21 January 2015

«Хабрахабр» представляет «Мегамозг»

Habr corporate blogHabr
После выделения «Geektimes» из «Хабрахабра» мы активно наблюдали за происходящим как на каждом из ресурсов в отдельности, так и во всей экосистеме наших сообществ. Смотрели, как изменилась активность, что стало с посещаемостью, рейтингами и другими показателями. И хотя не всё пошло так, как было запланировано, в целом мы довольны результатом. «Хабрахабр» стал более цельным и понятным для IT-специалистов, мы убрали с ресурса темы, которые мешали позиционировать проект как исключительно профессиональный ресурс, а «Geektimes» довольно быстро привлёк внимание аудитории и активно развивается усилиями редакции и пользователей.


Динамика посещаемости Geektimes с момента запуска (уникальные пользователи за сутки)

Стоит признаться, что сформировавшийся в результате изменений «Хабрахабр» приобрёл довольно хардкордную направленность. Случайно оказавшийся на «Хабре» пользователь не сразу разберётся, что происходит и о чём вообще говорят все эти люди. С одной стороны – это прекрасно, что «Хабр» стал профильным и менее попсовым, с другой стороны, хардкорность может отпугнуть часть аудитории, которой эта сложность не нужна. Речь о пользователях, которые интересуются вопросами управления и менеджмента, а не только разработкой и программированием.

Во время размышлений об этих вещах нас посетила ещё одна мысль. А что если продолжить дискотеку и отделить от «Хабра» тематики, интересные менеджерам, и сделать для них отдельный проект? Управление проектами, продуктами, вопросы эффективности в работе, стартапы, инвестиции и маркетинг в онлайне – все эти темы сегодня интересны широкой аудитории, но в рамках «Хабра» они не могут развиваться так, как могли бы развиваться, будучи выделенными в отдельный специализированный проект.

Итак, мы представляем «Мегамозг»


«Мегамозг» – это младший брат «Хабрахабра» в обличии «Geektimes». На «Мегамозге» мы использовали структуру и идеологию «Geektimes», без персонализации, как на «Хабре». Эта ветка нашего фреймворка хорошо себя зарекомендовала, мы планируем и дальше её активно развивать, модифицируя для каждого проекта индивидуально, в зависимости от задач.

На «Мегамозг» мы скопировали карму, комментарии, публикации, избранное, черновики и весь остальной багаж каждого пользователя «Хабрахабра», включая readonly-аккаунты, и перенесли на новый проект. Аналогично «Geektimes» и «Хабрахабру» регистрация на «Мегамозге» закрытая и доступна только по приглашению. Как и прежде, получить приглашение можно через «Песочницу», либо от действующего участника сообщества.

«Мегамозг» будет интересен пользователям, интересующимся вопросами менеджмента и управления. Мы хотим создать ресурс, на котором у пользователей будет возможность поделиться своими соображениями не о технической, но об организационной и маркетинговой составляющих любой идеи, бизнеса или процесса. Популярные хабы «Хабрахабра», такие как «Управление проектами», «GTD», «Фриланс», «Учебный процесс в IT», «Growth Hacking», все «монетизационные» и «аналитические» переехали на «Мегамозг» (с полным списком переехавших хабов можно ознакомиться здесь). Таким образом, все размещённые в этих хабах публикации больше не доступны на «Хабре».

На «Мегамозг» мы добавили новые хабы, чтобы расширить тематику проекта и дать больше возможностей для аудитории. Среди новых хабов можно выделить такие, как «Интернет-маркетинг», «Управление продуктом», «Развитие стартапа», «Аналитика мобильных приложений», «Управление продажами», «Повышение конверсии» и многие другие. Мы открыты для предложений и готовы создать новые хабы, которых не хватает – вы только дайте знать.

Все пользователи и компании, которые имели профили или карточки на «Хабрахабре», перенесены на «Мегамозг». Мы понимаем, что три карточки компании — это слишком. Так получилось, поскольку мы решали другие проблемы. Но раз так вышло, мы это обязательно исправим и придумаем решение, которое поможет оптимизировать этот момент. А пока мы дарим всем активным корпоративным подписчикам на «Хабре» (тариф «Гигант» и «Бизнес») бесплатную полугодовую подписку по аналогичному тарифу на «Мегамозге». Соответствующее уведомление мы разошлем в ближайшее время.

Что дальше?


Мы отдаём себе отчёт в том, что запуск ещё одного проекта повлияет на многие показатели, например, на количество просмотров публикаций на тему менеджмента. Но пример Geektimes за пару месяцев успел наглядно показать, что у такого подхода есть большой потенциал. Поэтому это если и шаг назад, то только для того, чтобы сделать три шага вперёд, иметь возможность развиваться в полную силу, а не быть скованным в тесных рамках одного сайта.

С момента запуска «Geektimes» прошло несколько месяцев, однако мы всё ещё настраиваем работу проекта. Для «Мегамозга» также нужно время, чтобы наладить все процессы. Просим отнестись с пониманием и запастись терпением. Мы активно работаем и оптимизируем получившиеся в результате последних разделений проекты. Закончив разделение, мы, наконец, сможем сделать обещанное: разошлём инвайты на новые проекты, займёмся переносом публикаций, пересчитаем рейтинги, обновим API и наши мобильные приложения. Планов много, год только начался, впереди много работы.

Резюмируя


Итак, теперь у нас есть три похожих друг на друга сообщества, максимально широко покрывающих всю IT- и околоайтишную тематику: два профессиональных – «Хабр» и «Мегамозг», и помогающий расширять кругозор «Geektimes». Ещё у нас есть «Тостер», который помогает решать проблемы и находить ответы на интересующие вопросы, и два сервисных проекта: для поиска удалённой работы и работников в офис. На этом, пожалуй, мы и остановимся. Такова структура наших проектов на долгое время. Так выглядит экосистема для IT-специалистов, которую мы будем строить и развивать.

Мы в социальных сетях


Habrahabr: Twitter | Вконтакте | Facebook
Geektimes: Twitter | Вконтакте | Facebook
Megamozg: Twitter | Вконтакте | Facebook
Tags:ХабрахабрМегамозгGeektimesTM
Hubs: Habr corporate blog Habr
+5
77.2k 83
Comments 318