Pull to refresh

Comments 39

Вот несколько вопросов для собеседования:
— Почему Вы хотите, чтобы я работал именно в Вашей компании?
— Где Вы видите Вашу компанию через три года? Через пять лет?
— Почему крышка канализационного люка круглая?
Последний вопрос имел место быть? :)
Неа.) Из самого неадекватного могу припомнить одного директора сети ресторанов, куда я хотел админом устроиться. Он спросил, какая сейчас самая-самая крутая видеокарта. Разумеется, я не смог ответить, потому что зачем эту мгновенно устаревающую информацию помнить? В общем, директор был мной разочарован. Я пытался ему объяснить, что конфигурацию компьютера нужно подбирать исходя из задачи, но зачем меня слушать, если я не помню, что самая крутая карта это «гефорс гтикс1600»?
Еще есть technical hr. Да, да. Это те самые, который завалят вас сортировками и сами ответят не хуже лида из соседнего департамента.
UFO just landed and posted this here
От некоторых – точно. Особенно, как показывает вскрытие, этим грешат бывшие или нынешние фрилансеры, которые пришли устраиваться «в офис».

Если вам дают тестовое задание — это не самый плохой вариант. Бывает и хуже.


  • вам предлагают пройти тест на знание языка, где вам дается 15 минут скажем на 30 вопросов (я не сильно преувеличиваю)
  • у вас в профиле написано Архитектор (что подтверждено несколькими реальными крупными проектами). При этом предлагаемая позиция архитектора содержит в описании готовые архитектурные решения — т.е. за вас уже все выбрал кто-то.
  • в последнее время стало популярно: "А не хотите перехать поработать в Польшу?" (варианты — Санкт-Петербург, Самара). — "Нет." "А почему, там же так клево?". Т.е. до HR не доходит не то что с первого раза, а и с пятого, тот простой факт, что это они меня нашли. И что человек, имеющий сейчас работу, семью и жилье, не собирается сниматься и куда-то ехать. Что там должно быть не просто клево, а сильно лучше.
  • ну и напоследок, хотя и далеко не последнее — куча предложений, где хотят в одном лице архитектора, программиста со знанием кучи непростых технологий, аналитика, тестировщика и руководителя проекта.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Ну, я примерно такое и имел в виду — хотя у меня это выглядело иначе.


Скажем, типичный почему-то случай, когда (зарубежные) компании хотят программиста "со знанием Fixed Income". Ничего плохого не хочу сказать про знание Fixed Income продуктов, но соглашаться на такие вакансии начну только тогда, когда аналитик в этой компании будет знать пяток языков программирования, пару разных баз данных, а руководитель проекта — без напряжения писать код на Lisp. Почему нет? Если ожидается, что я знаю их работу, то почему оне не должны знать мою?

куча предложений, где хотят в одном лице архитектора, программиста со знанием кучи непростых технологий, аналитика, тестировщика и руководителя проекта.

И всё это за зарплату мидла. :-D


Ещё приколы:


  • Предлагать вакансию тимлида/архитектора, но при этом работа по скраму с самоорганизацией и коммитментом.
  • На руководителя отделения давать тестовое задание сделать сортировку пузырьком.
  • Давать проверять тестовое задание человеку, который не способен даже без ошибок скопипастить строчку из readme.
UFO just landed and posted this here
тебя опускают два дурака и ты ничего не можешь с этим поделать

Так что же вы их не уделали знаниями и опытом, если они дураки?)
В чем смысл начинать «уделывать»? Кандидат не хоботом меряться приходит, а присматриваться к потенциальному работодателю. Как и работодатель к кандидату.
Задача собеседующего во время технического интервью заключается в том, чтобы выяснить способности кандидата. И кандидат должен понимать, что если он показывает хорошие знания, то это не «хоботом меряться», а плюс ему в карму. А сидеть, молчать и слушать «дураков» — это малоперспективно.

Спорить с дураком ещё менее перспективно. Вы всё равно окажетесь в его глазах болваном, какие бы аргументы ни приводили.

Все равно я слабо себе представляю, как грамотного специалиста в здравом уме могут опустить некомпетентные собеседующие. Грубо говоря, если собеседующий говорит, что на RFC ему наплевать, а паттерны и алгоритмы это ерунда, то я просто извинюсь и уйду.
UFO just landed and posted this here
Эффект Даннинга — Крюгера, к сожалению, встречается повсеместно.
UFO just landed and posted this here
Вообще не похоже на меня. Я никогда не ищу информацию о компании. Какой в этом смысл? До собеседования это было бы преждевременно. А на собеседовании всё, что нужно, мне расскажут устно. Сайт компании я открываю только тогда, когда уже работаю в ней… Для того, чтобы из раздела «Контакты» скопировать точный адрес и указать в качестве адреса доставки при оформлении заказа в интернет-магазине.
UFO just landed and posted this here

я туда больше 20 минут насчитал и даже не нашёл нормального транспорта, а значит строго пёхом если машины нет

А как ещё написать? Не на окраине же! Окраина — это «Щелковская» или «Речной вокзал». Тульская — это скорее центр, чем нет…
UFO just landed and posted this here
Действительно. Нужно было написать просто «в Москве».

есть же те, кто пишет честно — "в пределах ТТК" или просто написать "м.Тульская" без этого "в центре"

Написать «м.Тульская» можно было бы, если бы было совсем рядом. А если нужно идти хотя бы минут 10-15, то обычно бывает так, что за то же время можно дойти и от парочки других станций. «В пределах ТТК» — это вообще не вариант, поскольку это какой-то шифр, понятный лишь автомобилистам. Я, например, на машине не езжу, и понятия не имею, где это ТТК проходит.
UFO just landed and posted this here
Что-то уже не первая статья, где заявляется, что программиста надо холить и лелеять, ни в коем случае его, бедняжку не обижать, он, понимаете ли, выбирает, так что надо ему очень понравиться… Стоп-стоп, человек пришёл наниматься, у работодателя есть рабочее место, у программиста есть знания и навыки, которые он готов обменять на деньги работодателя на определённых условиях. Всё, откуда вся эта психология? Может, это очень начинающий программист, а не гуру, и это не он выбирает компанию, а больше компания думает, потянет ли она его обучение в течение n месяцев, прежде чем этот новичок начнёт приносить прибыль и смысл. Откуда именно в программистах это чванство и высоко задранный нос, готовый в любой момент скривиться и выдать презрительное «фи»?
UFO just landed and posted this here
Это происходит от незаслуженно высоких зарплат. Если перестать платить людям в три раза больше, чем они того заслуживают, они очень быстро станут скромными и покладистыми. Дело в том, что человек измеряет свою полезность обществу и важность выполняемой работы в тех деньгах, которые он за эту работу получает. Всё. Точка. Любые другие факторы влияют на ЧСВ в очень малой степени.
Ну, с «незаслуженно высокими» я бы поспорил. У нас же типа рынок, каждый труд (как и любой товар) стоит столько, сколько за него готовы платить. Так что понижать зарплаты — это как-то не по-рыночному
Я сужу исключительно по себе. Мне зачем-то платят 150 т.р. В то время как реально моя работа стоит от силы 50 т.р. И да, виноват в этом рынок. Именно он делает так, что я не буду работать за адекватное вознаграждение. Я же не лох. Если за такую работу готовы платить в три раза больше, то я именно столько и хочу получать.

Хотя в данном случае рынок сломан. Правильно работающая невидимая рука рынка действовала бы следующим образом. Когда зарплаты разработчиков превысили бы определённый порог, на рынке начали бы активно появляться фирмы, обучающие приличных разработчиков в промышленных объёмах за хорошие деньги. И чем выше росли бы зарплаты самих разработчиков, тем дороже стоило бы обучение крутого разработчика с нуля прямо в этих фирмах (без устройства на работу). Люди брали бы большие кредиты на обучение, а затем постепенно отдавали бы их из своих больших зарплат. И поскольку деятельность по обучению разработчиков была бы фантастически прибыльной, то постоянно появлялись бы всё новые и новые фирмы, обучающие разработчиков. И эти фирмы плодили бы всё больше и больше разработчиков. Пусть без опыта, но зато офигенно подготовленных. Это обеспечивало бы обратную связь (в кибернетическом смысле) и сдерживало бы рост зарплат. Как только средняя зарплата вырастала бы существенно выше нормы, по рынку сразу шёл бы обратный импульс. Сначала в сторону банков, которые теперь могли бы выдавать кредиты под более низкую ставку, поскольку риски невозвратов по кредитам для будущих разработчиков снизились бы. А затем импульс шёл бы от банков уже к самим будущим разработчикам, которые ломились бы сначала за кредитами в банки, а затем на обучение в обучающие фирмы. Сейчас в IT-индустрии ничего подобного нет. Работодатели не имеют возможности черпать новых квалифицированных разработчиков из бесконечного источника под названием «развитая система подготовки кадров». Им приходится либо брать тех, кто обучался самостоятельно, либо конкурировать друг с другом за тех, чья численность прирастает очень медленно.

бум ипотек (читайте "кредит на обучение") уже был в прошлом столетии. Помните чем закончился?

Нет ничего общего. Когда стоимость недвижимости растёт, не имея на то никаких причин, кроме того, что может расти — это одно. Когда же стоимость труда человека растёт в результате того, что он проходит профессиональное обучение — это совсем другое. Первое порождает кредитный пузырь, второе — реальный экономический рост… причём даже не в номинале, а в реальном выражении.
Я не верю, что не стартап способен реагировать на резюме в течение 4 часов. А может и стартап не способен. На одну вакансию в никому не известную компанию приходит до 200 откликов в день. Представим, что HR отвечает не только за просмотр резюме, но и за собеседования, за несколько вакансий, за работу с существующими сотрудниками. 4 часа? Мечтать не вредно.

А вообще мое личное мнение — HR в ИТ в России совершенно некомпетентны. Компании вроде Google, Facebook, Amazon в США за Principal инженера из Microsoft готовы порвать друг друга, а в России HR скажет «Ой, вы на C++ не писали? Вы нам не подходите». Смешно и грустно.
Естественно, кандидат по этическим соображениям не станет говорить о предложениях конкурентов

И очень зря кандидат так делает. Альтернативные предложения повышают ценность соискателя в глазах HR. Однако, есть тонкая граница, после которой диалог может превратиться в аукцион и отношение к кандидату станет резко отрицательным.

>в последнее время стало популярно: "А не хотите перехать поработать в
Польшу?" (варианты — Санкт-Петербург, Самара). — "Нет." "А почему, там
же так клево?". Т.е. до HR не доходит не то что с первого раза, а и с
пятого, тот простой факт, что это они меня нашли. И что человек, имеющий
сейчас работу, семью и жилье, не собирается сниматься и куда-то ехать.
Что там должно быть не просто клево, а сильно лучше.

Так смешно этот пафос читать в конце 2022 года..

Sign up to leave a comment.