15 January 2014

Как нашли друг друга авторы книги и разработчики приложений

Простая Наука corporate blog
image
Мы написали книгу, сделали ее макет, собрали деньги на ее печать, напечатали и теперь разбираемся с продажами. В современном мире это самый нерациональный путь прохождения книги, какой только можно придумать. Любой здравомыслящий человек скажет: «Ребята! Вы слишком много „паритесь“! Выпустите книгу в электронном виде или сделайте приложение и будет вам счастье». Так ведь мы бы с радостью так и сделали! Но почему-то пошли длинным и кривым путем, который, в итоге, привёл к более короткому. Это как в сказке «Алиса в зазеркалье», где все наоборот.

Теперь расскажу, почему все пошло именно так, а не иначе. Когда было принято решение написать книгу, то в первую очередь я подумал об ее электронной версии. Но сразу встал вопрос: а как ее распространять и продавать? Ведь с бумажной книгой все понятнее: ее можно подержать в руках и оценить, стоит она 350р или нет; ее можно купить в качестве подарка для племянника или внука; когда она стоит на полке, в квартире создается ощущение, что тут живут образованные люди и они не прозябают сутками в интернете, а ЧИТАЮТ!

А что можно сказать про… приложение для телефона или планшета? Ничего хорошего. Ребенок пялится в экран гаджета, значит, прожигает свое детство; подарить приложение на день рождение означает, что ты просто забыл про праздник; и так далее и все в таком духе.

И самое главное препятствие это… как делать приложение? Когда я попытался узнать, где и как его сделать, и, самое главное, сколько это будет стоить, я получил больше вопросов, чем ответов. Я не программист, иначе бы сел и сам все сделал, как делал фотки для книги или запускал проект по сбору средств на ее печать.

Узнать весь цикл производства бумажной книги было не так проблематично. И, что интересно: стоимость разработки приложения и печать книги в твердой обложке формата А4 и тиражом 5000 экз. оценивались в сопоставимые суммы. Если быть точными от 300 т.р. Именно поэтому я выбрал «бумагу», а не «виртуальность».

Приятная встреча


Но где-то на трети пути создания бумажной книги к нам поступило предложение о выпуске приложения. И вот как это произошло. Мы запустили проект по сбору денег на печать книги 8 августа 2013 года. Спустя 10 дней требуемая сумма для печати первого тома была собрана. Тогда же мне на мобильный телефон поступил звонок. Человек сказал, что его зовут Андрей и что он хочет предложить создать приложение для iPhone и iPad с нашей книжкой. В то время мне часто кто-то звонил и предлаг всякое разное, связанное с нашей затеей. Но Андрей говорил так спокойно и по делу, что спустя минуту мы уже обсуждали, как это могло бы выглядеть в реальности. Он рассказал про существующие схемы сотрудничества авторов контента и разработчиков, объяснил, как происходит взаиморасчеты с Appstore и много других интерестностей, в которых я так сильно пытался разобраться ранее. Через двадцать минут мы «пожали» друг другу руки и условились связаться через недельку и приступить к работе. Это был webcreator, руководитель студии «Kinderfox» из Беларуси. В итоге, договорились так: с нас контент, с них разработка и ведение приложения, а прибыль пополам.

Сказано — сделано. С меня лишь требовалось отправить ребятам исходники книги, что я и сделал. Но никто не знал тогда, что мы будем переделывать всю книгу. Решение менять макет я принял после пробной печати книги. Чувствую, что это мое решение доставило разработчикам немало проблем, но они молча выслушали его и все переделали. Может, конечно, у них была моя фотография и они в тот момент кидали в нее дротики, но я предпочитаю думать, что этого не было.

Релиз приложения был назначен на конец декабря, что должно было совпасть с выходом бумажной версии книги. Но по каким-то неведомым мне причинам (что-то там не одобрили в Apple, плюс заграничное Рождество) релиз не состоялся и был перенес на 15 января, то есть — на сегодня. И я с удовольствием представляю на суд хабровчан электронную книгу для iPad.

image

image

До последнего времени я старался не смотреть на картинки, которые ребята мне присылали. И тем более, не устанавливал приложение в тестовом виде. Мне хотелось, чтобы они сделали свою работу так, как они ее делают и никто (даже я) им не мешал. И, признаюсь, я даже был приятно удивлен, когда увидел планшетную версию и то, как классно она сочетается с книгой. Лаконично и просто ребята вписали наш макет в горизонтальный одностраничный формат iPad. Большой им респект!
image

image
Какие-то приятные плюшки сделали в виде картинок, которые двигаются при нажатии на них или когда вместе с экраном проигрывателя видео появляется механизм с шестеренками и прокручивает ролик.

Пока доступно только для планшета, но скоро появится версия и для iPhone.

image image

И получается, что краудфандинг не просто позволил нам напечатать книгу, но еще и выпустил приложение. Тем кто еще сомневается в силе краудфандинга, скажу одно — бросьте эту затею. Присоединяйтесь!

Продвижение


Приложение готово и его можно продавать. Да, забыл сказать, что ребята сделали две версии: полную за $1.99 и free со встроенными покупками (доступен один раздел из книги, три других стоят по $0.99). И опять встает вопрос: как его продавать? Я поинтересовался у знакомых, кто занимается сайтами по теме Apple, и они сказали, что нужно как-то выводить приложения в ТОП. Для этого нужно обеспечить по несколько скачек приложения в сутки и что трафикообразующих сайтов для приложений немного: iPhones.ru, Appleinsider, Планета iPhone, Wylsacom и еще несколько. Но чувствую будет не очень активная поддержка с их стороны. Нашел тут на просторах заметку про приложения для детей.

Сегодня мы будем пытаться по-максимому пиарить приложение, чтобы определить наши возможности и возможности нашей книги.

Но основное продвижение, думаю, нужно начинать, когда появится версия для iPhone, ведь их пользователей гораздо больше. А сейчас я хотел бы попросить всех вас принять участие в тестировании приложения и выявлении кривых мест, багов, непонятностей. Предлагайте свои идеи, как сделать приложение более понятным и удобным. Нам это будет очень полезно. В Apstore нам выдали некоторое количество промокодов для бесплатного скачивания платной версии приложения, я могу поделиться ими с желающими. Кодов не так много, не ругайтесь, если я отвечу отказом когда они закончатся. Пишите в личку.

Ну и по традиции публикую ссылку по которой можно купить оригинал, то есть бумажную книжку «Простая Наука».
Tags:простая наукакнигаприложениеipadapp storesimple scienceопыты для детейэкспериментынаукаэлектронная книга
Hubs: Простая Наука corporate blog
+62
18.9k 51
Comments 36
Top of the last 24 hours