Haulmont corporate blog
Website development
Java
Google Web Toolkit
Comments 9
+1
Был на прошлой Java конференции на выступлении Вашей компании — интересно рассказывали о единой платформе — и Web (с GWT и Vaadin) и Desktop (с Swing). :)

А теперь по статье — а Вы GWT какой версии используете? До 2.7 SuperDevMode не удобный — нужно перекомпиливать весь проект при малейшем изменении, а это долго. В 2.7 появилась инкрементальные компиляция, которая кардинально меняет дело. Но до 2.7, на мой взгляд удобнее пользоваться DevMode. Или Вам не часто нужно менять GWT Client код с перекомпиляцией всего?

И IDEA у Вас какой версии? В IDEA 14 (реклама!) отличная поддержка GWT — в GWT плагине используется github.com/branflake2267/superdevmode-launcher-legacy (насколько я понял) который позволяет запускать code server вместе с web сервером (как обычный DevMode) плюс не нужно явно перекомпилировать код с помощью закладок в браузере. Далее, IDEA поддерживает source map и, если запустить, браузер с IDEA плагином (я работал в Chrome) то можно отлаживать Java код в IDE (как в DevMode). Свои ограничения там конечно же есть (по сравнению в DevMode и Java), но, на мой взгляд, работает лучше чем в браузере.

Собственно, напишу, что узнал:
Альтернативный запуск SuperDevMode
По мимо использования стандартного DevMode можно использовать реализацию DevMode с поддержкой SuperDevMode без запуска отдельно code server и servlet container’а. Скачать её можно здесь:
github.com/branflake2267/superdevmode-launcher-legacy
Благодаря этой реализации так же ненужно явно вызывать компиляцию GWT через закладки в браузере – компиляция будет происходить автоматически (вроде как, перепроверить – проверено в IDEA, но возможно это преимущество GWT плагина IDEA).

Ремарка по поводу GWT 2.7
В GWT 2.7 добавили инкрементальную компиляцию, которая включена по умолчанию и позволяет не перекомпилировать весь проект. Т.ч. в идеале «горячий» старт в SuperDevMode будет таким-же или даже меньше чем в DevMode. Нужно только прописать –noprecompile и указать –workDir и –launcherDir (чтобы использовались конкретные папки, которые не сотрутся после перезапуска сервера) чтобы повторно не компилировать код при перезапуске сервера.
«Холодный» старт остаётся таким же долгим – происходит полная GWT компиляция.

Замечания о IDEA 14
В IDEA 14 доработали поддержку SuperDevMode – запуск SuperDevMode происходит также, как и просто DevMode, без необходимости запускать отдельно code server и servlet container и не нужно использовать закладки браузера для явного запуска компиляции – компиляция будет происходить при обновлении страницы.
Для того что бы компиляция не происходила каждый раз при перезапуске приложения, нужно в настройках запускаемой конфигурации явно указать папки workDir и war в поле Dev Mode parameters. Папка workDir – любая существующая папка, папка war – папка с web приложением, в которую будут компилироваться модули GWT. Пример:
-workDir D:\project\osbb_gradle\osbb_web\code_server_work_dir -war D:\project\osbb_gradle\osbb_web\src\main\webapp
Также нужно добавить памяти VM (VM options):
-Xmx1024m

Явно указывать папки workDir и war нужно потому что по умолчанию IDEA при каждом запуске копирует содержимое webapp папки в новую временную папку и запускает приложение уже там. Из-за чего скомпилированные в прошлый раз модули не используются и компиляция происходит заново. Но если указать явно папки, то при каждом запуске будут использоваться те же самые папки с уже скомпилированными модулями.

Что бы не компилировать модули в существующую папку приложения, можно при запуске приложения копировать её в другое место и использовать уже там, но при повторном запуске не очищать её. Т.о. существующая папка с приложением останется нетронута.
0
Мы используем 2.7 (он включён в Vaadin 7.3), перекомпиляция быстрая. Мы вообще не очень часто правим GWT код, поскольку у нас стабильный набор серверных компонентов.

К сожалению GWT плагин для Idea требует GWT SDK, а Vaadin использует свою сборку GWT (форк с фиксами). При попытке использования плагина в ClassPath попадают версии исходников из GWT SDK, а некоторым классам Vaadin требуются классы из их GWT сборки.
0
Плюс в Vaadin используется один большой permutation, вместо множества под каждый браузер (<collapse-all-properties/>).
0
На счёт своей сборки GWT не понял. А что будет, если в IDEA указать GWT SDK из Vaadin?
0
GWT для Vaadin нет в виде отдельного SDK. Все классы GWT перепакованы в jar файлы Vaadin. А IDEA хочет видеть жарники GWT. Вероятно есть какой-то вариант решения это проблемы, но видимо не простой.
0
Понятно. А Вы в support IDEA писали? А то странно — в IDEA есть поддержка Vaadin, но при этом с ним не работает GWT плагин.
0
Не писали, хотя стоит им написать, а то у них GWT плагин и Vaadin плагин живут отдельной жизнью.
0
Написание таких сложных компонентов еще никогда не было таким простым!
0
Ну вы уж сделайте поправку на то, что это с одной стороны демонстрационный пример, а с другой — готовый для использования на сервере компонент, с поддержкой биндинга данных и полноценным Java API.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.