Pull to refresh

Comments 13

iOS приложение… *жалобно А как же андроид?
Андроид-версия готовится к выпуску, по планам — в начале ноября. Можно посмотреть аналог мобильной версии в вебе — app.coursmos.com — там есть все, что и в мобильной, кроме съемки видео с камеры.
А для windows phone не предвидится?
Картинка в 1920 пикселей по ширине в подвале сайта наводит на мысль что микро-курсов по вёрстке не предвидится
Вот для таких случаев и нужны микро-курсы. Исправлено. Спасибо.
Лидерство в образовании пока еще сохраняется за вузами — наиболее качественные курсы по-прежнему у них.
Абсолютно очевидно, что сейчас ни один вуз не подпишется на interest-driven создание курсов, потому что любой серьезный курс формируется годами и отражает в большей степени видение его автора, а не голосование его учеников. Понятно, что обратную связь по курсу от учеников нужно учитывать — но делать целый курс только на основе голосований учеников вряд ли возможно. Таким образом, аудитория курсов от вузов для вас, похоже, отпадает.
1) Кто же остается? Кто ваша ЦА, кто будет преподавателем?
2) Много ли сейчас интересных независимых преподавателей, которые сделают качественный контент, а не просто видео «посмотрите какой я крутой»?
3) Как справедливо оценивать ваш контент, кроме легко накручиваемого числа подписчиков курса и их голосований по новым урокам? Как вы будете противостоять накруткам ваших курсов и рейтинга преподавателей? Как избежать ситуации, когда преподаватель с плохим контентом сам себе накручивает рейтинг и «рулит» своим курсом?
4) Не думали о том, что аудитории мотивированных учеников и твиттер-читателей с рассеянным вниманием — почти не пересекаются? Может, вместо подстраивания под рассеянное твиттер-внимание, стоит остечь аудиторию рассеянных твиттер-читателей, чем создавать ей видимость обучения и тешить ее ЧСВ голосованиями? Обучение подразумевает 100% внимание и длительную концентрацию ученика, и вряд ли возможно в твиттер-формате.
Здесь нужно понимать различие между образованием и обучением. Education и learnig. Мы говорим про второе. Вузы были есть и будут общепризнанным основным источником базовых знаний и мы не собираемся с ними конкурировать. Наша задача — сделать передачу знаний от человека к человеку максимально простым. Касательно вузов — ветвь микро-курсов не заменит собой основные занятия по предмету, но может сделать его изучение более простым. Следовательно, аудитория курсов от вузов начнет расти с аудитории курсов от преподавателей, которым интересно донести свои знания до студентов. Но мы ориентируемся не только на официальное образование.
1, 2. Давайте посмотрим на YouTube — миллионы обучающих видео, сотни миллионов просмотров. Похоже, что спрос есть и предложение тоже — и это на сервисе, который не предназначен для обучения.
3. Это одно из наиболее важных направлений нашего развития. Сейчас мы разрабатываем довольно интересную штуку, которую назвали Content Quality Management System (CQMS). Благодаря ей, затраты на накрутку рейтинга конкретного курса будут превышать профит от этой накрутки. Более того — рейтинг не будет определяющим фактором при выдаче курсов пользователю. С другой стороны — автору курсов будет выгодно повышать их качество. Это тема отдельной публикации, мы подробно напишем, когда CQMS будет готова.
4. Мы думали об аудитории недостаточно мотивированных учеников, которые бросают онлайн курсы, не пройдя до конца. А таких набирается до 94%, судя по статистике. Я думаю, понятно, что нет задачи перетащить рассеянных читателей твиттера на платформу микро-обучения. Эта идея далека от нас и вряд ли стоит ее обсуждать. В основе всего лежит одна простая мысль, что в обычном состоянии человек способен поддерживать концентрацию внимания 2-3 минуты, и если подавать информацию такими кусочками, то она имеет все шансы быть воспринятой до того как человеку надоест ее воспринимать. Мы делаем инструмент для простого создания, распространения и получения информации в таком формате. Еще раз повторюсь, это не заменяет форматы обучения, требующие состояния ресурса и длительной концентрации. Но, я полагаю, по большинству предметов определенная часть знаний вполне может быть передана в формате микро-курсов.
Задачу получения дополнительных материалов по курсу давно и успешно решают тот же Youtube, Stackoverflow, форумы и другие площадки для обмена мнениями.
1) Какой смысл вузам, проводя основные курсы у себя — публиковать некие «дополнительные материалы» у вас, да к тому же получать повышенную себестоимость создания курса из-за сомнительной идеи «веток курса»? Ветвление курса — успешно используется в обучении, но не в таких формах как у вас. Ученик не всегда может оценить, что ему лучше изучать следующим уроком — а вот автор курса (в силу его опыта и понимания материала) вполне может это сделать, и на это мало повлияет голосование его учеников.

2) > В основе всего лежит одна простая мысль, что в обычном состоянии человек способен поддерживать концентрацию внимания 2-3 минуты, и если подавать информацию такими кусочками, то она имеет все шансы быть воспринятой до того как человеку надоест ее воспринимать.

Прекрасно, взято из твиттера и инстаграм. Только у них нет задачи чему-то научить пользователя, а есть задача занять его свободное время без особой пользы. Не думаю, что стоит смешивать твитер и обучение, даже для сервиса факультативного обучения. Обучение урывками не имеет смысла, т.к. при такой концентрации запоминание информации происходит очень слабо. «Надоест» и обучение — вообще плохо совместимы, если вы обучаетесь — значит вы мотивированы, если вам надоело — лучше бросайте обучение, занимайтесь чем-то более интересным для себя, курс не для вас.

3) Приведу аналогию — ваш проект напоминает написание книги (или другого произведения) по полному фидбеку от пользователей — читатели указывают автору, куда пойти после этой развязки, когда убить героя итд. Но хорошие книги, как и курсы или другие творческие произведения — так не делаются, и не могут быть сделаны, потому что основа их — личное видение и стиль автора (в случае курса конечно также важно понимание и подача материала). В вашем случае, предлагается полностью это стереть, и сделать курс только исходя из того, что нужно пользователям — абсолютно потребительский подход, и вряд ли он приведет к появлению у вас хороших преподавателей и созданию интересных курсов. Пользователи инстаграм и твиттера не хотят учиться, они хотят одну кнопку — и не думать. А преподаватели в большинстве хотят проявлять индивидуальность в курсах, иногда учитывая фидбек, а не подстраивать каждый свой шаг под чаяния аудитории.
Понятно. Мы учтем эти мысли в дальнейшей реализации. Большое спасибо за обратную связь.
Я препод в вузе и с удовольствием протестирую вашу систему как появится андроид версия!
Русский интерфейс предвидится? (не все современные студенты хотят изучать английский)
Замечательно. Перевод планируем в декабре. Если будут вопросы, пишите, всегда рад ответить.
И еще вопрос — у хорошего курса учеников сотни-тысячи, преподаватель — один. В оффлайне стоимость курса удается снизить благодаря тому, что все ученики разделяют между собой затраты на создание/ведение курса. Что будет у вас — по каждой ветке из показанного «дерева микро-курса» идут только небольшое количество учеников, следовательно они же должны делить затраты на создание этой ветки, которые будут в случае хорошего (и дорогого) преподавателя — немалыми. Т.е. получается, что хорошему преподавателю нет смысла и мотивации для 5-10 учеников делать ветку курса, основываясь на одном их голом интересе, а ученики не смогут оплатить создание этой ветки из-за высокой стоимости времени преподавателя.
Сомнительна как бизнес-модель (у хороших преподавателей по сути нет мотивации делать у вас курсы, подстраиваясь под тысячи учеников), так и эффективность полученных знаний от ваших твиттер-курсов. Думаю, решать проблему «95% учеников свалили с онлайн-курса» лучше другими путями.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.