Comments 12
Может ли обычный человек (я например) приехать туда и посмотреть на запуск? Понятно, что может, но есть ли возможность посмотреть на вывоз ракеты, подобраться ближе при старте или только из окна своего номера смотреть как поднимается ракета? Где можно узнать расписание запусков?
Спасибо :)
Может ли обычный человек (я например) приехать туда и посмотреть на запуск?
Год назад интересовался вопросом — для попадания в город нужен пропуск, который, емнип, добывается через минобороны, без него пробраться в город слабореально, тем более — к площадкам. Есть несколько компаний, которые предлагают «туры на Байконур», думаю, через них будет проще всего.
Байконур теряет много денег. :) Полагаю, если бы оборудовали открытые площадки (с бункерами или окопами, чтоб если что моментально спрыгнуть) в сотнях метров от стартового стола, чтоб аж уши закладывало и обдавало теплом — многие захотели бы посмотреть на это грозное зрелище. Для таких туристов просто провести тренировочку по спрыгиванию в бункер, обыскивать на наличие оружия/дронов/лазерных указок чтоб не попортили ракету и, конечно, подписание отказа от ответственности. Я бы на таких условиях с удовольствием посмотрел бы запуск ракеты вблизи, если б нашлись деньги на эту поездку.
Ну так «туристы» тусят на тех же обзорных площадках, что и различные приглашенные гости, при наличии энной суммы денег (по состоянию на прошлый год расценки были в районе 2-3 тысяч долларов) вполне себе возможный вариант «для посмотреть». А вот дикорастущему, неорганизованному туристу попасть даже в город, не говоря уже про площадки, до которых ещё надо автобусом или мотовозом, нелегко — в Крайнем, емнип, контроль пропусков чуть ли не на трапах, по дороге из Тюратама в город — КПП.
Наверно проще отправится на мыс Канаверал, там с этим нет никаких проблем, на этом у них бизнес. И графики ближайших стартов есть, и можно туда попасть. И экскурсия на автобусе вокруг стартовых площадок. Действующие ракеты, конечно не дадут пощупать. Но посмотреть есть на что.
И подозреваю экскурсия туда, обойтется намного дешевле чем на Байконур с учетом перелетов.
С сусликами там правда напряженка, зато крокодилы там большие прогуливаются.
лет 6 назад когда учился в универе, у нас ездили смотреть на запуск ракеты. Что то вроде экскурсии от универа.
Суслик повеселил от души :)

Если получится, попробую у кого-то из местных взять интервью.
Интересно посмотреть домики Гагарина/Королева со всех сторон, а не только входную дверь, которую фотографируют все.
Кто-нибудь знает, почему исчезли ролики Дениса Мохова с Байконура, выложенные на Youtube? Что произошло? Есть где-то объяснение этого факта? А то сами собой уже начинают придумываться теории заговора.
Мне пришлось удалить с youtube все видео которые я сделал на Байконуре. Вынудили это сделать представители Роскосмоса, которые начали давить на моих коллег из Наука 2.0. Я, если честно, до сих пор недоумеваю по этому поводу, так как, на мой взгляд, видео делал с хорошим отношением ко всему там происходящему. Если вы видели те видео, то сможете высказать свою точку зрения.

Мое отношение к Роскосмосу, с точки зрения их подхода к популяризации космоса, стало пренебрежительным. Даже и слушать не стал бы ни кого из таких вот «сотрудников», но я не хочу подставлять коллег и вот… удалил. Ну, и понятное дело, остальные видео тоже не стал монтировать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
shop.simplescience.ru
Employees
2–10 employees
Registered