Comments 11

Лучше бы рассказали, как это отключить на стороне пользователя (в Chrome для Android). Неприятно же — в Хроме ломается привычный функционал доступа к адресной строке свайпом сверху вниз. А ускорения по ощущениям нет вообще (когда с AMP-шной страницы переходишь на нормальную — она открывается за ту же секунду-две).


Чтобы повторить: запускаем Chrome, вводим в адресной строке любое слово для поиска, прокручиваем вниз (адресная строка пропадает), находим какой-нибудь сайт с молнией, тапаем в него — открывается AMP-страничка (адресной строки всё ещё нет). Прокручиваем страничку (свайп пальцем сверху вниз) — адресная строка не появляется. Chrome 68.0.3440.85, но так на моей памяти было во всех версиях — AMP ломает стандартные паттерны использования (лично для меня до такой степени, что я просто стараюсь не тапать на результаты поиска с молнией).

Это странно, у меня в точности такая же версия Chrome, и адресная строка появляется корректно.

Пардон, я неточно описал проблему: надо перед попыткой вызова адресной строки проскроллить AMP-шную страницу (при этом пропадёт её заголовок). Всё — теперь для доступа к адресной строке надо два свайпа: первый покажет AMP-шный заголовок (имя сайта, значок цепи, три точки), второй — уже адресную строку.
Причём страницу надо проскроллить до самого начала, только после этого можно вызвать адресную строку. Особенно шикарно, если она длинная и отлистал в самый конец.


Если я правильно понимаю, суть проблемы в том, что вместо прокрутки страницы целиком — для AMP прокручивается только фрейм с содержимым, и пока не доскроллишь его до самого начала — скролл не доходит до верхнего фрейма, и браузер не показывает адресную строку.


Из смешного: на AMP-страницах не работает и скрытие адресной строки свайпом снизу вверх — но это особо не мешает.

о высокой скорости загрузки AMP страниц свидетельствует иконка молнии в результатах поиска :)

Можно пример такой поисковой выдачи?
А то я наверное с динозаврами застрял, но что-то не замечал никаких доп значков у сайтов, которые фигурируют в списке www.ampproject.org/learn/showcases
Спасибо!
Правда для vox, например, не показывается, а для Myntra показывается… Странно…
Не подскажете эта иконка из полноценного поиска была исключена или ещё и не добавлялась? Мне казалось когда-то на этом месте фавиконки были… Но может я уже брежу…

Интересный вопрос — какой поиск назвать "полноценным", так как больше половины завпросов идёт как раз через мобильную версию ;) На десктопе открытие AMP из поиска Google ещё не делал.

Мне кажется, технология не заложник своей первой версии, как сказал автор, а быстрого интернета и мобильных устройств, переплевывающих по мощности компьютеры 7 летней давности. На относительно маломощном устройстве, типа Xiaomi Redmi 5, страница нормально сделанного сайта на нормальном хостинге, без всяких AMP открывается за 2 секунды даже на 3G, что и говорить, когда в большинстве крупных городов покрытия 4G нет разве что в лифте многоэтажки.
Тем более, что во фронт-енде и так дикий зоопарк технологий и учить еще одну ради ускорения загрузки страницы на 0.5 секунд, так себе занятие.
Если бы эта технология появилась лет так 10 назад, то она может и взлетела бы, но сейчас — это мертворожденное дитя.

Вообще мы, конечно, живём в 4G мире, но к сожалению не всегда. Подключение в городах очень нестабильно, задержки достаточно большие. Во многих квартирах не то что 4G нет, а 3G плохо работает. Люди выезжают за город, ездят в электричках, ходят по торговым центрам и, если на улице может быть вполне хороший коннект, то в конкретном магазине в ТЦ, всё может быть очень грустно.


При этом мы же не говорим о 0.5 секунды ускорения — мы говорим часто о том, что пользователь увидит загруженный сайт или не дождётся вообще и закроет страницу. Это принципиальная разница. Да и в обычных условиях разница между восьмью секундами и двумя может быть принципиальна.

Если бы эта технология появилась лет так 10 назад, то она может и взлетела бы, но сейчас — это мертворожденное дитя.

Сайт AMP ampproject.org сейчас по популярности на 31 месте в мире (цифры хостов можно смело делить на 1.5-2). Если учесть, что это сайт исключительно для разработчиков, то можно сказать что в мае его посетили все вебмастера в мире. Сейчас еще за июнь/июль обновится статистика, посмотрим динамику.

image

Ещё бы: если за использование AMP гугл повышает тебе позицию в выдаче — задумаешься об использовании, даже если AMP-версия создаёт неудобство юзерам (пример я выше описал, или погуглите по словам "disable AMP).

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

4 October 1998

Location

США

Employees

over 10,000 employees

Registered

9 August 2008

Habr blog