Habr corporate blog
Habr
April 26

AMA с Хабром v.8.0. Онбординг, новости для всех, PWA

Апрель — месяц субботников. Наша команда тоже провела виртуальный субботник и навела порядок с некоторыми вопросами на Хабре — а значит, у нас для вас снова есть порция новостей. Сегодня мы проводим очередную сессию вопросов и ответов (AMA). Пользователи Хабра и команда Хабра могут поболтать по делу и без. Если кто-то забыл посмотреть в календарь, сегодня последняя пятница апреля, а значит, пора: вам — задавать вопросы и писать предложения, нам — только успевать отвечать на них и пополнять бескрайний беклог.



Можете безадресно задавать любые вопросы, писать «вопрос к дизайнеру» или обращаться конкретно к какому-то сотруднику:

baragol — главный редактор
boomburum — руководитель отдела по борьбе работе с пользователями
buxley — технический директор
daleraliyorov — менеджер «Хабра»
illo — арт-директор
karaboz — главный за «Мой круг»
nomad_77 — главный за «Тостер»
pas — системный администратор
salenda — главная за «Фрилансим»
soboleva — главная по работе с клиентами

Традиционно в AMA-постах мы рассказываем о том, что проделали в течение месяца. На этот раз чейнджлог выглядит следующим образом.

Список изменений


1. Онбординг


Наш опрос показал, что новичкам бывает сложно освоиться на сайте — например, они не знают, какой у них тип аккаунта, что с ним можно делать, что за карма такая, как настроить ленту и т.д. Сложно представить, каково это для англоязычных пользователей.



Поэтому мы сделали небольшой онбординг, который должен помочь решить эту проблему. Помимо сжатой ликбез-части, он позволяет подписаться на подборки хабов — например, на фронтенд-хабы, на телеком-тематику, администрирование и т.д.



Если вы не новичок, но тоже хотите пройти онбординг и подписаться на подборки хабов, то вот вам ссылка (имейте в виду, что перезапишутся текущие настройки ленты).

2. Новости


Новостной раздел мы запустили месяц назад и временно этот тип публикаций был доступен только для сотрудников редакции. С сегодняшнего дня новости могут публиковать все владельцы полноправных аккаунтов. Жмём «Написать» в верхнем правом углу → выбираем тип публикации «Новость» → пишем самое важное по существу. Форма создания записи такая же, как у обычных публикаций, просто «Новости» будут в другом разделе — там никто не будет ругаться, если запись короткая или будет дополняться. Единственное, перед публикацией желательно проверить, не была ли новость уже опубликована на Хабре ранее.


Также немного причесали блок новостей, добавили к нему счётчики новых комментариев. Самые-самые новости попадут в почтовый дайджест с публикациями (подписаться можно тут):


Также каждую неделю стали делать новостную сводку — для тех, у кого совсем мало времени. Пример.

3. Песочница


Изменения больше административные, чтобы было удобней работать с песочницей. Но и для новичков добавилось немного комфорта. Теперь отправленная на модерацию (в песочницу) публикация будет видна в профиле пользователя, а комментарий модератора (если материал следует доработать) будет виден на странице публикации (раньше он выводился на странице редактирования).

Как это выглядит

Кстати, вам интересно почитать о том, как работает песочница?

4. Скроллинг таблиц


Большие таблицы долгое время были проблемой на Хабре (и за его пределами). Очень немногие могут решить эту проблему, мало кто может это сделать: либо всё будет очень мелко, либо всё разъедется, либо появляются скроллы, либо вставлено картинкой. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Но мы подумали и решили, что оптимальный вариант для нас — сделать таблицы со скроллом, чтобы их в полном размере можно было посмотреть на любом из устройств. Поэтому теперь широкие таблицы скроллятся. Если кто-то сталкивался с такой проблемой в старых публикациях, то просто пересохраните их.

Пример таблицы
Столбец Столбец Столбец Столбец Столбец Столбец Столбец Столбец Столбец
Характеристика Да Да Да Да Да Да
Ещё одна Нет Нет Нет

5. Планы по PWA


Эта новость больше всего понравится тем, кто всё ещё пользуется мобильным приложением Хабра (которое мы по ряду причин перестали поддерживать). Мы приняли решение делать PWA, для чего подготовили всю необходимую инфраструктуру мобильной версии.

Скоро будет бета-версия новой архитектуры мобильной версии, после чего мы бросим все cилы на создание best pwa ever.

One more thing…


Думаем тут над одной штукой, но пока на уровне концепта :)



Хороших выходных!
+51
3.7k 7
Support the author
Comments 126