Google corporate blog
Google API
Development for AR and VR

Обзор VR/AR новинок Google I/O 2017

Гостевая статья от участника Google I\O 2017 и GDE по Android — Алексея Коровянского (@alexkorovyansky).

На прошедшей конференции Google выразила свой лидерский взгляд на развитие Virtual и Augmented Reality, важность новых технологий для дальнейшего прогресса и продемонстрировала ряд инновационных решений в данном направлении.


Google предложила термин Immersive Computing для лаконичного именования всего спектра VR/AR продуктов и технологий. Прилагательное Immersive выбрано неслучайно, ведь в Google считают, что в отличие от предшественников «Immersive computing works like we do».

Давайте разберемся подробнее, что же это такое, и поговорим о самых интересных VR/AR новинках от Google.

Путь Immersive Computing


Перфокарты, консольные приложения, GUI, Web и Mobile, VR/AR. Пройдя по пути развития технологий, мы увидим, что их внешний облик стремительно приближается к естественным формам для нашего мира.

Технологии становятся проще для понимания и взаимодействия, что значительно увеличивает их эффективность и расширяет область применения. Сегодня Immersive Computing успешно находит свое применение в образовании, искусстве, бизнесе, спорте и других сферах нашей деятельности. Например, качество образования становится значительно выше, ведь уроки могут быть более наглядными, понятными и продуктивными.

В Google убеждены в том, что Immersive Computing двигает прогресс в более человечную сторону и значительно расширяет горизонты наших возможностей.

Augmented Reality


В направлении дополненной реальности флагманским продуктом Google является Tango. С помощью дополнительного железа (сенсора глубины и широкоугольной камеры) и продвинутых алгоритмов SLAM Tango наделяет Android смартфоны возможностью уверенно ориентироваться в пространстве и создавать дополненную реальностью с шестью степенями свободы.

Технология уже подтвердила свою работоспособность и надежность в решении реальных задач. Например, c помощью Tango можно реализовать инновационную систему навигации для аэропорта, нарисовав для каждого пассажира прямо на полу (в режиме дополненной реальности) кратчайший маршрут к нужному выходу на посадку.

Другим интересным примером является эксперимент сделанный Google совместно с сингапурским музеем искусства и науки. Посетители музея получили возможность совершить виртуальное путешествие по тропическому лесу и помочь сохранить исчезающие виды растений и животных.

Также в рамках конференции анонсировали сервис визуального позиционирования (Visual Positioning Service), который поможет разработчикам и пользователям строить интерактивные маршруты внутри торговых центров и в других популярных местах.



В прошлом году было выпущено первое потребительское устройство с поддержкой Tango – Lenovo Phab 2 Pro. В 2017-м нас ждет выход второго устройства — ASUS ZenPhone AR. И как пообещал Johnny Lee (технический лидер проекта Tango), в 2018-м нас ждет гораздо больше Tango-ready устройств.

Virtual Reality / Daydream


Полгода назад Google запустила Daydream, собственную платформу для высококачественного мобильного VR. На данный момент восемь Android смартфонов, представленных на рынке, обладают поддержкой Daydream. В течение текущего года к ним добавятся флагманские модели от Samsung (Galaxy S8 и S8 Plus) и LG. Таким образом, к концу года десятки миллионов потребительских устройств будут Daydream-ready.

На Google I/O были анонсированы автономные VR шлемы на базе Daydream (работающие без использования смартфона). Позже в этом году на рынке появится два устройства, созданные Google в партнерстве с HTC и Lenovo.



Новые устройства будут позволять пользователю двигаться внутри виртуального мира. В большинстве сегодняшних VR шлемов подобная возможность реализуется за счет подключения и специальной расстановки внешних камер, что создает определенные трудности и ограничения. В новых шлемах на базе Daydream это удалось устранить за счет применения новой технологии WorldSense, основанной на алгоритмах Tango. Для того, чтобы погрузиться в мир виртуальной реальности пользователю будет достаточно одеть шлем без каких-либо подключений к PC или смартфону, без дополнительных проводов и камер.

Сама платформа Daydream получит мажорное обновление до версии 2.0 Euphrates. Весь пользовательский интерфейс системы будет доступен в VR режиме (например, для просмотра уведомлений теперь не нужно будет снимать шлем). Также Google реализовала самый популярный запрос пользователей, экран Daydream можно будет транслировать на TV через Google Cast.



Браузер Chrome будет работать в VR, в один клик запуская сайты с поддержкой WebVR в режиме виртуальной реальности. Сервис YouTube также получил большое расширение VR возможностей, теперь пользователи смогут устраивать совместные просмотры 360 видео, делясь эмоциями в реальном времени.

Google активно работает над тем, чтобы по качеству картинки Daydream не проигрывал десктопным конкурентам. На конференции был представлены инструмент Seurat, позволяющий оптимизировать сложные VR сцены для высококачественного воспроизведения в Daydream и инструмент Instant Preview для ускорения скорости разработки VR проектов (в стиле Instant Run для Android).

Подводя итоги


Immersive Computing несет с собой принципиально новые возможности для пользовательского опыта, делая технологии удобнее, креативнее и эффективнее.

За прошедший год Tango и Daydream прошли большой путь, но как и вся VR/AR отрасль, все еще находятся на ранней стадии своего развития. Поэтому в ближайшее время мы будем продолжать видеть большие обновления и значительные улучшения обеих платформ. Также мы будем наблюдать постепенное наполнение рынка устройствами, поддерживающими новые технологии, и всё большую востребованность immersive решений.

Что-то подобное происходило с Android в 2008-м году. Поэтому 2017-й год – это отличное время для того, чтобы начать по-настоящему инвестировать в immersive технологии!

Официальная документация:


Полезные доклады с Google I/O 2017:

+7
4.9k 24
Comments 7
Top of the day