Google corporate blog
Web design
Google Chrome
Web services monetization

AMP: будущее электронной почты

Original author: Вамси Джасти, менеджер по продукту, проект AMP
Translation

image
Динамическое электронное письмо, созданное с использованием технологии AMP, российскими разработчиками из ecwid.ru


Проект AMP задумывался, чтобы улучшить пользовательский опыт в сети, а это значит и работу с электронной почтой, когда она происходит в вебе. Для большинства из нас функции электронной почты почти не изменились с момента ее появления (при этом, большинство из нас, очевидно, это появление не застали). Ну а суть AMP в обеспечении скорости и безопасности, поэтому не разработать AMP для электронной почты было нельзя. Казалось бы, как JavaScript в почте может быть хорошей идеей, но благодаря фреймворку AMP пользователи смогут взаимодействовать с письмами в реальном времени, не опасаясь за безопасность своих данных.


"Как?" — вы спросите? Ответ под катом


Благодаря AMP у пользователей появляются совершенно новые возможности для взаимодействия с почтой: теперь отвечать на приглашения, заполнять опросники, листать каталоги или оставлять комментарии можно прямо в теле письма. Кроме того, теперь с помощью писем можно следить за обновлениями, будь то новые комментарии в теме или последние рекомендации.


Технология AMP в электронных письмах крупнейших почтовых сервисов


Технологию AMP в электронных письмах начали применять крупнейшие почтовые сервисы по всему миру, в том числе Gmail, Mail.Ru, Yahoo! Mail и Outlook.com. По мере того как они запускают поддержку этого формата, отправители расширяют охват аудитории AMP-писем. Mail.ru ещё и свой редактор предлагают, но об этом позже.


Изначально версию для разработчиков могли использовать только самые активные пользователи, теперь же технология AMP для электронных писем доступна всем получателям и любому проявившему интерес отправителю. Несколько наглядных примеров вы можете найти в официальном блоге Google. Кроме того, дополнительную информацию можно прочитать на страницах других почтовых сервисов:



Мы стремимся обеспечить высокое качество электронной почты для наших пользователей, и мы рады быть одним из первых сервисов, поддерживающих технологию AMP для электронной почты. Это позволяет нам создать условия для быстрой и эффективной работы электронной почты – Марсель Беккер, директор по управлению продуктами, Yahoo! Mail

Если вы представляете почтовый сервис и хотите добавить поддержку технологии AMP для электронных писем, изучите подробную информацию здесь.


Создание AMP-писем уже сейчас


Тестовых площадок для создания AMP-писем уже не одна. Как мы уже говорили, свой Playground предоставляет Mail.ru. Ну а мы чуть подробнее остановимся на тестовой площадке от самого проекта AMP на amp.dev. позволяет редактировать разметку и отслеживать изменения в реальном времени. Дополнительную информацию о поддерживаемых функциях и синтаксисе вы найдете по ссылке. Но ничего сложного в этом процессе нет:


<!doctype html>
<html amp4email>
<head>
  <meta charset="utf-8">
  <script async src="https://cdn.ampproject.org/v0.js"></script>
  <style amp4email-boilerplate>body{visibility:hidden}</style>
</head>
<body>
  Hello, AMP4EMAIL world.
</body>
</html>

Как видите, это совершенно обычный HTML, но в тег html надо добавить amp4email, и конечно, не забыть саму библиотеку AMP — <script async src ="https://cdn.ampproject.org/v0.js" ></script>. А дальше всё просто. Если вы уже знакомы с AMP, то встретите все свои любимые теги, такие как amp-img и amp-carousel. А если этот фреймворк для вас внове или знания подзаржавели, то вам сюда.


"Но ведь вся обещанная соль AMP-почты в динамичности, и где же она?" — спросите вы. В amp-bind, где же ещё! Не будем переписывать здесь всю документацию, но если есть вопросы, мы ждем в комментах!


Если рассылкой электронной почты для вас занимается сторонняя компания, необходимо убедиться, что она поддерживает AMP. Следующие сервисы уже поддерживают спецификацию AMP или активно работают над внедрением этой технологии:


  • SparkPost — сервис электронной почты и аналитическая платформа
  • Litmus — набор инструментов для маркетинга и разработки дизайна электронных писем
  • Twilio Sendgrid — платформа для отправки транзакционных и маркетинговых рассылок, которой пользуются более 80,000 компаний.
  • Amazon SES и Amazon Pinpoint — облачные сервисы электронной почты и аналитики
  • И другие сервисы, работающие над поддержкой этой технологии. Свяжитесь со своим почтовым сервисом, чтобы узнать подробности

AMP-письма совместимы с нынешней экосистемой электронной почты благодаря новой части стандарта MIME. Таким образом, если почтовый клиент еще не поддерживает AMP-письма, такое письмо будет показано в формате HTML. Более подробную информацию о характеристиках, а также инструкции можно найти здесь. Мы очень ждем фидбека и от пользователей, и от разработчиков.


Новая рабочая группа AMP-писем


Чтобы AMP-почта продолжала развиваться на благо пользователей, нам требуется ваша помощь. Поэтому в рамках модели управления AMP и в качестве канала для получения обратной связи от отправителей и почтовых сервисов была создана особая рабочая группа по развитию технологии AMP для электронных писем. Перед этой группой стоят две задачи:


  1. Стимулировать обмен знаниями об AMP-письмах между почтовыми службами, чтобы обеспечить совместимость различных сервисов электронной почты.
  2. Организовать канал для передачи отзывов пользователей и сообщества отправителям и почтовым сервисам с целью развития и совершенствования технологии.

Если вы представляете сервис электронной почты, занимаетесь отправкой писем или просто хотите войти в рабочую группу по развитию технологии AMP, вы можете принять участие в обсуждении проблем на странице ampproject/wg—amp4email repository или присоединиться к каналу #wg—amp4email в Slack.


Открытый код программного обеспечения, поддержка множества производителей, стратегия постепенной миграции и открытая рабочая группа, в которой прислушиваются к каждому, помогут нам создать электронную почту нового поколения, доступную каждому.

+26
14.4k 62
Comments 63
Top of the day