Хабр Карьера corporate blog
Research and forecasts in IT
Personnel Management
IT career
5 December 2019

Какие зарплаты предлагали работодатели IT-специалистам во втором полугодии 2019



Продолжаем углублять знания рынка зарплат в России. Близится конец 2019 года, а значит самое время для ежегодного отчёта о том, какие зарплаты в уходящем году предлагали работодатели в своих вакансиях на «Моем круге». Как и в прошлом году, в этом отчете мы сравним зарплаты, предлагаемые работодателями, с зарплатами из калькулятора зарплат, в котором мы получаем данные напрямую от специалистов. Сравним зарплаты по основным IT-специальностям и языкам программирования — отдельно по Москве, Санкт-Петербургу и остальным регионам.

Методологическое пояснение


При расчёте зарплат, предлагаемых работодателями, мы используем данные из вакансий, размещенных на «Моем круге» за последние полгода, с мая по октябрь 2019 включительно. Обычно в вакансиях указывают зарплату в виде диапазона «от и до». Мы взяли все зарплаты «от», посчитали медианное значение и назвали это «нижней границей зарплат», и взяли все зарплаты «до», также посчитали медианное значение и назвали это «верхней границей зарплат». За достоверные данные принимали только те, которые были основаны на 20 и более вакансиях.



Сравнение зарплат по основным специальностям


В Москве самые высокие зарплаты предлагают в мобильной и десктопной разработке. Такую же картину мы наблюдали в прошлом году.

По большинству специальностей текущая медианная зарплата специалистов попадает в диапазон между нижней и верхней границами зарплат, предлагаемых работодателями, а значит предложение работы примерно равно спросу на неё.

Исключение составляют десктоп разработка и поддержка, где работодатели предлагают зарплату, которая выше текущей, а значит есть повышенный спрос на таких специалистов, найти более высокооплачиваемую работу таким специалистам сейчас проще. 

В менеджменте и дизайне медианная зарплата специалистов равна верхней границе вилки зарплат в вакансиях, то есть спрос на таких специалистов понижен, найти более высокооплачиваемую работу сейчас сложнее. 

В маркетинге медианная зарплата специалистов выше верхней границы предлагаемых работодателями зарплат, и такая ситуация продолжается уже второй год подряд.


В Санкт-Петербурге самые высокие зарплаты предлагают в мобильной и бэкенд разработке. Такую же картину мы наблюдали в прошлом году.

По большинству специальностей текущая медианная зарплата специалистов попадает в диапазон между нижней и верхней границами зарплат, предлагаемых работодателями.

Исключение составляет тестирование, где работодатели предлагают зарплату, которая выше текущей.

В регионах самые высокие зарплаты предлагают в мобильной и десктопной разработке. Такую же картину мы наблюдали в прошлом году.

По многим специальностям видим повышенный спрос со стороны работодателей: текущая медианная зарплата специалистов ниже нижней предлагаемой работодателями зарплаты.

Текущие зарплаты специалистов попадают в вилку зарплат у вакансий только в бэкенд разработке, менеджменте, аналитике и маркетинге.


Сравнение зарплат по языкам программирования


В Москве самые высокие зарплаты предлагают разработчикам на Go, а также — на языках мобильной разработки: Kotlin, Swift, Objective-C . 

По большинству языков программирования текущая медианная зарплата специалистов попадает в вилку зарплат, предлагаемых работодателями, предложение работы примерно равно спросу на неё.

Исключение составляют 1С и PHP, где медианная зарплата специалистов равна верхней границе вилки зарплат в вакансиях, то есть спрос на таких специалистов понижен, найти более высокооплачиваемую работу сейчас сложнее. 

В Санкт-Петербурге самые высокие зарплаты предлагают тоже разработчикам на Go, и на языках мобильной разработки, а также разработчикам на Python.

Повышенный спрос наблюдается на разработчиков Kotlin и Python, тут сейчас проще найти более высокооплачиваемую работу. Пониженный спрос — на разработчиков Go и Swift, тут найти более доходную работу сейчас сложнее.


В регионах самые высокие зарплаты у мобильных разработчиков — Objective-C, Swift, Kotlin, а также у разработчиков Ruby.

По всем языкам программирования, кроме Objective-C видим повышенный спрос на специалистов: текущая медианная зарплата разработчиков ниже предлагаемой работодателями вилки зарплат.


Основные наблюдения:


  • Московские зарплаты традиционно выше питерских на 10-30% и выше региональных на 20-40%.
  • Мобильная разработка (Swift, Kotlin, Objective-C) — сейчас самая высокооплачиваемая специализация во всех регионах.
  • Go — самый высокооплачиваемый язык программирования в Москве и Питере.
  • В регионах видим повышенный спрос на специалистов почти всех IT специальностей, им сейчас легче перейти на более доходную работу.
  • В Москве пониженный спрос на менеджеров, дизайнеров и особенно маркетологов, им сейчас сложнее перейти на более доходную работу.



Мы готовим очередной большой отчёт по зарплатам IT-специалистов за вторую половину 2019, и просим помочь нам с этим — поделиться информацией о своей текущей зарплате в нашем калькуляторе зарплат.

После того, как вы это сделаете, сможете узнавать зарплату по любой сфере и любым технологиям, выставляя требуемые фильтры в калькуляторе. Но самое важное — вы поможете всей IT-сфере ещё лучше понять, сколько что стоит на текущем рынке труда. 

Оставить свою зарплату.

Вот наш отчёт по зарплатам за первое полугодие 2019, если вы его ещё не видели.

+29
31.2k 47
Comments 44