Pull to refresh

Comments 32

Про сандиск могу сказать, что у них гарантия хорошая. Пару месяцев назад сдохла флэшка (экстрем, только 32 гига) — связался с сандиском, те сказали, что гарантия — 30 лет и велели выслать им сломанную флэшку. Выслал, через пару недель после этого с курьером приехала новая.

Само собой, важную информацию на флэшке я не хранил, всегда была копия на другом носителе.
Втыкание USB 2.0 флешки в порт USB 3.0 ничего не даст. USB2.0 и 3.0 технически — абсолютно разные протоколы, и обслуживаются разными контроллерами. То есть в порту USB 3.0 часть дорожек идет на контроллер 3.0, а часть — на 2.0. При этом чаще всего контроллер 2.0 — тот же, что и для других USB 2.0 разъемов компьютера или ноутбука.
Основная идея была — создать по возможности абсолютно одинаковые условия для всех флешек. Полученные результаты тестов подтверждают ваши слова.
Спасибо, интересный обзор. Но почему этот подход к выбору флешки Вы назвали «Другим» не понятно.
Взял на себя смелость считать что это непривычный взгляд на привычные вещи. Согласитесь, нечасто пользователь при покупке флешки задумывается, а насколько легко\трудно будет восстановить с этой флешки файлы, случись чего?
Случись потеря флешки, как вы собираетесь с нее восстанавливать файлы? Может, просто не хранить на ней уникальные файлы?
Конечно лучше, но ситуации бывают всякие. Например, может быть утрачен документ, копия которого есть, но несколько-дневной давности. Не смертельно, но восстановить хочется.
Не знаю, как остальные пользователи, у меня этот вопрос всегда в голове при выборе носителя появляется. Нужно же рассчитывать все на несколько шагов вперед.
Что-то не так. Дешёвый Kingston DataTraveler G4 с одним банком памяти показывает прямо какие-то чудеса быстродействия — в чём подвох?
Не всегда большое количество микросхем памяти гарантирует большую скорость. Все зависит от контроллера, в частности от преобразований, которые он выполняет. У этого накопителя контроллер с одной из последних версий микрокода, потому и работает быстро.
Купил в ноябре 2014 года за $44 (сейчас, кстати, уже $39) упомянутую в тесте флешку сандиск только ради подобных картинок при копировании:

image

Да, запускал тест скорости, но финальных результатов не дождался, в промежутке были значения скорости повыше
200/250 запись/чтение
image
то знаем, что некоторые девайсы пока что невосстановимы в принципе.

Может назовете конкретные? А то так случилось, что флешек у меня тут целый ящик, и конечно интересно знать какая из них чуть быстрее, а какая доставит чуть меньше хлопот инженеру по восстановлению данных. Но намного полезнее было бы понимать, каким именно вообще нельзя ничего доверять, кроме общедоступной и легковостановимой информации.
из таблички видно, что sandisk extreme и qumo aluminium — лидеры по проблемам

Вообще от себя могу сказать, что некоторые контроллеры шифруют содержимое перед записью в память. Делается это для того, чтобы уравнять количество 1 и 0. Ключ хранится в контроллере, умер контроллер — и данные невосстановимы, хотя память отлично читается; натыкались на это, правда, не с флешками, а с SSD.
Вы абсолютно правы, если в виде внутренних преобразований, которые выполняет микроконтроллер для «распределения» нагрузки на NAND чипы, выбраны не инверсия, к примеру, и не XOR, а шифрование, то на 99% ничего восстановить не получится.

С шифрованными SSD, кстати, немного попроще. Для некоторых моделей есть разработки по прогрузке микрокода в ОЗУ, предварительно выведя накопитель в технологический режим, если диск не совсем дохлый, конечно. В этом случае достучаться до информации можно, т.к. активируются встроенные механизмы дешифрации SSD.
Шифрование вообще-то XORом и делается. Например режим CTR — берётся счётчик, инициализированный ненулевым значением, шифруется блочным алгоритмом (например, AES), результат XORится с данными. Ненулевое значение счётчика и есть ключ шифрования.

Собственно, зная модель устройства и ключ шифрования реально всё расшифровать. Плохо только то, что этот ключ хранится в самом контроллере.
Ой, про ключ соврал конечно. Ключ — это то, конечно, что есть ключ непосредственно блочного алгоритма. Инициализатор счётчика — это IV.
А как обстоят дела у SanDisk'а с сервисными утилитами? По-прежнему недоступны?
Интересно, в чем проблема в таком случае использовать один и тот же, опубликованный на сайте производителя ключ? Цель то не в шифровании как таковом, а в выравнивании вероятностей.
Именно так. На практике в разных экземплярах зачем-то разные ключи. Не помню, что это за SSD был, к сожалению. (Это вообще феерический случай — некий бравый админчег положил базу 1С на SSD и не делал бекапы, чудик. Контроллер SSD сдох, и результат был немного предсказуем.)
Многие флешки, выполненные на монокристальной основе (подробнее про монолиты можно посмотреть тут: www.hardmaster.info/news14/29-09-2014.html), определить их зачастую можно по размеру, заведомо меньшему, чем размер м\с TSOP48, иногда они чуть ли не с разъем USB размером — очень непросто восстанавливаются, и имеют тенденцию зависать на исследования месяцами.

Почти все сандиски, многие флешки выполненные на Phison, ITE микроконтроллерах — потенциальный гемор с непредсказуемым результатом. Вообще с каждым годом процесс восстановления информации с аппаратно неисправных устройств, будь то Flash, SSD или «классические» HDD становится всё сложнее.
И кстати, нужно иметь в виду, что успех восстановления данных далеко не в последнюю очередь зависит от квалификации инженера, и от суммы, которую заказчик готов заплатить за работы ;)
Ну про квалификацию и сумму это понятно. Даже бы сказал — очевидно. :)
Спасибо, понял. Сандиски все детям отдам. :) А мелочи этой монокристальной в хозяйстве не имею, я честно говоря им всегда сам как-то интуитивно не доверял, да и раздражает, то что такую флешку можно в собственном кармане потерять. :)
Спасибо за статью — интересная точка зрения.

У меня, правда, на первом месте удобство и компактность (плюс backup возведенный в привычку). Так что при всем многообразии выбора в конце концов выбор останавливается на micro SD адаптере для USB, например

image
Спасибо за интересный момент в эксплуатации флешек.
По поводу sandisk хочу сказать, что с точки зрения скорости эта флешка очень выделяется быстрой работой с мелкими блоками. Я лично очень явно заметил отличие, когда копировал исходники на неё и на другую флешку (по-моему, какой-то trancend тоже с usb3). Вторая явно загибалась от большого числа мелких файлов.
Формулу подсчёта баллов для таблицы чтение за цену и записи за цену не вижу или её нет? (читаю сутра, возможно невнимателен и не проснулся)

Цены не самые низкие. Маркет яндекса показывает, что на тошибу 26.25 (против 28.75) цена за гиг, а на трансцент — 44.42 (против 59.69) что немного искажает итоговый бал. (стальные не проверял) Логика выбора цен?

Подход интересный, необычный. И редкий: флешка — носитель информации, а не хранилище данных и не рабочий каталог. Хотя если бы все люди следовали этому кредо, то у вас бы была другая работа =) (да… сколько профессий бы не существовало, живи мы как вулканцы \\V )
Касательно формулы, если вы про расчёт скорость\цена, то формула такая: скорость последовательного чтения делить на стоимость 1 гб данных для этой флешки.

Что касается логики покупки: не стояло задачи отыскать как можно дешевле, а потом еще и выцыганить у продавца 5% скидки, объясняя, что «сами мы не местные». Флешки покупались для анализа новых алгоритмов ECC и XOR преобразований, поэтому был сделан заказ в одном из крупных сетевых магазинов, рассчитывая что цена будет «среднерыночной».
Спасибо за ответы =)
После прочтения статьи поймал себя на мысли, что не использовал USB Flash уже больше года.
Поддерживаю, притом последний раз использовал для установки дистрибутива ОС.
Не смотря на бороду обзора, именно благодаря ему купил SanDisk Extrime. Правда денег хватили только на 16ГБ, но даже он показывает отличные скорости. Что оказалось совсем не удивительно при внутреннем осмотре. Там просто небольшой SSD на мосту SATA-USB. Отсюда такая хорошая работа с 4КВ блоками. Спасибо за обзор.
Sign up to leave a comment.