343.56
Rating
Хабр Карьера
Сервис развития карьеры в IT
16 April

Как карантин влияет на рынок труда в IT

Хабр Карьера corporate blogResearch and forecasts in ITPersonnel ManagementIT career


Каким будет мир после изоляции? Что будет с IT-индустрией? Что будет с каждым из нас, увеличатся или уменьшатся наши возможности, вырастет или упадёт доход, поменяются ли наши привычки и образ жизни? Что происходит прямо сейчас и можно ли уже увидеть контуры мира, который нас ждёт, когда всё это закончится? 

На все эти вопросы мы захотели найти хоть какой-то ответ и запустили большой опрос по IT-специалистам. На данный момент мы собрали и проанализировали 2500 анкет. Сегодня покажем текущую ситуацию на рынке труда IT-специалистов в общем.

Для одной публикации получается слишком много информации, поэтому мы сделаем несколько выпусков. Каждый будет связан с определённой темой Марафона удалёнки на Хабр Карьере, который проходит с 15 апреля до середины мая. Заходите, регистрируйтесь, участвуйте в вебинарах.

В следующих публикациях этой серии мы расскажем, с какими трудностями сталкиваются сотрудники и компании при принудительном переходе на удалёнку и как они эти трудности преодолевают. Также поговорим про удалённую работу, её плюсы и минусы, а также про новые привычки, которые возникают при вынужденной изоляции.

Кто принял участие в опросе
На момент публикации в опросе приняло участие свыше 2500 человек — пользователи Хабра и Хабр Карьеры. 57% из них — разработчики, 55% — в возрасте от 25 до 35 лет, 75% — мужчины. 74% респондентов имеют квалификацию middle и выше, 87% работают в частных компаниях, 64% работают в офисе.










Первые последствия карантина


До изоляции больше половины IT-специалистов могли работать удалённо. Условия работы в компаниях позволяли им это делать.



По факту, полностью или частично удалённо работали чуть более трети. Значит, далеко не всем хотелось работать удалённо, несмотря на такую возможность.


После ввода режима самоизоляции полностью удалённо начали работать почти все. То есть почти две трети специалистов полностью перестроили режим работы.


Но возможности новой удалённой работы сильно отличаются от тех, что были раньше. До изоляции далеко не все работали из дома, почти треть удалёнщиков постоянно перемещалась, не имея чёткой привязки к какому-то месту. При желании можно было выйти из дома и сходить поработать в кафе, коворкинге или библиотеке.

Сейчас же, когда всем надо сидеть дома, единственное, что ты можешь сделать — переехать на дачу или в более подходящую для удалённой работы квартиру. Но такие возможности есть у меньшинства специалистов.

image
Очевидно, что те, кто перешёл на удалёнку вынужденно и без предварительной подготовки, будет относиться к такому формату работы хуже тех, кто сознательно выбрал его для себя в своё время.




Новый режим работы не вызвал массовых увольнений айтишников. А судя по одному из опросов хабровчан, в процессе увольнения обычно находятся те же 4%.


Однако, привычные ожидания специалистов пришли в движение, прежний ритм поиска подходящей работы изменился. Каждый четвёртый айтишник чувствует неопределенность и напряженность ситуации и реагирует либо увеличением активности по поиску новой работы, либо наоборот, торможением такой активности.


На данный момент больше других пришли в движение айтишники из других стран и Петербурга, а меньше всего — айтишники из стран СНГ.


Больше других неопределённость ощущают офис-менеджеры и продажники, а также контентщики, дизайнеры и менеджеры. Менее всех неопределенность ощущают геймдевы и эйчары, а также телекомщики, десктопщики и тестировщики.


Несмотря на то, что пока не видно, чтобы начались увольнения, связанные с самоизоляцией, часть специалистов страдает от них больше остальных. Среди дизайнеров, фронтендеров, продажников, и особенно среди офис-менеджеров, доля увольнений заметно выше среднего по больнице. 


Чем ниже квалификация специалиста, тем большую турбулентность он сейчас испытывает. Наиболее нестабильно себя чувствуют стажёры, да и доля увольнений у них выше общего среднего значения.


В разрезе индустрий наибольшую нестабильность испытывают айтишники, работающие в сфере услуг: спорта и красоты, гостиниц и туризма, общественного питания, бухгалтерии и юриспруденции, культуры и искусства. А наименьшую — из инфраструктурной и продуктовой сферы: телекоммуникационных, финансовых, хостинговых и продуктовых IT-компаний.

Нестабильность, переживаемая в разных индустриях по-разному, прямо коррелирует с уровнем увольнений в каждой из них. Больше всего увольняют айтишников в сфере услуг, а меньше всего — в инфраструктурной и продуктовой сферах.


По данным от эйчаров и рекрутеров 180 компаний, работающих с наймом IT-специалистов, также никаких значимых увольнений не наблюдается. Пока речь идёт только о том, что в половине компаний поменялась динамика найма: он продолжается лишь частично, либо на время приостановлен.



Пройдите наш опрос про самоизоляцию, мы продолжаем собирать данные, чтобы отслеживать динамику рынка труда в IT и делиться со всеми. И присоединяйтесь к Марафону удалёнки на Хабр Карьере, чтобы вместе с нами побыстрее адаптироваться к новым условиям работы.
Tags:исследования хабр карьерыисследования в итмотивацияудаленная работакарантинрынок труда в итхабр карьера
Hubs: Хабр Карьера corporate blog Research and forecasts in IT Personnel Management IT career
+51
21.1k 33
Comments 30
Information
Location

Россия

Employees

2–10 employees

Registered

12 November 2015