Haulmont corporate blog
Amazon Web Services
MongoDB
Open source
January 10

AWS показал Open Source средний палец

Original author: Frederic Lardinois
Translation

От переводчика: мне кажется, заголовок слегка неточный и на самом деле средний палец показали ребятам из MongoDB, которая теперь не очень то и Open Source.



Сегодня, Amazon AWS запустил продукт DocumentDB — новую базу данных, совместимую с API MongoDB. Компания описывает DocumentDB так — "быстрая, масштабируемая и отказоустойчивая документная база данных, разработанная так, чтобы быть совместимой с вашими существующими приложениями и инструментами на MongoDB". Фактически, это полная замена MongoDB, развёрнутая в AWS, которая не использует код MongoDB.


В AWS утверждают, что, хотя MongoDB отлично справляется со своими задачами, их клиентам всё же трудно создавать быстрые и высокодоступные приложения на платформе с открытым исходным кодом, которые смогут масштабироваться до нескольких терабайт и сотен тысяч операций чтения и записи в секунду. Поэтому компания создала свою собственную базу данных документов, но сделала ее совместимой с API MongoDB 3.6, распространяющимся под лицензией Apache 2.0.


Если вы следили за политикой и новостями вокруг открытого исходного кода в течение последних нескольких месяцев, вы поймете, что не все от них в восторге. Также не секрет, что AWS уже давно обвиняют в том, что он брал лучшие проекты с открытым исходным кодом, а также повторно использовал их и делал ребрендинг, не отдавая должное этим сообществам.


Проблема заключается в том, что MongoDB была одной из первых компаний, которые стремились положить этому конец, перелицензировав свои инструменты с открытым исходным кодом под новой лицензией, в которой прямо указывалось, что компании, желающие поступать так, должны покупать коммерческую лицензию. Их примеру последовали и другие.


«Подражание — это самая искренняя форма лести, поэтому неудивительно, что Amazon попытается извлечь выгоду из популярности и импульса документной модели MongoDB», — сказал нам генеральный директор и президент MongoDB Дев Иттихерия. «Тем не менее, разработчики достаточно технически подкованы, чтобы различать реальную вещь и плохую имитацию. MongoDB будет продолжать превосходить любые подмены на рынке.»


Это довольно обидный комментарий. В ноябре прошлого года Иттихерия сказал моему коллеге Рону Миллеру, что он считает, что AWS любит MongoDB, потому что он потребляет много энергии. В этом интервью он также отметил, что «последние пять лет покупатели пытались выбраться от другого крупного поставщика. Последнее, что они хотят сделать, это повторить это вновь».


Соучредитель MongoDB и технический директор Элиот Горовиц ответил на это. «Чтобы дать разработчикам то, что они хотят, AWS был вынужден предложить имитацию MongoDB, основанную на коде MongoDB, два года назад», — сказал он. «Вся наша компания сосредоточена на одном — предоставить разработчикам наилучший способ работы с данными, позволяя работать в любом месте. Наша приверженность этой единственной миссии будет и дальше отличать настоящую MongoDB от любых имитационных продуктов».


Представитель компании MongoDB также подчеркнул, что API 3.6, с которым совместима DocumentDB, уже два года, и ему не хватает большинства новейших функций, включая транзакции ACID, глобальные кластеры и мобильную синхронизацию.


Честно говоря, в последнее время AWS стал более активным в области открытого исходного кода и, в некотором смысле, дает разработчикам то, что они хотят (и не все разработчики довольны собственным hosted-сервером MongoDB). Обход лицензирования MongoDB путем сопоставления API, учитывая, что AWS точно знает, почему MongoDB сделал это (сменил лицензию), всегда был спорным шагом, и это не ведёт компанию к сообществу Open Source.


Немножко последствий


Акции разработчика систем управления базами данных (СУБД) с открытым исходным кодом MongoDB упали на 10% после того, как Amazon представила его прямого конкурента — облачный сервис DocumentDB.


На открытии торгов на нью-йоркской бирже Nasdaq в 17:30 мск 10 января стоимость акций MongoDB снизилась на 10,5%, до $77,47. Позднее им удалось немного отыграть падение. На предварительной сессии падение достигало 14%. За 2018 год акции MongoDB выросли на 200%, напоминает CNBC.

+33
23.1k 28
Comments 39
Top of the day