Pull to refresh

Comments 109

UFO just landed and posted this here
Тоже сталкивался пару раз. Пальцы не глядя набирают, а начинаешь смотреть и тупишь, прям эффект наблюдателя в квантовом мире.
Шутка времен DC++.
Пацаны, говорят если в чат написать пароль, то он тоже звездочками будет! Во *******
Я серьёзно. С ногами такая же беда. Пока идёшь по лестнице не глядя, всё нормально, а как начинаешь смотреть на ступеньки, промахиваешься периодически.
По коридору ВУЗа идет профессор. Навстречу студент:
— Здравствуйте, профессор. Можно Вас спросить?
— Конечно, спрашивайте, молодой человек.
— Скажите, профессор, Вы когда спать ложитесь, бороду
на одеяло или под одеяло кладете?
После некоторой паузы:
— Да, знаете, как-то не задумывался.
— Ну, извините, пожалуйста.
Разошлись.
Через неделю зеленый профессор с кругами под глазами
встречает в коридоре того же студента и хватает за грудки:
— Ну ты и сволочь! Неделю уже спать не могу — и так неудобно,
и так неудобно!
Судя по плюсам, вот и выросло поколение, которое не знает боянов =)
С дыханием такая же ситуация, стоит только задуматься о том как мы дышим, и уже не можешь думать ни о чем другом, как контролировать процесс дыхания
UFO just landed and posted this here
Ну как? Еще концентрируетесь? :-)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Вообще-то думать о дыхании и контролировать процесс дыхания — немного разные вещи. Дыхание человека осуществляется без участия сознания, специальной частью нервной системы. Т.е. думай-не думай, а остановить дыхание не получится.
Хотя сам процесс отслеживания и корректировки дыхания (глубина, темп, фазы вдоха-выдоха) возможен и очень, кстати, полезен, т.к. от дыхания зависит очень многое в человеке.
кончено тут: сорок тысяч обезьян…
Да что там пароль — я даже длинющий аккаунт в банке знаю, но только, если не глядя, набираю на клаве — вслух наверное даже под пытками не смогу сказать.
Не понимаю причин такой агрессии. Менеджер паролей встроенный в Хром меня полностью устраивает, никаких критически важных паролей он не хранит, карта к аккаунту гугла не привязана. Плюс эффект неуловимого Джо(который никому не нужен). Все пароли восстанавливаются через отдельную почту, которая записана только на бумажке. Что не так?
Плюс эффект неуловимого Джо(который никому не нужен).

Спам, получение личных данных, биржи прокаченных аккаунтов на популярных сайтах для вбросов и вот это вот все. Целенаправленно конкретно вас поиметь естественно никто стараться не будет, но стоит появиться какой-нибудь уязвимости в браузере, позволяющей js'ом дернуть хранилище паролей и получить расшифрованный результат, как можно будет начинать бояться в ту же секунду. Это все равно что на работе пароль держать приклеенным к монитору: коллегам-то плевать, а стоит когда-нибудь влезть какой-нибудь подозрительной морде и вся безопасность идет лесом.
Ну так потому и ничего важного там не храню. А на почту и так спам каждый день сыпется, но настроенные фильтры практически ничего лишнего не пропускают.
UFO just landed and posted this here
крамольные мысли толкаете? да вы что, а как же священная двухфакторная авторизация — не молитесь на нее, что ли? паролей быть не должно (или толку от них быть не должно), патамушта фсе должно восстанавливаться на священный номер телефона, привязанного в целях безопасности к вашему аккаунту.
Я его даже не знаю.
Но помню свой пароль от менеджера паролей.
Знаю только первые 4 символа паролей:
image

Помню только последние три буквы ©

UFO just landed and posted this here
Признаюсь, меня сильно удивило, что сейчас, накануне 2019, кто-то знает свои пароли и набирает их руками.

Они же автозаполняются? Ну хорошо, не все используют макось, но другие браузеры ведь тоже заполняют?
Вы серьезно доверяете браузеру свои пароли? Для таких вещей нужно использовать специальные решения, которые именно под это и заточены, а не собранную на коленке фигню для домохозяек.
Если речь лично обо мне, то я доверяю свои пароли стандартному макосовскому кейчейну. Думаю, для домохозяек он тоже сгодится.
Может быть сколько угодно вариантов, когда приходится работать за чужими компами, где никто тебе не поставит маковский кейчейн или другой менеджер паролей.
Ну, я юзаю Enpass, и при необходимости войти куда-то на чужой машине, пароль можно подсмотреть на телефоне.
Достаточно всего одного случая, когда это окажется очень критично и это не сработает — чтобы навсегда перестать пользоваться таким способом.
Так что, покупаем блокнот потолще?
Но вообще когда это может не сработать, по-вашему?

За чужими компами я свои пароли и не ввожу. Зачем бы это могло понадобиться?

Кстати… А эти решения умеют хранить несколько паролей к одному сервису? А доступы, состоящие не только из пары логин/пароль (например, тип аккаунта-логин-пароль или ключ SSH-passphrase)? Или дополнительно хранить адрес точки входа?
keepass2

Помимо логина пароля, поддерживает любое количество custom полей (имя — значение), файлов (буквально, можно добавить файл как именованное значение), а так же одноразовые timecode (как у Google Authenticator), историю изменений всех этих полей (как минимум предыдущее значение).

Синхронизация с облаком, шифрование отдельным файлом плюс парольное (т.е. базу безопасно хранить в облаке или даже публично), поддержка кучи платформ включая мобильные. Система плагинов и простейших тригеров для автоматизации (работа с облаком на десктоп версии так и реализуется, на мобильной платформе все из коробки).

Opensource, бесплатное (есть необязательный донат, просьбу дать на пиво видел на версии для android где то раза четыре за несколько лет), без рекламы и прочего хлама.

Есть автозаполнение через нажатие кнопок (чтобы работало не только в браузере). Для android есть режим клавиатуры, чтобы не использовать уязвимый clipboard.

Правильная работа с правами на windows (можно настроить, чтобы мастер пароль вводился в uac secure desktop, таком же где выпадает окно запроса подтверждения uac), это дает некоторую защиту от простых кейлогеров, а так же шифрование данных в оперативной памяти (понятно что если машина заражена трояном, полностью защититься от нее нельзя, но усложнить жизнь вирусописателю — можно).

Ну и для галочки — удобный генератор паролей, удобная система поиска и фильтрации записей (например кому то нравится режим дерева, а кому то идеология тегов), управление архивными записями и напоминания об устаревших паролях.

p.s. я даже не понимаю, почему существуют какие то другие приложения, keepass это как вот абсолютно все что можно было бы придумать плюс еще что то и при этом остается простым и удобным.

p.p.s. мне не хватает ввода пароля/таймкодов на десктоп машине, выбрав соответствующую запись на смартфоне, это подняло бы надежность решения до практически абсолюта, т.е. можно использовать на ненадежных машинах.

Реализовать такое можно было бы в виде плагина и отдельного приложения для desktop/плагина к браузерам, и нет никаких принципиальных препятствий этому, кроме лени.
О последнем замечании, для декстопной реализации есть плагин:
github.com/pfn/keepasshttp и пара расширений chrome и mozilla

для keepass2mobile (разработчик другой, нежели у desktop версии) есть несколько плагинов для представления мобильного телефона как клавиатура по usb и по bluetooth — imputstick (порядка $35), на сайте разработчика обсуждение реализации keepasshttp нет, было пара упоминаний, что там есть какие то проблемы с необходимостью поднятия http сервера.
У кипаса есть проблема приличного размера, пока процесс запущен с открытой БД, любой сторонний процесс, работающий в контексте безопасности пользователя, может сделать экспорт базы в текстовый файл.
Как и у любого другого desktop приложения на windows, это идеологическая проблема безопасности на windows.

решение — запускать из под другого пользователя, но более правильное решение — запускать keepass на отдельном устройстве.
Ээээ, то есть если юзер под виндоус запускает 2 приложения (без админ прав), они могут друг другу память читать?

Да. И под Windows, и под Linux.


Как совсем явный пример: раньше была программа Artmoney, которая позволяла находить в играх куски памяти с жизнями, деньгами и т.д., а потом модифицировать их (например — для бесконечных жизней, патронов и тд).


Вот про Windows: https://nullprogram.com/blog/2016/09/03/


Про Linux: http://man7.org/linux/man-pages/man2/process_vm_readv.2.html

UFO just landed and posted this here

Наглая ложь про Artmoney (причём без пруфов, что характерно). Админ не требуется, если процесс запускался без «режима совместимости», который зачастую стартует игру от админа. Ну и без DRM, который тоже мутит воду. Мы говорим про обычные программы.


Вы можете читать память своего процесса. Чтобы читать память из произвольного, у вас должны быть права на чтение. Все права записываются в Security Token, который по умолчанию наследуется из Parent Process. То есть если был общий предок (а точнее — Windows Explorer), то у процессов одинаковый Security Token. Одинаковые token означают «одинаковые права» (за редкими DRM исключениями). Одинаковые права — это общий случай фразы «одинаковые права на процесс».


Однако если вы запустили процессы под разными пользователями (ну или в разных сессиях), то вам потребуется админ.


Детали можно найти тут: https://docs.microsoft.com/en-us/windows/desktop/procthread/process-security-and-access-rights

UFO just landed and posted this here
Конкретно в данном случае память читать не надо, приложение-злоумышленника может послать серию WM_… команд к окну и запросить экспорт открытой базы в файл, т.е. сэмулировать действия пользователя.
Спасибо, в свободное время буду смотреть :)

Простите, а в макось Вы как логинитесь?
Неужто через браузер?

Конечно, один пароль, для логина (он же от хранилища паролей) надо знать, но мы все же находимся в контексте ввода паролей в браузере.

Не соглашусь насчет контекста. Для андроида есть мобильное приложение habr. Сомневаюсь, что там ввод пароля через браузер.
А еще мне интересно, есть ли бэкап у хранилки паролей? Накроется винт, например.
Знаете, моя память пока не настолько дырява, чтобы я забыл свои пароли.

Знаете, моя память пока не настолько дырява, чтобы я забыл свои пароли.
У вас либо всего пара десятков аккаунтов, либо вы используете одинаковые для разных сервисов. У меня, например, за более чем полтора десятка лет использования Интернета скопилось более 300 учётных записей, которые я храню в KeePass и периодически меняю пароли для особо важных.

Или я умею придумывать запоминающиеся сложные пароли.
На самом деле вариантов еще больше

Хорошая память — это отлично, но у меня около 650 сохраненных паролей типа «7qq-gRW-73m-tqn» и моя память, видимо, уже достаточно дырява, чтобы это запомнить.

Именно поэтому мне кажется использование менеджеров паролей очень оправданным. В Эппл-экосистеме одно и то же хранилище используется для автозаполнения паролей в мобильных приложениях. Причем, в последнее время для автозаполнения достаточно распознавания лица или пальца.

Бекап хранилища ничем не отличается от бекапа обычного файла.

Другие экосистемы тоже имеют свои менеджеры паролей. Для Андроида, например, точно есть.

Про дырявую память: Лучший способ забыть пароль — поставить галку "запомнить пароль".
650 паролей — это прекрасно, но для меня многовато. Видимо я не такой активный пользователь интернета. При этом у меня прилично "забытых" учеток. И выручает функция восстановления пароля в крайних случаях.
Ну и да, мои пароли не меняются. Если их менять, то сразу после смены будет период мучений

Я пароли даже не то, чтобы забываю — я их изначально не знаю. Просто соглашаюсь с тем, который автоматически генерируется при регистрации и тот же пароль автоматически подставляется впоследствии на этом сайте, если даже я потом зашел туда с телефона.

Понятно, что для этого нужно авторизоваться, например, телефон должен узнать меня в лицо и я должен смотреть на экран в этот момент.

Конечно, раньше я тоже помнил пароли, имел системы их придумывания/вспоминания. Но все равно образуется какой-нибудь текстовый файлик в запароленном архиве с секретными данными, типа кодов восстановления двухфакторной авторизации и проч.

Но после того, как 10 лет назад я увидел, что можно это организовать на системном уровне в виде Связки ключей или другого менеджера паролей, я предпочитаю использовать эти решения.

Это если в контексте браузерных паролей.
А в общем случае система не работает. Для авторизации на компе и телефоне нужен пароль.
Один пароль скомпромкетирован и все пароли улетели.

Нет, не только браузерных полей. И на iOS и на Android есть возможность автоматического заполнения полей и в нативных приложениях.

Авторизация на телефоне через распознавания лица, на компьютере — распознавание пальца. Конечно, мастер-пароль есть, но это не «общий случай».

И конечно, компроментации этого пароля недостаточно чтобы все пароли улетели. Вход в iCloud, где пароли хранятся и синхронизируются между устройствами, защищен двухфакторной авторизацией.

Вы не поверите… Через touch id.

А как менять будете, если что? Пальцы кислотой травить?

Вы путаете теплое с мягким.
Зачем травить пальцы кислотой?
Для смены пароля на устройстве? Сменить пароль или поменять пальчик на touch id не требует кислоты.
С моей точки зрения травить кислотой можно только для уничтожения оригинала, но какой в этом смысл?

Ну вот смотрите: злые хакеры с… тащили ващ touch id. Надо менять, а старым больше никогда не пользоваться. Поменяли. Хакеры украли снова. После 10-го раза заходим в тупичок (после 20-го — в ТУПИК).

Погодите, не так быстро.
Пусть хакеры стащили touch id.
Дальше что? Touch id — это не палец, его не приложишь к телефону, по wifi и bt не пошлешь в качестве пароля.
Почему старым больше никогда не пользоваться?

Тогда я что-то не понимаю.

Берётся скан пальца, из него формируется некий хэш, этим хэшем шифруются явки-адреса-пароли. Компрометация хэша-ключа => компрометация паролей. Где я не прав?
UFO just landed and posted this here

А в чём проблема перешифровать? Дедушка старый процессор железный — ему всё равно.


У меня к аутентификации по отпечаткам пальцев вообще две претензии: 1) "ключ" практически невозможно поменять; 2) Вы неконтролируемо оставляете копии "ключа" за собой тысячи раз на дню — снять отпечатки можно не только со стакана, знаете ли.

UFO just landed and posted this here
Скорее, все шифруется хешем пароля от iCloud. А Touch ID — это чисто локальная для девайса вещь, она даже никуда не передается по сети.

Чтобы ее «украсть», надо не только украсть физически процессор из девайса, но и как-то переместить данные из его secure enclave в защищенную область другого процессора.

Пока таких случаев известно не было, насколько я знаю.
Так под биометрическими данными всё равно лежит какой-то обычный пароль, наверное

На андроиде touch id работает только после однократного ввода пароля после перезагрузки.
Макось лишена этого нежостатка?

Кажется, это не недостаток, а защита от несанкционированного использования пальца) При загрузке пароль тоже спрашивается.

Чёта chromium не хочет запоминать пароль в новой реинкарнации.
Это новый тренд такой или лыжи не едут?

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
На декстопе так и не слетела авторизация, а на планшете пришлось искать пароль от старой авторизации, но никакой капчи не вылезало.
UFO just landed and posted this here
Таки вылетел. Лучше поздно чем никогда. Почту не смог вспомнить. Старый адрес авторизации то же. Ручной поиск пароля так же не помог. Пришлось искать эту тему и по адресу искать старую пару почта/пароль.
Сталкивался на личном опыте. Банки заставляют менять пароль с какой то периодичностью. В результате пару раз забыл, в других менялся только последний символ. Причём их СБ и слушать ничего не хочет.
В одной международной компании, где настойки безопасности выдавались из центрального офиса, который вообще не принимал никакие аргументы — на каждом мониторе висел стикер, на котором был столбик из паролей, где предсказуемо менялся один предпоследний символ.

Сорок тысяч обезьян…
Сорок одна тысяча обезьян…
Сорок две тысячи обезьян…

Так вот что за вопрос-то был, на самом деле!
… банан
… папайю
… кокос


… кактус! )))

Зачем бросается ссылками на какие-то левые сайты, если единственный аргумент там — это то, что люди пытаются свои пароли запомнить, и поэтому используют простые повторяющиеся пароли?
Любой менеджер паролей сгенерирует вам неподбираемый пароль и будет хранить его до следующей смены.

Если он не подбирающийся, зачем менять?

Разные сайты сливали мои пароли, жежешечка, например. Плюс существует ненулевая вероятность перехвата паролей, даже если я и параноик, и не ввожу свои пароли на чужих компьютерах, не пользуюсь бесплатным вайфаем без VPN и мою руки, перед и зад.

Я прихожу на работу и вижу окно для ввода пароля, все остальное на машине заблокировано.


Как мне поможет менеджер паролей?

Вам — никак, наверное. Звоните в хелпдеск, чтобы сгенерировали вам новый пароль.


А вот если бы вы предварительно записали пароль в менеджер паролей, то менеджер паролей смог бы вам помочь.

Конечно, может я не разбираюсь. Менеджер паролей позволяет открывать вход в заблокированную винду? Вот если нажать win-L, то ваш менеджер подставит пароль в это поле? А для менеджера будет свое поле ввода пароля?
Не видел такого.
На макбуках, слышал, можно разблокировать по отпечатку пальца. На ноутбуках с виндой, наверное, тоже может быть такое, но я не сталкивался ни с тем, ни с другим.
Также на Хабре была статья о том, как кто-то делал разблокировку компьютера телефоном — то ли через Bluetooth, то ли с помощью NFC, а может просто через приложение, уже не помню.

Мой менеджер паролей установлен на домашнем компе и на моём телефоне, в случае рабочего компа пароль я ввожу руками подглядывая на телефоне. После двух-трёх дней пароль запоминается и потом вводится уже автоматически. Ну и при генерации пароля, который нужно вводить руками, я выбираю более-менее запоминающиеся пароли.

Ну сколько можно повторять вот это, устаревшее лет на двадцать «Впрочем, периодическая смена пароля — это же одно из золотых правил информационной безопасности». Вон, уже даже тут написали, что когда такое требование в организации прописывают на уровне system policy, то пользователи начинают раз в три месяца менять последнюю цифру в своем пароле (чаще всего прибавляют к ней единицу). Нет, все равно «ды ды ды ды ды ды», «менять пароль», «информационная безопасность». Самим не надоело еще?

Предположим, что есть n пользователей, у каждого из которых с вероятностью P(H) [0;1] перехватили пароли. Тогда фактор безопасности в первом приближении можно считать равным Р(Н) (чем ниже, тем лучше)
После чего организация приняла волевое решение сменить пароли. Пользователи с вероятностью Р(А) произвели небольшие изменения паролей (и соответственно, с вероятностью P(S)=1-Р(А) пароли поменялись кардинально.
В итоге получаем 2 механизма утечки:


  1. Перебор на основе прошлых паролей для скомпрометированных пользователей
  2. Вездесущие стикеры на мониторах.
    Рассмотрим первый случай:
    Нет предпосылок считать, что злоумышленники абсолютно всегда будут успешно перебирать пароли, потому что есть вероятность что забьют, но мы для удобства используем вероятность что не забьют Р(NZ), которая наверняка меньше 1 и вероятность небольшой смены пароля Р(А), про которую писал выше. В любоом случае если хоть одна из этих вероятностей меньше 1, то фактор безопасности после смены паролей будет меньше старого и равен P(H)P(NZ)P(A)
    Ну а второй случай работает и без смены паролей, это проблема человеческого фактора и правильных систем инструктажей, процессов, кнутов и пряников внутри компании.
    Это не влезая в особенности каждого конкретного случая. Так что в целом с математической точки зрения, менять пароли безопаснее, чем не менять.
    Хотя есть способы и лучше, например 2 факторная аутентификация.
> Для удобства входа на сайт в дальнейшем можете привязать GitHub или какую-нибудь социальную сеть.

Только прежде чем это делать, вспомните о том, что «Хабрахабр» находится в реестре распространителей информации под №6 и обязан полгода хранить эти данные и предоставлять по первому требованию.

Данные о соответствии между логином и привязанным аккаунтом?

TM ID will receive: your public profile and email address.

Даже не знаю, как именно надо накосячить, чтобы это стало уликой… А вообще, хабр должен хранить эту привязку вечно, иначе как вы второй раз с привязанного аккаунта залогинитесь…
это плановая операция, связанная с переездом центра авторизации с адреса id.tmtm.ru на account.habr.com.

Со временем доживём и до переезда хабрахабра с habr.com на habrahabr.ru

А потом — его удаления.
Скорее до потери доступа в связи с «угрозой национальной безопасности» в рамках автономного рунета. Но это будет чёрный день календаря для всей страны.
Boomburum возникла проблема не с паролем, а вспомнить какое мыло то привязано было. Раньше можно было логиниться по имени пользователя так и по емейлу. Сейчас же только по емейлу. В хроме был сохранен только логин, а кастомную почту тяжело было вспомнить :)
периодическая смена пароля — это же одно из золотых правил информационной безопасности

На самом деле — один из анти-шаблонов этой самой безопасности. Причём, статьи, объясняющие, почему это так, есть на самом Хабре.
UFO just landed and posted this here
На домашнем компьютере каким-то образом посчастливилось авторизоваться.
Внезапно оказалось, что сохранённых паролей нет, и авторизоваться под гугл-аккаунтом тоже не удалось, точнее не сразу удалось вспомнить нужный аккаунт. После этого внезапно подхватило нужный аккаунт и всё удалось.
Попытался повторить тот же фокус на офисном — и неудача. При выборе нужного гугл-аккаунта мне предлагалось заново зарегистрироваться — не исключаю, что при первой удачной авторизации слетела привязка аккаунта, иначе я чего-то не понимаю.
По тим-вьюверу зашёл на домашний комп, полазил по настройкам аккаунта, нашел страничку привязку сторонних аккаунтов, привязал нужный, после этого успешно авторизовался на офисном компьютере.
UFO just landed and posted this here
Эх как б мы жилы если не было менеджер паролей…
UFO just landed and posted this here
Тогда про генерированные паролям нет слов
Сделайте счетчик посещения страницы с профилем пользователя, пожалуйста.
Спасибо за идею, добавил к нам в список.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.