Information

Founded
2008
Location
Россия
Website
habr.com
Employees
31–50 employees
Registered

Habr blog

Pull to refresh
Comments 24
метафора «фотоохота» появилась ещё в 1900-х

Не побоюсь сказать, что в русском языке её увековечили Успенский и Шарик
Напомнило:

в газете часто печатались так называемые художественные рассказы, причем если герои рассказа садились пить чай, то автор обязательно упоминал, что чай пили с сахаром, который производился на спрутсовских сахарных заводах. Хозяйка, разливая чай, обязательно говорила, что сахар она всегда покупает спрутсовский, потому что он очень сладкий и очень питательный. Если автор рассказа описывал внешность героя, то всегда, как бы невзначай, упоминал, что пиджак его был куплен лет десять — пятнадцать назад, но выглядел как новенький, потому что был сшит из ткани, выпущенной Спрутсовской мануфактурой. Все положительные герои, то есть все хорошие, богатые, состоятельные или так называемые респектабельные коротышки, в этих рассказах обязательно покупали ткани, выпущенные Спрутсовской фабрикой, и пили чай со спрутсовским сахаром. В этом и заключался секрет их преуспевания. Ткани носились долго, а сахару, ввиду будто бы его необычайной сладости, требовалось немного, что способствовало сбережению денег и накоплению богатств. А все скверные коротышки в этих рассказах покупали ткани каких-нибудь других фабрик и пили чай с другим сахаром, отчего их преследовали неудачи, они постоянно болели и никак не могли выбиться из нищеты.

"Незнайку на Луне" можно вообще целиком цитировать как настольную книгу нашей нынешней жизни.

Интересный обзор.

Читая его, я вспомнил, что такие изделия как холодильники вошли в быт советских людей буквально на моих глазах (телевизоры сделали это чуть раньше).

Причем и тогда была проблема выбора — мои родители непременно хотели холодильник в виде настенного шкафа — и таки купили именно такой- Vizma КН-160 (он не занимал лишнего места на кухне)
Vizma КН-160
image


Пытался найти что-то подобное сейчас — не нашел.

Но холодильники, как таковые, в рекламе не нуждались.
А вот с посудомоечными машинами в начале-середине 90х была проблема — люди не могли поверить, что подобные устройства могут реально мыть посуду («да и зачем? — помоем руками»)
Реклама на ТВ тогда была уже выматывающей, но посудомойки никто не рекламировал и они стояли в магазинах не привлекая внимания покупателей.
(был еще один существенный минус — со специальными моющими средствами (таблетками) тогда была напряженка — они не всегда были в продаже (но были)
Поэтому очень долго наша посудомойка была единственной во всем доме (со слов нашего сантехника) — лет десять, не меньше. У знакомых ее тоже не было.
Ситуация изменилась только где-то с начала 2000х
(к вопросу о важности правильной рекламы)

Это и сейчас не сильно изменилось, посудомойка до сих пор для большинства населения какой-то загадочный, ненужный прибор, а найти съёмную квартиру с таковой — вообще проблема. Или те же таблетки для посудомойки — хорошо, если в обычном супермаркете в большом городе в Сибири будут хоть какие-нибудь, не говоря уже о выборе разных.
Зря вы так про Сибирь, знаю минимум три магазина в радиусе 500 метров в которых они есть, и выбор во всех трёх есть. Возможно сильно зависит от конкретного города/района.

В магазинчиках бытовой химии — слава богу есть, я про менее специализированные, обычные супермаркеты. Просто довелось сравнить, когда вернулся обратно из столичных регионов, где выбор был буквально в любом магазине у дома, а тут пришлось прям целенаправленно искать нужные таблетки. Но это ладно, вот то, что из квартир в аренду одна из десяти идёт с посудомойкой (и речь не о бабушкиных вариантах, в нормальных квартирах) и среди знакомых и родственников вот так просто не назову никого с посудомойками — это более говорящий показатель.

что из квартир в аренду одна из десяти идёт с посудомойкой


В большом доме, где я сейчас живу — 2/3 квартир сдается в аренду.
Это очень удобно — когда приезжают знакомые — их можно без проблем поселить рядом, и при этом никто никому не будет мешать :)
Поэтому я в курсе того, что у нас сдается и как (в смысле — за сколько)
И тут я вижу целую гамму вариантов (под любые деньги) — от пентхауза до скромной однокомнатной студии. Но в любой из них есть стиралка-автомат, холодильник, микроволновка и посудомоечная машина — это уже такой же стандарт, как и электрочайник.

(это не Запад, это экс СССР :)

И это все при том, что до начала 2000х о ПМА у нас мало кто знал (я об этом писал выше) — прогресс неумолим, у вас тоже все придут к этому (так как это реально удобно).

Ну не знаю… Робот-пылесос удобен. Робот-окномойщик удобен. Для семьи из 2х человек не каждый день готовящих посудомойка не окупится никогда, сломается раньше. Помыть самому быстрее, дешевле и проще. На полную загрузку копить 2-3 дня так себе удовольствие.

Робот-пылесос удобен.


Как-то не прижился. Нет ни одного знакомого, у кого сей девайс сохранился в рабочем состоянии (они были в моде лет восемь-десять назад)

Робот-окномойщик удобен


Вообще не видел ни одного в работающем состоянии. Хотя, по определению — они должны быть очень заметны :)

Для семьи из 2х человек не каждый день готовящих посудомойка не окупится никогда, сломается раньше


Моя Siemens Lady 45 проработала с полной нагрузкой с 1996 по 2007 год. По три запуска за один обед (узкая, обслуживала 6 человек).

Сейчас нас осталось трое, Siemens SE66T373EU/10 запускается два раза в день (иногда и три).

Помыть самому быстрее, дешевле и проще


Только одинокому холостяку, не готовящему сложных блюд :)

На полную загрузку копить 2-3 дня так себе удовольствие


Если женщина не моет посуду сама — грязной посуды на полную загрузку набирается за полдня :)

Все дело — в привычках. А к ПМА привыкают так же быстро, как и к СМА.

Кстати, сейчас история повторяется с мусороизмельчителями типа IN-SINK-ERATOR — пока мы пионеры в этом деле, но народ уже потихоньку врубается (кстати, по полезности функции измельчители идут на уровне стиральных машин)

На индукции сковородки как новые и снизу и сверху, кастрюли тоже. К чаше мультиварки тоже ничего не пригорает. Гриль в пм не засунешь. 6 тарелок в день максимум (обычно 4), пара чашек после кофе/чая, сковородка/кастрюля пару раз в неделю, один раз в неделю/две готовка в духовке (это самое сложное в мытье, но опять же на 5 минут возни). Я не говорю что пм это бесполезная вещь для всех, но в определенных условиях смысла в ней нет. Первому роботу пылесосу как раз 8 лет, второй осмысленно взял год назад из-за функций удаленного запуска и планировки уборки с картографией. Окномойщиков в округе кроме своего тоже не наблюдаю. Измельчитель взял бы, но пока слишком дорого, опять же в моем случае таких отходов полведра в неделю набирается.

6 тарелок в день максимум


Вы меня просто искушаете выложить фото окрестностей своей мойки :)

Измельчитель взял бы, но пока слишком дорого


Насколько я помню, он стоит примерно как нормальный робот-пылесос…

Не знаю чему там ломаться или окупаться, это по сути железный тазик бултыхающий воду вокруг тарелок. Пользование просто требует небольшой привычки и нужно чуток поменять установки в голове — посуда просто становится относительно безлимитным ресурсом в доме, нужно что-то положить в тарелку — взял чистую, использовал, положил в посудомойку. Тоже самое с вилками, кружками и т.д. И так весь день, никакой раковины не требуется, можно даже не открывать воду. Вечером независимо от количества тарелок бросил таблетку, поставил таймер на глубокую ночь и пошёл спать. Утром переложил «ресурс посуды» обратно в шкаф, всё идеально чистое, расход воды и электричества — минимальный (что-то типа 1кВт и 10 литров на мойку, если руками мыть, то десять литров выльется пока одну кружку моешь).


Просто нужно сравнивать полностью отсутствующую необходимость что-то мыть (пусть даже это будет «не эффективно» из-за того, что загрузка не полная) и тратить пусть 10-20 минут в день на это. 30кВт*ч (30-150рублей), 300 литров воды (10рублей?) и 30 таблеток (1000рублей) в месяц за несколько часов сэкономленного времени? Отличная сделка.

Не знаю чему там ломаться или окупаться, это по сути железный тазик бултыхающий воду вокруг тарелок.


В разгар перестройки и хозрасчета — была у наших производственников идея организовать выпуск бытовых советских посудомоечных машин — не тот убогий настольный вариант, что в 70х выпускали в Прибалтике, а полноценных (600х600х850), причем не только отдельностоящих, но и встраиваемых и подвесных — в виде настенного шкафа.

Причем именно последний вариант вызвал конкретную заинтересованность у возможных заказчиков.
И конкретной разработкой такого девайса занимался конкретно я :)

И надо честно сказать — там было все ой как не просто.
Причем существовали принципиально разные варианты реализации, значительно отличающиеся от ныне общепринятых (представьте себе девайс в который можно было вставить тарелку (вставить, как хлеб в тостер) и через пару секунд вынуть ее чистой… :)

Но потом начались известные проблемы в стране и в экономике и не только эта идея, но и все остальные — накрылись медным тазом.

(Кстати — мое участие в разработке и предопределило то, что реальная ПМА появилась в моей квартире намного раньше, чем в остальных :)
См. выше.
Если вода без счетчика — самому помыть дешевле и быстрее. У нас посудомойка больше 20 лет, но используем не часто, основное преимущество — самому так не вымыть, после посудомойки вся посуда как новая, а руками — только сверху или тереть долго. Моем обычно вручную (нас всего двое) и периодически (или после гостей) пихаем все в посудомойку и отмываем дочиста.

Да, к этому (что посуда скрипяще чистая всегда) тоже привыкаешь довольно сильно. Может быть мне потому и кажется удобнее и быстрее с посудомойкой, что я руками всегда мою до такого состояния, со всех сторон, во всяких уголках, а не могу просто смахнуть губкой остатки еды и поставить тарелки на полку :)

Может быть это у вас какой-нибудь элитный дом, свежей постройки, который под аренду сделали со всеми удобствами, но я уверяю, что это вовсе не стандарт, не дефолт и не среднее положение дел. На один такой дом приходится десять, где нет ни одной посудомойки :)


Просто откройте авито или циан, поставьте галочку «посудомоечная машина» и наблюдайте как количество вариантов уменьшилось в десять раз.

Может быть это у вас какой-нибудь элитный дом, свежей постройки


Постройки начала 2000х (как раз была премьера «Матрицы», когда начали копать котлован :) И этот дом на тот момент действительно был единственным таким «на районе».
Однако за прошедшие годы вокруг вырос целый Манхэттен из среднеформатных небоскребов, большая часть квартир в которых сдается в аренду.
Конкуренция очень большая, поэтому сдаваемое жилье должно соответствовать некоторому среднему уровню, описанному выше.

Неплохо, а у нас вот и правда около 10% квартир в аренду имеют посудомойки. Это судя по объявлениям, но не думаю, что там есть какой-то систематический сдвиг и можно считать, что примерно такое проникновение и есть.

но не думаю, что там есть какой-то систематический сдвиг и можно считать, что примерно такое проникновение и есть.


Так и у нас начиналось с малого :)

Я в целом не переживаю, главное что среди меня проникновение 100% и мне этого достаточно :)

Понятно, что в описание принципов работы, механизмов и мощностей технописатели в то время не углублялись — этого просто не требовалось: у потребителей ведь не было ни общих знаний, ни предшествующего опыта работы с подобными агрегатами; словом, их мало интересовали технические детали.
Как будто с тех пор много что изменилось.
Статья интересная, но вот приходится верить автору на слово.
Иллюстрации совершенно неразборчивы!
Совершенно непонятно, о чем говорит автор, ссылаясь на текст объявления: текст прочесть невозможно.
Попробуйте, например, со скидкой на эпоху описать, чем так удобны радиоприёмники. Додумались бы вы сказать, что это более надёжный и быстрый способ узнать важные новости, чем ждать почту или спрашивать окружающих?

+ быстрее, чем читать газету или идти её покупать на углу.

«воскресные и праздничные прогулки с аппаратом „Кодак“» очень жизненно… особенно о тропинках, которые могут быть застроены
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.