Pull to refresh

Comments 58

UFO just landed and posted this here
Дмитрий, здорово, что вам удалёнка плюсы приносит! Ну, наверное, сейчас все попробуют, каково оно, жить в вечном онлайн-формате, и в офис уже не вернутся.
UFO just landed and posted this here
Вообще-то, все уже давно попробовали. Неужто вы считаете, что удаленка с марта примерно — это мало, чтобы оценить?

У меня вот большАя часть коллег охотно бы вернулась в офис как минимум на смешанный режим работы весной/летом (да и в любое другое время — но скажем дня на три в неделю). Считать, что никто уже туда не вернется, конечно можно — но боюсь что это не будет полностью правдой. Да, прямо сейчас пока никто особо не хочет, и ковид, да и зима, снег неохота месить по дороге на работу. Но ближе к лету ситуация скорее всего изменится.
У меня вот большАя часть коллег охотно бы вернулась в офис как минимум на смешанный режим работы весной/летом (да и в любое другое время — но скажем дня на три в неделю).

Как бы потом не оказалось, что это из разряда «раньше было лучше» и снова поработав в офисе, народ захочет назад удаленку.
Пардон, а слова про три дня в неделю вы проигнорировали? Это вообще-то и есть почти наполовину удаленка.
Cамый неудобный вариант. Либо таскать с собой ноут либо содержать два рабочих места и поддерживать консистентность между ними.
У меня вся работа — в Git. Не вижу никаких проблем с этим, хотя и могу себе их представить.

Зачем таскать? Можно просто оставить на рабочем месте и подключаться удаленно по VPN.

Я как-то так год назад оставил. На следующий день произошёл сброс питания, программа не загрузилась, пришлось сидеть на ноутбуке. Вернулись в офис, забрал комп на «удалёнку».
Можно же было в BIOS указать, что после потери питания автоматически включаться, да и все дела.

Да, иногда так бывает, что техника выходит из строя, обновление может криво установиться, или кто-то случайно выключит твой компьютер. Но это случается крайне редко и не доставляет особых хлопот.
Всегда можно попросить помочь коллегу, который в офисе, или сделать заявку в Helpdesk.

Не со всеми пунктами, как «лечить» проблемы удаленки, согласна — в теории просто, на практике применить бывает сложно. Но что точно важно — эргономическое кресло… спасает.
Ответ на все вопросы по удаленке — «человек ко всему привыкает». Даже при наличии всех перечисленных проблем, если продержаться на удаленке лет 5, можно начать ощущать определенные преимущества.
Я скажу, возможно, неожиданное, и может быть, неприятное: большинство из вас не работает удаленно. Работать удаленно — это своя философия, образ жизни, сознательный выбор. Сейчас расскажу. Для сравнения, вот 3 пути:

1. После n лет работы в офисе человек начинает параллельно фрилансить, и довольно быстро уходит из офиса на чистый фриланс (Upwork, других вариантов просто нет). Преодоления страха неизвестности, нестабильный (в начале) доход, теперь он разработчик, менеджер, тестер и админ в одном лице. Сам общайся с клиентами (они из разных стран, у всех свой акцент, свои особенности менталитета), ищи заказы, веди переговоры, планируй работу, чини комп и пр. Спустя какое-то время человек может захотеть работать на длинных почасовых проектах, и так плавно переехать в «удаленку» (скорее всего, компания в США или Европе).

2. После n лет офиса сразу удаленка. Вроде бывают (в смысле, были до 2020) такие вакансии в России. Человек не прошёл школу фриланса, повезло сразу попасть в «теплое место». Но, скорее всего, это тоже было связано с трудностями. Организоваться, перестроиться на другой образ жизни (в то время как все знакомые/коллеги остаются в офисах). Ну и найти такую вакансию, их не так много (было). На изначально удаленной работе, как и в почасовом фрилансе, нередко используется трекер рабочего времени (делает скриншоты).

3. После n лет офиса уйти на удаленку в 2020 году, вместе со всеми. Компания та же, нет трекера времени, может даже ноутбук дали, сложности порядка «о боже, как же удержать себя от ютуба или холодильника» (утрирую, но с долей правды).

Думаю, не надо пояснять, что между 1-м и 3-м путём — просто эпическая пропасть опыта (жизненного, ну и нередко профессионального), особенно если будучи фрилансером человек путешествовал по миру. Между сознательным выбором и вынужденными обстоятельствами — ключевая разница. Когда закончится пандемия, немалый процент компаний будет возвращать людей в офисы, и люди 3-го пути, которые этого не захотят, и не смогут договориться с руководством, будут вынуждены искать новое место, по пути 2 или 1 (к чему у них нет опыта, и, возможно, необходимых качеств).

Я знаю, о чем говорю, потому что собеседовал на «реальную удаленку» (т.е. компания всегда была 100% remote) людей из текущей «временной удаленки», и они не понимают, что удаленка с почасовой оплатой (как это принято на Upwork и во многих компаниях США) — это оплата рабочих часов. В офисе таких реально меньше 8. Все чаи-курилки-плюшки входят в 8 часов офиса (и вот этой «временной удаленки COVID»), но не входят в часы реального remote. В России люди привыкли к 28+ дней отпуска плюс куча красных дней (Новый год, майские), а на удаленке с западными странами такого нет (в США 14 дней отпуска). И люди к этому не готовы. А некоторые моменты, вполне понятные и логичные, их поражаю:
— «погодите, а если мне надо отдохнуть, почитать книги для саморазвития, ролики на ютубе — я должен остановить трекер? Так это до вечера так работа растянется!»
— «подождите, а как же трудовой договор? Как нет юр.лица в России? Открывать ИП?! Самому платить налоги?!»
— «ну хорошо, ну компьютер для работы вы же мне пришлёте?»

Ни кого не хочу обидеть или принизить. Просто говорю о том, что работающие на «пандемийной удаленке» люди знают очень мало о том, что такое удалёнка. А что будет дальше, с работой, зарплатами, их выравниванием по миру — другая большая история.
трекер

Если я правильно помню многочисленные комментарии под многочисленными статьями про удалёнку — после слова «трекер» на собеседовании нормальный человек разворачивается и уходит. Платить должны не за «рабочие часы», а за результат работы к сроку.
А если срок не соблюден — не платить? Вас это устроит?

Есть еще одно множество статей (в т.ч. здесь, на Хабре) о том, что люди не умеют оценивать сроки разработки. Компании, от малых до гигантов — часто не выдерживают сроки (а по-честному: постоянно). И все эти скрамы, планинги, и прочее не решает ситуацию. Вопрос лишь в том, кто оплачивает недооценку. Во фрилансе есть 2 варианта: фиксированная цена за работу, и почасовка. «Платить за результат» — это ближе к первому. Вы оценили, вот на эту фичу мне надо 10 часов, значит, цена, при рейте к примеру $40, выходит $400. Срок, как правило, тоже есть, хотя бы примерно, когда надо сделать. Если вы ошиблись в оценке (а это бывает со всеми, и нередко), и на задачу ушло 20 часов, получите вы все равно $400. Зато ни какого трекера, оплата за результат. Кстати, срок здесь — второй усложняющий фактор, если вы не успеваете, то придётся овертаймить, т.е. потратить не просто 20 часов вместо 10, а работать в день больше, чем вы привыкли. При почасовке, как правило, есть установленный график — не более 8 часов в день.
Второй вариант — почасовка. Тогда вы получите, в данном примере, не $400, а реально отработанные $800, и для вас это, как бы, вообще-то хорошо. Но почасовка — здесь по определению трекер, работник доказывает, что он потратил время не на развлечения. Разумеется, при долгом сотрудничестве, взаимном доверии и пр. можно перейти на «удаленку без трекера», это никто не запрещает, но это очень странно верить сразу на слово в добросовестность человека, которого вы, как интервьюер, видите первый раз в жизни. Поставьте себя на место работодателя, и поймете. А именно это вы предлагаете — развернуться и уйти.

Даже если взять просто работу в офисе — за что платит компания? Вы думаете, за результат? По факту, не совсем. Вы получите свою зарплату в полном объеме, даже если сделаете на 20% меньше задач, чем в прошлом месяце. Это вообще, знаете ли, очень сложно, измерить результат работы программиста, как, например, тонны добытого угля у шахтера. Связь «оплата — результат» конечно есть: хороший результат — повысят, плохой — уволят. Но она очень не линейная эта связь. А порой она вообще отсутствует. Поэтому, по факту, компания платит за часы доступности в офисе, на которые тесно (но нелинейно) завязан объем решаемых задач.
А если срок не соблюден — не платить?

Если срок не соблюдён регулярно, то сотрудника могут уволить за служебное несоответствие — и не платят.

Это вообще, знаете ли, очень сложно, измерить результат работы программиста

Количественно (в байтах и строках) — да, сложно или даже невозможно. Качественно оценить — можно без особого труда: есть программа или нет, работает она или нет, если сделана частично — близок ли прототип к финальной версии, даны ли ответы на таски и так далее.

В реальности нормально организованная работа строится примерно так: разработчику, после того как он въехал в суть работы, ставится задача и примерно очерчивается срок. После приступления к работе срок уточняется по объективным причинам (становится более-менее ясно, сложна или проста эта задача) и его надо выполнить. Ну или не выполнить, если по ходу возникли непредвиденные трудности и разраб объяснил их начальству. А в дальнейшем, если новые задачи в целом аналогичны, то срок их выполнения назначается сразу, поскольку известно, сколько времени такая задача занимает.
Если я правильно помню многочисленные комментарии под многочисленными статьями про удалёнку — после слова «трекер» на собеседовании нормальный человек разворачивается и уходит.

Тут спорно. Вполне себе нормальный подход, услышав слово трекер, ещё узнать про зарплату и другие условия, а потом подумать, надо ли вам вот это всё в целом. И вполне возможно, окажется, что надо.
Платить должны не за «рабочие часы», а за результат работы к сроку.

Во-первых, большинство из нас не выдают результат работы к сроку, иногда по субъективным причинам, иногда по объективным (например, требования к задаче сформулированы недостаточно полно). Во-вторых, значительная часть наших работодателей и сами получают деньги от конечных заказчиков софта именно за часы, а не за результаты.
просто удаленка разная бывает
Так и я о том же, что она бывает «пандемическая», когда туда отправили просто всех, и «настоящая», когда человек туда пошёл сознательно, и ему пришлось решать намного больше вопросов. Если вам (не дай Бог!) волею случая придётся сажать пассажирский самолёт, вы же не станете себя называть пилотом? До 2020-го, если бы вы зашли на HH, вы бы увидели: для программиста .net число вакансий в Москве — порядка полутора тысяч, а число удаленных вакансий — в пределах 10. И путь в удаленную работу для многих, для большинства, лежал именно через фриланс. Поиск удаленной работы и переезд в режим удаленки с текущим работодателем — не одно и то же. Это и разная форма трудового договора, и личная ответственность за оборудование, и многое другое. Удаленка (да, разная бывает, я про «как правило») — это нечто большее, чем «работать из дома». Вот об этом речь. О подводной части айсберга, которую не все видят. Минусуйте дальше.
Вы свои фантазии за действительность выдаете. Приведете статистику частоты перехода на удаленку тем или иным способом? Особенно с учетом что фриланс и удаленная работа понятия пересекающиеся, но не более того. Удаленная работа подразумевает долгосрочный контракт (В России как правило оформление по ТК, хотя иногда и ИП предлагают) с работодателем. И все заморочки по использованию вашего времени должны ложиться на работодателя. При этом все часы трепа, перекуров, обдумываний задачи тоже будут оплачены (Ну если, конечно, не сходить с ума и не смотреть ютуб неделями не прикасаясь к работе). Любой нормальный фрилансер все равно заложит эти потери в цену либо учтет их при расчете сроков.
У меня есть личный опыт, и опыт нескольких коллег-фрилансеров-удаленщиков. Так что, я делюсь своим реальным опытом, а вы — теоретизируете, так что собирайте статистику сами, если угодно.
Изначально я говорил без привязки к России, поскольку рынок удаленной работы до 2020 в РФ отсутствовал, если сравнивать со странами запада, или хотя бы даже Украиной. И вот на этом международном рынке найти сразу удалёнку, чтобы человеку «с улицы» сразу платили $$$ без какого-либо трекинга времени — это… кхм… это ваши фантазии, противоречащие здравому смыслу и опыту тех, кто через это прошел. Да, бывает. Но далеко не всегда, а может даже и редко.

Мой пост был про разницу между «самому найти удаленку» и «переехать туда на текущем месте из-за пандемии», а все привязались к одной фразе про трекер.

Я работал в трёх компаниях на удалённой основе. Все три казахстанские. Было так:


  1. На 1-ой работе никому не было дело сколько я работаю. Хоть не работаю вовсе. Главное чтобы когда надо — я вовремя и в срок всё делал. Это выражалось в том что я сам находил\придумывал себе задачи, чтобы работать больше 2х часов в день. Но пару раз за год работал по 12ч в день, чтобы успеть "должно быть готово вчера". Меня всё устраивало. Работал там года 2
  2. Потом на 2-й работе я сам трекал своё время. Оно влияло только на анализ пост-фактум. Зарплата от времени не зависела. Был просто уговор что я работаю 6ч\день. Проработал 3 года.
  3. На 3-й работе я получал почасовую оплату. Время трекал сам. Всё строилось на доверии. Никаких скриншотов и spy-программ. Работал там кажется 3 года.
  4. Сейчас у меня корона-удалёнка (после 1 года офиса). Никакого тайм-трекинга. Есть обязательство работать 40ч\нед. Никто не контролирует. Всё строится на доверии.

Не я не рискну предполагать, что мой опыт релевантен среднему по рынку. Уточню — не работал фрилансером и в гробу этот фриланс видал.


Жена работает удалённо. Другая профессия. Тоже никаких тайм-трекеров. 40ч\нед, прописано в контракте, что работа удалённая. Правда у неё половина рабочего дня — созвоны :D

UFO just landed and posted this here

Возможно, узкий стек здесь сыграл в плюс) насколько помню, найти в России удаленку с хорошей зарплатой (уровня офиса Москвы, а лучше в 2-3 раза выше) было непросто, а значит — upwork, трекер, а дальше как повезёт.

Моменты, которые вы описываете, где риски за свой счёт это фриланс. Работа по трудовому договору это тупо продажа своего времени по графику. В обоих случаях офис или ремот особой роли не играет — условия работы изначально совершенно разные.


Про 14 дней отпуска в США это какое-то искажение. Если просуммировать все оплачиваемые ваки, работая в нормальной компании, получается сильно больше. Праздники соблюдают очень четко.

В США 14 дней отпуска — это факт. Вы работаете в США и у вас не так? Может зависеть от штата, но скорее даже, от компании, я говорю про наиболее распространенное значение. Гугл в помощь, если мне не верите.
Праздники — соблюдаются, только их не столько, сколько в России. Оплачиваемых во всех компаниях, прям таких, общенациональных, очень мало: Новый год (1 день! 1 января, а не 11, как в России), National day, Labor day, Christmas, в общем где-то около 5-7 дней в году. В сумме получается 21 — это «сильно больше»? С Российским трудовым календарем даже близко не стоит. А отпуска на севере (под 50 дней), у учителей — им и не снились.

В штатах нет ограничения на количество дней отпуска, совсем. Все зависит от ваших договоренностей с работодателем. Где-то могут работать вообще без праздников и отпусков. Нормальные компании включают ваки и сикливы в компенсационный пакет. У ребят с которыми я работаю получается что-то в районе 20-30 дней, в зависимости от стажа работы в компании и должностей. Федеральных праздников 9, плюс территориальные. Длиннющих новогодних каникул как в РФ нет, но по моим наблюдениям с кануна Рождества и до НГ царит полная вакханалия потому, что семейные ценности важнее. Уйти на полдня из-за того, что сынуля выступает, это социально одобряемый повод.

У меня около 30 лет опыта работы на удаленке. Не только фриланс. Работал и с нашими заказчиками, и с заказчиками из США. ИМХО в статье верно названы основные трудности. При этом всё очень индивидуально. Для себя выделю проблему вовремя остановиться. Работа идет, хочется доделать, чтобы не забыть — по принципу «лови момент». Но так и 10 и больше часов можно проработать. Можно и поесть забыть. Хорошо, если домашние накормят. А если в этот день один дома? Плохо, когда работа буксует, но и слишком большого прогресса нужно опасаться. Все знают, что каждый час нужно делать перерыв: размяться и проветрить комнату. Что ежедневно нужно гулять. Но, когда идет работа, становится не до этого. Приходится себя заставлять. И не торопиться, например, во время обеда.
Еще ИМХО сложность удержаться от перехода на ночной режим работы. Ночью бывает работать лучше: никто не отрывает, телефон молчит, сосед не долбит стену перфоратором. Но вашим близким не понравится, если вы будете ложиться спать в 8 утра. (С трекером не работал — поэтому не обсуждаю).
+один совет из собственного опыта: не пропадать. Т.е. регулярно общаться с начальником. Лучше по телефону. При этом может быть требование еженедельного отчета по email. Тут важно понять насколько часто беспокоить начальника, чтобы не надоесть. Начальник может очень вам доверять, но подсознательно опасаться, что работа не делается. И к отчетам нужно подходить неформально. Писать лаконично и по сути. ИМХО это очень важно. Не нужно заискивать, но и считать начальника врагом глупо.

У меня около 30 лет опыта работы на удаленке

Любопытства ради, а как это технически работало 30 лет назад-то? У нас же тогда даже фидошных нод было меньше десятка на весь СССР, не говоря уже про пользователей релкомовского зародыша Интернета.
UFO just landed and posted this here
1991—1993 годы — зарождается российский рынок интернет-провайдеров
У меня был GlasNet через модем и телефонную линию (dial-up).
Все знают, что каждый час нужно делать перерыв: размяться и проветрить комнату. Что ежедневно нужно гулять. Но, когда идет работа, становится не до этого. Приходится себя заставлять.

Не нужно себя заставлять! Если поймал вдохновение и работа идёт — нужно работать, пока не иссяк заряд. Так можно и целый день за компом провести с тра до поздней ночи, зато потом несколько дней совершенно свободных. Если очень повезёт, то можно целую неделю выгородить и устроить себе самовольный отпуск с улётом куда-нибудь на 9 дней.

В этом-то и прелесть удалёнки: ты не обязан копать от забора до обеда, а волен распоряжаться своим временем. Поработал 2 дня по 12 часов вместо восьми — вот и родился целый выходной. А если учесть, что на порыве вдохновения работа в целом более результативна на единицу трудовремени, то вообще огонь. А в свободные дни хочешь — отдыхай, хочешь — играй в Стаханова.
А на этот «свободный» день тебе назначили 2 часа митингов, причем не подряд, а разбросанных по дню. Отдохнул, ничего не скажешь.
А мне в офисе больше нравится, чем на удаленке :) Нравится с людьми разговаривать, пиццы всякие праздничные, шутки и прочее. Удаленка — отстой, имхо

А когда вы за несколько лет работы меняете 15 стран, параллельно с работой погружаетесь в культуру разных народов, живете на берегу океана, круглый год едите экзотические фрукты — всё ещё отстой?)

Вот за что 3 минуса? Я начинаю понимать людей, для которых Хабр — это read-only.
Я минус вам не ставил, и не поставил даже если бы мог, но могу ответить, чем не публике не понравилось:
1. То, что вы написали, это на самом деле называется «понты». Понты слушать/читать не очень приятно
2. Чтобы так жить, нужна не удалёнка, а желание, много лишних денег и отсутствие обязательств перед другими людьми. Если эти факторы совпадают, можно и при офисной работе свою тягу к путешествиям удовлетворить на 100%. Если не совпадают, ваша удалёнка будет не на берегу Тихого океана в кресле-качалке с макбуком на коленках и бокалом мартини, а в вашей квартире на окраине Южного Бутово с видом на соседнюю многоэтажку.
Спасибо за ответ!
1. Жаль, что это так воспринимается, видимо у людей сформировался «понт-детектор» из-за повсеместной инфоцыганщины и «инстаграмм-людей». Понтов на самом деле нет (тем более, я так уже давно не живу, как описал выше). Просто не все знают, что это реально возможно. Многие ошибочно думают, что фриланс — это либо только определенный стек (вэб, мобилка, но ни в коем случае не .net/C++), либо нестабильный низкий доход. Иметь возможность жить в безумно красивых местах мира — и называть удаленку так категорично «отстой» — вот это для меня странно. Не всем подходит, но уговаривать не собираюсь.
2. Немного не понял. Если есть много денег — понятно, что человек будет жить там где хочет, мы же говорим про работу. Т.е. деньги приходится постоянно зарабатывать, и разница в том, как: с привязкой к месту, или нет. Обязательства перед другими людьми — если вы про семью, будем исходить, что она есть. При условно одинаковом доходе (а на международной удаленке он потенциально выше), почему человек будет сидеть в Южном Бутово? Потому что за жилье платить не надо?
Если менять 15 стран за несколько лет, где будут учиться дети, например? Поменяют 15 школ?

Обычно переезд — это огромный стресс, поменять даже 3 квартиры за 5 лет может быть трудно и некомфортно.
Никто же не заставляет, я говорю о возможностях, а каждый сам решает, что ему по душе. Но для справки: я менял страны с женой и двумя детьми, а некоторые знакомые, имея удалёнку, без детей — сидели в ужасной погоде (Питер или Москва зимой). Потому что страх неизвестного. Это всегда стресс, и не только сам переезд. Учиться водить машину в безумном трафике Азии, пережить наводнения, извержения вулкана, путешествия сквозь джунгли на мотоцикле — это тот еще стресс. Но для меня это не «трудно и некомфортно», а классный опыт, изменивший жизнь.

Дети — ну во-первых, возраст бывает разный. Есть как минимум 6-7 лет до школы. Во-вторых, есть отличные удаленные школы. В третьих, есть школы на месте, и нет ничего плохого в их смене. Есть в принципе разные взгляды на школу, процесс обучение, особенно в наше время, и там больше чем 2 варианта (ортодоксальный и неправильный). Лично я активно путешествовал до школьного возраста детей, но и с школьным возрастом, сменили 2 школы, одна — классная школа на Бали, другая — частная школа с уклоном в математику на юге России, откроют границы, захочется рвануть в классное место — никто нас не остановит, вообще ни каких проблем) Дети — это продолжение родителей, им не нужно создавать кардинально иные условия, строить вокруг них жизнь, в принципе отличную от собственной. Если ребенок одет, сыт, получает внимание, имеет доступ к медицине и образованию — этого достаточно. Социализация (постоянные друзья, стабильное место учебы) до 7-8 лет вообще не имеет значения. Но повторюсь, не буду спорить. Каждый живет как хочет.

Так ведь не всем хочется жить кочевой жизнью. Мне куда больше хочется иметь свое оборудованное статичное рабочее место с большими мониторами, а не сидеть с ноутбука где-то в съемной квартире.
Для того, чтобы увидеть 15 стран, есть отпуск.

Увидеть и пожить- вещи разные. Главным образом, мне не хочется зимой жить там, где снег, мороз, или, что ты ещё хуже: слякоть, свинцовое небо, серость. Цели кочевать лично у меня нет, просто не получается найти «своё» место.

Согласен, что уезжать на зиму в теплые края — здорово. Но хочется иметь "там" аналогичное по комфорту и обустроенности жилье, что и в месте основного пребывания.
Организовать такое в другой стоит больших денег и усилий.

Прям аналогичное — вряд ли, так что да, приходится выбирать. В Сингапуре/Вьетнаме/Малайзии и прочих мегаполисах сдаваемые квартиры вполне оборудованы, т.е. стол и неплохое кресло. В Бали/Камбодже/Таиланде и прочих «пляжных» местах, как правило, нет стула. Если зависать на несколько месяцев, вполне недорого можно купить в местном магазине офисное кресло (а перед отъездом продать). Но в любом случае, ноут, не стационарный комп. Но в тропиках сам ритм жизни другой, и работается там иначе. Ну не на пляже, не в гамаке, конечно, это рекламные картинки. Ноут, кухня, поющие цикады, и в общем-то ни каких сожалений даже о самом крутом офисе.

Съемное жилье — не совсем мой вариант.
Не хочется каждый сезон возиться с закупкой недостающей утвари, а потом думать, куда ее деть при отъезде.
Идеальный вариант — именно что свое жилье, обустроенное так, как удобно именно мне.
Плюс, нужно постоянно перевозить туда-сюда компьютер и мониторы.


Вообщем, запросы явно не соответствуют бюджету, а на компромисс идти не хочу.

Комментировать эту ерунду про трекер, наверное, не надо.


Расскажу как я не заметил переход на ремоут: у меня никогда, ни на одном девайсе не стоит нотификаций о рабочих вещах. Они реально дергают и отвлекают в любое время, не только рабочее.
Если прям без вам вооьще никак — позвонят в телефон(да, телефон у меня тоже 100% времени в тихом режиме.


И внезапно окажется, что иногда мир может и подождать...

Там не то что мир может подождать, а даже местами наоборот оказывается что на удаленке находишься в положении неуловимого Джо.
Примерно с 2009 года совмещаю работу из офиса и из дома. Если до прошлого года писали с любыми вопросам, даже те что не по теме, то эпоха инфлюенции принесла пользу. Обращаются только когда совсем пипец пипец или нет знаний по какой-то теме, в остальное же время предоставлен сам себе. Желаешь деградировать-деградируй, желаешь развиваться-развивайся.

Именно. Поэтому, думаю, страдают, в основном, ведомые сотрудники, кому постоянно нужен "направлятор".

Нужно рассмотреть ситуацию с удалёнкой и с другой стороны. Нужна ли удалёнка работодателю? Скорее всего нужна, так как выгоды очевидны.

Поэтому следующий вопрос: «Как сместятся предпочтения работодателей при выборе кандидатов?». Кадровики начнут обращать внимание на «семейное положение, эмоциональная самодостаточность, степень самоконтроля».

Список предпочтений, помимо профессиональных компетенций, в «удалённом» будущем будет выглядеть так:
-молодость;
-отсутствие семьи;
-интроверт;
-сертификаты класса А+ «трудоголик» и «антилентяй».
Согласно выводов в статье, именно, такие сотрудники показывают лучшие результаты на удалёнке.

Вредный совет на будущее для увеличения шансов качественного трудоустройства: Если вы молоды и полны сил, не нужно портить себе карьеру IT-профессионала, не заводите семью и детей. Прокачайте скилы по личной самоорганизации «самостоятельность» и «управляемая прокрастинация».
Что вас больше всего злит в удаленке? Делитесь в комментариях.

Невозможность сосредоточиться на работе и изолироваться от семьи. Не хватает тишины (она и в офисе не то чтобы всегда была, но найти можно было). А иногда в принципе и наоборот (невозможность сосредоточиться на семье и отвлечься от работы), но это всё же чуть проще.

Ну и конечно же по вкусняшкам из офиса скучаю, но это уже придирка. Ещё скучаю по прогулкам по центру города, но это тем более придирка.

Искать другое рабочее место, если договориться с семьей не удалось. Например, работать из коворк-кафе.


«Хороший» совет, учитывая, что они все, разумеется, закрыты. А как откроются, откроется и офис наверное.

P.S. Мы как с марта прошлого года вышли на «удалёнку», там и сидим минимум до августа этого года. А скорее и дальше будем сидеть.
С радостью вернулся в офис, как только появилась возможность (летом 2020). Как начал ходить, так и сейчас хожу, благо работодатель держит офис открытым 24/7.

Лично для меня преимуществ масса:
— удобное рабочее место, в квартире у меня большой стол не влезет (ну или влезет, но придётся чем-то жертвовать, а я не хочу). В офисе два монитора, стол для работы стоя.
— офис в центре, поэтому доступно множество точек еды навынос. Как обеды, так и завтраки. Наконец-то стал более-менее нормально питаться (дома готовить лень, жена тоже работает, не в айти)
— начал больше двигаться. Во время принудительной удалёнки трекер мог показывать 600-700 шагов за день. А в офис мне надо на общественном транспорте или велосипеде доезжать, плюс на завтраки/обеды выхожу, это дополнительное движение.
— в офисе тишина и спокойствие (нас приходит 3-4 человека, а офис расчитан на 50+ человек), нет детей, котов. Чай, кофе, вода — обо всём уже позаботились, даже посудомойку разбирает уборщица :-)

Короче говоря, для ленивых жоп (как я), пустой офис, оплаченный не мной — лучшее, что смог дать ковид.
Моё рабочее место в левом нижнем углу

Ну вот примерно все тоже самое. Разве что мне бы не хотелось возвращаться туда московской зимой, особенно сейчас — когда тротуары зачастую засыпаны по колено. А вот как будет сухо — так вообще без проблем, половина пути на самокате например — это просто удовольствие.
Имеет смысл задать себе вопрос «То, что я делаю мне интересно? Мне это нравится? Я всегда хотел этим заниматься, или это только способ заработать?».

Всегда горит от таких рассуждений. То что я делаю — мне условно интересно. "Условно" потому, что я с радостью занялся бы чем-то другим, но за "другое" никто не заплатит.


Есть ведь люди, которым в принципе не хочется работать, но приходится. Ведь нужно иногда кушать и жить не под теплотрассой. И естественно сфера выбирается та, где ты что-то понимаешь и чего-то стоишь. Наверняка, таких людей много, и на удаленке они в первых рядах погружаются в пучину прокрастинации. Удаленка им просто противопоказана.

Всегда горит от таких рассуждений. То что я делаю — мне условно интересно. «Условно» потому, что я с радостью занялся бы чем-то другим, но за «другое» никто не заплатит.
Я добавлю, что «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Условно говоря, я люблю программировать на Java, но терпеть не могу программировать на Java 40 часов в неделю с обязательными созвонами и отчётами о проделанной работе.
Искать другое рабочее место, если договориться с семьей не удалось. Например, работать из коворк-кафе.

Отличный совет, вот только кто это оплатит?
Плюс, далеко не каждый захочет работать за расшаренным рабочим местом.

Sign up to leave a comment.