Pull to refresh
0
Rating
HashFlare
Разработка ПО и услуги облачного майнинга

Королевский блокчейн: монетный двор Великобритании запускает цифровую платформу торговли золотом

HashFlare corporate blogFinance in ITCryptocurrencies
Королевский монетный двор Royal Mint совместно с CME Group, крупнейшей в мире торговой площадкой деривативов, анонсировали готовящийся в середине 2017 года запуск инструмента цифровой торговли золотом на основе блокчейна под названием Royal Mint Gold (RMG).

image
Приблизительная реконструкция содержимого хранилищ королевского монетного двора

RMG представляет собой цифровую запись золотых слитках, которые хранятся в суперзащищённом хранилище Монетного двора. В свою очередь, CME Group разрабатывает, внедряет и управляет цифровую платформу, на которой будут вестись торговые операции с хранимым в Royal Mint золотом. Совокупно их сервис должен позволить легко, безопасно и экономно заменить традиционные способы покупки и хранения золота.

Иными словами, предлагаемая альтернатива заключается в том, что купленное или проданное посредством RMG золото физически не покинет хранилищ Скруджа Макдака Её Королевского величества Казначейства Монетного двора, а все операции по смене владельцев будут проводиться онлайн на основе разработанного CME Group блокчейна.

И если вам кажется, что тут есть какой-то подвох, то финансовый директор Монетного двора Вин Виджератне объясняет, что «доверие к репутации Королевского Монетного двора заработано многими столетиями торговли золотом. Но до этого момента не существовало цифрового способа торговли самим золотом как таковым».

Про столетия — не фигура речи, кстати говоря. Королевский монетный двор Royal Mint был основан в 886 году нашей эры. Чтобы было понятнее: в этом году викинги осаждали Париж, Болгария приняла созданную Кириллом и Мефодием глаголицу, а Древней Руси (т.е. государству, объединявшему и Новгород, и Киев) было всего 4 года. Невольно соглашаешься, что хранить своё золото в их подвалах может быть даже безопаснее, чем под своей подушкой. В конце концов, не у всякого есть подушка, которой уже 1130 лет.

image
На самом деле золотохранилище Банка Англии выглядит так

Напрямую продавать золото конечным клиентам Монетный двор не будет, планируя работать через посредников — т.е. банки и брокеров. Первоначальный объём RMG будет составлять $1 миллиард золотом.

Почему это важно?


В комментариях к каждому второму посту в блоге HashFlare продолжают идти споры на тему жизнеспособности блокчейна или платёжеспосбности биткоина. Блокчейн — буллшит, биткоин — пирамида etc. Эти споры меня не смущают, потому что здоровый скепсис ещё никогда и никому не повредил — и лучший шанс, на мой взгляд, что блокчейн не окажется буллшитом, а биткоин — мыльным пузырём — это постоянная и дотошная критика и того, и другого.

Тем важнее, что даже несмотря на критику блокчейна как технологии (критику специалистами, что особенно важно — потому что абсолютное большинство населения планеты и слова-то такого не слышало, не то что мнение какое-то по этому поводу бы сформулировать могло), его применение продолжают изучать и потихоньку адаптируют даже такие консервативные структуры, как Монетный двор Великобритании — уж точно не та организация, от которой можно ждать поспешных решений или погони за модой.

Tags:RMGзолотоблокчейнHashFlareroyal mintCME Groupподвалы Гринготтсаникто не читает теги
Hubs: HashFlare corporate blog Finance in IT Cryptocurrencies
Total votes 23: ↑19 and ↓4 +15
Views9.3K

Comments 28

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Top of the last 24 hours

Information

Location
Эстония
Website
hashflare.io
Employees
11–30 employees
Registered