Pull to refresh

Comments 177

Если у вас остались вопросы, то задавайте — постараюсь ответить в комментариях.
Давайте так, я тут не успеваю за вопросами следить, если хотите напрямую, то лучше в твиттор: twitter.com/rembish.

Откуда этот "ВелЬкопоповицкий Козел" :-)? У чехов по-моему нет мягкой Л и уж точно её нет ни в названии этого пива ни в названии городка, где его варят. В остальном в статье правда. Сам живу в Чехии с 2015 года, но с реалиями знаком давно. Часто бывал наездами по 1-2 месяца еще с 90ых. Язык знал уже до переезда.

Ты прав, мой друг, ошибка корректора :) Я рад, что тебе удалось изучить язык заранее, у меня такой возможности не было.
Процентов 40% выйдет на налоги, социальное страхование и страхование здоровья. Плюс от 141 тысячи чешских крон происходит скачок вверх.
Здорово. Джун получает 1500$, 40% это налоги — остаётся около 900$, однушка 550$, остётся 350$. Покушать-покакать. Всё. Финиш. Стоит ли ехать? :-)
Я начинал работать за 15ккч, квартиру снимали втроём за тех же 15. Стоит ли ехать, решать нужно самому. Я в своё время уехал и не жалею.
Но ведь не обязательно оставаться джуном. Тем более, если нравится место жительства.
UFO just landed and posted this here
Еще как стоит, учитывая, что предоставленная информация от автора про налоги не соответствует действительности. Никаких 40% налогов в Чехии нет!!! Работаю в Праге, от моей грубой зарплаты на налоги уходит 23%. Если ЗП будет 7000$, то на налоги отдадите 25%. Тут по возрастающей идёт.
Может автор имел в виду, что работодатель еще платит, но вопрос был именно в сумме, которая остаётся на руки. Не надо вводить людей в заблуждение, за вас это прекрасно делает телевизор.
Зачем вы там резко. На вопрос можно посмотреть с другой стороны и посчитать налоги, беря во внимание супер-грубую зарплату. А там уже всё очень по-другому, потому что работодатель платит дофига и за работника, но я согласен, что если смотреть на ЗП чисто со стороны работника, то выйдет примерно 25%.

Нет никакой супергрубой больше.

Вы «в теме» или просто так?
www.keloc-software.cz/mzdova-kalkulacka
Чтобы вы на руки получили 100.000 крон, и вы и работодатель заплатите вместе 176.000.

То есть 43% заработанных денег идёт государству. Я про это писал.
Конечно, работнику пофиг, но, возможно, это будет интересно тем, кто хочет понять, сколько стоит нанять работника. И ещё подумать о том, что, если хочешь условно 5000 $ чистого получить на счёт, то твою работу должны продать примерно за 8000$, чтобы чисто по ЗП остаться на ноле. А плюс бонусы, офисы, поездки, отпуска и всё такое.
tendium
Нет никакой супергрубой больше.

Её никогда не было (в официальных документах/постановлениях/законах). Этот «термин» придумали, ести так можно сказать, журналисты.

По факту lovermann прав. То что вам как сотруднику снизили базу для рассчёта суммы, с которой высчитывается ваш 15/23% налог, не значит, что фирма за вас перестала платить взносы за социальное и мед. страхование. Расходы фирмы на сотрудника не уменьшились.

Уменьшились. И ссылка lovermann ПРЯМО это доказывает. Смотрите мой ответ ему. Еще можете посмотреть тут (в секции Ekonomické dopady zrušení superhrubé mzdy).


P.S. Придирки к использованию неформальной терминологии находятся за гранью конструктивной дискуссии.

Уменьшились

По ссылке, которую привёт lovermann, как вы говорите ПРЯМО видно что как в 2020 так и в 2021 «Celkový náklad zaměstnavatele» одинаковая сумма.
Прочитайте ещё раз, и перестаньте раздавать минусы из-за вашей невнимательности?, tendium, не комильфо.

Придирки к использованию

Это не придирка а констатация факта, поскольку термин вроде есть, а его на самом деле нет и он сбивает с толку кучу людей. То как вы на это реагируете скорее за рамкой конструктивной дискуссии.
По ссылке, которую привёт lovermann, как вы говорите ПРЯМО видно что как в 2020 так и в 2021 «Celkový náklad zaměstnavatele» одинаковая сумма.

Ок, вот вам скриншоты:


2020 год:



2021 год:



Забираете слова про комильфо и невнимательность обратно?

tendium,
Исключительно из уважения к тому что вы уже опубликовали, и тому что «Мегафоновская» статья мне была в своё время достаточно интересна — отвечу. В противном случае я бы вас посчитал тролем, и просто прекратил эту бессмыссленную дискуссию. Поскольку когда даже на вами лично приведённых скриншотах сумма под текстом «Celkový náklad zaměstnavatele» (который вы вообще сами-таки выбрали) одинакова и равна 200 001 — абсолютно очевидно, что вы либо не замечаете, либо не хотите замечать что вам два других человека говорят.
А теперь ещё раз. Вы настолько сфокусированы на том, что ввиду изменения рассчёта налоговой базы для сотрудника, и, в следствии этого повышении реального дохода сотрудника, что просто не обращаете внимание, что ни я, ни lovermann этого не отрицаем.
Вам говорят, что «отмена супергрубой» не изменила то, во сколько обходится сотрудник компании, и по старой и по новой схеме это попрежнему (из вашего примера) 200 тыщ.
Поэтому, когда на мою фразу «Расходы фирмы на сотрудника не уменьшились.», вы отвечаете «Уменьшились» — неправы вы. Отсюда:
Забираете слова про комильфо и невнимательность обратно?

Не просто не забираю, а настаиваю на них.

Edit: И правильнее, в чём я собственно и согласен с lovermann, считать «сколько у вас забирает государство» не с «грубой» а с той суммы, во сколько сотрудник обходится фирме — тоесть 43% о которых говорит и автор.

Если сотрудники стали в этом году получать больше (а это факт), это значит, что налоги/сборы уменьшились. И уменьшился он именно за счет того, что изменили систему расчета. Тот факт, что для работодателя база не изменилась — уже другой вопрос. Но следующих работников никто не мешает (теоретически) принимать на меньшую сумму. Только тут уже вопрос рынка.

Конечно, в теме. Читайте. Читайте и тут тоже.


Обратите внимание также на то, что по вашей ссылке есть ссылка на калькулятор за 2020 год. Сравните их результаты. Если взять расходы работодателя за константу в 200 тыс, то ЗП работника возрастет почти на 7000 в этом году. Неплохой бонус, имхо.

Спасибо за рассказ!
Я бы дополнил вопрос предыдущего комментатора.
Интересно было бы узнать про условия для семей с детьми. То есть бесплатны ли детсады и школы и хорошие ли в них условия/образование? Есть ли, как много и сколько стоять кружки/секции для детей? Есть ли бесплатное высшее образование и какого оно качества?
Просто у меня после общения с уехавшими и уезжающими сложилось впечатление, что с точки зрения финансов с каждым новым членом в семье переезжать из больших городов РФ становится всё менее выгодно. А с несколькими детьми так вообще бессмысленно.
Как раз из-за условий для детей и семьи я все же не уехал из Чехии, когда на время остался без работы. На уровне личных впечатлений лично меня поражает отношение к детям. Там, где в России я бы ожидал услышать что-то вроде «Что же вы, мамаша, ребенка не воспитываете», или, по крайней мере, увидеть брезгливый взгляд, тут я вижу улыбку и попытку пообщаться-поиграть с ребенком.
Государственное образование (начиная от садов, заканчивая университетами) — бесплатно.
Что касатеся качества — в рейтинге QS Лучший чешский университет находится на 314 позиции, МГУ, для сравнения, на 74. Однако, на мой взгляд, плюшки, связаные с Эразмусом, облегченным получением гражданства и, как следствие, свободным доступом на европейский рынок труда многого стоят.
Кружки-секции в достатке (правда, все на чешском).
В целом — Чехия очень сильно заточена под семейных людей со средним достатком, но перебраться сюда, как упомянул автор, сейчас не так просто.

О, спасибо за информацию!

А что получается с финансами в случае с семьёй с детьми? Получается ли откладывать или всё тратится?

У меня получается. Но я не уверен, что могу служить ролевой моделью.
На самом деле, вопрос сбережений сильно зависит от того, сколько хочется потратить. И вот тут надо учитывать контекст и менталитет.
Чех вряд ли купит себе БМВ в кредит. Более того, на всякие мазератти, изредка встречающися в Праге (принадлежащие чаще всего русским-украинцам) чехи смотрят не как на предмет зависти а примерно так же, как на клоуна, выступающего на городской площади.
Чех вряд ли купит джисы БОСС. потому что зачем?
Чех планирует отпуск за полгода. Потому что может, и это дешевле.
Наглядный пример: когда вы выезжаете с парковки Шереметьево, вас встречает реклама новой Поррше Панамеры. Выезжая из аэропорта Летняны, вы видите рекламу Фиата или Шкоды Октавии.
В общем в Чехии нет такого сильного расслоения общества, и выставляемых напоказ понтов, которые в России заставляют чувствовать себя бедным, сколько бы ты ни зарабатывал. В Чехии при практически любом доходе ты чувствуешь, что живешь «как все», или даже немного лучше.

Ну это рациональное распоряжение личными финансами и я думаю, что в России мы в общей массе тоже к этому придем. Просто должно пройти время и смениться поколения.

Главное, чтоб получалось жить как все хорошо, а не как все плохо)

Чех вряд ли купит себе БМВ в кредит.

У меня в гараже 3 БМВ соседских стоит. Плюс к этому одна тесла свеженькая (сосед себе еще и розетку прям в гараже для зарядки установил). И Мерседес S-класса. Это Чехи. При этом дом не является каким-то там элитным. Как и район (Прага 9 на месте бывшего завода ЧКД). А неподалеку от меня вообще находится салон элитных автомобилей. Я не знаю, как они там эти машины покупали. Скорее всего в лизинг на фирму. Но факт остаётся фактом — чехи премиальные автомобили себе покупают.


В общем в Чехии нет такого сильного расслоения общества,

Есть. Здесь есть платные школы по 3000 EUR за месяц. Здесь есть квартиры стоимостью более миллиона долларов (достаточно посмотреть район Praha 7 в проекте Марина).


и выставляемых напоказ понтов,

А вот этого нет. Поэтому кажется, что нет расслоения. Но оно есть.

Расслоение есть в любой стране. Наверное, сейчас спор уходит не туда потому, что средний класс в Чехии есть, и он довольно твёрдо стоит на ногах.

Тут бы еще понять, что такое средний класс. Наличие машины, квартиры, дачи — это средний класс или нет?

Ну если верить уикипедиэ и «Global Wealth Report 2015, Credit Suisсе», то в Чехии 26% среднего класса и к нему относят семьи с месячным доходом 30-40к крон.
Процентов 40% выйдет на налоги, социальное страхование и страхование здоровья.

Это не так с 2021 года после отмены superhrubé mzdy. Вот тут можно посчитать: https://www.vypocet.cz/cista-mzda. Скажем, от "грязной" ЗП 140000 получится 105000 "чистой", т.е. 25% (это если совсем без налоговых вычетов и скидок). А солидарный налог платится, по сути, взамен социалки. Так что то на то и выходит.

Мне кажется, что вы путаете. Супергрубая зарплата была отменена в качестве базы для подсчёта, но сама суть супергрубой зарплаты, как показателя общей налоговой нагрузки для труда как такового, никуда не делась.

С одной стороны вы правильно поправляете других ошибающихся в том, что от грубой ЗП не надо отнимать 40%, но сами пишете, что супергрубой зарплаты нет. Она есть, просто теперь не используется в расчётах так, как использовалась ранее.
Если работать по контракту, как индивидуальный предприниматель (IČO) то можно на 15% выйти. Но это не вариант для переезда. Для визы нужно устраиваться сотрудником (HPP). А там да налоги больше (150 000 -> 112 661, www.mesec.cz/kalkulacky/vypocet-ciste-mzdy).

Ну и социальная защита у сотрудника выше.

Если работать на IČO, то при превышении суммы годового дохода в 1 млн крон необходимо будет зарегистрироваться плательщиком НДС, что может привести к серьезному усложнению бухгалтерии и повышению стоимости бухгалтерского обслуживания. А также это может привести к повышенному вниманию налоговой (особенно, если при этом запрашивать возврат НДС на купленные товары).

Ей богу не пугайте людей! «Повышенное внимание чешской налоговой» это что значит? 1-2 проверки за 5 лет? Да и о тех я не знаю, потому что дальше UOL (это бухгалтера) эти проверки не разу не заходили. А возврат НДС происходит автоматом — если регистрировать все сделки. Да бухгалтер стоит дороже — 1500 Kč в месяц вместо 1000 (?) за квартал. Но тот же возврат НДС вам вернёт больше. В общем вариант IČO без НДС я даже не рассматривал, тем более для программиста за миллион выйти это просто, тут надо думать скорее как в солидарный налог не упереться :)
«Повышенное внимание чешской налоговой» это что значит? 1-2 проверки за 5 лет?

С учетом того, что в Праге [считается, что] проверки бывают в среднем раз в 100 лет, и, в частности, за 12 лет существования моего s.r.o. у меня не было НИ ОДНОЙ проверки, то да это много. И бог знает, какие у вас могут быть совершены ошибки. В частности, я знаю прецеденты, когда людей заставляли возвращать НДС, который они незаконно себе возместили. Потому как


  • если товар служит целям предпринимательства — возможен возврат полной суммы
  • если совсем не служит целям предпринимательства — возврат невозможен совсем
  • смешанное использование (для предпринимательства и для личных нужд) — частичное возмещение

Причем, что забавно: можно, наверное, и за 100 крон в месяц найти бухгалтера. Только он потом за ваши косяки перед налоговой, внезапно, не несет никакой ответственности (если, вы, конечно, не подписали с ним такое соглашение, но это вряд ли).


В общем вариант IČO без НДС я даже не рассматривал, тем более для программиста за миллион выйти это просто

Ваш выбор. А я бы лучше не работал по IČO в Чехии — ибо как правило на IČO работают какие-то шаражки. А с учетом недавней отмены супергрубой ЗП, так и подавно.


тут надо думать скорее как в солидарный налог не упереться :)

Если бы вы посчитали на калькуляторе (или взглянули в расчетные формулы), вы бы поняли, что в солидарном налоге нет никаких проблем. Ибо он собой по сути заменяет социалку.


К вопросу вычетов, кстати. Там всё несколько сложнее. Вот, простым языком в вики. Отдельно стоит обратить внимание и на это: "Ručení za nespolehlivé dodavatele". Всё это исключительно на вас.


И еще, предприниматель по всей своей деятельности несет ответственность ВСЕМ своим имуществом. Можно представить, например, как вы удалили продакшн базу, а бекапы не сделали. И — внезапно — суды-дела, и вот вас уже пустили по миру. Случаев не знаю, но есть волонтеры стать первым? :D


Другая проблема предпринимателей — это кредиты в банке. Вроде как у вас в кармане оседает сумма, схожая с тем, что получает друг на ЗП (hlavní pracovní poměr). Или даже больше. А с точки зрения банков вы почему-то бедняк. Всё из-за применения системы паушала (60% доходов можно списать как расходы). К тому же предприниматель априори более рисковая деятельность, это второй ограничитель для банков.

Я писал в основном про «повышенное внимание налоговой», которое для людей из России может значить вовсе не то что для вас. Собственно, вы лучше меня в своём ответе расписали что это такое. Спасибо!
И насчёт IČO == шарашка не соглашусь. AirBank, CSOB, KB это шарашки? Или вы шарашкой называете другую сторону контракта?
Возможно отмена супергрубой ЗП что-то поменяет на рынке, но сейчас, практически для каждой позиции предлагают HPP или ICO на выбор.
AirBank, CSOB, KB это шарашки

Если честно, AirBank всерьез не воспринимаю. А вот про то, что ČSOB и KB вместо HPP подписывает контракты на IČO не знал. Это действительно так? Такие крупные конторы (тем более банки!) ведь аудит и разный контроль откуда только можно проходят регулярно. Их за шварц-систему можно подтянуть ведь как нечего делать.

Ясно — банк PPF Group это шарашкa, проверкa раз в 100 лет это «повышенное внимание налоговой». Налицо расхождение в базовых терминах.

Тем не менее, вы всё очень доходчиво и подробно расписали про IČO. Спасибо вам! Надеюсь это поможет определится «новичкам» в Чехии.

Конечно, ČSOB и KB — это одни из крупнейших банков. А AirBank — это что? Банк, у которого даже полного спектра услуг нет. Банк-дискаунтер, ранее выставленный на продажу с целью поглощения Монета Банком, но не вышло. В чем тут термины не сходятся? Достаточно сравнить размеры активов и обороты.


Да и про проверку "раз в 100 лет" я как раз не говорил, что это "повышенное внимание". Повышенное, это когда 2-3 раза за 5 лет (у знакомого фирму проверяли каждый год). Причины мне неизвестны. Но он просто работал через неё программистом (как другие делают через ЧП).

В чем тут термины не сходятся?

Для меня шарашка — это бригада строителей из республик бывшего СССР, а «повышенное внимание» это арест счетов и имущества по невнятному предлогу. А в остальном, всё хорошо, всё хорошо! всё сходится :)
Но я с вами не спорю, каждый имеет право на своё оценочное суждение.
А вот про то, что ČSOB и KB вместо HPP подписывает контракты на IČO не знал. Это действительно так?

Не вместо и не только эти, а вообще все банки, и не только банки — знаю как минимум о DHL, Oracle и IBM. Вполне себе работают с «экстернистами» на проектах с чётко оговоренными сроками и задачами. И берут так целыми командами если надо. Проект закончился — либо перевод на новый, либо конец данной итерации сотрудничества. Поэтому и за шварц систему никого не притянуть.
А для обхода ШС, понятное дело — конторы бодишопы, коих тоже масса. Формально ICO работает с ними а они «продают» время дальше. Работают такие конторы десятками лет и всем всё пофиг.

Может всё так, не знаю, спорить не буду. Мне как-то предлагали попробовать себя в KB и в Oracle на HPP, но я отказался (потому что я прям вообще был не по профилю там, и собес бы все равно завалил). Возможно, контракты заключаются на какие-то побочные проекты, на которые нет внутренних ресурсов. Я с таким сталкивался в другой компании.


P.S. А через боди-шоп работать, ну такое себе. Каждому своё. Я бы не пошел так работать.

Насчёт кредитов вы правы. Отчасти. Для абстрактного человека с улицы наверняка будут проблемы. Но конкретно я не ощущаю не малейшей проблемы — ипотеку дали (недавно хотел рефинансировать в другом банке тоже без проблем), кредитная карточка есть. Потребительский кредит мне постоянно в банке предлагают, но он мне даром не нужен.

Всё зависит от величины доходов. В общем случае с примерно одним и тем же уровнем фактического дохода трудоустроенному человеку (на HPP) дадут кредит на бóльшую сумму, чем человеку, формально являющемуся предпринимателем. Хотя некоторые банки готовы к индивидуальному подходу, особенно, если вы с ними давно и особенно если у вас премиальный тариф.


Кстати, вспомнил один реальный прецедент попытки года 3 назад вынудить (неудачное слово, но лучше не могу подобрать) меня подписать контракт, по которому я еще ГОД обязуюсь бесплатно поддерживать всё, что я наразрабатывал за всё время работы в некой конторе. Причем, если бы это была работа на HPP, то такое требование было бы автоматически незаконным. Любопытно было, что даже их юрист занял мою сторону в диалоге, но его никто не слушал. Там пришел какой-то напыщенный чувак с опытом работы в Сезнаме, и он был очень горд, что лично добавил этот пункт в договор. Естественно, в итоге я встал и ушел, ничего не подписывая.

Да, юниору с его доходами я бы и сам посоветовал устраиваться сотрудником.

А с вашим примером — всё вы правильно сделали, на то он и контракт, что стороны договариваются об условиях работы, а не тупо следуют трудовому кодексу.
Крайнее правое сооружение на холме ужасно выглядит, если не сказать заранее что это Чехия, то можно подумать что это какой-то новодел по-русски или реставрация по-белорусски.
image
Это пилигримский костёл. Последнее время пребывал в плачевном состоянии, но начали таки реставрировать.
Забыл написать, что костёл там стоит от 1712 года. А от 1994 в списке наследия ЮНЕСКО.
А почему нет высотной застройки? Это же ведь деньги. Гораздо больше бабок можно срубить с одного и того же клочка земли. Законы не позволяют? Но ведь их можно переписать.
Ограничение по высотности в центрах городов. Ну и людям хочется жить нормально, а не как селёдкам в бочке. Поэтому новое жильё строится с большими балконами, террасами и полисадниками.

Естественно с советских времён остались всякие панельные девятиэтажки, но их приводят в божеский вид.
Так ВСЕМ людям хочется жить нормально. Нам ведь в России тоже не нравится забитые машинами дворы. И ужасные условия жизни при такой плотности застройки, но кто же нас спрашивает как мы хотим жить. Выбора то как правило нет. Весь город застраивается 25 этажными домами прям в середине района уже ранее застроенного 9 этажными домами

Да, сарказм в моём первом сообщении мало кто понял. (

вот сказал бы "а чего человейников не понастроят, деньги же! что, застройщики вообще о прибыли не думают?" звучало бы более явно) а так кажется классическими размышлениями российских бизнесменов)

Ну... я в тот момент посчитал что написал достаточно "жирно" и сарказм будет очевиден. Но ошибся. Минусов тогда мне влепили порядочно ))) благо потом плюсами до 0 перебили.

просто пытаюсь понять, как в цивилизованных странах умудряются заботиться о свей земле, стране, гражданах. Почему там мотивация действий не скатываются просто к получению прибыли из всего что можно и какой угодно ценой. У нас ведь самая большая страна на планете, а ютимся в тесных многоквартирных районах. Потому-что те кто разрешал строить такие человейники и тот кто получал из этого прибыль, никогда не будет жить в подобном доме, ему плевать что у вас там будут за проблемы и на сколько комфортно вам будет там жить. У него в особнячке всё будет хорошо.
Как изменить общество что бы индивид думал не только о личном обогащении но и об окружающих? Почему чехи смогли а мы нет?
И почти все россияне говорят «да там тоже самое...», а ведь не тоже самое. И запрет на высокоэтажную застройку в Чехии ярко нам это показывает.
Мне нечего тебе ответить, я живу в Чехии и готов обсуждать именно её. В Россию я езжу в гости и радуюсь положительным эмоциям, которые там получаю.
ну может ты заметил разницу в менталитете и ответ именно в этом, например.
Люди добрее, жизнь стабильнее, а так мы во много похожи — юмор, темы для разговоров.
Есть только один способ — не покупать. Пока средняя семья думает, что лучше купить в муравейнике без инфраструктуры, главное дешевле, чем подкопить на что-то более приличное, так все и будет. Большинству же надо своё, дешево и побыстрее.
да, не покупать плохое — это отличный способ избавиться от производства плохого. Но к сожалению так не бывает. Покуда оно дешевле, люди это будут покупать и более качественное и дорогое не выдержит конкуренции. Тут как раз и нужна третья сторона, в виде государства, что бы регулировать такие вещи. Запрещать продажу откровенно ядовитой пищи, не безопасных автомобилей, непригодного для жизни жилья и прочего прочего.
Согласен, но в наших реалиях представители государства почти всегда аффилированы с застройщиками. Рука руку моет.
Так вот же я и пытаюсь найти причины, почему в некоторых странах государство ЗА граждан, а в каких-то заодно с бизнесом. Почему властьимущих не волнует порядок и гармония в собственной стране.

Я постоянно спорю с «патриотами», они говорят что везде всё одинаково, во всём мире, всё ради денег и всё за деньги. Но ведь если бы это было так, то и в Чехии всё было бы застроено многоэтажками.
UFO just landed and posted this here
Да вроде причина давно известна — чтобы чиновники занимались не только коррупцией их нужно выбирать, а не назначать, как у нас. Последнее время даже выборы превратились в формальную процедуру, где выбора то и нет. Для нашего чинуши есть только ответственность перед тем, кто его назначил, важно только выполнение показателей (голоса на выборах за кого скажут), а коррупция выступает доказательством того что чиновник «свой человек» и подчинён системе, всегда можно справедливо публично объявить его коррупционером и без проблем снять с должности. Там где чиновников выбирают им нужно переизбираться регулярно, хочешь или нет, но придётся идти на поводу у населения. Вопрос тут совсем не в мифическом «менталитете», а в том что в какой-то момент молодые ростки демократии в России были уничтожены, не успев закрепиться, руками СМИ 20 лет у населения формируют авторитарный тип личности, который является опорой авторитарной модели управления страной и причиной ксенофобии, эгоцентризма значительной части населения, про который вы выше упоминали, а так же мешает сформироваться гражданскому обществу, которое необходимо для поддержания работы демократических институтов, которые так же были сломаны в угоду существующей системе.
Спасибо. Похожий ответ уже был. И я на него попытался ответить, но посчитал что это будет демагогия и удалил, решив его не публиковать.
Но сейчас отвечу. То что вы написали я хорошо понимаю. И вопрос именно в ТОМ, почему ростки демократии у нас не взошли. Теоретически (опять же если слушать наших «патриотов») во всех странах всё одинаково и всем правят деньги. То почему где-то существуют честные выборы а где-то это просто фарс. Ведь любая власть пытается удержаться на своём месте. Есть ведь два пути либо угождать избирателям, либо менять под себя законы и подтасовывать результаты выборов. Почему мы пошли во второму пути, просто случайность?
Демагогия и есть :)
Наверное есть масса причин для этих процессов в стране, кроме простой случайности, хватает эпизодов в ближайшей истории, где население теряло в войнах и репрессиях самых активных из людей, систематический отрицательный отбор и подавление инакомыслия среди оставшихся неизбежно приводят к этому устройству государства. В этом наша история как раз не уникальна. Вот и сейчас происходят всё те же процессы, только теперь выдавливают за границу, поэтому сидим тут читаем как здорово было бы пожить в Праге. Тем временем гражданское общество в стране теряет снова активных людей. Когда-то неизбежно и мы выйдем из этой «зоны комфорта», обидно за те потерянные годы, когда могли бы развиваться и за человеческий капитал, который не вернуть.
верно написано «зоны комфорта» в кавычках ))
Я уже точно никуда не уеду. Хотел бы что бы дети мои уехали, но… какие то они совсем не устремлённые. Но если соберутся уезжать то буду помогать. Если к тому моменту вообще границы не закроют.

Думаю, полный ответ потянет на десяток исторических монографий.

ИМХО - наша точка бифуркации прошла, когда решительно действовавшие большевики разогнали законно избранное Учредительное собрание(в котором у них было меньшинство) и забрали власть силой. А дальше - коллективизация, лагеря, и 70 лет приучения людей к тому, что высовываться опасно и вообще власть лучше вас знает, что вам надо.

А где, скажите, выбирают чиновников? Или вы про мэров?


Добавлю к теме новость на счет чешского чиновника. В центре Праги квартира площадью 250 квадратов ну никак не может стоить 11 млн крон (~430 тыс евро). Ни сейчас, ни два года назад. Но там вообще всё прекрасно в этой новости.

Тоесть вы предлагаете людей вообще без жилья оставить, еще и в разы увеличить затраты на команалку и прочее?
Всё очень просто — власть выбирается населением на выборах. В итоге получаем два следствия:
— Люди не учитывают афиллированность с застощиками (ведь прибыль от муравейников получают именно они, депутаты могут получить прибыль только через какую-то связь) при голосовании, либо учитывают только в негативном ключе
— Из-за периодической смены власти, народные избранники не успевают слишком сблизиться с застройщиками, даже если такой соблазн у них возникнет. А из-за предыдущего пункта данное действие может наоборот приблизить конец политической карьеры.

То есть экономическая выгода застройщиков просто не может являться критерием при принятии решения ответственном лицом о согласовании проекта — ему интересно, чтобы за него в следующий раз проголосовали граждане, а не чтобы застройщик получил сверхприбыль.
Дай оставим эту полемику за рамками, речь ведь совсем о другом.
В Праге живет 10% населения, у нас даже чуть меньше в Москве.
На 1,3 млн жителей приходится 496,07 км² столицы, у нас на 12,6 млн всего 2 561 км², т.е. плотность в 2 раза больше, и это с учетом новой Москвы, а до нее фактически все 12 млн умещались на 1081 км² (плотность в 5 раз выше).
Если условные 25-этажки разделить на 5, то и получим максимальную высоту застройки.

У нас проблемы с транспортом и рабочими решаются просто, вся работа в Москве, все жилье в Москве. Могли бы хотя бы работу вынести за город, и жилье там же строить малоэтажное.
А у нас не в Москве, (с плотностью с точностью совпадающей с плотностью жителей в Праге вплоть до последней цифры) тоже наблюдается тенденция к высокооэтажной застройке
Дело в концентрации возможностей, власти, денег и их движении. Города притягивают людей быстрее, чем могут их с комфортом расселить. В России это происходит сейчас, а многие страны Европы такой пик уже давно пережили развивают свои регионы.

Тридцать лет вроде бы и много, но эти тридцать лет назад мы жили совершенно в другом мире, с другими приоритетами и видением будущего. Этот мир внезапно рухнул и люди стали искать себя в новом, в поиске возможностей они готовы по прежнему жить в «человейниках», но зато зарабатывать существенно больше, чем в собственных домах с участками, но в отдаленных регионах, где пока нет таких денег. Тяга к пространству и природе породила такое явление, как дачные участки вокруг столицы. Но необходимость оперативно решать вопросы, чтобы не упустить прибыль — не позволяет проживать в них на постоянной основе, это происходит абсолютно добровольно.

Со временем это изменится, требования людей к комфорту растут, «человейники» упрутся в свой лимит. Если сравнить ситуацию 20 лет назад и сейчас, то этот процесс уже заметен, часть бизнеса постепенно пытается распределяться по стране, не зацикливаться на Москве.

Очевидно в рамках человеческой жизни этот процесс занимает существенное время, а значит если вы хотите комфорта здесь и сейчас — то либо вы решаетесь и создаете его себе сами вдалеке от этих человейников, либо выбираете эмиграцию туда, где это уже норма. Полностью «человейники» не исчезнут в обозримом будущем нигде, т.к. современный темп жизни требует от части населения такого «добровольного самопожертвования», но все больше людей будут получать желание и, главное, возможность выбраться из них.

А размер и богатство страны, кстати, никаким иммунитетом от «человейников» не является, а даже скорее наоборот — стимулирует начать развитие с концентрации всего в одном месте.
Как живущий в Чехии, тоже периодически задумываюсь на эту тему. Сейчас считаю, что исторический контекст разный. Вот не было у них этого «нам нужна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». Здесь как-то на уровне подсознания все (влкючая политиков, бюрократов и даже работников почты) воспринимают друг друга как личность, а не инструмент для достижения общей цели.
Как изменить общество что бы индивид думал не только о личном обогащении но и об окружающих?

У нас индивиды о себе-то еще не научились думать, а вы про окружающих. Вот прямо сейчас у нас много-этажная новостроечная «драма» разыгрывается, если интересно:

Очень большая часть людей забила на своевременную покупку паркинга. Места 2 года были в продаже почти никому не нужные. Недавно все получили ключи от квартир и тут внезапно (!) оказалось, что гостевых парковок на всех никак не хватает, паркоместа уже все распродались, а что самое «обидное»… очень эффективно работают эвакуаторы, поэтому никаких там «я тут встану до утра вторым рядом» или «а вам жалко что-ли? я же тут никому не мешаю» никак не получается.

Вот о чем они раньше думали, эти эти индивидумы? Ни о чем, к сожалению. Даже о себе подумать не могут и не хотят. И их много таких. Прямо очень много. Вот и бегают теперь, удивленные такой «несправедливостью», по домовым чатам.
Но кто-то же всеже эти паркоместа купил? Ну купили бы их раньше, бегали бы другие недовольные вместо тех, кто сейчас
согласен. Парковок должно быть достаточно для всего дома, а не для части жителей.
Бесплатных? На которое вы гарантированно встанете в любое время? Простите-извините: с чего это такой аттракцион невиданной щедрости? :-) Это вам в частный дом надо — там хоть все машинами заставьте, на своей земле.

ps А платные (дешевле новой кухни с техникой, кстати) не хотят. Удавятся! Причем я еще понимаю, если это ржавый Citroen C4: ну реально у человека денег не густо… так фиг там: BMW X6, Mercedes ML 350, Infinity, etc, etc.

pps Кстати, в Праге машиномест тоже не хватает и тоже часто паркуются абы как. Риэлторы, хоть я их и недолюбливаю, очень советуют: купите сразу, даже если сейчас не надо — потом поздно будет.
бесплатного конечно ничего не существует, просто парковка должна быть включена в цену квартиры, хотя это будет не справедливо по отношению к тем кто без машины. Ну тогда пусть будут платные, но хотя бы на всех желающих в этом доме.
Верно. Но Вы, на секундочку, подумайте, как это продавать. Деньги вложены, а «все» на газонах паркуются или «пока не нужно, я потом — лет через пять, возможно».

Технически, застройщик может вырыть котлован не только под домом, но и на всем участке. И сделать там хоть минус два этажа под машины с лифтами и прочими ништяками. И что потом с этим счастьем делать?

Нужно прежде всего сформировать культуру нежелания жить на парковке, типа вот таких:


Дома, построенные на парковке.

image

Не знаю за что Вам минус поставили, как по мне так вы правы. Культура напрочь пока отсутствует. Сначала покупаем — потом думаем. Ведь ясно, с самого начала, что если парковок нет, то с машиной там делать нечего… нет, все равно покупаем.

Но возвращаясь к Праге. Там муниципалитет сейчас не выдаст разрешение на строительство, если машиномест будет меньше, чем 1 на 1 квартиру (платных/бесплатных — не важно). Мне кажется — это очень хорошая инициатива. Подпинывает застройщика в нужном направлении.

А без этого получается полная ерунда. Смотрите — это Стодулки, район построенный еще во времена СССР. Знакомая картина? И это еще день — все на работе. А что там ночью творится?

Можете «погулять» по спальникам Праги… с парковками все очень плохо местами. И даже в новых районах. Британский квартал, к примеру. Сильно лучше, и уже терпимо, но тоже местами абы как.
Но возвращаясь к Праге. Там муниципалитет сейчас не выдаст разрешение на строительство, если машиномест будет меньше, чем 1 на 1 квартиру (платных/бесплатных — не важно).

Там всё сложнее. Есть такой регламент, называется ČSN 73 6110 Projektování místních komunikací. Там есть несколько табличек (начиная с Tabulka 30), где приводятся нормативы (по сути минимальные требования). Там же приводятся общие базовые рекомендации:


  • одно парковочное место на две однокомнатных квартиры
  • одно парковочное место на квартиру площадью меньше 100 кв.м
  • два парковочных места на квартиру площадью больше 100 кв.м.

Так же в Праге установлены дополнительные нормы-ограничения: новостройки не должны предоставлять парковочные места для резидентов вне подземной парковки. Наружные парковочные места должны быть предоставлены исключительно для резидентов. Всё это делается вот для чего, цитата:


Nové ulice tak už nebudou vypadat jako parkoviště, budou více vybízet k pobytu a přitom se zachová dostupnost parkovacích míst.

(вольный перевод) Новые улицы не будут уже выглядеть, как парковка и будут более привлекательны для проживания, и при этом доступность парковочных мест будет сохранена.


Но, к сожалению, это гладко только на бумаге. Застройщики всё еще не обязаны делать парковочное место неотъемлемой частью квартиры. В связи с этим многие предпочитают не тратиться, а парковаться вот как-то так:


Нарушение правил парковки.


На фото все, кто стоят в ряду (те, что ближе к зрителю), стоят под знаком зоны, запрещающей парковку. Это Прага, если что.


А без этого получается полная ерунда. Смотрите — это Стодулки, район построенный еще во времена СССР. Знакомая картина? И это еще день — все на работе. А что там ночью творится?

С этим нужно бороться двумя сонаправленными способами:


  • повышать стоимость владения автомобилем
    • сделать платным въезд в центр
    • ввести налог на владение автомобилем
    • увеличить стоимость резидентской парковки
    • увеличить штрафы за незаконную парковку
    • вернуть эвакуаторы — хотя бы временно
    • отменить положение, по которому штрафы за парковку можно суммировать до верхнего порога в 1500 крон, что приводит к злоупотреблению)
  • одновременно улучшать общественный транспорт (по моим ощущениям он стагнирует за редким исключением).

Британский квартал, к примеру. Сильно лучше, и уже терпимо, но тоже местами абы как.

Да, прям по ссылке видно, как многие автомобили стоят с нарушением (нельзя парковаться на двухсторонней проезжей части, если при этом не остается свободным хотя бы один ряд в каждом направлении).

О, похоже я за Прагу попытался рассказать ее жителю? ))

Спасибо, очень познавательно. А то год назад мне тут один деятель с пеной у рта доказывал, что «Что вы, что вы! Это же Европа! Тут вам штраф выпишут сразу нефиговый или вообще увезут».

Я там был пару раз проездом, мало что запомнил, да и не показательно это было: слишком мало для системных знаний. Но вот смотрю на панорамы и не верю, что все в Праге распрекрасно с парковками. Так как ну ооочень много, где стоят не по правилам.

Хотя жителям Стодулок я бы эвакуатор не возвращал. Ну реально безвыходная ситуация там. Подземных/назвемных паркиногов просто не существует… Разве что уж совсем для вопиющих случаев.

ps лимит 1500 крон в месяц? О_о Дешевле аренды подземного паркинга в ближайшем замкадье.
ps лимит 1500 крон в месяц? О_о Дешевле аренды подземного паркинга в ближайшем замкадье.

Чтобы не распространять некорректную информацию, уточню сам себя.


Максимальная граница сложенных штрафов составляет 2500. Плюс 50%. Плюс 1000 крон за ведение административного дела. Итого максимальная граница составит 4750. Что может показаться на первый взгляд много. Но, во-первых, чиновники редко-редко дают по максимуму (это надо прям прийти, ногой дверь открыть и бузеть на чиновника). Можно дать свои пояснения, которые могут смягчить вашу вину и, соответственно, снизить ответственность. Во-вторых, до административного делопроизводство может дойти аж через 3 и более месяцев. И граница, соответственно, действует на все доселе незаплаченные штрафы. Отсюда возникла эта абстрактная сумма в 1500 (это примерно треть от максимальной границы).


И вот и получается, что чем дольше чиновники не начинают административное делопроизводство, тем дешевле нарушать правила парковки. Бывают случаи, что и за год людям так и ничего не приходит.

Это классно, я именно об этом и говорю, что застройщик обязан предоставить парковок по количеству квартир.

А вот абы как паркуют это другое. Я делал ролик. Просто хожу с работы пешком и бесконечно это наблюдаю www.youtube.com/watch?v=nZnXAQp1Bdc&t=2s
Это классно, я именно об этом и говорю, что застройщик обязан предоставить парковок по количеству квартир.

Если коротко, то это не так. Если полно, то читайте мой коммент выше, с пруфами и пояснениями.

На которое вы гарантированно встанете в любое время? Простите-извините: с чего это такой аттракцион невиданной щедрости? :-)


А с чего этот «аттракцион невиданной щедрости» существовал себе прекрасно году в 2005-2010? С чего жизнь должна становиться год от года хуже :)?

А кто сказал, что увеличение количества машин в пересчете на человека, это улучшение жизни? Я вон выше скинул картинку, так там — внезапно — не хватает места для парковки. Знаете почему? Потому что чем больше места для машин, тем больше машин, и тем меньше места для машин. А даже если вот прям всем-всем-всем места хватит, то как этот хаос дружно выезжает утром на работу, я даже не хочу себе представлять.


В моем родном городе никогда не знали, что такое пробки. Население в 350 тысяч. На за 11 лет моего отсутствия там, всё кардинально изменилось. Там сейчас город в шоссе превратили. А пробки все равно есть. Ну и общественного транспорта нет как класса. Ну почти нет, троллейбусы уничтожили, продали на авито. Муниципальное городское автотранспортное предприятие обанкротили. А то, что есть, иначе, чем скотовозками не назовешь. Надо ли говорить, как некомфортно мы с двумя детьми чувствовали себя, когда туда приехали? Как по городу перемещаться? На такси, так не каждое такси возьмет с двумя детьми. На двух такси? Да и само такси, ну там контингент такой за рулём порой сидит, что иногда сомнения посещают, не в розыске ли водитель.


Пешком, если что, ходить тоже не вариант. Пыльно, грязно, повсюду заборы — там где в детстве я мог пройти напрямую, теперь всё перекрыто и превращено в "охраняемые" придомовые парковки.


И всё это следствие повальной автомобилизации в ущерб развитию города для людей (а не машин). Не только, конечно, из-за этого, но во многом именно так.

А с чего этот «аттракцион невиданной щедрости» существовал себе прекрасно году в 2005-2010?

Так до этого у народа машин в общем-то не было. Примерно в 2010 году начали раздавать очень массово автокредиты и купить машину стало уже совсем просто. На любой кошелек: хоть ведро с гайками, хоть майбах. Вот, напокупали, место и закончилось… Вы бы еще 80-90 вспомнили. Там без проблем парковаться прямо напротив подъезда можно было. И стояли бы вы там один-одинешенек. :)

Я когда номер авто в управляющую компанию оставлял (у нас с заездом строго) — там очень удивились: «у вас всего одна машина?». Вот и подумайте.
Но кто-то же всеже эти паркоместа купил? Ну купили бы их раньше, бегали бы другие недовольные вместо тех, кто сейчас

Выход — изначально головой думать, покупать или сразу с паркингом или не покупать там квартиру совсем. Пусть у застройщика голова или потом болит или на этапе проектирования… но хотите хохму?

Если наделать машиномест ровно или больше, чем есть машин в 1000 квартирном доме, знаете что случится? Вся эта шатия-братия начнет снимать ролики о произволе «ГАИ» и застройщика. Вот 100% начнется: «нас эвакуаторами принуждают (!) купить машиноместо». Просто поверьте — именно так и будет.

ps вот такие вот люди. мышление у них такое.
жизненные обстоятельства часто меняются, появляются дети, появляются инвалиды, меняется место работы и приходится покупать машину что бы туда добраться и т.д.
Бывает что нет денег.
Но в целом я с вами согласен, на данный момент живу в пятиэтажном районе, тут места полно. Некоторые делают себе парковку на земле, засыпают щебнем и натягивают цепочку, а большинство всё же ставит прям в грязь, раскапывая рытвины в земле и потом растаскивают грязь по асфальту. И тоже пинают на кого-то, вот им тут возле подъезда никто парковку не предоставил.
Может, потому, что полоски на асфальте стоят больше, чем среднее новое авто?
Полоски только на бетоне… но если бы! Прошелся: среднее «ведро с гайками» на уровне BMW 320 / Kia Sportage. Машиноместо в подземном паркинге 1/5 от цены в базовой (!) комплектации, а в наземном много-этажном — 1/10. Причем,- это объект недвижимости с кадастровым номером и в отличии от нового авто в цене не падает! )
Хм, хорошие у вас понятия о среднем, мне бы такие… Ну и насчет региона не в курсе. В околомосковии одно несчастное место в подземном паркинге, за которое еще и в месяц 2т надо платить, стоит 900-1000т. На авто сейчас цены, конечно, вздулись, а вот пару лет назад условный Рио в хорошей комплектации можно было взять за 800.
Если у вас место стоит 300-400, то это очень хорошая цена. Впрочем, если оценивать % от средней зп, видимо, значение будет тем же :)
Стоило, пока все не раскупили, 600 в подземном. Но мне ход Ваших мыслей непонятен. Имея BMW X6 — это дорого? А для Инфинити? А для двух лексусов, коих две штуки прямо сейчас стоит рядом с 4-мя подъездами? Я бы понял, если бы при таких ценах речь шла про Жигули. Так фиг там.

Вы поймите правильно — это новостройка. Люди тут как-то купили квартиры, нефиговые машины. Но дай волю — будут на газонах парковаться, делать себе участки со щебнем и цепочкой. Логика примерно ваша — за паркинг же платить надо! Внезапно, ага? :)

Непонятно.
Но мне ход Ваших мыслей непонятен. Имея BMW X6 — это дорого? А для Инфинити? А для двух лексусов, коих две штуки прямо сейчас стоит рядом с 4-мя подъездами? Я бы понял, если бы при таких ценах речь шла про Жигули. Так фиг там.

Я не рассматривал конкретных жлобов на дорогих машинах, если речь о них — то, конечно, правда ваша. Сам не понимаю, в чем прикол купить авто за 3-4м и по двадцать минут лазить вечером по буеракам и сугробам, зауживая проезды и рискуя получить царапины от грузовой газели или мусорки. Но это ведь не решит проблему — уйдут дорогие авто, придут Жигули, чья стоимость в 10 раз меньше стоимости паркоместа.
Во первых, непонятно почему жлобы. В Москве для программиста синьера 300к вполне себе неудивительное явление. Если очень хочется, то машина за 3 миллиона — это 10 окладов. И все… сразу — жлоб?

Во вторых, Жигулям тут взяться неоткуда. Цена аренды и квадратного метра совсем не располагает ездить на Жигулях.

Возвращаясь к зарплате сеньера/мидла. Всего два/три месяца без смузи, продукты на зарплату жены,- и паркоместо ваше. И больше голова не болит где и как парковаться. И продать всегда обратно можно. В чем проблема-то, не пойму? :)

Их делают маловато потому, как народ не покупает. В соседних домах паркоместа были в продаже еще спустя полгода после сдачи объекта. Застройщику-то пофигу: будут покупать — наделают хоть в два, хоть в три раза больше. Это же живые деньги.

Может 600.000 ($8k) это дорого? Ну вон тут пишут, что в Праге паркоместа по 12-20 тысяч долларов, а зарплаты там не сильно больше московских.

Любит у нас народ в новостройках играть в приключения «где запарковаться вечером» и «как создать себе и окружающим проблемы». Я помнимаю когда речь про старые дома, под такое кол-во машин не рассчитанных. Вопросов нет. Но в новостройки-то с этим менталитетом зачем лезть? ))
Во первых, непонятно почему жлобы. В Москве для программиста синьера 300к вполне себе неудивительное явление. Если очень хочется, то машина за 3 миллиона — это 10 окладов. И все… сразу — жлоб?

Вот тут уже ваш ход мыслей мне непонятен. Жлобы — это в моем понимании те, кто тыркает свое авто стоимостью несколько млн по бордюрам и газонам при наличии в округе парковок.
Во вторых, Жигулям тут взяться неоткуда. Цена аренды и квадратного метра совсем не располагает ездить на Жигулях.

Мне ж отсюда не видно, где вы там обитаете.
Возвращаясь к зарплате сеньера/мидла. Всего два/три месяца без смузи, продукты на зарплату жены,- и паркоместо ваше.

Покажите мне места, где зп у мидлов такая, что сэкономив на смузи можно купить паркоместо. Завтра же туда десантируюсь
Давайте вы сами посмотрите, ладно? Вся мощь интернета в вашем распоряжении. :)

Начните вот с этого, что ли. Да, опыт нужен. Да, надо быть специалистом, а не считать себя таковым. Да, разные стэки стоят по разному… но вакансий полно.

Крупные компании вообще зарплаты не указывают. Торгуйтесь.

А может это нормально? В Праге парковочные места, например, стоят от 300 до 500 тысяч крон (12-20 тысяч евро). Можно не покупать, но тогда ищи-свищи, где будешь парковаться. Я вот в своей нынешней квартире купил парочку мест, а люди пожадничали, вовремя не купили, и поначалу радостно парковались нелегально в "серой" зоне. Теперь серую зону прикрыли и — внезапно — парковаться стало негде. Бегают по форумам, спрашивают кто в аренду, кто купить. Но место (опять же внезапно) ограничено. И в этом смысле чехи не сильно от нас по менталитету отличаются.


При этом количество автомобилей в среднем на пражанина раза в 2 или 3 больше, чем в Вене. И в последнее время я часто слышу жалобы, мол, пробки везде. Но они конечно будут везде, если автомобилей больше, чем нужно. Многим же не по чину проехаться даже пару-тройку остановок на общественном транспорте. А мой подход таков, что если на трамвае мне, условно, ехать 15 минут, а на авто 40, то я лучше на трамвае поеду.


P.S. К слову, городская полиция очень плохо следит за нарушением правил парковки. Хорошо за парковкой следят только там, где есть синяя или смешанная зона (по сути платная парковка на разных условиях). А где бесплатно, там встают как попало, прям под знаком запрета стоянки, и никому нет дела.

И почти все россияне говорят «да там тоже самое...», а ведь не тоже самое. И запрет на высокоэтажную застройку в Чехии ярко нам это показывает.

Да нет никакого запрета. С чего вы взяли? Вот, смотрите: раз, два, три, четыре, пять (еще строится, поэтому ссылка на сайт застройщика). Могу еще показать — это не единственные высокоэтажные постройки.

Разное жильё строится. И разной этажности. И 12 и 15 этажей есть. В районе метро Колбенова, например, строится 14-этажное здание (по-моему, не одно даже). Сам я недавно купил квартиру на Карлине (в 1 минуте ходьбы от Шоптета :D) — так там часть здания будет 10-этажной, часть 7-этажной. Всё зависит от района. Еще можно вспомнить застройку в районе улицы Olšanská — там восьмиэтажки стоят. В общем, по-разному строят. Город зонирован на участки по этажности. Где-то можно высотки строить, где-то нельзя.

застройку в районе улицы Olšanská — там восьмиэтажки

Описка: восемнадцатиэтажки.

Ты не прав. Плотность застройки у нас примерно такая же, может даже меньше.

Хитрость в том, что у нас расстояния между домами у нас больше.

Ну а жить среди пятиэтажек приятнее, как тебе сказали.
Класс, спасибо!
Я только не понял — пмж это же не гражданство? На гражданство обычно язык надо знать сильно больше, а во многих странах и от имеющегося отказаться. А пмж это просто пмж, свободный въезд выезд без права голосовать.
p.s. РФ уведомляли что имеете пмж? Уже сколько то лет такой закон, иначе 6к€…
Пмж — это постоянное место жительство. Гражданство — это гражданство. Для получения пмж достаточно уровня A1, для гражданство требуется сдать экзамен на B1.

Да, вот сейчас ездил когда в Россию за прививкой, отправил документы в МВД по месту жительства (в РФ) с информацией о том, что получил второе гражданство. Все квитки на руках :)

Ага, спасибо. Просто у вас по тексту «получил пмж, теперь у меня два гражданства» :)

Не обратил внимание во время корректуры текста от G-Mate. Всё же текст они готовили, вот и бывают промахи.
Для получения пмж достаточно уровня A1

С 01.09.2021 на ПМЖ будет требоваться A2.


Да, вот сейчас ездил когда в Россию за прививкой, отправил документы в МВД по месту жительства (в РФ) с информацией о том, что получил второе гражданство. Все квитки на руках :)

Не ясно, правда, зачем. Если закон это требует только для постоянно проживающих в России (это не прописка, если что).

Вот вы говорите "это не прописка". С одной стороны я согласен - в законе уточнений нет, просто "постоянно проживающий в РФ". С другой - реальность вроде как такова, что многие органы и него прописку (регистрацию по месту жительства) считают основным признаком. Возьмите временный ввоз авто на европейских номерах в РФ гражданином РФ - если вы по дурости или по незнанию покажете таможеннику ваш внутренний паспорт с действующей регистрацией, то есть подозрение, что без пошлины вас не впустят.

Внимание, вопрос - так что же это, если не прописка? В суд пойдете доказывать, что прописка ничего не значит, если вам будут штраф рисовать или пошлину требовать?

  1. Я не размахиваю своими документами без реальной на то необходимости. Свой загранпаспорт я показываю только пограничникам. Да, пограничники задают обычно вопрос на счет наличия ПМЖ или гражданства другой страны. Но делают они это по причинам не связанным с законом об уведомлении о ПМЖ или гражданстве другой страны.
  2. В РФ мне вообще как-то не хочется ехать на своём чешском авто. Я лучше по старинке на самолёте. Или если в Калининград, то на автобусе. Но в любом случае задачей таможенника является таможенное оформление грузов. В его служебные полномочия не входит идентификация нарушителей "закона об уведомлении".
  3. Центр моих жизненных интересов находится за пределами РФ, как и 98% моего нахождения. На что имеются вполне себе объективные доказательства и аргументы.

В связи с этими аспектами я реально не представляю себе ситуацию, в которой пришлось бы оказаться в суде за неуведомление. Это, я не знаю, нужно в политику или на госслужбу, наверное, податься. Но это в мои планы не входит.

UFO just landed and posted this here
это уже зависит от желания левой пятки лица возбуждающего дела и желания правой пятки судьи.

Вы сами задумайтесь, как вообще кто-то, кроме пограничника и таможни, может узнать, что у меня есть заграничный статус? Отключайте паранойю. Я с момента введения закона ездил в Россию на кратковременные поздки раз так *дцать. И до сих пор — могу вас заверить — никому не было дела до моего уведомления или неуведомления российского государства о моём заграничном статусе.


в 2015-м, например, оштрафовали всего 60 тысяч россиян

Вы не смотрите на статистику (которая та еще девка без социальной ответственности), а смотрите на конкретные дела. Я, если что, анализировал все дела, которые попадали в поле моего внимания. И всегда во всех абсолютно делах, во-первых, люди действительно фактически проживали на территории РФ, во-вторых, как правило, были связаны с политикой или "чиновничеством". И ни разу мне не попался случай из судебной практики, где бы так наказали человека, фактически проживающего за рубежом. Если найдёте такой случай в судебной практике, я вам буду весьма благодарен.


А российский суд первой инстанции

Чтобы дело попало в суд первой инстанции, оно, во-первых, должно быть возбуждено, а, во-вторых, доведено до суда. Для возбуждения дела есть вполне конкретные критерии в законодательстве. Я, кстати, имею достаточно богатую практику судов в РФ (административного характера, но всё же) по абсолютно разным случаям (включая пару судов против МВД, где я выступал исцом). И, поверьте, если вы не занимаетесь политикой, и не переходили дорогу сильным мира сего, вы никому не интересны.


встали на консульский учёт в другой стране, поставили штамп в заграннике о выезде на ПМЖ

Вы, во-первых, отстали от жизни. Штамп о выезде на ПМЖ не ставится лет 20 уже, наверное. Во-вторых, консульский учёт штука ПО ЗАКОНУ необязательная, и ПО ЗАКОНУ не имеющая никаких юридических последствий. Хотя я лично состою на консульском учёте. Но это, что называется, "на случай войны".

UFO just landed and posted this here
Пограничная и таможенная служба могут узнать о наличии у вас иностранного гражданства или ВНЖ. Организовать выгрузку и обмен данными с другими ведомствами при желании можно легко.

На данный момент этого нет. И непонятно, зачем это делать. К тому же ФСБ (к кому относятся пограничники) вряд ли будет делиться с гражданскими своей информацией, а чтобы ваши данные оказались в таможне, нужно пройти по красному коридору. Но даже если вы по нему пройдете, то цель таможенника идентифицировать вас, а не определить законность вашего пребывания. Конечно, если речь идёт о декларации ввоза авто, тут будут нюансы. Но и тут очень сомнительно, чтобы устроили массовую облаву на россиян, живущих за рубежом. Зачем? Чтобы что?


Россиян тогда проще было заставить прям в консульства сообщать обо всём. Что, кстати, каждый россиянин и делает добровольно. Каждый раз, когда обращается в консульство за какими-либо услугами. То есть информация и так есть везде, где только можно.


Из-за отсутствия в законе четкой формулировки, притянуть туда можно будет все что пожелается должностным лицам.

Для этого нужно делать какие-то телодвижения. И пока нет приказа по ведомству, никто даже пальцем не пошевелит. Вы плохо знаете бюрократов.


Комбинируя пункты 1 и 2 получаем то, что я уже озвучил в предыдущем комментарии:

До тех пор, пока вы не приведете конкретный пример из судебной практики (а она открыта), это всё останется лишь вашими измышлениями, не связанными с объективной реальностью.

UFO just landed and posted this here
А зачем, например, нужно было несколько лет назад шить дела репостнувшим безобидный мемасик, лайкнувшим кадр из фильма или заказавшим из интернета GPS-трекер, который можно было при этом свободно купить в оффлайн-магазине?

Это выходит за пределы дискуссии, но причины есть (хотя они и кому-то покажутся нелепыми). И опять же всё направлено на россиян, живущих в РФ. Россияне, не живущие в РФ и не пытающиеся влиять на жизнь в РФ, неинтересны государству от слова совсем (по моим наблюдениям). Более того, относительно недавно такой категории даже упростили жизнь, уточнив правила для налоговых резидентов/нерезидентов и устранив неоднозначность трактовок закона.


На этом предлагаю разойтись. Дискуссия с вашей стороны подтверждена лишь опасениями. С моей отсутствием реальных фактов преследования. Всё это в конечном итоге субъективное мнение, и каждый всё равно останется при своём.

Да, конечно. Ошибка собеседующих, на которую я даже указывал при вычитке скрипта.
gqifrr0fcggmd-zd80tesnul64
Центральная картинка — это разве Чехия? По-моему, это улица Металлистов в Туле. Красное здание — дом №8. Башня тульского кремля и колокольня Успенского собора тоже узнаваемы.
Именно так, эй, G-Mate, ну вы чего, а?
Блин, я только щас понял, что третья тоже из Казани. Ну ребята, ну чего же вы так. :(
Спасибо, поправили.
Ну да, понабрался чешского разгильдяйства же )
Мне спокойно ходить по улицам, по неизведанным местам, даже ночью.
Возможно, автор имел в виду Прагу. Но я бы не стал вечером прогуливаться в местах типа поселок Větřní что прямо под Крумловым. Это такое печальное гетто.

Вообще от Чехии приятные впечатления, под каждым кустом история и пивной заводик, который еще крестоносцев видел :)
Не только Прагу. Я шарился много где и ни разу не чувствовал себя небезопасно.
Кнедлики ещё ладно, а вот Трдельники с нутеллой — это любовь на всю жизнь.
UFO just landed and posted this here

Трделник в Праге это и есть доказательство того как меняется город ради туристов, к сожалению к худшему. Трделник так как его продают в Праге, с нутелой или мороженым, не имеет нечего общего с тем вкусным оригиналом из Моравии. Прага и особенно ее центр это жуть для туристов со всеми из этого вытекающими последствиями. Ходил до Ковида в пару мест, так как их знал раньше а в пивных, где годы наяд сидели с друзьями тебе теперь на стол приносят пиво и гуляш так отвратительные, что хочется встать и уйти а это не в одном месте. Забудьте про Прагу, в Чехии есть места поинтересней а главное с нормальной едой и за нормальные цены.

Трделник это словацкая тема. Нутеллу, мороженое и прочие вещи туда добавили относительно недавно (лет пять назад, может чуть больше). А до этого это было просто тесто с сахаром, иногда еще можно было орех добавить.
Нутеллу в него уличные палатки засунули, изначально в нём ничего нет. Да и он не чешский, а венгерский.
И даже называется там кюртёшкалач.
Студентам госвузов так и дают ВНЖ на год.
Менять работу можно через полгода, хоть по синей карте, хоть по рабочей карте.

Не хочу показаться невежливым, но

я свободно знаю чешский

плохо коррелирует с

изгиб реки Вултава

А вообще чешский язык, как собственно все славянские, довольно труден для изучения. Славяноязычным, конечно, обучение дается легче - одно лишь принятие концепции падежей как самого собой разумеющегося многого стоит. :)

Там же дисклеймер, что текст с моих слов, а не мой. Река естественно Влтава.
Вы правы. Для хорошего знания языка потребуется овердофига времени и усилий. Обычно же как бывает: иностранец приезжает, усиленно учит язык, скажем, до уровня А2-В1, а потом видит, что для обычной жизни ему как бы и достаточно, и интенсивность изучения падает к нолю. Этот первичный «запал» нужно сохранить как можно «на подольше», но получается это у удиниц.
Люблю рассказы про Чехию (по моим коментам пройтись достаточно), слишком всё всегда радужно.

Алексей, привет вам от [список имён хороших людей среди которых и достаточно известные личности в местных IT кругах и которые свалили из Сезнама вовсе не потому что выгорели], а теперь являются моими коллегами.
Сезнам, это местный Яндекс, да. Со всеми отрицательными его проявлениями тоже.

Зарплата в 150к крон по трудовому договору для IT инженера не частое явления. Это топовые спецы в стартапах/околостартапах, кровавый энтерпрайз или накачанные внешним финансированием «филлиалы» и высшие инженерные должности в таковых. Бывает и больше, конечно, сам знаю людей у которых почасовая ставка в пару-тройку тыщ, но реалии это 90-110к в месяц для сеньёров.
Вычетов с зарплаты 110к: 14180 (налог, с учётом «скидки» на вас лично), 7150 (социальное страхование = пенсионный фонд), 4950 (мед страховка). При превышении 48-кратной минимальной зарплаты, вы ещё платите 8% дополнительного налога «на роскошь» с суммы превышения. Далее, я указал у налога скидку. Дополнительные скидки можно получить за детей (там тоже шкала и разные суммы за каждого ребёнка) и за супругу(а) если они не работают. Скидки на детей может получать только один из родителей.

реки Вултава, Пльзень, Велькопоповицкий

И тому подобное вам уже заметили в другом комменте. Учитывая, что вы получили гражданство после отмены запрета на двойное, тоесть после 2014-го, я удивлён. Экзамен языковой достаточно жесткий стал, я нескольким людям помогал к нему готовиться.

Очень спокойная страна. Преступность — минимальная. В новостях — никакой жести.

Вообще наглое враньё. Открываем те же «новинки», принадлежащие Сезнаму, категорию «криминал», которая на главной, и поехали от мелкой фигни до изнасилований, поисков пропавших, убийств… В Чехии просто не принято это размазывать во всеуслышание и видно лишь верхушку айсберга.

Я лично учавствовал в нескольких уличных драках, когда приходилось отбиваться от охреневших циган. Отсидел ночь в КПЗ, потому что меня менты перепутали с чуваками, которые воровали из машин в ту ночь в том районе ценные вещи. Похоронил друга и родственника, которых убили.
Edit: Совсем недавно в нашем доме была социалка и полиция, забирали детей и мать в «убежище», потому что их избивал супруг/папа. Криминала не видит тот, кто его видеть не хочет — я так скажу.

Ипотека всего 1-2%, плюс можно рефинансировать. Но первый взнос требуют 20%.

Ипотека в 1% это фантастика. Сейчас реальная цифра для среднестатистического человека ~2.5%. У кого хорошая история и внутренний банковский рейтинг А+ может и меньше 2% получить с 10% взносом. Если обращаться к хитрым посредникам, которые с комиссий живут, то и 1.5% реально бывает, но это при большом везении и приличной сумме кредита.

P.S. Живу в Праге, не с самом центре, но не очень далеко от него. Чтобы было понятно что опыт не из «случайной деревни на отшибе непонятно где».
Криминала не видит тот, кто его видеть не хочет — я так скажу.

Это работает и в другую сторону: кто хочет увидеть криминал — увидит его везде.
Следуя такой логике, дальше в цепочке утверждение такое: два близких мне человека сами себе искали криминал, и, поэтому, были убиты. Напомню, что это является классическим примером «victimblaming».
Писать про минимальную преступность и «я гуляю ночью и мне не страшно» — крайне безответственно по отношению к другим, потому что это не является правдой и создаёт ложное представление о стране. Классическая ошибка выжившего.

А ваш комментарий в разрезе того что написал я — чистое кощунство.
Я искренне сочувствую вашему горю.
Но логика у нас с вами, мадам, действительно разная.

Добрый день . Уважаемый, как часто путешествуете по стране? Насколько дорого выходит съездить, в Карловы вары, Плзень,Младу,например?

> Уважаемый, как часто путешествуете по стране?
Если не учитывать уже года карантина, то почти каждую неделю. Смотреть в Чехии достаточно интересно и много чего. Потому машина, потому стоимость это просто литры бензнина и редкая паркова на месте (если вы именно о стоимости доставки своей пятой точки из А в Б). Литр колеблется в районе 30 крон достаточно догло (зависит от места и времени года), бывало платил и по 26 и по 33. Дальше по километрам можете прикинуть сами.
На поездах совсем недорого должно быть, цены лояльные. Между крупными городами курсируют коммерческие автобусы, которые тоже демпингуют цены.

Дорого — понятие относительно. Кому-то 40 евро за ночь огромные деньги, а кому-то покажутся пшиком.

в Карловы вары

Там, внезапно, проблемы с парковкой. Я бы не ехал, если нет гарантий паркоместа от гостиницы. Автобусом же крайний раз было 310 корун ческих, может что-то поменялось; перевозчик Student Agency. Если таки автобусом, то на месте советую такси не брать, а пройтись пешком - до большинства гостиниц от автовокзала (кажется Тржнице - от слова трг) на самом деле недалеко.

На самом деле процент по ипотеке сам по себе ни о чем не говорит. У нас народ финансово неграмотный (в соседнем треде обсуждали). И в ИТ в том числе. Часто низкий процент по ипотеке идет в ногу с высокими ценами на жилье. И толку от этого низкого процента мало. Ты всё равно выплатишь 2 квартиры, так ещё и платить будешь ты и твои дети. Банки не обманешь.

Надо смотреть ещё и на стоимость жилья и сколько денег на ипотеку из ЗП можешь тратить не снижая качества жизни.

Хотел это написать, но вы опередили.
Ипотека в 2-3% — это, конечно, супер, но при зарплате в 1500 (даже чистыми) брать на шею 250К ради хаты — такое себе удовольствие. Чехия этим и страдает в плане недвижки: цены как в Германии, а зарплаты — в 2-3 раза ниже.

И про криминал да, сказки, что его нет. Но смотреть надо статистику по преступлениям, количество сидящих и т.д. и сравнивать её. Хотя и с ней надо разбираться, потому что методы учёта одного и того же могут различаться.

Я вот в России уже много лет не сталкиваюсь с криминалом, но это не значит, что его нет.

Есть он, куда ж без него, но здесь определённо спокойнее, а если нарываться везде по щщам может прилететь. В сравнении с Нск тут тихо.

от мелкой фигни до изнасилований, поисков пропавших, убийств…

По количеству разбитых автомобильных стекол и украденных магнитол и личных вещей из автомобилей Чехия, пожалуй, на первом месте в мире. Даже в центре Праге (чего уже говорить про города поменьше и восточнее) каждое утро можно найти свежие кучки битого стекла, которые дворник сметет, но следующей ночью все равно образуются новые.

Я конечно в центре Праги не живу, но разбитые окна машин не часто вижу.

Бьют стекла не только на улицах. У наших соседей в гараже разбили, вытащили забытый айпад. А в соседнем доме обнесли 30 кладовок (sklep по-чешски). В нашем же доме выследили соседа, когда он размещал в кладовке велосипед (стоимостью что-то около 100 тыс крон), выломали дверь в кладовку, забрали велик.


Когда работал недалеко от Гостиваржа, мы там частенько ездили в ресторашку Hostivar (их две недалеко друг от друга). Так вот там за неделю обнесли 40 машин путем выбивания стекла (это со слов полиции). Т.е. люди приезжают, паркуются, идут обедать. Возвращаются — а машину обокрали. Надо ли уточнять, что многие туда ездили с работы, и оставляли рабочие девайсы в машине (в надежде, что машина-то вот она, под боком).

Я жил в разных местах Чехии, в т.ч. в центре Праги. И уж после того, как мне разбили стекло и украли магнитолу плюс по мелочам всяких зарядок к телефону, естественно обращаю на это внимание. Уж поверьте, стоит вам присмотреться - вы увидите то же самое.

При превышении 48-кратной минимальной зарплаты, вы ещё платите 8% дополнительного налога «на роскошь» с суммы превышения.

Было не 8%, а 7. Но и там уже поменялось всё.


Ипотека в 1% это фантастика. Сейчас реальная цифра для среднестатистического человека ~2.5%.

Вот недавно получил ипотеку под 1.89%. Если бы пришел на неделю раньше, было бы 1.79%. Без хитрых посредников.


Экзамен языковой достаточно жесткий стал, я нескольким людям помогал к нему готовиться.

B1 — полная ерунда. Готовился в поезде, пока ехал из Праги в Остраву (в Праге все места были уже заняты). Жесткость там не столько в знании языка, сколько в логических уловках (типа два-три пункта подходят, но один больше, чем другие).


P.S. Еще добавлю, что до 150000 крон можно вычесть в год из налогов сумму уплаченных процентов по ипотеке. Раньше было 300000 крон, но снизили.

tendium
Было не...

Limit příjmů pro platbu 23% daně zůstáva stejný, jako tomu bylo u daně solidární. Podlehne mu daňový základ přesahující 48násobek průměrné mzdy.
V roce 2021 se hrubá měsíční mzda do 141 700 Kč bude danit 15 %. Pokud však hrubá mzda bude vyšší, na rozdíl mezi mzdou a měsíčním limitem se uplatní 23% sazba.

Я написал ровно тожесамое (перечитайте), только в одном предложении. 15 + 8 = 23.

Вот недавно получил ипотеку под 1.89%.

И опять, я писал «У кого хорошая история и внутренний банковский рейтинг А+ может и меньше 2% получить»

Вроде пишете по факту, но так, как будто ставите это в противоречие тому что написал я, хотя пишете-то одно и тоже и ничего нового.
Я написал ровно тожесамое (перечитайте), только в одном предложении. 15 + 8 = 23.

Ну, дополнительный налог — это не то же самое, что другая ставка. Там математика отличается. Но тем не менее, теперь ясно, откуда взялись 8 процентов :) Кстати, раньше содидарный налог не касался пассивного дохода. А новые 23% уже касаются.


И опять, я писал «У кого хорошая история и внутренний банковский рейтинг А+ может и меньше 2% получить»

Так ведь есть данные по средней ставке, где указывают, что это 1,93 % p. a. Понятно, что у кого-то может и 4%, но это значит, что много у кого и меньше среднего.


Вроде пишете по факту, но так, как будто ставите это в противоречие тому что написал я, хотя пишете-то одно и тоже и ничего нового.

Ну, не совсем одно и тоже. По налогу — уточнение. По процентной ставке просто привел себя как пример. Я сам по себе, конечно, не репрезентативная выборка, но всё же наличие примера лучше, чем его отсутствие :)

Спасибо за статью, интересен взгляд человека, давно живущего в стране. От себя добавлю пару вещей:
  • для поиска работы рекомендуют еще https://techloop.io/
  • 2% на ипотеку сейчас уже скорее всего не найти, обещают повышение до 3%
  • для тех, кто сомневается в безопасности, есть специальная карта от полиции
  • гермелин — это же не рокфор, а камамбер. он с белой плесенью, а не голубой
Да ты прав, скорее камамбер, я просто во французских сырах плохо разбираюсь.
UFO just landed and posted this here

Обожаю, когда русские туристы, побывавшие разок на болгарском море году эдак в 99 (а то и ранее), затем с упоением и важностью всем рассказывают про жизнь в Болгарии. Читаешь подобное с утра за чашкой кофе, затем, смахнув грустную слезу, выходишь на улицу, запрягаешь свою кобылку, и неторопливо скачаешь на работу. Сегодня день зарплаты, может даже удастся что-то покушать после недельной голодовки.

Я был в Болгарии раз пять, у меня там знакомые пытались везти бизнес. Лучше не надо — худо, лениво, бедненько.
Потрясающая статья, написано грамотно и по делу! Комментарии тоже не остались без внимания. Еще раз спасибо! :)
Средняя зарплата в стране при этом около 30 тысяч крон
А в РФ раза в 2 меньше.

Всем советую попробовать переехать в другое место. Хотя бы раз, хотя бы на полгода. Мне кажется, это хорошо улучшает состояние головы
Воистину. Даже переезд в другой город РФ, особенно если он больше твоего родного.

А будвайзер? Как же легенда пива?
Я будвайзер не очень. Скорее тогда уже Свияны стоят упоминания. А уехать из родной песочницы всем надо, мозги вправляет дай б-г.
Я прожил в Чехии 20 лет и сейчас уже там не живу. Выучился тоже в Праге (Пражский гос.экономич. институт, информатика и статистика). Сейчас хоть и работаю на чехов, но все проекты — в других странах (менеджмент, финансы, хотя IT сильно помогает). И проблема — именно в деньгах.

Вообще, меня удивило, что джунов берут на 30 тыс. крон грязного (это в 2021 году!). Ещё во времена студенчества джунил на C# и получал 35. Это был год, эдак, 2005.

Что-то слабо верится, что человек готов программировать за 35 штук. Блин, охранники в казино под 40 получают.

Если не хватает кадров, тогда обычно это отражается на зарплатах (слишком много платят за мало знаний и опыта). А, если джун получает тридцатку, значит, кадров должно по логике хватать.
35-45 ккч точно можно джуну найти, после года вырастит до мида, и будет норм.
UFO just landed and posted this here
С другой стороны, тут живет очень много украинцев и русских. Конечно, не так много, как вьетнамцев (тут их вообще засилье!).

Вот тут вы заблуждаетесь. Данные, сведенную в одну табличку, можно глянуть здесь.


В Германии, Британии — зарплаты всё-таки выше, в полтора-два раза. Поэтому, думаю, Чехию удобно использовать как перевалочный пункт. Проверить, нравится ли вообще жить в другой стране, устраивает ли Европа.

Разные ЗП, разные бывают. И расходы ниже в Чехии опять же. 7000-8000 EUR gross вполне реальная ЗП в Чехии (а с учетом недавней частичной отмены взносов — отмены superhrubé mzdy — так и вообще отлично). Не для юниора такая ЗП, конечно, но всё же.


P.S. Интересно, а Шоптет уже начал предлагать официальное трудоустройство? Или всё также на ИП работу дают?

Огромное спасибо за пост! Сам планирую через несколько дней получать студенческую визу для обучения на языковых курсах в Праге с последующим поступлением в магу, поэтому такие темы особенно интересны.

Замечу что в Праге появляется все больше филиалов крупных компаний и стартапов. К примеру outreach открывший офис в 2020. Кроме того не стоит забывать о Miceosoft, Veeam, Jetbrains, Siemens и так далее.

Из лично опыта (не своего переезда, но переезда друзей), сейчас самый простой быстрый и гарантированный способ переехать в Чехию — это устройство в большую компанию. В частности Microsoft.

Sign up to leave a comment.