Pull to refresh

Comments 744

UFO just landed and posted this here
В Казани на дорогу от двери дома до двери офиса у меня уходил в среднем час.
В Москве — 40 минут, из них 30 минут пешком.

Гениально! Так и запишем:
В среднем на дорогу до офиса (по данным rinace):
Москва: 40 минут
Казань: 60 минут

На самом деле, тут опять же нельзя просто взять и так в тупую сравнивать. Я уже обращал внимание на то, что региональные центры бывают достаточно протяженные. Вероятно, что это обуславливается низкоэтажной застройкой + особенности географии (например, протяженность вдоль реки). Так же есть проблемы с транспортной связностью — сколько помню Псков и Новгород, например, там постоянно есть пробка (по местным масштабам, конечно) на мостах через реку, которые соединяют разные районы города.

В моем конретном случае причина очень проста.
В Казани офис находился за городом, доезжал на метро + вахтовый автобус
В Мософис в черте города, доезжаю на метро + пешком.
А пример приведет к тому, что варианты бывают разные и в Москве и в регионах.

Ну, понятно. А программист в Мск может получать меньше, чем пермский. Ну и?

Если не хотите тратить время на дорогу в Москве, очертите циркулем на карте круг с центром в вашем доме размером с Челябинск. Я не думаю, что в этом круге будет меньше вакансий, чем в Челябинске. Но в Москве вы можете выбрать далекую, но наиболее подходящую вам работу, плюсы которой перевешивают дорогу. Т. о. преимущество МСК — возможность тратить 2 часа на дорогу до работы (которая того стоит), но вас не заставляют этим преимуществом пользоваться.
Млин, циркулем… теперь дырка в мониторе

До тех пор, пока квартира съёмная, все проще, всегда можно найти идеальную работу, благо в Москве выбор огромен, а уже после найти и квартиру поблизости, благо их выбор ещё более огромен

Это при условии, что живешь один или остальным членам семьи всё равно где жить.

Попробуйте найти с детьми до 6 лет )

«Размером» — это диаметром? 35 км в случае Челябинска — это расстояние между крайними автобусными остановками на севере (Каштак) и юге (Новосинеглазово). 35 км в Москве — тоже достаточно большое расстояние: от Петровско-Разумовской до Аннино, например, если аналогично идти, с севера на юг. Вы бы ещё длину Волгограда взяли в качестве диаметра! :-)

Так во Пскове и Новгороде пешком можно за час весь город пройти =)
Нижний Новгород — тоже 1 час :) Из них 30 минут на метро, 30 минут пешком. На машине — больше часа из-за пробок. Если заменить получасовую прогулку поездкой на общественном транспорте от-до метро, то выйдет около 40 минут.

У меня (живу в Казани) на дорогу уходит минут 45 (притом, что я живу на окраине города, а работаю в центре, кроме того, пользуюсь наземным общественным транспортом). Думаю, в Москве при тех же условиях так не получится.

UFO just landed and posted this here
Ну, с «метро не стоит в пробках» я бы поспорил :)
Ну раз уж все начали делиться временем, затрачиваемым на дорогу — тоже поучаствую. 6 минут пешком до трамвая + 12 минут на трамвае = 18 минут. По деньгам — 25 рублей. :)

5 минут до троллейбуса/автобуса + 0−10 минут на ожидание + 10−15 минут езды + 3−7 минут до рабочего места = 22−33 минуты — от 20 рублей,
или
3,5 км за рулём — 10−15 минут (рекорды — 5 и 40) — 10−20 рублей на бензин (зависит от стиля езды и состояния дороги) + другие расходные материалы + ремонт и техобслуживание + страховка и налог + амортизация = 40—100 рублей,
или
на велосипеде — 15 минут, но сейчас парковаться негде, а от забора его уже угоняли — бесплатно, если не считать ущерб от угона,
или
пешком — 30−50 минут.

на дорогу до офиса и обратно будет затрачено намного больше денег и времени
Деньги на дорогу учитываются.
Учет времени в таких вопросах — дело спорное. Как его конвертировать в деньги? При том, что час жизни разработчика, вне зависимости от места жительства стоит одинаково.

Как учитывать стоимость времени? Взять стоимость часа из медианы)))

И считать за овертайм. Я, например, не раз засыпал в пробке, за рулем. В снегопад вообще провел часов 8 в машине. Максимально считаю на дорогу: 30 минут в одну сторону. Все что чуток больше — должно стоит существенно дороже. Если сильно больше — спасибо, ненадо.
Но ведь это некорректно. Час досуга человека в Москве или в Челябинске стоит одинаково, разве нет?

Но ведь челябинец это не москвич, разве нет?) и почему отличаются тогда час работы в регионах и в ДС?


Не знаю, если честно, это скорее шутка такая была, но ваш вопрос заставил задуматься

Потому что стоимость часа работы — результат существования рынка, а час досуга сугубо личный. Это время люди тратят на сон, еду, семью, занятие хобби, прогулки и прочее, вне зависимости от того где они живут.

Почему час моего досуга должен стоить дешевле моего рыночного часа, учитывая, что я могу посвятить его досугу ИЛИ халтурам ИЛИ развитию себя как спеца?

Если вы свой досуг посвящаете работе (халтуре, например), то это уже не досуг, а вполне себе рабочее время. К тому же стоимость часа халтуры может отличаться от стоимости часа основного рабочего времени и не совсем корректно считать их одинаково.
Время в дороге, на мой взгляд, время не рабочее, а свободное и оцениваться должно как свободное. С тем же успехом можно оценить стоимость сна: час сна москвича стоит дороже часа сна жителя московской области, следовательно работать лучше в Москве, а спать в Подмосковье? Или, может, выгоднее спать поменьше, если вы живете в Москве?

Смотря в каких единицах измерять.


С тем же успехом можно оценить стоимость сна: час сна москвича стоит дороже часа сна жителя московской области, следовательно работать лучше в Москве, а спать в Подмосковье?

Вывод категорически и очевидно неверный. А вот посыл — возможно верный. Действительно, за 1 час переработки москвич больше денег, чем житель МО. Или — говорите о возможной полученной прибыли (мы же постулировали, что люди едут в Москву не жить, а зарабатывать на хорошую жизнь, не?)


Время в дороге, на мой взгляд, время не рабочее, а свободное и оцениваться должно как свободное.

там нелинейная зависимость. Время в дороге — время отобранное у отдыха и сна. Раз меньше отдыхаешь и менее качественно — успеваешь меньше дел — ниже комфорт жизни. Параллельно — отдыхаешьм еньше — устаешь больше — на работе ВОЗМОЖНО начнет падать производительность. Плюс время для саморазвития, чтобы удержать текущие показатели и их улучшить.

А вот посыл — возможно верный.

Не понимаю как он может быть верным. Спите ли вы в Москве или в МО, вы делаете одно и то же, с одним и тем же результатом, но если посыл верный, то эти варианты различаются и обусловлено это часовой ставкой в рабочее время?
там нелинейная зависимость.

Зависимость чего от чего? Типа времени от занятия? Стоимости часа от занятия?
Время в дороге — время отобранное у отдыха и сна. Раз меньше отдыхаешь и менее качественно — успеваешь меньше дел — ниже комфорт жизни. Параллельно — отдыхаешьм еньше — устаешь больше — на работе ВОЗМОЖНО начнет падать производительность. Плюс время для саморазвития, чтобы удержать текущие показатели и их улучшить.

И какой вывод?

Еще раз — Вы не правы.


Время в дороге, на мой взгляд, время не рабочее, а свободное и оцениваться должно как свободное.

А почему тогда не посчитать так. Эффективная стоимость моего рабочего часа = з/п / (время на работе + время на обеде + время в транспорте). Вы говорите, что время в транспорте не важно? Нет, важно, т.к. эффективно его задействовать я не могу (разве что книжку читать, если повезет и не будет давки в транспорте). Стоимость рабочего часа явно является той величиной, которую я хочу оптимизировать.
Я уж не говорю, что общий доход = доход_на_работе + кол-во часов вне основной работы * ставка. И почему я должен вот этот коэффициент (кол-во часов вне основной работы) уменьшать

Деньги вы получаете за вполне определенное время, по вполне определенной договором ставке. Это рабочее время, его стоимость определена. Я полагаю так. Согласны? Как только вы выходите с работы, то это уже ваше время.
Эффективная стоимость рабочего часа — показатель интересный, но названный неправильно, на мой взгляд. Если кто-то живет на работе и ест только ночью, то он наиболее эффективно зарабатывает деньги? При этом от других работников он отличается только тем, что имеет на пару часов больше свободного времени.
Если человек вынужден тратить на дорогу час в день, то он теряет этот час из своего досуга, он теряет личное время, а не увеличивает рабочее. И весь вопрос в том, потеря часа времени москвича и челябинца равносильны? Или когда москвич теряет этот час, он теряет больше?
UFO just landed and posted this here

Нет, конечно. Как раз досуг в Москве дороже будет стоить. Сравните цену, например, на билеты в кино.

UFO just landed and posted this here

А ничего, что Жулебино, это не Москва?
В Москве от 320р до 380р билет стоит, т.е. на 30% дороже, как минимум. Разницу в цене на билеты в Большой Театр и в лучший челябинский будем смотреть?


Развлечения и услуги в Москве дороже, чем в регионах. Часто существенно дороже.


UFO just landed and posted this here

Нет. Мы сравниваем стоимость досуга. Я поправил "какой-нибдь" на "лучший". Я изначально некорректно выразился, потому что я не знаю челябинских театров.


Жители Москвы ходят в театры, устраивают себе прогулки по реке на кораблях-ресторанах, ходят на концерты иностранных групп в клубы, посещают рестораны авторской кухни и т.д. И все это входит в понятие "досуг" и все это нужно учитывать. Иначе мы договорится, что досуг стоит 0 рублей, потому что некий Вася живет в деревне, где никаких развлечений, кроме прогулки по лесу, нет, а в лес у нас пока бесплатно пускают.

UFO just landed and posted this here

Еще раз, мы не должны сравнивать аналоги, мы должны сравнивать досуг. Иначе, давайте сравнивать зарплаты по тому же принципу. "Синьор должен зарабатывать как джун, потому что мы должны сравнивать только одинаковые обязанности, которые они выполняют." Маразм, правда? Точно такой же маразм вычеркивать Большой и прогулки по реке на корабле-ресторане просто потому, что в Челябинске такого нет.


Но, как мы выше выяснили, даже на абсолютно аналогичные развлечения разница 30% и более.

И какая разница по количеству денег потраченному на развлечения между Москвой и Челябинском в месяц? Думаю, в среднем, люди достаточно редко посещают кинотеатры/клубы и прочее. Если погуглить, то чаще раза в год в кино ходит около 44% россиян (ежемесячно вообще меньше 10%), а ведь кино — самое простое и повсеместно распространенное развлечение, это не боулинг и не театр. И если москвич в месяц тратит на 50 рублей больше Челябинца на развлечения, то нужно ли это учитывать?

Кинотеатр был как пример. Любой досуг дороже, кроме бесплатного, типа прогулок по парку.
А досуг за пределами квартиры у нормальных люде несколько раз в неделю.

А досуг за пределами квартиры у нормальных люде несколько раз в неделю.

Если это про платный досуг, то наверное мы живем в разных реальностях.
Например куда можно ходить несколько в раз неделю?

Кино, театр, ресторан, концерт, музей, экскурсии разные, фитнес, бассейн (для взрослых).
Зоопарк, цирк, парки развлечений, различные кружки и секции (для детей).


Только не надо сейчас опять про среднестатистического россиянина, который лежит с пивом перед телевизором.

Про фитнес/бассейн/кружки я не подумал, но согласен — это можно и нужно посещать несколько раз в неделю.
UFO just landed and posted this here

Досуг — это часть нашей жизни, почему бы не включить его в ее стоимость? Вы не придирайтесь к конкретным примерам. Речь шла исключительно о том, что в Москве досуг в среднем дороже, чем в Челябинске, а в Челябинске дороже чем в деревне.


А то, что один ходит в ресторан, а другой на скалодром, это частности уже, каторые на главный тезис не влияют.

Досуг в деревне — это самогон, НЯП?
На самом деле в основном рыбалка/охота но зачастую да, приправленная алкоголем, но это не правило
UFO just landed and posted this here
Из жулебино до центра 30 минут.
Вполне себе Москва )

Никто в здравом уме не поедет в Жулебино кино смотреть, например, с Сокола.

Ну, я там жил.
А ещё там была интересная девушка и я туда катался )

А в челябинск кто то поедет? )
А вдруг и в Челябинске появится очень интересная девушка)
Я согласен только на Екатеринбург. =)

Да ладно, с Челябы до Ёбурга можно за 3 часа доехать — это рядом :-)

А Вы думаете, граница Москвы исключительно по МКАДу проходит? :)

Административная или неофициальная? То-то доставка вся товаров в пределах МКАД считается, а за пределами — другой ценник.

По Вашим же ссылкам в Челябинске сейчас вижу билеты в диапазоне от 210 до 320 рублей. В Москве от 260 до 1000 за билет. Разница все же есть. Еще бы сравнить цену попкорна. Обычно еще дороже самих билетов выходит
В Большой, мне кажется, и за 5000 билетов не найдешь
Смотря какие места, время спектакля и сцена. Например, на Новой сцене билеты в амфитеатр можно и за 2-2.5 тысячи взять: балет Онегин
Или вот: в будний день ложа первого яруса Исторической сцены обойдется в 2500 — опера Дон Карлос
Логично предположить, что в Москве уровень сервиса в отдельных залах гораздо выше, чем в обычном Челябинском кинотеатре, как и цены. В нижнем ценовом сегменте разницы весьма невелика, кино можно посмотреть и там, и там примерно по одной цене.
Учитывая количество кинотеатров в Москве и то, что Вы выбрали кинотеатр за пределами МКАД, лучше сравнивать среднее по Москве. А то получится как у rinace с данными про время в пути
UFO just landed and posted this here

Почему единственный? То, что из челябинских Киномаксов какой-то время после закрытия «Победы» оставался только один «Урал», не значит же, что больше в городе вообще нет кинотеатров.

UFO just landed and posted this here
Только проблема в том, что стоимость аренды измеряется в деньгах, а время в часах. Вычитая из денег деньги, получаем деньги, вычитая из часов часы — получаем часы, а не деньги. Кажется, ваш способ не работает.
Зарплата примитивно в часы переводится.
Конверсия деньги<->часы — вообще одна из самых простых.
Постоянно ею пользуюсь, когда оцениваю оправданность покупки того или иного товара… Время потраченное на зарабатывание денег на покупку гораздо нагляднее показывает стоимость товара чем оценка в деньгах.
Если вам платят за время — то да. Тут то весь спор в том, как определить стоимость времени, которое вы тратите на дорогу до работы.
Вот ссылка на ветку, где мы побольше наспорили на эту тему.
Я тоже перевожу стоимость товаров в часы, только с другой стороны. Делю стоимость на срок службы в месяцах. Сразу становится понятно, что быстроустаревающие товары (типа телефонов) из верхнеценового сегмента покупать не стоит или наоборот: на предметах, имеющих долгий срок службы, можно не экономить.
UFO just landed and posted this here
Интересный подход, но слишком частный, наверное.
Возьму на заметку)
Я бы вообще не стал конвертировать час в деньги. Например, уменьшение времени на дорогу на один час в день — это 22-24 дополнительных часа месяц, которые можно потратить на время с семьёй, любимое хобби, интересную книгу и т.д. Как же измерить эти эмоции в деньгах?
Как же измерить эти эмоции в деньгах?

Многие считают, что легко можно посчитать из зарплаты.
Тогда мы попадаем в сингулярность, если при смене работы у меня появляется окно, например в месяц
Почему окно появляется у вас, а в сингулярность попадают все?)
Как же измерить эти эмоции в деньгах?

Я согласен, что учитывая, что свободное время является ресурсов недостаточным, его можно приравнять к величине = бесценно.
Ну, и как говорит коллега выше, вполне возможно, что переезд ближе к работе, может позволить его высвободить и пустить на какие-то полезные дела (в конце-концов, сэкономить денег на транспорте)

А в дороге читать, обучаться не вариант? По мне дак даже проще, ни дети ни жена не отвлекает.

Я более того скажу — в дороге можно даже нормально работать, если не работать по графику 9-18.

Меня больше во всех этих сравнениях смущает то что не учитывается уровень (опыт/должность), а ведь ситуация что разраб сначала у себя в регионе пошел в джуны, а потом дорос до мидла/сеньора и уехал в Москву или Питер довольно типична. В итоге по факту сравниваем не только разные регионы, но и разные должности в лоб и пытаемся на этом основании сделать какие-то выводы.
Так это… медианная же зарплата, а не сравнение по конкретному человеку )
Мне кажется, тут скорее в числе доступных вакансий дело. В Москве по любой специальности есть что попробовать в ассортименте, а в регионах по каким-то из направлений вообще вариантов не будет. Или будет всего пара мест где уже полный комплект людей с этой красивой медианной зарплатой и больше уже никого не ищут.
А вот это да, это проблема в регионах(
Количество вакансий нивелируется числом народу )
Но вообще — да, есть такой фактор, но учесть его адекватно не знаю как я.
Работодатели в регионах жалуются на обратную ситуацию, что нет узких специалистов. Поэтому сложные проекты даже не начинают внедрять. Например есть проект, требуется 5 разработчиков ПЛИС/DSP, в регионе их не найти. Поэтому такие проекты проще запускать в Москве/Питере.
Получается замкнутый круг. В регионах стабильный спрос только на 1С-ников, а если ты узкий спец по микроконтроллерам можно остаться без работы.
Да и в Мск не очень много вакансий ПЛИС/DSP, поэтому такую работу лучше искать в Европе.

Хорошо там, где нас нет…
Таких специалистов и самих мало. Так что особой проблемы в малом числе вакансий нет.
Проблема для специалистов, что сложнее найти вакансию и что платят на них меньше, чем на популярных.
Надо что-то стильно-модно-молодёжное ботать…

Видимо тут вопрос к репрезентативности выборки, и предположение, что для отображения объективной картины не учитываются некоторые параметры. Грубо говоря, предположение заключается в том, что Челябинская выборка может содержать в себе больший процент неопытных специалистов, чем аналогичная выборка по Москве, что может сильно повлиять на медиану.


Если существует такая корреляция, то в этом сравнении мы уже оцениваем покупательную способность разработчиков не только в зависимости от региона, но еще и от опыта разработчика, что несколько не соответсвует поставленной задачи.

Я бы заменил слово «неопытных» на «менее квалифицированных». В регионах не только зарплаты ниже, но и требования к квалификации сотрудников ниже: меньше сложных проектов, ниже конкуренция, ниже требования к эффективности труда. Люди не то чтобы малоопытны, они точно так же работают всю жизнь, но у них нет сложных проектов, не на чем и незачем повышать квалификацию. Бизнес тоже предпочитает простые технологии — так дешевле и проще, ведь уволившихся сотрудников можно быстро заменить другими, когда речь не идёт о чем-то сложном и редком. Соответственно, не важно, какой у разработчика опыт, в регионе он всё равно будет получать мало, потому что его знания и опыт не особо нужны, а платить ему будут за базовые навыки, которые стоят недорого. Опытный специалист переедет в провинцию на более низкую зарплату и приравняется к менее опытному. Если микроскоп используют в качестве молотка, то и стоить он будет не дороже молотка.
Спорное мнение. В регионах команды могут работать и на международные/общероссийские проекты и для конкурентоспособности им нужно быть квалифицированными не менее чем в столицах.
Но к сожалению, в регионах чаще встречается бизнесмены, которые делают по старому и не понимают ценности IT, отчего и получается такой перекос.
Безусловно, и в регионах есть сильные команды, просто их значительно меньше и они относительно слабо влияют на местный рынок труда. Бизнесменов винить особо не в чем — их задача зарабатывать деньги и они подстраиваются под те условия, которые есть на рынке, чтобы максимизировать свою прибыль. Если покупателю нужна хибара из соломы и глины, стоимостью 100 долларов, ему будут строить и продавать именно такую. Такой рынок.
Зато на перелет в ту же Европу сильно меньше. Как минимум, на стоимость рейса из региона до Москвы.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
и это тоже говорит об уровне дохода
Думаете при высоком уровне дохода пропадает желание куда то летать? Интересная гипотеза.
вы, наверное, экстрасенсом работаете?
Нет, просто не раз встречал в комментариях и видел мельком статьи 0xd34df00d и понимаю что у него доход минимум на десятичный порядок выше моего, а скорее заметно больше. При том что я вполне мог бы летать на ближние курорты пару раз в год при желании. Правда куда нибудь в японию — уже бы так не вышло, раз в год — в полтора, не чаще. Другое дело что я лучше потрачу на другие хобби эти деньги.
на десятичный порядок

Немного сломал мозг…
«Порядок» — это же и есть кратное десятку, или я что-то упускаю?
И тогда «десятичный порядок» будет *100?
Ну, в моем представлении порядок зависит от системы счисления. В двоичной он означает в два раза, в десятичной, соответственно, 10 раз.
мне так не показалось. Последние его комменты тоже говорят об обратном (там, где он платит треть зарплаты за аренду студии. И даже если это не в РФ — не так важно)
Ну насчет недвижки в нью йорке я не в курсе да. Но нетрудно предположить что доход почти любого разработчика там будет как минимум в 10 раз больше чем мой доход, соответственно, в тех же «абсолютных цифрах» и остаток «на путешествия» должен быть больше чем в провинции у нас или в москве.
путешествия в США доже довольно дороги. Как и все остальное (кроме, условно, айфонов).
а сколько же у вас доход? Баксов 500? Вы как-то переоцениваете американские зарплаты. Да, потолок там повыше нашего. Но средние зарплаты с учетом разницы в расходах не так уж высоки.
В районе одного килодоллара. Впрочем у меня нет цели вас переубеждать, просто я знаю что 0xd34df00d к путешествиям примерно как я относится. Нафиг они не нужны.
если он переехал в США — какое-то время просто пройтись до работы другим путем — уже путешествие.

лет 5 назад меня приглашали в США (правда в Сан Франциско, но он не дешевле Нью Йорка). И подсчеты оказались, что 6500 на руки там выходило меньше, чем абсолютно скучные и реальные 2500 здесь.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
если хоть что-то хочется — тогда норм.
Ну, значит вы человек такой.
Так и есть. Другое дело, что после полугода/года 6500 можно ожидать существенной прибавки.
UFO just landed and posted this here
вот билеты, я думаю, там могут оказаться дешевле (и 300 баксов за 4000 км туда-назад — это весьма не плохо). А вот гостиница, кафе и прочие вещи — сильно дороже. Товарищ, который тоже переехал в Нью Йорк (сейчас он оттуда переехал) говорит, что экономически выгодно в отпуск летать в европу, не говоря уже о мексике.
UFO just landed and posted this here
мелатонин помогает быстро перестроиться. Товарищ-пилот постоянно его лопает.
UFO just landed and posted this here
вообще, не должно весь день рубить. Оно по идее довольно быстро перерабатывается организмом.
UFO just landed and posted this here
если честно, это выглядит как не слишком логичное использование денег.
Да и 10к в Нью Йорке — далеко не предел мечтаний. С учетом затрат это где-то как 3-4к в РФ.
UFO just landed and posted this here
А я каждый день хожу пешком по 35 минут в один конец. И активность, и мысли в порядок привожу.

не, зарплата норм, но товарищ выше так расписывал, что прям на порядки (хотя, учитывая его зп — да).
Дак о чем и речь)) Я ж не говорил что на порядок больше московского сеньера)) Я больше в контексте что даже на штуку баксов можно путешествовать при желании, а на большие суммы и подавно.
вы женаты? дети есть?
Мне кажется, на штуку баксов можно это делать только в одиночку.
Ну и опять же, речь скорее не об абстрактной возможности. Да, если доходы не высоки — можно куда-то поехать, а потом 3 месяца лопать доширак и ходить на работу пешком. Но стоит ли оно того?
Либо доходы позволяют это сделать без каких-то потрясений для бюджета. И вот я предполагаю, что в таком случае люди путешествуют чаще.
Хотя, не исключаю случаи, когда человек банально не любит это, но среди моего окружения таких очень мало.
Нет, нету.
Можно но не нужно. Я наоборот когда отпуск беру обычно закупаюсь на неделю, запираюсь в квартире и отдыхаю от людей. Либо целыми днями за городом на велосипеде катаюсь, опять же, где людей поменьше. Наверно мне подошло бы путешествие в какое нибудь безлюдное место, но зачем если они и так есть под боком?
Собсно ветка и началась с того что кому то пофиг на цены на путешествия за ненадобностью путешествий. Мы же рассматриваем плюсы и минусы столиц не в вакууме, для абстрактного человека, а каждый сам для себя.
не, если рассматривать каждого — вообще никакое обсуждение не получится. Мы рассматриваем в общем, ищем некоторые паттерны… ну а на себя это накладывает каждый по отдельности.
UFO just landed and posted this here
а всякие там электросамокаты у вас не в ходу? Я их не люблю, так как люблю ходить, но тут люди активно ездят.

эх, американская удаленка. Как ее трудно получить из РФ.
UFO just landed and posted this here
ну, раза в 3 быстрее пешей ходьбы уж точно ездят.
А периодически проскакивают новости, вроде этой:
auto.onliner.by/2019/07/30/skorost-67
хотя, имхо, это далеко за рамками разумного.

В США довольно много удаленки только для резидентов США и иногда — Канады. Как же привлекательно они выглядят для тех, кто находится в СНГ.
У меня у коллеги по прошлой работе был такой самокат, до 80 км/ч разгоняется, правда опасно это очень, без защиты особенно. В чем коллега и убедился попав в реанимацию. С нашей культурой вождения автомобилистами персональный электротранспорт на мой взгляд — только на тротуаре.
Сам кстати на работу одно время на моноколесе ездил (правда самом простом и оно 15-20 км/час ехало всего), вот это действительно удобная штука в рамках крупного города.
ну, 80 км/ч — это все-таки лютый перебор.
А вот 15-20 км/ч — это в 3-4 раза быстрее чем идет человек. Самое то.
UFO just landed and posted this here
Да и по России тоже всё через Москву. Из Перми, например, прямые регулярные до Сочи только у Победы. В Симферополь у кого-то есть прямой типа раз в неделю и всё(

Сложно это учесть. Как, например, учесть то, что каждый второй вечер мне приходится вызывать такси, т. к. маршрутки отменили, а автобус можно и час прождать?

UFO just landed and posted this here
В общем-то, понятно, что если цель — заработать деньги, то Москве альтернативы не

Это миф. Смотрите. Положим, Вы семейный человек. Переехали в МСК за деньгами. Но с женой и детьми. Жена не работает. Скажем, получаете 150 т.р. Из них 50 улетит на аренду жилья, 30 на отправить одного ребенка в садик. Остаётся 70, которые тоже очень быстро рассосутся. А теперь важный философский вопрос — стоило ли сюда переезжать, если можно в регионе получать 90-100?


Цифры подставьте на свой вкус.
В общем, переезд в МСК действительно увеличивает з/п в абсолютных цифрах, но надо считать баланс средств. И он легко может оказаться отрицательным. В активах — более сильная движуха и возможность быстрее вырасти профессионально в столице.

Из них 50 улетит на аренду жилья, 30 на отправить одного ребенка в садик.

Аренда у конечной станции метро 30-40, частный садик — 20 (с дотацией).


Жена не работает. 30 на отправить одного ребенка в садик.

А вот это в корне неправильно. В западных странах такое считается уже роскошью. Либо оба родителя работают и тогда дети ходят в сад, либо жена сидит дома с детьми.

Вы как будто не увидели основного посыла — нужно смотреть не только з/п при релокации, но вообще весь пакет расходов. У каждого он будет индивидуален, но ниже пояса очень сильно бьет именно отсутствие регистрации в МСК (мы рассматриваем легальные схемы) и сопутствующее с этим. У меня вообще возникает мысль, что это является одной из основ богатства МСК по сравнению с регионами — возможность повыкачивать из человека побольше денег. Ну, ладно. Я уж не говорю о том, что для большинства — доходы растут — автоматически растут и расходы. Чистая психология. Человек начинает себе позволять более высокий уровень жизни.
Пока ты один и можешь жить в съемной комнате, а впереди огромные перспективы по работе и учебе — вообще вопросов нет. Переезжаешь и закрепляешься.

Аренда у конечной станции метро 30-40

Ага, с женой и детьми в однушке жить или в убитой двушке. Вы серьезно сейчас? У вас семья есть?

Дети-то тут причём? Им как раз не нужен евроремонт.

При том, что жить с семьей и детьми в однокомнатной квартире — это издевательство над семьей. И дело не в евроремонте.

Ну так можно снять двухкомнатную, в чём проблема-то?

Проблема в том, что двухкомнатная — это тоже мало для семьи с 1 ребенком, должна быть минимум трешка (спальня родителей, спальня ребенка, общая комната). И за эти деньги это будет убитая квартира.

Ради интереса посмотрел объявления: вполне нормальные неубитые двушки по 35-40к в месяц. А про минимум трёшка в Москве — вас за такое могут уже и заклевать.

Я довольно долго снимал жилье, пока свое не купил. И все видел своими глазами. Сильно сомневаюсь, что за 6 лет с тех времен рент подешевел.


А жить втроем в стесненных условиях двушке тому, кто входит в 10% самых высокооплачиваемых наемных работников в стране как-то странно, не находите?

Я успел и в однушке пожить, и в двушке (правда, 78 кв.м.) с детьми. Особого дискомфорта не испытывал. Скорее, был дискомфорт от отсутствия отдельного рабочего помещения, что я и исправил в собственной квартире.

Аналогично. Исправил в частном доме тот же момент. Площадь более 200 метров позволяет, плюс мастерские для хобби.
В однушке жили семьей, тоже не могу сказать что ужас-ужас, там же не целый день, в основном ночевали. Из плюсов всё аккуратно и компактно, в городе близко ко всем благам.

Полностью согласен, что семье нужна трешка или большая двушка.

полне нормальные неубитые двушки по 35-40к в месяц

в Мытищах? ОК, да. Вы же понимаете, что нормальные квартиры на сайтах с объявлениями не задерживаются. Разметают со скоростью, как горячие пирожки.

Новогиреево — тоже вполне нормальное место.

А если жена работает и тоже получает 150 тысяч, а то и 250? Ситуация уже в корне меняется, не так ли? :)
Либо оба родителя работают и тогда дети ходят в сад, либо жена сидит дома с детьми.

Я думаю у Вас нет детей. Потому что если бы были — Вы бы поняли почему даже при сидящей дома жене детям лучше ходить в сад, хотя бы на полдня.
К тому же женщины после 1.5-3 после отрыва от работы уже редко приходят в кондицию по доходам, да и приоритеты у них меняются кардинально.
В общем я тоже так сначала думал — вот полгодика дома посидит а там няню наймем. Тем более что к нее работа была удаленная. Сейчас мне эти размышления уже кажутся забавными.
Ребенок занимаем 110% процентов времени матери — считайте она на работе постоянно 18 часов в сутки 7 дней в неделю без отпуска. Она ни в сортир сходить толком не может, ни в душ, ни пожрать. А для отца работа превращается из работы — в отдых и возможность сменить обстановку. Если ребенка можно сдать в сад хотя бы на 4 часа днем — для женщины это огромное облегчение.
У меня трое детей
Нет, дети практически не занимают время родителей, начиная с полу-года примерно
дети практически не занимают время родителей, начиная с полу-года примерно

Вы с детьми не гуляете, не играете, книги не читаете, уроки не делаете?
Нет, дети практически не занимают время родителей, начиная с полу-года примерно

Это ложное утверждение. Говорю как отец трех детей.

Уроки — не делаю
А гуляю и читаю книги я независимо от того, есть дети или нет
— Папа, ты же обещал, что мы сходим в зоопарк!
— Папа обещал — папа сходил.
Моей 11 мес — шагу ни дает сделать без нее.
Возможно Ваши трое уже друг друга сами развлекают.
У соседей 3 ребенка одного возраста примерно. Точно наоборот, дети между собой ссорятся и нужно разнимать, успокаивать, целый день без перерыва суета. С одним проще намного.
Самое сложное уложить спать, не спит один, не спят все.
Ну и есть индивидуальные особенности. Может у автора сообщения до 6 месяцев был беспокойный и не давал спать. То же есть такой ребенок у других соседей. Это второй ребенок в семье, один вырос нормально, второй оказался гиперактивным, не давал ночью матери спать, чем довел её до психиатрической больницы.
Аааа про сон прям в точку, старший рос в общаге, так что если он спит, то всё, можно за ноги таскать не проснётся. А вот младший… Незтыкаемый фонтан, может часа два болтать сам с собой, уложить нереально.
дети практически не занимают время родителей, начиная с полу-года примерно

0_о
Бедные ваши брошеные дети, простите.

Ну да. Покупают себе отдёльное жильё и съезжают от родителей. Это я как отец 3-х летки ответственно сообщаю.
По моим воспоминаниям после полугода начинается самая жесть. Не просто спит в кроватке и ест. А начинает ползать, ходить, брать в рот всё подряд.
После 2 лет начинает понимать что к чему, в рот не тянет, но уже может и додуматься подставить стул и залезть на шкаф, подоконник и подобное. Нужно следить постоянно что делает ребенок.
В 2.5-3 года можно в садик отдавать. У нас ребенок в этом возрасте уже перерос домашние развлечения и сам хочет в садик за новыми впечатлениями, общением. Вот тут да, облегчение и маме можно думать о работе.

Да, до полугода вообще никаких проблем. Есть, спит, гадит. Можно прогать, держа ребёнка на коленях или пока спит. После полугода же уровень сложности нарастает и достигает пика к полутора годам. Облегчение наступает после 2.5 лет. Ну либо если есть бабушка/няня, тогда проще.

Зависит от ребёнка, опять же двое, старший очень аккуратный и внимательный, с дивана сам не слезет, в рот ничего не возьмёт. Младший же как пылесос, всё что найдёт, всё в рот, самосохранение атрофировано, к четырёх годам уже три шрама на голове, при этом если в прошлый раз получил шрам/стало больно, значит надо повторить, ничему жизнь не учит.
Я думаю у Вас нет детей.

Ошибаетесь.


Потому что если бы были — Вы бы поняли почему даже при сидящей дома жене детям лучше ходить в сад, хотя бы на полдня.

Я это прекрасно понимаю, просто считаю детский сад при неработающей жене роскошью.


Удалённая работа + садик — норм
Работа в офисе + няня — норм


К тому же женщины после 1.5-3 после отрыва от работы уже редко приходят в кондицию по доходам, да и приоритеты у них меняются кардинально.

А не надо отрываться от работы. Работать нужно продолжать обязательно, пусть и не в полную силу (по 2-3 часа в день). Какой смысл заканчивать университет, выстраивать карьеру, чтобы потом всё похоронить детьми?


Ребенок занимаем 110% процентов времени матери — считайте она на работе постоянно 18 часов в сутки 7 дней в неделю без отпуска.

Когда ребёнок в саду, и родитель целый день сидит дома и скучает, тоже ничего хорошего нет.

родитель целый день сидит дома и скучает, тоже ничего хорошего нет.

Какие-то выводы оторванные от жизни. Во-первых, хозяйство тоже требует времени и сил.
Во-вторых, у всех своя жизнь, а Вы похоже, что последователь принципов домостроя...


Я это прекрасно понимаю, просто считаю детский сад при неработающей жене роскошью.

Можете считать что угодно.

Во-первых, хозяйство тоже требует времени и сил.

Неверно. Хозяйство требует столько времени и сил, сколько человек готов ему уделять. А постоянное сидение дома может привести к бзикам типа маниакального стремения к чистоте. Вам рассказать, как люди до такого доходят?

Если в регионе было 100, то в москве 200, а не 150. По крайней мере с Екатеринбургом разница х2.
И непонятно почему если жена работала в регионе, то в Москве, она не будет работать.
  1. Не по всем вакансиям разница х2.
  2. И непонятно почему если жена работала в регионе, то в Москве, она не будет работать.


Я вообще ничего такого не утверждал. Просто призывал смотреть в комплексе денежный баланс, а не оголтело утверждать, что переезд в Москву сразу улучшит матположение.
Не говорю уже о том, что при переезде теряешь связь с родными (если были бабушки/дедушки/друзья, которые могли помочь). А ещё в России очень не развит институт релокации сотрудников: очень редко, что кто-то из работодателей готов давать "подъемные" для кандидатов из других регионов.


Почему, например, в Москве жена может не работать… Ну, эм, давайте предположим, что у Вас дети появились. Этого достаточно? Понятно, что нужно планирование семьи и т.п. и т.д. Но это тоже многофакторное решение.


Что ещё добавить. Про деньги — это работа на севере (повышающий коэффициент), но там свои особенности. Либо можно записаться в какую-нибудь антарктическую экспедицию (да, там тоже айтишники нужны), но это вряд ли для семейных людей — полгода жить с пингвинами.

UFO just landed and posted this here
Не согласен. В Москве прожил год и мне ежедневная езда до работы на общественном транспорте (электричка+метро) обходилась в 2 тысячи в месяц (учитывая что я ездил по сути с одного края Москвы на другой). К тому же у меня ровно час уходил чтобы доехать до другого края города. А автомобиль там и не нужен, я свой как поставил на стоянку, так ни разу и не брал.
Так вот в Воронеже у меня на бензин уходит в месяц 4-5 тысяч. А на автобусах тут жесть ездить на работу. Так что в плане транспорта до работы Москва дешевле и намного удобнее (мне лично нравилось ехать в удобстве на работу и читать книжки, а не крутить баранку).

В 2 т.р. на транспорт в МСК не верю, а вот в 5-6 т.р. поверю легко (тем более, если ездить Экспрессом)

Это цена проездного-тройки на 60 поездок. Вполне достаточно, если все пересадки происходят в метро. Разве нет?

Насколько я понял, не раскрыта тема пересадки с МЦК на метро и назад. Жил на Крымской — так и катался (т.е. утром МЦК + метро, вечером — метро+МЦК в обратном направлении). Район неплохой, оно того стоило. Просто не все живут у крайних станций метро и могут ездить на работу только на одном виде транспорта. Москва действительно большая.

Пересадка на МЦК бесплатна в течение 90 минут со входа.

Вы про билет 90 минут? Вы сами пробовали или теоретизируете?
Просто по ощущениям, при пересадке Метро + МЦК — платишь полный тариф за оба.
Описание с сайта Метро Москвы:


*Билет «90 минут» позволяет за 1,5 часа совершить одну поездку на метро/монорельсе/МЦК и неограниченное количество пересадок на наземном транспорте

Видите ведь, что скидка не сработает? Либо криво написано.

Криво написано. На сайте МЦК иначе: «Пересадка на МЦК бесплатна в течение 90 минут с момента первого прохода в метро.» Этим летом катался — переходишь с МЦК на метро — на турникете «пересадка», и деньги не списываются.

И в п. 1.9 Порядка пользования проездными билетами:
1.9. Единые проездные билеты предоставляют право совершения поездок на транспорте общего пользования в городском сообщении, включая метрополитен, монорельсовую транспортную систему, и пригородном сообщении на МЦК, в пределах установленного лимита поездок и/или срока действия проездного билета.

При каждом проходе через турникет в любом виде транспорта с Единого проездного билета на 1, 2, 60 поездок списывается одна поездка. При этом в рамках совершения одной поездки допускается возможность осуществления пересадок между метрополитеном, монорельсовой транспортной системой и МЦК без взимания дополнительной платы за проезд в соответствии с разделом 5 настоящего Порядка.

ОК, спасибо за разъяснение. Понаблюдаем еще.

Покупаешь тройку на 60 поездок.
Входишь в метро.
У тебя есть 90 минут на бесплатную пересадку на МЦК и с МЦК.
Каждый день так езжу, никаких двойных списываний.
Покупаешь тройку на 60 поездок.

И выкидываешь деньги на ветер, если ездишь в офис не каждый день (либо, не каждый день на ОТ). Эти уроды сократили действие проездного на 60 поездок до 45 дней. Он оправдывает себя исключительно если каждый день 2 раза в день на метро ездить. А на 20 поездок проездного теперь нет.


По факту, с 1 января проезд на 25% подорожал, т.к. теперь приходится тройкой по 38р за поездку платить.

Я лично редко покупаю проездные по нескольким причинам. Одна из которых озвучена
Второй момент — если ты потеряешь тройку с условными 500 руб, то это не так обидно, как потерять тройку с только что открытым проездным на 60 дней. Но, к счастью, такие событие случаются в десятилетие.
А, кстати, магически один проездной билет у меня стал нечитаем, но мне хотя бы по они его восстановить (заменить на новый).

У меня Тройка в кошельке лежит. При потере кошелька она меня будет волновать в последнюю очередь. К тому же она виртуализируется и таскать ее с собой не нужно, если боитесь потерять.

Это только на Самсунгах? Каким приложение виртуализировать тройку?
До конца сентября оплата любой бесконтактной картой Mastercard идёт по цене 28р, и до конца года — при оплате бесконтактной картой Мир. Например можно сделать моментальную бесплатную в Сбербанке.
В Москве единый на три месяца — 5.500. В месяц — менее 2 тысяч. С ним можете хоть весь день с метро на МЦК пересаживаться.
Разработчик ты такой же невнимательный? Даже не можешь запомнить насколько изменилась цифра при пересадке на МЦК? И даже ни разу не увидел надпись «пересадка», которая означает что асболютно любым билетом и банковской картой пересадка вида метро->мцк->метро бесплатна в течении 90 минут?

Работал на Крымской до лета этого года. Ездил с юга двумя пересадками. Тройка, тариф Единый на 3 месяца за 5т.р. Катайся на чём хочешь без лимита. Электрички в тариф не входят — там свои билеты.

Ну это был 2017-18 год и я пользовался картой «Тройка», то есть сразу покупал абонемент на месяц. Реально получалось 2 тыщи. Вроде цены с тех времен не сильно изменились. Так что откуда могут взяться 5-6 т.р. я хз.

Вы электрички и пригородные маршрутки учтите.
Пригородный транспорт в Тройку не умеет, у них альтернативная карта — Стрелка.
Электрички — вообще не в курсе, т.к. я не каждый день езжу на них, поэтому проездной покупать невыгодно, но комбо маршрутка + метро реально дешевле комбо маршрутка (или пешком) + электричка + метро. Правда, ценой того, что время до работы менее стабильно (метро и электрички ходят строго по расписанию и не стоят в пробках)

Прошу прощения, справедливости ради я всё-таки не 2к платил. Сейчас посмотрел свои записи расходов в тот период.
Итак:
1700 р. — метро «Тройка».
1360 р. — электричка.
Итого 3060 рублей в месяц. Ездил от Переделкино до Электрозаводской. Время в пути как правило занимало не более 1 часа 10 минут, с учетом пересадки с электрички на метро и пешей прогулки до офиса от станции метро.
Вот теперь это самые точные цифры :)
Но всё равно это не 5-6к.

P.S. Сейчас в Переделкино есть станция метро, так что расходы на электричку больше не нужны и как раз получатся расходы только на тройку.

Извинения приняты )
Экспресс х2 от стоимости обычной электрички. Вы же на обычных ездили? С простыми работягами и непонятными гражданами, которые вечно предлагали свои услуги в поездах ?

Да, в самой обычной ездил с самыми обычными людьми. Ну не знаю, меня напрягала только давка в электричках вечером, а так потом свой рабочий график сдвинул и уезжал с работы уже когда народа в электричках было поменьше.

Таки речь о Москве идёт или нет?

Вы настолько богаты, чтобы жить в пределах Садового кольца? Могу только позавидовать Вам )

Тут есть весьма годные альтернативы — Красногорск например.

С т.з. экологии — может быть. Электричка спасает — проверено. Либо стоишь в пробках.
Главное — не рядом с Мякинино — там такие же типичные каменные джунгли, как и в других новостройках-гетто.

Уже нет пробок особо в самом Красногорске. Есть в районе МКАД из-за ремонта — но он же когда-нить закончится.
Вот я буквально сейчас за 50 минут доехал до центра Москвы на автомобиле. До Митино после появления прямой дорожки от меня минут 15 в будни на автомобиле. В выходные — ну 5 наверное. Там в принципе есть где бросить машину если надо на метро дальше. Электрички там в определенное время адовые, как и везде в общем-то.
Ну вот кстати электричкой Красногорск тоже выделяется тем что она через несколько станций метро идет до Рижского вокзала (Волоколамское Шоссе, Тушино, Войковская, Дмитровская), а Курская — через центр (Комсомольская, Курская) аж до Царицино. То есть вполне реальная вероятность что для кого-то офис в шаговой доступности будет от платформы — у меня так было раньше.
И кост на жилье пополам — 100 за кв в среднем.
По экологии… ну город достаточно зеленый да, тут много парков — есть где гулять с ребенком например да и просто летом побродить. Детсады какие-то конские строят тут по типовому проекту. Летом можно и до Истры покататься покупаться там — приемлимое время занимает. В принципе для жизни — вполне. Уж точно лучше чем какое-нить Новокосино или Выхино.
От Новокосино ближе до центра на метро. В округе есть Белое озеро, пруды в Салтыковском лесу, Кусково, Измайловский лес и Терлецкий парк на велосипеде тоже довольно рядом.
Главное — не рядом с Мякинино

Это Павшино. По моему это тоже Красногорск, но там там — ппц. Там не надо. Судя по Циану — абсолютно все в Павшино продают свои квартиры ). Но зато там через мост перешел и вот тебе метро. Для варианта — переночевать и на работу — подойдет.
Я правда не помню — там есть какой-то адовый перегон в метро, когда по нему едешь кажется что в Сумеречную зону попал и застрял в метро насовсем — настолько он долгий. Он как раз вроде от Мякинино в центр.

Это между Крылатским и Строгино

Метро ходит местами и за мкад )

И что? Москва, так-то, тоже уже давно есть за МКАДом (тот же ТиНАО, Зеленоград и прочие анклавы в области).
А еще давайте электрички вспомним — тоже "почти как метро"?

Сейчас запускают МЦД, где электрички и будут как метро
Ну, как бы, на метро можно до центра из любого конца за пол часа где то добраться. Так что квартира в Москве может вполне быть за Мкадом (Митино, к примеру или Жулебино) и добираться до работы будет совсем не долго.

ЗЫ: Сам так из жулебино на Пушкинскую катался. Вставал на работу меньше чем за час до появления на ней )

Вы из Митино катались? Я катался из Строгино в центр — меньше часа все равно не выходило (и, да, иметь квартиру в 5 минутной доступности от метро — реально завидую таким).
p.s. вот вбил в яндекс.метро. Строгино-Охотный ряд — 36 минут. Плюс эскалаторы + дойти до метро + дойти от метро до работы + перехватить кофе — ну, реально меньше часа не будет никак.

Катался.
Ну, 36 минут до центра норм.
Хотя да — очень длинная ветка, тут Вы правы. Так что перебрался на фиолетовую.

Ну, если у вас кроме метро ещё что то пол часа сжирает — это совсем другая история )

Кстати, да. Поэтому с Неманского (Строгино) мне удобнее было кататься на автобусе до Щукино и дальше на метро. И получалось по времени столько же, но комфорта было больше.

Ну, строгино у меня вообще нехорошие ассоциации вызывает — как то там не дружелюбно всё расположено — и метро и ветка и инфраструктура.
Работал там одно время (1.45 добираться было, на метро, маршрутке и пешком). Через год сбежал оттуда и теперь не рассматриваю вакансии куда добираться больше 45ти минут )

ЗЫ: особенно прекрасны маршрутки куда люди ломятся как бешенные утром… а через пол часа на работе здороваются за ручку )

Ну, что вы — экологичный, чистый район ))) Правда, на отшибе. МКАД рядом. Удобно (другой вопрос, что именно там МКАД постоянно стоит 24/7).

Да как то не заметно что бы что то было не так там с экологичностью. Да и лесополоса рядом.
Так что квартира в Москве может вполне быть за Мкадом (Митино, к примеру или Жулебино)

Это человейники, не предназначенные для нормальной жизни людей. Нормальное жилье будет либо дальше, либо существенно дороже.


К тому же, работа, она не всегда в центре и на одной и той же ветке.

Да нормально там жить, не хуже чем ещё где то.
Своя инфраструктура, много молодых семей и квартиры у метро за 5 лямов — помоему норм. Особенно учитывая что до центра рукой подать на метро )

Можно выбрать или работу удобно или жильё. Почему обязательно выбирать неудобную работу и жильё подальше? )

Я не был в Жулебино, но был в Митино. Это жесть, ничего нормального там нет. Это ад, мне очень жаль тех, кто живет там, ничего нормального там нет. Поэтому, кстати, я купил квартиру в Королеве и еду до 3 вокзалов на скоростной комфортабельной электричке ровно те же самые 30 минут.


квартиры у метро за 5 лямов

Это прямо готовую квартиру можно за 5 лямов купить или обещание как-нибудь через 2 года построить стены, в которые нужно будет еще пару лямов вложить, чтобы получилась квартира?

Вы лучше посмотрите на рекламу СПУТНИКа. Это те здания, которые якобы в Строгино, но фактически — по ДРУГУЮ сторону МКАДа, рядом с Мякинино. Ценники ого-го. Экологии никакой. Транспортная доступность в Же. И они продают эти квартиры… За реальные деньги (хотя дома еще недостроены, ога).

Меня каждый раз пугают эти дома, когда проезжаю мимо них. Надо быть очень отчаянным человеком что бы взять там квартиру )
Нормальные квартиры от ПИК, я сам такую снимал.
Хорошо, посчитаем и королёв, почему нет.

Смысл то как раз был в том, что квартира не обязательно должна быть внутри садового.

Не обязательно жить в пределах Садового кольца — 2-3 станции, например, и цена уже вполне приемлема. Молодежка — двушка 40-45 в зависимости от удаленности от метро.

Сколько лет вы собираетесь жить в съемной квартире, из которой вас завтра могут попереть и поэтому вы даже не купите нормальную мебель?
Почему не купите? Снимайте пустую квартиру и покупайте свою мебель. А если надо — релоцируйтесь куда хотите — поближе к работе, в другой район или в другую страну.
Всяко лучше чем покупать квартиру и переживать о том, что это станет криминальный район, работа сменится и будет далеко и что ипотеку выплачивать ещё годы, а уже хочется куда то свалить )
Начнем с того, что снять квартиру на самом деле не так просто. Не убитую в старой застройке — сложно. Потом начнут спрашивать, не женат? Иди нафиг, будешь баб водить. Потом хочешь оформить договор? Плати дороже. А без договора тебя могут выпереть на раз-два.

Потом, что касается мебели, то я не думаю, что в жизни нет других вещей, чем перевоз мебели. Самое банальное как кровать, диван, пара-тройка столов, карнизы, люстры и так 2-3 отобьют все желание переезжать. Можно конечно жить в комнате с одной кроватью и телевизором, как многие приезжие и делают, но по мне такая жизнь — не жизнь.
На самом деле просто. Предложений на рынке реально много. Сколько снимал — никогда проблем из-за того что я один небыло. Да и за договор никто доплату не просил, почему то. (потому что договор не означает, что надо платить налоги, ага..)

А по поводу мебели… ну, я исповедую минимализм. Кровать, тумба, телевизор, шкаф и кресло, рольшторы на окна — этого мне достаточно для того что бы чувствовать себя дома. (ну, ещё небольшое количество бытовой техники из разряда гриля и микроволновки). И перевозил я это добро не раз и не два — занимает часа 2-3 собрать всё это.

То, что вам это неудобно — ну, это вопрос того что вы иначе живёте, а не того что это сложно )
Потом хочешь оформить договор? Плати дороже. А без договора тебя могут выпереть на раз-два.

Бред. Никогда такого не было и вот опять. Арендодатели ТОЖЕ хотят быть застрахованы от того, что я разнесу их квартиру. И тоже хотят сдать ее вдолгую. Поэтому договор мы всегда подписывали. Другой вопрос — несут ли его арендодатели к нотаурису или куда там полагается, но это на их совести остается.

UFO just landed and posted this here

Преувеличиваете. Нормальная мебель — это какая? Если ИКЕЯ, то она вполне переживает несколько циклов разборки-сборки. И если что — ее можно в какой-нибудь МойСклад отправить на временное хранение. Выйдет не так уж и дорого.

Садовое кольцо — это примерно 2% площади Москвы в пределах МКАД, если что.

Это цена безлимитного проездного на все виды транспорта. Да да, платишь 2т и весь месяц катаешься где хочешь, на чем угодно и сколько угодно в пределах всей Москвы и даже немножко за ней. Такси конечно не входит в эту цену.
В таком случае необходимо учесть тот факт, что в Москве гораздо легче найти работу ближе к дому, т.к. достаточно стабильные компании можно найти и за МКАД. А вот в областных центрах, за редким исключением, большая часть компаний селится компактно в центре.
UFO just landed and posted this here
На мой поверхностный взгляд, в Москве происходит транспортный коллапс. Здесь слишком много людей, слишком. И каждый стремится иметь авто, потому что в Москве очень важен статус. Без машины ты никто. Все по-разному к этом относятся, но авто стремятся заиметь все

Это не так. Очень многие люди уровня руководителя ездят на работу на метро, т.к. тратить 4 часа в пробках — удовольствие так себе. Я уж не говорю, что если работодатель не предоставляет паркинг, то парковка в центре это РЕАЛЬНО дорого.


Редко езжу на общественном транспорте, но слышал что в метро тоже коллапс, по крайней мере, на некоторых линиях и пересадках.

Вот сами ездите на авто и критикуете автолюбителей… Где Логика?
Насчет метро — все так. Есть перегруженные ветки. Есть не очень. Но если вы айтишник, то кто заставляет ездить в час-пик. Договоритесь на смещенный график. Или выберите работу ближе к дому. Или дом ближе к работе. Уверен, есть варианты.
А с метро с каждым годом ситуация все лучше и лучше. В Москве его роют аки гномы. Другим городам такая скорость и не снилась.

UFO just landed and posted this here
в Москве очень важен статус. Без машины ты никто

А с машиной ещё больший никто. Тварь дрожащая, побираешься в поисках парковки.
А как-же транспортная обстановка? В Москве и Питере есть метро. В Краснодаре — нет. Лично мне проще от работы до дома 8 км пройти пешком, чем пытаться влезть в вечерний транспортный поток и отстоять час-два в пробках. На метро даже впятеро большее расстояние преодолевается быстрее.
UFO just landed and posted this here
Краснодар по идее достаточно большой для метро, видимо, нет ресурсов.

Нет яиц у властей города. Место мэра города и губернатора края — это трамплин для прыжка в Москву, следовательно у людей, которые временно греют кресла нет никакого резона заморачиваться с дорогостоящими затяжными проектами.
Для этого и дом и офис должны быть рядом с метро.

Для Краснодара, а особенно новых районов вполне типичная ситуация, что от дома до ближайшего общественного транспорта надо топать ножками (а периодически плыть на лодке после дождей) несколько км. Например, мне надо пройти 2 км до трамвая. Есть автобусы ближе (1 км), но утренние пробки делают этот транспорт неподходящим для своевременного прибытия на работу.
А ещё мне надо ребёнка завести в детский сад. Проблема с транспортом та-же самая, вот только садик в 6 км от дома.
Для этого и дом и офис должны быть рядом с метро. Снимать, тем более покупать, квартиру рядом с метро будет намного дороже.


На расстоянии пешей доступности от метро/МЦК живет процентов 75% населения Москвы (Хуснулин называл 90%, но я ХЗ, какое расстояние он считает пешим) и находится процентов 90% рабочих мест. Причем в случае рабочего места можно быть уверенным, что если до метро больше 15 минут мешком, то компания будет так себе.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

можно снять квартиру/комнату ближе к месту работы

UFO just landed and posted this here
эти показатели в целом не очень показательны (простите), т.к. они считают, сколько всего можно купить на одну зарплату (очень упрощенно), а единственное, что нужно считать — это то, сколько у тебя останется, после того, как купил некоторый фиксированный X. Конечно у каждого человека этот показатель свой, но вроде как для большинства это главное. Например: в Перми я получаю 70 тысяч, из них трачу 40 тысяч, откладываю 30. В Москве я получаю 140, из них трачу 80, остается 60. Остаток нельзя индексировать, т.к. он просто откладывается/тратится на путешествия/покупки за доллары
Еще раз отмечу, что остатка такого не будет. Он плавно перекочует в более дорогие в сравнении услуги как парикмахерская, фитнес, няня, кафе, сантехник/электрик/автосервис. Тысячи их. Как раз из-за того, что средняя зарплата в Москве высокая, то стоимость всех услуг в разы выше. А мы берем в расчет то, что мы средний класс и что траты на еду не составляют большую часть бюджета.

Кроме того, стоит отметить, что большая часть людей не переезжает из ничего в никуда, у большинства есть какая-то недвижимость на текущем месте. Ну или есть родственники, о пользе которых ты узнаешь вдали от дома, когда жене нужно выходить на работу, а няня стоит 30к в месяц (Вот тут и бабушка бы пригодилась, но она в Воронеже. Можно выписать, но ее надо кормить и где-то жить). Вот так вот и получается, что абстрактно денег больше, а на деле меньше.

Индексировать или нет остаток зависит от того, на что он в итоге будет тратиться.

Питер: от 30 минут до часа на машине (с редкими исключениями до полутора часов :( ) и гарантированные 40 минут на метро.

Если учесть цены на импортные товары типа айфонов/макбуков/шмоток в Москве и остальной России (а в ДС они чаще слегка дешевле за счет сильной конкуренции) и цену авиабилетов за границу из московских А/П и всех прочих, то индексы сильно разъедутся.

Дада, поэтому и назвали наш индекс «Индексом обеспеченности локальными товарами, услугами и жильем». Поездки за границу московскому разработчику осиливать попроще.
Извините, а мне почему-то Numbeo пишет «Local Purchasing Power in Moscow is 45.00% higher than in Voronezh»
Numbeo же сравнивает средние цены по городу вообще. А мы сравниваем средние цены только в разработке. А ИТ-отрасль сильно отличается по своим зарплатам от остальных отраслей.

И ещё я не уверен, что Local Purchasing Power — это то же самое, что придуманный нами для исследования «Индекс обеспеченности локальными товарами, услугами и жильем».
UFO just landed and posted this here
Всё верно, мы потому и ограничили свой индекс по смыслу, не стали называть его «индексом качества жизни» или «индексом уровня жизни». Речь только о доступе к локальным товарам и жилью, то есть о повседневности.
UFO just landed and posted this here
А например автомобиль? Сравните авто программистов в регионах и Москве. Сколько не экономь на транспорте и услугах, а кроме Логана при доходах в регионе ничего не купишь.
Во Владивостоке такой проблемы нет)
Логаны не завозят? Или BMW за полцены отдают? Старые прули — но сами японцы уже давно не ездят на Паджеро и Крузаках. На автофорумах машин среднего ценового диапазона народ на полном серъезе обсуждает возможности вкорячивания адаптивного круиза, контроля за полосой и тп. Те нужны совсем другие машины…
Вы куда то совсем не в ту степь, я про цену вообще-то говорю) во Владивостоке машины стоят дешево, вот и все) на вторичном рынке или, если возможность есть можно и с Японии привезти. Сейчас основная проблема с этим — это растоможка, но кто хочет, тот и через Армению из Японии провезет… (так растоможка дешевле)
«Это не то пальто».
Ну это немного не те машины, на которых ездят в Москве и Питере. Я как раз и упомянул про всякие электронные системы, которые уже стандартны для современных машин.
В регионе мне автомобиль вообще не нужен. В Москве возможно и пришлось бы задуматься.
Как раз в москве он совсем не нужен. учитывая количество транспорта, каршеринги, платные парковки и отсутствие парковочных мест.
Мне в Москве до работы в один конец час на метро и 2,5 часа — на машине. Так что за год я наматываю на своем авто 5 тыс.км, из которых 4 — на дачу и на даче.
Уже как-то стандартом стало прокладывать основную часть маршрута на метро и последние километры — на Яндекс.Такси. Личная машина в городе — только ребенка на кружки в пределах района возить и поездки в Ашан за продуктами. Я, правда, живу возле метро, так бы еще и до метро ездил
Вот именно в этом и проблема. Что так что так неудобно. Сейчас у меня все просто, вышел, прошел до остановки пару минут, сел, через 5-10 минут вышел прямо возле офиса. Как альтернатива — пешочком пол часика прогуляться. Еще вариант на велосипеде минут 10. Быстро, комфортно и т.д. В москве же либо скорее всего придется прыгать по нескольким транспортам, что неудобно и неприятно, либо быть в относительном комфорте но торчать в пробках. Собсно потому и задумался бы что не люблю прыгать по разным транспортам, да еще людьми забитым.

Увы, не так много офисов, до которых можно прогуляться пешком от дома. В Москве их мало в своем районе, а в глубинке их мало вообще

В москве же либо скорее всего придется прыгать по нескольким транспортам, что неудобно и неприятно, либо быть в относительном комфорте но торчать в пробках.

Если повезет, то можно будет кататься исключительно на метро… Но метро очень неоднородно. Попробуй-ка утром сесть на Выхино, чтоб тебе еще и кишки не выпустили. Но так не везде. А сместить начало и конце рабочего графика, чтобы не попадать на этот экшен не все могут.

Люди всегда пишут про Выхино, а вы попробуйте на Текстильщиках влезть в состав после Выхино)) Я как-то попробовал — влез только в пятый)
Смотря в какое время. Работал 12.00 — 21.00 и никаких проблем с заходом не испытывал.

Раньше, когда я в универ ездил к 10 утра, на Выхино норм было — сидячие места свободные оставались.

На Выхино сейчас достаточно прилично стало.
Что касается цен на локальные товары и жилье, мы пользуемся данными, которые собирает Numbeo. Вот, например, страница сравнения цен на товары, услуги и жилье между Воронежем и Москвой: www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Russia&country2=Russia&city1=Voronezh&city2=Moscow.

Как видите, там довольно обширный список сравниваемых продуктов. Видим, что томаты в Москве на 30% дороже, кофе — на 50%. На основе вот таких отдельных сравнений, Numbeo вычисляет усреднённую разницу, которую и записывает в индекс стоимости жизни.
UFO just landed and posted this here
Хабов типа СПб? Это с нашими конскими ценами на авиабилеты? У нас иногда выходит дешевле в Европу через Москву улететь, учитывая стоимость перелёта, собственно, в Мск.
UFO just landed and posted this here
Я не про то, как летать из Питера. Я о том, что с такими ценами Пулково крупным хабом не бывать: если всё равно лететь с пересадкой, то в большинстве случаев через Москву будет выгоднее.
От человека зависит. Я вот предпочитаю Южную Азию, а туда из среднерусской глубинки авиабилеты зачастую вдвое дешевле, чем из Москвы
не исключено, что предпочтение как раз таки и продиктовано относительно большей доступностью Азии, согласитесь.

Говорю же — от человека зависит. Я люблю лишний раз окунуться в лето ранней осенью и поздней весной, в Европе это невозможно. В Азии я чувствую себя дома, а в Европе — гостем, к тому же еще нежеланным в последнее время из-за антироссийской истерии.
Кроме того, в отпуске люблю ездить вокруг небольших островов по побережью на байке. В Азии можно спокойно ездить без прав категории А, в Европе и Штатах за это можно в тюрьму загреметь, нет у них В1, дикари-с.
Хватает, в общем, причин помимо финансовых.

пример? из Челябинска, только через Моську иди Новосиб. т.е это плюсом 12 т. на человека.
В большинстве случаев хрен с ней, с разницей по деньгам, она не настолько высока, если так и так летишь в фиксированные дни и не можешь прицельно хантить дешёвые билеты. А вот то, что от каждой поездки откусывается «налог на глубинку» в виде двух суток — это уже неприятнее.

Там, где москвич может сесть на аэроэкспресс и через 4-5 часов уже заниматься нужными делами, провинциал будет сначала лететь в Москву, там скорее всего менять аэропорты (и ещё хорошо, если не на Жуковский), и уже только потом куда-то лететь. И всё это с хорошим запасом по времени между каждым перемещением, и с потенциальным окном между рейсами часов так в 18.

В итоге остаётся выбор, либо терпеть это унижение, либо выбирать из немногочисленных прямых рейсов, в стоимость которых это всё уже заложено (и припудрено нехилым сбором «за удобство»).

Хуже не окно между рейсами, а риски связанные со стыковкой. Любая серьезная задержка рейса — и ты теряешь деньги и время.

Нижний Новгорода — за счет сапсана такой фигни нет. Утром едешь на поездке, потом оттуда аэроэкспрессом. Либо за 2,700 аэрофлотом до шереметьево.

p.s. да, я люблю нижний=)
Ну не все любят путешествовать, так что для кого то это вполне интересная информация. А вот проблема с ценами на гаджеты — это уже реальная проблема.
Мадрид ладно: в Сочи или Красной Поляне, да и в Питере том же у туриста спросят, откуда он приехал, разве только из вежливости. Цены также для всех будут одинаковы.
UFO just landed and posted this here
Саморегулирующаяся система саморегулируется. Кто бы мог подумать?!
Но всё ж не до конца она регулируется, как видим. Челябинск и Ростов-на-Дону всё равно отстают на более чем 20%.
Да. Для того, чтобы система работала, где-то/что-то должно отставать.
Не только — зависит от трения/вязкости системы. В данном случае — от мобильности «трудовых ресурсов». Профессиональной, физической, социальной, психологической.
В ИТ, где работа связанна с интернетом и удалённой работой, система должна саморегулироватся быстрее остальных (=
Она и саморегулируется. Куча знакомых, кто из Челябинска перебрался в Екатеринбург. Еще больше из Челябинска сразу в МСК/СПб рвануло :)
Я знаю только один город, который находится в сколько-нибудь похожем положении: Омск. Оттуда все рвут когти или в Новосибирск, или, опять же, в столицы. Некоторые едут в Томск, еще реже — в Тюмень (там, по какой-то причине, с айти как-то очень грустно всё).

Как прокомментируете наблюдение, что в СПб уезжают те, кто не захотел или не смог в Москву?

В сумме не захотел или не смог, наверное, покрывают все варианты :)
Просто у решения «не захотел» есть много причин. Кто-то считает, что там лучше архитектура. Кто-то считает, что там Европа ближе. Еще кто-то может посчитать, что с айтишной зарплатой в СПб квартиру купить гораздо быстрее и проще, чем в Москве. Кому-то просто кажется, что в Москве и без него слишком много народу. Миллион причин :)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Из специфических минусов разве что климат, но к нему привыкаешь.

Говорите, пожалуйста, за себя. Лично я будучи рождённым в СПб за 30+ лет устал от этого климата. А если почитать наших соотечественников и авторов прошлого… Ну, тяжело жить в СПб. Мало солнца, много дождей. Вообще раньше СПб был рассадником чахотки (туберкулёза). И все дворяне и цари предпочитали проводить свое время в дворцах и усадьбах в более комфортной климатической зоне: те же Крым и прикавказье.
Хотя и признаю — воздух и вода в СРб лучше таковых в МСК.

UFO just landed and posted this here

Вроде привыкаешь, да. После 20+ лет жизни в Питере как-то не понимал жалоб на погоду. Ну не считая своих, что НГ без снега не настоящий. Пока в Киев не переехал. Вроде только 1000 км южнее, но понял как мне не хватало солнца, как достали дожди, как радует снег.

Питер де-факто софтовая столица страны. Большой вопрос куда разработчку ПО лучше податься. Питерские доходы программистов не особо уступают московским, а ассортимент работодателей возможно даже больше. И там находятся традиционно сильные вузы типа ИТМО.
У нас например вся софтверная разработка в Питере. Целый офис одних программистов, а хардверная и все остальные корпоративные службы — в Москве.
С развитием интернет торговли по моему мнению все сравнение
не совсем актуально.
Типовые траты
— еда
— досуг
— одеться
— электроника, бытовые приборы.
и далее можно делить.
И во многом стоимость доставки по мск почти не отличается от доставки в регион.

Учитывая процент брака у нынешней техники, проблема будет даже не в стоимости доставки, а в количестве пересылок бракованной хрени туда-обратно. Нередки случаи, когда даже на третий раз приезжает хрень, и даже в известных федеральных сетях приходится каждый раз скандалить, чтобы не принимать такой товар.

Досуг и еду вы тем более никак не доставите по интернету. С «одеться» тоже всё не так просто, размерная сетка даже у одного производителя нехило отличается из года в год и из линейки в линейку.
Досуг. Активный и пассивный.
Книги, фильмы, музыка в онлайн сервисах стоят для Москвича дороже?
Активный же отличается кардинально. Регионы с лопатой на огороде, в Мск в фитнес центр.
Еда. Регионы. Как в анекдоте:
-Пап, я же успешная бизнес — аналитик (Ведущий разработчик)
— Молчи! И копай картошку.
Плюс федеральные сети (Пятачок, Железка и т.п.) разницы в ассортименте нет.
Найти местное можно с трудом.

Одеться. WildBeris или как там правильно. Пункты примерки перед выкупом по всей России. Алиэкспресс и тот стал дорогим. Объем покупок впервые пошел на спад.

Бытовая техника. Цена зайти с улицы одна. Через сайт другая. И тут интернет помогает.
Не получается у них задирать ее в регионе, так как закажут с доставкой.

В «регионах» (городах-миллионниках из таблички) есть и фитнес, доставка, интернет-магазины и вот это всё, не думайте что за мкадом только щи лаптем хлебают :)
Живу в полумиллионике. Все есть (фитнесы, бассейны, театры), но нет времени. Фильм целиком на телевизоре или компьютере смотрел последний раз 9 лет назад. В кинотеатр выбрались с женой за это время 3-4 раза всего.
Так это ваша особенность, а не города.

Ну, в принципе логично — если жизни нет в регионе (нет времени), то можно ехать в Москву — его (времени) больше не станет, а з-п вырастет. 0)))

И еще из личного опыта. Может пригодится для статистики.

1)Текущие расходы на жизнь(продукты и товары регулярного потребления) в Москве по сравнению с Казанью не отличаются никак.
2)Затраты на дорогу — в Казани 50 рублей в день. В Москве — 76 рублей.
3)Коммуналка в Казани в среднем 3000(2-х комнатная хрущевка, 5 минут от метро), в Москве — 2000 (1-комнатная хрущевка, 5 минут от метро).

Разница в зарплате — более чем в 2 раза(без учета годовой премии).
Также важно учитывать, что рынок IT-специалистов в Казани очень ограничен, реально серьезных IT-компаний со штатом несколько сотен сотрудников — 2-3. Так, что возможности выбрать место работы фактически нет.
38 рублей одна поездка по карте «Тройка».

27 по карте Мир.
А билет на 60 поездок сейчас имеет жлобский срок действия, из-за чего далеко не всегда им выгодно пользоваться.

28 — это только сентябрьская акция, насколько мне известно.


Но парадокс — да, что метро в МСК дешевле, чем метро в СПб. И есть ещё удобный 1.5 билет с одной пересадкой на наземный транспорт

28 — это только сентябрьская акция, насколько мне известно.

Вроде до НГ продлили.


И есть ещё удобный 1.5 билет с одной пересадкой на наземный транспорт

По Тройке все поездки теперь с пересадками.

Только надо платить картой и раскрывать персональные данные. Жалкая скидка в 15 рублей того не стоит.

Расскажите, пожалуйста — какие там персданные раскрываются? И какие риски это несет.
Вы же Тройку ту же пополняете не наличными в окошках на станциях или в терминалах? А почти наверняка через банковскую карту?

Если вы пополняете через банковскую карту или платите банковской картой, то раскрывается минимум написанное на карте имя, а может и остальные данные.


Если вы пополняете наличными, то благодаря использованию одной и той же карточки можно связать все ваши поездки. Эти данные можно объединить с вашим портретом, снятым на турникете, а также с данными о расположении мобильных телефонов. Если вы сдали свои биометрические данные в сбербанк, то ваш портрет можно с ними тоже объединить для получения паспортных данных.


Мэрия Москвы не скрывает, что она анализирует данные о поездках и данные с сотовых вышек о перемещении телефонов:


Власти Москвы располагают техническими возможностями для того, чтобы отслеживать, где москвичи живут и работают, на каком транспорте передвигаются по городу, когда и куда ездят на дачу – с точностью до 500 метров и нескольких минут.

Как пишет в понедельник газета "Ведомости", соответствующие данные – геоаналитику на основании движения сим-карт мобильных телефонов москвичей – власти российской столицы с 2015 года закупают у операторов связи. За четыре года на эти цели из бюджета потрачено 516 миллионов рублей, утверждают "Ведомости".

Данные обрабатывает и хранит Аналитический центр при правительстве России. По словам представителя центра, работа строится на обезличенных статистических данных, которые не соотносятся с личными данными. Проверить эту информацию, однако, невозможно.

Потому я рекомендую: перед выходом из дома переводите свой телефон в авиарежим, а при входе в метро покупайте одноразовый жетоноталон за наличные. Если на турникете стоит камера, избегайте смотреть и поворачивать голову в ее сторону, сделайте искажающее форму и пропорции выражение лица. Не сдавайте биометрические данные.


Если вы хотите использовать карты оплаты ради скидок, попробуйте договориться с коллегами о ежедневном обмене картами либо используйте несколько карт переменно.

Вы серьезно или шутите?
С таким подходом нужно срочно сжечь паспорт, переехать в тайгу, выкинуть кредитки и одеть шапочку из фольги, чтобы враги мозговые волны не перехватывали.


А если серьезно, то люди добровольно сдают свои данные Гуглу, Эппл и Яндексу. И это существенно более серьезная проблема, чем то, что мэрия Москвы знает о моих передвижениях. Ей-Богу.

Зачем вы все это рекомендуете? В Москве камеры на каждом углу висят (это не метафора, а суровая реальность), упаритесь искажающее выражение лица носить.

В СПб месячный билет на 70 поездок стоит 1800 рублей. По Единой карте петербуржца — 30 рублей, по МИР — 35.
С другой стороны ничего парадоксального не вижу — метро в Москве копать проще, народу ездит больше.
Брянск.
2) 18-20 рублей, иногда 0, иногда 100.
3) Ипотека+коммуналка 15к рублей.
Хочу платить, как в Брянске :(

100 это когда поймают?)

Не, 100 это когда на такси.

То же самое и в Астрахани. Разница ЗП в 2-3 раза, а вот основные траты такие же. Да, услуги дороже, но услуг не так уж и много. В Москве даже часто покупаю продукты дешевле, чем в Астрахани. Все знакомые после приезда в Москву удивляются низким ценам.
Сейчас в Москве получается откладывать больше, чем зарабатывал в Астрахани за месяц.

3)Коммуналка в Казани в среднем 3000(2-х комнатная хрущевка, 5 минут от метро), в Москве — 2000 (1-комнатная хрущевка, 5 минут от метро).

Это в каких единицах? Моя 1-комнатная хрущёвка в 5 минутах от метро на момент выезда из Москвы пару лет назад стоила порядка 30 тысяч рублей в месяц. 3 тысячи в день — это очень много. В месяц — очень мало.
Коммуналка же а не аренда.
А в каком городе мира выгодней всего жить? Где можно на одну зарплату получать по максимуму товаров и услуг, включая жильё? Может быть есть где-нибудь готовый рейтинг городов по соотношению зарплата/стоимость жизни?
Забавно, я уехал из Торонто в Чикаго, потому что было очень дорого жить :)
Сиэттл в штатах это что-то вроде Питера в России. И по айтишности и по погоде.
интереснее, где на единицу денег можно получать максимум всего этого
По сайту NumBeo Cost of living index in Kiev is 13.62% lower than in Saint Petersburg.

Но зарплаты IT там выше чем в СПб и Мск. Если разработчик в Москве получает скажем 200 тыс (около 3 тыс на руки), то в том же Киеве его зарплата за сопоставимую работу будет 4 тыс (260 тыс). А стоимость жизни будет в полтора раза ниже. Таким образом нет вообще никакого смысла ехать их других городов в Мск и СПб — экономически гораздо выгоднее ехать в Киев. Да и Минск в этом плане делает СПб и Мск в одну калитку.

А вообще выгоднее жить в деревне и работать за зарплату 4-5 тыс.долларов. Денег будет столько что девать некуда
Да, давно уже замечено, что разработчики в Киеве получают больше, чем в Москве, в среднем. А стоимость жизни в Киеве меньше, чем в Москве. Так пока и не смтогли изучить этот вопрос. Но он в каждой публикации про зарплаты возникает (=
Наслушавшись в последних трех московских компаниях стонов наших бухгалтеров-юристов про придирки налоговой и сонма других проверяющих, полагаю, иностранным софтверным компаниям попросту комфортнее работать в Киеве, чем в Москве — а это большее предложение вакансий и больше зарплаты. Образовательные программы, в принципе, те же, менталитет тоже похож в основном, а если так — зачем западному работодателю лишний геморрой?
Так, например, если надо купить по работе железяку до 500р, я просто отдаю эту сумму из своего кармана — не хочу тратить пол-дня жизни на заполнение бумажек для бухгалтерии и последующие согласования с финальной подписью директора, а фраза «давайте купим на Алиэкспресс» вызывает у них нервный смех.
Особенный попс — тестовую симку на компанию купить, надо форму из 10 страниц заполнить, и это требование не бухгалтерии, а Мегафона.
Это от лености и низкой квалификации

Почти все плохое, что с нами случается, происходит от лености и низкой квалификации, что в Зимбабве, что в Швейцарии. Но есть ньюансы...

Все гораздо проще. Даже при условии серой зарплаты в Росси ты все-равно платишь достаточно много из ФОТ. На Украине же устраивают местным ИП и платят 5% надогов, вместо положенных 40-50. Весь секрет высокой зарплаты.

В целом налоговая нагрузка в России и на Украине примерно одинакова. Даже налоговые льготы примерно одинаковы. Предположу, что это связано с деструктивным влиянием российских властей, выжимающих иностранные компании с рынка.

Ошибаетесь. На Украине до сих пор не закрыли калитку с работой на фирму как индивидуальный предприниматель. Вот и выходит, что тебе на руки выдают 4к баксов, дальше крутись как хочешь (5% плати). В России же так устроиться практически нереально. И тут в полный рост встают ~20% пенс/соц страх + 13% ндфл. Итого работодатель в России выделяет из ФОТ ~$5к, на руки доходит ~$3к.

Моя жена как ИП работает на российскую компанию из ТОП20, да и мне недавно так предлагали. Просто это работнику невыгодно — нет оплачиваемых отпусков, трудовое законодательство тебя практически не защищает (могут уволить следующим днем), да и основная разница идет в карман не работнику, а работодателю

Вот только такие отношения могут быть расценены налоговой в России как уход от налогов, что может повлечь последствия, типа по факту человек на вас работает, а соответственно уплатите ка налоги.
Так ИП платит налоги и работает по договору подряда. Всё нормально тут с налогами )
Так в том и дело что налоги ИП меньше, а государство очень не любит с деньгами расставаться. Сейчас не вспомню где слышал, но вроде были случаи когда это признавалось как уход от налогов.
Ну тогда бы установили единый налог на всё и для всех. Странные вещи рассказываете, не хотел бы я в такой стране жить…
Погодитека! Я и так не хочу )
А как вы думаете, почему работодатели с сотрудниками поголовно на такие схемы не перешли?
Потому что:
1. Никаких соц. плюшек от работодателей.
2. Отдельный геморой для «сотрудников» с ведением бухгалтерии и сдачей отчётности.
3. Потому что это не удобно обеим сторонам в плане гарантий.
4. Таки переходят по многим направлениям )
А почему тогда у соседей это распространено поголовно? Менталитет у нас все таки очень близкий, так что дело вряд ли в этих пунктах.
Потому что у них совсем иное законодательство. =)
И работодатели совсем не местные.
UFO just landed and posted this here

Плюс:


  1. Невозможность взять кредит или ипотеку.
  2. Минимально возможная пенсия. Пенсионная реформа предполагает, что люди, которые не платили взносы (а ИП их платят совсем по минимуму), будут получать минимальную пенсию.

Ипотеку взять можно, но процент будет выше. Но сильно зависит от условий и документов, которые вы предоставите и первоначального взноса

Минимально возможная пенсия. Пенсионная реформа предполагает, что люди, которые не платили взносы (а ИП их платят совсем по минимуму), будут получать минимальную пенсию.

Извините, но Вы верите (реально) в пенсию в РФ? Чтобы на нее можно было прожить не бедствуя?

20к пенсионеру, не шикуя, на еду и квартплату сейчас хватит. А "не бедствуя" в стране максимум 10% населения живет.

Нет. Потому что налоговая дрючит, когда трудовые отношения пытаются выдать за гражданско-правовые. Если все так сделают, тот же ПФ недосчитается половины поступлений.

Соцплюшек вполне достаточно — конкуренция за специалистов
Ведение бузгальтерии многие компании берут на себя

не уверен, что в деревне выгоднее при таких доходах. Придется много тратить на поездки в город, покупать товары по завышенной цене или переплачивать за доставку, некоторые услуги вроде интернета, тоже могут оказаться сильно дороже.
Это скорее способ ограничить траты, а не получить их на более выгодных условиях.

ну как некуда… довольно ощутимы будут расходы на охрану и чтоб их избежать сначала выкупите деревню, а потом толковых непьющих крепостных душ двадцать прикупите ;)
Во тогда и жить можно будет! :)

Мы как раз планируем в скорм времени сделать такой рейтинг. Самое в нём сложное — это учесть все налоги в разных странах, которые порой очень сильно сокращают тот доход, который человек указывает в качестве своей зарплаты.

В этих рейтингах не хватает важного компонента: желаемый уровень жизни и дополнительные статьи расходов: чаще всего, дети. Скажем, если одному, скромно жить в Долине и получать 200к — то, наверное, это самое выгодное место. Если жить нескромно или иметь пять детей — можно и в минус уйти.

Выгоднее всего работать удалённо, стараясь отвязаться от саморегулирующейся системы.
Например, в Украине почти все программисты работают на удалённых заказчиков (местный рынок невелик) и получают непропорционально большую зарплату.

В Индии аутсорсеры тоже могут зарабатывать в сотни раз больше соседей.

В любом русском городе можно найти удалённую работу на США за $3-5k в месяц и жить очень богато по местным меркам.

Другое дело, что это не всегда хорошо, когда вокруг тебя условно сплошные нищие
UFO just landed and posted this here
Я бы высказал противоположное мнение.

Сравнивая Москву, где я живу и работаю, и провинцию, откуда я когда-то приехал, я вижу, что абсолютно одинаковые товары в Москве стоят дешевле, чем в регионе. Даже если товар производится непосредственно в области, он всё равно стоит дороже, чем сравнимый с ним — в Москве.

Возможно по причине низкой конкуренции в регионах. Или это пресловутые сети выдавливают небольших местных производителей и торговцев с рынков за счёт демпинга.

Но конечно в Москве дороже услуги или жильё, это да.
UFO just landed and posted this here
Это правда, да и медицина — то, что в Москве можно пенсионеру выбить по ОМС, в регионе по-любому приходится оплатить.
Зато зубы из Москвы очень часто к нам в регион ездят лечить))
UFO just landed and posted this here
в Минске билет в большой театр стоит где-то от 9 до 120 рублей.
При чем 120 — это ложа, довольно дурацкие места. По бокам.
UFO just landed and posted this here
к пенсии идёт надбавка до 20т.р. просто потому что они не в Омске живут.

Не путайте, не надбавка 20 тыс, а доплата до суммы 19500, и это только для неработающего пенсионера, прожившего в Москве не менее 10 лет (то есть, если у него пенсия получилась меньше 19500, он будет получать 19500)

Стоимость услуг сильно отличается.
Парикмахер, няня, тренер, таксист, вот это вот всё.
В Москве зарплаты выше, стоимость услуг соответственно тоже.
Вы что, прикалываетесь? Аренда площадей под торговые точки ниже, зарплаты продавцов ниже, покупательная способность ниже, а локальных цен нет?
Не путайте макароны макфа, на которые можно держать одинаковые цены во всех условных магнитах по рф(отчасти из-за эксклюзива поставщика, при котором можно иметь разную маржу для разных городов ради одной цены, отчасти из-за возмущения потребителей «а что это у нас макароны на пять рублей дороже», отчасти потому, что это не дает основную прибыль) и какие-нибудь глазированные сырки, на которые маржа отличается очень серьезно.
UFO just landed and posted this here
Ну так проверьте, докажите. Я вот нашел пример, которые показывают, что цены на некий хлеб в разных городах разные:


На вашем же сайте сырок «Сырок Полная крынка творожный изюм; ваниль 5%, 90 г» в Москве стоит 19,99, а в республике Карелия — 17,99. Дальше я не искал, сорри, очень уж интерфейс неудобный.
UFO just landed and posted this here
Всего-то нужно взять и посчитать, получить точный цифры и процент разброса. Всё есть в открытых источниках.

Так и где ваши точные цифры и процент разброса?

Вы можете сравнить эти 2 города на Numbeo, там по каждому пункту указаны цены. Хочу обратить внимание на искажающие индекс стоимости жизни факторы:


  • большая разница есть на алкоголь, но айтишники им не злоупотребляют, а если и злоупотребляют, то знают, где достать подешевле.
  • по остальным продуктам разница в пределах 20-25%, хотя у меня ощущение, что они просто в Москве смотрели на какие-то дорогие магазины, или же в провинции на бомж-магазины с некачественными продуктами уровня пятерочки, и отсюда разница. В провинции часто продукция везется через Москву, или вы думаете, у нас в каждом регионе есть своя сыродельня? Хотя я не знаю цены наизусть, но по моим ощущениям, сыр без красителей за 700 р и в провинции будет стоить примерно те же 700 р., только будет в наличии в меньшем числе магазинов
  • есть большая разница в стоимости транспорта, но он составляют небольшую долю расходов, плюс можно ходить пешком
  • есть разница в цене фитнесс-клуба, но зачем он вам, если вы ходите пешком или ездите на самокате?
  • есть разница в цене частных садиков и школ, но у нас же они бесплатные
  • есть разница в цене обуви и одежды, но они почему-то берут дорогие джинсы за 5 500 и ботинки за 7 000, хотя те же джинсы можно на рынке купить за 1 500 и кроссовки за столько же, если ты не девочка в душе, да и даже если девочка не обязательно же покупать только дорогие вещи (и кстати, женская одежда обычно дешевле, цветастее, а выбор в разы разнообразнее, чем у мужской, но эти цены там не сравнивают).
  • жилье в столице дороже, тут не поспоришь

То есть по сути основная разница в цене на жилье.

есть разница в цене частных садиков и школ, но у нас же они бесплатные

Повторюсь — фактор регистрации (ака прописка) никто не отменял. Если по месту регистрации, откуда Вы родом, у Вас есть жилье — садик и школа — бесплатные. Если переезжаете — то будьте добры либо на новом месте вписываться в ипотеку (читай — рабство на 20 лет), либо переплачиваете за садик/школу, либо пользуетесь левыми схемами.
Ну, и даже если есть возможность получить бесплатный садик, то там очереди и пока она подходит нужно что-то делать (частный садик? няня?)

UFO just landed and posted this here
Хотелось бы отметить, что в регионах помимо пятерочки и магнита и выбора зачастую нет, ну либо какой-то узкоспециализированный магазин. Я как-то хотел личи купить (речь про Краснодар) и узнал, что в Москве он чуть ли не дешевле яблок в Ашане может быть (сезонно), а у нас в Ашане его никогда не было и врятли будет. Хотя Краснодар в этом плане еще более — менее, есть местная сеть Табрис, для тех кому в магните не по нраву товары.
По поводу дорогой одежды и обуви — в Москве я думаю те же самые товары можно будет найти дешевле из-за большей конкуренции.
Странная таблица. Что значит «за единицу»? Тут так-то приведены условные единицы с килограммами. Например мои 2 любимые сорта хлеба это нарезка фасованная по 0.3кг(25р) и хлеб буханками по 2кг(~20р за 0.5кг). Обычные буханки это 600-650 грамм. Вы верно написали — «некий хлеб», но слишком он некий разный чтобы сравнение было корректным имхо. Для анализа вернее всего было бы привести все к килограммам.
UFO just landed and posted this here
Хороший итог. Как по мне — стоить добавить в статью.
Хотел обратить внимание на это же, взять, к примеру, стоимость автомобилей, по России цены практически одинаковые (не считая льгот для Дальнего Востока, если они там есть), в итоге в Москве/Питере, по сравнению с другими городами, копить на одну и туже машину быстрее, чем в других городах, даже если локальные продукты могут быть в одинаковом отношении. Такая же ситуация и с поездками за границу.
Враньё.
В Москве и Питере цены на авто ниже, чем в стране. Кто может — покупают там.
Некоторые модели продаются только в столицах.
Некоторые модели обслуживаются только в столицах.
Раньше за Уралом можно было взять подержаную японку, сейчас московские власти это запретили, по сути ввели новый налог на жителей Зауралья.
Компьютерная техника — дешевле в Москве, В Питере — ещё дешевле.
Что-то не из ширпотреба — только под заказ из Москвы, т.ч. + расходы на пересылку и вопросы по гарантии.
Мед. обеспечение: западные сериалы про врачей смотрятся как научная фантастика — пришивают оторванные ноги — руки, в Екб не пришивают даже пальцы. Центральная городская больница стоит в руинах уже 20 лет, какого-то отличия от Детройта не наблюдаю.
Любые семинары — конференции — выставки — в Москве или Питере, можно доехать на метро, жители других городов плюсуют самолёт и гостиницы.
Добавлю про мед. обеспечение. Если не требуется такое сложное лечение, выгоднее приехать в регионе и там лечиться. Запломбировать зуб например. Родить ребенка. Вполне едут из Москвы и даже из ЕС (соседка с мужем исландцем помоему так приезжают иногда).
Бесплатные поликлиники в регионах ужас-ужас с очередями и записью на месяцы вперед, жутким дефицитом врачей.
Но скорая приезжает за 15 минут, через 25 минут операция (пример лопнул яичник у девушки), через час по сути здоровый человек. Всё бесплатно по страховке обычной.
Платная дорогая медицина не панацея, качество лечения выше, но появляется риск того, что будут лечить несуществующие болезни. Вот касательно стоматологов, жуткая практика.
Родить ребенка

Уже выгоднее в МСК и МО, учитывая "собянинскую коробку"

Как получатель коробки скажу, что толку с нее 0, если рассматривать ее с финансовой точки зрения. Возможность иметь нормальную медпомощь в Москве стократно дороже этой несчастной коробки.

Если ставить вопрос именно как "коробка vs медицина" — лучше б сделали нормальную медицину. Но это сложно и долго. А вот коробки раздать… Быстро.
И, да, я тоже получатель коробки (достаточно только родить в МСК, чтобы ее получить ) — она реальное подспорье на первых порах. Все вещи из нее были задействованы

Что значит нормальная медпомощь? Быстрая, дешевая, качественная? Всё вместе нет ни где, такого не бывает. В регионах у нас ругают медицину, очереди в поликлинику к врачам на 1-2 месяца вперед. Но скорая приезжает за 15 минут и если что сразу на операцию, бесплатно. Есть и слабые стороны, которые у всех на виду, и сильные, которые спасают жизни, но к этому все привыкли и удивляются как может быть иначе (а бывает если то же самое требуется в другой стране и выкатывают счет за лечение сравнимый с годовой зарплатой).
Именно про Москву таких тонкостей не знаю, в основном вся информация вокруг зарплат и цен на жилье.
Всё вместе нет ни где, такого не бывает.

Так никто не говорит, что она дешевая, она неплохо оплачивается нами же.
Быстрая и качественная. У меня был опыт взаимодействия с медициной в столице и в регионе. Мне сказок рассказывать не надо, не дай бог вам столкнуться с чем-то действительно серьезным. В подавляющем большинстве российских городов просто нет необходимых специалистов, а те что есть, называются специалистами лишь формально. Даже в ближнем Подмосковье, например, за детским кардиологом приходится ехать в другой город (официально по ОМС отправляют), а за квалифицированным нефрологом в Москву. Иногда доходит до маразма, когда заведующая нефрологическим отделением московской больницы рассказывает, как правильно собирать мочу у младенца на анализ и какие параметры важны, а какие нет. Чего не могли рассказать ни местный педиатр, ни местный же, вроде как, нефролог.
Или когда местные врачи говорят прямым текстом: "я вам сейчас выпишу направление в местную больницу, в другую не имею права, но вы туда не ходите, езжайте в Москву вот в эту или вот в ту".


Но скорая приезжает за 15 минут и если что сразу на операцию, бесплатно.

Это вы каким-то достижением считаете?

не дай бог вам столкнуться с чем-то действительно серьезным

Это для любой страны мира актуально. Можно почитать форумы мигрантов, в каждой стране свои особенности, часто неожиданные.
В подавляющем большинстве российских городов просто нет необходимых специалистов

Дефицит кадров есть, я и упоминал что в поликлиниках очереди на месяцы вперед. Это фундаментальная проблема, с усугублением демографического кризиса и старением населения будет только хуже. У нас в детской поликлинике в этом году сразу 5 врачей ушли на пенсию, замены нет. Есть контракты со студентами медиками, но когда они доучатся и наберутся опыта еще… и останутся ли работать надолго.
Чтобы не было дефицита врачей, нужно увеличивать налоги, я как плательщик налогов буду против.
Это вы каким-то достижением считаете?

Люди спасены, живы и здоровы, затрат финансовых нет. Это тоже чья-то работа.
Плюс есть 2 знакомых женщины с раком груди. Одна лечилась в провинции, вылечили по страховке (денег у нее все равно нет), жива здорова 3й год уже.
Вторая москвичка, владелец своего бизнеса небольшого. Сравнивала условия лечения в Москве и Израиле, но выбрала в Москве. В Израиле комфортнее, но технологии те же самые, в Москве почти всё лечение можно пройти не бросая бизнес, просто удобней. Пока в процессе лечения/наблюдения, всё идет по плану.

Речь не о стране. А о том, что в Москве вас скорее всего вылечат со многими болезнями, с которыми в регионах оставят умирать. При чем тут другие страны вообще?

Чем крупнее город, тем в нем больше специализированных клиник. В деревне может быть ничего из медицины, или фельдшер на четверть ставки. В районном центре больница, в областном хирургия и онкоцентры, в столице уникальные узкоспециализированные клиники. В этом плане в более крупных населенных пунктах жить лучше.
То же самое с образованием, работой, досугом.
Яростно плюсую, регион, у супруги заболел живот, скорая, госпитализация, аппендицит, лапароскопия. Следующий день — перитонит, перевод к другому хирургу, полостная операция. Две недели на капельницах и с катерами из всех отверстий. Кривой шов, полгода мази/пластыри, через полгода косметическая операция у частников (фактически у второго хирурга), все ок. Прошло полгода — нагноение, локальные операции, непереносимость шовного материала, консультация — езжайте в МСК, здесь вам не помогут.
Сестра занимается волейболом, надорвала крестоообразную связку колена(на досуге) — здесь только симптоматическое лечение, волейбол закрыт навсегда (да и зачем он вам нужен сказали в спортдиспансере) как и бег, прыжки и вообще вот тебе трость в 15 лет, в москве предложили трансплантацию, теперь через год — в строй.
Медицина в регионе — она чтобы ты живой остался, если нужно качество езжай в Москву.
Вопрос, и что, бесплатно предложили трансплантацию? Ой сомневаюсь.

Безусловно, в Москве лучше медицина, потому что народу 20 млн компактно живут и платежеспособность выше. Но по серьезным заболеваниям те же квоты, и все равно надо платить.

П.С. Если в 15 лет произошел надрыв креста, тут в любом случае спорт надо завершать. Вылечить и завершать. Такие травмы означают, что организм не выдерживает нагрузки. Если он в 15 не выдерживает, когда вес меньше, то в 22 будет только хуже. Если речь действительно о проф. спорте, с хрустальными связками там не место, просто инвалидом потом останешься.
UFO just landed and posted this here
Так в выводах к публикации сказано:
Если же учитывать стоимость локальных товаров, услуг и аренды жилья, то реальная покупательная способность у региональных разработчиков может оказаться даже выше, чем у московских — как в Санкт-Петербурге, или практически такой же — как в Краснодаре, Нижнем Новгороде и Воронеже. Самый низкий показатель покупательной способности среди городов-миллионников у Челябинска — тут разработчик обеспечен товарами, услугами и жильём на 26% меньше, чем в Москве.
UFO just landed and posted this here
Всё в целом логично, но жизнь состоит не только из стоимости аренды жилплощади, товаров и услуг. Но и из их качества, т.е. условного «комфорта».

И если по товарам страна действительно примерно выравнялась спасибо Дикси, Магнит, Пятёрочка, то вот качество жилья и услуг везде разные. Тот же интернет, в пример rt: в Москве можно выбрать максимальный тариф в 500 Мбит/с (зачем кому-то такая скорость другой вопрос), а в Нижнем Новгороде максимум будет 200 Мбит/с, кстати, за то же цену что 500 в Москве. Жилье везде плюс-минус «кирпичная-газобетонная коробка», но вот благоустройство улиц, кол-во(разнообразие) и доступность магазинов, возможность получить более «качественные» или разнообразные услуги. Не забываем про общественный транспорт и социальные услуги. А еще не забывайте что очень много конференций, выставок и прочих сходок происходят именно в Москве, до которой регионам надо еще добраться.

Не думаю что в «кошельках» московских IT накапливается сильно больше денег, но там где условный сисадмин тратит 40 минут на то чтобы добраться до работы на метро (тепло\сухо\быстро\wi-fi\экологично\не укачивает) по Москве, то в регионах это будет в лучшем случае маршрутка (старая\убитая\сыро\продувает\едет по ухабам). И после трамвая у тебя не появляется желания купить себе машину, а в регионе ты мечтаешь о ней после каждого ухаба. В результате личный автомобиль в регионе становиться необходимостью, а это дополнительные расходы. И даже если в обоих случаях есть личный автомобиль, то в регионах он придет в негодность гораздо быстрее из-за качества инфраструктуры.

При всем при этом, мне понравилась посыл статьи: что сегодня в РФ разработчик может не мигрировать в Москву ради зарплаты и строить карьеру в любом крупном городе страны если такого посла не планировалось, то киньте в меня камень. Но все же не только ради денег происходить карьерная миграция.
UFO just landed and posted this here
Не говоря уже о том, что во всех «не-Москва-Питер» городах и даже внутри них важно ещё и то, с какой регулярностью по пути в/из офиса натыкаешься на разруху, бесконечные ремонты, «5 рублей не хватает/дай позвонить» и прочих испражняющихся из разных отверстий господ, получасовую очередь на маршрутку и вот это всё.
Кстати, по следам свежих впечатлений от провинциального городка. Весьма прилично отреставрированный центр отлично смотрится днём, но ночью предоставляет весьма пугающий контингент, а наведённый лоск резко сходит на нет через километр пути к окраине. Не думаю, что какая-либо адекватная зарплата может такое компенсировать.
UFO just landed and posted this here
А когда привыкаешь к хорошему и возвращаешься — «удолбаность» становится очень заметна и сильно напрягает.

Иногда в городе где я живу происходит событие "новый троллейбус", которое означает, что троллейбус отработавший свой ресурс в Москве отправляется к своей второй жизни в регионе. Что печально, новый троллейбус выглядит на самом деле новым, по сравнению с остальным парком техники.

Однако среди разработчиков ещё попадаются коренные жители. Даже в Москве. И тогда всё приведённая статистика не имеет смысла. Ибо продуктовая корзина в Москве может быть даже ниже чем в провинции.
справедливости ради отмечу, что жильё нужно и «коренным». просто аренда меняется на ипотеку.

но да, индексы эти липовые, ибо наверняка учитывают только административную границу города, а в Москве большинство активных работников живёт(снимает/покупает) за МКАД.
Да ладно вам, при медианной зарплате по 140 снимать однушку рядом с офисом за ~40 и экономить 3 часа жизни каждый день — не большая проблема. Пробовал как-то ездить на работу по 1.5-2 часа (правда из центра в область) — хватило сил на пол года. Не думаю, что это такое массовое явление в нашей сфере.
UFO just landed and posted this here
Я не думаю, что очень многие люди готовы легко каждый месяц расставаться с третью зарплаты

Сюрприз, но этих людей много весьма.
Часть откладывает треть на первый взнос.
Часть уже платит ипотечный платёж (который так же рассчитывают исходя из трети дохода семьи или же половины зарплаты, половины, Карл).

За 7-10 лет люди выплачивают ипотеки за квартиры с нуля. А до этого треть зарплаты в лёгкую уходит на съём жилья (не все готовы жить в коммуналке с родителями, не все остаются жить в родном городе, многие пользуются временным послаблением паспортного режима и перемещаются даже между губерниями).

ну и наконец вы правы, есть умники отдающие треть зарплаты за автокредит, но их я осуждать не могу, лишь посочувствовать.

Так что в любом случае людей отдающих треть зарплаты весьма много, просто вы их не замечаете, ибо они ломают привычную вам картину мира.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Часть уже платит ипотечный платёж (который так же рассчитывают исходя из трети дохода семьи или же половины зарплаты, половины, Карл).

Ипотека обходится в 15 процентов от ежемесячного дохода. Ну правда с коммуналкой и тратами на интерьер до четверти в максимуме может доходить. ЧЯДНТ?
если это имеется ввиду ипотека «с нуля», то есть без продажи имеющейся жилплощади, то люто-бешено завидую — всем бы так, но увы :(
Не спешите завидовать. Автор комментария не уточнил, где именно у него объект. На примере СПб: ипотека на «заКАДье» в комплекте с социальным жильем и ипотека на Васильевский Остров — это 2 несравнимых по качеству жизни ипотеки.

UPD: автор не из столиц)

15% — это в Москве?
По моим расчетам и субъективному ощущению комфортно брать ипотеку не более, чем на 10 лет, но тогда ежемесячный платеж будет порядка 100к. Это около 50% от средней ЗП.

Это в новостройке? Возле какой станции?

Брать ипотеку нужно на 2-3 года
Тогда переплаты невелики и риски снижаются
Для ИТ вполне реально, особенно если двое работают

Вы имеете в виду, если ОБА работают в ИТ? И если ничего другого у людей нет — ни отдыха, ни детей, ничего?

В Москве малореально, если нет месячного дохода в 500 т.р. в месяц. Однушка внутри МКАД стоит от 7 млн.

А нормальная трешка — минимум для семьи с 1 ребенком — 20+ миллионов. Я, наверное, херовый программист, но я себе такую за 2-3 года позволить не могу.

Я, наверное, херовый программист, но я себе такую за 2-3 года позволить не могу.

Это называется херовое планирование
Несколько лет назад взяли трешку недалеко от МКАД, расплатились за 2,5 года. И да, пришлось жутко экономить. Например, ездили за в Европу не 4 раза в год, а всего 2.
Зарплата — в районе медианы, у жены чуть меньше

Вы за 2.5 года выплатили 20+ миллионов за 2.5 года? Это по ~700т.р в месяц, не считая процентов. Простите, но я вам не верю.

Нет, моя трешка не стоила 20+ лимонов
Это вы запланировали трешку за 20+ и стонете, что не можете себе позволить.
А я уже живу в нормальной трешке с хорошим ремонтом

Учитесь читать.
Вы живете в человейнике у МКАДа, куда я в здравом уме никогда не поселюсь. Цены на комфортное жилье они как бы мало зависят от моих или ваших хотелок.

Поддержу. Не вижу смысла покупать жилье, которое не будет устраивать. Если, конечно, план не состоит в том, чтобы его сразу сдавать и жить на ренту — но там своих подводных камней хватает.

ну и наконец вы правы, есть умники отдающие треть зарплаты за автокредит, но их я осуждать не могу, лишь посочувствовать.

Эм, а в чем проблема отдавать треть зарплаты на автокредит? Лично я купил машину в рассрочку на год, и каждый месяц платил примерно треть зарплаты за нее. Не напрягало от слова совсем.
Это достаточно бессмысленно. В силу короткости данного вида кредита — проценты в нем не особо видно. Можно спокойно взять его и на 3 года — будет совершенно другая финансовая нагрузка.
Смысл есть, если это кредит под 0% и в гривне (которая имеет обыкновение падать к доллару). 30% первый взнос — рассрочка на год, 60% первый взнос — рассрочка на 2 года. Это условия от Hyundai в Украине.
А… ну Ваших правил игры я не знаю.
Я плачу за автокредит около 20к, что уже в принципе больше похоже на коммуналку. А вот отдавать по 60 — мне бы уже не нравилось.

Терять по 3 часа жизни каждый день, чтобы просто через год куда-нибудь съездить? Странное желание.

UFO just landed and posted this here

У ИТшника вероятность доезжать до работы менее чем за час очень высокая. Достаточно много контор находятся в центре, а туда хоть со МКАДа можно за 40-60 минут доехать. Я живу не возле метро, итог — 40 минут дорога на работу и из них 20 минут пешком. В другой конец Москвы хотел устроиться, но там 50 минут дорога занимала. А кто возле метро живёт, ещё быстрее доезжает.


А ещё несколько моих знакомых искали работу только по удобному маршруту. И все нашли очень быстро.

Для живущих на съёмных квартирах ещё проще: достаточно просто переезжать ближе к работе.

Это опять же пока ты один.
Кейс 1. Жена работает. Ты переезжаешь ближе к работе, ей — +40 минут к маршруту. Жизнь боль. Совершенно не обязательно, что все члены семьи будут работать в одном районе. Но можно к этому стремиться )
Кейс 2. Дети. Садики, школы и пр. Если ты уж детей туда записал/отдал, то потом прыгать по районам не будешь.
В остальном — несомненно проще сменить именно съемное жилье, чем пытаться переехать со своего (наличие собственного жилья очень "якорит")

из области в центр почти всегда можно за час доехать, если правильно выбирать область, конечно.

когда снимал, и когда брал ипотеку — всегда начинал с трети зарплаты, так что да, снимал бы за 40 рядом с работой, не вопрос, если бы не двое детей и жена, а они уже в однушку не влезают.

Во всех конторах, где работал, обсуждал этот вопрос. живущих в «центре» мало, в основном женщины. Подмосквичей же, напротив, много всегда и в любой конторе.
все же CoL — это не только расходы на аренду и молоко (которые действительно в регионах могут быть существенно ниже маськовских)
абсолютная зарплата тоже что-то значит. например на остатки от CoL кто-то может купить целый айфончик, а кто-то только половину айфончика. потому что его стоимость никак не привязана к региону.
так же как разработчик, получающий в Москве очень хорошую (по местным меркам) зарплату, вряд-ли купить Теслу как его коллега из SFO.

ps. зато может купить дофига местного продукта.
Ну да, потому что зарядок мало. Зато покупают подержанные Гелентвагены, что не сильно дешевле
UFO just landed and posted this here
у нашего IT-офиса вообще нет парковки, ибо рядом метро, так что я даже не знаю, есть ли у меня коллеги армяне, чтобы спросить их про гелентваген :)
В очередной раз москвич рассказывает, что в Москве и Санкт-Петербурге дорого жить.
Как человек «понаехавший» скажу, что затраты на себя любимого сильно упали после переезда в Питер, а качество жизни улучшилось и это при том, что зп увеличилась почти в двое.
Тут все очень сильно зависит, что вкладывать в качество жизни.
Если красивый фитнес-клуб, трамвай, близость аэропорта в европу, количество и качество кабаков — то Москва лидер несомненно.
Если охота, рыбалка, возможность отдыха на воде ( своя лодка или яхта ), возможность жить не в человейнике а на своем куске земли — то и лидеры будут другие. =)
(*далее следует лютая зависть разработчикам, т.к. моя профессия не предполагает удаленной работы*)
UFO just landed and posted this here

Результат зависит от структуры потребительской корзины: какая часть уходит на еду, какая на жильё и какая на услуги. Еда стоит везде одинаково, но это константный расход. Если вы стали зарабатывать больше, вы не станете больше есть. Коммуналка тоже везде одинаковая. И она тоже константа. А вот стоимость услуг привязана к средней зарплате обслуживающего персонала.

UFO just landed and posted this here
Исследование не учитывает качество жизни. Когда у тебя пол-года режим «черного неба» и дышать ты можешь только с кислородным баллоном, цена на смузи уже не так интересна. Больница — филиал ада на Земле, а точнее его преддверие. Встреча с полицией страшнее, чем с бандитами. Дороги и улицы как после войны.
Исследовать только зарплату и цены, не учитывая инфраструктуру не корректно

Странный опрос, я из Ярославля. Тут разработчик с опытом может получать 40 тыс и 120 000 тыс. мне кажется как себя продашь и на сколько ты полезен в общем. Опять же удаленка выравнивает ситуацию (или скорее бы выровняла), а вот не понимаю почему мои знания в разных городах оцениваются не за уровень компетенции, а за сколько я жилье снимать буду… Московские компании и так очень сильно экономят открывая офисы в регионах банально на аренде и сопутствующих тратах обеспечения офиса. Почему людям не платят одинаково?
UFO just landed and posted this here
Почему людям не платят одинаково?

Спрос и предложение. Чем меньше кандидатов, тем выше зарплата (до точки окупаемости, конечно).

Спрос и предложение имело было бы быть, мне так кажется, если бы не существовало удаленок и возможности работать на буржуев. Но обычный рынок почему то это опускает и продолжает формироваться из за схемы локальной зарплатной политики. Это я думаю тоже самое если бы допустим в центре города ЗП платили 100 тыс, а на окраине 10 тыс, и обосновывали бы эту разность транспортной доступностью и т.д… ну в общем как ценообразование недвижимости прям ))). Бред же нет? Я понимаю что статья не про это, и я развожу холивар, просто многоуважаемые пользователи и читатели хабр… извините, накипело наверно.
UFO just landed and posted this here
Спрос и предложение. Чем меньше кандидатов, тем выше зарплата (до точки окупаемости, конечно).

Тогда в провинции дороже сотрудники стоят чем в МСК, потому что в провинции по пальцам пересчитать, как минимум на уровне губернатора получать надо :)

Я не просто так написал в скобках, что до точки окупаемости. Если содержать сотрудников и уходить в минус, то долго не протянуть. Даже в Москве при дифиците кадров мало кто будет брать кандидата с завышенными зарплатными ожиданиями.


Ну и не забываем про уровень проектов. В регионах обычно достаточно простые по сравнению с московскими. А где крутые и сложные проекты в регионах — там и зп хорошая.

Не согласен, в Ярике все ИТ конторы либо филиалы московских либо иностранных (тензор не в счет). Сложность… все до банальности инф. Системы, e-commerce. Вряд ли CRM в Провинции или в МСК разного уровня сложности :))). Учитывая что делал проекты и зарубежные в том числе для финтех. Просто по мне так МСК это слишком пафосно раздутое понятие, и трава там не зеленее и сахар не слаще…
в Ярике все ИТ конторы либо филиалы московских либо иностранных

Т.е. получается как раз по рынку — если бы не было выгодно и зарплаты были бы выше Московских, то филиалы бы работали в Москве. А так пока там люди работают, цены будут региональные. А так работают же за меньшие деньги? Зачем платить больше? Это как раз и есть спрос и предложение — люди работают за те деньги, которые сейчас платят.


Про сложность, всё-таки даже в Москве если просто клепать сайтики на Битриксе, много не заработаешь. Хочется относительно много получать — добро пожаловать в стартапы (но это на любителя) или в крупные компании. А где крупные компании базируются? Правильно, в крупных городах, т.е. в большинстве своём в Москве и Питере + других миллиониках, но уже на много в меньшем количестве.


И я не говорю, что в любой крупной компании можно хорошо получать, я говорю, что компаний, которые предлагают отличные условия, в Москве и Питере больше, чем в других городах. Так что высокоплачиваемая работа в Мск не пафос, а реалии.

Считать «отношениями(процентами)» — такие вещие не очень удачный выбор…
допустим: в Москве я получаю 140… из них 40 на жилье, 30 на еду, 20 на «вещи»… итого у меня остается — 50т.р — отложить…
теперь порежем мне зп в 2 раза (не дай бог):
казалось бы и оставаться должно в 2 раза меньше, ан нет: 70 — 40 — 30 — 20 = -20т.р. минус(!) — бежим брать кредит…

Тоже самое работает и для разных городов…
условно срежем все затраты пропорционально и вот после вычета у вас осталось по 50% от итоговой зп — типа одинаковое качество жизни… но у москвича это 50% от 140 тыс = 70т, а у Воронежца 50% от 80 = 40т

вот и едут все в Москву за этой дельтой(на заработки) — потому что трат на жилье (из этого остатка), которые сильно разнятся в столице и регионах, больше не будет… и вот эти 70 тыс куда вкуснее чем 40
Не могу с вами согласиться. Сколько у человека остается в месяц от зарплаты, зависит не от того, сколько он зарабатывает, а от того, как он тратит. Кто то и с ЗП 20 тыр умудряется откладывать.
Как ни мудри, а больше 20к ваш пример не отложит. Тогда как москвич со своих 200к отложить может и поболее.
Сравнения по стоимости жизни всегда ущербны, так как практически никогда не учитывают абсолютно те же самые товары, особенно это касается продуктов. В столице выбор намного лучше, есть и дешёвые продукты как в провинции, и более высокого ценового сегмента. Размах цен в несколько раз даже для молока, хотя одна и та же марка стоит примерно одинаково. Но в среднем выйдет, что да, цены чисто математически выше. Просто в Воронеже зарплаты ниже и люди вынуждены покупать более дешёвые продукты и вещи, а продавцы подстраиваются под спрос.

Уважаемые авторы, вы делаете несколько серьезных ошибок.


Привязка к ценам на еду, одежду, аренду


Стоимость этих расходов важна только для бедняков или пенсионеров, у которых почти все деньги уходят на оплату жилья, одежду, еду. Очевидно, что у IT-специалиста это лишь небольшая доля расходов, и для него разница в стоимости не так важна (такую же ошибку делают те, кто при сравнении наших и западных зарплат пишут, что у них коммуналка дороже. У нормального человека коммуналка составляет дай бог 5-10% расходов и его эта разница не волнует).


Потому давайте примем, что IT-специалист тратит на еду и одежду не более 25% — 33% расходов, а оставшееся он тратит на столь милые его сердцу айфоны, макбуки, квадрокоптеры, электросамокаты, велосипеды, паяльное и измерительное оборудование, зеркальные фотоаппараты, объективы к ним, музыкальные инструменты, микроконтроллеры, поездки за рубеж.


Очевидно, что цена на эти игрушки для взрослых в регионах в лучшем случае такая же как в Москве, а скорее даже чуть выше, так как везут их все равно из Москвы (сравните, например, на маркете цены на материнскую плату или блок питания или микшер в Москве и в другом городе, я ни разу не видел, чтобы цена в Москве была выше). То же касается поездок — если вы хотите полететь в Токио, Сеул или в Европу, то скорее всего вам сначала придется добраться до Москвы, если только вам не повезло жить на Дальнем Востоке.


Таким образом, по моей грубой оценке, для IT-специалиста жизнь в регионах дороже, за исключением аренды жилья/ипотеки и транспорта.


Также, что касается одежды и продуктов. В Москве их выбор гораздо больше, а в провинциальном городе часто выбор меньше и ограничен более дешевыми и менее качественными продуктами, например почти везде сыр с красителем, в то время как москвич или петербуржец может насладиться сыром без красителя. Хотя бывает и наоборот — в регионе мог чудом выжить советский хлебокомбинат, производящий хороший хлеб или выпечку, в то время как жители столицы покупают засохшую дрянь в пакетах и невкусные торты на пальмовом масле.


Но, конечно, если вы московские цены будете считать по азбукам вкуса, а провинциальные по бомж-магазинам вроде пятерочки или перекрестка, вы получите желаемую разницу.


Я бы предложил ввести индекс макбука: сколько макбуков (или, например, электросамокатов или поездок на олимпиаду 2020 года) может купить айтишник после оплаты расходов на жилье, еду и одежду. Мне кажется, это будет более объективная оценка.


Качество окружающей среды


Плюс, надо оценивать еще эстетическую сторону жизни. Житель столиц имеет возможность видеть красивые 1-2 этажные дома, построенные до революции и красивые извилистые улицы между таких домов, их сердце радуется, а душа отдыхает, а что видит провинциал? Дешевую стеклянную коробку грязного торгового центра и бетонный мешок советского НИИ с узкими окнами-бойницами? В душе провинциала звучат лишь строки из песни "здесь никогда ничего не будет". Хотя, должен признать, власти прикладывают определенные усилия к приведению столичных городов к одному уровню с провинциальными.


Оценки на Numbeo искажены


Оценки на Numbeo явно искажены, вот я открываю информацию по Нижнему Новгороду и читаю:


Four-person family monthly costs: 108,613.76руб without rent

Вы сдурели? 100 000 в месяц имеет от силы процентов 20-30% семей, как же остальные семьи живут тогда? Впрочем, если посмотреть, как он формируется, то станет видно:


  • Eating lunch or dinner in restaurants 10% — на это уходит 20 000 руб. (сомневаюсь, что умный человек вроде программиста захочет тратить время на поездку в ресторан и платить повышенную цену за еду магазинного качества и находиться в окружении бездельников и бездельниц). Плюс, там упоминается макдональдс, я сомневаюсь, что умный человек захочет пить колу, которая даже окислы на монетах разъедает.
  • Sport Memberships — all members — 10 968 руб. (зачем платить за спорт, если можно просто ходить по городу пешком? Нижний Новгород не такой большой, а заодно экономится плата за проезд. Зачем оплачивать спорт детям, если у них есть бесплатная физкультура в школе, и бесплатный футбол после школы?)
  • Local Cheese (11 kg) — 5 800 руб. — тут спорить не буду, сыр вкусный и полезный, хотя 11 кг за месяц съесть не просто.
  • Beef Round (17 kg) — 9 130 руб. — куда вам 17 кг мяса? Это наверно вредно для желудка.
  • Джинсы они предлагают покупать за 5,380 руб, а кроссовки за 5,740 руб, мужские ботинки за 7 187 руб. (в шоке что кто-то готов такие деньги выкидывать на бесполезную вещь, это наверно не мужчина, а девочка в душе) и наверно в дорогом магазине. А что, гордому нижненовгородцу джинсы с рынка за 1 500 руб. и кеды за 500 р. не подходят?

Вот тут вот еще на Numbeo есть сравнение цен Нижнего Новгорода и Москвы.


Тут даже по оценке Numbeo видно, что разница в цене продуктов питания в пределах 10-20%. Заметная разница есть в цене на алкоголь, которым умный айтишник не злоупотребляет, (а если злоупотребляет, то знает, где достать недорого), транспорт (который составляет малую долю расходов), оплату фитнеса (который айтишнику с велосипедом или самокатом не нужен), детский сад и школа (которые у нас вроде как бесплатные), и жилье (тут не поспоришь, дешевое жилье бывает только там, где никто не хочет жить).


Разница по сути только в ценах на жилье.

Вообще во многом с вами согласен но не согласен по пункту «Качество окружающей среды». Я «в сезон» нередко вижу поля, леса, холмы и прочее из седла велосипеда. И чтобы их увидеть мне нужно потратить буквально минут 15-20 пока на том самом велосипеде до края города доеду. Хотя если захочется выехать с другой стороны — наверно час-полтора уже.
Я вообще не поборник сельской жизни и прочего, блага города мне нужны и я считаю их полезными, но по городу кататься на велосипеде я не люблю. По пригороду тоже не очень. Мне нужны именно пустые дороги (грунтовые как вариант) и минимум людей и машин. А летом я езжу почти каждый день, по часу-двум, плюс на выходных выбираюсь на пол дня — день.
UFO just landed and posted this here
Одно другого не отменяет. Бывало нередко, с собой брал ноутбук и в него залипал на остановках)
Я бы тут еще вот что добавил. Конечно, чем меньше город, тем легче достижим загород. Но и в самом городе тоже не все гладко. В Москве конечно много красивых домов осталось, но в целом ряде как поволжских, так других городов тоже много красивой исторической архитектуры. и, главное, она доступнее. Сами города меньше и красивые улицы на глаза попадаются чаше. И там можно гулять, а в москве, например, по набережной гулять ( как мы гуляли в старших классах школы) уже давно нельзя. За шумом машин ничего не слышно, находиться неприятно. Так что про качество окружающей среды тоже очень неоднозначно.
Шумовое загрязнение это прямо беда. Меня оно даже в моем небольшом городе напрягает.
У меня была даже идея для стартапа из разряда пришедших перед сном — выпустить гарнитуры с ближней связью, чтоб людям можно было общаться в подобных местах не прибегая к повышению голоса, всегда самого очень раздражает постоянный шум машин.
Увы, спрос очень небольшой был бы.
Ну есть к примеру беруши специальные для работников на шумном производстве с технологией активного шумоподавления, выглядят как обычные наушники беспроводные, но шум уменьшают даже лучше, чем полностью закрытые наушники-беруши.
Возможно для некоторых производств и видов работ было бы отличным инструментом, хотя по сути есть обычные гарнитуры, но гарнитура с активным шумоподавлением в условиях плохой слышимости — отличное решение. А функция прямой ближней связи увы на обычных ганритурах отсутствует.
Хотя по факту да, спрос был бы мизерный))
Проблема в том что гасить сильно звуки в городе на улице тупо не безопасно(( Так то и обычные наушники неплохо уже гасят.
Я имел в виду не просто гашение, а возможность связи с другим обладателем таких наушников напрямую (по блютуз например без сторонних устройств и вышек), как у пилотов вертолета. Только в формате компактных затычек.
Сам часто бывал в ситуации, когда нужно общаться на относительно небольшом растоянии, но из-за шума/ветра приходится кричать и то слабо помогает.
К примеру можно использовать при высотных работах, на заводах/громких цехах, в шумном клубе (для работников — официантов, барменов и т.п.), прокладке различных коммуникаций.
Активное гашение, как приятная добавка к возможностям.

Это зависит от города. У вас может быть пустые дороги, поля и живописные европейские виды, а где-то окраина состоит из промзоны, автомастерских, центров продажи автомобилей, железной дороги с бетонным забором, разбитой дороги с кратерами, за которой идет дорога без тротуара, по которой летают на близких к звуковым скоростям машины. Кататься там просто опасно.


А в крупных городах, наоборот, есть велодорожки и большие парки.

Да, в промышленном городе я бы жить не осилил, у нас с этим получше.
А в крупных городах, наоборот, есть велодорожки и большие парки.

Тут проблема даже не в инфраструктуре и природе, мне от людей отдохнуть хочется за городом, а какой отдых если людей встречаешь чаще чем раз в пол часа.

Спасибо, всё что хотел сказать вы написали за меня и более развернуто. Нельзя всё мерить этим Cost of Living Index.
Т.к. даже если ты можешь себе позволить купить в 5 раз больше еды и в 5 раз чаще ходить в парикмахерскую — то ты не будешь этого делать всё равно. Ты просто поднимешь уровень жизни — станешь потреблять более дорогие и здоровые продукты но в том же количестве, ходить стричься не в парикмахерскую у дома а в модный барбершоп с сигарами и коньяком.
И выходит что может где-то жить и можно дешевле, но сам уровень жизни будет ниже.

Four-person family monthly costs: 108,613.76руб without rent


Примерно так моя семья в нижнем и тратила. Без аренды, да.
Кстати кеды за 500р уже сложно найти, по крайней мере такие, чтоб они хотя бы сезон отходили или запах ног после их носки не подпадал под Женевскую конвенцию.
В целом по всем пунктам согласен, кроме обуви, если следовать вашему совету и ходить пешком на работу, то качество обуви играет большое значение и ботинки конечно не за 7к, но тысячи за 4-5 становится вполне приемлемым. Другое дело. что покупаешь ты обувь не каждый месяц и растягивая общую сумму на год выходит не так уж много.
Хотел написать коммент, в итоге наставил кучу плюсов на других, которые полностью раскрыли бы мой.
Мне нравятся обзоры Моегокруга, где зарплата показывается на основании предложения на рынке. Т.е. туда не входят как многие-многие работы, которые на Круге не светятся (вряд ли туда попадают вакансии вроде айтишника в местном филиале Зутопии Почты России, или в офисе наложки), и ценник берется, очевидно, предлагаемый, а не реальный.

Да, айтишник может порой носом повертеть (в Мск точно). Но если в городе есть 2-3 ИТ-конторы, предлагающие более-менее з/п (которая, по факту, может оказаться «с кучей оговорок»), то по этим компаниям судить о средней з/п ИТника по больнице городу не совсем корректно. Более того, если компании вменяемые, то вакантных мест у них скорее мало, чем много, а если вакансий у них много — то с компаниями что-то не то.

Ну и сравнивать даже СПб и Мск минимум некорректно. СПб (как кто-то хорошо подметил, столичный город с провинциальной судьбой), где три станции метро в два года собирались открыть, да так и не открыли, а то они были не совсем доделаны, с Мск, где общестенный транспорт развивается семимильными… ну, не на одной они доске. Кроме пробок, да, и толп людей.
Разве на основании предложения? Вроде всегда утверждалось что на основании тех ответов что дают работники в их сервисе, а не работодатели.
UFO just landed and posted this here
Этот индекс похоже не учитывает наличия детей и иждивенцев, а так же слабо затрагивает квартирный вопрос (а с детьми мотаться по съёмным или жить в гетто и водить в гетто-садик/школу то ещё удовольствие). Ну и судя по комментариям большинство отписавшихся даже не задумываются о доходах/расходах в таком ключе.

Например:
Садик в регионе — 3к рублей в месяц и почти на 100% будет место в группе в соседнем дворе. В Москве даже с пропиской очень тяжело выбить место рядом с домом. А значит либо платный, либо вози. Няня в регионах стоит 15-20к в месяц, в Москве 40-60к в месяц. Кружки в регионах стоят 3 копейки, в Москве 3 рубля.

На тему квартир: айтишник в регионе за 3-5 лет довольно спокойно может позволить себе купить двушку в одном из центральных районов и с огромной вероятностью жить в 5-10-15 минутах ходьбы от пятачка где хостятся все IT-шные фирмы (обычно в регионах они как-то кучкуются), в Москве даже внутри ТТК это 20-30 лет ипотечного рабства с отдачей 50% зп.

В Москве даже с пропиской очень тяжело выбить место рядом с домом.

В Москве сейчас с садиками очередей вообще нет при условии наличия постоянной регистрации. Единственная проблема — нельзя пойти в сад в середине года.


в Москве даже внутри ТТК это 20-30 лет ипотечного рабства с отдачей 50% зп.

Я вообще не вижу никакого смысла в квартире внутри ТТК. Там что, мёдом намазано? Пару лет пожил в двух минутах ходьбы от кольцевой станции метро. Ну да, до работы добираться удобно. И на этом плюсы закончились. Экология — кошмар, детей выгуливать негде, магазины повседневого спроса убоги (а до ближайшего нормального детского магазина вообще 40 минут пешком было), детская поликлиника — такое же адище, как и везде.


В итоге переехал в ближнее замкадье, расплатился с ипотекой за 3 года. Полно магазинов, парков и площадок. Сразу расходы на еду упали где-то на 5к в месяц + появилась возможность покупать хорошие продукты на рынках. Медицина и садики — частные по вполне доступным ценам.


P.S. Никакого 20-30-летнего рабства нет. Проценты съедает инфляция, в итоге на ипотеку уходит максимум 7-10 лет. Правда, это же приводит к ограничению на максимальную стоимость жилья. При зарплате 150к и отдаче 50% вы не сможете позволить себе жильё дороже 10 миллионов, а нормальные квартиры внутри ТТК стоят дороже раза в два-три.

А теперь вопрос, сколько вашего времени вы тратите на дорогу из ближнего замкадья до работы?

Около часа в одну сторону (раньше было около получаса). 3 раза в неделю.
При этом значительно меньше времени тратится на магазины и на логистику, связанную с детьми.

Закладывайте от 1 ч до 2 ч в зависимости от степени везучести и используемого набора транспорта.

А тут замкадье непричем. Я и во внутримкадье одно время по часу сорок ездил. Тут решает только внутри ТТК. Но тогда из этого каменного мешка вообще не выбраться.
Благоустройство в центре лучше. Цветы там, парки. Асфальт. Ролики и скейтборды. Вот это всё. С работы ночью хоть пешком ходи.
В не особо престижном северо-восточном направлении — ВДНХ, Сокольники и Лосиный остров, далее Измайловский парки. Все в пределах МКАД, на выбор.

Да одна фигня везде.


Лосиный остров — это немного специфическое место, не очень подходящее для прогулок. Успел пожить и возле него.

Сокольники место довольно плохое. Дороги там только для машин или велосипедов, так как асфальт там разбитый и не гладкий и на транспорте с маленькими колесиками особо не покатаешься. Тротуаров нет, полей нет, лишь дороги с плохим асфальтом и дикорастущие деревья.


На одном из перекрестков светофоры организованы так, что перейти дорогу вообще нереально, зебры нет, только перебежать, если машин нет, а машины там летают явно выше разрешенной скорости.


Благоустройство в центре хорошее, но получается, что оно в основном для сверхбогачей, которые могут позволить себе там жить.

Медицина и садики — частные по вполне доступным ценам.

Я бы обратил особое внимание, что качество обслуживания в медицинских учрждениях МО и МСК вообще кардинально отличается. Как минимум — по форме. Такое ощущение, что т.к. в МСК зарплаты выше, то все кто может — сразу едут на работу, даже живя в МО. Это приводит к тому, что в МО остаются специалисты либо идейные, либо те, кто не смог устроиться на работу в МСК. Что еще больше усиливает разрыв между красавицей Москвой (в кавычках), в которую идут все финансовые потоки, и МО, которая существует как будто по остаточному принципу.

Как инфляция может сделать так, что вместо 30 лет можно выплатить за 10?

Через некоторое время доходы вырастут (тупо из за индексации на инфляцию, не говоря про рост квалификации или более удачную работу) а платежи те же останутся. Что позволит чем дальше тем больше выплачивать в месяц не теряя в качестве жизни.

Вы правда верите в индексацию? Она вероятно есть только в госсекторе.
В коммерции нет таких условий и обязательств работодателя. Проще уж работу сменить, чем пытаться на текущем месте выбить эту надбавку.


Что позволит чем дальше тем больше выплачивать в месяц не теряя в качестве жизни.

Строго говоря, это тоже неверно. Мы не можем планировать на такой долгий горизонт. За 20 лет может поменяться все. Наши родители тоже, наверное, не могли предположить, что Союз развалится и будем несколько десятилетий приходить в себя. Я уж не говорю про изменение семейного статуса. Да и здоровье может внезапно отказать. И эта чертова ипотека окажется непосильной ношей. Но это все в этом неопределенном будущем.

На прошлой работе, в относительно небольшой частной компании, индексация была. Т.е. просто раз в год каждому грейду поднимали оклад. Были исключения в кризисные годы, но позже, на следующий год обычно компенсировали. В крайнем случае через 2 года.

Смотрите — я согласен, что доход повышается. Тем более с ростом квалификации. Но все равно есть некий потолок. Вот, скажем, как думаете может ли инженер такой средней руки получать 500000 руб в месяц? Что-то сомневаюсь. Но тут можно придумать свои способы выкрутиться — найти западных клиентов / работодателей и работать на удалёнке.
Но вот про индексацию — извините.

Вы оцениваете с сегодняшней точки зрения. Лет через 7-8 эти 500к будут ощущаться как сегодня 250к плюс минус.
UFO just landed and posted this here
Ну мой случай именно провинция. По итогу вместе с ростом грейда и индексацией доход вырос в 3.5 раза почти за 4 года.
Вы правда верите в индексацию? Она вероятно есть только в госсекторе.

Конечно. Посмотрите, какие зарплаты были 10 лет назад и какие сейчас.
Инфляция — это не только стабильный рост цен, но и точно такой же стабильный рост зарплаты.


Проще уж работу сменить, чем пытаться на текущем месте выбить эту надбавку.

Вообще-то, рост зарплаты в IT происходит, в основном, именно за счёт смены работы.

Инфляция — это не только стабильный рост цен, но и точно такой же стабильный рост зарплаты.

Глупости. Но я уже понял, что с Вами спорить бесполезно.
Простой пример — как получал оператор техпода в СПб 50-с, так он и сейчас столько же получает. Индексация? не, не слышал. А профессиональный рост — знаете, он не для всех. Вот те же врачи, преподаватели каждый год подтверждают свою квалификацию и чего-то не вижу у них роста з/п. Понятно, что можно упороться, пойти на курсы ДПО и попытаться занять клеточку в иерархии повыше… И таким образом поднять свою з/п, но это к индексации отношения имеет чуть менее, чем нисколько

То есть вы не верите в статистику по средней и медианной зарплате по годам? Ваше право.


Вот те же врачи, преподаватели каждый год подтверждают свою квалификацию и чего-то не вижу у них роста з/п.

О, я как раз научный работник. Давайте, расскажите мне под отсутствие индексации.

Вы ведь знаете, как в медицине? На словах — минимальную ставку поднимают (и это правда так), а фактическая зарплата падает, т.к. количество ставок у конкретного сотрудника уменьшается. И количество работы только растет. Мои родственники через это проходили.
Естественно, что речь не про топчиков вроде главврачей и руководителей отделений.

По сравнению с текущей ЗП. Если бы она постоянно была на одном уровне или вообще падала — людям бы есть стало нечего за 10-15 лет инфляции. Я помню времена когда в моем родном поселке зарплаты 10к считались роскошью, а сейчас средняя по поселку в районе 15к уже. У кого то и под 30 (работяги на мираторге)
Но вообще мы про ИТ и коммерцию а не про медработников. Да и в тех же частных клиниках думаю все получше.

Многие врачи сейчас уходят в частные клиники и получают более-менее нормальные деньги.

В коммерции нет таких условий и обязательств работодателя.

В коммерции есть свободный рынок, а на рынке есть инфляция. Как бы то ни было, зарплаты следуют за ценами. Не всегда сразу, не всегда линейно, и по своим законам.

Мы не можем планировать на такой долгий горизонт.

А что есть ипотека на 20 лет, как не планирование на 20 лет вперед?
А что есть ипотека на 20 лет, как не планирование на 20 лет вперед?

Засовывание себя в рабство к банку? В принципе, был момент, когда крестьяне в средние века аналогичным же образом попадали в закрепощение к феодалу. И все их дети тоже.

Почему в рабство?
Вполне деловые отношения.
UFO just landed and posted this here
Полноте. Есть еще масса вариантов. И чем дальше от москвы — тем больше.
UFO just landed and posted this here
За 10 лет зарплата выросла в 2 раза (на том-же месте, с теми-же обязанностями)
Любопытно. Я за 10 лет сменил две работы и зарплата за 10 лет выросла в 10 раз.

(обязанности остались примерно те же, но качество моей работы определенно повысилось)
20-30 лет ипотечного рабства с отдачей 50% зп.

Двушку в ЦАО можно взять дешевле 10 млн.
При двоих работающих в семье это 3 года ипотеки
Ахаха, Ежемесячный платеж 282 027 руб.
И не более половины зарплаты.

Вполне реально, что вы.
8 млн, 2 млн первый взнос, 6 млн в ипотеку, платеж 188 тыс.
+ годовые премии тоже бывают существенными. =)

Не у всех. В Сбербанке, где тебя за человека не считают — может быть. (в смысле — это те деньги, которые могли бы быть размазаны по всему году в виде надбавки з-п, но по политическим причинам и в связи с манипуляциями — выдаются в виде годовой премеи).

Почему вы считаете что в сбере тебя за человека не считают? о_О

А премия годовая есть не только гарантированная (из оклада), но и множитель к ней (от щедрот и прибылей), который как раз очень серьёзные цифры показывает.

Да и — разве премии есть только в сбере? )
Да и — разве премии есть только в сбере? )

Годовой бонус есть почти везде. Но вопрос в его размере. Если это просто "13-я зарплата", то это круто, но не более.
Слышал, что есть компании с бонусом 30% и более от годового дохода, но это единичные компании. А не Вася Пупкин и Ко.


А премия годовая есть не только гарантированная (из оклада), но и множитель к ней (от щедрот и прибылей), который как раз очень серьёзные цифры показывает.

Я повторюсь, что чудес не бывает. И в том же сбере — высокие премии обусловлены относительно низкими зарплатами.

Я повторюсь, что чудес не бывает. И в том же сбере — высокие премии обусловлены относительно низкими зарплатами.
Ну, общепринятая годовая премия 2.5 оклада (это из зарплаты) и 1.3 бонус.
т.е. при зп 200к в месяц будешь получать 165,5, в конце года получишь дополнительно 413 (2.5) и 537,9 (2.5 * 1.3). Первые две цифры это не чудо, да — это просто перераспределённая зарплата. А второе — это премия как она есть.

Есть фирмы где премии вообще нет… и с некоторых пор приходится это явно уточнять, потому что это, в реальности, очень сильно может повлиять на итоговые цифры. даже 0.7 зп премии это 5% разницы, что при прочих равных неплохие деньги. (а 13ая зп — это +10%).

Годовой бонус есть почти везде. Но вопрос в его размере. Если это просто «13-я зарплата», то это круто, но не более.
Слышал, что есть компании с бонусом 30% и более от годового дохода, но это единичные компании. А не Вася Пупкин и Ко.
Ну, я его получал почти нигде. =)

ЗЫ: и, да, несмотря на то что 5%-10% выглядят достаточно маленькими цифрами, в пересчёте на остаток свободных средств это много.
т.е. если получая 200к у меня на обязательные платежи уходит 150к то 10% прибавки будет давать 40% дополнительных свободных денег, что уже намного интереснее )

Спасибо, очень рад, что есть адекватные люди, которые умеют считать деньги и реальную з/п ))))

ЗП уметь считать полезно. =)
А вообще это я к тому, что реальная премия и в сбере есть, да и отношение к человекам там вполне приличное. Сбертеха то уже почти нет )

10 миллионов резко в 8 превратились. Ну и давайте, рассказывайте, как при медианной зарплате программиста в 140 и медианной зарплатой непрограммиста в 50, медианная семья с совокупным доходом в 190к сможет за 3 года выплатить ипотеку, взятую на 20 лет с платежом в 188к.
И ссылку на двушку в ЦАО за 8кк в студию.


Завязывайте со сказками, это уже не смешно.

Не смешно сидеть и стонать
За медианной зарплатой в Москве — в гугл.
ссылку на двушку в ЦАО за 8кк в студию.

Например, www.cian.ru/sale/flat/216589226

Стоны тут только в вашей голове. Медианная зарплата озвучена в статье. Мы тут обсуждаем именно ее, а не меня и не вас. У меня все хорошо, поверьте.


Например, www.cian.ru/sale/flat/216589226

Вы прикалываетесь? Это конура а не квартира. Впрочем, уровень ваших запросов и того, что вы называете нормальным жильем понятен. Всего хорошего.

Зато ЦАО! И пофиг, что это даже за ТТК.


Кстати, лет 15 назад комнату в коммуналке в ЦАО можно было обменять на домик на берегу моря в Испании.

UFO just landed and posted this here

Так это ж хрущёвка. Просто достаточно вспомнить, как раньше в хрущёвках люди жили большими семьями: кухня — только для готовки. А едят все в большой комнате. Она же гостиная, она же спальня для родителей, она же рабочий кабинет.

UFO just landed and posted this here

\<sarcasm mode on>Они будут пиццу и бургеры из ДеливериКлаб или Яндекс.Еды заказывать.
Разработчики же — могут себе позволить.
))))
Ну, и, конечно, принципе — если они работают в Я или мейл — употреблять свои же сервисы ))))\<sarcasm mode off>

Так ипотека берётся на максимальный срок, а гасится в соответствии с собственными пожеланиями. У нас 75-80% семейного дохода на погашение уходило — где-то по 2.5 млн в год.

Так ипотека берётся на максимальный срок, а гасится в соответствии с собственными пожеланиями. У нас 75-80% семейного дохода на погашение уходило — где-то по 2.5 млн в год.

Не знаю как там ипотека, но просто два факта


  1. мне потреб кредит дают под меньшие проценты, чем у коллеги ипотека (что-то в районе 12% у него)
  2. потреб кредит — точно сначала платишь проценты, а потом тело долга, поэтому начиная с какого-то момента становится пофиг гасить досрочно или нет. Или, можно повернуть в обратную сторону, — банк все равно поимеет с тебя ЕГО деньги, независимо от срока закрытия кредита.
При досрочном погашении уменьшается тело кредита и пересчитываются проценты. т.е. объём процентов тоже уменьшается.

Несомненно, но не так радикально, как Вы хотите это показать.
Расчетами будете аргументировать?

Радикально или нет — зависит от суммы погашения )
Если гасите половину ипотеки — то и проценты вдвое уменьшатся. Если на одно рисовое зёрнышко — то на примерно такой же процент.

Единственное (и естественное), никто не будет компенсировать уже выплаченные проценты, так что эта сумма останется неизменной. =)
Вот тут можно посчитать все что угодно. Просто вбейте досрочный платеж и посмотрите что будет происходить с последующими платежами по процентам и телу кредита. И на основной долг тоже посмотрите.
Вы не правы.
Беря сумму в кредит вы каждый день платите банку процент за пользование этой суммой, то есть за месяц у вас набегает некоторый процент с той суммы что вы все еще должны. Переплачивая, вы просто гасите все проценты, набежавшие на момент переплаты и часть суммы, что все еще должны.
Ещё раз — переплата идёт в зачёт базы ипотеки. Снижается база — снижается процент. т.е. переплата не идёт в уплату процентов.
Тут вопрос в терминах.
Платеж можно разделить на две части: за проценты и в тело кредита.
Если переплату понимать как платеж — то как ни крути, на момент платежа сначала гасятся проценты, потом тело.
Если переплату понимать только как сумму превышения над платежом, то да — идет только в тело, так как в процент уйдет стандартная величина платежа.
Очевидно, что платёж это платёж, а переплата — то что сверх платежа ) Ну или досрочное погашение.
Прошу прощения, если запутал в терминах.
Да просто я привык платеж с переплатой считать переплатой.
Вы правы))

По п.2 неверно. Проценты начисляются ежемесячно на остаток долга. Штрафы за досрочное погашения у нас отсутствуют.


Такое может существовать только в западных странах, где при досрочном погашении кредита ты все равно должен выплатить банку проценты за последующие годы.

Ну да :) Подержанных машин в ДФО полно, но вот они именно подержанные (б/у).

Что касается з/п программистов, то очень было интересно читать такое сравнение. Его (сравнение) проводил человек, который никогда не жил в регионах (например Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре).
Например з/п программиста в ДФО — 35000 — 40000. Стоимость продуктов… да вот Хабаровск – самый дорогой город России или вот еще 12 самых дорогих городов России для проживания
Так что такое сравнение не совсем корректно. Если бы все было так, как показывается в статье, то и не было бы такого глобального переселения населения в Москву.

Мне это сравнение напомнило анекдот про трех слепых и слона.
А кто должен делать так, чтобы в Хабаровске была бы выше зарплата и ниже цены?
Местные жители. Но им это запрещено.

Средняя температура по больнице?


Я для себя в голове вывел более простую схему, предположим в Москве зп 100, а расходы 50, а замкадом зп 50 а расходы 25.
Получается и то и то в 2 раза дешевле, но остаток в первом случае 50, а во втором 25.
А это именно те деньги, которые отклываются на какие-то неповседневные штуки и без которых жизнь становится ну очень серой.
Живу в Токио и очень хорошо ощущаю эту разницу. С одной стороны фруктов я почти не ем, потому что одно яблоко ~100 рублей. Персик вообще ~200. Зато макбук про могу купить с одной зп если приспичит.

UFO just landed and posted this here
Все верно говорите. 40 тысяч в Амурской области, это очень хорошая з/п. В целом это сравнение именно «прикольное» и служит скорее для напоминания о существовании самой компании, которая проводила это «исследование», чем о какой-то реальной пользе.
разброс цен на недвигу и ЗП по стране сильный, например на Урале и в Краснодарском крае сравнимые цены на жилье, но климат и обилие дешевых фруктов-овощей делают Краснодар намного привлекательнее, особенно для пенсионеров
Согласен на 100%, при том, что те же 40000 надо постараться заработать — не везде платят такую зарплату, а про новичков и говорить не стоит((
1) Рынок Москвы очень перегрет. Отсюда какие-то дикие прайсы на жилье. Если условно в нижнем Можно взять неплохую новостройку за 4,2 ляма, то в Москве новостройка где-то в районе Мкада будент стоить 9-10.

Так как сразу поднять нормальное жилье никто не может, то люди либо снимают (и тратят много на ренту), либо покупают где-то в «ебенях» и тратят по 1,5-2 часа на дорогу до работы. А это сильно сказывается на уровне жизни.

Если честно, даже не знаю, что там должно быть за предложение по деньгам, чтобы был смысл «вляпываться» в эту Москву.

2) Питер пока еще более менее смотрится по стоимости недвижимости и соотношению к Уровню зарплат. Но надо понимать, что далеко не все тянут Петербург по образу жизни и климату.

3) Я думаю, именно по этой причине все больше компаний открывает региональные офисы. Ибо конкурировать по зарплатам с каким-нибудь сбертехом, может небольшое количество компаний, а на меньшие деньги разработчики просто не хотят ехать в Москву.

Знаю, все больше ребят, которые после 35 лет возвращаются в свои родные города из Москвы, покупают там хорошее жилье, и работают на удаленке. Говорят, что им не нужна такая Москва с такими стрессами и стоимостью жизни.
Кстати, по той же причине многие программисты в США (опять же 35+), сваливают с долины в Аризону, Ньй-мехико, Сиэтл, Техас, Чикаго, Ньй-Йорк. Говорят, что вроде получают хорошие деньги, но ритм жизни и общие расходы такие, что «они не чувствуют себя тут счастливыми».

В Нью-Йорке темп жизни ещё выше, чем в долина, а расходы — не меньше, ну если только не снимать в криминальных районах Квинса или Бруклина.

1) Уже нет. Из-за массового строительства человечников цены на вторичку замерли — в долларах так вообще вторичка за 10 лет подешевела. Дорожают только новостройки.


Ещё интересный момент — Реутов/Москва(Новокосино). Расстояние до метро одинаково, но в Реутове квартиры уже стоят дороже, чем в Москве.

Откуда пошёл этот миф про конские зарплаты в Сбертехе? Они там весьма средненькие для подавляющего большинства работников
Сбертех когда пришёл в регионы, массово переманивал специалистов, давая х1.5-х2 к текущей зарплате
Если же учитывать стоимость локальных товаров, услуг и аренды жилья, то реальная покупательная способность у региональных разработчиков может оказаться даже выше, чем у московских — как в Санкт-Петербурге, или практически такой же — как в Краснодаре, Нижнем Новгороде и Воронеже.

Тут есть важный неучтенный момент: качество услуг
Например если взять, скажем, ресторан. Пусть в Москве он стоит Х денег, а в городе N на 20% меньше. Означает ли это, что качество услуг и еда в этих ресторанах будет одинаково? Я думаю нет.

Не совсем понятен Ваш посыл. Запросто может оказаться, что подразумевавшийся ресторан в МСК просто с диким оверпрайсом (не забываем, что это сфера услуг, а ее цены прям привязаны к среднему благосостоянию региона). И фактически какое-нибудь кафе или столовка в регионе уделывают его по всем пунктам. Здесь можно спорить очень долго. Но средний обед в МСК выйдет от 300 до 1000 руб., в зависимости от пафосности заведения, его месторасположения и собственно состава обеда.


P.s. очень скучаю по "Трем толстякам" в В.Новгороде или "Кофеину" в Пскове — вот реальное образцовые заведения, аналогов которым в столице попросту нет.

UFO just landed and posted this here

Это сеть, причем не самая… кхм… качественная с точки зрения предоставляемых услуг.
Очень странно ориентироваться на нее — с тем же успехом можно утверждать, что 5ки, магниты везде одинаковы. А то, что в Москве есть ещё и АВ, Глобус, Глобус-Гурме, Твой дом и прочие, которых попросту нет в регионах — оставим за кадром

UFO just landed and posted this here
Цены на одинаковые товары и услуги по РФ и Москве одинаковы.

Нет. Услуга "стрижка" в Москве и услуга "стрижка" в условном Челябинске — две разные услуги по цене. Хотя по существу это будет "просто стрижка". И, да, в Москве разброс услуги "стрижка" будет от "просто стрижка" (по московскоску прайсу) до "элитная стрижка" (считай — на порядок дороже, чем "просто стрижка" в Ч, при этом в Ч такой услуги тупо будет).
Ну, и как тогда сравнивать? А сети… Ну, сети — это вообще отдельная история.


Текст статьи даёт неверные цифры и делает ошибочные выводы.

согласен. На 100%.


Цифры в статье показывают сколько человек с московской зарплатой готов потратить по сравнению с брянской зарплатой. А вовсе не «cost of living».

именно

UFO just landed and posted this here
Я вам приведу пример, возможно будет понятнее.
Когда я езжу в Москву, я люблю посещать ресторан «White Rabbit», мне очень нравится как там готовят. Таких ресторанов нет не в Москве, просто не и все, он есть только в Москве.
Если я условно живу в Москве, то могу посещать этот ресторан регулярно.
Если я в Москве не живу, то я не могу найти даже близко такого качества.
Теперь применим формулы. Допустим обед в москвском ресторане стоит Х, а в другом городе на 20% дешевле, но что мне толку от этих -20% если такого качества просто нет в других городах?
Хорошо там, где нас нет.

Читаю коментарии, и просто диву даюсь. Ребята, вы вот это серьезно все? Давайте по пунктам.
1) Зарплата и рынок в целом. Безусловно в Москве и СПб и зарплата выше, и предложений больше. Аргумент засчитан.
2) Качество работы/карьера. Вот тут уже можно спорить. Разработка в крупных российских фирмах, предложений от которых на рынке чуть ли не половина — это крест на интересной работе. Это бесконечная политика, распилы, совещания, 4 года в бете, смена концепций и прочие веселые вещи. Можно годами не писать код в прод. Безусловно, первые несколько лет после переезда, высокая зарплата оправдывает скукоты и бесполезность работы. Но чем дольше вы так работаете, тем больше вы выгораете. Да, выгорание идет не от самой работы в разработке, а именно от ее бесполезности. Да, безусловно в столицах есть и другие конторы, но они также есть и в регионах (например DevExpress), и еще вопрос где нормальных контор больше.
3) Экология/качество города. Тут собственно и есть самый большой фейл. О какой вообще экологии можно говорить в Москве, городе-пробке? Какую зелень вы тут вообще увидите? «Житель столиц имеет возможность видеть красивые 1-2 этажные дома, построенные до революции и красивые извилистые улицы между таких домов, их сердце радуется, а душа отдыхает» Это точно вот про Москву было? Я вот лично кроме перекладки гранитной плитки каждый год на весь летний период не вижу.
4) Качество жизни. Чем бетонные коробки/хрущевки в столицах отличаются от оных в других городах? Только тем, что в Москве они все еще и находятся фиг пойми где. Давайте не будем морочить себе голову. Программист не сможет купить нормальную квартиру в хорошем доме недалеко от метро в Москве. Никогда не сможет, даже если не будет покупать квадрокоптеры. Переезжать из хрущевки в хрущевку? Работая в IT скорее можно купить квартиру/дом в регионах, так как цены на жилье/рабочую силу в 3-4 раза ниже. В Москве — забудьте. 8.5 млн за вторичку двушку 50 метров на конечной станции метро? Отлично жить там с женой и двумя детьми. При этом из условного Алтуфьево до условной Профсоюзной вам еще и добираться будет полтора часа в один конец каждый день.
Культурная жизнь? Как часто сферический айтишник в Москве посещает театры, выставки или концерты? Даже Рамштайн или Металлику? Раз в 5 лет? Можно и в Москву смотаться ради такого раз в 5 лет.
5) Стоимость товаров и услуг. Вероятно, что продукты в столицах не дороже других миллионников. Однако доля продуктов в расходах айтишника не так уж высока. А вот услуги в Москве стоят в несколько раз дороже, за какую нибудь стрижку платить 2к рублей — в порядке вещей. Более того, вам скорее всего не удастся сэкономить, так как жены будут вращаться в тех кругах, где и 4 за стрижку платят, а у детей в школе придется покупать айфоны, чтобы не быть белой вороной. Вы же не отдадите ребенка в школу, где 50% учеников из Средней Азии?
6) Красота в Москве/разруха в регионах. Тут вообще отличный посыл. А кто должен заниматься приведением в порядок регионов? Если все лучшие люди, которые могут что-то делать, будут уезжать в Москву, то кто останется в регионах? Кто будет там создавать условия для жизни? Бардак и коррупция он не в стране, он в головах. Пока люди будут бежать куда-то, он не исчезнет. Мы можем продолжать это английское чаепитие и пересаживаться за чистую посуду, но на самом деле мы бежим от работы и от себя, предавая свои мечты и идеалы.

А главное, если все то, что написано выше верно, то почему люди едут в Москву? Я вот весь прошлый год работал в Нидерландах. Там чище. Там комфортнее. Там выше зарплаты (если не брать все остальное). Там больше культурного наследия. Оттуда проще летать по миру, а если вы через 5 лет гражданство получаете — то в 180 стран без визы.

А по-моему, надо просто перестать искать где люди смогут получить больше халявы, а начать работать. И тогда глядишь и Воронеж будет через 10 лет не хуже Москвы.

По 3. Немного пофилософствую. Мечта питерца-идиота (в хорошем смысле) — жить в центре. Петроградке там. Фонтанка. Мойка. Проблема в том, что центр СПб — это очень плотная историческая застройка. Скверы есть… Но их мало. А теперь давайте посмотрим на Москву. Как будто — количество зелёных массивов в ней больше.
К чему это я? Ну, если сравнивать нормальные районы с нормальной инфраструктурой — наверное, будет одинаково. А свои Девяткино/Кудрово есть тоже везде.
По 4. +100500.
По 6. Ну, мне кажется, что эти центростремительные силы были всегда. Столицы всегда высасывали лучших людей.


моему, надо просто перестать искать где люди смогут получить больше халявы, а начать работать. И тогда глядишь и Воронеж будет через 10 лет не хуже Москвы.

А чего делать-то в Воронеже ??? Власти ведь ничего не предпринимают, чтобы что-то изменить. А каждый отдельный индивидуум ничего не изменит, но может улучшить качество своей жизни (например, переехав в Нидерланды)

Я лично вернулся обратно из Голландии, хотя мог бы получать 90к евро в год, да еще и с 30% рулингом на налоги. Я бы получал бы в 2 раза больше, чем средний голландец, и мог бы взять ипотеку под 2% на любой удобный мне срок.
Но я вернулся как раз таки потому, что мне кажется, я смогу принести обществу больше пользы здесь.
Я так возвращался 3 раза, пока не стал поджимать возраст и осознание, что жизнь одна.
Мечта-питерца, это жить в реставрированных сталинках (или элитном новострое) в Московском районе
UFO just landed and posted this here
Те, кто пытаются найти халяву, идут в очередной сетевой маркетинг или пытаются присосаться к бюджетным финансовым потокам. Переезжающие в столицы программисты как раз-таки едут туда за возможностью нормально работать.


Это неправда. Десять лет назад так и было. Люди приезжали и хотели работать. В айти люди шли потому, что любили компьютеры. Сейчас 90% людей идут ради денег. Знаний 0. Желания развиваться 0. Единственное желание — сидеть на жопе ровно в крупной компании и получать зарплату

Разница как раз в том, что в столицах есть из чего выбирать. Там что больших российских, что средних и больших иностранных компаний десятки, а то и сотни


Формально, выбирать есть из чего. На практике, сидят сотни разрабов на проектах, где и 10 много и проводят митинги по 6 часов в день. Я работал и в крупных иностранных, и российских, друзья есть по всем топ-100 компаниям и везде одна и та же картина. Я тут ходил на собеседование в компанию которая сберу теперь принадлежит. Мне офис показывали. Тут сидят разработчики. Ни одной IDE открыто не было. Что они разрабатывают — большой вопрос.
Желания развиваться 0. Единственное желание — сидеть на жопе ровно в крупной компании и получать зарплату

Это тупик. Потому что придут нынешние голодные студенты и завтра они заместят тебя за меньшие деньги (помним же, что бизнес умеет считать деньги и стоимость сотрудника?). Остается только грести быстрее остальных...

Тупик-то да, но не там, где вы думаете.

Не придут завтра студенты голодные за меньшие деньги. Потому что эти студенты знают еще меньше и на зарплату согласно их знаниям они не согласны. Эти знаменитые ведущие разрабы с двумя годами опыта. HR серьезно подтверждает, что сейчас ведущий — это 3 года опыта работы.
Если цель уехать из страны, зачем ехать в Москву, тратить там 5 лет? Можно сразу из дома работу за рубежом найти.

У меня довольно много знакомых из Самары сразу уехали в Нидерланды/Германию/США/разное
Повысить свой уровень, например
Или купить квартиру в Мск и обеспечить небольшой пассивный доход, на случай, если что-то пойдет не так.
Квартира в другой стране скорее обуза нежели доход.

Ну а повышать свой уровень можно и локально, задачек в общем-то хватает.
В РФ цены в $ недвижимости падают где-то с 2009 года. В странах «Запада» в то же время они существенно выросли. Что-то уже пошло не так.
В РФ цены в $ недвижимости падают где-то с 2009 года

Вы уверены, что падают? в Ярославле так нет.
Заметка на полях: именно Воронеж, кстати, за последние годы очень похорошел во всех смыслах. Но зарплаты в IT по-прежнему мизер
Житель столиц имеет возможность видеть красивые 1-2 этажные дома, построенные до революции и красивые извилистые улицы между таких домов, их сердце радуется, а душа отдыхает» Это точно вот про Москву было? Я вот лично кроме перекладки гранитной плитки каждый год на весь летний период не вижу.

В Замоскворечье вроде особо ничего в прошлом году же не перекладывали? А красивые 2-этажные дома и извилистые улочки в наличии имеются.


И вообще, вы избалованы. Вам бы съездить в какой-нибудь советский город, в котором из жилья только двухэтажные деревянные бараки и стандартные прямоугольные пятиэтажки, выстроенные ровными рядами, а из достопримечательностей гигантсткая пустая площадь перед бетонным зданием мэрии с окнами-бойницами и неработающие заводы, сдающие площади под автомастерские, асфальт со следами ковровых бомбардировок. Тогда, может быть, вы начнете лучше ценить тот кусочек истории, что пока еще не успели снести и застроить бизнес-центрами.


И, кстати, эти прямоугольные пятиэтажки есть и в Москве, но в гораздо лучшем состоянии, асфальт везде положен, его моют и убирают (!), газончики огорожены от автовладельцев, бордюрчики покрашены, деревья во дворе выросли, мусор лежит не на газонах, а в контейнерах и вывозится. А в провинциальном городе хорошо, если асфальт во дворе вообще есть.


В Москве ездят красивые трамваи с чистыми стеклами, а в провинции к вашим услугам достижение отечественного автопрома — грузовой микроавтобус "Газель", в которой вы можете стоя, согнувшись, с комфортом доехать до дома. Как в беднейших странах Африки.


Справедливости ради, в некоторых провинциальных городах можно найти еще деревянные исторические дома, какую-нибудь тысячелетнюю церковь или вал, которые не смогли разрушить из-за нехватки средств в бюджете (а вот в Москве, увы, на снос городской стены деньги нашлись и от нее остались лишь названия площадей со словом "ворота").


О какой вообще экологии можно говорить в Москве, городе-пробке?

Все познается в сравнении. Если сравнить с каким-нибудь промышленным городом, где построенные по "строжайшим" советским экологическим нормам заводы, ничтоже сумняшась, ежеутренне окутывают город смогом из труб, то Москва выглядит не так и плохо.


Программист не сможет купить нормальную квартиру в хорошем доме недалеко от метро в Москве.

Пусть покупает далеко от метро, хотя это надо постараться, чтобы найти квартиру внутри МКАД дальше 2 км от метро (20 минут пешком) или электрички. Напомню, что в провинции купить жилье около метро вообще невозможно. Ой, чувствую в вас сейчас тапки полетят за такой комментарий.


Более того, вам скорее всего не удастся сэкономить, так как жены будут вращаться в тех кругах, где и 4 за стрижку платят,

Я тут хотел возразить, но потом подумал, что тот же айтишник может потратить гораздо больше на какую-нибудь запчасть от компьютера или миди-контроллер или объектив и для жены это выглядит столь же бессмысленной тратой.

Простите, а вы давно в провинции были? Брянск, в котором я живу, вроде далеко не из богатых регионов, даже не миллионник, но, по крайней мере в тех местах где я бываю, асфальтом занимаются, мусор собирают, маршрутки современные в которых не нужно стоять свернувшись в три погибели, относительно новые автобусы (по крайней мере следов того что они б/у я не вижу). Разве что с троллейбусами беда, вот они да, видно что старенькие. Куча новостроек (правда часто с недостатком мест на парковки, но мне машиноместо не нужно). Во дворах убираются, мусор вывозят, плитка, асфальт и прочее.
Я не говорю что нет проблем и инфраструктура везде хороша, это не так, но вы совсем какой то мордор описали.
Аналогично в Белгороде и соседних городах. Автор возможно описал какой-то город с остановившимся градостроительным предприятием, из которого уехало 90% населения и инфраструктура пришла в упадок за ненадобностью.

Простой факт. Недвижимость в Пскове и Новгороде дешевеет — это из того, что я знаю.
Т.е. условно купив квартиру за 1 млн. — через два года она стоит 800 т.р.
Это тревожный знак.
Петербург держится на одном месте, стагнирует. Что на фоне регионов выглядит хорошо, даже как относительный рост. Мы же понимаем — все деньги в Москве. И этот пузырь будет только расти ближайшие десятилетия, пока регионы совсем не умрут.

Это тревожный знак.

Почему? Это следствие повышения предложения на рынке жилья. Как следствие, жильё становится более доступным.

Думаете, что спрос не падает (не обязательно именно в абсолютном отношении, но достаточно — что и в относительном/взвешенном)? А я думаю, что да — никому не не нужно жилье в "депрессивных" регионах.

В «ближайшие десятилетия» скончаются родители этой системы — газ-батюшка и нефть-матушка. У «пузыря» плохие перспективы — кто вырастет эту сиротиночку…
Полностью согласен, я не поехал в Москву, как раз по этим причинам. У меня много знакомых уезжали в столицу и возвращались обратно, так как одному там прожить очень даже можно, с семьей нет.
Приведу простой пример: я 1С-ник, работаю из дома на субподряде у одного из разработчиков корпоративных решений, есть сын, школьник. Школа в 10 мин от дома. Супруга бухгалтер. В год спокойно можем себе позволить отложить 600-800 тыс. рублей, ни в чем себя не ограничивая.
Есть хороший знакомый который уехал в столицу со своей семьей, его заработная плата выше моей в 2,5 раза. Зарплата его супруги в 3 раза выше чем у моей. В итоге в год они могут отложить 200-300 тыс. рублей, не имея собственного угла.
Выводы делайте сами…
IMHO или личное оценочное суждение не претендующее на истину.
Вопрос озвученный в статье, если я правильно понял — причина разница между оплатой труда IT-специалиста в Москве и регионе.
По моему скромному мнению, причина вовсе не в особой исключительности Москвы, как центра притяжения мозгов из провинции. Причина в жадности руководителей региональных IT-компаний. Они просто выставляют зарплаты своим IT-Инженерам на уровне средней по региону. А зачем платить больше если и так будут работать? Выбора то фактически нет.
На места выросших специалистов приходят студенты. Правда и работают они как студенты, но фактически штатное расписание то закрыто. А лямку тянуть будут середняки-старички.

По личному опыту.
Компания в которой я работал в Казани, даже по меркам Москвы — крупная. Заказчики — крупные и очень известные иностранные компании, офис — на уровне мировых стандартов, решаемые задачи — мирового уровня, бизнес-процессы построены.
При этом, зарплата — средняя по Казани и это озвученная политика компании. А если не учитывать оплату 24х7, то вообще стыдно называть.
При этом из команды DBA, каждый год уходят высокие грейды, уходят в Москву, потому что предложений масса, а зарплаты, за ту же работу, минимум в 2 раза больше. А по уровню бытовых расходов, я озвучивал мнение раньше — разницы никакой, а кое в чем в Москве даже дешевле.
И мое личное мнение — ситуация в обозримом будующем не изменится, по крайней мере я не могу предположить, причины для изменения.
Ну… пока человек не дорастает до уровня, чтобы ему предложили хорошие условия в Москве (он тупо не тянет Москву) и работает в региональной компании. И видимо руководство компании устраивает, что у них цикл жизни сотрудников до крепкого синиора и пустота.

Я бы докинул ещё пару параметров:


  1. Среднее время от дома до работы (включить в оплачиваемое время и пропорционально уменьшить доход, потому что время тратишь, а зп не платят). В контексте, например, полтора часа до работы (и обратно) получается 30% на ветер.
  2. Стоимость этой транспортации. У моих коллег уходит порядка 300 евро на бензин в месяц (ездят с соседнего города, около 150км в день).
Мозгов се докинь и в дороге заработай к примеру на торголе ценными бумагаими, криптой и т.п.
Судя по Вашему стилю общения, Вам этих мозгов не докинули при рождении и воспитании.
Холивар между теми, кто уехал в Москву и пытаются доказать, что уехали они не зря и между теми, кто так и не уехал в Москву, но пытаются уверить, что оно того стоило.
По личному опыту, утрируя, скажу, что те, кто остались в регионах, уже выплатили ипотеку и меняют пятую машину, а околомосквичи до сих крутятся как белки в колесе.
Лично у меня в полумиллионике уходит 10 мин на машине (7км) до работы и я не хочу менять этот комфорт на 2 часа до офиса.
Холивар между теми, кто уехал в Москву и пытаются доказать, что уехали они не зря и между теми, кто так и не уехал в Москву, но пытаются уверить, что оно того стоило.

Дело не в этом ) Дело в том, что действительно есть фанатики, которые вместо того, чтобы трезво взглянуть на вещи ударяются в одну из крайностей (либо "Москва — лучший город на Земле", либо "все в регионы"). Выше я рассказывал прагматичные моменты о переезде в МСК (типа проблем с регистрацией и связанным с этим) и что мнение, что "сейчас перееду я в МСК и начну зарабатывать!!! ОЛОЛО" — это миф.
А еще это все подогревается полуграмотными статьями, которые вместо полноценного обзора, выхватывают какие-то детали и пытаются выдать это за сенсацию или хотя бы объективный анализ...

Москва — лучший город в пределах МКАДА! )
И ещё 1% москвичей, которые помнят, как в 1996 году в метро на серой ветке можно было сесть на тимирязевской с утра, а сейчас на биберево уже мест нет. А общественный транспорт настолько удобный теперь с вайфаем, что просто все достать телефон не могут с утра, так как народу, как сельдей в бочке.

А самое главный тут другой вопрос. Какие перспективы? Трёшка в старой панельке за 20 лет в кредит?

В Москве общественный транспорт хотя бы есть. А в провинции вас ждет грузовой микроавтобус "Газель" со стоячими местами, причем стоять не сгибаясь там сможет разве что хоббит или гном.

UFO just landed and posted this here
Переезжать надо туда, где душе спокойней.

Если все родственники живут в Ростове, и у вас с ними хорошие и душевные отношения, то жить нужно в Ростове. В каждом случае есть куча нюансов. Вот на Дальнем Востоке зп низкие. Однако там такая свежая рыба и морепродукты есть, что в Москве никогда не купишь. Или я из Москвы работал в Голландии, реально дожди и мрачно, хотя и Москва не Италия. А каково людям из Южных регионов в Питере — я ума не приложу.

Более того, все забывают аспект окружения. Вы же не один живете. Вокруг вас люди. И если подруги жены будут ходить в парикмахерские за 4к, то и вам придется. Если дети в школе ходят с айфонами, то и вашему ребенку сложно будет объяснить, что андроидфон за 15к тоже ого-го. Да и сами вы вряд ли будете одеваться с китайского рынка, если весь ваш офис ходит условно говоря в Массимо Дутти/ Томми Хильфигер/ ЕТЦ. И, внезапно, окажется, что свободных денег больше не остается, меняется структура трат.

Ну и последний вопрос. Какие перспективы? Есть ли шанс в Москве у программиста заработать на хорошую квартиру/дом не в муравейнике, чтобы еще и при этом за час до центра можно было доехать на общественном транспорте и чтобы инфраструктура рядом была типа спорт клубов, секций, музыкалок, школ, садиков?
UFO just landed and posted this here
Ну и последний вопрос. Какие перспективы? Есть ли шанс в Москве у программиста заработать на хорошую квартиру/дом не в муравейнике, чтобы еще и при этом за час до центра можно было доехать на общественном транспорте и чтобы инфраструктура рядом была типа спорт клубов, секций, музыкалок, школ, садиков?
да, в общем то, легко.

Шанс есть. Но он точно так же есть и в СПб. Ну, и шансом нужно пользоваться — т.е. это постановка целей и плодотворная, упорная работа для их достижения, а не распыление на вторичные и, в общем-то, ненужные вещи

Эм… конечно постановка цели. А кто то хотел халявы? )
Да и не шанс это, а возможность.

А по поводу переездов есть пара замечаний:
— Конечно, к переезду готовы только те, кто готов к переезду. т.е. у них соотношение «душевного комфорта» и «душевного комфорта благодаря заработку» удовлетворяющее. В противном случае — непонятна сама идея затеи.
— По поводу окружения чаще всего бред. Если человек раньше одевался с китайского рынка — его, скорее всего, всё так же будет устраивать этот бренд и он не станет закупаться в другом сегменте. Потому что переезжал он явно не ради этого. А уж если человек не знает как объяснить ребёнку, что ему не нужен последний Iphone — то это явно не проблемы окружения.

Есть реальные факторы, безусловно. К примеру, в штатах детские сады очень дорогие и совсем другая структура трат, что верно, то верно. Но так же и «зарабатывать больше и тратить больше» не равно «зарабатывать меньше и тратить меньше» (если брать пропорции, то остаток свободных средств больше у тех, кто зарабатывает больше, а его можно, к примеру, потратить на то что не зависит от региона и стоит одинаково для тех и других).
Нет, не легко.

Нормальная квартира/дом с ремонтом, не в муравейнике, на семью будет стоить в Москве 20 млн. Шансов выплатить такую ипотеку для программиста равны нулю. Трешка 58 м.кв. в панельном доме к нормальным квартирам увы не относится и качество жизни не улучшает.

Равно как и бесплатная медицина, о которой тут пишут. Типа в Москве она есть. Вот так ее нет. Только за большие деньги (в деревне конечно и за деньги ее нет). Но у человека с ипотекой как бы этих денег все равно нет.

— По поводу окружения чаще всего бред. Если человек раньше одевался с китайского рынка — его, скорее всего, всё так же будет устраивать этот бренд и он не станет закупаться в другом сегменте. Потому что переезжал он явно не ради этого. А уж если человек не знает как объяснить ребёнку, что ему не нужен последний Iphone — то это явно не проблемы окружения.


У вас много детей-школьников? Вы часто с ними общаетесь? Вы уверены, что в приличной школе (а в районной половина из стран ближнего зарубежья/Кавказа) он не будет переживать из-за китайской одежды и телефонов? Именно потому, что это не важно миллионы нашихсоотечественниц вешались на любых мужиков с деньгами, а миллионы соотечественников мечтают купить мерседес/бмв/порш.

Потому что переезжал он явно не ради этого.

Я работаю с приезжими много лет, и не нашлось ни одного человека, который бы внятно и логично объяснил, зачем он переезжал.
Большинство лепечет про «культуру и много возможностей», ни разу за 5 лет не посетив концерты/музеи/выставки, а из возможностей имея только просиживание штанов в офисе для выплаты ипотеки в хрущевке/муравейнике.
да ладно, неужели ни один не признался что ехал из-за денег? :)
Мы уже несколько раз обсудили, что деньги — понятие абстрактное. Да, в абсолютном эквиваленте их больше, но приведенная покупательская способность для людей среднего класса выше не станет. Вы просто будете покупать чуть дороже одежду и чуть дороже технику, но принципиальной разницы нет.

Более того, если говорить о программистах конкретно, то программист в регионах может построить себе дом приличный куда быстрее, чем в Москве и на фоне средней зарплаты в городе в регионе программист богатый человек. А в Москве — средний класс.

Как я понимаю, сильно зависит от того где программист работает. Вернее от того, на каких рынках работает компания на которую он работает. Субъективно в регионах в среднем гораздо больше компаний работают на региональных же рынках и не могут позволить себе платить столько, чтобы программист считался богатым. Просто потому что результаты работы программиста региональные компании продают 10 компаниям или 1000 людям, а федеральная или международная компания продаёт продукты на порядки большему количеству. Бывают исключения в обе стороны, но судя по статистике различной не сильные.

У вас много детей-школьников? Вы часто с ними общаетесь? Вы уверены, что в приличной школе (а в районной половина из стран ближнего зарубежья/Кавказа) он не будет переживать из-за китайской одежды и телефонов? Именно потому, что это не важно миллионы нашихсоотечественниц вешались на любых мужиков с деньгами, а миллионы соотечественников мечтают купить мерседес/бмв/порш.
Эээ… двое. старшего школьного возраста. Поэтому и говорю )

Я работаю с приезжими много лет, и не нашлось ни одного человека, который бы внятно и логично объяснил, зачем он переезжал.
Большинство лепечет про «культуру и много возможностей», ни разу за 5 лет не посетив концерты/музеи/выставки, а из возможностей имея только просиживание штанов в офисе для выплаты ипотеки в хрущевке/муравейнике.
Ну, что ж, ваша выборка говорит только о специфике этой выборки )

Нормальная квартира/дом с ремонтом, не в муравейнике, на семью будет стоить в Москве 20 млн. Шансов выплатить такую ипотеку для программиста равны нулю. Трешка 58 м.кв. в панельном доме к нормальным квартирам увы не относится и качество жизни не улучшает.

Равно как и бесплатная медицина, о которой тут пишут. Типа в Москве она есть. Вот так ее нет. Только за большие деньги (в деревне конечно и за деньги ее нет). Но у человека с ипотекой как бы этих денег все равно нет.


Не знаю, какие такие квартиры вы хотите за 20 лямов, потому что уже за 10кк покупается нормальная квартира в хорошем месте. (ну, к примеру, Октябрьское поле, трёшка)
Да и медецины бесплатной мне хватает уже лет десять как. что я делаю не так?
Открыл Циан, новостройки, трешки, Октябрьское поле.
Циан

Самый дешевый вариант — 13 млн. в муравейнике со сдачей в 2021 году. Сдача в 2020 году, 98 метров (тоже муравейник) 14 млн. 2-3 млн на адекватный ремонт — получаем сумму в 17 млн, что куда ближе к 20, чем к 10.

Ну а что касается медицины бесплатной, желаю вам и дальше не болеть. Потому что если чем-то реально болеть, то вы узнаете, что чтобы получить место в бесплатной больнице, вы должны будете заплатить. А еще вы узнаете, что рентгеновский аппарат теперь ближайший в 10 километрах от дома и туда очередь. А врачи которые должны ходить к новорожденным раз в несколько дней дай бог рас в 2 недели придут.

Так-то и я могу сказать, что бесплатная медицина сейчас ого-го, я не был у врача уже лет 15.
UFO just landed and posted this here
От личного опыта с отцом. Если ваша болезнь лечится в двух центрах в России, то там, внезапно, очереди со всей России, по квотам. И дальше вы можете либо встать в очередь и умереть, потому что года 2 легко там можете ждать, либо заплатить деньги и вам найдут место вне квоты. Это еще при том, что человек с улицы и с деньгами не договориться.

А еще есть всякие препараты, которые стоят от 70 до 300 тыс, и которые также можно ждать от государства (и да, они положены бесплатно!) или же купить самому. Если вопрос жизни и смерти, поверьте мне, вы купите.

Просто люди, которые пишут про бесплатную медицину не сталкивались с серьезными проблемами. И я желаю им никогда с ними не сталкиваться.

П.С. И да, после того, как я посещал больницу каждый день почти три месяца и видя реально все своими глазами мне абсолютно не жалко денег, которые идут врачам. Они молодцы, а их зарплата от государства — форменное издевательство.
у меня много знакомых, которым бесплатно ставили шунты, давали медикаменты за огромные деньги (в основном — онкология, но у одной подруги иммунитет жрет суставы), операции на глаза…
Правда, это Краснодарский край, а не Москва.
Год назад соседка(бабушка во дворе — с такими полезно дружить) так же бесплатно легла в больницу в Москве. Не знаю, что делала. Лично это знаю потому, что супруга помогала ей по электронной почте отправлять документы.

У нас разный опыт. Жена — астматик. Препарат очень нужен, т.к. беременность, все дела. Любой приступ — вероятность проблем с детками. Значит дальше. Регистрация в регионе. Получить препарат можно только по месту регистрации (а кто у нас живет по ней?), только в том субъекте. И то только если он будет в наличии. Выход? Покупать самому, но это порядка 5-10 т.р. в месяц. И это еще минимум. А если что-то серьезное?


Год назад соседка(бабушка во дворе — с такими полезно дружить) так же бесплатно легла в больницу в Москве. Не знаю, что делала

Есть случайные варианты. Мы так бесплатно рожали в одном из крупнейших центров. Но с улицы — вход только за деньги, причем приличные.

я думаю, тут скорее вопрос в регистрации, а не в медицине.
а насчет «не с улицы и за деньги» — имхо, если есть желание дать денег, всегда найдется тот, кто захочет их взять. Но это не говорит, что это обязательное условие.
я думаю, тут скорее вопрос в регистрации, а не в медицине.

Нет, не только. А еще в том, что у нас так пишутся законы, чтобы люди не перемещались свободно. Как таковой — технической проблемы сделать получение лекарств в другом регионе нет. С другой стороны, вопрос немножко глубже, т.к. есть разные категории нуждающихся (включая инвалидов) и разные категории льгот (федеральные и региональные). И система, прямо скажу, не совсем прозрачна.


а насчет «не с улицы и за деньги» — имхо, если есть желание дать денег, всегда найдется тот, кто захочет их взять. Но это не говорит, что это обязательное условие.

Вообще нерелевантно.

Вообще нерелевантно.

что не релевантно? Куча людей, которые без денег получают дорогое медицинское обслуживание?
Как таковой — технической проблемы сделать получение лекарств в другом регионе нет.

Каким образом вы это видите? Просто, рассмотрите это в коррупционном плане. Какая замечательная возможность списывать дорогие лекарства на людей из других регионов. Не проверишь же. А решается это регистрацией.
Заметьте, регистрация не ограничивает ваше перемещение. Это для получения вами бесплатных государственных услуг, вроде школы, детского сада…

ну и банальное несовершенство тоже не стоит сбрасывать со счетов. Можно все сделать лучше. И делается регулярно. Просто, еще не все сделано.
Просто, рассмотрите это в коррупционном плане. Какая замечательная возможность списывать дорогие лекарства на людей из других регионов. Не проверишь же. А решается это регистрацией.

Нет. Нужна постоянная. Временная не годится. Постоянная — возможна, только при соцнайме, или при наличии собственного жилья. Что малореально.
Это раз. Два — Вы может не в курсе, но вообще-то нечистоплотные врачи умудряются списывать услуги по ОМС, которые не были оказаны. Можно проверить в своем ЛК портала госуслуг. Я на такое не напарывался, но вообще допускаю, что кто-то пострадал (курсивом, т.к. в прямую никто не пострадал, но гос. деньги были растрачены). И регистрация тут никаким боком не мешает это делать. Я уж не говорю, что обслуживаться по ОМС Вы имеете право В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ.

Вопрос в том, сколько ваших бабушек-соседок не получили помощь и умерли. Очевидно, что квоты есть. И очевидно, что раз они есть, то кто-то успеет на операцию, а кто-то умрет.

Ну так вот, если это бабушка соседка, то ее соседям все равно. А если это ваш отец, то вы потратите средства, чтобы успеть.Среднее время ожидания в очереди — года два. Сколько могут жить с онкологией?

По вашим словам очевидно, что такие случаи не касались именно вашей семьи. А вот меня касалось. И уверяю вас, что эта проблема не решается без денег. Без денег кому-то повезло 25%, а кому-то нет. А с деньгами вы попадете в те 25%, кому повезло.

И да, я понимаю, что если я попал в 25%, то кто-то не попал. И так вот на мой взгляд, бесплатная медицина есть, это когда там не 25%, а 99%.
не очевидно. Возможно, эти квоты разумны. Возможно, их нет. Ведь за услугу платит страховая компания, чей полис у вас. Звоните в страховую — и квота резко появляется.

Они касались моей семьи. И с именно тяжелой медициной по моему мнению все очень хорошо.
UFO just landed and posted this here
Если по бесплатной медицине есть очередь на операцию по жизненно-важным показаниям и в этой очереди удается дождаться только 25%, а остальные 75% умирают, то это бесплатная медицина как бы есть, но по факту её нет, точнее её нет для 3/4 пациентов.

У нас вообще множество вещей как бы есть, но по факту их нет. К таким вещам относятся бесплатная медицина, выборы, законы, полиция и т.д. То есть формально всё это есть, а случись что — этого уже нет. И если Вы думаете что эти вещи есть, то просто Вы ещё не столкнулись, с ситуаций когда этого всего нет.
UFO just landed and posted this here
Ну я платил чтобы операцию по «бесплатной» медицине мне сделали на хорошем оборудовании. Это было не дорого — сама-та операция шла по ОМС. В принципе у меня был выбор — чтобы мне бесплатно дырявили череп, либо всё сделали на современном оборудовании без этого, но за небольшие деньги. Плюс платная «бесплатная» операция была в течении пару недель, а так полгода ждать. Никакого желания делать дырки у меня не было…

Пример. Федеральный перинатальный центр им. Кулакова.
Роды — 100 круб.
Нахождение в больнице потом — по ОМС. При этом изначально туда по ОМС не попадешь. Забавно, да ?

Ну а кто сказал, что хорошие предложения легко найти? Да и 13млн — это уже достаточно близко к тому что я писал (и это ещё нормального поиска не произведено).

А про бесплатную медецину… ну не знаю, у вас плохой опыт, у меня нормальный. Но факт остаётся фактом — она есть и работает.
Вот ради интереса открыл популярный зеленый кальрулятор. Что получаем:
— зарплату ставим примерно 120к чистыми (140 до налогов, и это весьма крутая зарплата даже для дс)
— года 2 откладываем на первоначальный взнос 1,5млн
— выбираем самую низкую ставку в 7,8% со всеми бонусами официального трудоустройства и страхования
— из рассчета что для минимального выживания одного человека вам нужно примерно 40-50к в месяц получаем свободными 70-80к
— на 12 лет выходит 130 000 ежемесячный платеж… что, очевидно, нереально
— увеличиваем срок и теряем скидку застройщика (или переходим в другой банк) и ставка начинает плавать от 9% до 10% — офигеваем ещё больше, потому что платить всё равно 100к на протяжении 30 лет
— меняем условия и увеличиваем первоначальный взнос до 7млн
— можем позволить себе 12лет за 70к/месяц… но вот 7млн вам собирать тоже 10-12 лет и ипотеку берете достаточно далеко от центра в не самом благополучном районе (о районах просьба не писать, это личное мнение)
Что я сделал не так? Расскажите секрет успеха как в 25-30 выплатить хотябы двушку до пенсии?
Если уж связались с Зеленым слоном и со всеми «бонусами» официального трудоустройства к ним, то ставьте зарплату 200. В Зеленом примерно столько платят разработчикам.
Если я правильно понял, то даже там эти 200 либо оочень узкая специальность, либо тимлиды. В любом случае это сильно ограниченный круг лиц, а уж тех кто смог добиться этого в 25-30 вообщ единицы. Имхо, это не средняя, не высокая, а очень высокая зп. Придыдущие статьи про зарплаты это подтверждают. Хороший сеньор может рассчитывать примерно на 140-160 и не факт что чистыми (а там и 20-25т налогов ещё зплати).
К чему это… к тому что в среднем а ИТ поучают в 1.5-2 раза выше «обычных» специальностей, но даже этого за 20 лет не хватит на ипотеку и приличную кв в дц. Удивительно, но в регионе, да даже в миллионнике, я бы мог покупать по одной однушке почти ежегодно.
Берем отчет из того же моего круга за первую половину 2019 и видим что средняя зарплата IT-ника в Зеленом ровно 150 тыс (а диапазон указан 100-250) habr.com/ru/company/moikrug/blog/461855. Ну так эта зарплата всех IT-ников — тестеров, дизайнеров, аналитиков и разработчиков. Так что 200 вполне реальная цифра — особенно учитывая премию за токсичность Зеленого.
Вы же про среднюю по стране? Потому что даже в нашем не милионнике крутой сеньер 200 может получать, пусть это и единичные случаи, в москве же и питере, по крайней мере если верить публикуемым hr вакансиям во всяких телеграм каналах вроде mobile_jobs ЗП мидла нередко от 130 только начинается (хотя чаще вилка указана как 100-180 где то). А уж вилка для сеньеров заканчивается нередко под 300к.
Правда это мобильная разработка которая почему то в последнее время довольно хайповой стала.
Думаю пора искать новую работу. Очень показательно что на эту мысль меня натолкнул именно Хабр :)
Жизнь не вечна. Нужно попробовать вытащить как можно больше балансируя с другими не менее важными плюшками типа коллектива, расположения и микроклимата.
Если получится в миллионнике хотя бы раз в 2 года покупать однушку — покупай и сдавай, так штуки 3-4 купить и можно в одной жить, а 2-3 другие сдавать и с учетом проживания не в ДС или ПС, наличии личного жилья и ренты от 2-3 других квартир — можно вообще не работать.
Ну или работать за жалкие (по меркам ДС) 80тыр/мес и вообще чувствовать себя очень прекрасно.
В итоге за 6-8 лет (если действительно получится раз в два года покупать однушку) получаем прекрасные условия для дальнейшего существования.
На 120 уже даже джуны с неохотой идут, о чём вы )
170-180 — это где то года 3 работы по профилю.
200 — 5+, как то так.
Ну возьмём 180 (200 до налогов)
— Квартира 20к
— Еда 6к (обед) + 10к ужины.
— Дорога — 2к
— Левые траты — ну пусть будет ещё 10к.
Итого 20+16+2+10 = 48к. 100к откладывать можно легко, 1.5млн за пару лет без ущерба для чего бы то нибыло.

Ипотека: 15кк. 5.5% (молодая семья, все дела) 20 лет — платёж 100к в месяц. (которые мы и откладывали).

ЗЫ: ну и да, 15кк — это хорошая квартира. Обычно метят на 6-8кк.

ЗЫЫ: всё это — личный опыт собственный и людей которые меня окружают, включая зп и ипотеки.
Что то на левые траты у вас маловато отложено. Новые железки, софт, игры, книги, хобби всякие, здоровье — очень любят деньги пожирать.
Ну и 20к маловато на жилье, как минимум еще коммуналка, да и за 20к жилье такое себе будет в москве если, насколько я знаю.
ну, я за 25к в том году снимал отличную квартирку (свежий ремонт, первый жилец, инфрастуктура которой хотелось аплодировать и техника по требованию) в 30 минутах до центра (5 минут шага до метро). И до сих пор жалею что съехал )
За 20к можно спокойно найти если чуть менее требовательны чем я или если вдвоём снимать. =)

А левые траты… ну, я просто ревизировал свои.
1. Для здоровья есть ОМС и ДМС однака.
2. Железки — дай бог раз в пару лет надо закупать (мой опыт говорит что комп хорошей комплектации тянет игры на нормальном уровне лет 5, а всё остальное, не специфическое, все 10).
3. Софт, игры и книги с фильмами — ну, большая часть пира… кхм-кхм, находится в открытом доступе, остальная часть или выходит редко или, по хорошему, должна растягиваться надолго. Если вы понимаете о чём я.

Но, в общем то, если присмотреться, то я где то 50к просто никуда не отнёс. =) Так что — простор для манёвра есть.

ЗЫ:
На самом деле в моих замечаниях самый субъективный момент — размер ЗП. Возможно, это ошибка выжившего, но примерно так и выглядит распределение ЗП у людей с которыми я работал за последние 5-6 лет.
более того, у меня и моих коллег совсем не хайповый стек (СОВСЕМ) и не то что бы мы не могли найти себе места, мне не хватает бывших коллег что бы закрывать хорошие вакансии на новых местах )
Ох уж эти сказки про квартиры за 25к в 30 минутах до центра (5 минут шага до метро) со свежим ремонтом, первый жилец, инфрастуктура которой хотелось аплодировать и техника по требованию.

Ох уж эти люди, которые сами не пробовали, а уже сказками называют )

Жулебино не дорогой район.
Да и котельники тоже.
Квартир там много и новых, сдаются дёшево а техника почти всегда по договорённости, если снимаешь пустую квартиру. (зачем закупать холодильник, а потом куда то его складировать если арендатор свой хочет притащить?).
А ехать до лубянки или пушкинской оттуда 30 минут.
Я там был, мёд-пиво пил и вставал меньше чем за час до момента когда надо было быть на работе.
Забавно, но на сайте циана нет ни одной квартиры моложе 2010 года в 5 минутах от Жулебино. А те которые не в 5 минутах, красная горка, там 30к+ цена за нормальную квартиру.

До центра 33 минуты это по прямой. А если внезапно нужна пересадка — все 40. И толпы народу в метро.

Ну и пустая квартира, мебели-то совсем не надо.
Забавно, но на сайте циана нет ни одной квартиры моложе 2010 года в 5 минутах от Жулебино. А те которые не в 5 минутах, красная горка, там 30к+ цена за нормальную квартиру.


Ну вот мне поиск выдал как минимум 4 квартиры в 5ти минутах от жулебино. 27-28к. У пары даже приличные фотки.
Если помониторить, выбрать сезон и поговорить с арендодателями — 25к вполне нормальная цена.

Очевидно, что лучшие предложения надо ловить чаще всего, но это не значит что их нет.

До центра 33 минуты это по прямой. А если внезапно нужна пересадка — все 40. И толпы народу в метро.

Ну, а если две пересадки? И не в центр, а в питер?
то-о-о-… выбирайте квартиру для аренды там где вам будет добираться до работы удобно. Я работал в центре на пушкинской-лубянке и мне было из жулебино пол часа туда ехать.
Если ехать надо не туда и не оттуда — условия будут другие, очевидно )

Ну и пустая квартира, мебели-то совсем не надо.

Фу-фу-фу, чужая мебель — нафиг надо.
Да и что там из мебели то надо? В первый раз я переезжал с… спальным мешком из мебели. И это было прекрасно. Потом — матрас, кровать, кресло и рабочий стол, тумба для телевизора и шкаф… вот и вся мебель. Собрать всё это можно меньше чем за пол дня как и разобрать, так что переезжать, при необходимости, можно без проблем.
Так… зачем терпеть чужие вещи? о_О
PS: найти квартиру с мебелью, кстати, проще по моим ощущениям, чем без )
Ну вот мне поиск выдал как минимум 4 квартиры в 5ти минутах от жулебино. 27-28к. У пары даже приличные фотки.
Если помониторить, выбрать сезон и поговорить с арендодателями — 25к вполне нормальная цена.

Очевидно, что лучшие предложения надо ловить чаще всего, но это не значит что их нет.


Это не вопрос веры. В 5 минутах от жулебино просто нет домов новее 2010 года. Если дату уменьшать, то и квартиры находятся. Вот 28к — это дом 1997 года и там все выглядит соответствующее. А главное, я абсолютно уверен, никто вам ничего покупать не будет. Будете лампочки за свои вкручивать.
Ну, а если две пересадки? И не в центр, а в питер? то-о-о-… выбирайте квартиру для аренды там где вам будет добираться до работы удобно

Центр в Москве большой. Боровицкая более центр чем Пушкинская, а ехать туда 40 минут. А если вы захотите снять по серой ветке квартиру на севере, чтобы удобно ездить было, внезапно обнаружите, что там и 35к квартира стоит. Вы взяли отстойный район псевдоМосквы, где раньше и метро не было и экстраполировали цены на всю Москву. И получилось как в том анекдоте, и не 25к а 28к, и не в новом доме, а в 20 летнем, и не с техникой под заказ а с убитой инфраструктурой. Ну и да, я снимаю квартиру, когда мне жить надо, я не буду на улице ждать более выгодных предложений по аренде.
Фу-фу-фу, чужая мебель — нафиг надо.
Да и что там из мебели то надо? В первый раз я переезжал с… спальным мешком из мебели. И это было прекрасно. Потом — матрас, кровать, кресло и рабочий стол, тумба для телевизора и шкаф… вот и вся мебель


А таджики иногда и в щитовых живут? Я-то вот считал, что жить, это когда есть люстры в комнатах, занавески (то есть карнизы к ним), нормальная кровать со шкафом, обеденный стол (не на компьютерном обедать) стулья, нормальный стол рабочий, чтобы поставить 2 монитора. Диван, чтобы было где комфортно сидеть, столик журнальный, чтобы газеты класть, картины на стенах. На кухне должны быть холодильник, плита, микроволновка, кофемашина, чайник и место чтобы класть посуду. Это я называю жить. А то, что вы описали — это существование, как у таджика со стройки.
Это не вопрос веры. В 5 минутах от жулебино просто нет домов новее 2010 года. Если дату уменьшать, то и квартиры находятся. Вот 28к — это дом 1997 года и там все выглядит соответствующее. А главное, я абсолютно уверен, никто вам ничего покупать не будет. Будете лампочки за свои вкручивать.
Возможно, дело в том, что я мерял на свой шаг?
Ну возьмите котельник тогда, там любым шагом будет 5 минут до целого квартала новых домов.
Тем более — конечная, можно пристроить там свою попу на сидячее место.

Центр в Москве большой. Боровицкая более центр чем Пушкинская, а ехать туда 40 минут. А если вы захотите снять по серой ветке квартиру на севере, чтобы удобно ездить было, внезапно обнаружите, что там и 35к квартира стоит. Вы взяли отстойный район псевдоМосквы, где раньше и метро не было и экстраполировали цены на всю Москву. И получилось как в том анекдоте, и не 25к а 28к, и не в новом доме, а в 20 летнем, и не с техникой под заказ а с убитой инфраструктурой. Ну и да, я снимаю квартиру, когда мне жить надо, я не буду на улице ждать более выгодных предложений по аренде.
я разве говорил, что все варианты такие?

А таджики иногда и в щитовых живут? Я-то вот считал, что жить, это когда есть люстры в комнатах, занавески (то есть карнизы к ним), нормальная кровать со шкафом, обеденный стол (не на компьютерном обедать) стулья, нормальный стол рабочий, чтобы поставить 2 монитора. Диван, чтобы было где комфортно сидеть, столик журнальный, чтобы газеты класть, картины на стенах. На кухне должны быть холодильник, плита, микроволновка, кофемашина, чайник и место чтобы класть посуду. Это я называю жить. А то, что вы описали — это существование, как у таджика со стройки.
ну что ж, может вам ещё и три комнаты, два гаража и бассейн свой подавай? )

я разве говорил, что все варианты такие?

За 20к можно спокойно найти если чуть менее требовательны чем я или если вдвоём снимать. =)

Спокойно в моем лексиконе это рыночная цена. 20К — это нерыночная цена никаким боком.
ну что ж, может вам ещё и три комнаты, два гаража и бассейн свой подавай?

Между тремя комнатами и отсутствием занавесок и люстр в комнате есть существенная разница? Можно жить в однокомнатной нормально, а можно и в трехкомнатной как на вокзале.
Спокойно в моем лексиконе это рыночная цена. 20К — это нерыночная цена никаким боком.
А в моём — что я просто помониторил циан пару недель и снял квартиру за деньги за которые планировал.

Между тремя комнатами и отсутствием занавесок и люстр в комнате есть существенная разница? Можно жить в однокомнатной нормально, а можно и в трехкомнатной как на вокзале.
А кто то говорил про отсутствие люстр и занавесок? (кстати, рольшторы вместо них куда практичнее)

Ну, вот только нормально для Вас очевидно совсем иное, чем просто опрятная квартира с нормальным ремонтом и своей мебелью. А мне этого вполне достаточно )
А мебель, холодильники и стиралки у вас тоже бесплатно появились? Раз таскаете с собой по квартирам.
Холодильник и стиралка обычно по договорённости. Если нет своих — предоставляет арендодатель. Если есть — ну он и не парится.

А мебель — тоже было дело, что арендодатель закупил по моему вкусу из моей же арендной платы. (после согласования конечно) Шкаф, диван, стол на кухню. После съезда их забирать, конечно, не стал.

Такое ощущение что вы, парни, никогда квартиры не снимали. =)
Такое ощущение что вы частный опыт обобщаете слишком. И джуны у вас меньше чем на 120 не идут (то что такое бывает и бывают такие компании спорить не буду, но это не общий случай), и жить все согласны в спальном мешке с ноутбуком возле розетки, а хозяева попадаются сплошь честные и приятные, и со здоровьем ни у кого проблем нет требующих затрат финансовых…
А я где то обобщал? я говорю — это возможно. И я это вижу и оно меня окружает.

Да, я работаю в хороших местах с хорошими зарплатами и постоянно вижу нехватку людей с хоть каким то опытом и знанием или хотя бы просто желанием работать (но одно всегда обязательно — адекватность). И почти уверен, что такая ситуация во многих других хороших местах. (ну да, не всех, да, в Москве, да, это только моя область)

Про спальный мешок — да нет, это были мои обстоятельства. Жизнь пришлось начинать с нуля и не то что без денег в кармане, а с огромной засасывающей всё и вся воронкой на месте кармана и первое время я мог позволить себя снять квартирку, которую хотел, но обустроить — нет. Но — дорогу осилит идущий, и я постепенно купил свои вещи и то, что мне нужно для жизни. =)

А хозяева… ну, нет, не видел я особых кидал. Да и на что они могут кинуть? На плату за месяц? (ну да, такое было один раз, но это был залог и я и впрямь съехал неожиданно). Есть много способов защититься от нечестных арендодателей )
А для здоровья есть ОМС и ДМС предоставляемый работодателем.
=) Была у нас одна девушка которая именно так и пришла. Прогать не умела, но очень хотела.
Три месяца ей было дано что бы разобраться по минимуму и хотя бы копипастом научиться делать некоторые вещи…
Девушка была красивая, так что простить ей были готовы почти что угодно.
Но прогресс был 0. По прочтённой литературе, заданным вопросам и попыткам что то написать…

Тем не менее, такое было. =)

ЗЫ: если адекватен и реально готов работать — я бы взял. Через год-два был бы неплохой мид по стеку который никому не нужен )
Не взяли, а простили, не просто так, а девушку, и всего один раз…
Что делать то надо и откуда копипастить? И насколько адекватным надо быть?
=)
Это был пример.
Адекватным — достаточно что бы нравиться людям и уметь думать. (да-да, тоже расплывчатые критериИ)
А девушкой лучше не быть, кстати — я встречал много команд где это был критерий против.
Надо было разобраться в HTML для начала и какие то там новости переносить с перспективой погружения в пхп.
Давайте уже лучше критерии привлекательности для людей и умения думать обсудим, правда интересно, у меня есть много знакомых, которые имеют любимую задачку для собеседования, типа нарисовать векторную диаграмму токов и напряжений или посчитать расстояние от точки до плоскости…
html лет 15 назад в последний раз писал. А php мне не нравится с тех пор как поигрался с majordomo…

Опять про ОМС и ДМС. Противно аж читать. Не везде есть ДМС. Ну, может в 1% всех компаний. Не во всех он нормальный. Т.е. номинально есть, но что-то серьезное — за свой счёт. И т.п.
По ОМС меня действительно лечили, но там вообще все смешно было (из серии ОРВИ и то лекарства — за свой счёт, или ЧМТ — полежать в больнице и рентген бесплатно). По факту же — все анализы, зубы, лечение — все да свой счёт.

Ну что ж поделать что вы выбираете не тех работодателей и он жмотит для вас ДМС.
Я выбираю тех, кто не жмотит, вот и весь секрет.

Да, давайте — расскажите за свою (бого)избранность. А еще про то, как хорошо живете в хате без мебели и штор (выше проскакивало). И вообще — что пора всем остальным трактор заводить. Ога.

Избранность — это когда тебя выбирают. Когда выбираешь ты — это избирательность.

1) Для поддержания здоровья желательно еще и хоть немного кардио заниматься и прочей физкультурой, а это пусть небольшие — но затраты (если есть возможность заниматься на улице, спортзал затраты увеличивает). Медикаменты и витамины тоже не бесплатны. У меня еще велосипед, а это те еще расходы.
2) Телефоны, планшеты, часы, разного рода игрушки (кому что интересно: графические планшеты, музыкальные примочки, ардуины, малинки, умный дом всякий, телескопы, камеры, геймпады, рули — от хобби зависит), + комп или ноутбук. Даже если покупать только комп и только раз в несколько лет — это еще +5к где то, а телефоны и прочее добавляет не 5 а все 25к в месяц.
3) А по поводу пиратского контента — я очень отрицательно настроен, стараюсь лицензионным пользоваться. Да и те же книги в бумажном виде не спиратишь.
А еще мероприятия вроде концертов, посиделок с друзьями, помощь родственникам, подарки. В общем статей расходов в «левом» — немало так то.
Нет, можно себе во всем отказывать, но на кой черт?
1. Бег по улице или езда на велосипеде вас не устраивает как кардио? о_О
Ну и да — к меня сейчас фитнес клуб с картой за 9к в год. Это не так уж и много )
2.Ммм… игровой ноутбук хорошего уровня — 80к. за три года это чуть больше 2к в месяц. А телефоны, планшеты и игрушки — и того меньше. Но что бы на 25к в месяц насобирать — надо очень постараться )
3. Ну, это ваш выбор. Вы могли его и не делать если б было желание. Или найти иные возможности.

Да, да, ещё полётый на марс и покупка теслы с доставкой вертолётом.

ЗЫ: ну, как бы,80к свободных в месяц — это мало для ваших хотелок? (80к — это при переезде в ипотечную квартиру и 5к на жкх)
ну тогда я даже не знаю. Возможно вам не стоит тогда покупать квартиру за 15кк (что считается очень хорошей квартирой, кстати), а купить нормальную двушку за 7-8кк (это освободит ещё 50к)? А потом, когда выйдете на желаемые зарплаты перепродать и не париться.

1) Угу, особенно зимой можно отлично на велосипеде кататься. Да и нормальный велосипед стоит от 50к, не говоря про запчасти, расходники и амуницию.
2) Вам достаточно ноутбука за 80? Возможно на любителя, но как по мне даже ПК дешевле чем за 80 собирать смысла нет, и это без периферии. А если добавить к этому пару хороших мониторов, хорошее кресло, стол и прочее — уже и до 150к спокойно дойти можно, и это далеко не предел.
3) Ну можно еще пойти в депутаты, но как бы у порядочных людей обычно есть такая штука которая называется совесть.

А еще не забывайте про одежду, медикаменты и прочее что я забыл упомянуть в прошлом комментарии. И вы серьезно приравниваете одежду, мероприятия вроде концертов и конференций, книги, фильмы, посиделки с друзьями, помощь родственникам, подарки — к тесле и полетам на марс?
А откуда вы взяли 80к? Если мы берем медианного разработчика — по факту у него весь доход будет в районе 120-150. Сначала копим на начальный взнос во всем себе отказывая параллельно с арендой, затем собсно саму ипотеку выплачиваем — что то я не очень вижу откуда будет 80к свободных. И да, свободных не после выплаты платежа по ипотеке, а после выплаты платежа + обязательных затрат на быт (еще 30к минимум)

UPD. Ну и да, я вообще подумываю о том чтобы со временем взять дом загородный (не в москве, я и сейчас не в москве живу). Где было бы не меньше 5-7 комнат, а так же гараж (даже если не брать машины).
1. А что мешает зимой на велосипеде кататься? А про то, сколько он стоит — нормальный имеет ценник с шестью нулями. Почему его не вспомнить?
2. А что вы собрались запускать на компе дороже 80к? Я то и то столько потратил только потому что нужен был ноут. Так то за 50к взял из ВР клуба бывшего хороший системник ) о_О Игры тянет на высоких, даже вышедшие в этом году, а больше мощей особо и не надо. Для работы 16гб оперативки вполне хватает.
Или надо обязательно что бы на ультах и в фоне видео какое-нибудь обрабатывать? Ну, что ж — у меня запросы не столь высоки, извините.
Пара мониторов — 30к. Кресло — 10к, стол — 3к.
Учитывая количество свободных денег — вопрос 2-3 зарплат ) это не серьёзно.
3. Ну, это уже каждый выбирает сам, за что он хочет платить, а за что — нет. Мне, лично, хватает подписки на нетфликс и аудиокниги, а это чуть больше 10$ в месяц. Но это мой выбор )

А еще не забывайте про одежду, медикаменты и прочее что я забыл упомянуть в прошлом комментарии. И вы серьезно приравниваете одежду, мероприятия вроде концертов и конференций, книги, фильмы, посиделки с друзьями, помощь родственникам, подарки — к тесле и полетам на марс?
Большая часть из перечисленного мне просто не нужна. т.е. является, в общем то, опциональной. Хотите — помогайте родственникам, хотите — котикам в австралии. Выбор каждого — как он хочет тратить эти деньги.
Вы говорите что на ваши хотелки это мало денег — я говорю, это только из-за размера ваших хотелок. =)

А откуда вы взяли 80к? Если мы берем медианного разработчика — по факту у него весь доход будет в районе 120-150. Сначала копим на начальный взнос во всем себе отказывая параллельно с арендой, затем собсно саму ипотеку выплачиваем — что то я не очень вижу откуда будет 80к свободных. И да, свободных не после выплаты платежа по ипотеке, а после выплаты платежа + обязательных затрат на быт (еще 30к минимум)

Вы начали коментировать ветку не ознакомившись с ней. Там расписаны цифры из которых я исходил )

UPD. Ну и да, я вообще подумываю о том чтобы со временем взять дом загородный (не в москве, я и сейчас не в москве живу). Где было бы не меньше 5-7 комнат, а так же гараж (даже если не брать машины).

Ну отлично.
А мне нужна своя небольшая квартира, комп и что бы до меня никто не докапывался. =)

Собственно вся ветка об этом:

-В москве квартиру не купить/снять!
-Но, вот же, покупают и двушки и трёшки и за указанное зп…
-НО МНЕ ТО НУЖНА КВАРТИРА ЗА 20 МИЛЛИОНОВ, С ПОЛИСАДНИКОМ И БАРМЕНОМ!
-…
1) С шестью нулями это уже не для чайников, а для любителей на 150к примерно заканчиваются ценники, мое мнение по крайней мере.
2) Во первых не хочется тормозов в чем либо, даже если комп поднагружен, во вторых мне моих 16 гигов становится маловато (особенно когда запускаю несколько андроид эмуляторов). И это я еще в игры играю раз в месяц, иначе бы 1060 карты не хватало бы. Да и та конфигурация мониторов которую я со временем планирую мне тысяч в 50-60 выйдет. Стол тоже желательно удобный, еще лучше если есть возможность регулировать для работы стоя. Ну и несколько зарплат — это несколько месяцев жизни. А несколько месяцев жизни — это уже заметный промежуток времени если смотреть на оставшееся лет до 50-60 время.
Да, я видел эти цифры, и я по ним говорил что вы слишком обобщаете. Это не медианного разработчика цифры.
1) С шестью нулями это уже не для чайников, а для любителей на 150к примерно заканчиваются ценники, мое мнение по крайней мере.
Мне и за 20к уже хороший велосипед. =)

2) Во первых не хочется тормозов в чем либо, даже если комп поднагружен, во вторых мне моих 16 гигов становится маловато (особенно когда запускаю несколько андроид эмуляторов). И это я еще в игры играю раз в месяц, иначе бы 1060 карты не хватало бы. Да и та конфигурация мониторов которую я со временем планирую мне тысяч в 50-60 выйдет. Стол тоже желательно удобный, еще лучше если есть возможность регулировать для работы стоя.
Ну, моя работа не требует несколько эмуляторов андроида, как в прочем и любых других людей, которые работают на работе, а дома отдыхают. И конфигурация мониторов для домашнего пользования из двух моников и кронштейна вполне покрывает требования тех, кто не работает дома, а отдыхает )
Собственно, я и думал что именно поэтому у Вас претензии к конфигурации. =)

А несколько месяцев жизни — это уже заметный промежуток времени если смотреть на оставшееся лет до 50-60 время.
Вот не поверю, что вы соберётесь брать ипотеку не имея компа и моников. Так что вы это купите заранее, и это съест лишь месяц )

Да, я видел эти цифры, и я по ним говорил что вы слишком обобщаете. Это не медианного разработчика цифры.
Так я и не говорил про медиану и она меня, в общем то, не беспокоит. Хотя бы потому что бОльшая часть анализа от моего круга приходится очень конкретные области програмирования и, к примеру, суровый энтерпрайз в их не попадает практически полностью )

У меня как раз за 20к велосипед, и я понял что это было ошибкой (немного проблем с переключателями, а так же фиговейшая вилка, даже без блокировки). И это МТБ. Шоссейников или циклокроссов за такие деньги в принципе не найти. Потому планирую обновляться когда деньги свободные появятся.

Ну, моя работа не требует несколько эмуляторов андроида, как в прочем и любых других людей, которые работают на работе, а дома отдыхают.

Ну дома я тоже не работаю, у нас это и не разрешено, но учебу никто не отменял, да и по фану иногда чего нибудь поделать хочется. По мониторам также хочется для работы с IDE чего то комфортного, например соотношения 21:9 одного монитора и обычные 16:9 вертикально второго для браузера и документации. В идеале бы еще и третий небольшой, чисто для эмуляторов запущенных.
Так я и не говорил про медиану и она меня, в общем то, не беспокоит.

С тем же успехом можно говорить про нефтяных магнатов. Их так то вообще то как живут разработчики не волнует. Как по мне имеет смысл говорить именно о медианном разработчике. Даже наверно не медианном — а где то на отметке 30-40 перцентиля.
У меня как раз за 20к велосипед, и я понял что это было ошибкой (немного проблем с переключателями, а так же фиговейшая вилка, даже без блокировки). И это МТБ. Шоссейников или циклокроссов за такие деньги в принципе не найти. Потому планирую обновляться когда деньги свободные появятся.
Ну, вот, можете прикинуть разницу в наших с вами требованиях к велоконю. =)

Ну дома я тоже не работаю, у нас это и не разрешено, но учебу никто не отменял, да и по фану иногда чего нибудь поделать хочется. По мониторам также хочется для работы с IDE чего то комфортного, например соотношения 21:9 одного монитора и обычные 16:9 вертикально второго для браузера и документации. В идеале бы еще и третий небольшой, чисто для эмуляторов запущенных.
У меня специфика работы такая, что пофаниться с ней дома нельзя. Если только по удалёнке, но это уже совсем другая история.
Но тем не менее — вы правда думаете что обычно человеку нужен такой монстр дома? Особенно когда он не особый за… морачивающийся человек от поиграть и позаморачиваться тяжеловесными пет-проектами?

С тем же успехом можно говорить про нефтяных магнатов. Их так то вообще то как живут разработчики не волнует. Как по мне имеет смысл говорить именно о медианном разработчике. Даже наверно не медианном — а где то на отметке 30-40 перцентиля.

Тогда таким людям не стоит брать квартиру за 15 миллионов и пытаться подписываться на атрибуты премиум класса (как комментатор ниже), потому что это глупо. =)

Но я отвечал на:
Ну и последний вопрос. Какие перспективы? Есть ли шанс в Москве у программиста заработать на хорошую квартиру/дом не в муравейнике, чтобы еще и при этом за час до центра можно было доехать на общественном транспорте и чтобы инфраструктура рядом была типа спорт клубов, секций, музыкалок, школ, садиков?

И ничего про медиану там небыло.

У меня специфика работы такая, что пофаниться с ней дома нельзя.

Ну так можно пофаниться с другими технологиями. Я так в андроид перешел из 1с. На досуге планирую еще по фану веб фронтенд с бекендом потрогать, а может что другое.
позаморачиваться тяжеловесными пет-проектами

Как по мне даже для не тяжеловесных пет проектов желательно нормальное железо. Ну не могу я даже просто ОС пользоваться с браузером и парой мессенджеров на i3 каком, особенно мобильном, после нормального десктопного i7.
подписываться на атрибуты премиум класса

Это атрибуты премиум класса? Да это же как раз вполне типичный средний класс. Разве нет?
И ничего про медиану там небыло.

Вообще если воспринимать дословно — да, не было. Но если добавить, подозреваю, подразумевающееся туда слово «типичного», т.е. того который как раз около медианы зарабатывает — то многое меняется.
Ну так можно пофаниться с другими технологиями. Я так в андроид перешел из 1с. На досуге планирую еще по фану веб фронтенд с бекендом потрогать, а может что другое.
Ну, вот, не все этим по вечерам занимаются. =)

Как по мне даже для не тяжеловесных пет проектов желательно нормальное железо. Ну не могу я даже просто ОС пользоваться с браузером и парой мессенджеров на i3 каком, особенно мобильном, после нормального десктопного i7.
ну, у меня на ноуте и не i3.

Это атрибуты премиум класса? Да это же как раз вполне типичный средний класс. Разве нет?
ну, фитнес после 40к уже носит приписку — премиум. =) да и квартира за 15кк — это тоже совсем не средний класс (ну, по крайней мере по россии).
Согласно вики средний класс — 100к. Очевидно, что такая ЗП не позволит взять квартиру за 15-20 лямов и, конечно, намекает на фитнес за 10к/год, а не 60+ и велосипед совсем не за 50к.
В прочем, тут всё упирается в определение среднего класса — оно очень расплывчато.

Тем не менее в Москве достаточно мест и зарплат что бы позволить себе это даже будучи просто хорошим разработчиком.

Вообще если воспринимать дословно — да, не было. Но если добавить, подозреваю, подразумевающееся туда слово «типичного», т.е. того который как раз около медианы зарабатывает — то многое меняется.
а если добавить «желающего квартиру за 20кк», которое описано дальше, то надо добавить ещё и «не очень умного».
Давайте не добавлять )
Но ведь мы говорим
на хорошую квартиру/дом не в муравейнике
, что подразумевает для большинства не однушку или двушку в муравейнике. Соответственно и шансов не очень много, только если это не топовый разработчик (хотя бы относительно) а вполне средний или чуть хуже среднего. С чего и началась ветка.
Ну, новостройку в менее чем часовой доступности от центра на одном виде транспорта я не рассматриваю как не «хорошую квартиру/дом не в муравейнике».
А если человек хочет собственную виллу — то вопрос не в том, может он её купить в москве в получасе от работы, а в его адекватности, очевидно )
Так это же и есть самый что ни на есть муравейник, нет? И да, например в Брянске вполне можно купить двухэтажный кирпичный домик с участком за 5кк плюс минус, при том что ЗП у программистов пусть ниже московских, но не настолько, насколько дешевле жилье, может раза в два-три, при том что есть удаленка на ту же москву или заграницу. В сравнении с ценами на такие домики в Москве/подмосковье — подозреваю сильно дешевле. А квартира в городе — это наверно почти всегда квартира в муравейнике.
По мне так муравейник — это трущобы в Китае или метро в час пик, но никак не нормальные новостройки. о_О

То, что где то ещё можно купить что то ещё — это не вопрос ) Но и в москве можно купить себе квартирку на московские зарплаты, это факт.
Ну, все сводится к разным определениям муравейника. По мне трущобы в китае или метро в час пик это уже апокалипсис, а не просто муравейник. А муравейник для меня это когда я иду по улице, и постоянно кто то находится рядом со мной в радиусе 10 метров, сменяя друг друга.
Ну вот я для себя и ответил.
Если же человек подразумевает что в радиусе километра никого не должно быть — окей, работая в Москве разработчик вполне может купить дом в тайге. =)
Но тогда вопрос — зачем ему вообще с таким подходом работать в Москве.
Так в том и вопрос. Ветка с того и началась, есть ли смысл в Москву ехать если все равно жилье с привычным комфортом в Москве себе позволить не сможешь?
Да легко!
Я могу себе позволить и те, кого знаю — тоже.
Более того — я знаю и джунов которые за 5 доросли до уровня когда смогли купить себе квартиру тут.
С привычным комфортом.

Если у кого то привычный комфорт включает --подставьте сюда любое нереально желание--, ну что ж — тогда у меня плохие новости.
Но квартира за 20кк — это странный «привычный комфорт» )
Да просто вне Москвы то что в Москве обеспечивается за 20кк — обеспечивается 3-5кк спокойно. И еще и останется возможно. Для кого то привычный комфорт это частный дом на окраине города (но поскольку город небольшой — до центра можно добраться и за пол часа). Для кого то 3комнатная квартира в центре этого самого небольшого города, при этом пол часа — час на велосипеде — и ты уже едешь по полям где не то что в радиусе 10 метров людей нет, их нет как раз в радиусе километров.
Да, есть другие минусы, но как вам что то не очень важно, вроде красивой мебели или количества людей вокруг когда выходите на улицу — другим могут быть не важны именно эти минусы, а важны, например, именно те плюсы что я перечислил. А обеспечить себе тот же комфорт в Москве — типичному программисту как раз нереально. Да и среди хороших и очень хороших — наверно тоже далеко не все себе такое смогут организовать. Просто вы почему то считаете обычный домик или 3,4,5 комнатную квартиру в центре города чем то нереальным, когда в провинции это пусть не каждому возможно, но типичный, медианный, программист вполне осилит.
Да просто вне Москвы то что в Москве обеспечивается за 20кк — обеспечивается 3-5кк спокойно.

Жить в москве и не в москве — большая разница. Кого то это напрягает, кому то нравится, но это определённо не одно и тоже.
Поэтому — трёшка в центре москвы и центре, к примеру, твери — это две огромные разницы. =)
И, да, работая в москве вполне можно себе купить домик или трёшку в центре другого города, почему нет, если так хочется.

ЗЫ: ну и да, разница в понимании комфорта. Мне не нужен домик в деревне, а кому то нужен.

Но факт остаётся фактом — разработчик в москве может купить себе квартиру и это не большая проблема.
А уж хотите вы это делать или нет — это выбор каждого)

Разработчик где угодно в наших широтах может купить себе среднюю (не элит, но и не полный отстой) квартиру и это не большая проблема, если у него есть достаточно надежный и быстрый интернет, ну и более-менее нормальный (хотя бы для профессиональной деятельности) английский.


Проблемы начинаются, когда разработчик ставит сам себе ограничения типа "русскоговорящая рабочая среда", "удалённая работа — исключение для форс-мажоров", "не буду работать на "врагов страны"", "оформление по "КЗоТ"" и т. п.

UFO just landed and posted this here
На велосипеде зимой мешает кататься снег, который не убирают нормально и -10.
Абонемент в фитнес с бассейном 25 метров — 60к стоит. Это пять тысяч в месяц. Олимпийский закрыт.

Что касается пиратства, это даже не выбор каждого, это нарушение закона РФ. И получая 150к человек может платить за то, что использует.

Тут проблема просто в том, что мы живем в разных мирах. Для меня жить без нормальной обстановки дома — ненормально, для других людей нормально. Для меня не платить за товары, которые я использую ненормально, для других людей нет.

Просто видимо одних людей в детстве хорошо воспитывали, других людей видимо нет.
На велосипеде зимой мешает кататься снег, который не убирают нормально и -10.

В москве? Так что бы на велике не проехать? Ну может ночью, когда тока выпало. А потом точно можно найти где поездить.
Абонемент в фитнес с бассейном 25 метров — 60к стоит. Это пять тысяч в месяц. Олимпийский закрыт.
Фитнес нормально идёт и без бассейна. А это целых 9к в год. Бассейн — это уже премиум класс )

Что касается пиратства, это даже не выбор каждого, это нарушение закона РФ. И получая 150к человек может платить за то, что использует.
Может. Человек, получая 150к, может делать как хочет и что хочет в рамках того что может. Хотите покупать лицензии — покупайте лицензии, я запрещаю что ли? )

Тут проблема просто в том, что мы живем в разных мирах. Для меня жить без нормальной обстановки дома — ненормально, для других людей нормально.
Ну, значит реализуйте свои хотелки так как хотите.
Я реализую свои — и они вполне реализуемы на територии, на которой я хочу и за зарплаты которые могу, о чём и написал.
Если у вас хотелки с возможностями не сходятся — что ж, возможно вы и впрямь выбрали не то место, не те хотелки или не те зарплаты, это совсем другая история.

Для меня не платить за товары, которые я использую ненормально, для других людей нет.
Я рад за ваши моральные устои.

Просто видимо одних людей в детстве хорошо воспитывали, других людей видимо нет.
Ну да. Всегда поражали люди которые проецируют свои хотелки и моральные устои на других и начинают их обвинять за несоблюдение )
К сожалению сам по москве не ездил, но многие знакомые велосипедисты отзываются очень кошмарно о москве зимой. Ездить можно только если самоубийца, по их словам.
Смотря где. Если рядом битца или другой популярный парк или набережная — почему нет? )
В конце-концов, зимой можно поставить ролики в квартире и так и зимовать.
В смысле парк? Я вообще подразумевал поездки на работу и по делам. Впрочем я лично вообще не любитель зимнего спорта где бы то ни было, очки запотевают, риск травм и болезней выше и прочее.
А я в качестве витнеса. Потому что велосипед для работы и по делам — это скорее к Пекину. Слишком мало работы где есть душ, что бы ездить на работу на велосипеде.
С другой стороны, у меня много знакомых ездят на электросамокатах и моноколёсах — это да. Но не зимой, очевидно.

Я вообще не любитель совмещать. Фитнесу своё время — путешествию на работу — своё. Тем более что на велосипеде книжку не почитать…
На велосипеде отлично слушаются подкасты в наушниках с костной проводимостью, главное на время дороги подбирать что то легкое, желательно не ИТ, чтобы за обстановкой следить (благо я живу не в муравейнике вроде столиц и дорожная обстановка нормальная в целом). Таким образом совмещается поездка на велосипеде, поездка до работы и слушание подкастов. В москве да, я бы с подкастами кататься не рискнул.
Не очень понимаю моду на подкасты, а вот книги почтитать люблю. Да и интернет посёрфить по всяким вопросам…
Это всегда будет существенным минусом для меня в путешествиях на работу на машине или другом лично управляемом транспорте )
Подкасты это удобно, слушаю уже лет 5 — неплохой способ расширения кругозора в моменты когда заняты глаза/руки.
У меня для этого есть аудиокниги )
Подкасты еще и новости освещают, плюс разные мнения сразу в одном выпуске нередко. Да и разнообразие тем повыше, подкасты это скорее вширь о многом (можете например с ассортиментом выпусков hobby talks ознакомиться), чем глубже но о малом (как аудиокниги).
Мне не интересны новости )
А книги — они совсем не о глубине…
Хотя, возможно, послушаю то, что вы порекомендовали. Пусть будет разнообразие )
Ну, мне подкасты действительно помогли кругозор расширить, в т.ч. и почти «новостные», вроде Радио-Т и devzen. Впрочем для меня это еще и замена одного из минусов провинции, слабого коммьюнити. Особо некому меня тут просвещать по многим вопросам.
Для меня минусом провинции были зарплаты.
Они чудовищны. =)
Да не сказал бы. Да, 200к или около того получают единицы, но обычный мидл при желании имеет 70-120, в зависимости от востребованности стека, навыков и прочего. А ведь у нас даже не милионник.
В то время когда я работал для синьора 100к было «О БОЖЕ Я БОГАТ». Миддлы получали по 30к и это было хорошо… и как то жили.
Может сейчас что то изменилось в лучшую сторону конечно…

Это без учёта удалёнки и фриланса, конечно. На них не все готовы и согласны и я пока только таких рассматриваю.
Как раз из за того что много уехало в столицы, да плюс стала гораздо более распространенной удаленка — зп в провинции и начали расти. Может не в каждом городе, но то что я в своем вижу говорит именно об этом.
Да и удаленку с фрилансом я бы со счетов не списывал, раз они позволяют жить в провинции а получать при этом чуть больше.
Ну, я рад что заблуждаюсь на этот счёт, что я могу сказать.
Есть и обратная сторона — у меня коллеги в одном синем банке считают зп в 150 — зарплатой ведущего и держащего существенную часть проекта. Чем меня до сих пор сильно удивляют…

ЗЫ: иногда мелькают идеи что-неть прикупить где-нибудь там… а потом уйти на удалёнку. =)

А в долларах это сколько было? Я до сих пор не вышел на тот уровень доходов в долларах, который был в 1998.

Еда на обед и ужин 16 т.р. и левые траты 10 т.р. (это я так понимаю на одного?), а ипотека для молодой семьи «все дела». Тут одно из двух, либо «все дела», либо такие траты. Потому как для пары с одним ребенком на жратву тратить 16 тыс можно только питаясь очень вредно для здоровья (условно придется жрать диширак всем троим, включая ребенка). Да и левые траты в 10 тыс могут уложится только если на каждого. Просто скажем обучение ребенка английскому легко сожрет половину от 10 тыс. Так что на ребенка «левые траты» нужно ещё умножить на два. Туда же и дорогу за 2 тыс. — это типа отправил ребенка на спортивную секцию пешком. Тут тебе и занятия — спортивная ходьба и экономия для семейного бюджета.
Еда на обед и ужин 16 т.р. и левые траты 10 т.р. (это я так понимаю на одного?), а ипотека для молодой семьи «все дела».
Ну да. Или вы подразумеваете что девушка не работает и сама себя едой не снабдит? Ну тогда это можно добавить произвольную сумму на её содержание и получить произвольный результат. =)
Потому как для пары с одним ребенком на жратву тратить 16 тыс можно только питаясь очень вредно для здоровья (условно придется жрать диширак всем троим, включая ребенка).
Уже и ребёнок появился? о_О
Да и левые траты в 10 тыс могут уложится только если на каждого. Просто скажем обучение ребенка английскому легко сожрет половину от 10 тыс. Так что на ребенка «левые траты» нужно ещё умножить на два. Туда же и дорогу за 2 тыс. — это типа отправил ребенка на спортивную секцию пешком. Тут тебе и занятия — спортивная ходьба и экономия для семейного бюджета.
А если три ребёнка? И у каждого своя мама? Причём старший учится в лондоне?!
Я рассматривал молодого специалиста с девушкой — потому что это как раз здоровый сценарий для того что бы устаканиться с карьерой и зарплатой и начать строить дерево, родить дом и посадить сына.
Если у вас двое детей, собака и жена на сносях — конечно это будут совсем другие цифры.
Кстати, забыл. Молодому специалисту еще и учиться надо. Тому же английскому, возможно еще чему то.
Что это за специалист который не научился? о_О
Да и если ему для работы его навыков хватает — пусть их и оттачивает на работе.
Да запросто, вот я только читать могу и слушать через пень колоду, мне для работы этого хватает. А для себя планирую минимум два иностранных со временем таки освоить. Правда вряд ли буду осваивать навык разговора, а вот чтение, слушание и написание подтянуть/освоить (для второго) нужно будет. А там может и третий захочу.

UPD. Да и в технических навыках всегда есть куда расти. Потрогать другую ветку ИТ, пощупать новые библиотеки/фреймворки. Несколько ЯП потыкать и прочее.
Всё что вы описали — ваши собственные хотелки. Они опциональны и могут в этом плане быть отнесены к предметам роскоши )

Я, собственно, это и пытаюсь объяснить.
Можно хотеть свой остров на канарах и сказать что зарплаты на это и на ипотеку не хватит. И это будет справедливо, но очень странно )
Ну как сказать хотелки, это комфортный уровень жизни как по мне. Да, я вообще до 17 лет жил в деревне, до 22 в общаге при сельхозакадемии в селе под брянском, а потом снимал ободранную квартиру еще года три в этом самом брянске — но несмотря на то что я мог так жить и меня в целом ничего не напрягало (мне и сейчас по факту достаточно просто места где кинуть кости, компьютера и еще пару железок, да нормальный стол) — комфортом я это не назову. Это именно минимум который необходим, а не комфорт.
Ну, у меня другая история и я в москве всю жизнь живу. Тем не менее — компьютера и минимума обстановки мне хватает для того что бы почувствовать себя комфортно )
Ох уж эти я всю жизнь в Москве живу со сьемной однушкой в Жулебино без мебели.

Обычно все кто «всю жизнь в Москве живет» не привыкли к такому образу жизни.
Вы сами написали
Ипотека: 15кк. 5.5% (молодая семья, все дела) 20 лет — платёж 100к в месяц. (которые мы и откладывали).

В понятие все дела и 5% годовых (Программа гocподдержки семей, в которых с 2018
по 2022 г. родился второй или последующий ребёнок) как это не странно входит два ребенка. Тут одно из двух, либо это молодой специалист с девушкой, либо у него семья и «все дела». Причем одному из этих дел дюже мало лет, так что девушка вряд ли способна самостоятельно снабдить себя едой
Есть разные скидки.
Конкретно «молодая семья» — это когда один из членов семьи моложе 40 лет и в браке состоят больше 1 года.
Программа поддержки семей с первыми и вторыми детьми — это другие скидки. =)

В прочем, вы правы, я взял процент который держал у себя в уме из расчёта своих обстоятельств.
Как и зарплату и затраты (примерно).

Вопрос то был изначально — возможно, я и ответил, что возможно. =)

ЗЫ: в прочем в тех расчётах не было учтено около 50к свободных средств ежемесячно, которых вполне должно хватить на описанные вами потребности.
В прочем, с такой зарплатой, детьми, женой итп я бы не стал брать квартиру за 15 миллионов. )
Конкретно «молодая семья» — это когда один из членов семьи моложе 40 лет и в браке состоят больше 1 года.

У Вас и ссылки на документы наверное есть, где конкретно «молодая семья» для Мск — это когда один из членов моложе 40 лет? А то не понятно о чем тут вообще идет речь…

Я даже могу предположить что в каком нибудь Зажопинске возможно все кто младше 70 и «понаехали» — тоже молодые семьи и льготы имеют. Но вот конкретно в контексте Мск и сравнении региональных зарплат и стоимости жизни что для приезжих можно предложить?
Ну вот, к примеру, определение молодой семьи для ипотеки от сбербанка:
www.banki.ru/wikibank/programma_molodaya_semya_sberbanka
*да, ошибся — не 40, а 35.

Да, наверное условия могут отличаться в разных местах, вы правы. Просто у меня был конкретный контекст, прошу прощения.

Гениально давать сберовскую программу ипотечного кредитования, которая ничего общего с господержкой (там свои критерии того, что такое "молодая семья") не имеет кроме названия

А я говорил что то про госсподдержку?

Как минимум — способствуете смешению этих разных понятий в разных учреждениях. Я уж не говорю, что брать кредит в сбере — такое себе. Мне они заявили, что пока з/п не будут получать к ним — фиг мне, а не обслуживание у них. ВТБ, Альфа намного более человечные в этом отношении, т.к., понятно, что им клиенты нужнее, чем Сбербанку.

Вот опять мы видим подмену понятий.

Возможно ли получать джуну 120+? Возможно. Получают ли джуны медиану 120+? Нет. Значит средний джун не должен расчитывать при переезде в Москву на 120.

Возможно ли снять квартиру в 30 минутах от работы за 25? Возможно. Можно ли на это расчитывать? Нет, средняя цена на 10-15 дороже.

Можно ли семье платить ипотеку в 100К в месяц? Можно. Можно на это расчитывать? Нет. Родится ребенок, жена без работы, +1 рот. А ипотека на 20 лет.

Хватит преподносить свой опыт как медианный. Я вот живу в доме за 30кк, означает ли что каждый программист также сможет?
Родится ребенок, жена без работы, +1 рот. А ипотека на 20 лет.

Вот именно, ипотека на 20 лет, а жена без работы пускай на 3 года, 1,5 из которых, если не ошибаюсь, получает сколько-то там процентов от предыдущей зарплаты. У семьи из двух джунов выше среднего доход будет порядка 180. эти полтора года.

Ошибаетесь. Причем очень сильно. Как и во всех ваших суждениях выше.
«С января 2019 года молодые мамы смогут получить 26 тысяч в месяц до достижения ребенком возраста полутора лет.»
То есть два джуна будут иметь 146 тыс. рублей зарпаты на троих с кучей трат на одежду, памперсы и прочую лабуду. Из этих 146 тысяч вы предлагаете 100 платить за ипотеку. Удачи вам жить втроем с ребенком на 46 тыс. рублей. У меня на одного, с учетом кварплаты, еды и проездных меньше 25 не получается.

И тут еще нужно учесть тот факт, что в реальной жизни, чтобы муж и жена в ИТ были, очень редкое сочетание, потому что гендерно в ИТ процентов 90 мужиков. А в остальных отраслях банально нет такого дохода для женщин.

Валите в Барселону ))) осталось только испанский выучить

А что в Барсе? *мне и впрямь интересно

Ну, круто там. Отличный климат. Доброжелательные и веселые испанцы. Даже айтишная работа есть ) бигдата там всякая разная. Основноая проблема в том, что испанские зарплаты достаточно нищенские, но это стопудово мечта любого европейца — получать как в Швеции или Норвегии и жить в Испании размеренно, счастливо, на берегу моря и попивая любимое винцо.

В Швеции небольшие зарплаты, кстати. Норвегия — да.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Рассматриваем Мадрид тоже ))))

В Испании безработица у молодежи (до 30 лет) 40%
С работой очень тяжело.

Ну и мое имхо, Мадрид лучше Барсы :)
Это не касается IT. В айти в целом неплохо. ЗП ниже, чем в Германии, да.
Вообще-то всё сложнее. В Барселоне желательно знать 2 языка, еще и каталонский местечковый )

А зачем каждый день ездить в офис? Какой же это комфорт?
И зачем менять пятую машину, расскажите, я правда не понимаю. Это из серии "каждый раз покупаем новый айфон, как только он выходит, чтобы не засмеяли"?

<marx_mode>
Заработная плата — это цена рабочей силы, а значит она не сильно колеблется около ее реальной стоимости, которая определяется стоимостью набора жизненных средств, необходимых рабочему для поддержания жизни и воспроизводства своей рабочей силы.
</marx_mode>

А учитывался ли в расчетах уральский коэффициент?
UFO just landed and posted this here
Как-то не очень такое выравнивание работает. Например стоимость отпуска не меняется, путевки в Турцию дешевле в регионах? Не думаю, а если мы говорим о более серьезном отпуске, например горнолыжный спорт, то цена еще выше и регионалы сильно проигрывают.
Ну и я тоже покритикую/обобщу:

1) Выборка (с большой вероятностью) не репрезентативна, поскольку не указаны критерии отбора опрашиваемых.
Судя по всему вы просто взяли 7000 (или даже еще меньше, судя по тому, что в прошлой статье упоминаются маркетологи, кадровики и пр. наряду с цифрой в 7000) людей, знавших о вас и вашем калькуляторе, просуммировали и поделили.
Если я подобным образом опрошу всех своих знакомых и соседей, то внезапно окажется, что 95% населения имеют высшее образование.

2) Ваш «Индекс обеспеченности локальными товарами, услугами и жильем» выглядит довольно странно.
Вы же понимаете, что после оплаты жилья и прочих повседневных нужд, остаток будет тратиться НЕ на них же?

3) Стоимость жизни — величина фиксированная.
По данным предложенного вами Нумбео после стоимости жизни+аренды однушки (вне центра города) в Москве остается ~68 т.р. после медианной зарплаты, а в Новосибирске (при тех же условиях) ~40т.р.
То есть получая медиану в столице и оплачивая проживание, вы получаете чистый доход, в полтора раза бОльший, нежели в Новосибирске.
Если таким же образом сравнить Москву и Челябинск — разница в доходе — три с небольшим раза (т.е. доход в Челябинске = 30% от дохода в Москве).
Это неплохо согласуется с тем пунктом, который вы пытались опровергнуть:

Если сравнивать зарплаты разработчиков из разных российских городов напрямую по номиналу то они в большинстве будут на 35-60% меньше московских зарплат.


Заметьте — я не сравнивал з/п по номиналу, я сравнивал чистый доход после удовлетворения базовых нужд (если я правильно понимаю, то Нумбео в стоимости проживания также учитывает одежду/проезд и т.п.)
Я для себя нашел компромисс в этом плане: живу в Новосибирске, а работаю в Москве.
Денег, конечно, все равно не хватает, ипотека, ремонты и прочее бОльшую часть сжирают. Но с другой стороны, я и квартиру выбрал подороже, и на еду трачу в разы больше, чем знакомые с более скромным заработком, так что жаловаться особо не на что. Единственное, что постоянно в пассивном поиске более высокооплачиваемой работы. В этом году меня сократили из-за того, что компания закрылась (инвесторы, владеющие правами на продукт, прекратили финансирование), так за 2 недели нашел другую работу с зарплатой на треть выше.
В Новосибирске большая часть IT-разработки расположена в Академгородке, где цены на квартиры, мягко говоря, высокие. Можно, конечно, купить квартиру в городе или, тьфу-тьфу-тьфу, на Шлюзе, но тратить время на дорогу все равно придется. Впрочем, снимать все равно дешевле, чем в Москве. Да и, возможно, я зажрался, и просто не желаю тратить на дорогу до работы более 15-20 минут пешком, что уж говорить об общественном транспорте.
Не уверен, что бОльшая часть программистов работает именно в Академгородке, в городе тоже немало компаний. Вероятно, в Академгородке просто плотность таких компаний выше. Сам много лет прожил на Шлюзе и в последние годы сильно нервничал, когда в Щ приходилось добираться по 40-50 минут на своём авто, в то время как по свободным дорогам тот же путь можно было преодолеть за 7-10 минут без нарушений скоростного режима. Позже стали снимать квартиру в Щ, где пешком до работы было 10 минут. Потом перешел на удаленку. Сейчас живу на Ипподромской (у тещи) и жду ключей от квартиры в Виванове. Да, жилье мягко говоря не дешевое, но жене нравится Щ (бОльшую часть жизни там прожила), а я не хочу жить в старой панельке или хрущевке.
При использовании рейтинга городов на базе американского не учтено, как много людей у нас и у них живут именно на съёмном жилье. Ситуация с личным жильём в РФ и в США довольно таки сильно отличается и у нас намного больше людей предпочитают жить в своём жилье, а не снимать.
Да, я понимаю, что при переезде из Челябинска в Москву человек будет именно что снимать. Но если человек родился в Челябинске, то скорее всего он там живёт в своей квартире (пусть даже и с родителями, пока молодой), а если человек родился в Нью Йорке то скорее всего он живёт на съёмном жилье (в т.ч. с родителями, но всё равно на съёмном).
Даёшь удалёнку в Нью-Йорке, живя в деревне Гадюкино :)
На мой взгляд, методика больше подходит для низкоквалифицированных работников, которые получают мало. У программистов, как правило, хорошая зарплата и на еду/квартплату/транспорт уходит сравнительно малая часть зп. А вот цены на электронику/авто/бытовую технику/поездки везде примерно одинаково(в Москве даже дешевле вроде). Поэтому условный московский программист ездит на BMW, а региональный на солярисе :)
хорошая зарплата и на еду/квартплату/транспорт уходит сравнительно малая часть зп

Это при условии, если у вас уже есть собственное жилье. Не хотите однушку за 5 млн. в не самом близком к центру районе Питера? Или за 10 на окраине Москвы? Вот посчитайте, какую часть составит ипотека от зарплаты.