Хабр Карьера corporate blog
Research and forecasts in IT
Studying in IT
IT career
5 June 2019

Рейтинг площадок дополнительного образования в ИТ: по результатам исследования «Моего круга»



Продолжаем публиковать результаты нашего исследования про образование в ИТ. В первой части мы разбирались с образованием в целом: как оно влияет на трудоустройство и карьеру, в каких сферах специалисты получают допобразование и какими мотивами руководствуются, насколько работодатель содействует такому образованию своих сотрудников.

Мы выяснили, что самой популярной формой допобразования — после самообразования с помощью книг, видео и блогов — являются курсы: 64% специалистов практикуют такой формат. Во второй части исследования мы разберёмся с существующими на отечественном рынке школами допобразования, узнаем самые популярные, что конкретно они дают своим выпускникам, построим их рейтинг.

Надеемся, наше исследование подскажет специалистам, куда лучше идти учиться, а школам поможет понять свои текущие сильные и слабые стороны и стать лучше.



1. О каких школах больше всего знают


В опросе мы предложили выбор среди 40 школ дополнительного образования в ИТ: про какие из них слышали, в каких хотели бы поучиться, в каких учились.

Пятая часть всех опрошенных знают более половины списка предложенных для голосования школ. Более половины респондентов слышали о таких школах как Geekbrains (69%), Coursera (68%), Codecademy (64%), HTML Academy (56%).

image

Что касается выбора площадки для своего будущего образования, то тут нет очевидных лидеров: только треть площадок получили более 10% голосов, остальные — меньше. Большинство голосов собрали Coursera (36%) и Яндекс.Практикум (33%), остальные — каждая менее 20%.

image

В ответе на вопрос о площадках, на которых было уже получено образование, голоса распределились ещё более разнообразно: только четверть площадок получили 10% и более. В лидерах оказались Coursera (33%), Stepik (22%) и HTML Academy (21%). На «Другое» пришлось 22% — это все площадки, которых не было в нашем списке. Остальные площадки набрали —  каждая менее 20%.

image

Все последующие расчеты мы проводили только по тем школам, которые были единственными у прошенных в их опыте прохождения курсов, и по которым набралось 10 или более мнений. Сделали это потому, чтобы иметь однозначную связь между выбранной респондентом школой и остальными параметрами, которые он выбирал в других местах опроса. В итоге из 40 школ у нас осталось 17. Как мы видели в первой части исследования, среди респондентов почти половина сказали, что проходили курсы только одной школы.



2. Цели, которые школы помогают достигать


В первой части исследования мы увидели, что чаще всего получают доп.образование для общего развития — 63%, решения текущих задач — 47% и получения новой профессии — 40%. Там же мы увидели, как соотношение целей различается, в зависимости от имеющегося высшего образования или текущей специализации.

Теперь посмотрим на цели обучения в разрезе конкретных школ.

Если смотреть таблицу по строкам, то увидим, какая структура целей у студентов каждой школы. Например, в Hexlet идут в основном для получения новой профессии (71%), общего развития (42%) и смены сферы деятельности (38%). С похожими целями идут также в: HTML Academy, JavaRush, Loftschool, OTUS.

Если смотреть таблицу по столбцам, то можно сравнить школы друг с другом по тем целям, которые студенты считают, что могут в них достичь. Например, работают над повышением на работе чаще всего в MSDN, Stepik и Coursera (35-38%); меняют сферу деятельности — в Hexlet, JavaRush и Skillbox (32-38%).

image



3. Специализации, которые школы помогают осваивать


Далее совместим текущую специализацию респондента с той школой, где он учился.

Разглядывая таблицу по строкам, увидим структуру востребованности школы специалистами разных сфер деятельности. Школы, востребованные специалистами из наибольшего количества профессий, это: Coursera, Stepik и Udemy — что логично, ведь это скорее платформы, на которых авторы сами могут размещать свои курсы. Но к ним близко примыкают и такие школы как Нетология с Geekbrains, в которых курсы добавляются самими организаторами. А школы, востребованные специалистами из наименьшего количества профессий — это: Loftschool, OTUS и JavaScript.ru.

Разглядывая таблицу по вертикали, можно сравнить школы по их глубине востребованности со стороны тех или иных специализаций. Так, у фронтендеров более других востребованы Loftschool (73%) и HTML Academy (55%), у менеджеров — Стратоплан (54%), у дизайнеров — Skillbox (42%), у админов — Специалист и MSDN (31-33%), у тестировщиков — JavaRush и Stepik (20-21%)

image



4. Квалификации, которые школы помогают получать


В первой части исследования мы видели, что в целом в 60% случаев образовательные курсы не дают никакой новой квалификации, далее больше всего появляется джунов (18%), стажёров (10%) и миддлов (7%). Там же мы увидели, что при этом соотношение получаемых квалификаций зависит от сферы деятельности специалиста.

Теперь посмотрим на этот же вопрос в разрезе конкретных изучаемых нами школ.

Если смотреть по строкам, то видим, что реже всего дают повышение квалификации такие школы как: Coursera, Udemy и Stepik (69-79% выпускников указали, что не приобрели квалификации) — это платформы по добавлению авторских курсов самой широкой направленности. К ним близко примыкает и Специалист (74%). А чаще всего дают новые квалификации такие школы, как Hexlet, OTUS, Loftschool и JavaRush (25-39% выпускников указали, что не приобрели квалификации).

Если смотреть по столбцам, то бросается в глаза, что Skillbox, Hexlet, JavaRush, Loftschool и HTML Academy более других ориентированы на подготовку джунов (27-32%), OTUS — на подготовку миддлов (40%), Стратоплан — на подготовку менеджеров высшего звена (15%).

image



5. Критерии, по которым выбирают школы


Из первой части исследования мы знаем, что самые важные критерии, по которым выбирают курсы — это программа обучения (74% отметили этот критерий) и формат обучения (54%).

Теперь посмотрим, как эти критерии отличаются при выборе той или иной школы.

Отметим только самые яркие точки таблицы, остальное каждый сможет увидеть самостоятельно. Так, получение сертификата крайне важно при выборе Специалиста и MSDN (50% выпускников назвали этот критерий). Преподавательский состав играют огромную роль в  OTUS (67%) — этот критерий для данной школы вообще оказывается самым важным. По отзывам в интернете выбирают такие школы как Hexlet и Loftschool (62% и 70% соответственно). Для Loftschool также очень значим критерий стоимости обучения (70%).

image

Как видим, школы дополнительного образования очень сильно отличаются друг от друга: по своей специализации, выдаваемой квалификации, достигаемым целям, критериям своего выбора. В итоге, на данный момент нет школы, которая была бы однозначным лидером на рынке допобразования.

Тем не менее, попробуем далее построить рейтинг школ, опираясь на те косвенные данные, что мы получили в нашем опросе.



6. Практическая польза школ


Под конец, посмотрим на конкретную практическую пользу, которую школы дают своим выпускникам. Среди такой пользы мы в опросе выделили следующее: школа даёт нужный для работы опыт, работы в портфолио, сертификат и вакансии.

Можно примерно увидеть, насколько школы удовлетворяют своих выпускников, по тем параметрам, что мы озвучили выше. Так, например, по Loftschool видим: что 73% выпускников считает, что школа даёт им нужный опыт, 36% — школа даёт работы в портфолио, 27% — что сертификат школы помог в трудоустройстве, 27% — что сертификат помог в карьере карьере, 18% — что школа помогла со стажировками или вакансиями.

image

Со временем мы на «Моём круге» начнем строить полноценный рейтинг школ, добавив возможность оценивать их напрямую по нескольким критериям, считая потом получившуюся средневзвешенную оценку по каждому, как делаем это уже для компаний-работодателей. А сейчас предлагаем всем, кто проходил курсы допобразования, зайти на «Мой круг» и добавить их у себя в профиле: чтобы можно было видеть интересную статистику по выпускникам и со временем поучаствовать в оценке своих школ.

Изначально в публикации мы попытались показать не просто распределение голосов респондентов, а полноценный рейтинг школ, придерживаясь следующего принципа. Мы посчитали, что чем большая доля выпускников говорит, что школа дала им нужный для работы опыт (или работы в портфолио, или полезный сертификат, или вакансии), тем выше качество школы по этому критерию. Потом мы каждому критерию задали свой вес и сложили. Но искушённые в аналитике читатели в комментариях показали, что так делать категорически нельзя.

У нас для этого и маловато данных, очень разные выборки по каждой школе (смотри в последних столбцах таблички), в учёт мы брали мнения только тех выпускников, у которых есть опыт взаимодействия с одной школой, причём среди них мы не выделяли тех, кто проходил платные или бесплатные курсы, а также не отсеивали их них тех, кто ещё учится там в данный момент.

Мы приняли эту критику и удалили изначально неверно составленный рейтинг.



P.S. Кто принял участие в опросе


В опросе приняли участие 3700 человек:

  • 87% мужчин, 13% женщин, средний возраст 27 лет, половина респондентов в возрасте от 23 до 30 лет.
  • 26% из Москвы, 13% из Петербурга, 20% из городов-миллионников, 29% из других городов России.
  • 67% — разработчики, 8% — системные администраторы, 5% — тестировщики, 4% — менеджеры, 4% — аналитики, 3% — дизайнеры.
  • 35% средних специалистов (middle), 17% младших специалистов (junior), 17% старших специалистов (senior), 12% ведущих специалистов (lead), 7% студентов, по 4% стажёров, менеджеров среднего и высшего звена.
  • 42% работают в небольшой частной компании, 34% — в крупной частной компании, 6% — в государственной компании, 6% — фрилансеры, у 2% свой бизнес, 10% временно не работают.

+45
27.5k 156
Comments 29
Top of the day