Pull to refresh

Comments 57

UFO just landed and posted this here
Нет, разумеется, тусовка не в значении вечеринки, а в значении закрытого шведского сообщества :) Поменяли эту «тусовку» на «общество», чтобы не вызывать смущения :)
Общаться так или иначе вне работы все равно иногда хочется, даже если ты жесткий интроверт. поэтому встраиваться в общество, хотя бы в небольшой степени нужно. В каждой стране свой лайфхак — в Швеции пение в хоре, в Германии мне помогло катание на велосипеде по выходным и занятие бегом по утрам. Местные тоже это любят и для них это было как сигнал — «он свой». В гости соседи конечно не приглашали, но общаться стали вполне доброжелательно, чего до этого не наблюдалось.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Если вы не конченный социопат, то в РФ у вас скорее всего есть хотя бы 1-2 человека, с которыми вы можете обсудить любую проблему или просто поговорить по душам. Это те люди, которым вы первые напишите о том, что нашли новую работу или те, кто может вам пожаловаться, что расстался с девушкой/парнем/женой/мужем. С кем вы можете обсудить посадку нового марсохода или новый вышедший в прокат фильм. Количество и содержание тем для разговора сугубо индивидуально (у всех свои темы, по которым им нужно быть выслушанными), но главное то, что они не имеют какой-то рациональной подоплёки деловой коммуникации. Такие контакты есть в любом возрасте, хотя, конечно, темы для разговоров обычно эволюционируют со временем (и с правильными людьми — совсем не обязательно превращаются в сплошную бытовуху).

Проще всего, когда эти люди появляются в школе или универе. Потом заводить их становится сложно даже на родном языке. Так что способность их завести после релокации среди местных является высоким уровнем интеграции в местное общество.

Ещё можно выделить возможность найти партнёра (как в приземлённом половом смысле, так и с перспективой создания ячейки общества) не ограничиваясь сообществами мигрантов из родной страны.
Господи, когда уже люди перестанут путать социофобов и социопатов? Это две абсолютно разный тип людей.

Кто сказал, что я путаю? У социофобов потребность в близком общении есть, просто они это не имеют и бояться делать. Но при благоприятных условиях какие-то контакты у них есть. А социопаты не имеют и потребности и ведут себя соответственно.

как встроиться в шведское общество

А ответ будет очень прост: хоть детский сад в "правильном" районе. Увы, но других вариантов "встраивания" современная Скандинавия не подразумевает в силу местного менталитета :)

Встраивание с детьми намного легче.
Дети учат язык, начинают на нем говорить — родителям поневоле приходится его учить тоже.
Дети, садик, школа, общие друзья у детей, общение с родителями и соседями — профит.
Одиноким парам все намного сложнее и очень часто они общаются только в кругу русскоязычных.

Я не очень понимаю значение слова "встроиться" в данном контексте, но рассматриваю его по значению ближе к слову "ассимиляция", а не к слову "интеграция". Ох уж эти маркетинговые статьи.
Так вот, интеграция сама по себе довольно простой процесс, то есть вы и так и так обрастёте социальными связями, и даже просто платя налоги и не нарушая законы, сделаете огромный вклад в общество. Я уже молчу про такой подарок для страны, как рождение детей.
А вот процесс ассимиляции для приезжих профессионалов невозможен в принципе. Поэтому я и написал что для этого надо тут родиться или жить с детсадовского возраста. Без этого скандинавом не стать. Причём ещё и район взросления и проживания важен + этническое происхождение (тут всё довольно неоднозначно вообще).

Хорошая статья, спасибо!


Есть мнение, что это стало возможным, потому что страна маленькая. Раньше — 8 миллионов жителей, сейчас — 10

К сожалению, это действительно так. В Швеции живёт меньше человек, чем внутри МКАД.


Но в правительстве обсуждается, стоит ли обращать внимание на знание местного языка. Может быть, он станет обязательным для получения гражданства.

Претендовать на получение гражданства, не зная титульного языка — как по мне, это вообще нонсенс.


Как вписаться в шведское общество

Народная мудрость: прежде чем спрашивать "как", ответь "зачем". В общество не надо вписываться, ты так или иначе впишешься в него, без вариантов.


Я встречал шведов, которые жёстко шутили над некоторыми её аспектами.

Для справки: Швеция — одна из наименее религиозных стран мира, 80% населения не верят ни в каких богов. При этом церковь, действительно, живёт и здравствует, но скорее как общекультурно-традиционная сущность.


у местных есть небольшой уклон в левую сторону

Небольшой?)) Да ведь välfärdsstaten (государство всеобщего благосостояния) — шведская национальная идея. Это, можно сказать, самая социалистическая из всех стран современного мира!


Например, районы Стокгольма, которые на российском телевидении обычно называют «гетто», в официальных бумагах и обсуждениях обозначаются «зонами, которые требуют особого внимания». Это похоже на двойной язык: прямо никто не называет, но все понимают, о чём речь.

Никакого двойного языка, всё называется именно так, чем является. В отдельных районах повышена концентрация тожешведов, соответственно, ухудшена криминогенная обстановка, и эти местности требуют особого внимания со стороны властей для поддержания закона и порядка. Вот и всё.


В общем, рад, что автору понравилось в Швеции. Страна — образец цивилизованного мира (что, в свою очередь, создаёт некий недостаток в виде скучноватости и излишнего порядка, но это в общем-то не факт что недостаток), всё для людей, а не для паразитов от государства.

Валентин, очень рады, что понравилось! Спасибо за комментарии, интересно.
Меня поразило, что метро — утилитарную вещь — сделали таким красивым.

IMHO, после московского такое удивление выглядит странновато.
Думаю сыграло то что я вырос с питерским метро, и хоть и видел московское, в целом глаз был замылен таким «форматом» что ли. Но согласен, московское метро тоже очень красивое.
Да, московские станции неповторимы.
Начет времени приезда — верно подмечено.
Также, важно как встретили.
В 1999 прилетел в др. страну: солнце, пляж. Понравилось. Там и остался. :)

рассказ о том как в шведское обще тво встраивался человек с востребованными скилзами. поэтому вся история выглядит как глянцевое пособие по эмиграции.

Меня поразило, что метро — утилитарную вещь — сделали таким красивым.

На вкус и цвет…
На меня, например, это метро произвело несколько гнетущее впечатление. Один раз может прикольно, но каждый день в эти пещеры троллей… Мрачновато и давяще.
Такое ощущение, что хабр из айтишного сайта превратился в какой-то мигрантский портал. Каждый день по 5 штук того, как свалить, где хорошо, где плохо, как встроиться, как перестроиться и так далее. И самое главное, вообще не понятно, каким это боком относится к АЙТИ, но при этом дико плюсуется.

Да и статьи уровня Бульварного чтива: «Пять плюсов жизни в теплой стране». «Выбираем курорт для айтишника на зиму», комон!
хабр из айтишного сайта превратился в какой-то мигрантский портал.

Он всегда был таким

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Ну и где тут «встраивание»? В шведской армии вы не отслужили, гражданства и обязанностей не имеете, положить свою жизнь и здоровье ради Ханны и булочки с корицей не готовы, путь на государственные должности для вас закрыт. Можно сколько угодно называть жену партнёром, но вы просто экспат, и шанс встроиться есть только у ваших детей, если они там родятся и впитают всю местную субкультуру и политику партии и правительства.
Не служил — не мужик экспат? Впрочем даже если и так, не думаю что экспат это ругательное слово, ок. Обязательную армию застало только старшее поколение и типичный швед 20-30 лет армии не знал, пороха не нюхал, хотя на фоне волнений насчет восточного соседа это начали менять и снова вводить призыв. Если вы и правда стремитесь на гос службу, я бы не сказал что путь закрыт: хоть в полицию, хоть в налоговую, хоть в мэры города. Для последнего нужно, конечно, иметь шведский паспорт, но это же логично, разве нет?) Ну и само собой нужно отлично владеть шведским. Для каких-то высших постов: уровня премьер министра или парламента, путь пожалуй закрыт. Есть знакомая которая работает в дептранса имея и вовсе временный пмж, занимается планированием транспорта, это считается госслужбой?

Насчёт партнера — я бы сказал «самбо», но на русском это устойчиво ассоциируется с борьбой и танцами, а не формой отношений, отсюда и «партнёр», как наиболее понятная форма. Тут наверное еще можно вписать «гражданский брак», но в понятии обывателя это такие ничем не обязующие отношения, а это не так для «самбо».
UFO just landed and posted this here
То есть, вы хотите сказать что в России если вы расходитесь после гражданского брака нажитое вместе имущество (например квартира) делится пополам? Потому что в самбо это так. Или, что находясь в гражданском браке с гражданином России можно получить гражданство? Или, если вы попадете в реанимацию вашего гражданского мужа/жену без проблем допустят к вам?

Тут я бы конечно сделал отступление что гражданским браком в России называют брак без регистрации в загсе, и я в этом понимании его здесь и использую, хотя формально гражданский брак это тот который не в церкви.
UFO just landed and posted this here
А собственно, как вообще можно задавать вопрос в духе «как встроиться в общество»? Уклад общество либо совместимо с твоим внутренним миром — и тогда не нужно принимать никаких усилий для интеграции, либо несовместимо — в таком случае интеграция будет подобно насилию над самим собой.
UFO just landed and posted this here
Очень странное ощущение, но если бы не знал что на фотках Стокгольм, легко бы спутал с центральными районами Москвы или Екатеринбурга :)
Да. синие трамваи на бульварном кольце (МСК) :)
А старые вагоны метро, которые еще порой можно встретить в стокгольмском метро вообще практически один-в-один совпадают по внешнему виду: форма и раскраска «под сгущеное молоко» — с синим цветом и белой полоской.
Заменить в вашей статье «Швеция» на «Нидерланды» и удивительно, но очень многое останется верным. При этом с Германией у Скандинавов, как мне кажется, несмотря на географическую близость разница менталитетов гораздо больше.
Нидерланды — тоже горячо любимая страна, хоть я в ней и был только туристом.
«Партнёр» — эх, нахватались… А можно же ведь сказать — с любимой, любимая, с половинкой и т.д…

На самом деле, привычка использовать гендерно-нейтральные слова может оказать вам неоценимую помощь в общении. В мире сейчас приемлем очень широкий спектр типов отношений и самоидентификаций, в особенности у людей с тонкой душевной организацией. Поэтому выучить несколько слов, которые могут работать в практически любой ситуации будет проще, чем потом разгребать возможные последствия.

UFO just landed and posted this here

А запрос набора слов не станет ли причиной некоторых негативных эмоций? Слишком неопределённый запрос.


Ну шутки шутками, троллинг троллингом, а вы, как я полагаю, тоже не в России живёте, и понимаете как обстоят дела с использованием некоторых слов. В интересном мире живём, да.

UFO just landed and posted this here
Партнёр идет от формулировки в шведском законодательстве. Это такой промежуточный этап между браком и просто отношениями, но в отличии от последних имеет легальный статус.

www.migrationsverket.se/English/Private-individuals/Moving-to-someone-in-Sweden/Spouse-registered-partner-or-cohabiting-partner.html
Честно говоря, не понял в чем проявилась встраиваемость. Разумеется поговорить со шведами легко. Они вежливы и искренно доброжелательны. Никаких лицемерных улыбочек, что так бесят в некоторых странах. Конечно, имеются отношения с коллегами.
Однако, я бы сказал что встраиваемость это когда ты чувствуешь себя своим, и тебя так же воспринимают. Из прочитанного не похоже что это так.
Если вы написали статью об интеграции в Швеции значит ни фига вы ещё не интегрировались в Швеции.

Очень интересно. Я швед, программист, читаю этот Хабр так как много интересного. Такой взгляд от иностранца очень интересно читать.


Но шведы не остановились на этом: есть специальные пункты, куда можно принести что угодно, от старой краски до вешалок и ботинок. Под каждый тип мусора — свой контейнер. В Стокгольме таких пунктов штук семь.

Интересно, что это видно как что-то необычное. У нас хорошо с использованием мусора, да, но кажется очень естественно, что электроника, краска и другое особенно вредное для здоровья куда-то в специальное место надо.


А местные легко переключаются: они учат язык в школе, к тому же любое кино тут показывают в оригинале. Есть мнение, что это стало возможным, потому что страна маленькая. Раньше — 8 миллионов жителей, сейчас — 10, для них было неэффективно адаптировать внешний мир под себя, проще было выучить английский и не тратить деньги на переводчиков. Не знаю, насколько это справедливо, но слышал такую версию.

Не в размере страны дело. Есть страны еще меньше, где все переводят. Это история из того, когда в стране начали показывать фильмы со звуком, и какая была политика. В Италии или в Германии начали показывать при тоталитарном правительстве, которое не разрешало другой язык. В Франции защита своего языка была политически важной тогда. В Швеции первый фильм со звуком был в 1929, и тогда не было политических желаний убрать английский. И денег тоже тогда было мало. Субтитры делать дешево. Пока появилось много ТВ, уже было понятно, что использование титров это как бесплатное обучение населения другим языкам.


На моём опыте — в 90% случаев достаточно английского. [..] В общем, сначала кажется, что нет смысла учить язык. Но и для местных это всё равно имеет значение: как дань уважения культуре.

Вы можете решить не 90%, а еще больше проблем обычной жизни, если знаете только английский. Насколько я тут вижу, это частая ошибка, которую делают иностранцы, особенно образованные. Они приезжают, видят, что английский работает в магазине, в банке, у врача и с хозяином квартиры, и тогда не учат шведский. Так можно, но надо понимать, что вас тогда всегда будут считать иностранцем, и основы общества вы не поймете.


Но без этих составляющих, совместных занятий и общих увлечений — без них не знаю, как бы я выстраивал общение: подружиться с кем-то очень сложно.

Да. В Скандинавии есть отдельно места и ситуации, где можно общатся с людми, и есть места, где это неправильно. Сложно объяснить. Процесс подружиться с человеком идет например в баре или в футбольном клубе, но не в библиотеке и не в поезде. Есть места для этого. Поэтому у нас очень много клубов. Клуб для работы с деревом или нитками, клуб для настольных игры, клуб хора, клуб напитка виски, итд. Таких очень много, и даже в маленьких городах. Онлайн группы компьютерных игр тоже. Для взрослых людей, возраста уже после университета, главный способ встретить людей это через общее занятие интересом.


Когда начинаешь общаться со шведами, надо учитывать тот факт, что есть вопросы, на которые можно ответить «неправильно», и это сразу −10 баллов к восприятию тебя. В этот список попадут темы из области «нетерпимостей» — любая нетерпимость порицается, кроме, пожалуй, вопросов религии.

Не очень понял тут, но конечно, в каждом обществе есть идеи, которые большинству неприятны. Даже в Европе, где относительно близкая идеология между странами. Если вы оскорбляете религию в Италии, поддерживаете коммунизм в Польше или говорите что алкоголь аморально в Чехии, то на вас будут смотреть негативно или хотя бы очень странно. Здесь то же самое.


Местная церковь (Svenska kyrkan) весьма представлена, даже в бюрократическом смысле. Можно заявить, что являешься её последователем, и в налоговой декларации под это будет отдельная строчка с дополнительным сбором на нужды церкви: 1–2 %. Но если составлять портрет среднестатистического шведа, он довольно не религиозен — обсуждать религию можно, это не что-то сакральное.

До 2000 года Svenska kyrkan официально была церковью государства, куда люди попадали автоматически. От этого сохранилось, что жертвовать этой церкви можно прямо через декларацию, для другой организации надо напрямую. Одновременно да, религиозные люди относительно редкость. В церковь ходит гораздо меньше людей, но и среди нерелегиозных церковь часто уважают. Я бы вообще назвал Svenska kyrkan организацией пост-религиозной, это церковь, но уже делает много такого, что не имеет отношения к религии.


Швеция довольно спокойное место, но и убийства, и грабежи тут встречаются чаще, чем их упоминают на бытовом уровне. Пару раз я пытался обсудить это со шведами, они вскользь бросают: «Ну, наверное, это банды». То есть какой-то параллельный мир, в который они не хотят соваться, что-то вне зоны комфорта, поэтому для них это как будто не существует — даже если стрельба была в центре Стокгольма.

Разговор про серьезные преступления это политическая тема, поэтому часто не хотят обсуждать. Но надо понимать что да, это есть "параллельный мир". В статье упоминались гетто. Серьезные преступления как стрельба или взрывы почти всегда в одном из гетто страны. Кроме Rosengård в Malmö, это области, которые далеко от города, и там нечего делать кроме тех, кто там живет. Посмотрите на карте где Rinkeby, Tensta, Husby (Стокгольм), или Lövgärdet (Гетеборг), или Geneta (Södertälje). Это все далеко от города, в такие места обычно не едут (не опасно, а просто нечего там делать), поэтому их легко воспринимать, как параллельный мир.


Совет номер один — не переезжать в Швецию после сентября, это неплохо так портит впечатление в первое время. Самый тоскливый сезон — с ноября по февраль. Стокгольм и вся страна летом расцветают — а вот если после переезда сразу сталкиваешься с осенней хмурью, она не вдохновляет. Плюс другая культура, всё непривычно, кафешки с террасами закрыты, а если к этому добавляются темнота и холод — становится сложно. Переезжать в марте проще, потому что видишь прекрасный город.

Это тоже интересно, я всегда тем, кто хотят переехать, советую провести неделю в Швеции в ноябре. Темно, относительно холодно, часто дождь. Есть люди, которые не могут такое много выдержать. Надо понимать, как это есть, и что при жизни в Швеции такое идет 3-4 месяца.

Да. В Скандинавии есть отдельно места и ситуации, где можно общатся с людми, и есть места, где это неправильно. Сложно объяснить. Процесс подружиться с человеком идет например в баре или в футбольном клубе, но не в библиотеке и не в поезде. Есть места для этого. Поэтому у нас очень много клубов.

Это проблема. Вот я не воспринимаю клубы. Странна сама идея.
А на работе подружиться не удалось. Хотя симпатичных людей было много.
С другой стороны, ведь в россии у меня тоже нет друзей иностранцев. Тут настоящий барьер. И не в языке дело.
UFO just landed and posted this here

Возможно, что вы не так представляте клубы? Клуб это не только, когда "в этот день, в это время, мы приходим и делаем Х". Есть и совсем другое. Например, вам интересно починить старый Nokia или сделать свою электроприбору. Есть клуб электроники. Если вы в клубе, то получаете ключ от лаборатории клуба. Там всякое оборудование, место для работы, компоненты, итд. Вы сами делаете, что хотите, когда хотите, и можно не разу не говорить с другим человеком из этого клуба.


Но глобально, конечно, язык и культура всегда важней факторы для иностранцев.

Действительно. Об этом я не слышал.
Я бы вообще назвал Svenska kyrkan организацией пост-религиозной, это церковь, но уже делает много такого, что не имеет отношения к религии.


Даа, в своё время меня поразило что одна из церквей в Мальмё (S:t Petri Kyrka) устраивала вечер для геймеров и играла на органе музыку из игр.

Кроме Rosengård в Malmö, это области, которые далеко от города, и там нечего делать кроме тех, кто там живет. Посмотрите на карте где Rinkeby, Tensta, Husby (Стокгольм), или Lövgärdet (Гетеборг), или Geneta (Södertälje). Это все далеко от города, в такие места обычно не едут (не опасно, а просто нечего там делать), поэтому их легко воспринимать, как параллельный мир.


Ради интереса как-то ездил в Rosengård и Содертэлье. Rinkeby, Tensta, Husby я бы сказал вполне достижимы (это даже метро, не пендельтог). Тут субъективно: для людей кто живет в Stockholms Innerstads это далекие дали, но вместе с этим среди знакомых есть шведы которые живут/жили в Vasteras или Värmdö и более того до пандемии ездили на работу в Стокгольм, на этом фоне ринкеби конечно вовсе не далеко.

Я швед, программист, читаю этот Хабр так как много интересного. Такой взгляд от иностранца очень интересно читать.


Вас случаем не Justinas зовут? Если да, я думаю мы пересекались. Но в любом случае, взаимно интересно услышать мнение на мнение.
Ради интереса как-то ездил в Rosengård и Содертэлье. Rinkeby, Tensta, Husby я бы сказал вполне достижимы (это даже метро, не пендельтог). Тут субъективно: для людей кто живет в Stockholms Innerstads это далекие дали, но вместе с этим среди знакомых есть шведы которые живут/жили в Vasteras или Värmdö и более того до пандемии ездили на работу в Стокгольм, на этом фоне ринкеби конечно вовсе не далеко.

Я может плохо написал. Вопрос не в транспорте или количестве километров. Транспорт здесь хороший, любое место достижимое. И конечно ездить Rinkeby — центр Стокгольма ближе чем Västerås — центр Стокгольма. Смысл то, что нет причин ездить в Husby, если вы там не живете. Я в другом городе, здесь тоже есть один "гетто". Не сложно туда поехать, но я там последний раз был 10 лет назад. Там нет хорошего ресторана, или особенного магазина, и там не живут люди, с которыми я имею общение. Поэтому большинство шведов, в том числе я, думают о этих гетто в стиле "отдельное место, которое никак не относится к моей жизни". Одновременно это часть проблемы. В гетто другое общество, которое гораздо меньше успешно чем в стране в целом, и остальным мало мотивации на это общество обратить внимание.


Вас случаем не Justinas зовут? Если да, я думаю мы пересекались. Но в любом случае, взаимно интересно услышать мнение на мнение.

Это совсем не я :)

Был в Стокгольме впервые в январе. Получил разрыв шаблона от того, что школьники на уроках физкультуры ходят в парк на каток. Полноценный, с коньками. И вообще, шведская зима вообще не показалась депрессивной.

Мне кажется, немалую роль играет "столичный лоск".


Был несколько раз в Гётеборге в рабочей командировке — народ и город показались вполне живыми. Но это ещё и студенческо-музыкальный город. :)

Стокгольм мне запомнился грязноватым подземным переходом в центральным ж/д вокзале и кучей мигрантов. Не думаю, что стало лучше. Еще — довольно грязно, по сравнению с финкой и германией.
Я не очень понимаю восторгов от стандартных панельных домов. Нормальные люди (крепкий средний класс) в них не живут. Панель в скандинавии — это социальное жилье. Оно максимально утилитарно и никаких излишеств там нет вообще. (Вспомним уравниловку!) Никаких. Площадь, планировка, толщина стен, размер окон и прочее — ровно столько, сколько нужно по гарантированному минимуму. Вспомните ДЕШЕВЫЕ вещи из ИКЕИ. Все точно оттуда. Вы хотите жить ВНУТРИ ИКЕИ???
Конечно, кто бы спорил — стокгольм лучше, чем питер, с точки зрения качества жизни, но обольщаться не стоит точно. Тем более, учитывая налоги.

И да, интеграция — забудьте. Вы в скандинавии (особенно в швеции) — никто. Если ваш босс (обязательно местный товарищ) вас не введет в свой круг общения, то «друзей» вы именно что через клубы и бамблы будете искать. На сейчас вы — квалифицированный гастарбайтер из дикой страны. Ваш социальный статус ниже сомалийца-нигерица, продающего газеты в ларьке на том самом вокзале. Этот чувак с гордо поднятой головой пройдет все паспортные контроли, а вот вас могут начать долго спрашивать о целях поездки и есть ли у вас деньги жить в такой дорогой и благополучной стране.

Резюме. забейте, работайте и планируйте релокейт в страну с более теплым климатом, низкими налогами и высокой зарплатой. Успехов!
Резюме. забейте, работайте и планируйте релокейт в страну с более теплым климатом, низкими налогами и высокой зарплатой. Успехов!

Климат в Стокгольме отличный. Летом до 30, но чаше 20-25. Зимой теплее чем в Москве.
Самые низкие налоги в странах в которых вас заставят пахать днем и ночью.
Зарплаты вполне нормальные. В сочетании с общей обустроенностью, весьма хорошо.

Так что мои выводы прямо противоположные. Ну на вкус и на цвет…

Что же касается друзей, о чем тут как раз обсуждают, в другой стране их всегда труднее найти. (И в своей, с возрастом). Так что это не специфическая шведская проблема.
Эх, не хочется спорить, но я прямо совсем не согласен.

Стокгольм мне запомнился грязноватым подземным переходом в центральным ж/д вокзале и кучей мигрантов. Не думаю, что стало лучше. Еще — довольно грязно, по сравнению с финкой и германией.


Возможно я не облазил весь переход, но в целом Стокгольм и метро ультрачистые, но тут уж на вкус и цвет товарищей нет, возможно это субъективная часть. Советую не ездить в Нью-Йорк и уж точно не спускаться в местное метро. Насчёт Германии, надеюсь вы не про Мюнхен. Тот же Берлин, по моим ощущениям в античистоте и количестве мигрантов если уж не более выражен, то уж точно на том же уровне. Да и насчет последнего, ну блин, я же тоже мигрант

Я не очень понимаю восторгов от стандартных панельных домов. Нормальные люди (крепкий средний класс) в них не живут. Панель в скандинавии — это социальное жилье. Оно максимально утилитарно и никаких излишеств там нет вообще.


Верно, социальное жилье, но непонятно каких излишеств вы ждёте. Фонтан и валет-парковку? Если хочется архитектурных вау, то в Стокгольме этого тоже полно, например история Hagastaden: местную Кушелевку закопали под землю и сверху сделали новый квартал, вместо того что бы застраивать парк. Или известный пример Hammarby Sjöstad, или менее известные проекты вроде «79&Park».
Панельки поразили именно тем что это не какие-то инновации, а тем что базовые компоненты те же, а реализация в мелких деталях отличается: нет обшарпанности, покрашенных труб торчащих вдоль фасадов, железных замызганных дверей на входе в парадную, убитой парадной, площадки для сбора мусора не выглядят как филиал Чернобыля, дворы не заставлены машинами вдоль и поперёк, то как дома вписаны в ландшафт, в общем целая батарея таких вещей, которые совсем не рокетсайнс, но по каким-то магическим причинам трудно было встретить или даже представить в родном Питере.

Площадь, планировка, толщина стен, размер окон и прочее — ровно столько, сколько нужно по гарантированному минимуму. Вспомните ДЕШЕВЫЕ вещи из ИКЕИ. Все точно оттуда. Вы хотите жить ВНУТРИ ИКЕИ???


Икею мне кажется вы немного притянули за уши, но в целом даже если так конкретно икею я не считаю зашкваром: в икее есть как ширпотреб, так и довольно клёвые и качественные вещи (например, линейка Sinnerlig от Ильзы Кроуфорд).
Но если отставить икею, да, это дешевое жилье и конечно это не премиум, но мне довелось бывать в квартирах на Парнасе и в Мурино и даже то что строят нынче, уровнем все равно ниже дешевого соц жилья построенного 50 лет назад. 50 лет назад, Карл!

Ваш социальный статус ниже сомалийца-нигерица, продающего газеты в ларьке на том самом вокзале.

Не очень понятно на основании чего вы делаете такие выводы.

Этот чувак с гордо поднятой головой пройдет все паспортные контроли, а вот вас могут начать долго спрашивать о целях поездки и есть ли у вас деньги жить в такой дорогой и благополучной стране.


Угадайте, сколько раз меня об этом спросили? Ноль раз (0). Даже в консульстве когда забирал внж. На границе всегда «здравствуйте, как вам <страна Х из которой еду>? Клёво, проходите».

забейте, работайте и планируйте релокейт в страну с более теплым климатом, низкими налогами и высокой зарплатой

Но мне ведь нравится, зачем?)

«В Швецию мы приехали втроём: я, партнёр и кот» — партнёр по бизнесу что ли?

Sign up to leave a comment.