Habr corporate blog
Habr
Payment systems
Web services monetization
27 February

Пользовательское вознаграждение авторам Хабра

Хабр уже давно поощряет активных авторов в рамках ППА (Программа Поощрения Авторов). Однако в ней могут участвовать далеко не все желающие — сначала нужно «наработать» определённый стаж. И далеко не всем хватает терпения, чтобы пройти эту дистанцию.



Разгребая бэклог хотелок, мы обратили внимание на функцию пользовательского поощрения (доната), в рамках которого вознаградить автора (любого) могли бы сами пользователи. Опрос показал, что эта функция действительно будет востребованной, поэтому мы решили её реализовать.

Результаты опроса

Для начала хотим поблагодарить за обратную связь, которую вы нам предоставили в публикации с опросом про донаты. Нас интересовали возможные подводные камни различных вариантов реализации доната — и вы нам всё рассказали. Спасибо!

Мы решили пойти по пути наименьшего сопротивления и на данный момент донаты работают следующим образом:

  1. Автор указывает в настройках профиля свои реквизиты в платёжных системах:

  2. В конце каждой размещённой автором публикации появляется кнопка «Отправить деньги»:

  3. Нажатие кнопки будет открывать попап, в котором будут вставлены ссылки на те кошельки, которые указал автор в п.1. Это будут ссылки на страницы платёжных систем, на которых можно осуществить обычный перевод средств.

  4. Читатель выбирает удобную для него платёжную систему и проходит стандартную процедуру по переводу, указав желаемую сумму вознаграждения.

  5. ???
  6. PROFIT

Такой подход позволяет организовать донаты напрямую через платёжные сервисы, без каких-либо скрытых комиссий и без налоговой возни для нас. Кнопка «Отправить деньги» будет в конце каждой публикации автора, даже если речь идёт про авторов из корпоративных блогов (в отличие от ППА, где корпоративные публикации не учитываются).

Пока мы поддерживаем только три платёжные системы:

  • Яндекс.Деньги — нужен просто номер кошелька в системе
  • WebMoney — нужно указать номер WMID (а не конкретного кошелька)
  • PayPal — нужно указать логин в системе PayPal.me  

Функцию доната можно протестировать прямо в этой публикации, для чего я указал необходимые реквизиты. Просто переведите любую сумму, чтобы проверить, как всё выглядит на практике и не стесняться донатить в будущем. Все собранные средства отправим на благотворительность.

P.S. Нам уже довелось услышать обсуждение в духе «А зачем платить, если Хабр итак весь такой бесплатный?». Ответ на этот вопрос у каждого свой. Но наш ход мыслей примерно такой: часто мы платим огромные деньги за конференции, на которой полезным может оказаться один-два доклада; покупаем книжки и методички, видео с короткими профессиональными уроками. И везде цена изначально установлена. А в случае с донатом вы можете благодарить автора за конкретную пользу, которую он вам принёс. Чтобы и вам не в убыток, и ему приятно, а главное, мотивирует делиться знаниями ещё больше.

+320
27.1k 53
Support the author
Comments 251