Pull to refresh

Comments 31

>Не понимаю, почему в Японии так чисто, а в других странах мира — нет. Моя теория связана с тем, что в японских домах не принято ходить в обуви
Лично мне кажется, что дело не в этом. В России тоже не принято ходить дома в обуви. Но почему-то улицы по сравнению с Японией невероятно грязные.
>Японский — сложный
Лично мне японский не показался таким уж сложным. Как минимум, разговорный японский, на мой субъективный взгляд, на порядок проще того же английского. Он непривычен с точки зрения построения предложений, но, если разобраться, очень логичен. Практически полное отсутствие неправильных глаголов, всего два времени. Из действительно сложного разве что письменность. Но в ежедневном общении она не так уж и нужна.
Для начала там почвы немного другие, видимо. И не особо пылят. Я помню фотографии из Фукусимы года эдак 2013го — там машины в зоне эвакуации стояли чистые. У нас бы за два года их настолько занесло пылью, что берёзка бы проросла в зоне дворников.

Открытый грунт и лужи. Это особенно заметно сейчас весной. Снег тает, и вода выносит землю с газонов и склонов на тротуары и проезжую часть. А оттуда она всюду разносится в виде пыли и грязи. Почвы в России разные, страна большая. Но одинаково грязно и в Мурманске и в Сочи.

Не говоря уже о том, чтобы толкать других людей или облокачиваться.

Но в часы-пик в электричках включается особый режим. Хотя даже уминаясь в вагоне японцы старательно делают вид, что вокруг никого нет. :)

скорее всего, никто не будет прислушиваться к вашему фидбэку, даже если претензии вполне разумные

Проблема может быть в том, что фидбэк хотя и размуный, но даётся без уважения (с). Я имею ввиду японское понимание этого слова, а не европейское. Мне кажется, что это одна из основных проблем у европейцев в Японии (а может быть и в других азиатских странах). То, что нам кажется нарочитым и излишним, для японцев совершенно естественно и ожидаемо. Их этому учили с детства, не только словами но и огромным количеством примеров из повседневной жизни, культуры, истории.
И когда экспаты не демонстрируют ожидаемого поведения, это воспринимается как неуважение. Даже если конкретный японец умом хорошо понимает, что нет смысла ожидать от иностранца традиционного японского поведения, подсознательно он всё равно реагирует не так, как на соотечественника. А европейцы часто просто не подозревают, что уже успели десяток раз проявить неуважение за время минутного разговора…

Понравилось, что компании сами готовят под себя специалистов, а не ищут на рынке студентов с опытом работы в Bloomberg Terminal, как некоторые

Ну там на вид другая проблема есть. Вместо мифического опыта, там все детство и юность должна быть убита на обучение. В России можно за копейки устроится куда-то джуном и таки опыт набить.

Так в России тоже нужно учиться в школе и университете, зачастую ради формальной галочки

Кредит является движущей силой экономики. В какой-то момент кредита становится слишком много и экономика сдувается. Восстановление длится 10 — 20 лет и цикл роста возобновляется. В Японии основным фактором чрезмерной закредитованности были высокие цены на землю. В итоге пузырь лопнул (как в США в 1930м и 2008м), но из-за некоторых промахов финансовой политики восстановление заняло дольше и фондовый рынок упал сильнее. Про механизм работы экономики посмотрите туториал от Рэя Далио https://www.youtube.com/watch?v=8BaNOlIfMLE.


Основной посыл в том, что все экономики проходят через эти циклы и развиваются на долгосрочном горизонте — ну, если не угораздит ударится в какой-нибудь радикальный социализм или гражданскую войну в период делевереджинга.

По поводу стабильности — есть мнение, "и не только моё", что где-то с начала 90х экономика Японии находится в вялотекущем кризисе а.к.а застое. Так что стабильность эта такая себе, не очень хорошая.

Это всё последствия неудачного делевериджинга в конце 80х, до этого Япония была самой большой экономикой в мире. Но с 2012 она выходит из кризиса, что видно и по фондовому рынку
Запрашиваю больше подробностей

Кредит является движущей силой экономики. В какой-то момент кредита становится слишком много и экономика сдувается. Восстановление длится 10 — 20 лет и цикл роста возобновляется. В Японии основным фактором чрезмерной закредитованности были высокие цены на землю. В итоге пузырь лопнул (как в США в 1930м и 2008м), но из-за некоторых промахов финансовой политики восстановление заняло дольше и фондовый рынок упал сильнее. Про механизм работы экономики посмотрите туториал от Рэя Далио https://www.youtube.com/watch?v=8BaNOlIfMLE.


Основной посыл в том, что все экономики проходят через эти циклы и развиваются на долгосрочном горизонте — ну, если не угораздит ударится в какой-нибудь радикальный социализм или гражданскую войну в период делевереджинга.

Спасибо, очень интересная информация
Еще добавлю, что этому предшествовала мощнейшая анти-японская медиа кампания развязанная американскими СМИ. Обвинения были следующие — «японцы умеют только красть наши технологии», «японцы крадут рабочие места у американцев», «японцы крадут деньги у американцев из-за торгового дефицита» (который, кста, образовался по вине самих же американцев — можете почитать про нефтедоллар, по которому арабские страны стали торговать нефтью исключительно в валюте, что естественно привело к усилению её позиций, т.к. спрос на доллар очень сильно вырос, а это, в свою очередь, привело к ослаблению конкурентоспособности американского экспорта). Ничего не напоминает? :)

Особо сильным был удар по полупроводниковой индустрии Японии, которая в 80-х была крупнейшей и наиболее технологичной в мире. Проигрывающие в конкурентной борьбе американские производители (Intel, Micron и т.д.) тоже присоединились к анти-японскому лоббированию, что привело к подписанию «US-Japan Semiconductor Agreement» в 1986. Вкратце — японцев заставили ограничить экспорт DRAM чипов, поднять на них цены, обязали правительство Японии гарантировать определенный % японского рынка для американских полупроводниковых корпораций (вплоть до введения квот на производство для японских компаний, чтобы недостаток замещался американскими) и даже регулировать продажи японских компаний в других странах.

И это все против своего «союзника», потому что американцы испугались экономического подъема Японии. Чисто для того, чтобы Вы могли оценить масштаб — в 1989 в топ 50 крупнейших компаний по капитализации, 32 было японскими; в 2018 в топ 50 только 1 японская компания (Тойота). Или же посмотрите график биржевого индекса Nikkei 225 — его пик пришелся на 1989 и он до сих пор не смог восстановиться до прежнего уровня. Фактически, экономика Японии начиная с 90-х гг. находится в стагнации, ну и кризисы 2008 года да 2020-го к улучшению положения дел не привели — взять тот же провал Олимпиады в Токио, который в итоге пройдет без обычного туристического бума и станет лишь ещё одним ударом по экономике.
Не знаю, думаю что на эту тему можно только спекулировать. Я особо этим (скинутым проектом) не интересовался, так что вряд ли могу сказать что-то конкретное. Но судя по описанию в Вики кажется, что проект немного опередил свое время и все плоды параллелизма в то время не особо оценили из-за быстрого прогресса в полупроводниковой отрасли (можно было выжимать больше из однопотока, а сейчас практически все значимые приросты в основном из-за параллелизма). Но, опять же, это чисто моя догадка.
Ну вот про карточки уже не так на самом деле. С тех пор, как правительство в преддверии Олимпиады объявило скидку на налог с продаж при оплате пластиковой картой, терминалы стали ставить даже в тех магазинах, на которые ну совсем надежды не было. Буквально за пару лет обстановка действительно изменилась, и теперь «мы карту не берём» скорее редкость даже в провинции.

Ох уж эти аналитики: "Поэтому все процессы — на японском, сотрудники — японоговорящие, а сотрудников-иностранцев — где-то 5 % на 10,000 местных."

Sign up to leave a comment.