Comments
Дмитрий, хороший обзор!
Есть понимание о более точных критериях для попадания в инкубатор и выход из него: это результат голосования одного из комитетов или есть другие важные требования?

Я хотел бы хотел тут озвучить минусы вклада в open source, особенно в случаях без производственной необходимости, когда «можно найти простые задачи» в JIRA.
В github в репозитории Apache Ignite сейчас более 1000 открытых PR. Я сначала подумал, что всё плохо с обсуждением, т.к. на странице из 25 PR комментарии есть максимум у 3, но потом понял, что большая часть обсуждений происходит в JIRA. На задачу в JIRA нет возможности попасть из PR, никто не прикладывает ссылки. Описание задачи есть только в JIRA, а PR пустые.
Ради интереса можно посмотреть на другие проекты в Apache Foundation. На заметку: PR на github можно создать по шаблону PULL_REQUEST_TEMPLATE, который должен лежать в корне проекта в папке ".github".

Хорошо, если начинающий разработчик, который хочет сделать свой вклад в open source, в первую очередь подумает: «Примут ли мой PR в этом проекте? Точно у меня будет время сделать доработки через месяц, когда попросят внести правки?»
Видится, что нужна статья о том, как выбрать open source проект для собственного развития :)

Я бы не стал советовать новичкам, особенно без поддержки профессионалов, браться за доработку подобных проектов. Времени на организацию работы может быть потрачено заметно больше, чем на саму доработку. Я участвую в развитии другого проекта в Apache и склоняюсь к мысли, что сейчас в Apache Foundation находятся крупные проекты, в которых возможна только заказная доработка.
Спасибо за оценку обзора и комментарий.

Инкубатор
Чтобы попасть с проектом в инкубатор нужна работающая кодовая база, наставник из Apache Software Foundation, подробное описание проекта в определенном формате и, в конечном счете, одобрение на принятие в инкубатор через голосование. Критерии выхода — также голосование, на которое влияет построенное сообщество вокруг проекта. Результат — выход в основные проекты, либо отчисление из инкубатора в случае неудачи. Больше можно почитать на сайте Apache Incubator

Apache Ignite и взаимодействие участников
Открытые PR в Apache Ignite не создают никаких проблем, кроме инфраструктурных. По многим их них уже сделан мерж или сделано ревью, но патч не принят. Авторы не всегда закрывают PR, тогда как задач на ревью около 100. Обсуждения происходят в Dev.List ( dev@ignite.apache.org), в JIRA, в github комментариях к коду, Upsource ревью для больших правок. Место, где дать обратную связь, в Ignite остается на откуп ревьюеру. Но хорошим тоном является указание того где найти комментарии в тикете.

Выбор проекта
Спасибо за информацию о шаблоне и за идеи по развитию. Рекомендации по тому как выбрать проект есть на сайте Foundation, есть программа поддержки новых участников.

В каждом проекте Apache (нет единого процесса) свои этапы ревью и требования к пачтам, где-то сделать вклад проще, где-то сложнее. Но обычно, если вклад обсужден на мейлинг листе, и поддерживается сообществом, он будет принят.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.