4 December 2018

Gradle 5.0 — что нового

Haulmont corporate blogJavaKotlinGradle

В процессе разработки CUBA мы применяли все три основных инструмента сборки — начали с Ant, потом перешли на Maven на короткое время, а сейчас используем Gradle и, похоже, что в ближайшее время останемся с ним.


Не так давно вышел Gradle 5.0. В этой версии появилось большое количество новых возможностей, которые помогут разработчикам писать более сложные сценарии и собирать свои проекты ещё быстрее и безболезненнее.


image


Kotlin DSL


Первое нововведение — Kotlin DSL. Теперь скрипты сборки можно писать на Kotlin, и это действительно ускоряет работу за счет автодополнения, в основном. Также работает подсветка синтаксических ошибок и прочие удобные вещи от IDEA. Конечно, IDEA и для Groovy старается все это сделать, но все-таки сильная типизация дает о себе знать. Заявляется, что Kotlin DSL стабилен, так что можно пользоваться безбоязненно.


Нужно ли обязательно переходить на Kotlin? Нет, не нужно, Groovy DSL будет поддерживаться, от него не отказываются. Дальше уже нужно рассматривать каждый проект отдельно. Чтобы использовать Kotlin DSL — нужен Gradle 5 и JDK не ниже 8, для некоторых случаев это может быть не применимо. Кроме того, Groovy обеспечивает большую гибкость в написании скриптов за счет нестрогой типизации. В любом случае, решение остается за разработчиками, но, если все-таки решите переходить на Kotlin, то есть руководство по миграции.


Интерактивный init


Теперь, наконец, можно не писать кучу ключей при начальной сборке проекта, а выбрать тип проекта, язык скрипта сборки и даже фреймворк для тестирования в интерактивном режиме. Пишем gradle init — и наслаждаемся. Поддерживается генерация проектов на Kotlin!


Инкрементальная компиляция и обработка аннотаций


Продолжает развиваться механизм инкрементальной компиляции (включая обработку аннотаций библиотек типа Lombok) — не нужно перекомпилировать весь код. Можно создавать собственные задачи, которые поддерживают инкрементальную компиляцию.


Ускорены процессы сборки за счет build cache, оптимизирована работа с памятью.


FailFast тестирование — тесты будут запускаться, начиная с последнего ошибочного (если такой был, конечно).


Управление зависимостями


Поддержка BOM файлов — ура!


Заявлена тонкая настройка правил замещения версий, можно писать программный код для обработки особо сложных случаев прямо в файле сборки. Там же — отключение транзитивных зависимостей.


Можно принудительно ставить версию зависимости и запрещать перекрывать ее старшими версиями.


И, в дополнение ко всему, для зависимостей поддерживается “заморозка” версий.


Новый API для задач


Продолжается процесс улучшения и в области создания задач. Тут есть несколько новых вещей, которые наверняка многим пригодятся.


Worker API, который позволяет запускать задачи параллельно и с разными уровнями изоляции (даже на разных JVM можно). Помимо просто параллельного выполнения можно заставить ждать завершения выполнения других задач.


Timeout API — для выставления максимального времени выполнения задачи.


Configuration Avoidance API — позволяет не создавать и не конфигурировать задачи, которые все равно не будут выполняться.


Подводя итог — хороший инструмент становится ещё лучше, за kotlin — отдельное спасибо, теперь на нем можно писать вообще все: front-end, back-end, мобильный клиент и скрипты сборки.

Tags:анонсgradlekotlin
Hubs: Haulmont corporate blog Java Kotlin Gradle
+26
9.7k 41
Comments 5
Top of the last 24 hours