Comments 71
Но как вы догадались, Холмс?! ) Да, трекера пока нет, но думаю, что это вопрос времени. Потому что его как минимум надо переосмыслить в десктопной версии сайта.
Даже если трекер будет работать как в десктопной версии, даже если он будет при этом написан таблицами, или фреймами, или даже в web 1.0 без css — это уже будет очень круто. Но без трекера — сайт теряет 95% функционала. Будь мобильная версия прекрасной во всех отношениях, а десктопная бы у меня работала бы только в кривом мобильном хроме — я бы на смарте пользовался бы десктопной. Потому что там есть трекер.

А вот мне не хватает хотя бы диалогов в мобильной версии…
А по сабжу, как предлагали в комментариях ниже, может сделать переключатель для всех 3 видов, чтобы пользователь сам выбирал интерфейс.

Предложить то не вопрос.
Вопрос в том, сколько будет стоить для компании сделать и поддерживать три вида интерфейса.
Базовый функционал то не весь есть, а «предлагатели» предлагают интерфейса три вида делать…

А можно текст ещё меньше сделать и запретить мобильному хрому его масштабировать? А то слишком хорошо видно.

Если не ошибаюсь, он и так уже не масштабирует основной текст статьи. Комментарии же масштабируются. Почти все.
Текст статей стал мелким и не масштабируемым, зато в ленте заголовки то аршинные, то мелкие. В новой версии удобство чтения однозначно стало хуже, читать с телефона уже не комфортно.
Все еще мелко. Мельче чем раньше и достаточно мелко что бы было не комфортно читать.

PS Так как это все же IT-ресурс, то здорово было бы иметь возможность в профиле указать user css для мобильной версии, тогда многие вопросы с читаемостью можно было бы решить самостоятельно.
На чем строится ваше утверждение? Раньше было лучше? В старой версии использовался 15 кегль сейчас 16, далее возможно увеличим еще.
Если не верите – проверьте в архиве и сравните.

Всем одним размером не угодить.
Тут либо дать возможность хрому его масштабировать, либо просто вынести в настройки аккаунта множитель размера (можно вообще кастомный css или js позволить вставлять в рамках своего аккаунта, но это уже упоротость)

можно вообще кастомный css или js позволить вставлять в рамках своего аккаунта
Это было бы отлично, но только для css, js — это все же небезопасно.

Ну да, css уже круто было бы.
Js — кейс где это небезопасно, учитывая что приписываю я его только для своего аккаунта, в голову приходит только случай когда аккаунт взломан, параметр поменян и тогда да — дыра, не подумал об этом сразу.

Именно. Я переключаюсь с мобильной на основную версию в первую очередь потому, что в основной версии шрифты мелкие и приятные, а в мобильной — какие-то гигантские.

Но в старой версии он хотя бы нормально масштабирования в зависимости от настроек браузера. А сейчас, если и масштабируются, то не там, где надо.
Если интересно, посмотрите мои скриншоты: https://habr.com/beta/?mobile=no#comment_595
С того времени вроде ничего не изменилось.

Виталий, мы уже разбираемся с этой проблемой, но задача оказалась не тривиальной.
Тоже очень жду. Как альтернатива: почему не дать, например, прописывать кастомный css для мобильной версии в рамках браузера или аккаунта, ну или просто опцию размера шрифта, как много где делают?

На мой взгляд, user css мог бы стать быстрым решением проблемы, а потом можно и по нормальному побороть фонт-бустинг (если вообще это получится).

Аналогичная проблема, тоже использую увеличение размера шрифта в настройках мобильного Хрома.

Воздержался от голосования.
Не важно какой вариант будет по дефолту, если будет возможность легко их переключать.
Я пользуюсь только десктопной версией на смарте, исключительно. Единственное что неудобно — виджет прыганья по новым каментам очень мелкий и приклеен к самому краю сайта, а не экрана.
Я пользуюсь только десктопной версией на смарте, исключительно. Единственное что неудобно — виджет прыганья по новым каментам очень мелкий и приклеен к самому краю сайта, а не экрана.


Аналогично.
А у вас выбор десктопной версии запоминается? У меня он запоминается примерно на сутки.
Хром ужасен, что на десктопе, что на смарте.
Ведь, насколько я знаю — хром так и не научился выравнивать текст сайта в границы экрана на смарте? А Опера умеет, за что ее и люблю.
Это или что-то другое?

А как у оперы с синхронизацией с десктопным хромом? Меня на десктопе он устраивает так-то.
Ух, какие крупные шрифты, не хочу такое.

Тапните два раза на абзац в тексте, хром всё отмасштабирует.
Шрифты — любого размера, двумя пальцами — стандартным жестом на смарте — вытирается любой масштаб. Прикол в том, что текст при любом размере — всегда в границах экрана, сайты не требуют горизонтального скролла. Хром уже так умеет? Если да — то он крут и я его снова попробую, но раньше он так не умел.
Не, так он не умеет. Всё равно не очень понимаю, как опера делает, надо, видимо, просто взять и поставить.

Упустил вашу правку прошлого комментария про синхронизацию: руками перетыкать — это как?
Значит — я пока остаюсь на Опере. Жаль, что нет никакой альтернативы.

Руками это так: надо в десктопной версии выключить всю синхронизацию, применить, включить обратно, применить. Без этого финта — открытые вкладки в мобильной Опере не подхватываются. Но все остальное работает и без этого костыля.
Что если сделать выбор варианта показа 3-мя кнопками, как это реализовано правда на компьютерной версии на reddit, где-то в настройках профиля?

Пример:
image
Было бы отлично сделать выбор, так как я к примеру привык ко второму варианту, и для меня он более информативный и при этом компактный. Да, бывает иногда такое, что тема статьи мне не интересна, но после просмотра статистики просмотров и комментариев открываю ее чтобы прочитать комментраии. В первом варианте отображание информации не очень очевидное, хотя компактное. В третьем листать долго + трафик.
Прикольно, что голосовалку не видно в мобильной версии. :)

А вообще — спасибо! Функции м-комментариев и увеличения поля тапа вчера уже были замечены и попробованы — удобно, без лести. :)
Прикольно, что голосовалку не видно в мобильной версии. :)

Переключился, и правда не видно — косяк конкретный. Захотел там ответить — а в мобильной версии нет кнопок для тегов в редакторе — снова переключился в десктопную. Я плохо искал, или в мобильной версии правда нет этих кнопок?
А можно в мобильной версии выводить коментарии не на отдельной странице, а под статьей? У меня частый кейс такой — перед метро открываю несколько статей, чтоб все их почитать. Но приходится заходить на каждую страницу, прокручивать вниз, и открывать ссылку c комментариями на отдельной странице. Я не думаю, что в современном мире комментарии добавят много трафика и времени к статье.

Может проблема не с весом комментариев а нагрузкой на сервер. Часто замечаю что чем больше комментариев тем тяжелее грузится страница и соответственно может не успеть догрузиться. Хотя казалось бы текст не так много отъедает трафика как например изображения.

Меня больше напрягает то, что в мобильном хроме (Android 7.0) если поставить галку «полная версия» все равно редиректит на m.habr и приходится править еще и URL руками, чтобы увидеть полную версию сайта.
Меня это тоже уже достало. Кстати, внизу каждой страницы на мобильной версии сайта есть кнопка перейти на десктопную версию, но это выходит аж две перезагрузки страницы.
Сделайте на мобильной кнопку «редактировать коммент», а то, «если что», срочно нужно переключаться на немобильную и там искать свой коммент, чтобы кнопка была в наличии!

Стоит потестировать на Android-смартфонах, с увеличенным размером шрифта в Chrome в "Специальных возможностях". У меня стоит 115% и при этом текст статей мелкий, а размеры заголовков в ленте то большие, то маленькие (видимо не везде одинаково срабатывает font-boosting).


Вот как у меня выглядела статья раньше и вот как сейчас.

Очень не хватает автоматического перехода на полную версию если страница открыта в десктопном браузере.
Юз-кейс примерно такой: Вася любит читать хабр с телефона. Ему понравилась статья про новые фичи, и Вася переслал ссылку на статью Пете. Петя открыл ссылку на десктопе. К сожалению, Петя попал на мобильную версию сайта и теперь ему надо стереть «m.» в начале адреса чтобы читать статью в привычном виде…

А у меня, допустим, формулы не видно. Это файрфокс, но может быть их съел ublock.

Было очень удобно пользовать m. версию как раз на дектопе. Да да ;)
А вот новая мобильная для этого совсем не гуд. :(
Для меня мобильная и десктопная версии как женщины с разным размером бюста. Везде есть свой шарм, но везде обязаны быть общие вещи без которых он теряется. Это зелененький цвет рейтинга статьи и другие элементы с основного сайта.

У меня стойкое ощущение, что хидер уж крайне важно себя чувствует и ведет по хамски кушая кучу места всего то из за трех ссылок — меню, главная, профиль.

Решение мною не протестировано, довольно сжатый хидер, возможно это не комфортно, но хотелось бы чтобы имели ввиду, потому что решение очевидно — слишком дофига место пропадает, слишком.

Может быть гамбургер (По исследованиям это бесячая вещь и я соглашусь) вообще убрать, а так и добавить в меню «Меню».
image

Высоту хидера сократил до 46px, если память не изменяет по исследованиям это минимальный размер высоты комфортных кнопок.

Минимальная высота поста вышла как и у вас в первом варианте 120px, но сохранилась детсктопность.

Раздражает жс из-за которого при открытии ленты она отображается как будто ты неавторизован, а потом всё остальное догружается(аватарка, количество новых комментов и т.д.), на медленном тырнете это ужасает.

На быстром тоже не идеально — успевает показать аватар, сбросить аватар, вернуть аватар на место.
Мне нравится в целом вторая версия, но ей ОЧЕНЬ не хватает списка хабов. Заголовок без хабов может означать очень разное.
1. Почему бы не сделать PWA приложение, которое бы одинаково хорошо себя чувствовало, что на десктопе, что на мобилке, что в оффлайне?

2. Какой смысл в «компактном» режиме отображения статей? По заголовку часто не понятно о чём статья. Даже по дескрипшену бывает не понятно.
2. А что насчёт RSS-ридеров? Многие ими пользуются, хотя там тоже только заголовки )
Да ну? habr.com/rss/all/all
Вы, кстати, могли бы прикрутить к вашему rss ссылку на xslt трансформацию, которая налету преобразует его в красивый html, а то и в собственно приложение. Простой пример: nin-jin.github.io/harp/api=1

Что по первому пункту? Отсутствие оффлайна — вообще лютейшая боль, когда в метро читаешь.
Функция сворачивания веток комментариев на подходе.

Даже не верится что мы почти дожили до этого.

Работайте лучше над настоящей мобильной версией, которая приложение. Костыль в виде браузера для регулярно посещаемого ресурса не нужен.

В браузере зато можно открыть несколько вкладок со статьями, так сказать почитать на потом. Я, к примеру, так делаю, листая ленту в ВК. Что интересно — то открываю. И продолжаю листать ленту.
3 вариант, кстати, чем-то похож по содержанию на пост в ВК: кдпв, небольшое описание, заголовок.

Зачем каждому сайту отдельное приложение? Какая в нём фунциональность есть которой нет возможности реализовать в браузере. Я не говорю конечно о доступе к контактам и прочей шпионящей хрени которая пользователю не нужна.


Представьте себе такую картину на ПК.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

Since 2008

Location

Россия

Website

habr.com

Employees

31–50 человек

Registered

9 August 2008