Pull to refresh

Comments 27

Интересно, а как быть с договором-офертой, как у гугла? В этом контракте нет ни суммы, ни ставки за час. На сколько продалось твое приложение через гугл, столько и придет. И прогнозировать это невозможно.
Да, собственно, и самого контракта в виде подписанной бумажки, тоже нет.

Наличие "живой" подписи на договорах оферты также не критично для грамотных спецов на стороне банка, т.к сам факт оплаты является подтверждением согласия с условиями, то есть акцептом (подписанием) договора.

Принцип тот же, но больше ответственности на резиденте: если предполагаете, что сумма расчетов по оферте превысит 3/6 млн, то можно заранее поставить контракт на учет, но если этого не сделать, то при первичном предоставлении информации и договора банк зарегестрирует его в своей системе (без присвоения УК, то есть СПД подавать не придётся), и в случае превышении суммы уведомит, что для дальнейшей работы необходима постановка на учет.

Большинство популярных оферт считаются импортными контрактами. Согласно типовым условиям таких оферт не вы оказываете услугу сервису, а сервис оказывает услугу вам: продвигает программы и приложения, которые вы разработали. Например, так работают Upwork, Apple и Google Play.

В самой оферте не указана фиксированная сумма. Обычно исполнители получают оплату за результат, например, за выполненный заказ.

Поэтому вам нужно следить за суммой платежей и суммой оказанных услуг. Когда один из этих показателей достигнет лимита, оферту надо будет поставить на учет, как любой другой контракт. Критерии такие:

6 000 000 Р и выше — для экспортного контракта;
3 000 000 Р и выше — для импортного контракта и кредитного договора.

Если оферту ставят на учет, стоит добавить информацию о дате завершения работы с контрагентом в формате «Дата завершения исполнения обязательств ДД.ММ.ГГГГ».

Лучше указывать срок с запасом, например, добавить 50 лет к дате присоединения. Это нужно, чтобы избежать лишних переоформлений и не вносить изменения.

Когда оплата поступит на транзитный счет, в Тинькофф достаточно просто загрузить документы в личном кабинете. В качестве подтверждающего документа подойдет квитанция, в которой указана сумма заработанных с продажи приложений денег.
Для начала нужно проконсультироваться со списком десяти правил ведения IT-бизнеса в России же.
Имхо, этот список давно уже сократился до одного, всем очевидного, правила
мне кажется, эта статья полезна в большинстве случаев не бизнесу, а фрилансерам или удаленщикам, которые вынуждены оформлять ИП, чтобы получать зарплату от иностранной компании
Если вы работаете по контракту до 200 000 рублей, то по закону для валютного контроля вообще никакие документы не нужны. Когда деньги придут на счет, вам нужно будет заполнить короткую форму в личном кабинете.


Ну ну, Тинькофф Банк затребовал контракт и инвойс год назад, когда мне пришли 500$ (единственный платеж за месяц)
Либо не предоставили инфу, что сумма обязательств менее 200к рублей, либо назначение платежа «включило» 23 статью 173-ФЗ, когда банк в праве запросить дополнительные разъяснения\доки, если предоставленных недостаточно, то есть предоставленная информация, скажем, о коде ВО грубо противоречила назначению платежа, который нарисовал контрагент.
Ошибка банка принципально не рассматривается?
Рассматривается, конечно же, ведь там тоже люди работают)
UFO just landed and posted this here
Принцип тот же: если поступают на основании однократно выставленных доков, сумма обязательств каждого из которых не превышает 200к рублевый в эквиваленте по курсу ЦБ (4 знака после запятой) на наиболее позднюю дату подписания, то в банк достаточно предоставить информацию о коде ВО, номере и дате документа, письмо в свободной форме о непревышении лимита в 200к. Если прямо заключен договор на донаты, что вряд ли, тогда его нужно будет предоставить первой оплате + к каждой оплате прикладывать док, на основании которого контрактом предусмотрены расчеты. Контракт с таким предметом не подлежит постановке на учет.
UFO just landed and posted this here
Вывести с палки можно двумя способами: либо перевести валюту на счет физ. лица (список получателей органичен, если говорим про резидентов РФ), либо перевести расчетный на счет в банке. В таком случае, палка переведет в банк рублевый эквивалент и если сумма договора меньше 6кк, то нет необходимости предоставлять документы, то есть процедуры ВК не будет, и деньгами сразу можно пользоваться.
UFO just landed and posted this here
Документов не быть не может :) Другое дело, что обоснованием (документом) может быть практически все, что угодно, в том числе переписка по почте, в мессенджерах, соц. сетях, главное, чтобы через неё можно было однозначно идентифицировать стороны, и чтобы была оговорена информация о предмете, порядке оплаты, сроках исполнения. Совсем без «бумажек» внешнеэкономическую деятельность вести нельзя.
Очень сложно расписано. Хотелось бы видеть живые примеры и их подробное рассмотрение. Например типичный кейс фриланса — я нахожу заказчика, он предлагает часовой рейт. Сумма контракта неизвестна(все может закончится на первой неделе, а может продолжится на года). Документы заказчику безразличны, чем проще, тем лучше.
Вопросы —
Можете приложить пример договора и схему работы которая бы покрывала этот конкретный кейс и доставляла минимум проблем всем участникам(включая банк). У вас в тексте примеру много фраз «Если вы работаете без актов, достаточно просто инвойса». Сразу вопрос — а как лучше работать то? Т.е. кто определяет это «если»
Сложно написана брянская нормативка, на которой держится вся эта система…
По поводу конкретных пример: банки выступают агентами валютными контроля, то есть проверяют действие _участников_ внешнеэкономичкой деятельно, и о результатах своей проверке сообщают контролирующим органам. Основная инструкции (181-И) написана именно для резидентов и нерезидентов РФ, то есть регулятор предполагает, что участники, прежде чем заниматься валютными операциям, ознакомиться хотя бы с инструкцией, написанной специально для них, не для банков, и 173-ФЗ.
Поскольку ГК постулирует свободу договора, то все документы могут быть оформлены как угодно (УБ также обозначил свою позицию в 44-МР), единственное, в них должны обязательно быть прописаны существенные условия, а также документ должен быть заверен в соответствии с законом о бухучете.
Ага, понятно. т.е. читаем ФЗ и не тревожим банки(конкретно Тинькоф) своими ламерскими вопросами. Банку просто платим за обслуживание
Наоборот же!

1) Читаем законы и инструкции, потому что их придумал для нас
2) Выжимаем оттуда то, что действительно может понадобиться для работы. Я себе всю нормативку «перевел» на русский язык, прилично сократив объем, и не лишившись заложенного смысла
3) Осознаем
4) Все непонятные вопросы задаем банку с целью: а) проверить, правильно ли все было осознано б) получить консультацию сотрудника банка по этому вопросы. Со стороны банка такие по существу позволят понять уровень клиентского владений темой, и сделать общение либо более предметным, отчего выиграют все.

Здесь у нас, ВНЕЗАПНО, появляется еще один слой, что трактовка инструкции и закона сотрудниками банка могут не совпадать мнением инспекторов ФТС/ФНС, но тут уж только скорое упразднение архаичного ВК нам поможет. Именно поэтому круто, когда клиент использует банк как «товарища по несчастью», а не как беспрекословного гуру (если, конечно, не заключен договор аутсора на определённые типы активностей ВК, вот тогда уже банк в ответе за все!)

4) ???
5) PROFIT

Можно заключить договор, в котором будет прописано, что за оказанные услуги счета будут выставляться ежемесячно не позднее последнего дня месяца. Заказчик должен оплатить данный счет до 15 дня следующего месяца за месяцем оказания услуг. Оплата счета является подтверждением принятия оказанных услуг. В данном случае акты не нужны.
Можно написать, что услуги оплачиваются авансом, срок оказания услуг с… по ..., оплата происходит в фиксированному размере, 2000 USD за месяц, по окончании оказания услуг стороны подписывают акт выполненных работ.
И то и другое —нормальная практика.
Спасибо. А в первом случае договор же будет без суммы в договоре(а только с почасовой ставкой)? Такой договор «без суммы» будет считаться нормальным с точки зрения банка/валютного контроля?
Договор может быть без суммы, в нем может быть прописана часовая ставка. Для банка/валютного контроля это нормально, вопросов не вызывает) стороны могут не знать всей суммы обязательств, в данном случае сумма обязательств по договору будет состоять из общей стоимости оказанных услуг за период действия договора
Если закончился один договор и через несколько лет вы заключили новый (с новым номером и датой). 3млн для импортных 6млн для экспортных контрактов начинают считаться с момента заключения второго договора? или два договора с одним контрагентом считаются одним и тем же договором?
Sign up to leave a comment.