Ads
Comments 49

А возникала ли мысль возродить на Хабре публикацию техническиз подкастов в каком-либо виде? Помню раньше что-то было, но очень давно. Ну то есть не в форме анонса, а прям отдельным типом сообщений или разделом. Плохо правда это представляю, ну а вдруг… :)

Раньше и правда был отдельный тип публикации, «Подкаст» — со своей формой и со значками в профиль за них. Но этот тип публикации, видимо, опередил своё время и на тот момент был не очень востребован; чтобы не поддерживать отдельный тип формы (наравне с «Событиями»), этот тип публикации был убран.

Но может быть и вернётся :)
Сегодня утром подумалось, что было бы здорово ввести скрытие рейтинга публикации до того момента, как сам за неё не проголосуешь. Это, мне думается, положительно бы сказалось на качестве статей и избавлении от предвзятости при оценке материала. Можно провести A/B-тестирование на разных группах пользователей.
Интересная идея! С другой стороны, многие как раз и используют рейтинг для того, чтобы понять, читать ли статью или нет.
А раньше он как раз и скрывался до голосования. Только потом сделали открытым. Не так давно, кстати.
Раньше и правда рейтинг был скрыт до момента голосования. И в целом после его «открытия» особо метрики не поменялись в какую-либо сторону. А как раз вчера обсуждали вариант «снова скрыть», с теми же аргументами, что и у вас (и у того же инстаграмма — «смотри контент, а не количество лайков»).
Ну, на Ваше усмотрение, конечно. Мне более близка политика инстаграмма в этом отношении, пусть бы и сервисом не пользуюсь совершенно.
Спасибо! Позовите меня, как опрос закончится (если он не бессрочный). Очень хотелось бы узнать результаты.
Опрос бессрочный и результаты вряд ли на что-то повлияют :) Но в общих чертах логика примерно такая: пользователь, видя высокий рейтинг, с большей вероятностью зайдёт внутрь, чтобы узнать, что же там такого интересного, почему эта статья выше других.
В «отрицательные» статьи тоже заглядывают, чтобы оценить, чего же такого автор там накуролесил.

Кстати, а как в таком случае будет работать выдача статей с сортировкой по рейтингу?
В «отрицательные» статьи тоже заглядывают, чтобы оценить, чего же такого автор там накуролесил.

Верно, так что речь скорее о только вышедших/непопулярных/противоречивых статьях, рейтинг которых ни о чём не говорит. +3 — она только вышла, у неё ЦА из 100 человек (у которых и права голоса может не быть) или это что-то с 40 минусами и 43 плюсами?

Кстати, а как в таком случае будет работать выдача статей с сортировкой по рейтингу?

Как и раньше — сортировалось в порядке убывания рейтинга, который просто не показывался пользователям. То есть было понятно, что верхний пост в разделе «Лучшее за сутки» — что-то крутое, но степень крутости становилась понятна только после голосования.
или это что-то с 40 минусами и 43 плюсами?
Так может и показывать все значения? Отрицательное\Положительное и Сумма (сразу, без наведения курсора)? Хотя можно и без суммы, но тогда не только лишь все смогут сходу посчитать текущий рейтинг.
Даже не так. Он был сначала открыт. Потом его скрыли, по тем же предположениям, что вы и написали. Потом открыли, так как предположения не оправдались.

По мобильной версии, с которой сейчас пишу:


  • сильно ожидается панель форматирования в редакторе комментариев, чтобы не набирать код руками;
  • хорошо бы вместе с автооткрытием десктопной/мобильной версии в зависимости от клиента добавить запоминание выбранного вручную (на моём Android-планшете всегда открывается десктопная версия, даже если самому после этого выбрать мобильную — она не запоминается на будущее).

В мобильной версии не хватало редактирования комментариев. И MarkDown синтаксис не работает.

Я ставил звёздочки вместо символов маркированного списка в своём посте, и это неожиданно сработало.-)

По мобильной версии: есть предложение добавить какой-нибудь прелоадер для загрузки комментариев (хотя бы надпись «загрузка»). Периодически натыкаюсь на ситуацию, когда неясно, то ли комментариев нет, то ли мобильная сеть залипла — по интерфейсу не понять.

Но при этом внизу всегда написано, что комментарии ещё не добавлены, даже если они есть, но ещё грузятся.

Раньше был прелоадер, видимо в каком-то релизе потеряли условие на loading, осталось только comments.length > 0

И снова спрошу: планируется ли сделать что-то с алгоритмом обновления свежих комментариев?


Сейчас — неудобно. Случайная перезагрузка страницы отмечает их все как "несвежие", и если не успел их прочитать — все, приехали.


Предлагаю не обновлять "свежесть" комментариев при перезагрузке страницы, а обновлять только при нажатии на кнопку сбоку.

Никак. Во всех этих случаях лучше не сбрасывать непрочитанные комментарии.


Сбрасывать только при явном нажатии на кнопку.

То есть, если человек прочитал все комментарии и намерен покинуть статью, ему нужно будет их вручную обновить, чтобы в следующий раз отличить прочитанные от новых?

Да. Это лучше, чем помечать как прочитанные те, что ты еще не прочел. К тому же при первом открытии статьи еще нет непрочитанных, значит и проблемы в большинстве случаев не будет.


В идеале, конечно, лучше дать возможность выбирать из этих двух вариантов где-нибудь в профиле — не всем будет удобно то, что я предлагаю.

Поддерживаю. Еще бывает из поисковика заходишь, и комментарии помечаются прочитанными, хотя ты их не читал.

Рейтинг статьи должен скрываться, когда он находится в интервале от минус 5 до плюс 10, например. Типа ещё недостаточно голосов, чтобы понять, хорошая статья или плохая. А сейчас получается, как только появляются первые плюсы или первые минусы, толпа поддерживает это начальное направление.

От -5 до +10 — не многовато ли?


Если это делать, то нужно перед этим статистику собрать — насколько силён стадный инстинкт. Сколь реже будет совпадать вторая оценка с первой, если рейтинг скрыт? Вторая? Третья?


А то окажется, что никакого эффекта толпы на хабре вовсе нет. И мы просто получим неудобства при просмотре рейтинга (особенно, когда голосовать нет возможности).

Это тип публикации, доступный нескольким людям на Хабре (обладателю самого большого рейтинга и самой большой кармы) — возможность написать на главной Хабра любой текст большими буквами :)
В комментариях (да и в самих статьях) было бы удобно видеть всплывающие подсказки с заголовками статей если они ведут на хабр, там же можно помечать если они уже прочитаны или в трекере.
Еще хотелось бы автозамены мобильных ссылок на нормальные когда читаешь с большого экрана.
Тогда уж заодно и со ссылками на комментарии то же (включая стрелочки вверх, указывающие на родительский коммент).
Только надо ещё учесть, чтобы подгрузка инфы о статье не трактовалась сервером как открытие соответствующей страницы со сбросом статуса прочитанности комментариев, а то знаю я нас, девелоперов… :-)
Ну и в дополнение — во всплывашке хорошо бы видеть автора и дату, а для комментов ещё и кусок текста.
не трактовалась сервером как открытие соответствующей страницы со сбросом статуса прочитанности комментариев

Хотелось бы, чтобы открытие страницы вообще не приводило к сбросу статуса прочитанности каментов.

Само собой, но это всё-таки отдельная задача. Одно дело, когда они сбрасываются при загрузке само́й страницы — всё-таки, это явное ручное действие; и совсем другое, когда из-за неудачного взмаха мышкой слетят статусы комментариев в какой-то совершенно другой статье.

А добавьте пожалуйста хоткей для перехода к комментариям.
Часто бывает такое, что читаю с телефона некоторые посты не авторизованый, а потом прихожу в этот же пост с компа, и хочется сразу почитать комментарии к статье, т.к. сама статья уже не интересует.
Есть только C — но это новый комментарий, F K J не работают, т.к. «непрочитанные» комментарии отсутствуют как таковые.

В принципе, сейчас можно в ленте щёлкнуть на значок комментариев внизу поста, тогда он откроется сразу в нужном месте.

Проблема в том, что я не читаю ленту на хабре, я прихожу в посты из RSS...

Boomburum — введите уже поиск по комментам своим или, ещё лучше, в общий поиск фильтр, что если написано "@Вoomburum стол" — то искать в статьях и комментах указанного пользователя?
Ну невозможно же найти то, о чем писал с месяц назад другому человеку, приходится извращаться с гуглом.
Нужны избранные диалоги и избранные комментарии в них, когда список диалогов занимает несколько страниц — разобраться в них, то еще удовольствие… Плюс — поиск по диалогам. Если по статьям и каментам можно искать гуглем, то поиск по диалогам совсем никак не заменить гуглом по сайту и это бешено неудобно.

Или это все уже появилось, а я все пропустил?)

Хабр — уже почти соцсеть, надо только расширить роль подписчиков. Подписываться не только на посты, но и на комментарии, к примеру. Чтобы те, на кого подписался — были в отдельной вкладке диалогов и тп.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.