Pull to refresh

Comments 115

Не участвовал в опросе(жалко), но по-моему опыту информация очень похожа на правду. По-моему опыту(опять же) самый сильный эффект был после нормализации сна(спал я по 5-7 часов) и разделение работы и дома(на работе работаем, а дома отдыхаем).

Ибо иногда частенько пытаясь достич своих идеалов брал работу в метро/на дом и как раз ложился спать после работы над проектом.

P.S. Инфо. Возраст(на тот момент) 20, работа в маленькой фирме.
При беглом просмотре статьи возникло ощущение, что фриланс и удаленка, убирают основные причины этих проблем.
К сожалению, у нас только одна диаграмма посвящена сравнению фриланса с другими типами организации своего труда. И на диаграмме видно, что фрилансеры в целом выгорают реже всех остальных. И это несколько неожиданный результат. Да, скорее всего фрилансерам проще контролировать своё общение и получать более точные формулировки задач. Но, с другой стороны, им требуется большая организованность, чтобы разделять своё рабочее и нерабочее время, они хуже могут чувствовать психологическую поддержку и т.д.

Т.е. нет никаких очевидных преимуществ во фрилансерской деятельности, по которым можно однозначно сказать, что рисков выгореть у фрилансеров меньше.
им требуется большая организованность, чтобы разделять своё рабочее и нерабочее время, они хуже могут чувствовать психологическую поддержку и т.д.

не нашёл у Вас в статье таких причин выгорания, вот высокая конкуренция это да, тут не вижу особой связи фрилансер ты или нет.
Было бы конечно неплохо посмотреть среди людей пострадавших от неосторожного обращения с работой, но наверное таких данных нету у Вас
Не совсем так. Рисков, в том числе выгореть, у фрилансеров больше. Хотя бы потому, что их редко оформляют официально, а методов «шантажа» у работодателей — пруд пруди.
Опять же конкуренция высокая. Чаще всего (по моему опыту) ответственный фрилансер «приходит на работу» (заходит в обозначенное время) на ресур… а доступов «тю-тю»… ни уведомления… ни пояснений… ни зп… — работодатель «тихо сменил лошадку». Как правило, утром выходного дня, гос.праздника и т.д. «Нежданчиком».
Вот что хочешь, то и делай дальше. Как минимум — непонятно и обидно. Ну и подло. Притом, что «работа выполнялась хорошо, претензий не было, отношения были стабильными и т.д. и т.п.». В общем, на деле просто слова. Использовал и выбросил. Нашел подешевле. Посговорчивее.
Сотрудники сочувствуют или отводят глаза, работодатель в упор не видит, банит. Благо, на удаленке это дело техники. А людей по-хорошему жаль.

У тех, кто трудится оффлайн, в таких случаях есть защита. И свидетели.
Сама немало повидала таких случаев. Естественно, не молчала. Ну и в конце концов тоже попала под раздачу.
Как-то так.
ps
Изложила свое виденье причин выгорания в конце статьи.
А мне наоборот в этом отношении на удаленке спокойнее. Бывало много ситуаций, что могли не заплатить за последний месяц. Бывали какие-то лютые конфликты внутри компании, от которых зависело продолжаем проект или нет. Но мне всё это глубоко по барабану. Мы с заказчиком на равных: он может не платить — я могу не работать, он может нагнетать обстановку, давить на сотрудников — я могу в любой момент прекратить проект, даже не отрабатывая две недели.

А, вот, от работы в офисе просто панические атаки. Это ощущение, что ты вынужден туда ходить, что находишься в замкнутом круге, из которого невозможно выбраться.
Согласен на все сто.
Фрилансеры по сути своей работы и образа жизни меньше зависят от работодателя. Поэтому плюнуть и уйти с неподходящей работы проще. И проще пропускать мимо ушей всю ту бодягу про корпоративные ценности и важность работы, которыми обычно маскируют необходимость неоплачиваемых переработок, ведь это как бы не твоя компания, ты тут просто с улицы зашел.
Какое-то очень странное видение. Обажаю работать в офисе — приходишь на рабочее место, светло, красивый вид из окна (но не такой красивый как женская половина коллектива!); надо что-то уточнить — идешь и уточняешь у нужного человека — любой вопрос так решается гораздо быстрее чем по переписке; вкусный обед в столовой — самому готовить не надо; рядом спортзал, куча других плюсов.

Возможно мы просто о разных офисах говорим. И ещё я не связываюсь с шабашниками, которые способны кидануть работника таким образом, предпочитаю работать на серьезных фирмах с хорошей репутацией. Возможно, у шабашников мог бы получать больше, но стоят ли собственные нервы того?
Обожаю работать дома — приходишь на рабочее место, светло, красивый вид из окна(не такой красивый как любимая жена!), климат контроль идеально настроенный под меня по температуре, влажности и концентрации CO2.
Надо что-то уточнить — пишешь в рабочий и чат и получаешь ответ — любой вопрос так решается гораздо быстрее, чем ходьба по коридорам с болтовней ни о чем; вкусный обед, привезенный курьером из соседней заводской столовой — самому готовить не надо: впрочем, если хочется чего-то особенного, можно и приготовить; рядом спортзал, душ захотелось прогуляться — прыгаешь на фэтбайк и через полторы минуты в красивом лесу; не говоря уж о том, что не надо два часа в пробке торчать по дороге туда и обратно.

Возможно мы просто о разных домах говорим.
это от уровня клиентов зависит и обычно этот уровень виден, с левотой лучше не связываться. а что за методы шантажа? ты же не дурак и всегда можешь сделать закладку, если есть подозрение, что заказчик жопошник. а что касается остального, то так же и оффлайновых сливают и никакой защиты нет у них в таких компаниях. А в чем проблема с официальным оформлением? говоришь, хочу договор подряда, за свой счет налоги и он только рад будет.
И вообще как-то эмоционально, кинули использовали, ты же на работе, а это война за выживание, каждый делает как ему нужно)
ну вообще да
наверное комфорт по сути несовместим с зарабатыванием денег
но война за выживание реально утомляет
а относиться к делу кто кого быстрее кинет… неправильно что ли)
Комфорт, иногда совместим с зарабатыванием денег, просто этого не очень легко достичь.
А зачем участвовать в таком мутном соревновании? Это надо родиться кидалой, а для всех остальных, просто надо быть готовым к такому варианту и не более,
и со временем чутьё появится, да проколы будут, но этого никому не избежать.
заказчик по сути это вообще чужой объект, он хочет своё с минимальными усилиями, а ты своё, вот и все дела, ничего личного, какие тут могут быть обиды.
Вы путаете удаленную работу и фриланс. Это разные вещи.
Я понимаю, что это разные вещи, но я на вопрос с кидаловом мнение высказывал,
что если заказчик решил попытаться кинуть, то его не остановит вид занятости потенциальной жертвы.
Ну может изначально и разные.
Но сейчас подавляющим большинством воспринимаются как синонимы.
Лично я уже давно никому не объясняю разницы, тем более что и для самого она давно стерлась.
Они принципиально разные. Удаленная работа это примерно то-же самое что в офисе, только из дома. Работаете на конкретного работодателя, нет нужды искать заказы. Фриланс же — попроектная работа, в значительной мере состоит из умения продавать и привлекать новых клиентов. То что подавляющее боьшинство путает термины оправданием не является.
Оправданием является то, что подавляющее большинство фрилансеров являются еще и удаленщиками.
Верчусь в кругу фрилансеров в основном. Чистокровные фрилансеры по вашему определению — только делатели сайтов-визиток.
Любой более менее адекватный специалист достаточно быстро получает большой проект под своё крыло и живет на нём пару лет.
Потом меняет или не меняет работу.
У меня есть заказчик, которому я веду серию проектов. Проектов сразу много, но не большие. Но заказчик один. Я кто в этой ситуации удаленщик или фрилансер?
А если работа над одним конкретным большим проектом, но при этом за зарплату. Это удаленка или фриланс?

Понятие фриланс и удаленка — вообще ортогональные.
Фриланс — про способ найма.
Удаленка — про способ взаимодействия.
Удаленщик может быть фрилансером, а может не быть. Также как фрилансер может быть удаленщиком, а может и не быть.
Чтобы не скатываться в споры про определения, вы и сами сейчас доказали что «удаленная работа» и «фриланс» это разные понятия, несмотря на то что могут пересекаться.
Ксерокс и копир — тоже разные понятия.
Ксерокс может делать не копиры, копиры делают и другие фирмы.

У меня есть предположение о двухлетнем пороге (в моем случае было так).
Это тот самый срок, за который накапливается достаточно экспертизы в предмете работы. И вам кажется, что можно сделать всё "правильно".


В случае с программированием — это переписать всё к хренам с нуля, например.
А в случае с управлением — изменить все процессы.


Но вот ресурс (деньги/время) на это работодатель выделять не хочет или не может (и на то могут быть вполне объективные причины).


И вот сидишь ты такой и делаешь изо дня в день, то что считаешь "неправильным". Сражаешься сам с собой, и испытываешь почти физическую боль прикасаясь к тому что "криво и косо". Я совсем не религиозен, но есть замечательная молитва, которая четко отражает душевное состояние в такой момент:


Господь, дай мне силы изменить то, что я могу изменить.
Дай смирение принять то, что изменить не в моей власти.
И мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Тут важно просто понять, что ваша работа — это еще не вы. И пусть она себе работается… а сделать "всё правильно" можно и где-то в другом месте. Не даром, программирование входит в топ способов выхода из ступора.

Согласен, был сам в такой ситуации. Самое смешное что потом наняли 2 админов и нового CTO, которые после того как пришли — первым делом сделали те изменения о которых я говорил годы.


С одной стороны это было хорошо, работать стало легче, работа стала легче. Но внутри было такое чувство, что все это прошло мимо меня. Вроде я знал как и что нужно сделать но это сделал не я и вот это было неприятно.

UFO just landed and posted this here
Не согласен. Выгорают в первую очередь радеющие всем сердцем за свой дело. В основном, от осознания того факта, что не могут изменить систему, как и смириться.
По себе: 10 лет на одном месте, 80% кода просто устарело, приходят молодые резвые, прогресс не ждёт, вот оно выгорание.
UFO just landed and posted this here
Вы, вероятно, путаете эмоциональное выгорание с профессиональной непригодностью. Только вот выгоревший человек был раньше не просто пригодным, а очень мотивированным работником, рвал жилы и всё такое, и только выгорев стал временно профнепригодным — такое лечится отдыхом/режимом/таблетками и здравомыслием начальника.
А от тех, кто пришел за легкой жизнью с первого дня толку ноль.

PS Кстати, те, кто пришел только и исключительно за деньгами, выгорают гооораздо реже. Они просто не переживают за дело, им пофиг, эмоции не затрачиваются.
Нет, не путаю. Речь идет о профессионалах высокого уровня.

И да, все именно так:
rebuilder
> Выгорают в первую очередь радеющие всем сердцем за свой дело. В основном, от осознания того факта, что не могут изменить систему, как и смириться.

Но от себя добавлю:
Они считают, что факты именно таковы. Потому что не видят всей картины в целом. И сгорают целиком, в попытке изменить ситуацию.
Да согласен, когда кодишь на работе, кодишь дома и во сне, легко сгореть. Когда твое хобби — твоя работа. Работодатели зачастую требуют сайдпроект, если у программиста нет сайда то «Ты никто и звать тебя никак!».

Угу.
Я в данный момент в состоянии среднего выгорания, судя по внешним признакам в статье и собственном мироощущении. Потому что пришел лидить проект, которым загорелся, согласился на меньшие деньги, чем были на предыдущей позиции, а проект затягивают по не зависящим от меня и довольно надуманным причинам.
Всех, кроме меня устраивает ситуация, когда "нуачо, деньги же платят", одному мне надо, чтобы запустилось. И это выматывает.

Если все такие, а Вы один не такой — либо не умеете убеждать, либо не хотите. Значит, надо уходить.
Крайне сомнительное устверждение, противоположное виденному. За деньгами решает «всех не заработать», а когда «дело всей жизни» — тут нет сна, отдыха и в конце концов происходит надлом.
UFO just landed and posted this here

Это личный психологический аспект. Кто-то склонен больше, кто-то меньше.


Я сильно сомневаюсь, что я подпадаю под профиль человека, который пришел ради денег — я на некоммерческой основе постоянно выступаю, пишу статьи, долгое время был одним из организаторов питерского сообщества фронтэнд-разработчиков и был одним из создателей (тоже на некоммерческой основе) крупнейшей конференции по js-разработке в России. Начал заниматься всем этим до того, как случился бум фронтэнд-разработки.

Ну да, очень репрезентативная выборка из 1 человека.
кто увлечен — тот не выгорает, мне 42 и я не выгорел. В отрасли очень много случайных людей которые пришли за деньгами, они не увлечены, они рвут на проектах рубашку, обижаются когда делают не так как им хочется, разводят закуларные интриги и потом выгорают. Если у них внутри не спокойно, то что они приносят кроме разрухи?

Это лишь означает, что вы счастливый обладатель сильной и устойчивой нервной системы — флегматик или скорее сангвиник. Другим темпераментам сложнее сохранять рабочее состояние в дестабилизирующей обстановке, у них внутри действительно неспокойно, но это вообще никак не связано с их мотивациями. Увлеченные меланхолики в опенспейсах выгорают за пару лет вплоть до клинических депрессий, однако могут до пенсии вкалывать за пятерых в уединенном кабинетике или на удаленке. Вы в вашем возрасте должны бы уже худо-бедно отличать темперамент от привычек, воспитания и тем более профессиональных качеств.
UFO just landed and posted this here
Профессия требует огромной концентрации, с этим надеюсь никто не поспорит,

Сам на удаленке работаю более 10 лет

Проведите дома несколько экспериментов. Для начала поиграйте с освещением, постарайтесь найти достаточно дискомфортный для вас уровень (солнце в глаза/сумрак/мерцание). Замените монитор на меньший с худшим разрешением и неадекватной цветопередачей. Поменяйте свой стул на более жесткий и высокий (желательно скрипящий и с ненадежной спинкой). Монитор придвиньте ближе для эмуляции слишком узких столов в некоторых офисах. Засеките время, когда у вас начнет болеть голова. Работайте так два месяца. Далее постепенно добавляйте по одному другие факторы:
1. Поставьте стол напротив включенного кондиционера или другим способом организуйте сквозняки, оцените, сколько ресурсов отожрет у мозга терморегуляция.
2. Потом выключите на неделю кондиционер и закройте окно для эмуляции дыхательной смеси внутри людного помещения. Проанализируйте влияние концентрации CO2 на вашу концентрацию.
3. Теперь включите телевизор и два проигрывателя и пригласите в гости несколько соседей с детьми. Предоставьте им свою квартиру под проведение семейного торжества. Поработайте в такой обстановке 8 часов. Повторяйте в течение недели. Это будет «избыточный контакт с посторонними людьми»
4. Смените на полгода режим питания на восьмичасовую сухомятку с чаем и плотный ужин (под контролем врача!).
5. Дважды в день в час пик не менее 20 минут проезжайте общественным транспортом (если вы крепкий здоровый мужчина, то эффект будет виден примерно через полгода-год).
6. Если занимаетесь спортом — временно прекратите (далеко не в каждом офисе есть турник и беговая дорожка)

Проводите замеры производительности, контролируйте давление и работу печени.
UFO just landed and posted this here
Представьте себе, это условия в среднем офисе. Не в самом плохом, в обычном. Эти условия не считаются из ряда вон выходящими. Большинство офисных айтишников примерно так и работает. У продажников обстановка еще более оживленная. И именно в такой обстановке большинство работников ухитряются не просто сохранять вменяемость годами, а и выдавать какой-то ощутимый результат, сопоставимый с вашим — пусть не за два дня, а за неделю, но вы-то в такой обстановке вообще работать отказываетесь, т.е. ваш результат был бы нулевым.
UFO just landed and posted this here
Ваша позиция совпадает с любителями газовать на непрогретом двигателе в мороз, погнуть клапана, а потом предъявлять производителю «машина фуфло» большинством работодателей, запрещающих удаленку, но экономящих на оборудовании офисов.
UFO just landed and posted this here
Работу на дому запрещают без всяких рациональных причин, просто потому что кто-то в руководстве думает так же как и вы — рабы без кнута не работают. И никакие доводы, ничьи контрпримеры таким людям ничего не докажут, просто потому что они понимают только социальный дарвинизм, иные категории трудовых отношений им непонятны. Некоторым из них можно втолковать что-то о их работниках хотя бы на примере их собственного автомобиля — нет смысла крутить стартер и жать газ, если бензин кончился. Но вы, судя по всему, не автомобилист и не в числе тех, кому можно что-то объяснить про других людей, для вас все, кто не похож в точности на вас, по дефолту «не на своем месте». Есть ли мне смысл продолжать беседу с тем, кто не способен понять чужих слов?
UFO just landed and posted this here
Как же хорошо жить в вашем мире где все просто и понятно, есть я, правильный, а есть все остальные. Хотел бы и я в таком мире жить.
З.Ы. будете смеяться — но у меня был выбор остаться на предыдущем стеке технологий за раза в полтора большую ЗП на удаленке но выгоревшим, или пойти в офис на новый стек с понижением зп по факту (причем это принципиальная позиция работодателя что только офис) и снова получать удовольствие от работы.
Вы слишком засиделись в четырех стенах, оторвались от реальности.
Например, у меня есть удаленная работа с зарплатой в 1,5 раза больше, а по трудозатратам в 10 раз меньше, чем в офисе и гораздо комфортнее, не нужно стоять в пробках по 2 часа в день, можешь планировать своё время как хочешь. Если бы я гнался за деньгами, то давно уволился бы из офиса и нашел бы штук 5 таких удаленок. Но, с другой стороны, в офисе проекты сложные, интересные и масштабные.

В офисе в принципе есть потолок по зарплате, который зависит в основном от 1) города и 2) просиженного времени. Работаешь в Москве, отсидел 160 часов в месяц — получил среднюю зарплату ±50%. Работаешь в Екатеринбурге — за ту же самую работу получил среднюю зарплату по Екатеринбургу. Брал отгулы, больничные — получил автоматически меньше.

Зарплата в офисе практически не зависит от личной продуктивности, заинтересованности и т.п. Только от города и просиженного времени, всё остальное — стат. погрешность.

Поэтому я вообще не согласен с вашим утверждением, что люди идут в офисы за деньгами. Как-раз на удаленке или фрилансе можно зарабатывать в разы больше. Удаленка — это конечно не совсем фриланс, но такой промежуточный вариант.
А насчет нервной системы, многодетные папаши всегда устойчивы к всему, я даже работать могу когда под столом годовалый сын помогает работать.

А теперь представьте что работает в комнате роддома где находятся под два десятка только что рожденных детей, и они имеют несколько состояний — 1) молчать, 2) орать (просто, ничего делать не надо, они так разговаривают с кем-то), 3) орать и вам нужно заменить им памперсы, 4) орать и вам нужно им поменять им игрушку 5 и .....) орать и требовать: объяснить как играть с этой игрушкой, и с этой игрушкой; объяснить как вставать, как повернуться на бок, как решать диферринциальное уравнение, как пропатчить KDE2 под FreeBSD? (в чем вы не тук-тук но должны по их мнению сделать), сделать игрушку из "из говна и палок" как у того нувориша.
И вот все это в течении нескольких лет как написано в комментарии выше, ежедневно 40 дней в неделю.

Подтверждаю. Безопасный порог (тактическое выгорание) у меланхолика в опенспейс 1,5 года. После 2-х наступают уже трудно обратимые последствия.
Не согласен. Кто горит, тот и выгорает.
Деньги вообще нипричем, дело в отношении к работе. Чем больше вариативность работы и личная в него вовлечённость, тем больше риск сгореть.

В вашем примере «те, кто приходит за деньгами», вовлечены не в процесс работы а в зарабатывание денег. Соответственно, риск сгореть от работы гораздо ниже.
Выгорают ещё и потому, что слишком часто меняются тенденции в разработке и востребованные технологии. Часто такой переход косит многих программистов. С Delphi на F# или на Java с Maven Spring или еще чего похлеще. Многие не успевают перестроиться и начинают изучать и торопиться, появляется «чувство гиперответственности, негативная установка на профессиональные перспективы», начинают копиться задачи, интерес полностью пропадает и наступает рутина, пропадает свободное время. Заметил некие этапы: студенты живут своими языками программирования, своими фреймворками, средний возраст своими, старший своими и очень часто так бывает они друг друга не понимают вообще )). У кого больше шансов найти работу? — у студентов, хотя и те и те именуются программистами и неважно, что опыта у старшего гораздо больше.

Смешались в кучу люди, кони.
Когда для прекращения выгорания хватает нормализации сна и гулять на свежем воздухе это так себе выгорание, и отпуска для его устранения хватит. Но ведь у 70% отпуска было недостаточно. Нужна разбивка по группам и прочее, прочее…

Меня к выгоранию привел бесконечный «чайка-менеджмент», когда разработка ведется путем «завтра демка у заказчка, надо 3 новые фичи до ночи», без внятного видения целевой аудитории и пути развития продукта. Через пару лет смотришь на полученный сарай из велосипедов, где технический долг таков, что проще все выкинуть, и становится жаль вложенных сил, времени, переработок. Мотивация на нуле, даже новые заказы не радуют, чувствуешь, что впариваешь бизнесу каку в обертке, с которой они точно намучаются, просто они пока об этом не знают.
Потом как у в статье: отказаться от переработок, нормализовать сон, заняться спортом, сменить работу на такую, где не принято копить техдолг, есть тесты, есть возможности применять новые технологии, есть ощущение, что ты делаешь что-то реально полезное.
И все хорошо, кроме осознания, что уйди раньше, меньше б седых волос было.
Полностью поддерживаю. Вот только мало кто уйдет в свое дело. Большинство будет пытаться терпеть. Даже осознавая, что ваяют и в каких условиях. Ну или будут переубеждать работодателя. Что со временем самому выйдет боком.
Своё дело — это то же самое, но вычесть время, силы и нервы на общение с заказчиком, на их поиск (именно это привело к выгорания — ненавижу этим заниматься, но приходилось, поскольку дал обещание, в «своём деле» этого будет ещё больше). Лучше делегировать другим, а самому делать то, что не вызывает физического отторжения.
Для профессионального выгорания нужны серьезные предпосылки. Нарастающий или как минимум повторяющийся стресс.
Человек — исчерпаемый ресурс. Ему нужно восстанавливаться, менять обстановку. Располагать собственным временем, чтобы жить, в конце концов.
Климат в коллективе тоже играет не последнюю роль.
Но чаще всего работодатель скрыто нарушает условия контракта – не отпускает в обязательный годовой отпуск, либо предоставляет отпуск частями и все время т.н. «отдыха» непрерывно «припахивает», якобы не умею справиться сам или силами других сотрудников. Также не позволяет брать отгул, постоянно вынуждает работать сверхурочно, к тому же — без дополнительных бонусов и т.д., мотивируя все это тем, что «как сотрудник, вы незаменимы».
Все остальное – это уже последствия хронически затянутой ситуации, когда человек пытался «перетерпеть», решить проблемы собственными силами.
Но современный подход подавляющего числа работодателей «люди – мусор, вооон их сколько вокруг, других наберем» приводит к тому, что «чем толковее специалист, тем быстрее он выгорает». И примочками местного характера (хобби, знакомые, выпивка, психоаналитики и пр.) тут практически не помочь. Будет лишь небольшая отсрочка, зато 100% гарантия выгорания.
не отпускает в обязательный годовой отпуск, либо предоставляет отпуск частями и все время т.н. «отдыха» непрерывно «припахивает»

А что мешает выключить телефон и перестать читать почту на время отпуска?


постоянно вынуждает работать сверхурочно, к тому же — без дополнительных бонусов и т.д., мотивируя все это тем, что «как сотрудник, вы незаменимы».

Учитесь говорить «нет».

А что мешает выключить телефон и перестать читать почту на время отпуска

Ответственность и увлеченность делом. Там выше писали уже что выгорают в основном те кому не все равно на свою работу.

Я вот не уверен было ли это у меня выгорание или что то другое, но где то с конца лета прошлого года я каким то образом потерял почти всю мотивацию, с трудом заставлял себя работать, дома дурака валял, постоянно на все плевался и ворчал, ругал стек технологий и т.п.

В итоге проработав 4.5 года на прошлом месте я нашел только один выход: сменить стек технологий с 1с на что то другое. Колебался между беком и андроидом, в итоге выбрал андроид (судя по статье не зря), начал им заниматься по вечерам с середины октября — и как второе дыхание открылось. На работе прокрастинация (чего не было все 4 года до этого), а дома по 2-3 часа по вечерам то флаттер трогал, то андроид, подкасты слушал, статьи читал.

Планировал на собеседования начать ходить где то с середины весны, но неожиданно позвали в конце ноября и как итог — уже пол месяца пишу на котлине и меня неслабо «торкает» от этого. Провожу по +-10 часов на работе (9.5 если быть точным, 0.5 обед), вечером дома еще обычно часик книги и статейки читаю, в дороге подкасты слушаю, и есть надежда что на новом месте такой фигни не произойдет. А если и произойдет — то не скоро.
Ответственность и увлеченность делом. Там выше писали уже что выгорают в основном те кому не все равно на свою работу.

Какая работа, отпуск же? Я могу понять, если человек не берёт отпуск 3 года потому что увлечён, но если он всё-таки отпуск взял и продолжает работать (за исключением нештатных ситуаций типа упавшего сервера), то это уже на трудоголизм смахивает.


Опять же, в исходном комменте было, что начальник припахивает или не отпускает в отпуск — это вообще за гранью уже.


Нет, конечно я сам, бывает, во время отпуска/выходных что-то делаю связанное с работой, но это обязательно что-то, что мне лично интересно и меня развивает. И на работе об этом не знают :) Разгребать текучку и грабли на выходных и в отпуске это неправильно.

Ну как отпуск спокойно провести если какие то детали работы знаешь только ты. И как спокойно спать когда знаешь что там где то есть баг. Или можно код улучшить…
если какие то детали работы знаешь только ты.

Учить коллег. Замыкание процессов на себе, конечно, выгодно в плане страховки от увольнения :) Но когда постоянно дёргают, это плохо.


как спокойно спать когда знаешь что там где то есть баг. Или можно код улучшить

Пофиксить баг, улучшить код и продолжить свой отпуск :)


Притча о двух монахах, женщине и реке

Два монаха дзэн переходили вброд бурную речку. Недалеко от них стояла очень красивая юная девушка, которая тоже хотела переправиться через реку, но боялась. Она попросила монахов помочь ей. Один из них молча взял её на плечи и перенёс на другой берег. Второй монах был в бешенстве. Он не сказал ничего, но внутри он весь кипел: «Это же запрещено!
Писания запрещают монахам даже прикасаться к женщине, а этот не только прикасался, но и нёс её на своих плечах!» Когда они пришли в монастырь, на дворе был уже вечер. Тут раздражённый монах повернулся к первому и сказал:
— Смотри, я должен рассказать об этом настоятелю, я должен сообщить. Это запрещено! Ты не должен был так поступать!
Первый монах удивлённо спросил:
— О чём ты говоришь, что запрещено?
— Ты забыл? — сказал второй. — Ты нёс красивую юную женщину на плечах
Первый монах рассмеялся и ответил:
— Я перенёс её на другой берег за одну минуту и сразу же оставил её там. А ты всё ещё несёшь её?


Я ещё там дописал в коммент, что «на работе об этом не знают», это важный момент.

Ну если у всех завал вечный то совместное владение кодом трудно организовать. А код можно улучшать вообще бесконечно.

Если на работе у всех вечный завал — даже представить не могу как можно не выгореть. Разве что у кого-то склад характера такой что под давлением ему проще работать.

Статья хорошая, тема актуальная, но до чего же странно на вопрос «Какие проблемы в условиях труда привели вас к состоянию выгорания?» видеть варианты ответов «несоответствие ценностей и целей» и «недостаточное психологическое поощрение» вместо, к примеру, «недостаточной освещенности» или «превышения уровня шума»

Так был и вариант ответа «Неудовлетворительное состояние рабочих мест», но его указали только 20% опрошенных. То есть это не самая частая причина.

Вангую, что в числе этих 20% почти нет маркетологов и продажников.

Смотрите, в чем тут засада. Примем за данность, что люди, участвовавшие в опросе, разумны и заинтересованы вам помочь, т.е. хотят ответить именно на то, о чем вы спрашиваете. Вы составили опросник с готовыми вариантами ответов.
И независимо от вашего опроса есть КЗоТ, где термины «условия труда» и «неудовлетворительные условия труда» определены достаточно четко.
Теперь поставьте себя на место опрашиваемого. У вас есть:
— «взаимодействие с большим числом незнакомых людей» в эмоциональных напряженностях
— «ненормированный рабочий день» в вопросе про дестабилизирующие факторы
— и только «неудовлетворительное состояние рабочих мест» из десяти пунктов в вопросе об условиях труда.
(Думаю, кадровики на этом вашем блоке вопросов банально впадали в когнитивный диссонанс и тыкали первый попавшийся ответ, просто чтобы избежать фрустрации)

Образно выражаясь, вы задаете вопрос вида «Что из одежды вы предпочитаете? а) синее, б) белое, в)черное, г) джинсы, д) в полоску». Натренированный на живое общение человек предположит, что вопрошающего интересует именно расцветка, и трактует ответ «г» как оттенок голубого. А другие, ответят ровнехонько на поставленный вопрос, выбрав единственный более-менее подходящий ответ из списка.
ru.m.wikipedia.org/wiki/Стресс
в большинстве случаев это дистресс. из которого в принципе можно выбраться. айти, в силу своего мышления подвержен ему чаще, имхо
Ожидание и рождение ребенка — неотвратимо вытесняют все мысли о программировании. На этот период — на год минимум рекомендую не браться делать даже небольшие работы. Из обязательств оставляйте на себе — только техподдержку, которая будет доставлять даже удовольствие (пообщаться). Время на самом деле будет, и его можно использовать для какого-нибудь своего проекта. Со своим проектом если что-то пошло не так, то можно отложить и это критически важно. При сложностях — ну совершенно не возможно заставить себя страдать и «брать жопой» — когда есть ребенок и он «абсолютное счастье» — контраст невыносим.
Это первые три раза. На четвертом уже всё само собой гармонично сосуществует.
«Наиболее важным общим принципом ограничения возможностей мозга является физиологический предел увеличения метаболизма. При самой интенсивной работе мозга уровень потребления кислорода может достигать 38%, а пищи — 25%. При этом уровне метаболизма мозг может эффективно работать ограниченное время. С учётом полноценного сна среднее время поддержания такого уровня обмена обычно не превышает двух-трёх недель, хотя встречаются исключения.
Повышение уровня метаболизма мозга сверх естественных пределов практически невозможно. Это ограничение обусловлено фундаментальным свойством клеток мозга образовывать новые связи между отдельными нейронами при решении творческих задач.
По этой причине лучше всего планировать методичную работу, а не применять модный «мозговой штурм». Например, за 5 часов работы в мозге 10 офисных «штурмовиков» новых связей образуется вдвое меньше, чем у одного оболтуса на мягком диване за 50 часов. Если уговорить этого ленивца двое суток думать не о девочках и машинках, а о существующей проблеме, то результат будет намного лучше, чем у бодрых имитаторов публичного мышления.»
(с) СВ Савельев

Против природы не попрешь, поэтому при интенсивной умственной деятельности выгорание неизбежно. Рекомендуется работать планово без штурмовщины, и по возможности менять вид деятельности. Поработав несколько часов можно в настольный теннис погонять или прогуляться. Берегите себя и свой мозг :-)
хорошо, когда руководство это понимает, у нас отвлечься на 2-5 минут, после выполненной работы, если зашел в этот момент начальник, приводит ровно к одному, к увеличению объема работы.
да и в принципе все процессы построены идиотским образом, что никакое планирование дел не поможет планировать, так как всем чихать на твое планирование и надо делать здесь и сейчас и вчера.
Эмоциональное выгорание раскрашено на диаграммах в цвета флага Венесуэлы.
Маловато цветных картинок оправдывающих зажравшихся бездельников.
Потрясающе наглядная графика. Вот смотрю со свой колокольни (бэкенд) и вижу в лидерах

— психологически трудный контингент
— навязанность и неконтроллируемость интенсивности общения
— высокая интенсивность общения
— межличностные конфликты
— неясная постановка задачи
— неясное распределение ответственности
— отсутствие согласованности действий

Т.е. то, что я для себя сформулировал много лет назад. Проблема не в том, что становится неинтересно писать, изучать новое и т.д. Какое там неинтересно… Тут где бы найти время, чтобы попробовать еще пару интересных вещей / прочесть интересный материал и т.д. Проблема в том, что человек вынужден заниматься вместо разработки решением социальных конфликтов, общением / совещаниями по совершенно не нужным вопросам, вытрясанием хоть какой-то информации дабы превратить «сделай то, не знаю что» вот что-то реальное и т.д. Т.е. заниматься чем угодно кроме собственно разработки.
Не хватает картинок про деньги: доход в момент выгорания и доход после выхода из кризиса, причем по категориям было бы хорошо, особенно с фрилансом сравнить. И еще о смене места работы — длина интервала без работы, причем опять по профессиональным/гендерным/доходным категориям

Интересно было бы еще видеть вопрос о дополнительных нерабочих нагрузках — семья, дети, быт. Или наоборот количестве свободного времени "для себя" Предположу, что это могло бы объяснить гендерный разрыв

Мне вот тоже резануло ухо, про «женщины выгорают сильнее» и т.д.
И так за время учебы и первых приемов на работу наслушаешься ерунды в стиле что «девочки не созданы программировать», «если ты мужика сюда пришла искать, иди отсюда».
Теперь есть еще исследование с хабра, что женщины выгорают сильнее. Отличный повод для дискриминации. Ребят, ну аккуратней с формулировками, пожалуйста.
Тут проблема не с формулировками (которые, на мой взгляд, более чем абстрактны и корректны), а с вашим их восприятием, точнее с ложным обобщением, которое вы невольно делаете.

Вы обобщаете фразы, несущие ценностные суждения с фразами, констатирующими факты. Просто сравните приведённые вами фразы: «девочки не созданы программировать» и «если ты мужика сюда пришла искать, иди отсюда» — с теми, что в исследовании:

— У респондентов в возрасте 25-40 лет опыт сильного профвыгорания встречается у 50-60% мужчин, и у 70% женщин. Женщины из ИТ-индустрии по частоте выгорания могут «поспорить» с такими традиционными эмоционально тяжёлыми индустриями, как педагогика и медицина!

— Женщины переживают состояние выгорания заметно сильнее мужчин, особенно это заметно по физиологическим и эмоциональным признакам.

— Женщины заметно чувствительней мужчин к интенсивности общения, к чрезмерному объему работы, психологическому поощрению и поддержке со стороны руководства, и менее чувствительны к рутинной деятельности и к несогласию с ценностями организации.

— Выходя из выгорания, женщины более склонны заниматься своей психикой, а мужчины своим телом.

Все люди очень разные, они отличаются и индивидуально, и по полу, и по профессии. И у любой выделяемой группы всегда есть какие-то отличительные признаки, которые полезно знать. Если мы стараемся этих признаков не замечать, то теряем очень много важной и полезной информации.

Например, тот факт, что женщины выгорают чаще мужчин и более остро переживают ситуацию выгорания даёт работодателю информацию, что особое внимание по профилактике выгорания нужно уделять женщинам.

Тот факт, что женщины заметно чувствительней мужчин к чрезмерному объему работы и менее чувствительны к рутинной деятельности, говорит о том, что если есть затяжной аврал, то лучше привлечь мужчин, а если есть большая монотонная работа — то женщин.

Тот факт, что женщины более доверяют работе со своей психикой, а мужчины — работе с телом, подсказывает, что женщинам чаще стоит советовать поработать с психологом, а мужчинам позаниматься спортом.
Тут проблема не с формулировками (которые, на мой взгляд, более чем абстрактны и корректны), а с вашим их восприятием, точнее с ложным обобщением, которое вы невольно делаете.

Имелось ввиду, что не плохо, на мой вкус, добавить пояснение, чтобы снизить возможность неправильной трактовки. И так достаточно отхватываешь из-за своего пола на работе. Особенно, по началу. Не больше, не меньше.

Тот факт, что женщины заметно чувствительней мужчин к чрезмерному объему работы и менее чувствительны к рутинной деятельности, говорит о том, что если есть затяжной аврал, то лучше привлечь мужчин, а если есть большая монотонная работа — то женщин.


Тот факт, что женщины более доверяют работе со своей психикой, а мужчины — работе с телом, подсказывает, что женщинам чаще стоит советовать поработать с психологом, а мужчинам позаниматься спортом.


И это я тут занимаюсь гипер обобщением. Ясно, понятно ¯\_(ツ)_/¯

Да, точно, психологи, которых я слушал про эмоциональное вынорание как раз грворят, что у женщин куда большая нагрузка, связанная с семьей. И потому им сложнее восстанавливать свои силы. И потому им проще выгореть.

Любопытное наблюдение: после выгорания в продажах в более половине случаев не просто меняют место работы, но и меняют сам род деятельности — о, это про меня! Полностью выгорел в продажах и перешёл в программисты
Отличная статистика. Очень хорошо отображает состояние дел.
Больше 20 лет отработала юристом. Устала от общения с людьми. Стала делать смешные ошибки. Стала бояться, кабы чего не вышло постоянно. На работу шла как на расстрел. Ну и т.д. Пыталась сменить профессию, параллельно блуждая по курсам онлайн и на месте. Малый эффект, потому что приходилось отвлекаться на основную работу. Мучилась на курсах два года, потом поступила очно в институт. Сейчас на 4 курсе IT. Одновременно веду три проекта(диплом на yii2, сайт на yii2, поддержка созданного проекта на WP) плюс стажировка. Выходных нет вообще. Но обратно не хочу возвращаться. Иногда снится старая работа, с ужасом просыпаюсь. Уставшая, но счастливая, что не надо общаться принудительно ни с кем. Остальное не в тягость.
Извините, если вопрос покажется бестактным, но мне (и не только мне) актуально — где вы 4 года берете деньги на прожиток и очное обучение, если уже не работаете юристом? Проекты реально прибыльные или есть поддержка семьи?
На учебу — продала квартиру. Переехала к родителям. На проживание — живу с родителями — пенсионерами. Очень скромно. Деньги дают на автобус. И так 4 года уже живу. Проекты для опыта неприбыльные. Стипендии нет — потому что второе образование. Меня больше беспокоит вопрос, чтобы меня хотя бы на собеседование допустили, а не то, что я его не пройду. Может и не пройду, но тоже для опыта. Три дня подряд вынужденно помогала как юрист. Это было для меня стрессом. От учебы и практики разработки я не устаю. Хотела выехать в Чехию на учебу — мне не поверили, что я хочу учиться, и не дали визу. Самое важное для программиста — это не образование, а практика минимум год по выбранной специальности. В ВУЗе все знания поверхностные, лишь бы работало. Все надо изучать самостоятельно. Если б мне было лет 20, я бы не поступала в ВУЗ, а пошла бы в веб-студию и на практике все изучала постепенно.
Самое важное для программиста — это не образование, а практика минимум год по выбранной специальности. В ВУЗе все знания поверхностные, лишь бы работало.
— вопрос: зачем вы тогда пошли в ВУЗ на очное? пошли бы на практику «младшим падаваном», а ВУЗ — в ближайший заборостроительный на заочное чисто ради диплома. сейчас у вас было бы 4 года практики…
С нулевыми знаниями по вебу в маленьком городе с населением 400 тыс. со мной никто возиться не будет. Крупных вебстудий нет. Это в Москве подаваном можно устроиться в крупную вебстудию и расти. Сейчас мне уже легче с подавана начинать в Москве, лишь бы взяли. А на том уровне, который у меня был 4 года назад, со мной никто разговаривать бы не стал. Я пыталась два года по курсам научиться, но просто не воспринимала информацию как гуманитарий. Начинала с курсов очных по Microsoft Word. Один журналист писал, что сортировку пузырьком месяц запоминал. Это сейчас мне можно показать издалека, и я пойму, о чем идет речь, и нагуглю сама. А 4 года назад даже в youtube нужные уроки найти не могла и не понимала ничего в них. А сколько курсов за два года прошла, когда за 8 уроков обещают трудоустроить? Geekbrains вообще 80 тыс. руб. заплатила за обучение с последующей стажирокой. Сижу перед монитором и вообще не понимаю даже, как они проги сохраняют для общего доступа. Жесть. Ресурс «Специалист» также пел, что я буду супер спецом после их курсов. Я не понимала даже как вопрос задать, чтоб препод понял, что непонятно. Уроки у них без записи. Вообще деньги на ветер. В институте я не отвлекалась на работу, погрузилась в учебу, перешла на «технические рельсы», перенастроила свое мышление. И потом только нашла такие курсы как HTMLAcademy и Hexlet.
честно говоря, с трудом представляю. удачи вам, конечно. но на мой взгляд вы действовали крайне нерационально и трудозатратно. надеюсь, этот период подходит к концу.
Поздно поняла, что надо было работать сразу. Тогда уже училась. Деньги за 2 курса уплачены. Осталось только одно — доучиться до конца. На жизнь в Москве уже ничего не оставалось. Надо было на что-то квартиру снимать. Это сейчас я понимаю, что надо было ехать а Москву и устраиваться там. Хотя в 47 лет может лучше быть с IT образованием чем без, чтобы взяли в IT компанию копирайтером.
Классное исследование, очень интересно было читать!
Выгорание вообще очень неприятная штука. Тебе чаще всего просто советуют «да че ты, юзенейм, не грусти», а ты по утрам просто хочешь сдохнуть в канаве.
Про 2-летний рубеж интересное наблюдение получилось. Я сам только недавно сменил работу, и под исход своего второго года в big4 мне хотелось только спать и умереть. Но буквально после полутора-двух месяцев на новой работе как-то даже стал замечать какие-то краски в окружающем мире, с людьми иногда разговаривать. Пока нравится
Плохо стало когда задачи стали рутиными. А ещё хуже стало, когда на всё, в первую очередь был вопрос зачем, а не когда нужно.
Я за более чем двадцать лет профессиональной деятельности в ИТ видимо ни разу не выгорал (3*тьфу), статью прочитал с мыслью "… живут-же люди, выгорают, отсыпаются, потом опять выгорают, вот везуха-то...", ну по типу диковинку увидел.
Особенно поражает выгорание у 20-25-летних, я помню в этом возрасте по несколько суток подряд мог не спать, а тут им «неясную задачу» поставили (самая частая причина) и они бац и выгорели.

С чем безусловно согласен, так с тем, что чрезмерная эмоциональная вовлеченность, вот это «жилы рвал» это безусловное зло. Take It easy, bro — "… нет, мы спустимся и тра… ем всё стадо" :-)
Я когда вижу вот такую чрезмерную вовлеченность стараюсь человека «приземлить», потому что вот с такими-вот горящикими глазами порой и совершаются самые гигантсткие косяки.
Не все такие работодатели продвинутые, в основном любят, чтоб болели работой.
Я не один и даже не два раза разрабатывал системы мотивации, которые кроме как потогонкой, а еще лучше — соковыжималкой, назвать нельзя.
Но в любой из них соблюдалось как минимум два принципа:
1. Сотрудник может выбрать — хочет он вджобывать как шахтёр в забое, круглые сутки, ондеманд-онсайт и т.п., или не готов.
2. Любая работа на износ — оплачивается в прогрессии. Чем больше даешь результат — тем больше получаешь

Самые жадные работали больше всех и получали очень серьезные деньги. Но через год иссякали.
Самые умные умели лавировать между истощением и хорошим заработком.

Когда человека разводят на сверх-норматив чисто на лозунгах, на шантаже, на угрозах, на иных моральных материях, лично я считаю это мошенничеством.
Около года за тысячу долларов училась пять лет назад у бизнес-тренера Яновского из Америки. Осталась очень разочарованной его уроками, излишне политизированными не в тему. Его рекомендации для тех, кто ищет работу. Идешь к работодателю и предлагаешь бесплатно свои услуги, работаешь с энтузиазмом, он тебе зарплату сам повысит, даже просить не надо будет. У меня подруга с энтузиазмом три месяца работала на износ за 15 тыс. рублей c задержками, и когда ей повысили норму и зарплату, она ушла, поменяла род деятельности. Сказала, что прошлая работа останется хобби. А до этого, чтобы научиться, год работала на заводе за 10 тыс руб. Научилась, выгорела и ушла. Вот и я тоже 4 года уже учусь даже без зарплаты и стипендии. Первые два года могла не спать ночами. Сейчас бывает состояние, что ничего не знаю, посмотрев техзадание для стажировок у работодателей. Хотя постоянно какие-то курсы, уроки смотрю, но в целом единой системы в голове нет. Хочу найти стажировку в вебстудии. Пусть хотя б копирайтером возьмут, лишь бы попасть в эту среду.
ощущение, что вы учитесь ради учебы. «вот как выучусь [в смысле — закончу институт/ пройду курс/дочитаю книгу/посещу семинар], так сразу стану ***» (есть такие люди, которые вечно на каких-то курсах, духоподъемных семинарах, общаются с гуру, изучают книги «как перестать читать книги и начать зарабатывать деньги», но при этом не начинают зарабатывать деньги, зато продолжают читать книги...). видимо, разновидность прокрастинации.
не, я сам попадал в такую ситуацию — предлагали сменить место работы, но я сказал, что «сначала научусь». ну, потерял много времени. и денег. и не приобрел знаний, которые мог бы приобрести уже тогда «в бою». собственно, до сих пор расхлебываю.
Это я к концу учебы на 3 курсе поняла, что не надо было учиться, а сразу работать. А до этого был комплекс, что как меня в 47 лет возьмут просто хоть кем-то? Почитала требования работодателей, везде пишут наличие образования.
Окончила институт с красным дипломом. Работа есть junior пока. Так что все хорошо.
Тогда остается пожелать работоспособности и удачи.
я вот тоже «научился», затем сменил место, где пришлось учиться новому, и «в бою» (правда, кроме спешно осваиваемого инструментария были другие востребованные навыки. но ускоренное овладевание новой технологией в сжатые сроки изрядно выжало).
Сейчас, кстати, сын пошел «на подхват» просто чтоб наработать опыт и посмотреть на профессию «изнутри». но он молодой, у него нет возрастных проблем, и проблем смены деятельности
Что значит возрастные проблемы и проблемы смены деятельности? По мере прохождения интервью с работодателями все больше убеждаюсь, что в первую очередь интересуют навыки, о возрасте вообще никто не спросил. Смена деятельности для меня скорее благо, потому что обратно точно не хочу. Не разочаровалась, нравится заниматься. Проблема в том, что в бою познать сейчас профессию не получится, и все ждут базовые навыки от junior-ов. И берут охотнее мидлов. И чтобы почувствовать себя программистом после института надо еще лет 5 практики. Хотя от года до трех надо до уровня мидла. Но учится надо постоянно, чтобы быть востребованным. Оценила знания в институте, без них точно никуда, может лет 5 назад и вполне, но сейчас больше сложных технологий из разных стеков. Ориентироваться в них нужно, и мозги настроить на нужное мышление, чтобы решать не узкую задачу, а суметь быстро перестроится на ту область, где вообще все с нуля.
возрастные проблемы — это когда считают человека за 50 «уже слишком старым». тем более в свете «заботы» нашего государства о «предпенсионерах».ну и идти джуном в 50 несколько странно было бы.
проблемы смены деятельности — это даже смена инструментария (не говоря уж о смене сферы). познавать «в бою» получается — но, естественно, не «с нуля» — базовые знания нужны.
у меня базовых знаний без института набрать для джуна не получилось, брали джуном в 48 и ничего, хотя читала такие мнения про странность быть джуном в зрелом возрасте, когда все привыкли, что психологически больше начальником должно нравиться. А когда столкнулась — смотрят на навыки и не спрашивают, почему ты джун в 48?
и… о ужас, опять программирование!

Совершенно непонятная реакция автора статьи. Программирование, как и любое осмысленное созидание это творческий процесс. Программисты начинают писать для себя потому, что могут писать без говнокода, без давления временными рамками и неадекватными хотелками со стороны.
Я принципиально не вижу разницы между сотворением музыки и проектированием, между исполнением музыкального произведения с импровизацией и воплощением паттернов, подходов и практик при разработке.
Выгорают вовсе не от программирования. Профессиональные музыканты тоже выгорают.
Полностью с вами согласен! Эта реплика была скорее иронической, чем возмущенной или удивленной: наверное, не удалось правильно отразить эмоцию (=
Всем привет. Работаю в гос структуре (ФБУЗ«ЦГиЭ»), работа не приносит никакого ни морального ни материального удовлетворения, все написанное в статье, один в один про меня, а я думаю что со мной не так, это как к психологу сходил, все четко по полочкам разложили. С причинами полностью согласен, по поводу выхода из этого состояния, для меня только смена рода деятельности (вечерами изучаю программирование), а работодателю вообще пофиг на сотрудников, не хочешь, не работай, работу тех кто уволился перекладывают на оставшихся, предлагаешь как то улучшить рабочие процессы, как об стенку горох, наверное еще сказывается возраст сотрудников (средний возраст за 45-50, молодых по пальцам одной руки можно пересчитать), на комп смотрят как на восьмое чудо света, предлагаю способы оптимизации, хотя бы просто в екселе, смотрят круглыми глазами, ты о чем. Нормально общаться вообще не умеют, как что сразу орать, это приказ! Сейчас есть вакантная должность, предлагал знакомым и бывшим сотрудникам, никто близко не хочет связываться с этой конторой. Короче переобучаюсь и мечтаю свалить.
«не можешь противостоять — возглавь!» Станьте начальником ЦГиЭ, и сдвиньте в лучшую сторону…
шутка, конечно, но в ней есть доля шутки, и доля правды. С одной стороны понятно, что нормальный человек в крысятнике не выживет иначе как став крысиным королем. с другой стороны, а как сделать такие учреждения вменяемыми, если вменяемые люди оттуда бегут?
грустно…
чтобы стать начальником нужно нужно быть более «крысиным» чем остальные, так сказать идти по головам, что и делает один мой знакомый, в результате сейчас он зам. начальника. Но я так не могу, пытался, но не могу, у меня другие ценности, другой взгляд на мир. Я думаю такие организации существую только потому что есть поддержка государства (полугосударственный полукоммерческий), законодательство больше на их стороне, по сути они монополисты на рынке, поэтому не особо парятся чтобы приспособиться к рынку, оптимизировать процессы, клиенты сами к ним идут потому что принуждает закон, а выбора у них практически нет.
Информация по делу, но у меня началось прям сейчас профессиональное выгорание, когда прочитал сноску прежде чем оставить комментарий: «Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.», просто «Зарегистрированные» уже недостаточно? Оттенок церковно-догматической многословности?
это у вас не выгорание, а подгорание началось =)
Возможно, я бы написал статью на хабре «За что пользователи не любят хабр» да все равно не пропустят.
Sign up to leave a comment.