Все же СанПиН написаны по-чиновнечьи, а не на живом русском. Не для людей, словом.
Чтобы я сказал себе лет 10 назад:
- Подбери удобное кресло. Это действительно очень важно и на 90% избавляет от фоновых болей при сидячей работе. Практика показала, что самый лучший вариант — подбирать кресла на работе, так как там их обычно много разных (если у вас на работе только один тип кресел — не повезло).
Кто-то может возразить, что простые офисные кресла хуже каких-нибудь навороченных. Но вот моя практика показывает обратное. Мое текущее кресло, которое очень удобное и поясница на нем не болит — встретил именно на работе. После чего купил себе аналогичное домой. До этого сидел на классическом игровом кресле, которое и дороже, и вроде как должно лучше помогать, на деле — нет. - Завести привычку хотя бы час в день прогуливаться. Много лет пришлось промучиться с болями, прежде чем я заметил закономерность — если работаю в офисе, и езжу на работу по 2 часа в день — болей меньше. Стоит перейти на удаленку из дома — где постоянное сидение — боли сразу нарастают. Позже заметил разницу и между «часом езды в одном поезде», и «часом езды с двумя пересадками и пешими переходами» — последний намного лучше. А часовое стояние в поезде наоборот убивает поясницу.
Упражнения и зарядки тоже полезны, но очень много времени приходится потратить на то, чтобы подобрать именно те упражнения, которые будут помогать вам. Так что тут советовать что-то конкретное нельзя.
Бывает даже так, что одни упражнения вначале помогают. А через 3-4 года уже нет — боли наоборот только нарастают.
Ну и самое главное, помните — если у вас начались небольшие боли — и если ничего не делать — они будут только нарастать. И чем позже вы начнете заниматься своим позвоночником — тем сложнее будет восстановиться (хотя есть мнение, что восстановиться вообще нельзя, лично я способа восстановиться не нашел, нашел только способ как убрать боли и жить более-менее обычной жизнью, а про обычный спорт и тренажерные залы пришлось забыть). По этому даже небольшие боли в пояснице — это очень серьезный повод заняться собой.
Тем более, как написал вначале — простая покупка удобного кресла и регулярные прогулки уже сильно помогут вашей спине.
Как называется кресло которое вам подошло?
У нас в одной компании на стене был турник прямо в кабинете. Это было лучшее место работы. Во-первых, было правило: прошел мимо — подтянулся. А во-вторых, в обед все играли в "лесенку" на турнике. Если из дома работать, то "лодочка" от болей в спине может помочь. Но это с осторожностью надо, особенно, если уже патологии есть.
Я пользовался несколько месяцев, пока он не начал сдуваться периодически. Руки не дошли купить такой же.
С дорожкой идеологически очень неплохой вариант, но он упирается в очень большие сложности в реализации. Хорошая дорожка — это недешево, места под нее тоже нужно прилично, настройка высоты более хитрая. Т.е просто цена такого обустройства уже ого.
И второй нюанс, человек не ходит равномерно, когда думает. Есть прекрасные эксперименты, где видно, чем чем более сложную задачу решает человек, тем медленнее темп его ходьбы. И наоборот, на простых задачах человек разгоняется. Поднастраивать это под движение дорожки — довольно проблематично. Т.е. при напряженной и неравномерной интеллектуальной нагрузке мы имеем риски падений и травм чисто потому что человек внезапно встал/замедлился, и это совершенно естественный рефлекс. Что не отменяет того, что грохнувшись раза 3 кто-то из выборки научится сначала выключить дорожку/ сходить с нее, а потом додумывать мысль.
Ну и если нужна тонкая моторика, я не знаю, не писать текст/код, а рисовать там что-то или прочий пиксельхантинг — то упс, уже совсем неудобно. Так что идея недурная, но с реализацией пока проблем больше, чем выгод.
У меня, наверно, глупый вопрос (collaps): а почему не популярны анатомические кресла со всеми нужными штуками: с регулируемыми валиками, подлокотниками, опорами для ног, чтобы вес тела равномерно распределялся, чтобы кресло вибрировало, если сидишь дольше тридцати минут? Возможно ли сделать такое бюджетное кресло (50-100 тысяч на изготовление единичного экземпляра)?
Теперь остальное. Всякие пафосные производители типа ямагучи делают такие штуки, но люди удивительно разные, и либо это на самом деле индивидуальное изделие не с подгоняемыми после выпуска настройками, а «залитое» под тебя, как вкладыши в наушники бывают, или это всегда компромисс относительно фантазии инженера и совпадения длин и рычагов тела конкретного пользователя. Можно идеально попасть в «геймерское кресло за 5К рублей с подушечкой под поясницу», можно никак не мочь настроить себе тот же ямагучи. Ну и это вообще не решает, а даже отягощает проблему гиподинамии, маскируя ее последствия, потому что чем удобнее и незаметнее дискомфорт, тем реже человек будет прерывать свое статическое положение.
В какой-то мере ряд производителей стремится именно к этому, давайте придумаем идеальную анатомическую форму, чтобы человек жил в нашем кресле все 8 рабочих и еще 4 хобби-часа сверху. Бюджеты под это дело разные. От тех же дешевых «геймерских», до типа «кресел руководителя». Дальше вопрос стиля, почему-то средней руки оупенспейсы не очень любят дешевого разнообразия «базовых зато дешевых китайских геймерских „анатомиеских“ кресел вырвиглазных цветов», и предпочитают привычные серые стулья (те, в свою очередь, тоже бывают оооочень разными по удобству, мы же помним, не бывает 2 одинаковых людей). Ну и в целом, в мире розовых пони, контора, которая будет делать доступные анатомические кресла (50-100К за стул это вообще-то дофига бюджет уже) никак вообще не будет решать проблему гиподинамии, а только усугублять ее, возможно, оттягивая последствия на подольше, ноооо…
Вот вибрирует оно, когда сидишь дольше 30 минут.
Моя проблема в том, что я каждый раз забываю поставить трекер. А тут всё просто: сел — таймер "пошёл". Я, если звезды сойдутся, постараюсь сделать такую подстилку-таймер в качестве учебного проекта по электронике. Заодно посмотрим, жизнеспособно ли оно.
Еще вопрос: а что на счет полулежачих кресел? К примеру, спинка кресла находится под углом 110-130 градусов к полу. С регулируемым выездом сидушки, регулируемыми валиками под голову и под шею, ругулируемым наклоном и высотой подголовника, с регулируемой подставкой под ноги, с боковыми упорами для головы и подлокотниками. Что-то типа такого: https://habr.com/ru/post/232535/ только с нормальными подлокотниками, нормальным наклонным столом, регулируемыми подушечками и всем прочим.
hungry_ewok, поделишься опытом?
давайте вернемся к азам. Поможет ли вам лежать, вместо сидеть / стоять, если проблема — отсутствие движения? Время, которое вы проведете статично — вы можете сделать комфортнее. Проблемы, вызванные отсутствием движения — вы не решите. Очень трудно смириться с тем, что наше жалкое тело эволюционно все еще предназначено для крупных многофункциональных движений и на их наличие завязана тьма процессов. Но увы, это так.
вот даже в приведенном вами примере

вот это — хорошо. Что именно «это»? Правильно. Смена, блин, положения. (хорошо бы еще абстрактно подвигаться между этими самыми сменами, но в рамках «рабочего места» идея возможности не ограничить свое положение в ультра«удобный» кокон, а разнообразить вариации — куда интереснее.
11 глупых вопросов ортопеду и массажистке о работе за компьютером и не только