Habr corporate blog
Habr
Designing and refactoring
Node.JS
VueJS
Comments 31
+1
Спасибо, всегда было интересно узнавать подробности о том как устроен Хабр, и как он развивается.
inzeppelin подскажите, в чем созданы схемы? Например вот эта:
схема SSR-CSR
image

Это какое-то специальное ПО, или это в графическом редакторе нарисовано?

0
Просто нарисованы в графическом редакторе, магии нет, к сожалению.
0

Они уже писали что это в планах. Но похоже что конкретных сроков нет.

0
а что за модель монитора? какой-то он необычно квадратный и толстый)
+3
Мобильный хабр на Vue — это круто. Изучаю понемногу его, было бы интересно услышать про опыт использования vuejs
0
Серверная архитектура проектировалась довольно давно. Наверное в те времена Nuxt не выглядел достаточно убедительно, а может были и другие причины. В любом случае, сейчас ничего такого не планируем. Если у вас есть опыт переезда Express > Nuxt, расскажите, пожалуйста. Очень интересно будет почитать.
+3
опыта переезда нет, но там все достаточно просто, и ваши вопросы с initial state и дублированием запросов там решены из коробки.
АПИ реализуется (переносится в вашем случае) через механизм server middleware, остальное (сам рендеринг и логика фронта) посредством маппинга файловой структуры SFC в vue-router, так же привязывается vuex.
Впрочем все это хорошо задокументировано и снабжено множеством примеров
0
Релизы приложения выходят очень редко, по крайней мере в Apple Store. Не знаете, с чем связан такой цикл выпуска?

Мне, как пользователю было бы приятнее немного чаще получать апдейты с исправлением багов (привет, Twitter syndication) и новыми функциями (сворачивание веток, возможность просмотра статьи во время написания комментария и т.д.).

В любом случае спасибо за отличное и лёгкое приложение, по пути на работу с утра постоянно читаю.
+2
Мобильное приложение, к сожалению, больше не поддерживается.
0

У меня 50 Мегабит и смартфон вроде свежий гэлэкси с8, достаточно мощный. Но хабр этот скелетон показывает секунды 3-4 при пагинации, в бета, в старой версии было раз в 20 быстрее отрисовка, без всяких анимаций в стиле — сейчас я эти квадратики заменю на текст...

0
Вы имеете в виду, что медленная бета, которая доступна сейчас для тестирования? Или в 20 раз быстрее было пол года назад?
0
Да, бетка, в мобильном браузере, но отключил бету и тоже самое.
Просто всеобщая тенденция такая, недавно заметил с компа что и на сайте dns-shop и в интернет-банке тинькофф, если раньше за доли секунды на обычном html+css отрисовывалось, глазом не заметить, то сейчас оно примерно так же быстро грузится, но первоначально отрисовывается с пустыми квадратиками, а потом по таймауту что-ли через 2-3 секунды эти квадратики заполняются данными. Это издержки реактивных интерфейсов или такая анимация заложена разработчиками, чтобы было красиво?
+1

Квадратики рисуем, чтобы чем-то развлечь пользователя в момент ожидания данных с сервера. Специально для красоты конечно их не показываем.


В остальном, вы правы, реактивные интерфейсы содержат чаще всего много логики. За это нужно платить. Но мы только в начале пути. Уверен, все стабилизируется, и мы найдём правильный баланс между функциональностью и производительностью.

+7

Все это заставляет грустить о старом добром AJAX+jQuery. Все равно тут нет каких-то #самостоятельных# компонентов типа отдельного окна чата, самообновляющейся ленты новостей и так далее. Раньше возврат к ленте новостей прекрасно кешировался бы броузером, а комментарии не менее прекрасно подгружались бы прямо под статьей по мере надобности, при этом нижние бы грузились, пока пользователь ещё читает верхние…


А сейчас, середине 2019го, показать статический текст и подгрузить комментарии под ним — проблема! Как-то это не укладывается в голове. Я понимаю, когда новые задачи требуют новых решений, но когда надо просто отобразить немного текста ...

0
Все так. Я с вами согласен. Некоторые даже говорят, мол, «пора валить из фронтенда», но мы пока держимся, настроены оптимистично, верим в законы диалектики и здравый смысл.

В качестве развлечения, хочу вам предложить вот такой «привет» из 2008-го :)
0
Я не совсем понял из статьи, а зачем запросы к API проходят через Node, а не идут напрямую к API-серверу?
+3
Таиф, ваши бывшие коллеги рады вас читать, продолжайте в том же духе, стиль, имхо, хорош. Латентная графомания таки просочилась наружу :)
0

Спасибо! Привет бывшим коллегам. Латентная графомания — важная часть стиля :)

0

PHP. Есть еще Node JS, который работает пока что только для мобильной веб-версии.

Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.