14 October 2014

ASUS ZenFone 5: протестировано на людях

Geek To The Future corporate blog


Пожалуй, ни одно другое устройство — естественно, кроме свежих айфонов — не вызывает в последнее время столько пересудов, как новый смартфон от компании ASUS. С одной стороны, ZenFone 5 сметают с полок магазинов, с другой — довольно отчетливо слышится голос скептиков: а что, мол, такого есть в этом смартфоне, чего нет у других? Давайте разбираться.

Линейка устройств ZenFone была представлена ASUS в январе этого года. В нее входят три устройства, название которых полностью совпадает с их диагональю — ZenFone 4, 5 и 6. У них схожий дизайн и… и все — начинка этих гаджетов довольно сильно отличается от смартфона к смартфону.

Для того чтобы понять восторги по поводу «пятерки», достаточно сопоставить цену и начинку устройства: внутри пятидюймового смартфона с HD-экраном — процессор Intel Atom, 2 гигабайта оперативки, 8 или 16 — пользовательской памяти, слоты под microSD и 2 SIM-карты. А цена на ZenFone 5 — внимание! — начинается от 7 тысяч.

Отбор смартфонов по схожим параметрам дает не так уж много устройств. Но конкуренты у ZenFone, что тут скрывать, имеются. В чем подвох? Практически все они относятся к брендам вроде ThL, Explay или Micromax. Но даже с учетом крепнущего уважения к китайским производителям, в ситуации подобной нашей, рука тянется к чему-то более знакомому. Ох, уж эта психология!





ASUS ZenFone 5
цена: от 7 000 руб.

ОС: Android 4.3
процессор: Intel Atom Z2560, 1,6 ГГц
видео: PowerVR SGX544MP2
экран: 5’’, 1280x720, IPS, 294 ppi
ОЗУ: 2 Гб
память: 8 / 16 Гб (+ microSD — до 64 Гб)
3G, Wi-Fi, Bluetooth, GPS
камеры: 8 / 2 Мп
батарея: 2110 мАч
размеры, вес: 72,8x148,2x10,3 мм, 145 г


Более именитые конкуренты тоже имеются. Но они либо дороже — иногда ощутимо — на 1-2 тысячи рублей, либо отличаются некоторыми параметрами. К примеру, сочетание 16 гигабайт пользовательской памяти и возможность ее расширения за счет microSD до 64 гигабайт у смартфонов этой ценовой категории практически не встречается.

Как и в любом холиваре — у обеих сторон есть убийственные доводы. Но в ситуации со смартфонами есть показатель, который говорит сам за себя — продажи. Судя по репликам в интернетах — ZenFone 5 по правильной цене сегодня днем с огнем не сыщешь. Впрочем, если включить внутреннего скептика, то можно отреагировать так: «Ха! А может они просто не смогли каналы продаж насытить? Вот и видит народ пустые полки!».

Мы не будем разжигать огонь праведной войны, а подойдем конструктивно — перечислим все «за» и «против» покупки смартфона.



ZenFone 5 выпускается с пятью разными «спинками». Дизайн смартфона, на наш взгляд, нейтральный, что только расширит пользовательскую аудиторию. Легкий намек на «дзен-стиль» — узкая рифленая полоска под дисплеем с концентрическими кругами (голос скептиков: ну да, отлично собирающая в своих микроканавках микромусор!). Возможные претензии — и мы считаем их справедливыми — более длинный корпус в сравнении с другими 5-дюймовыми и отсутствие подсветки у сенсорных кнопок. Если к последней особенности вполне можно привыкнуть, то вот лишний сантиметр в длине может повлиять на удобство пользования смартфоном — ZenFone приходится нередко перехватывать.

Включаем гаджет — и вот она IPS-матрица во всей красе! Если придираться, то при диагональном взгляде на дисплей под большим углом можно заметить изменение яркости и контраста. Ну и под солнечными лучами читаемость экрана снижается. Зато он покрыт Gorilla Glass 3 и имеет отличное олеофобное покрытие.



Внутри ZenFone — 2-ядерный Intel Atom Z2560 и 2-ядерный графический процессор PowerVR SGX543MP2 — такой можно найти внутри второго айпада, iPhone 4S и iPad mini. И опыт пользования, и показания бенчмарков однозначно свидетельствуют, что смартфон — извините за банальность! — отлично справляется с большинством задач — не тормозит, не глючит, не лагает.

Но скептики есть скептики: «Асусу» напомнили, что еще в прошлом году на более мощной версии процессора, Z2580, вышел Lenovo K900. Ай-яй-яй, пожадничали! Нехорошо такими быть! Ладно хоть в ZenFone догадались 2580 поставить!







Поверх Android 4.3 натянута оболочка ZenUI, которую нередко сравнивают с лучшими инди-разработками. Интуитивно, легко, наглядно — тут даже недоброжелатели пристыженно умолкают. Особенно удобна панель уведомлений, совмещенная с кнопками быстрой настройки. Как говорят у нас на раене: ces’t magnifique!



В ASUS делают особо сильный акцент на фотовозможностях смартфона — точнее, на его 8-мегапиксельной основной камере. В набор PixelMaster входит много чего интересного — от съемки в условиях низкой освещенности и регулировки глубины резкости, до рапидов и режима «Контроль времени», начинающего снимать до того, как вы успели нажать спуск затвора.









Есть здесь и масса ручных настроек, позволяющих делать отличные фото легко и непринужденно. Одно «но»: то ли мы в процессе тестирования не слюбились с камерой, то ли прошивка сыровата, но наблюдаются и проблемы с цветопередачей, и артефакты при обработке изображения в различных режимах (опрос владельцев ZenFone 5 показал, что все-таки это были проблемы нашего тестового экземпляра — у других таких проблем не наблюдалось).





Да, пора заглянуть под заднюю крышку. ZenFone допускает возможность горячей замены «симок» и карты памяти. Правда, радиомодуль здесь один, поэтому, например, во время разговора вторая SIM-карта будет недоступной.





С 3G, соответственно, будет работать лишь одна из SIM — подобное ограничение является стандартным для смартфонов это ценовой категории. Переключение между картами при звонках и отправке сообщений осуществляется легко, а вот «перебросить» 3G можно только лишь через настройки (LTE здесь по понятным причинам нет).

Кстати, вы, наверное, заметили, что батарея здесь несъемная. Ее емкость по современным меркам невелика — чуть больше 2000 миллиампер-часов. В принципе, этого достаточно для работы в течение дня в более-менее щадящем режиме. Но, к примеру, просмотр видео не продлится и 5 часов. А в случае использования прожорливых приложений — например, навигатора — вряд ли продержится более 3-4 часов даже с учетом настроек энергосбережения.



Подытожим. ASUS выбрала отличную тактику: можно соревноваться за первое место среди флагманов, участвовать в патентных войнах и вовсю использовать человеческую психологию. А можно сделать аккуратный, без выпендрежа дизайн, поставить стабильно работающее железо, возглавить сегмент доступных устройств — и снять максимальное количество сливок, пенок и просто много-много денег.





Да, в ZenFone есть еще масса полезных и приятных мелочей — вроде простого режима (элементарный дизайн с большими кнопками), системы напоминаний What’s Next (сообщение о событиях выводится на экран блокировки), режима для чтения (экран приобретает желтоватый оттенок, благоприятствующий длительному чтению) и набора фирменных приложений ASUS, но, надеемся, что мнение о ZenFone 5 у вас все-таки сложилось — в целом, несмотря на хор скептиков, это один из неплохо сбалансированных и оптимальных по соотношению «цена—качество» смартфонов на сегодняшний день.

Подписывайтесь на канал Geek to the Future, вступайте в группы в соцсетях и не забывайте — будущее в наших руках!
Tags:asuszenfonezenfone 5
Hubs: Geek To The Future corporate blog
-4
27k 4
Comments 8