Comments

Спасибо за обзор!
Скажите, почему в качестве SQL engine под капотом Ignite используется достаточно примитивный H2, вместо более функционального Apache Calcite?

Apache Calcite нам не интересен, потому что все, что он делает, мы умеем делать сами — и парсинг, и JDBC, и оптимизации. Более того, распределенный SQL предполагает другие правила оптимиации запросов, поэтому полагаться на какую-то внещнюю систему для этого мы не можем.

Что касается H2, он может быть сыроват в плане стораджа, но мы его и не используем. От H2 мы используем преимущественно движок локального выполнения запросов. Он не дико навороченный конечно, но работает вполне неплохо.

Главные вызовы, которые сейчас перед нами стоят находятся вне функционала H2 и Calcite.

PR в H2 делаются, но там не все так просто, так как не каждый PR полезный Ignite будет полезен H2.

Если бы реализовали window function то выиграли бы и пользователи Ignite и H2. В H2 roadmap это не скоро…
Спасибо за ответ! Расскажите, как построена в Ignite работа с техническим долгом проекта?
В Community Apache Ignite есть активность по исправлению, например, тестов — Make TeamCity Green Again. Она одна, а также инструменты для мониторинга тестов, потянут на отдельный пост и/или вебинар.

Какие-то пачти постят advanced пользователи, когда в каких-то хитрых случаях происходит проблема.

У подавляющего большинства компонент есть мейнтейнеры, которые в основном делятся на dev@ листе видением как развивать эту компонент, исправляют проблемы или делятся знаниями как ее исправить.

Вновь присоединяющиеся к сообществу разработчики также в основном начинают с простых тикетов, а затем переходят к исправлению тех же тестов, попутно разбираясь в устройстве продукта.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.