Pull to refresh

Comments 324

Силиконовой долиной

До сих пор так называют?

UFO just landed and posted this here
За нормальное государство нужно платить, как за жизнь в хорошем районе. Если интересуют только деньги, вполне хороший доход можно получить и в условном Сомали, типа наших многострадальных Родин.
UFO just landed and posted this here
У моей хорошей знакомой семья живет в Швеции (и до ковида регулярно приезжала к ним в штаты), так что я смог составить представление о происходящем там из, так сказать, первых-вторых рук. Предполагаю, что такой выбор — это вкусовщина. Кому-то важна стабильность и отсутствие необходимости крутиться и рисковать (а это платно, как и все остальное), кому-то важна возможность выделиться и получить за это плюшки. Спорить, что лучше — бесполезно, каждый выбирает сам.
UFO just landed and posted this here

Сервис — в каком смысле хуже? Я, конечно, в США не жил, зато жил в паре других стран, и друзья-знакомые живут ещё в паре других стран. Так Швеция в чём-то даже лучше этих других стран. Доставка работает, не могу представить, как оно могло бы быть лучше, интернет — вообще отлично, лучше, чем везде, где я был в других странах, с врачами — гемор, но он везде (в Европе, как минимум) такой.
Так что если не затруднит — приведите примеры, что в Швеции в плане сервиса могло бы быть лучше?

UFO just landed and posted this here

Какой-то невезучий у Вас товарищ, видимо. Потому что всё перечисленное — это не системные косяки, а частности. У жены вон телефон свежезаказанный где-то по дороге от склада до почты спёрли, но я ж не говорю, что "в Швеции воруют — только отвернись, всё с3.14здят."

UFO just landed and posted this here

PostNord это объективно очень паршивая контора. Они уже раза 4 теряли разные мои посылки.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Вы тёплое с мягким сравниваете. Я живу в Швеции и не вижу причин не продолжать и в дальнейшем, точно так же я не вижу причин не переехать в США или в Японию. Просто структура расходов будет другая, а уровень жизни будет Брюс минус такой же. Вопрос приоритетов на текущий момент. И принципов, как в вашем случае с пособием. В это же время у меня есть знакомые кто хочет уехать из США б, а другие хотят туда переехать. Но никто не хочет вернуться в Россию, конечно.
Если о сути, действительно в Швеции налоговая нагрузка высокая, в сравнении с теми же штатами, но и услуги государство предоставляет соответствующие. Я не берусь в комментарии это как-то обозначить сколько нибудь подробно, для того чтобы это прочувствовать нужно прожить в Швеции какое-то время.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Всецело согласен с Вами, дихотомии между "хорошим обществом" и "большой покупательной способностью" нет, можно получить всё вместе в США если Вы — востребованный специалист. Но Европа хороша для тех, кто оным не является — кассир там зарабатывает после налога на 20-40% меньше инженера, я не в пять раз. Так что дихотомия стара как мир — "уравниловка" против "общества возможностей". Если специалисту нравится работа — то США будет лучшим местом (плюс всякие Дубаи и пр. офшоры), но если она вызывает лишь стресс — то есть смысл осесть в ЕС и перейти в какую-то "ненапряжную" сферу без конкуренции.

UFO just landed and posted this here
Это будет приводить к тому, что в ЕС и подобных будут скорее люди, которые не хотят работать, а в США и подобных — которые хотят

В Европе людям крайне активно "продают" идею о любимой "интерестной" работе и "элитизм" белых воротничков, при чём достаточно эффективно. Это я сужу по далеко ненулевому количеству местных (больше, чем мигрантов) в "дружественной" лаборатории, где в основном аспиранты работают, несмотря на малый экономический смысл подобной карьеры в Бельгии. А приехать и потом перейти на "ленивую" работу — многоходовочка не для лентяя, надо же отпахать 5 лет как минимум легально и на востребованной должности, выучить местный язык (за исключением нескольких стран — местечковый и малоприменимый вне выбранной страны), пройти не один круг бюрократического ада натурализации и т.д. Так что европейская система вполне себе работает, только смысла туда ехать имея другие варианты я не вижу. Сам поехал за опытом и "контактами" (моя отрасль ну очень "тесная").

UFO just landed and posted this here
Да просто Бельгия не очень привлекательна для научных мигрантов

В "околоайтишных" отраслях — да, но не в химической инженерии.


Продают идею скорее о всеобщем счастливом равенстве исходов, hygge там всяком, и так далее

Само собой, и что пугает — местные верят! Но всё же речь шла о мотивации идти в интеллектуальные отрасли, а не в мотивации к примирению с местными налогами.


Продают идею скорее о всеобщем счастливом равенстве исходов, hygge там всяком, и так далее. То есть, да, идея о интересной работе продаётся, но в довесок к идее о том, что любая работа интересная

Я бы так не сказал. Продают идею о том, что все работы важны (и должны одинаково оцениваться в финансовом эквиваленте, увы) но офисные сотрудники смотрят на водителей и тд. с каким-то сочуствием. Культ "теплого офиса" тут силён. Хотя при том же доходе я б лучше баранку крутил — отпахал смену и забыл о работе до следующей, никаких дедлайнов :)


Какое-то немного странное для меня понятие «работает», ну да ладно

Ну не всем же полагаться на мигрантов, а местные прошли идеологическую обработку и вполне себе счастливы жить как все работая в отрасли, которая в США или ОАЭ сделала б их вполне зажиточными. Да чего тут говорить, даже на Хабре без всякой обработки немало сторонников "евросоциализма".

Это будет приводить к тому, что в ЕС и подобных будут скорее люди, которые не хотят работать, а в США и подобных — которые хотят. А это будет приводить к тому, что образование будет не нужно, инновации кончатся (включая жизненно важные — про буйство красок вакцин от пресловутого ковида в странах победившего скандинавского социализма я писал в комменте чуть ниже), всё такое. Нахрена вам шесть-десять лет протирать штаны в старших классах физмат-школ и вузах, если можно просто пойти кассиром? Нахрена брать на себя ответственность за чужие деньги (я брал, это было стрессово, даже зарплата сильно выше рынка не сильно скомпенсировала) или вообще за жизни, если можно просто пойти кассиром?

Про «хотят/не хотят работать»: прямое сравнение ввиду разных социальных систем невозможно, тем не менее:
В 2019 году в Германии было зарегистрировано 3.894 млн получателей пособия по безработице и 1.582 млн получателей пособия по старости или нетрудоспособности.
Вместе они составляют около 6.6% от населения Германии.

About 68 million Americans received some type of government assistance through the major welfare programs in 2018. Meaning, about 21.3% of American people are using one or more programs like SSI, TANF, and SNAP.

ps: кассир — материально ответственное лицо. Пойти кассиром чтобы не отвечать за чужие деньги не получится.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
То есть калифорнийские леваки виноваты тем, что законодательно относятся к бомжам как к людям и не выгоняют их пинками из общественных мест? Ну, можно, конечно, их собирать и куда-нибудь вывозить, но это не отменяет прорех в системе социального обеспечения США, из-за которых они появляются в первую очередь.

Свобода одних заканчивается там где начинается свобода других. Бомжи почему-то хотят жить в парке в центре большого города. И бесплатно. А я хочу гулять в этом же парке с детьми. И я плачу за это огромные налоги ввиде налога на недвижимость или опосредованно в арендной плате. И при некоторой концентрации бомжей, их и мои желания становятся несовместимы.
И, кстати, учитывая стоимость земли в центре того же большого города, не слишком ли дорого мне бомжи обходятся?
Так что леваки (и не обязательно калифорнийские) не правы. К бомжам конечно нужно относиться как к людям, но почему нужно это делать за мой счет? И нельзя ли сократить ценник, если это делать не в центре большого дорогого города?

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Релокейт из страны с бесплатным образованием попахивает читерством.

Не попахивает. Тогда и Нетфликс впору обвинить в читерство, что они не синьоров не нанимают, т.е. пользуются результатами чужого труда по подготовке инженеров. Вот недавно была статья на хабре, но ссылку не найду


Это легко говорить, когда у тебя за плечами нормальная школа и университет, а не гетто и вот это всё

А это тут причём? Ну, придумайте способ, только рабочий и эффективный, чтобы людей из гетто делать Людьми с Образованием (с) и Амбициями (тм), а не мелких уличных воришек или любителей посидеть на пособили за чей-то чужой счёт

UFO just landed and posted this here
При этом я всё это делал в нулевых, компьютер и интернет тогда были у меня так себе, а книжки я искал либо пиратские, либо на свалках у книжного магазина по дороге со школы.
У меня тоже полно историй, как я в детстве стремился научиться программировать, и как сложно было достать литературу. Свою первую книжку по Паскалю я получил «до утра следующего дня», и всю ночь читал взахлёб, переписывая из неё ключевые моменты, настолько мне это было важно. Долгожданную поездку в столицу с отцом за моей первой личной книжкой по программированию (на Delphi) помню до сих пор как один из важнейших дней в жизни, а саму книжку бережно храню как артефакт.

Это моя заслуга, что я сам научился программировать. Но это не моя заслуга, что я захотел научиться программировать. Это не моя заслуга, что мне это настолько интересно, что изучение всего этого было в радость, а не в тягость. Что-то должно было помочь сформировать эти интересы и стремления, и среда здесь имеет огромное значение.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Я вкладываюсь в savings-счёт в банке — какие-то проценты там капают
Ну то есть вы по сути и оплачиваете этот QE и ММТ в значительной мере (засчёт девальвации накоплений, ценность которых распределяется другим людям).

Подавляющее большинство калифорнийских бомжей — выходцы из Калифорнии же.

> Почему у меня в Техасе с нулевым налогом штата и вполне средним sales tax

Правда стоит отметить, что в Техасе высокий property tax.

А у вас случалась эта самая пипецома за 100500 денег? Что эта страховка покрывает, какая там оплата из кармана? По тем рассказам, что я видел, даже очень дорогие страховки покрывают далеко не все и в любом случае придется нехилые деньги платить из кармана. Особенно когда происходит именно дорогущий внезапный пипец.

UFO just landed and posted this here

Ну, приведённые Вами примеры — это не пипецома. Пипецома — это когда "ой, вы знаете… короче, вам надо отрезать пол-организма, чтоб оставшаяся половина смогла хоть как-то протянуть ещё лет 15. И да, все эти 15 лет после операции вам надо будет пить все лекарства из вот этого 10-страничного списка." В Швеции это будет стоить "из кармана" примерно ничего (10 долларов в день в больнице — не считается). А в США?

UFO just landed and posted this here
Я же написал выше — с моей текущей (самой дешёвой) страховкой я плачу до 8 тыщ, потом всё (вообще всё) платит страховка. Со страховкой от прошлого работодателя я бы платил около нуля — 25-35 баксов за посещение врача, и всё.

Вопрос — что будет если болезнь подразумевает неработоспособность на длительный срок? Скажем 3-4 года. Государство\страховка\бывший (ибо кому такой сотрудник нужен) работодатель покроет?

UFO just landed and posted this here

Судя по вашим описаниям, исправить медицину в США можно так:


  • сделать страховку обязательной
  • чтобы она зависела от зарплаты (богатым дороже)
  • чтобы в неё входили все наиболее принципиальные вещи, вроде возможности лечиться будучи без работы

Но тогда, кажется, снова получится европейская\канадская\австрало-НЗ-ская система. И если она снова получится с очередями и прочими подобными проблемами, то, мне кажется, напросится такой вывод: хорошая медицина бывает там, где у тебя она есть, и ты богат, а у других её нет. Их проблемы не твои проблемы. Пускай работают.


Примерно эту мысль я вижу сквозь ваши комментарии. Мне кажется должно быть решение получше. Вспоминаю разговор со своими коллегами американками — они и их окружение всё то время, пока они не переехали в Германию, жили без страховок и просто избегали докторов, т.к. не могли их себе позволить. По их словам точно также поступало всё их окружение. Но тут важно уточнить, они совсем не из IT элиты. Обычные офисные сотрудника невысокого ранга.

UFO just landed and posted this here
просто потом счёт выпишут

Ага. "Маленький нюанс". Ну хоть умирать не оставят. Уже позитив.


но если у вас нет денег, то на вашу жизнь этот счёт никак не повлияет).

Почему не повлияет? А если деньги появятся? Их сразу изымут? Можно ли от такого оклематься? А есть было жильё или ещё какое имущество? Его отберут?


Звучит, кажется, очень неплохо для такого уровня работы.

Я не вникал почему у Amazon сотрудников есть страховка, а у множества других её нет. Тут было бы интересно какую статистику или обоснование посмотреть.


Мне кажется правильная система это когда она есть у всех, кто не мёртв. Не важно работает ли он, студент ли он, инвалид ли он, мудак ли он, и т.д… Просто как базовое право человека. Судя по всему в тех местах, где попытались это реализовать — пока получается не очень. А где не пытались — там лучше быть богатым. Или вечно здоровым.


Забыл добавить. А если не настолько "срочная вещь", но лечить надо. А денег нет. Вгонять себя в долги?

студент ли он, инвалид ли он, мудак ли он, и т.д… Просто как базовое право человека.

Это не сработает.
Я уже объяснял почему. Но хотя бы потому что количество медиков, которые профессионалы, существенно меньше всей массы медиков. И я не хочу, чтобы меня спасал, условно говоря, средний врач. Хочу чтобы это был профессор или минимум к.м.н. Это раз.
Два. Если же попытаться сделать медицину общедоступной, это можно попросту вычтя у всех из зарплаты сколько-то денег, и направив эту сумму на медицину. Но тогда загрузка медперсонала должна быть ниже, чем сейчас. Просто чтобы медсестёр, врачей и их времени хватило на всех. А чтобы ещё и врачей было достаточно — нужно им зарплаты сделать хорошими. Что в конечном счете приведёт к тому, что они станут привилегированным классом. Но мы что-то не того хотели, правда? Не того, чтобы 10 кассиров, 5 шахтеров и 3 айпишника работали, чтобы один врач мог позволить себе безбедную жизнь?


А раз так — и мы не можем сделать абсолютно честное общество — наиболее честно оставить платную медицину. Если у тебя несерьёзная болячка — ты не идёшь лечиться, потому что денег жалко. А если серьезно заболел, то никаких денег ни на какое лечение не хватит. Что в таком варианте, что в текущем. А «средние» болячки — как миленький, идёшь и Фиксишь за денюжку.

Как мне кажется, вы очень сильно передёргиваете. Например тут:


Не того, чтобы 10 кассиров, 5 шахтеров и 3 айпишника работали, чтобы один врач мог позволить себе безбедную жизнь?

А почему не 50 кассиров, 25 шахтёров и 15 айтишников? Или 1000? Откуда такие числа?


Если у тебя несерьёзная болячка — ты не идёшь лечиться, потому что денег жалко

Очень плохое следствие. К тому же из "несерьёзного" легко вырастает серьёзное. Со всеми вытекающими. Превентивные миры самые дешёвые и действенные.


А если серьезно заболел, то никаких денег ни на какое лечение не хватит

Т.е. подыхать отличная альтернатива?


Я бы определённо не хотел жить в таком мире.


Мне показалось, что вас более чем устроила бы ситуация когда бедные слои населения (или вообще ещё не работающие) страдали\умирали\вгоняли себя в долги, ибо:


И я не хочу, чтобы меня спасал, условно говоря, средний врач.

Боюсь я не могу с вами разделить эту точку зрения.
Мне всё же кажется, что есть способ сделать адекватную медицину между двумя крайностями. Вероятно потребуются какие-нибудь новые реформы и частично государственное регулирование.


Судя по тому, что я слышал про многие соц. страны, основная проблема в неравномерности. Где-то докторов хватает и нет огромных очередей, а где-то их острый недостаток и очереди вплоть до 2-х лет. Тут явно речь не идёт о принципиальной невозможности обеспечить доступ к медицине всем гражданам. Скорее сложности с тем как это организовать и реорганизовать.

Тут явно речь не идёт о принципиальной невозможности обеспечить доступ к медицине всем гражданам.

это возможно при условии автоматизации труда медиков. Делать максимально автоматизированные тесты, системы определения состояния здоровья и диагностики. Вроде такой штуки из фильма Элизиум (она в нем, кстати, и лечит):


А в остальном… Ну, плохо все, правда )


Мне показалось, что вас более чем устроила бы ситуация когда бедные слои населения (или вообще ещё не работающие) страдали\умирали\вгоняли себя в долги, ибо:

нет, я еще тот социалист. Но проблема в том, что неработающие — это паразиты, которые сидят на шее у работающих, если не доказано иное. Вот реально — в чем смысл жизни нигеров в США, которые потребляют услуги и товары и сидят на пособии, которое обеспечивает белые гетеросексуальные мужчины? А вывести человека разумного, продуктивного и альтруистичного даже в советском строе не получилось (


Судя по тому, что я слышал про многие соц. страны, основная проблема в неравномерности

значит проблема есть, а что еще хуже — есть неравномерность между странами.


Вероятно потребуются какие-нибудь новые реформы и частично государственное регулирование.

возможно.

UFO just landed and posted this here
Зависит от ситуации. Если вы подались на банкротство по одной из статей, то из зарплаты будут вычитать некоторую сумму (но это неточно, её будут вычитать не больше установленного предела и в течение ограниченного времени, так что в итоге вы почти наверное заплатите сильно меньше долга).

но все равно чудес не бывает — если ты не сам платишь, то за тебя платит более успешный и богатый сосед. Либо медик работает за бесплатно.

UFO just landed and posted this here

0xd34df00d это всё совсем не то. Это уже лучше, чем оставлять умирать любое "слабое звено", но уж точно не нормальная (уточню — в моём понимании) система здравоохранения. Слишком уж она низкая, эта "база". Негуманная.

Кстати, этого баловства в Швеции

Мне мрт делали по жалобе: "что-то вот тут болит иногда". По идее была бы очередь в пару дней, но нашлось место и сделали на месте.

Комментарии здесь не вполне репрезентативны. В Швеции мне делали обследование и операцию, начав с симптомов уровня "ну, что-то тут вот жить мешает вроде бы, хотя ХЗ". Заняло это не один день, конечно, но и не полжизни. Так что хоть медицина в Швеции и не без проблем, но со своим делом справляется.
Ну, а вообще комментарии на Хабре — такой себе источник информации о жизни в стране. Зашумлённый.

UFO just landed and posted this here
Мне не хочется ходить или ездить на работу в автобусе. Если жить совсем рядом с работой, то это врядли будет дом адекватного размера для семьи, а скорее будет крохотная квартирка, без гаража на 2-3 машины и участка. Мне нравится ехать на машине минут 30-40, никого рядом нет, тихо. Пробок тоже нет.
Я вообще не думаю о медстраховке никакой, она настолько мало стоит в сравнении с жильем или еще чем, что даже смешно. То есть на семью из 4х человек я плачу 75$ за всю страховку включая зубы и зрение. Иногда есть какие-то совсем небольшие траты на экстремальные случаи вроде поездки на скорой или роды. Но даже все эти случаи за 4 почти года жизни в США на всю семью намного меньше месячной аренды жилья.
Я жил в Нидерландах и там пипец как про все нужно думать и беспокоиться, тк 80К зарплаты вообще ни на что не хватает. Вот там был жизнь в постоянном стрессе из-за нехватки денег.
Справедливости ради, столько цыган-попрошаек, как в Стокгольме, я давно не видел. Да, они не агрессивные, не кричат людям в лицо (как бомжи в США), но всё равно было ощущение, что они повсюду — в метро, в торговых центрах.

По идее, не надо платить за образование и медобслуживание.

UFO just landed and posted this here

В США если на улице споткнешься и упадешь — люди подбегают, деньги в карман засовывают, в губы целуют, предлагают выпить, породниться.

UFO just landed and posted this here

Если у вас есть дети и семья, то эта разница в налогах и более высокие зарплаты съедаются садами, школой, колледжами и медициной.


Если вы одиночка, то, да — в США вы сможете заработать больше. Но за это вы платите более высокими рисками. Ну и, если вдруг осядете с семьей, то можете все ранее заработанное потратить.


Медицина в сша — это ужас. Меня как-то поразило, когда я увидел обсуждения американских гуглеров. Эти люди получают одни из лучших бенефитов и зарплату на рынке. И у них болит голова, они жалуются про дикие внезапные счета, они мучаются что же выбрать чтобы легче жилось, они страдают. В стокгольме же я плачу максимум 250$ в год за лекарства. Все визиты к любым специалистам, любое лечение и все свыше 250 в год — бесплатно. Никаких забот и проблем.


Полицейская брутальность в сша касается и белых тоже. Полиция в стокгольме прямо излучает дружелюбность и безопасность — всегда вежливые и спокойные. А американские могут рожей в асфальт приложить просто за то, что ты им не понравился.


Гражданство в швеции вы легко получите через 5 лет, а в США — это лотерея.


Теперь вкусовщина. В швеции как-то уютнее и цивилизованнее, на мой взгляд. Тут нормальный интернет, а не, прости господи, комкаст. Тут уютные дома а не картонные коробки. Тут города для людей а не машин — нормальный общественный транспорт, планировка. Во многих местах в США без машины очень неудобно, а я не люблю водить.

Во многих местах в США без машины очень неудобно, а я не люблю водить.

В Москве решается такси )

UFO just landed and posted this here
Интересное мнение, типа в РФ условия должны быть как в Швеции, но платить должны как в Сомали?
Примерно 730 евро в месяц. Полностью свободных.
UFO just landed and posted this here

Ещё раз: не 730 евро на жизнь (еда, фитнес, бензин и всё такое), а 730 евро после того как всё нужное куплено и оплачено. Просто свободные деньги. А что, вам мало?


Не забывайте, что Швеция — это Швеция. Это отличная городская среда, прекрасное образование и здравоохранение, это доброжелательные органы власти, это Цивилизованный Мир с большой буквы. Это того стоит.


А так да, благодаря удалёнке можно жить в Лаосе или Бангладеше, получать как в Европе и после всех расходов оставлять 2-3 тысячи евро чистыми. Круто, но вы хотите жить в Бангладеше? Я — не очень. Поэтому учу шведский язык.

UFO just landed and posted this here

Вы из России, Беларуси, или Украины?


Если вы не из Беларуси, вы бы хотели оказаться сейчас в Беларуси? Напомню, что до 2020 года Минск считался даже более "хлебным" городом для айтишников, чем Москва: зарплаты сопоставимые (т. к. в Беларуси они были привязаны к доллару), стоимость жизни гораздо ниже.


Вопросы:


  • Что принципиально мешает россиянам оказаться в той же самой ситуации что беларусы через пару лет?
  • Если вашим детям "не повезет" выбрать не профессию айтишника, или, не дай Бог, родиться/стать инвалидом — какой будет уровень их жизни в бСССР и в западных странах?

Искренне надеюсь, что белорусы справятся и через год-два Минск вновь станет "более хлебным" (в плане зарплат), но без картофельного диктатора.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Вот те «базовые расходы» в статье, это расходы на вполне себе не самый экономный образ жизни. Продукты можно и дешевле покупать, жильем ограничиться максимум в 2 комнаты в отдаленном районе. Но зачем, откладывать на что? Просто за дополнительные деньги среднестатистическая семья «покупает» больший комфорт.
Просто для понимания масштабов разницы в уровне жизни. Посчитайте, какие и сколько продуктов и бытовой химии вы сможете купить в России на 89 тысяч рублей в месяц? И представьте что может позволить себе швед на эту сумму, если, например литр молока тут стоит 12 крон или 107 рублей.

Эм, а можете дать конкретный вывод с выкладками, что-то очень сложная логика получается. Ну, и да — мне Молоко приходится, обычное, не супер-пупер, покупать в ближайшем магазине за 80-90 рублей за литр (и то, вроде там не литр, а 900мл)

Хотите запилю заметку с выкладкой и общими наблюдениями/впечатлениями из личного опыта? Не думал, что будет интересно и полезно в видео малой популярности направления для ИТ миграции.

Конечно, плюсиков нальём, как обычно )

Сделаем… но суля по реакции нюанс ваш коммент может и не зайти ))

Но зачем, откладывать на что?

Интересный вопрос. Да как и везде:


  • Чтобы в старости не на одну пенсию жить
  • Чтобы купить собственное жильё быстрее, чем за 50 лет
  • Чтобы поход к зубному не был катастрофой для семейного бюджета (про страховку не пишите, зубные страховки тоже не дешёвые)
  • Чтобы поход к юристу не загнал в долги (оные страховки ещё дороже)
  • Чтобы в случае очередной короны, случайно не оказаться живущим на пособие
  • Чтобы с семьёй ездить в отпуск
  • Чтобы можно было позволить своим детям не то образование, какое получится, а какое хочется
  • Хобби, спорт, удовольствия, еда
  • На чёрный день (который в связи с короной у многих наступил)
  • Машина требует многих денег
  • И т.д.

Добавьте к этому, что в Скандинавии цены не из низких. Если бы мне предложили ЗП в которой, после базовых трат, оставалось всего 800 евро, я бы сидел дома и никуда трактор не заводил.


Для примера — 1-ый год жизни в Германии я тратил 600-700 евро в месяц на репетитора по-английскому для жены. Если бы это были все мои деньги после базовых трат...


Впрочем, я думаю, что у Senior Software Developer в Швеции на руки остаётся куда больше денег, думаю около 2000 EUR. Иначе бы туда никто из них не ехал.

Ну в посте и выкладка для middle-инженера. С другой стороны, она вообще не учитывает ресторанов/театров для ребенка или чего-то подобного. Рестораны потрясающе дорогие в Стокгольме, один поход для гипотетической семьи из трех человек это минимум 100 евро.

UFO just landed and posted this here

Классно вам, у нас такие накопления сложнее сделать конечно. Не все, но основные накопления, которые тут получается делать, это выплаты работодателем в пенсионный фонд. В качестве компенсации — пособия по потере работы, медицина почти бесплатная. Не буду тут развёрнуто писать, но есть так называемая защита от высоких затрат. Базовые расходы оплачиваешь сам, если сумма выше определенного порога, то государство из налогов плотностью оплачивает это превышение.

UFO just landed and posted this here
«Как говорил Иван Васильевич Бунша: „Меня терзают смутные сомнения“»:
Вот мне, из далека, кажется что «американская мечта» прекрасно работает пока молодой, бодрый, здоровый, востребованный… А вот ближе к пенсии, ну или скажем огребя заметные проблемы со здоровьем в момент «не работаю и живу на накопления», «американская мечта» накрывается большим медным тазом раз и на всегда… — вы от этом не задумываетесь или у вас другое виденье этого вопроса?
UFO just landed and posted this here
Заранее угадать когда будет проблема не реально: либо вы платите хорошую страховку либо нет (в расчете на русское «авось»).
А вот про «А в районе 60 или 65 меня бы уже на эту тему спонсировало государство» — мне интересно. Не раз читал про семьи которые теряют все (и сбережения и жилье/собственность) из-за операций, онкологии и прочего. В этой области что-то поменялось?
UFO just landed and posted this here
Хорошо, что вы ограничили ваши риски все-таки купив страховку.

То что вы считаете вероятности это тоже конечно хорошо но уверен что страховые компании в более выгодной позиции чем вы — у них обширные статистические выборки которые достаточно точно предсказывают их бизнес (сколько брать денег с индивида каждого типа чтобы и клиента вылечить и денег заработать и конкурентам клиентов не отдать). Вы же пытаетесь перенести статистику (хорошо описывает ансамбли) на ваш один конкретный случай. И соответственно тут уж просто повезет — не повезет: к примеру, вероятность неудачно упасть никак не связана с историей посещения врачей.

Вот тут утверждают что более половины банкротств в Америке связаны с оплатой медицинских услуг.

Насколько я знаю, по этой статье нельзя взыскивать имущество.
Вероятно вы правы но думаю его теряют косвенным путем (другие неоплаченные счета, деньги на жизнь при исчезновении сбережений, работы, и т.д.)
UFO just landed and posted this here
Но зачем, откладывать на что?

На зубной имплант, на хирургическое восстановление передней крестовой связки колена (у меня доктор спортивной медицины был швед, говорил что в Швеции людям за 30 такое оплачивают только если они профессионально занимаются спортом, то есть им для работы надо). На отпуск в те места, где витамин Д вырабатывается сам, а не в таблетках. Да даже на лыжные курорты в самой Швеции. Банальные довольно вещи. С откладыванием по 500 евро вам на один зубной имплант копить полгода.

У меня знакомый на одну зарплату программиста в Швеции жил втроём с женой и ребёнком 4 года. За это время купил трёшку там в ипотеку, потом поменял на бОльшую трёшку, машину купил, в отпуск по Европе катался. И таки да, где-то процентов 15 оставалось, поэтому когда жена вышла работать, он поменял трёшку на дом. Похоже на нищету?

За это время купил трёшку там в ипотеку

Купил или взял в ипотеку? В Германии можно взять ипотеку с 0% денег. Но между "взял в ипотеку" и "ура, у меня своя квартира" легко куда-то улетают 20-30-40 лет выплат. Для сравнения в Мюнхене 3-ка стоит около 700K EUR. Это несколько десятилетий выплат. Полагаю, что в Стокгольме ситуация примерно такая же.


машину купил

На фоне жилья машина обычно вообще не отсвечивает.

Купил, т.к. надо своих минимум 15% от стоимости жилья вложить. Были дикие времена, когда даже эти 15% можно было взять в кредит (с коротким сроком и крутой ставкой, но всё же), но эти времена давно прошли. Не знаю про Мюнхен, а в Швеции ещё есть такой финт: если размер ипотеки достиг 50% стоимости жилья или меньше, то можно основной долг вообще не отдавать, только проценты платить. Поэтому тут граница между "взял в ипотеку" и "ура, своя квартира" несколько размыта — люди могут 20-30 лет отдавать проценты, а потом продать жильё вместе с оставшимся долгом.
Что же до машины — цена не отсвечивает, да. А вот сопутствующие ежемесячные расходы вполне могут быть сопоставимы с ипотекой.

Купил, т.к. надо своих минимум 15% от стоимости жилья вложить.

Что бы купить надо минимум 100% своих вложить. Вы же про банальную ипотеку с начальным капиталом толкуете. До купил там еще очень далеко. :(

Швеции ещё есть такой финт: если размер ипотеки достиг 50% стоимости жилья или меньше, то можно основной долг вообще не отдавать, только проценты платить.

Это не финт, а увеличение времени выплаты ипотеки. Банку-то выгодно. Долг никак не уменьшается -> проценты вы отдаете с бОльшей суммы, а тело кредита банк вам не простит и по любому вернет назад.

Это таки финт, потому что проценты по ипотеке (особенно сейчас) получаются гораздо ниже, чем аренда. А что банку выгодно — так банку в любом случае выгодно, вряд ли есть хоть один банк, который даёт ипотеку себе в убыток.

А какой смысл в этом финте? Через 30 лет вас вынудят продать квартиру. На оставшуюся половину поедете из столицы вглубь страны искать жилье подешевле? Типа растить морковку на грядках, провинциальный пенсионер или вернуться на родину или типа того? А дети пусть дальше в стокгольме живут? Ну можно конечно, но это на любителя.

Ну и потом, кто платил пока не пенсионер — будет с полной стоимостью на руках, а вы с половинкой. Самому не надо — детям можно помочь. Что-то не пойму в чем тайный смысл этого финта.

А если за 30 лет, не дай бог, что-то случится с ценами? Район станет немодным или дом обветшать или еще чего похуже. Можно и без дома и без половинки остаться. Все же 30 лет… Смелые вы там, однако. :)

Смысл в финте как раз в том, чтоб через 30 лет продать и переехать в район подешевле и попроще. Если у человека дом о 200 кв. метрах на 5 человек, из которых 3 дети — нафига этот дом тому же человеку, у которого дети по другим городам разъехались? И куда пенсионеру девать свою "полную стоимость" (с учётом нефигового налога на наследство)?
С ценами случиться может что угодно — район может стать супер-модным, дом превратится из "типового" в "классику" и прочее. Есть персонажи, которые за 30 последних лет увеличили стоимость своего жилья во много раз (за последние 5 лет втрое — легко), не ударив палец о палец. А ипотека осталась прежней.

А, ну понятно. Смысл «финта» — тридцатилетняя лотерея в расчете на вечно растущий рынок. Что-то в духе: ну оно же всегда росло, с чего падать-то…

ps не отговариваю. просто было любопытно.

Не то чтобы совсем лотерея, но определённый риск присутствует. Но так и любое долгосрочное планирование — риск. В Швеции он довольно низкий, поэтому народ так и делает.

А потом ковид, экспансия Китая, третья мировая. Господи, не знаю… придёт инопланетян и любой другой катаклизм! А, знаю! Затопление всей береговой линии в пределах 50 метров по высоте — и кто говорил, что это умная идея покупать недвижен в Петербурге или Амстердаме? )))))

Так вот почему у нас в Питере газпрём свою башню такой высокой построил… ;-)
UFO just landed and posted this here
Отличная городская среда в Москве или Ньй-Йорке (где есть абсолютно все что душе угодно, доступное практически 24/7).

Воздух гораздо чище в Стокгольме (см. https://waqi.info/). Еще можно вообще не пользоваться ни машиной, ни такси, ни общественным транспортом, т. к. все очень близко. Хотя, это мелочи.


По подробнее можно? Если у меня температура 38 мне что скажут в местной больничке сделать? Про образование еще интересней, если я в школе усваиваю материал в 10 раз быстрее остальных со мной будут заниматься и готовить ко всяким олимпиадам и тп? А, что за такие там блестящие университеты и чем там обучение лучше чем в МФТИ? (это не риторический вопрос, даже MIT до уровня аспирантуры если и выигрывает ведущим тех вузам РФ, то только в плане более близкого нахождения к ведущим специалистам в области).

Медицина так себе, это правда. Но и не хуже чем в РФ.


Качество образования — не релевантно. Сейчас можно поступить в любой (стоящий) универ мира из любой страны. Особенно сейчас, когда разовьется удаленка.

Тут никто не покупает телефоны, а пользуется подписками. Например, iPhone 12 с 128 Gb памяти и абонентской платой с включёнными 10Gb трафика (недорасход с предидущего месяца не сгорает, а прибавляется к новому периоду но не более 20 Gb) и безлимитными звонками и смсками обойдётся в 595 крон в месяц в течении двух лет. Для шведа с его расходами это примерно как было бы 595 рублей в России.


При такой рассрочке конечная стоимость телефона будет примерно на 2000 крон дешевле, чем покупка сразу за полную стоимость.

Ну не евро а долларов, но и не 2-3 а 10-15

Ну это вы уже некорректные числа приводите. Те кто на удалёнке 10-15k USD на руки имеет, и в Швеции будут получать совсем другие деньги. 10-15k это очень сильно выше средней зарплаты IT-удалёнщика. Такой человек нигде не пропадёт и будет на вес золота.

В Швеции, как было сказано, не копят — ни на айфон, ни на БМВ, ни на недвижимость (это я вообще не понимаю, с учётом роста цен на оную).


Если температура 38 и больше ничего, то визит в поликлинику обернётся многочасовым ожиданием и покупкой парацетамола в аптеке. Потому что здесь не все больные равны, и в первую очередь даже на скорой принимают тех, кому действительно плохо (с кровотечениями, например).
А если действительно что-то болит — тогда вылечат быстро и хорошо. И практически бесплатно (максимум 110 евро в год — и хоть каждый день к врачам ходите). А детям вообще и лекарства, и врачи бесплатно.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

В Швеции кредитного рейтинга как такового нет, есть «чёрная метка». Это если не платить по текущим кредитам, подпискам, «забыть» несколько раз оплатить подписку, то организация подаёт на вас заявку в «кронофог», естественно после пары напоминаний. Если попадаете в этот список, то вы практически выключаетесь из финансовой жизни страны — никаких кредитов, рассрочке, никто не пришлёт вам девайсы по почте без предоплаты, квартиру вы скорее всего не снимете. Но если вас не угораздило попасть на «чёрную метку», то вам открыто множество возможностей. По моим наблюдением здесь почти всё в рассрочку или по подписке приобретается, поэтому откладывать не нужно на технику и все такое прочее.

>> По моим наблюдением здесь почти всё в рассрочку или по подписке приобретается, поэтому откладывать не нужно на технику и все такое прочее.

Или иначе — у людей настолько нет свободных финансовых ресурсов, что они делают в долг совершенно банальные бытовые покупки. Шел по Стокгольму и видел рекламу взять в долг года на два наручные часы. Стремненькие, дешевые, типа Swatch за полторы-две сотни евро. Но продавец не рассчитывает, на наличие у покупателя таких денег. В нищих полузаброшенных российских деревнях бабки в сельпо тоже покупают по подписке и в рассрочку. Мне вот тут видится один и тот же механизм, но шведов научили им гордиться.

"Продавец не рассчитывает на наличие у покупателя таких денег" — это Вы спрашивали? По моему наблюдению в кредит покупаются довольно дорогие вещи потому что а) психологически легче платить раз в месяц понемногу, нежели вывалить сразу всю сумму; б) проценты по кредиту (особенно большому) легко перекрыть, вложив почти всю сумму покупки в фонд, так что можно оказаться если не в прибыли, то в 0.

>> По моему наблюдению в кредит покупаются довольно дорогие вещи потому что

Вот из этого следует что часы Swatch за 150 евро для шведа — дорогая вещь. И он взвешивает, психологически ли ему легче платить проценты, или он положит 150 евро в банк и там ему заплатят за год сильно менее 1% годовых. Купив свотч за наличку, швед упустит (при 1%) полтора евро (до налогов, типично 20-25%) выгоды. Швед не может себе это позволить!
перекрыть, вложив почти всю сумму покупки в фонд, так что можно оказаться если не в прибыли, то в 0.

???? Это какие же ставки по кредитам должны быть?! Вообще какая-то дичь, как будто!

Ну, вот, к примеру, так: автокредит под 4.3% годовых, найти фонд, который даёт 10% годовых — вообще не проблема. Даже после налогов такой фонд даст больше 4.3% прибыли. В чём дичь?

Ну, почти всюду по-молчанию, 0% при покупке в рассрочку на 12 месяцев. Кларна, например из поста, даёт такую возможность для клиентов использующих эту платежную систему. За «оформление» такой рассрочки берут что-то около 129 крон сверх стоимости единоразово. И каждый месяц ещё 29 крон «за процессинг». Но, в случае с Кларной, последующие рассрочки стоят только 129 крон, дополнительные 29 уже не начисляются, можно хоть сотню этих рассрочек иметь активных, в месяц это будет стоить 29 крон. Собственно у нас в семье большинство таких покупок и проведено через неё, хотя многие магазины и другие платежные системы предлагают точно такие условия.
Сроки большие уже стоят каких-то процентов, может достигать и 10% и выше, зависит от разных факторов.
Ну, или даже может быть дешевле в рассрочку взять, если это сервисный провайдер. Я там выше про смартфоны писал уже.

Это от образа жизни и привычек, не от бедности. Я там выше приводил пример. Просто напросто дешевле взять телефон в рассрочку от оператора связи, чем отдавать за него всю сумму сразу. В случае с iPhone 12 разница будет в 2000 крон. Да, привязан контрактом на 2 года, но его закрыть досрочно можно, была бы необходимость. В итоге получается, что всё «работает» на подписках в том или ином виде. Что-то потом остаётся в долгосрочном владении, что-то, вроде смартфонов, заменяется на новую модель и новую рассрочку. Автомобили в лизинге, в довесок услуги сервисного обслуживания, замены летней резины на зимнюю и обратно в стоимости «подписки» и т.д. А зачем, спрашивается, самому этим заниматься, если включено в стоимость?
Конечно есть и те, кто предпочитает или вынужден покупать телефон за полную стоимость, например мигранты, до тех пор пока не проживут определенное количество времени в стране, или по финансовой составляющей, всякое бывает.

Что-то потом остаётся в долгосрочном владении, что-то, вроде смартфонов, заменяется на новую модель и новую рассрочку.

Я правильно вас понял? Телефон берётся в рассрочку на Х месяцев а потом возвращается? Этакий лизинг телефона? А в чём смысл? Почему не купить самому и никому ничего не возвращать? Я своими по 3-5 лет пользовался.


Мне так интернет-провайдер предложил роутер у них арендовать. С возвратом. Дык used-версия на amazon стоила дешевле чем рента за половину времени контракта. Я так и не понял какой в этом смысл.


Да и вообще всё что касается контрактов… Похоже выгодно иметь контракты на более короткий срок, чтобы к тому моменту когда всё подешевеет можно было побыстрее с него спрыгнуть. А не то получается как у меня с мобильной связью. Взял контракт на 2 года (типовое решение в Германии) и спустя 1 год у провайдера появились куда более вкусные тарифы за те же деньги. Попробовал обновить — мне сказали — нет проблем, но заплатите неустойку в 130 евро (вся сумма до конца контракта) — тогда переведём. Тут то до меня и дошло...


Оплата по подписке с возвратом в целом выглядит спорно. Особенно мне понравился случай когда человек возвращал лизинговую машину. Всё прекрасно, но на брелоке отвалился кусочек пластика. 700 евро в кассу, bitte.


Возможно я слишком старой закалки, но между "возьму в лизинг и буду бояться поцарапать" и "куплю сейчас, и потом хоть гвозди им забивай" я выбираю 2-е.

Нет, я видимо не совсем точно выразился, телефон переходит во владение покупателя, возвращать ничего не нужно. Те, кого старая модель устраивает, продолжают им пользоваться и платят только абонентскую плату. Но, вы знаете современные тренды, смартфоны многие люди меняют если не каждое, то каждое второе или третье поколение. Я, в основном, про эту категорию писал.
Ну а в целом вы правы. Есть подводные камни и там и там, само собой оператору, да и многим другим компаниям, выгодно вас «привязать» к себе — конкуренция же дикая. Поэтому они готовы давать рассрочки со скидкой, ну или с 0%. Поэтому прерывание контракта требует закрыть долг и неустойку выплатить.
Лично мне вторая модель «возьму в лизинг и буду бояться поцарапать» вполне подходит. Лучше с дополнительной страховкой, тогда будет комбинация «возьму в лизинг и НЕ буду бояться поцарапать»

UFO just landed and posted this here

Cosmo Communicator я на местном рынке не нашёл, но не в лизине, а под 0% в рассрочку можете купить почти всё, что в продаже имеется. Платежные системы, вроде той же Кларны из статьи, позволяют оформить рассрочку для онлайн покупок или оффлайн, если выпустить пластик. Это не лизинг, конечно, но все равно популярное решение.


По поводу сравнения стоимости владения в лизинг или единовременной покупки, зависит от условий, страховки и прочего. Лизинг не обязательно будет дешевле, иногда даже дороже, но за эту доплату люди покупают себе комфорт. Как я уже сказал «взять авто в лизинг и не бояться поцарапать», транспортный налог, сервисное, смена колёс под сезон и и.д., всё включено. На время сервисного обслуживания могут выдавать подменную машину.

Лизинг не обязательно будет дешевле, иногда даже дороже, но за эту доплату люди покупают себе комфорт. Как я уже сказал «взять авто в лизинг и не бояться поцарапать», транспортный налог, сервисное, смена колёс под сезон и и.д., всё включено. На время сервисного обслуживания могут выдавать подменную машину.

в мире победившего потребительства — это должно работать и с не-лизинговыми авто. Сдал комплюктер в сервис — получите подменный на время ремонта.
А поцарапать не-лизинговую машину можно еще меньше бояться — вот он комфорт и свобода


Знаете, я когда на Канарах был, в договоре на аренду авто был пункт, что авто предназначено только для движения по асфальтовому покрытию. Съезд на бездорожье не подразумевается. А между прочим, там есть места, которые без дорог… И чего — теперь туда не забираться? ;-) Ну, например

Что вы к царапинам-то привязались. Комфорт он в другом — не нужно вообще ни чем заморачиваться, только топливо покупать. Всё остальное за вас уже сделали. И через 3 года «победивший потребитель» пересядет на новенький авто, свежей модели. А вам ещё старый и царапанный куда-то деть надо сперва.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

« Так у меня есть своя машина, которой я владею, и я тоже не боюсь её поцарапать…»
Значит вам в лизинг машина не нужна :-)
Я же не пытаюсь вас переубедить, просто рассказываю почему многие предпочитают именно такой вариант.

Смысл лизинга в том, чтоб не возиться с собственностью, если не нужно. Если машину менять каждые 3 года, то проще это делать с лизингом (в договор, как правило, входят все расходы на эксплуатацию, кроме бензина). Если телефон "в лизинг" стоит на 15% дешевле — зачем его покупать, если через 2 года всё равно новый захочется? Вопросы с "кусочком пластика" решаются страховкой и гарантией — на новые машины гарантия 3+ лет практически на всё.
К тому же лизинг не отменяет нормальной покупки, если вдруг захочется. Куча шведов ездит на Volvo V70 или V50, которые уже 4 года и 8 лет соответственно не производятся, так что это явно не лизинг. В прошлом году в метро видел людей с Iphone 5 ещё, а с Iphone 6 сам до недавнего времени ходил. Так что тут нет экстремизма в плане "всё по подписке в лизинг". Как и "всё за свои кровные купить сразу".

то проще это делать с лизингом

Судя по тем выкладкам, что мне доводилось видеть:


  • схема с покупкой годовалых авто после бизнеса дешевле лизинга
  • б\у авто постарше (в разумных пределах) радикально дешевле лизинга (и чего бы то ни было ещё)
  • сдача авто назад это цирк и шапито с "вот эту царапину оценим в стоимость вашей почки"

И сложилось впечатление, что это всё имеет смысл в:


  • Покупателю во что бы то ни стало нужен новый автомобиль (а это по определению дороже, причём сильно)
  • В довесок к первому — есть возможность оформить эту покупку как "ДО налогов", аля "машина для рабочих нужд". Это сильно скашивает стоимость. Плюс у конторы могут быть договорённости с производителем.

Вопросы с "кусочком пластика" решаются страховкой и гарантией — на новые машины гарантия 3+ лет практически на всё.

А в чём принципиальная разница платить за страховку или платить разом в конце? Всё равно платить. Страховая же не благотворительная организация. А лизинг и без того дорогой.


Если телефон "в лизинг" стоит на 15% дешевле — зачем его покупать, если через 2 года всё равно новый захочется?

Полагаю, что при пристальном рассмотрении выяснится что дешевле на Х% он только на буклете. Я открыть какой-нибудь idealo.de и почему-то уже не дешевле :)

Покупка годовалых авто — хорошая вещь, но всё зависит от бизнеса. Некоторые бизнесы и за год могут так ушатать машину, что дальше придётся больше ездить на подменной, пока купленная в сервисе.
Б/у машины дешевле лизинга, но страховка на них и налог — больше. Опять же б/у даже тут даёт шанс на удивительные открытия в области механики, электрики и пр.
Насчёт сдачи авто назад — даже прокомментировать не могу, ни я, ни мои друзья-знакомые не сталкивались. Я сдавал машину с треснувшим задним бампером — no problem. Типа "ну, она же б/у, что уж теперь".
Разница между страховкой и "платить разом в конце" — в количестве отданных денег в случае инцидента. Страховка распространяется на всю машину, к тому же в ней нет вольностей типа "ключ стоит половину машины".
Вообще, как я понял, Вы основываетесь на опыте Германии, в Швеции всё же не совсем так.

Б/у машины дешевле лизинга, но страховка на них и налог — больше.

Опять же б/у даже тут даёт шанс на удивительные открытия в области механики, электрики и пр.

Таки да. Но вот что важно — всё это не идёт ни в какое сравнение с покупкой новой или в кредит\лизинг. Машины дешевеют с годами настолько быстро, что 5 летний авто ЛЕГКО стоит в 2.5 — 3 РАЗА дешевле. Для примера моя Astra J 15г мне обошлась в 8.6K EUR, новая стоит за 20-ку.


Разница в стоимости страховки и налога играют околонулевую роль в общей стоимости сего мероприятия.


Стоимость ремонта и обслуживания, разумеется несколько выше (или сильно выше, зависит от обстоятельств), но даже близко не перекрывает стоимость новой (по моему опыту уже 3-х машин).


Т.е. эти аргументы ну… слабенькие. Вот аргументы против:


  • в старых машинах чего-нибудь не хватает, что в новых уже идёт как база
  • фу-фу, ездить на чём, на чём уже ездил кто-то другой
  • а вдруг меня обуют и продадут ведро с гайками, что я делать буду

Так что на покупку б\у никого не агитирую. Это своего рода риск и есть объективные недостатки.


Разница между страховкой и "платить разом в конце" — в количестве отданных денег в случае инцидента.

Так ли это важно в конечном счёте? Там ведь всё сводится к:


  • Я ничего не сломал, но зачем-то платил страховку всё это время. Ох, дурень я
  • Я что-нибудь сломал, как хорошо, что у меня была страховка. Я молодец

Учитывая что страховая должна:


  • заработать на вас
  • она тоже платит налоги

То в среднем покупка страховки это попытка сгладить пики за дополнительную стоимость. Что не плохо и не хорошо. Просто механизм.


Я примерно так это вижу.

Полностью поддерживаю.
Как семейный человек могу сказать, что дети любой транспорт превращают… в помойку. Поэтому никакого смысла лично мне покупать новое авто, прям с заводским запахом краски, нет. Именно по причине непрактичности. Лучше взять б/ушку 3хлетку, условно. Она будет на самом оптимуме соотношения цена/качество.
Но производители и государства тоже хитрые. Соответсвенно, чтобы поощрить и подтолкнуть к покупке нового авто:


  1. Страховка на новое авто должна быть дешевле
  2. Льготные кредиты с околонулевыми ставками
  3. Ремонт б/у должен быть дороже или больнее, чем ремонт нового

Ну, и всякая мода и престиж — негоже ездить на работу в мятом пиджачке на бушной машине ))))


В принципе, все примерно так и есть.

>> Если машину менять каждые 3 года

То цена лизинга сильно отличается от той, что у них в рекламе. Еще сильнее она отличается если на машине и правда ездить, а не 10 000 км/год как рекламный ценник. Тащемта свобода авто как сервис предлагаемая вольвой в виде подписки стоит где-то килоевр в месяц за не самые бодрые модели. Если брать автокредит с такой ставкой можно чего сильно интересней выбрать.

Ну так тут никто и не давит с лизингом. Каждый выбирает вариант, который выгоден. Не думаю, что шведы поголовно неграмотные дурачки и берут машины в лизинг только потому, что так можно.

Не думаю, что шведы поголовно неграмотные дурачки

могут быть пофигистами, потому что реальная оценка рисков и полного ТСО — это за гранью возможности среднего человека (даже образованного инженера)

>> Не думаю, что шведы поголовно неграмотные дурачки и берут машины в лизинг только потому, что так можно

Шведы берут их потому что это выгодно дающим их в лизинг компаниям, и у них на продвижение этого работает штат маркетологов, рекламных менеджеров, убеждальщиков в автосалонах. И им всем надо много и вкусно кушать. Если вы считаете что нет товара который при математическом анализе тотально невыгоден покупателю, но продается при этом на многие миллиарды по всему миру — откройте для себя мир лотерей.
откройте для себя мир лотерей.

азартные игры нагляднее )))

Из Ваших слов получается, что в Швеции считать умеют только маркетологи, рекламные менеджеры и иже с ними (и то — каждый только в своей области). Страшно представить, как все эти люди живут.

>> Страшно представить, как все эти люди живут.

На остатках былой роскоши. Швеция поднялась за счет неучастия в мировых войнах. Когда послевоенная Европа лежала в руинах она была одной из немногих технологически развитых незатронутых стран. Когда всем были нужны станки, паровозы, грузовики. Оттуда и поперло. А потом оказалось что две марки автопрома в стране на 8 млн это не серьезно, и Сааб перестал даже перевешивать шильдики на опели. Потом вольво изрядно подскукожилось и вообще это ныне подразделение китайской Geely для расистов, не готовых покупать китайский автопром (смартфоны уже готовы, скоро и с автопромом смирятся, корейцев уже приняли). И этих скоро вынесут оставят уже гораздо более китайский lynk & co для хипсторов любящим на батарейках и по подписке. И так далее. Никаких фундаментальных причин высокого благосостояния на будущее у Швеции нет. У норвегов есть много ресурсов и мало людей, у немцев или японцев — более менее жизнеспособный внутренний рынок держась за который они потом неплохо выступают на мировом.
Извините, но это просто маркетинг, ничего личного, еще один способ сбыта. Может сделать пару продаж на пустом месте, все хлеб.
Пример из России

Да, рекламу покупки в кредит вообще чего угодно за три копейки я в России тоже встречал регулярно, пока там жил. Переехал — теперь встречаю на новом месте жительства.

На мой непросвещенный взгляд, показатель отсутствия свободных финансов — скорее расцвет микрозаймов.
Вот типа такого
image
«чёрная метка» — это на всю жизнь или как-то можно «искупить»?

Кронофогден это государственное и единственное в стране коллекторской агенство. Должники заносятся в их базу и удаляются из неё после погашения долга по истечении трёх лет, если это частное лицо, и после 5 для юридических лиц.

UFO just landed and posted this here
в Лаосе или Бангладеше
А почему именно их приводите для сравнения, а не, например, Москву и ИП УСН 6%, или Питер и ПСН? Чисто для демагогии?
Кажись, ещё Цезарь говорил: «лучше быть первым на деревне, чем вторым в Риме».
На эти 730 евро нужно съездить в отпуске 2 раза в год всей семьей, ходить в кафе, купить плойку или новые велики или вообще не дай бог машину. Ой хм как же это сделать?
Так везде. Если второй член семьи работает, то его зарплата остаётся нетронутой, а в случае программистов — это 35-40 тысяч крон. Умножьте на 10, будут рубли. А жить — бесплатно имеешь то, что не купишь в РФ за деньги. Точнее не бесплатно, а за те самые налоги. Плюс мало что сказано о налоговых вычетах на детей за крупные покупки, ремонт, медицину, обслуживание (в налоговую отправляешь чеки от уборщиц). Многодетные умудряются в 0% налога выходить.

Ну и накопления можно хранить на инвестиционном счёте, налог с которого около 1%. Это сделано для того, чтобы капитал не лежал в сейфе, а работал в экономике.

Да, цены высокие на еду и услуги. А вот на всё остальное — яхта от 1500 евро до бесконечности, машину подержанную можно с двух зарплат купить без кредита. Ну или с одной, но тогда сидеть на дошираках.

Сколько будет стоить стоянка 32 футовой яхты и всякие налоги/ТО/страховка в Швеции?

32 фута — без понятия, на такую здесь уже права нужны. Знакомый лодку покупал, я больше по велосипедам. Смутно припомннаю, стоянка 12-футовой от 500 до 2000 крон в месяц, зависит от клуба. В 500-кроновый, естественно, очередь.
Тут он о процессе покупки и стоянки видеоблогерствует, тут можно спросить.
А можете цифрами обосновать свое утверждение, что в России качестве еды хуже?)

UPD. Уточняю, меня интересует не разница в цене, а именно подтверждение утверждений, что качество еды в России хуже.

Без цены сложно говорить, да и критериями «помидоры на вкус точно такие, как моя бабушка раньше в деревне выращивала» сложно что-то описать, да и на вкус и цвет все фломастеры разные.


Но попытаюсь обобщить и вписаться в рамках комментария.
Состав популярных сосисок по версии магазина Лента, и это довольно типичный состав сосисок средней ценовой категории — читай более менее доступной основной массе населения: Свинина, вода, мясо куриное мехобвалки, белковый стабилизатор, говядина, филе грудок куриных, масло подсолнечное, комплексные пищевые добавки (животный белок, сахар, регуляторы кислотности Е450, Е451, Е262, Е331, стабилизаторы камеди рожкового дерева и ксантановая, тары; сахар, пряности, в том числе мускатный орех, ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислители лимонная кислота, соль, молочный белок, нитритно-посололочная смесь (соль, фиксатор окраски Е250), краситель Е120.


Состав популярных сосисок средней-низкой ценовой категории в Швеции:
Свинина, говядина, вода, картофельная мука, соль, приправы (перец, лук, кориандр, имбирь), глюкоза (кукуруза), антиокислитель Е301, консервант Е250, натуральный ароматизатор аромат дыма.
Содержание мяса — 74%, жирность: 21%.


Вот в наличии/отсутствии дешевых заменителей, вроде «мяса птицы механической обвалки», читай шкура и жилы курицы (в лучшем случае) и выражается эта разница в качестве еды.


Про покупательскую способность даже можно и не говорить уже. Да вы и не просили, сами знаете и посчитать можете, что может позволить себе среднестатистический россиянин и швед.

Да выше, после последнего обнуления рубля точно.

А вот ресторанов с обслуживанием, как мне показалось, было как-то совсем мало. Зато от полуфабрикатов из супермаркетов осталось исключительно положительное впечатление.

Я думаю есть только пять мест в мире, которые существенно более денежные даже после налогов:


  • США
  • Швейцария
  • Лондон
  • Австралия
  • ОАЭ

Но во все эти места, сюрприз, очень сложно релоцироваться на действительно денежные и действительно интересные позиции (если не такие денежные или не такие интересные, то попроще). Потому что не один вы такой умный.


В ОАЭ в принципе с интересными позициями туго, и куча дополнительных "нюансов на любителя", назовем это так.


Поэтому варианты следующие:


  • Быть действительно очень сильным разработчиком, чтобы вас хотели везде. Очевидно, мало кому доступно, просто по определению.
  • Релоцироваться на что-то неинтересное или не денежное и использовать это как трамплин чтобы закрепиться в стране. Нужна воля и готовность сцепить зубы на 2-3 года.
  • Релоцироваться в Канаду и рассчитывать, что вакансии "remote USA or Canada" станут еще более популярны для программистов через пару лет в США. Хотя надо проверять, что это рабочий вариант если у тебя нет ПМЖ в Канаде.

Ну, и США/Канада/Австралия очень далеко, это серьезное ограничение.


В северную Европу или Германию релоцироваться гораздо проще и вакансии интересные есть.

которые существенно более денежные даже после налогов

Австралия

Если верить статьям на Хабре, glassdoor или levels, то не совсем понятно, почему Австралия попала в ваш список :) Тут не стоит забывать, что AUD существенно дешевле USD (0.77 сегодня).

Да где же? :) Я сравнил ЗП на примере Google в Сиднее и в Мюнхене — в Мюнхене ЗП выше и вакансий больше (L5 200 vs 237). При этом Германия ни разу не про деньги. А если даже взять Attlassian (из вашей ссылки), то сравните числа по Австралии и по New York для P5 там 229 vs 155.


Насколько я помню отзывы по Австралии были: не очень много денег и очень мало вакансий. Совсем не IT-страна.

Гугл я не беру в любой стране. Гугл, наверное, и в Стокгольме хорошо платит. Еще и L5 :) Давайте обсуждать что-то более-менее доступное среднему программисту с Хабра, а не избранным.


За исключением Гугла, 100к EUR это наверное близко к потолку в Мюнхене, в Австралии же гораздо выше. (155 по ссылке это base, а не total comp)

Мне кажется вы обманываетесь в том, что считаете, что Atlassian не из лиги FAANG-подобных (а levels преимущественно про них). Google я взял т.к. он много где есть (Atlassian просто нет в München-е).


Судя по тем зп, что я вижу на glassdoor (там более приземлённые компании) — Senior Frontend Developer получает 100-150K AUD. Те же числа, что и в Мюнхене (65-100K EUR). Даже если предположить что в Австралии зп на 5-10% выше — это ни разу не Швейцария, NY, Калифорния. Там зарплаты кратно больше.

  • Цифры по ссылке это уже USD, не AUD (AUD пишется как A$123, а не $123). Зайдите сюда чтобы проверить.
  • Atlassian может и не совсем обычная компания (если честно, не знаю), но уж точно не из лиги FAANG.
  • Налоги в Австралии ниже чем в Германии, особенно на доход такого уровня.

У меня знакомый в Сиднее занимается обычной Java-разработкой в среднего размера конторе про которую вы никогда не слышали, получает что-то вроде 230k AUD.

Цифры по ссылке это уже USD, не AUD (AUD пишется как A$123, а не $123). Зайдите сюда чтобы проверить.

В Glassdoor как раз AUD. Для levels я сравнивал USD vs USD (они там и для Германии USD). А для glassdoor я переводил валюты (AUD to EUR 0.63).


Налоги в Австралии ниже чем в Германии, особенно на доход такого уровня.

Это позитивный момент. Однако народ пишет что тот же детский сад стоит 55-70 AUD\day. То есть больше 1000 AUD в месяц. Сложно сравнивать вот так в лоб.


У меня знакомый в Сиднее занимается обычной Java-разработкой в среднего размера конторе про которую вы никогда не слышали, получает что-то вроде 230k AUD.

Ну судя по тому, что я вижу — ваш знакомый получает значительно выше рынка. Это тот самый уровень Google, который вам не понравился выше.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
> Большие налоги и дорогая жизнь.
> я жил (Сити, в 7 минутах от работы)

Это равносильно тому, что удивляться жаре в Техасе или тому, что в штатах по-английски говорят.

Покупку недвижимости, вы, вероятно, рассматривали исключительно где-нибудь на Canary Wharf или Knightsbridge? Представляю ваш шок, когда вы увидели стоимость однушек в £2kk
UFO just landed and posted this here
Напишу по-другому. City — это не место для жизни, во всех возможных аспектах. Там всё плохо для жизни, даже Canary Wharf выглядит намного привлекательнее.

Я не в курсе, как жить на Манхеттене южнее 60-й улицы, но могу вам точно порекомендовать не делать выводы о стоимости жизни в Лондоне на основе опыта в Сити.
UFO just landed and posted this here
Дак я не вижу противоречий. Если цель — жить как можно ближе к работе, которая находится прямо в центре финансового/делового центра — то да, стоимость жизни плавно уходит на бесконечность.

Моя же мысль в том, что ваш опыт был скорее командировочным, чем «жить надолго».

Я за £1600 снимаю 3х-бедрумный дом с приличным гарденом, поезда каждые 10-20 минут, до London Bridge доезжают без остановок за 15 минут, до/от вокзала (даже дальше сити) занимает 25 минут, итого = 40 минут от двери до двери. И да, проездной стоит £200.
Садик на Canary Wharf был около £1800, здесь — £1200. Одна и та же сеть.

Друзья снимают за £900 однушку в 35 минутах ходьбы от Сити. Можно даже купить велосипед или электроскутер.

Я повторюсь, Сити — не для жизни. Нет супермаркетов, нет парковок, постоянные пробки, шум, смог, толпы туристов, нет детских садиков, школ, а если есть — цены космические и т.д.

Ну и во всех Tesco, где я бывал, и во всех (так, как другой сетевой супермаркет назывался, на «Wa» как-то… Walgreens? не, это американское) одинаковые цены, от Ситишных до тех, что ближе к окраине.

Waitrose, скорее всего, ну и про цены — неправда, во-первых Waitrose это самое дорогое, что можно найти и Tesco вполне официально классифицирует свои магазины по размеру/местонахождению и официально говорит, что цены как бэ разные.
UFO just landed and posted this here

Судя по цифрам в стать получается в Швеции посленалогово 3300 евро. В таких раскладах она сливает не только неупомянутым в списке Сингапуру или Люксембургу, но и местам по проще как то Германия или на позициях выше галерного раба на Кипре или в Польше. У меня знакомые сильно выше озвученных цифр в Таиланде зарабатывали.

"Сливает" — громко сказано. Может где-то меньше, да, но не принципиально. Учитывайте что в статье зарплата middle-разработчика, не senior. Сингапур и Люксембург можно было бы добавить, наверное. Но в Люксембург так же тяжело (а может, и тяжелее) переехать, как в Швейцарию. Про Сингапур не знаю, но подозреваю, что на хорошую зарплату туда тоже сложно переехать.


В общем, нигде в мире мешок денег просто за то, что вы программист из России вам не дадут.

>> В общем, нигде в мире мешок денег просто за то, что вы программист из России вам не дадут.

Безусловно. Но есть места где у вас сильно лучше баланс плюсов и минусов. И Швеция тут довольно сомнительный выбор. Ехать в климат Санкт-Петербурга, с городской средой не лучше Санкт-Петербурга (воздух лучше, зато в СПб доступная платная медицина и т.д.), за деньгами с учетом расходов — не выше, в компании не круче, с карьерным ростом — хуже, с возможностями сайд проектов и прочего малого бизнеса для души и инвестиций — хуже, с работой для партнера — хуже, провести там годы чтобы добиться базовой стабильности (без чемодан-вокзал-Россия при сокращении с работы без быстрой замены на новую) — выигрыш такой размытый (он вообще есть?), что от глядя на пеарящих Стокгольм мне вспоминается только одно — Стокгольм, родина Стокгольмского синдрома.
Надо отметить, что Стокгольм я сравниваю не с Сыктывкаром, а другими опциями человека, которого позовут в Стокгольм.
Согласен. Особенно про климат. Когда стукнет 40 поймёшь, что нужно ехать туда где тепло. Темнота и закрытость местных плохо влияет на психику. Впрочем, как показала практика, Англия еще хуже… в разы.

Если получить в Швеции за 5 лет гражданство, то можно потом спокойно жить в Средиземноморье работая на удаленке (т. к. ЕС), не запариваясь с поиском местного работодателя.

И платить частично (поверх местных по резидентству) еще и шведские налоги если они усмотрят что вы сохраняете связи со страной (смена резидентства — не достаточна :).
В чем проблема жить с удаленкой в Испании/Португалии? Там вроде спец визы под такое были.

Нет. Я этот вопрос изучал, т. к. Барселона это мой любимый город для жизни. Есть вариант остаться без документов на 3 года и потом легализоваться, но это экстрим. Есть какие-то инвесторские варианты, но они начинаются от 500k EUR.


Вакансии разработчиков в Барселоне есть, но туда опять таки нереально попасть, потому что желающих — вся Европа.

А что такой за вариант легализоваться через 3 года Испании? Не слышал

Приезжаете по обычной турвизе и остаетесь. Если за 3 года ни разу не попадетесь в руки полиции и выучите язык, можно будет подать на ПМЖ "по оседлости". Марроканцы и ганцы обычно так делают, и даже некоторые русские. Минус: 3 года вы не сможете посетить родину даже в случае форс-мажора.

А что будет, если попасться полиции?

С детьми — ниче. Без детей — есть шанс быть депортированным, но не факт

В вашем сообщении можно спорить почти со всем, но я не хочу — я, на самом деле, вообще не фанат Швеции. Дискуссия началась с комментария "Нахрена еще раз там жить? Или 15% это 10+ тыщ баксов?" и потом люди пытались доказать человеку, что зарабатывать в России как король живя по колено в говне и с нищим народом вокруг — не единственная возможная правильная стратегия.


Мой дополнительный аргумент — в места "без минусов России" и где ты еще и будешь откладывать не условные "15%" — довольно непросто переехать. А в местах, куда переехать плюс-минус так же сложно как в Швецию, например Германия, Нидерланды — тоже придется жить по средствам, как и в Швеции.

>> А в местах, куда переехать плюс-минус так же сложно как в Швецию, например Германия, Нидерланды — тоже придется жить по средствам, как и в Швеции.

При этом в Германии есть Юг, где значительная часть работы. И жизнь там совсем не как на шведских Соловках (немецкий Гамбург не лучше, но там просто не надо жить). Там вполне себе холмы покрытые виноградниками, теплые озера, горки и прочее. И за 4-6 часов можно приехать в Альпы, Италию к теплому морю. Это вообще другой уровень жизни. Вам для семейного отпуска вместо авиабилетов за полторы штуки надо 30 литров бензина.

Я безусловно согласен что жить у теплого моря лучше чем не у него, но 4-6 часов — это не у теплого моря :) И никакой особой теплоты в южной Германии нет, откройте любую weather map, одно и то же от Осло и Стокгольма до Альп все время, что летом, что зимой. Я как-то раз был в марте в Гейдельберге который считается самым теплым городом Германии, и словил 2 недели около-нулевой температуры и снег.

>> И никакой особой теплоты в южной Германии нет, откройте любую weather map, одно и то же от Осло и Стокгольма до Альп все время, что летом, что зимой.

Именно поэтому, например в упомянутом вами Хайдельберге по всем окрестностям — виноградники на холмах и вполне теплые для купания (не моржевания) открытые бассейны и озера. Я видел в разгар шведского лета людей прыгающих в стокгольмские озера. Кто из плавучих саун, кто видать моржевался. Это как купающиеся на пляжах Северного моря — или гиперактивные дети или нетрезвые взрослые, или спортсмены в неопрене.

>> Я как-то раз был в марте в Гейдельберге

Чтобы сэкономить вам время рассказов о Хайдельберге — я там прожил несколько лет. И снег там бывает, но не то чтобы каждый год. А еще там бывает нормальное жаркое лето. Каждый год. А не всякое невнятное +15-20 с перерывами на дождь. Виноград спеет и грецкие орехи на деревьях. Есть то самое лето, когда тепло после заката. Когда можно выйти из дома в майке шортах и сандалях. Без рюкзака в котором зонт, ветровка, пуховка а то вдруг вышел больше чем на 2 часа и лето уже кончилось.

Разница в климате там есть даже между районом Дюссельдорфа и условно Хайдельбергом. А с районом Гамбурга она вообще адская. Главное отличие не зимой, а летом. Примерно с Франкфурта нормальное лето есть. Севернее оно бывает не каждыйй год. В Гамбурге — никогда.
Чтобы сэкономить вам время рассказов о Хайдельберге — я там прожил несколько лет. И снег там бывает, но не то чтобы каждый год. А еще там бывает нормальное жаркое лето. Каждый год. А не всякое невнятное +15-20 с перерывами на дождь. Виноград спеет и грецкие орехи на деревьях. Есть то самое лето, когда тепло после заката. Когда можно выйти из дома в майке шортах и сандалях. Без рюкзака в котором зонт, ветровка, пуховка а то вдруг вышел больше чем на 2 часа и лето уже кончилось.

В Стокгольме, внезапно, тоже такое лето, а не "питерское" и даже не московское. Скорее, киевское или воронежское, разве что не так жарко. Я сам этому очень сильно удивился. За все три летних месяца и большую часть мая было, наверное, 5-7 ветренных и прохладных дней. "Спасибо" потеплению климата, видимо.


Но я подозреваю что в Гамбурге в этом году было то же самое.

>> Но я подозреваю что в Гамбурге в этом году было то же самое.

Я подозреваю и СПб обделен не был в этом году, чай не 2015 когда «конкурс на лучший Октябрь выиграл Июль».
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Сложно переехать на интересную работу. На какой-нибудь кровавый энтерпрайз наверное не так сложно.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
по нему можно жить и работать у любого работодателя

Не факт. Пермиты Б бывают разные в т.ч. с привязкой


Через 4 года можно получить пермит С

Не через 4, а через 5. И чтобы его получить нужно, как минимум, знать неплохо язык. И его не факт что дадут. Гарантированно дают только через 10 лет.


Я даже с ходу не назову что конкретно может делать гражданин чего не может обладатель пермита Б

1) Уезжать из страны более чем на 3 месяца
2) Работать на себя (консультантом там хотя бы)
3) Открыть юрлицо
4) Не работать


ну и так далее...

UFO just landed and posted this here
  1. Я тоже получил без привязки, но это не гарантированно… и чтобы понять какой тебе дали — надо их помучать :)


  2. Ну, я живу уже довольно долго и знаю от силы на уровень А2, не мешает особо. На работе все понаехи кто откуда, так что пофиг.


  3. Возможно, но это отдельный процесс с неизвестным результатом, а не право.



Ну и про 99.9(9) я бы не был так уверен, особенно в айтишной среде, где популярна работа в виде external contractor, а тут это на усмотрение геминды — разрешить или нет.

Если считать только "посленалогово" в евро, то США заруливают всех, пожалуй.
Однако если планировать в стране жить, а не заработать и свалить, то начинают беспокоить и другие вещи, помимо "посленалогово". В том же Сингапуре есть куча вещей, из-за которых я, например, не собираюсь туда переезжать даже на крутую зарплату.

США лучше не только по деньгам, но и по технологиям, если вы их действительно любите.
Нахрена еще раз там жить? Или 15% это 10+ тыщ баксов?
Там в подсчеты расходов включили арендную плату размером 2 тысячи баксов (за 2-3 комнатную, что странно при учете зарплаты одного человека) и затраты на одежду примерно 600 баксов в месяц (тоже странно, это откуда такая цифра если опять же учитывается зарплата одного человека, каждый день новый галстук?). Да и зарплату считали «обычного разработчика».
В реальности таких затрат на одежду не будет, да и с зарплатой/арендой по другому — либо зарплата будет у 2 человек если их двое либо снимать человек будет однушку, а не 2-3 комнатную.

Там про семью из трёх человек было. Ехать на северные европейские окраины чтобы там жить семьёй с детьми в однушке, экономить на еде и одежде — вот же счастье! К слову, в той же Германии семье из трёх человек однушку просто не сдадут.

Там про семью из трёх человек было.
У семьи из 3 человек будет доход от 2 человек, т.е. оставаться будет 15% от 46 тысяч и еще 46 тысяч. Да и льготы по налогам на семью завозят неплохие, особенно если в семье один человек работает. В общем в любом случае неконсистентные расчеты получаются.
>> У семьи из 3 человек будет доход от 2 человек

Не будет. Потому что у второго партнера в большинстве случаев не конвертируемая на местности профессия. Сотрудник банка, юрист, финансист и прочий останется за бортом. Профессии без особой квалификации отсекаются уровнем знания местного наречия, которое за пределами айтишного пузыря вдруг становится критически важно при поиске любой работы. Исключения — оба партнера ИТшники, причем с актуальным на местности стеком. Вариант удаленно работать на российскую компанию за российскую зарплату при шведских расходах — ярчайший пример как делать не надо. Пойти работать а ля продавцом (даже если визовое законодательство разрешит) — вы не в первый год отобъете вложения в языковые курсы и прочее такое, чтобы вас хотя бы на собеседования приглашали. А дальше узнаете от второго партнера каково это, из офисного среднего класса провалиться в пролетариат сферы услуг. Многим такие вещи не нравятся до развода. Тащемта термин Spoogler не просто так появился.

Про поиск работы для второго партнера абсолютная правда, работу найти очень сложно. Но это касается и самих Шведов в какой-то мере, тут вообще очень «странно», и это мягко говоря, работают рекрутеры.
Шведский язык для трудоустройства действительно нужен в большинстве сфер вне ИТ, но для его изучения в общем случае не требуется финансовых затрат. В статье упоминается SFI — курсы Шведского для мигрантов. Они бесплатные, имеют несколько уровней и помогают не только изучить язык, но и понять основные принципы жизни в Швеции. Вплоть до того, что есть занятия для тех, кто не учился в школе в своей стране, на которых они учатся считать и писать. Но, опять есть «одно но», курсы загружены и сейчас приходится ждать, если не ошибаюсь, до одного года с момента подачи заявки. За это время можно уже и на платных курсах успеть отучиться, если позволяют финансы.
Из личного опыта, я прошёл базовые курсы языка совмещая их с работой. Ходил на вечерние классы вместе с женой. Она продолжила занятия после меня и ходила уже на дневные курсы, там уровень подготовки «можно учиться в университете на шведском языке».

Довольно просто (по сравнению с другими европейскими странами) сможете получить гражданство
Вот эта тема совсем не освещена.

После 4 лет подаетесь на постоянный вид на жительство
После 5 лет можно подаваться на гражданство. Для этого заполняется очень простая анкета, где основной акцент делается на сроки вашего пребывания вне Швеции за эти 5 лет. Вся остальная информация у миграционной службы уже есть, лучше не иметь серьезных правонарушений, просрочек по выплатам кредитов и налогам и и.д. Никаких экзаменов или тестов процедурой не предусмотрено. После ожидания от примерно нескольких недель, до нескольких лет (года 2-3 не предел) получаете решение. Если нарушений не было то решение будет положительным. В сложных случаях, например, могут запросить дополнительные сведения или разъяснения.

После 5 лет можно подаваться на гражданство.
Это после пяти лет жизни по ПМЖ? Или всего 5 лет, с самой первой выдачи ВНЖ?

С самой первой выдачи ВНЖ

Это пока, они очень активно обсуждают включение шведского (или, в противовес, делание английского вторым гос. языком. Это было бы безумно круто, но вряд ли пройдет). Не знаю, правда, сколько они собираются обсуждать еще.

Среднестатистический швед платит минимум 30 процентов налогов от заработанного,… Например, в Стокгольме он составляет 29,82%. Кроме того, нужно будет оплатить небольшие суммы платежей за телевидение и, внимание, погребение. Шведское государство старается все предусмотреть.

Т.е. короче — айтишник будет отдавать половину зарплаты? Ну, так и запишем


Родители могут поделить отпуск по своему усмотрению, но каждый должен провести с младенцем не менее трех месяцев.

??? а если второй родитель не хочет?

Короче — нет, калькулятор показывает меньшую сумму. Я очень сомневаюсь, что ТВ и похоронка занимают 20% налогов.


Предполагаю, что может не проводить, но государство платить не будет пособие в это время.

UFO just landed and posted this here

Еще раз. Прочитайте внимательно текст.


Среднестатистический швед платит минимум 30 процентов налогов от заработанного, причем чем больше человек зарабатывает, тем больше налогов он платит — в Швеции прогрессивная шкала налогообложения. Для заработка от 0 до 426 300 крон в год подоходный налог составит 0%, от 426 300 крон до 604 700 крон в год — 20%, свыше 604 700 крон в год — 25%.
Помимо подоходного налога нужно оплатить региональный налог, его размер зависит от места проживания. Например, в Стокгольме он составляет 29,82%. Кроме того, нужно будет оплатить небольшие суммы платежей за телевидение и, внимание, погребение. Шведское государство старается все предусмотреть.

Итого. Налог складывается из ПОДОХОДНОГО и РЕГИОНАЛЬНОГО. Я считаю и получается 20% + 29% — почти под половину зарплаты....
Либо автор статьи идиот (говорю откровенно) и попросту не разъяснил алгоритм подсчета — а это очень плохо. Хотя казалось бы, что это самый интересный вопрос, собс-но

Я считаю и получается 20% + 29% — почти под половину зарплаты....

Что-то криво тут автор написал. Оно точно так не складывается. Я плачу ~25% налогов.

Что-то криво тут автор написал

ну, я делаю выводы по статье, по тому как в ней написано )))


Оно точно так не складывается. Я плачу ~25% налогов.

спасибо за информацию, продолжаем наблюдения

UFO just landed and posted this here

Этот тут называется social security fee и составляет 30% сверху.
Да, если с ним считать, то будет 45% налога в Швеции.


Но, если так считать, то и в США будет 33%, что не колоссально меньше. И это по божеской ставке прогрессивного налога еще, может быть больше. Швецкие 45% — это для верхней планки прогрессивного налога уже.

UFO just landed and posted this here
Я всё ж не столько много зарабатываю, чтобы 12% не заметить.

Ну, тут уже субъективщина и вкусовщина. Кто-то согласен платить эти 12% за спокойствие и безопасность, кто-то — нет.

UFO just landed and posted this here
Я всё ж не столько много зарабатываю, чтобы 12% не заметить.
Лучше всё-таки посмотреть, сколько денег остаётся после обязательных трат и что можно себе позволить. Потому что налоги въедаются не только в доход: например, при высоком налоге на жильё будут и повышенные цены на проживание. Sales tax и НДС тоже имеют значение. Если государство регулярно проводит какое-нибудь QE, то это по сути ещё один налог на имеющих деньги, который вообще даже не посчитаешь.

Если в Швеции крайне крупная социалка, то значит много граждан вкладываются в неё. Следовательно, конечная налоговая очень высока (или крайне эффективно тратится). Гос. вмешательство всё-таки перекашивает денежный рынок не только в социалистических странах вроде СССР.

Да, написано криво. Коротко и в терминах статьи — вы платите «региональный налог» от суммы превышающей не облагаемый порог, что составляет около 1500 крон в месяц. Налог зависит от региона, начинается от 29% и достигает 35%.
Если вы зарабатываете в год больше определенной суммы, то добавляется ещё и 20% налог на сумму превышения, если вы зарабатываете в год от 490 до 690 тысяч. Или
25% если более 690 тысяч крон. Тут важный момент, просто так сложить эти налоги нельзя, так как с части зарплаты вы продолжаете платить 29%, а с части, уже получается 29+20 и 29+25%.

UFO just landed and posted this here

Полностью согласен с Вами, меня это и возмущает, что мы сравниваем какие-то не те цифры и делаем какие-то не те выводы. Как минимум из «честного» сравнения налогов начинается казаться будто в России налогов собирают ничуть не меньше, только вот управляются с ними гораздо более расточительно, чем в европейских странах или даже США…

>> А в России нет?

Нет. Тут дальше была цифра из реального оффера человеку 50 000 крон в месяц. Вбиваем в калькулятор, показывает что работник получит 35 000 крон, а работодатель заплатит 66 000. Если было как описанное вами в России чтобы работник получил х надо 1.5 х то было бы 35 000х1.5 = 52.5 при том что х1.5 это округление вверх (ибо НДФЛ 13%, взносы 30% до базы и 10% выше) а для высоких зарплат еще и предельный величины в 1465 тыр для ПФР и 966 для ФСС роль играют, дальше ставки еще ниже. По факту налоговая система в РФ регрессивная, поощряющая высокие зарплаты.
UFO just landed and posted this here

Если айтишник не того уровня, когда имя известно всем, и работает как сотрудник, то он будет отдавать чуть больше 30% зарплаты скорее всего. Разовые платежи вроде премии будут облагаться по максимуму (т.е. начиная с определённого уровня зарплаты — 55+%), но это потом зачтётся в виде возврата по итогам года. Или не зачтётся — в зависимости от других доходов-расходов.
Если же айтишник — безымянный вольный консульт, то отдавать он будет где-то 18% (может, и меньше, не помню точно), но все "плюшки" типа отпуска — за свой счёт. Когда я считал, в итоге получается одинаково примерно, что так, что эдак, если пользоваться "плюшками".
Если же айтишник известен и крут, то может получиться, что и 50% надо будет отдать, но там уже такие суммы будут (для Швеции), что деньги можно вообще не считать.


Насчёт родительского отпуска — есть 3 месяца (раньше было 2), которые "закреплены" за конкретным родителем, а остальное время родители могут "переводить" друг другу. "Закреплённые" месяцы сгорают, если их соответствующий родитель не использует. Палкой никто никого в отпуск не выгоняет, скорее наоборот — очень удобный способ свинтить на время с работы, т.к. отказать в нём или перенести его работодатель не может по закону (если предупредить вовремя).

Т.е. короче — айтишник будет отдавать половину зарплаты

У меня зарплата выше среднего — плачу 27% налогов.
Получал бы меньше, платил бы меньше.

очень странно, что в выводе нет ни одного минуса. статья заказана шведами или в чем прикол?
Прикол в том, что реклама.
Отчётливо отдаёт жизнерадостной джинсой SaaS-решения; всё в аренду, отбросьте мещанские предрассудки, облака, диверсити, коннективити, и т.д., и т.п.

Для меня очевидно, что в последние годы, ширнармассы упорно подталкивают в эту сторону. Посадить на подписки, в аренду, в «сервисы» и гонять-гонять-гонять в беличьем колесе; как выжмется досуха — на минимум, согласно прогнозу дожития(и это пока, пока еще не все поумирали, кто помнит прежний мир, а там кто знает, может и на Пурпурные Поля будет ждать билетик)
Но, уверен, и комменты тоже об этом говорят, что ещё полно людей, которые не считают завуалированное приглаженное рабство, подходящей для себя перспективой.

Вы забываете, что на еду-то тоже надо зарабатывать: раньше у всех были огороды, куры и коровы и можно было жить off the grid, а сейчас городской житель даже не сумеет подоить корову и может умереть с голоду, если ему дать мешок зерна без услуг пекаря.


Посадить на подписки, в аренду, в «сервисы»

Что-то я не замечаю особого счастья на лицах постсоветских соотечественников, вынужденных укекиваться на нелюбимой работе за «свою» квартиру в ипотеку и машину в автокредит под конский процент, которая всё равно простаивает на месте 20 часов в сутки. Возможно они станут счастливее к пенсии, когда это всё выплатят (но это не точно)

С мешком не умрёт

… Возможно они станут счастливее к пенсии, когда это всё выплатят (но это не точно).


Вы ведь, наверное, понимаете, что это просто другой сорт дерьма. Что современный человек «среднего класса» не может в одиночку обеспечивать семью в наше время, как это было возможным на западе в 60-70гг.

Почему не сможет? Сможет. По стандартам 60-70 годов, т. е. без интернета, сотовой связи и современной медицины.

Интернет и сотовая связь почти не меняет стоимость жизни у среднего американца. Наша цивилизация уже расплатилась за инвестиции в с этой части прогресса.
Медицина в 60-70-е была не так уж плоха для большинства людей. Разница начинает иметь значение ближе к старости. И опять же, наверняка это уже проинвестированные и разработанные технологии. Основная стоимость там — время докторов, а не технологии.

Там прямо в статье написаны "минусы": не очень высокие зарплаты в сравнении с США и рядом других стран, высокие налоги, да ещё и с прогрессивной шкалой, мед.обслуживание не "на цырлах"… Если читать между строк, то "разница в зарплате сиделки и… IT-инженера не так велика" означает, что визит сантехника или той же сиделки может стоить очень дорого. Сложно будет найти друзей в силу культурного барьера (а в глубинке — и языкового, в шведском только известных диалектов 3 или 4).

У меня был офер в Стокгольме на 50 тыс в месяц. Не поехал. Я в принципе хотел, но семья не захотела уезжать из Америки. Плюс пока эти все ограничения с ковидом и здесь пока кредиты держат. Единственное мне климат зимой ну очень не нравится. Где я живу минимальная длина дня зимой 9 часов 40 минут и мне все равно этого мало. Я и так страдаю полудепрессией. При 4-5 часов просто застрелится.

Ну как так… Все люди разные, конечно, но сужу по себе — на такие условия да в Швецию, тут и задумываться бы не стал, рванул бы несмотря ни на что.


А климат в Стокгольме даже не питерский, а вполне себе московский. Долгие холодные зимы на севере (как минимум где-то за Евле), ну так туда особо и не хантят.

>> на такие условия да в Швецию, тут и задумываться бы не стал, рванул бы несмотря ни на что.

50 000 SEK в месяц это по калькуоятору примерно нетто 3500 евро, это точно те условия что нужно бежать роняя тапки на ходу?
Учитывая, что у меня сейчас чистыми больше $7000 в месяц после всех налогов, страховок и пенсионных отчислений, то конечно зарплата в Стокгольме не кек. Хотя деньги и не главное, я ради бы паспорта ЕС только готов был. Хотя сейчас вот сижу и думаю и зачем он мне нужен.
Чтобы получив паспорт переехать в страну потеплее где «социалочка» намного ниже. Я советую Испанию, там социалка крайне слабая, налоги ниже, люди… попроще, скажем так, намного более раздолбаи, я бы сказал. Зато дешевле жить, хорошая еда и вино, климат опять же.
В Швеции все говорят на отличном английском

По свидетельствам возвращенцев — это заблуждение. Которое, кстати, активно тиражируется самими шведами и властями. Хорошо говорят по-английски во многих кругах Стокгольма, но не везде поголовно. А в провинции совсем другое отношение у многих местных — видали они ваш английский. Да иностранные языки там учат, как и у нас, однако тем кому в карьере не требуется быстро забывают до уровня «london is the capital of great britain». Просто Стокгольм город весьма… ориентированный на «международнось», так что-ли. Поэтому и английский требуется многим столичным жителям.
Однако без твердого знания шведского не стоит опрометчиво принимать предложения с переездом в другие регионы. И даже в самом Стокгольме за пределами сфер IT, гостиниц и т.п. ваша половинка может столкнуться с тем, что fluet english бесполезен и без шведского никуда. Безусловно шведы большие молодцы что стремятся к космополитизму, но на практике, в частных ситуациях, все не так радужно. Но конечно не сравнить с нашими глубинками, тут без сомнения.

Довольно логично, что в провинции иностранные языки не очень в ходу. Тем не менее, на базовом уровне — изъясниться в рамках повседневно-бытовой ситуации — английский знают все. Ну а в Стокгольме — и не на базовом уровне. Скажу более того: существует такое явление как svengelska, когда англоязычные заимствования проникают в шведский язык без адаптации к грамматике и правилам чтения, что на выходе даёт некий пиджин, который, по мнению некоторых, угрожает сохранности шведского языка.

Вы забываете про Гётеборг.


Там очень просто жить с английским, как мне кажется.


Ну, а знать локальный язые всё же попросту удобнее и выгоднее. :)

В социальном плане я бы ориентировался на иностранцев, шведы очень зажаты. Мусульман и всякой нечисти пруд пруди, есть no-go areas в которые лучше вообще не соваться. В поездах езжу вооруженный до зубов. С медициной аховые проблемы, они не лечат пока ты не умираешь, консультируют по телефону. Налоги, уравниловка — все в лучших традициях. Неуплата налогов главный грех. А еще, тут написал про витамин D, у меня для вас сюрприз, у шведов немного жадный подход к уличному освещению — все делают чтобы светить поменьше, на улицах зимой очень тускло. От этого очень сильно болят глаза. Поэтому почти все женщины за 50 — в очках. Уровень зарплат в ИТ «ничего особенного», ловить какие-то золотые горы нереально. Посидеть на социалочке — это да, вперёд!

Такое ощущение, что Вы в какой-то другой Швеции жили. "Вооружённый до зубов", "аховые проблемы" — как с агиток советских. От тех, кто живёт в Швеции сейчас, я ничего подобного не слышал.
И да, "жадный подход к освещению" никак не влияет на глаза, если что. А если сравнивать с Россией (а не с Сингапуром, например), то тут вообще ночью светло как днём.

Про медицину товарищ прав, посмотрите отзыва на narakut-ы в центральном Стокгольме на Google Maps, узнаете много интересного.

Жадный подход к освещению катастрофично влияет на глаза. Разве вы не знаете что происходит со зрением у тех кто читает при свечах или в темноте с мобильника? Ведь уже задокументированный эффект что зрение садится. Мне после гуляния зимой по улицам становилось очень плохо, глаза или голова начинали болеть. А ведь они могли просто использовать, ну, раза в 2 больше света и все было бы норм. К сожалению, в отличии от России, я не умею менять шведам лампочки «по беспределу».

Насчет «вооруженный до зубов», это я в основном про поезда и кто на них ездит, особенно в поздние часы. Контингент порой попадается такой, что прям не знаешь, может лучше пальнуть первым, на всякий случай. Есть отдельные чисто иммигрантские районы и даже целые города, в которых ну очень некомфортно. Нет, если нравится бить морду Иранцам/Пакистанцам, то оно самое то. Но для обычных людей… короче, есть места где в бассейнах для туземцев пишут «просим не заниматься анальным сексом в бассейне». Это современные шведские реалии.

Про медицину это просто ахтунг, здравоохранение бесплатное но какой от него смысл если услуги никто не предоставляет? У меня было несколько поистине кошмарных историй когда человеку адски плохо, но врачи даже не напрягаются ехать к больному, говорят попить витамины, полежать, «прийти завтра», все в этом духе. И тут уже непонятно, где хуже, в прогрессивной европе или в РФ где хотя бы платно ты можешь вызвать врача «в моменте».

Отдельный привет нужно послать тем кто решил напрочь зарегулировать все антибиотики… это конечно забавно сделали но был один случай когда нам пришлось в моменте шерстить всех русских знакомых чтобы найти нужный, сию сикунду. Это был абзац. Мы выкрутились но ненависти у меня к местной системе сильно прибавилось.

Вот такой вот социализм.
Отдельный привет нужно послать тем кто решил напрочь зарегулировать все антибиотики… это конечно забавно сделали но был один случай когда нам пришлось в моменте шерстить всех русских знакомых чтобы найти нужный, сию сикунду. Это был абзац. Мы выкрутились но ненависти у меня к местной системе сильно прибавилось.

т.е. лучше, как в РФ, когда любой антибиотик можно без рецепта купить? А потом мы удивляемся — почему люди болеют (т.к. антибиотики нужно пить курсами, но всем пофиг + побочки на пищеварительную систему и пр) и растут суперрезистентные бактерии
Ну, ок

Слушайте, если вы такой эксперт в супер-резистентных бактериях, объясните тогда пожалуйста почему эта проблема так сильно цепанула не Россию, а например Англию, где из-за MRSA в госпиталях санитайзеры стояли на каждые 20 метров и это еще до короны? Да-да, в Англии где антибиоткии итак зарегулированы под немогу, ты идешь в госпиталь тупо выдирать зуб, а потом у тебя температура 3 недели и тебе прописывают, ни много ни мало, антибиотики последней надежды! Вот это — история из жизни. И к регулированию она мало имеет отношения.

Вот еще, например, человек искупался в хородной реке, у него цистит. Что делают шведы? Да, да, приезжайте завтра, сдайте анализы, тогда посмотрим. Но сук, известно что нужно в этом случае пить, это блин не ракеты строить, соответствующий антибиотик известен, берешь пьеш и (достаточно адские, на самом деле) симптомы проходят.

Я сейчас даже не знаю что я больше ненавижу, Англию или Швецию, но их медицина и там и там — это днище поганое. Не потому что они делают плохо, а потому что «вы записаны на операцию через 5 месяцев, а пока вот рецепт на анальгетики».
Вот еще, например, человек искупался в хородной реке, у него цистит. Что делают шведы? Да, да, приезжайте завтра, сдайте анализы, тогда посмотрим. Но сук, известно что нужно в этом случае пить, это блин не ракеты строить, соответствующий антибиотик известен, берешь пьеш и (достаточно адские, на самом деле) симптомы проходят.

что делают в Испании? Вызывают врача (или идут к нему на прием), получают рецепт и топают в аптеку. Наверное, проблема не в рецептурном получении антибиотика, а в том, что медицина в Швеции dniwe?


Да, да, приезжайте завтра, сдайте анализы, тогда посмотрим.

а это вероятно другой перегиб ) У нас же как — вроде цистит, на, получай — описание лечения. Топаешь в аптеку и покупаешь.
Возможно, в Швеции боятся лишний раз взять на себя ответственность (а вдруг не цистит?)...

UFO just landed and posted this here
объясните тогда пожалуйста почему эта проблема так сильно цепанула не Россию, а например Англию, где из-за MRSA в госпиталях санитайзеры стояли на каждые 20 метров и это еще до короны?


1) Плотность населения разная
2) Количество туристов со всех возможных концов мира, включая страны, где медицина в районе нуля, и все жрут антибиотики пачками.
3) А вы не задумывались, как так получилось, что в Белоруссии не было коронавируса, когда вся европа закрылась на локдаун?

Я сейчас даже не знаю что я больше ненавижу, Англию или Швецию, но их медицина и там и там — это днище поганое. Не потому что они делают плохо, а потому что «вы записаны на операцию через 5 месяцев, а пока вот рецепт на анальгетики».


Медицина в Англии для русских — это, наверное, прикол номер 1 и даже когда я помру про это всё ещё будет срач в русском коммьюнити.

Кто-то пытается упорно тащить свой самовар и из года в год удивляться, почему медицина работает не так, как в России, причём такие люди обычно рассказывают друг друг ровно один сценарий «у меня заболел бок — не смог в этот же день попасть ко врачу бесплатно»… Кто-то просит знакомых привозить им из России антибиотики пачками, или специфические препараты (нас долго просили цитрамон привозить)

а потом у тебя температура 3 недели и тебе прописывают, ни много ни мало, антибиотики последней надежды!

Дак может врач оценил симптомы, посмотрел на вас, подумал что вы приехали из страны, где все жрут антибиотики бесконтрольно, ну и выписал вам. А может тупо накосячил. Что за препарат-то и чем изначально лечил?
>> Слушайте, если вы такой эксперт в супер-резистентных бактериях, объясните тогда пожалуйста почему эта проблема так сильно цепанула не Россию, а например Англию, где из-за MRSA в госпиталях санитайзеры стояли на каждые 20 метров и это еще до короны?

Не специалист в резистентных бактериях, но карта MRSA довольно неплохо коррелирет вот с это картой массового применения антибиоотиков в животноводстве.
image

Я слышал, что человеческого врача как-то чуть не хватил не кондратий, когда он увидел в выдаче гугла, что антибиотик последнего рубежа Колистин для ветеринарных нужд выпускается в ведерной упаковке литров на 5.

Про свет — можете привести ссылки? Я попробовал поискать, но находятся про то, что наоборот, слишком яркий свет может привести с болезням глаз.
Абзац про контингент поездов и иммигрантские города оставим на совести автора. Как и про медицину, где к человеку, которому адски плохо, не едет скорая.
Насчёт антибиотиков уже ответили. Вообще в большинстве стран есть мнение, что доступность антибиотиков over the counter — это зло с многих точек зрения. И если Вам понадобился антибиотик "сию секунду" — это значит, что несколько дней до этого Вы делали что-то сильно не так.

Мне искренне интересно, что вы потеряли в Швеции, если вам тут всё не нравится? И почему-то, по моему опыту, в основном сидят и поносят на Швецию в интернете в основном русскоязычные…

Там живут мои родственники, а я сам прожил там один год (в Уппсале). А так я полжизни в эммиграции, большой опыт, есть что с чем сравнить. Я просто пишу как я вижу…

Рад что вы покинули ненавистную вам Швецию

Я периодически приезжаю. И она не «ненавистная» вовсе. Я просто перечислил те проблемы с которыми сталкивался и продолжают сталкиваться. В конечном счете, основная проблема Швеции это беженцы — все остальное можно простить.

О да! Хорошо что есть беженцы, на которых можно спихнуть все проблемы!

Вы точно в какую-то другую Швецию ездите. В той, которую знаю я, беженцы — это не основная проблема, и даже не в первой пятёрке. Возможно, это разница между "Швеция на один год + периодические заезды" и "Швеция на много лет". В Швеции первого типа я был давно, но и тогда всё было гораздо лучше, чем в Ваших комментариях.

Я был в Стокгольме несколько лет назад как турист и офигел от количества цыган на центральных площадях. Все как обычно — с кучей детей, чуть ли не босыми ногами и все такое. А обратно нас на такси вез вообще араб (?). Да и кебабов полно. Ничего не имею против них, но вряд ли можно построить идеальное общество, если принимать любых беженцев...

>> Я был в Стокгольме несколько лет назад

А в Мальмё не были? Говорят, там в этом плане еще интереснее.

Я был. Ничего особого не заметил. Ну то есть да, Мальмё это типа мусульманский город и всё такое, но ничего такого прям криминального там не было. Чисто, ухожено.


P.S. Умышленно ездил туда из Копенгагена. Там еще мост между ними, и проезд стоит каких-то невменяемых денег. Поэтому на меня несколько странно смотрела тётка из таможенного контроля, которая несмотря на Шенген решила проконтролировать мой багажник на наличие… не знаю на наличие чего. Очень удивилась, когда в багажнике ничего вообще не увидела (он пустой был). Вы, говорит, из Копенгагена, в Мальмё на машине с чешскими номерами, с пустым багажником… Вы ЗАЧЕМ туда вообще? Я говорю, ну как, турист, посмотреть. Говорит, а вещи где? Я говорю — в отеле, в Копенгагене. А я, мол, на один день — туда и обратно. Мне кажется, она так мне и не поверила. :D

Насколько местное население (так сказать скандинавы) разбавлено не-скандинавами?
Есть ли беженцы и получают ли они ежемесячные выплаты при отсутствии занятости?
Как обстоит дело с пиратством и авторским правами?
Чем обернется вызов скорой человеку у которого паническая атака при ковиде?
Как в пригородах в пределах часа езды от центра города обстоят дела с электроснабжением?

Смотря где. В Стокгольме — умеренно, в Мальмё — много мигрантов, в Гётеборге — что-то среднее. Беженцы есть и пособия они получают (иначе зачем их вообще впускать), но пособия эти не такие, чтоб безбедно жить только на них.
Вызов скорой — ну, приедут врачи, посмотрят, что можно сделать. У нас девушку с работы (до ковида, правда) забрала скорая как раз при ПА — ничего особенного. В этой части ковид вроде не влияет ни на что.
Как дела с электричеством в часе езды от города — смотря какого города. В часе езды от центра Стокгольма местами ещё Стокгольм :-) Если же ехать от какой-нибудь Кируны — в часе езды может и дороги не быть уже. Вообще с электроснабжением жилья тут хорошо всё обычно.

иначе зачем их вообще впускать

Чтобы работали в поте лица, а не размножались. А когда сделают работу, чтобы ехали обратно, если «там» ситуация наладилась.

Но конечно лучше вообще не впускать.

Вы что-то перепутали. Это гастарбайтеры должны работать в поте лица. Беженцев впускают потому, что иначе их просто убьют (войны, разруха или преступность — не важно) — шведы за гуманизм. Некоторые беженцы могут работать — это хорошо. Некоторые не могут — им дают пособие, чтоб они могли выучиться и работать.
Насчёт "не впускать" — спорно.

UFO just landed and posted this here
Скорее всего нет просто потому что вы белый. И дважды нет если вы русский т.к. у шведов реально паранойя насчет россии, им везде наши подлодки мерещатся, и все в этом духе.

Если персонально Вы будете угрожать самоубийством — скажут что-то типа "хорош уже, иди работай давай, вот тебе парочка офферов".
Вообще же есть список стран, которые считаются "неблагополучными" — оттуда беженцев берут. США, РФ, РБ в этот список не входят. Узбекистан вроде входит (удивительно). Всё что вне списка — решается в индивидуальном порядке. Тех, кому ничего не угрожает, кроме собственной глупости, не берут — это точно.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Насчёт налогов вы как-то запутано написали. 0% налогов никто не платит (извините за тафталогию) и интервалы приведённые вами, это интервалы statlig skatt (дословно государственный налог). Он платится когда зарплата превышает определённую сумму (например, при превышении 508 тыс крон в год — 20%). Но вот kommunal skatt, который вы назвали региональным налогом, платится всегда.


Единственный случай когда не платится налог (а точнее возвращается полностью) это когда зарплата за год не превышает 17 тыс крон (разве что у студентов).

Почитал и не увидел выгод по сравнению с Прагой (да-да, я опять про Прагу, и нет, мне за это не приплачивают :D).


Это позволяет расхламить балконы и использовать их как уютный уголок для завтраков и созерцания солнца.

Вот что-что, а завтрак на балконе в северной стране, это, имхо, последнее, что приходит в голову.


После уплаты налогов и сборов, останется 34 105 крон, из которых в соответствии с

Хм, маловато как-то. В Чехии я эту сумму (тоже в чистом эквиваленте) лично для себя видел бы как минимум.


примерно 40% — около 13 000–15 000 крон — будет потрачено на аренду жилья

За такие деньги можно прям неплохую такую квартирку в Праге снимать в квартале для дипломатов (граница между Прагой 6 и 7).


около 10 000 крон — на покупку продуктов

Тут — в Праге — на такие деньги семья из 4-х человек может себе позволить прям ни в чем не отказывать (можно даже никуда не ходить — заказывать доставку продуктов домой в течение нескольких часов).


Траты на содержание детей будут практически незаметны, плата за садик и продленную группу школы составляет около 800–950 крон — около 2–2,5% от заработной платы, при этом пособие на ребенка составляет 1 100 крон.

Тут последний год садика бесплатно, для более ранних возрастов в 3 раза меньше. Пособия на ребенка нет, но есть неплохой налоговый вычет, который с запасом покрывает садик для младших возрастов. А продленка (т.н. družina) стоит тут раз в 10 меньше (22 евро за полугодие, что, имхо, сущие копейки).


После оплаты базовых нужд у сотрудника на позицииSoftware Engineer останется примерно 15% от заработной платы.

Это прям вообще печально. Чтобы потратить аналогичную ЗП (которую не так сложно получить), в Праге нужно прям не стесняться в расходах.


Чтобы постирать вещи, нужно бронировать время в общей комнате для стирки. Для российского менталитета это немного непривычно

Я бы сказал, что это не только для российского менталитета непривычно. В целом, я много где был через Airbnb, и с таким еще не столкнулся (в Швеции я, правда, был только в классических отелях). Интересно было бы понять причины этого явления — маленькая площадь жилья?


Средняя стоимость 1 квадратного метра жилья вдали от центра Стокгольма составляет 57 000 крон, 2–3 комнатную квартиру можно приобрести за 3–4 млн крон. Ипотечные платежи в итоге будут значительно ниже арендных. Средний процент по ипотеке — 2%.

Грустно это… В Праге 2% уже чуть ли не максимальный процент. А стоимость квадрата раза в полтора ниже.


Самый популярный вид транспорта в Стокгольме — это велосипеды. В Стокгольме не бывает автомобильных пробок, а вот велосипедные иногда случаются.

А как на счет владения автомобилем? Насколько при условии приведенных вами ЗП это накладно? Просто в Праге это ненакладно от слова совсем — дорожного налога нет, платные дороги есть, но там недорогой абонемент. Зоны платной парковки расширяются, но резидентская парковка за символическую сумму, а в чужих зонах можно — если нужно — арендовать гаражное место за доступную цену.


Подержанный велосипед на том же вышеупомянутом Blocket или в секонд-хенде можно найти за 1000–2000 крон.

Почему не новый? Дорого?


Здесь очень ценится баланс работы и жизни, не принято задерживаться на работе, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком составляет 480 дней, при сохранении 80% уровня заработка.

В Чехии 3 года. При этом выплачивают эквивалентную 11500 EUR, что как бы не так уж и много, но её можно получить досрочно и пойти работать. Если же не выходить на работу 3 года, то все три года за родителя будет платиться медицинская страховка.


Медицина до 20 лет бесплатна, включая стоматологию

В Чехии до 26 лет (если после достижения 18 лет продолжать учиться).

Вот Вы пишете, что в Чехии на эти деньги можно шиковать. Но ведь если сравнить з/п в Швеции и Чехии — наверняка, что в Чехии зарплаты пропорционально ниже, нет? И, следовательно, уровень потребления качественно будет примерно такой же, хотя и в абсолютных единицах ниже, чем в Швеции.


В Чехии до 26 лет (если после достижения 18 лет продолжать учиться).

не плюс и не минус, просто особенность.

Вот Вы пишете, что в Чехии на эти деньги можно шиковать. Но ведь если сравнить з/п в Швеции и Чехии — наверняка, что в Чехии зарплаты пропорционально ниже, нет?

В Праге просто больше людей с более низким уровнем дохода. Но ЗП квалифицированных программистов сравнима. Поэтому еще раз — я сравниваю исключительно для себя. Допускаю, что, скажем, воспитательнице из детского сада в Швеции лучше.


P.S. При том, что в Чехии в целом люди беднее, тут — в Праге — нет таких опасных районов, как в Стокгольме. Мелкая преступность есть, но не более.

В Праге просто больше людей с более низким уровнем дохода. Но ЗП квалифицированных программистов сравнима.

ну, так квалифицированные программисты и в Москве получают нормально. Вывод — никуда ехать не надо?
/ на самом деле — нет — я за осознанный выбор, каждому свое /

Ехать надо, если хочется. Опять же, если что-то пойдет не так, всегда можно вернуться. Просто должен быть какой-то в этом смысл. Скажем, я готов потерять сколько-то в деньгах, если общий уровень жизни вырастет. Вопрос в том, что я не понял, в каком месте он вырастет, если я лично переселюсь в Стокгольм. Зато точно знаю, что как минимум снизится уровень личной безопасности.


P.S. Для себя пока рассматриваю — как вариант — Дубай. Но вменяемой аналитики пока не видел.

P.S. Для себя пока рассматриваю — как вариант — Дубай. Но вменяемой аналитики пока не видел.

я для себя тоже рассматриваю. Коллега туда уехал. Но там проблемы две основные в том, что


  1. никогда не станешь своим. Можно быть высококлассным и высокооплачиваемым спецом в ОАЭ, но гр-во не получишь. Поэтому ты там временно. И хорошо, если ты сумеешь скопить денег и потом переехать куда-то в желаемое тобой место и купить особняк )
  2. драконовские законы ) Там же все-таки мусульмане. Это не толерантная Европа с ЛГБТ. Поэтому если вести себя аккуратно и не выёживаться — все будет ок. Но все равно это нужна дисциплина, что снижает комфорт.

«Вот что-что, а завтрак на балконе в северной стране, это, имхо, последнее, что приходит в голову.»
Ну и зря, вот у нас снег в этом году только сегодня первый раз выпал, а это 6 января на минуточку. Конечно, в северной части гораздо холоднее и снежнее, но даже у нас в Гётере большую часть года вполне комфортно бывает на балконе посидеть, не говорю про бжную часть страны. Утром с кофе, вечером с вином или кто что любит.

Я когда комментировал, специально посмотрел температуру — +1 было. Ну может у северных народов свои забавы, но лично мне было бы холодно. К тому же если учитывать, что Стокгольм на воде построен, то там еще и влажность повышенная.

Ну нет конечно, зимой все в уютных квартирка прячутся :-)
Весна-лето-осень традиционно «балконные». Влажность да, вот прямо сейчас -1 на градуснике, с учетом ветра и влажности like -7

« Чтобы постирать вещи, нужно бронировать время в общей комнате для стирки.»
«Интересно было бы понять причины этого явления — маленькая площадь жилья?»


И да и нет. Не знаю как так сложилось исторически, но это довольно стандартная практика. В первых двух съемных квартирах у нас были маленькие ванные комнаты, но в одной из них даже стояла стиральная машина, во второй не было. В ещё одной была большая ванная комната и стиралка в ней. Сейчас мы снимаем напрямую у застройщика, дом старый, но ванная комната очень просторная. Под установку стиральной и сушильной машин, тут почти всегда ставят раздельные машины, есть розетки, подводка воды и слив. Но мы предпочитаем пользоваться общей комнатой. И это весьма удобно на самом деле. Время бронируется либо механическими замочками в календарной доске, либо электронной бронью, зависит от дома/района. Под стирку отводится 3 часа, плюс дополнительный час на сушку. В нашем доме доступно 2 промышленные машины на одну бронь и сушильная комната с осушающим агрегатом — по сути очень мощный кондиционер который вытягивает влагу из воздуха в этой комнате.
Стоимость стирки включена в квартплату, т.е. по факту устанавливать дома стиралку и платить за электричество не выгодно. В нашем районе количество стирок (пока) не лимитировано, если есть свободное время можно спокойно бронировать и перебронировать время. Иногда вводят ограничения, тогда сверх лимитные стирки нужно оплачивать отдельно.

И это весьма удобно на самом деле.

Простите, но я так и не понял, в чем удобство, кроме того, что можно сэкономить. У нас вот двое детей возрастом до 7 лет, неряшки страшные, стирать приходится постоянно. Не представляю, как бы это сочеталось со стиркой по расписанию.

Ну, как — вы же не одну футболку стираете? Набирается критическая масса вещей, засовывается в стиралка. Ну, и нужно вещей много. Мы с тремя детьми не чаще 2-х раз в неделю стираем.

Мы стираем чаще. Как минимум по причине того, что не все вещи можно стирать вместе и не все вещи можно стирать на одном режиме.

Ну, я не поверю, что количество категорий вещей будет, скажем, больше 7 ) хотя не отрицаю, что наличие своей стиралки это свобода стирать когда угодно и что угодно

Достаточно иметь 3 категории (белое; цветное; постельное). Хотя дальше идет — шерсть, синтетика, и ой… И всё, вы уже не уложились в 2 раза в неделю. Не зря же у стиралок и сушилок есть разные режимы.

UFO just landed and posted this here

Ну вы можете забронировать время прям на сегодня если повезёт. На пару дней вперёд обычно довольно посвободней, но риск не найти в удобное время Слот есть конечно.
Удобство в том, что вы один раз закидываете большую пачку вещей в стиралку, потом перекидываете в сушилку или развешиваете в сушильной комнате и третий раз приходите забрать уже сухие вещи.
Дома не нужно никаких бельевых верёвок, нет запаха порошка и шума машин.
Да, от бельевых верёвок помогают стиральные машины с сушкой, но постельное белье, например, при сушке в комнате получается как будто после глажки. Поэтому стадию глажки мы пропускаем полностью.
Я не исключаю, что с мелкими детишками и мы поставим стиралку дома, когда придёт время.

Проблема в том, что не всё вместе можно стирать. Я не знаю, может у вас там сразу в несколько стиралок можно вещи запихнуть, но если нет, то так себе развлекуха. К тому же как оно работает? Вы туда закидываете и сидите ждете? Или оставляете и потом забираете?


А сушка и у меня есть, дома. Отдельная от стиралки. Вещь, конечно, неплохая, но опять же не каждую вещь я туда рискну засунуть. Все-таки ткань от неё истончается и вещь быстрее приходит в негодность. Если, конечно, вещи из какого-нибудь условного нью-йоркера, то можно, а если что-то подороже, то ну его, жалко.

Давайте такую аналогию. У вас посудомойка и микроволновка есть? Пользуетесь? А Вы в курсе, что в них нельзя мыть и нельзя греть еду на произвольно взятой посуде? И что делать? Покупать посуду, которую можно мыть в посудомойке и на которой можно греть еду в микроволновке. Лишние хлопоты? Да, но это делается один раз. Потом пользуешься. То же и с одеждой.

Ничего не понял, как к этому относится одежда? Предлагаете покупать одежду под сушилку??

Ну, в общем — в случае с посудой — это никого не удивляет. Почему с одеждой должно быть по-другому?
Я себе это вижу как некое дерево принятия решений. Есть несколько комбинаций, из которых выбираешь максимально подходящую. Кому-то не пофиг, что одежда портится быстрее в сушке — просто сменяет гардероб чаще. Кто-то относится бережнее и сушит у себя в квартире на сушилке. Кто-то выбирает одежду, которая менее прихотлива.

Не, под сушилку я, пожалуй, свои вкусовые и сегментные предпочтения менять не буду.

Нам для бронирования доступно на выбор две стиральных комнаты. Первая — 2 стиральные машины стандартного объема плюс сушильная машина барабанного типа и сушильная комната. Вторая — 2 большие машины (мы их бронируем для постельного белья и другой крупной стирки) и две сушильных комнаты.


« А сушка и у меня есть, дома. Отдельная от стиралки. Вещь, конечно, неплохая, но опять же не каждую вещь я туда рискну засунуть. Все-таки ткань от неё истончается и вещь быстрее приходит в негодность.» — вот это одно из преимуществ общих стиральных помещений — сушильные комнаты, как я уже писал оборудованы мощным осушителем, принудительной вентиляцией, так что всё очень быстро осушается, при этом никакого дополнительного износа для ткани.

сушильные комнаты

О, вот это интересно. Я думал, там сушилки — а-ля стиралки. Но с другой стороны как-то вот мне лично не очень комфортно свои личные вещи в общественном пространстве вывешивать. Но дело привычки, наверное.

Да, растянуты тросы в пластиковой оболочке, в новых или отремонтированных ещё делают трубы вместо тросов, в них небольшие отверстия в нижней части, так что обдув ещё более эффективный по внутренней части происходит.
А комнаты закрываются на ключ :-) Помещение со стиральными машинами часто тоже, но в нашем случае доступ к ним свободный. Но, как-то тут не принято чужое белье из стиралок вынимать чтобы его рассмотреть :-)

В Германии подобная система тоже популярна. Но на моём опыта всё время была платной. 2 евро за стирку. Если белья много то уже 4 евро, т.к. нужно занять 2 стиралки (но зато в 2 раза быстрее). Сами стиралки могут быть круче обычных домашних моделей. Очерёдность была "кто первый встал, того и тапки". Но как-то везло и стиралок было с резервом. Удобно это и когда есть своя стиралка, но… она сломалась.

« Сами стиралки могут быть круче обычных домашних моделей.»
У нас в одной комнате 2 машины на 6-7 килограмм, и во второй две большие на 9 и 13. Забронировать и использовать единовременно можно одну или другую комнату, соответственно выбираем где стирать от типа и объемов.
В большой машине спокойно стирается пара комплектов постельного белья king-size и два комплекта полотенец. Можно и больше, но уже и не нужно, есть и вторая машина.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
А почему, кстати, стиралок зачастую нет? Перекрытия вроде ок. Воды они почти не требуют и по воде нагрузки не создают. По электричеству у меня с ней даже морально умерший алюминий справлялся, заземление тоже без проблем. Шума тоже нет, если агрегат не самый дешевый… ¯\_(ツ)_/¯

Попробовал погуглить — везде булшит какой-то из серии: «так местные аборигены экономят квадратные метры» или «арендодатель боится, что вы зальете соседей». Ну не национальный же вид спорта — торчать по два часа в прачечной, да еще и ездить туда с котомками? В частных/удаленных домах ставят же с превеликим удовольствием…
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Да, от соседей конечно зависит. У нас принято за собой прибираться, но иногда приходишь, а там порошок по полу рассыпан, в машине кто-то салфетку бумажную «постирал». К сожалению, у нас пока старая система бронирования с механическими замками, поэтому отследить кто до тебя использовал стиралку не возможно и некоторые этим пользуются. В этом году решили установить электронную систему, тогда будет видно кто насвинячил. А если будут жалобы, то быстро лишат возможности пользоваться общей стиралкой.

«Самый популярный вид транспорта в Стокгольме — это велосипеды. В Стокгольме не бывает автомобильных пробок, а вот велосипедные иногда случаются.» — а вот это враньё, трафик очень тяжелый. В Стоке народ жалуется на то, что на машине по полтора часа добираются до работы. Да и климат для велосипедистов не самый благоприятный, да. Поэтому очень много сил вкладывается в вело-инфраструктуру, чтобы хоть как-то облегчить из жизнь, плюс довольно много пропаганды в эту сторону.

В Стоке народ жалуется на то, что на машине по полтора часа добираются до работы.

Подтверждаю. Мы долго ехали от Сентрал до пристани ВикингЛайна, хотя по карте они совсем рядом

А почему не ездят на общ.транспорте? Если едут из-за пределов Стокгольма, то нет ли в городе перехватывающих парковок? Или это категория людей, которые из принципа будут каждый день терять время, но сидеть за рулем? Я как-то некоторое время ездил в офис компании, куда на трамвае мне было ехать минут 15, а на машине 40-60 минут. Хоть у меня и было своё выделенное парковочное место, я все-таки предпочитал трамвай, из окна которого я с недоумением поглядывал на стоящих в пробке автолюбителей.

Разные люди, разные ситуации. Мы сами на общественном транспорте ездим и многие коллеги тоже, кто-то на велосипеде, кто-то на машине предпочитает из-за того, что живут в частном доме далеко от офиса и не хотят с пересадкой ехать, кто-то с 3 детьми — развозит по детским садам да школам, а кто-то принципиально на машине. Стоит учесть, что наша компания даёт приличную скидку на аренду авто(вот уж сюрприз), что само собой подталкивает к выбору авто в качестве транспортного средства.

В Праге по окраинам делают перехватывающие парковки прям рядом с метро. Чтобы те, кто едет из-за пределов Праги, мог оставить машину и дальше на общ.транспорте добираться. Нет ли чего-то подобного в Стокгольме?

потрясающая страна, был там несколько раз, там жить просто кайф. очень спокойно, красивая погода, чистая вода — в ресторанах часто подают просто воду из под крана, она там правда очень вкусная. к сожалению сейчас там много мигрантов, надеюсь шведы как-то придумают что с ними делать чтобы они или интегрировались в шведское общество или возвращались обратно туда где им по кайфу

в ресторанах часто подают просто воду из под крана, она там правда очень вкусная

в Петербурге тоже вкусная, но....


Цисты лямблий обнаруживаются в хлорированной воде из-под крана, в загрязненных водоемах[4].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лямблии

Тут воду проверяют везде и постоянно и публикуют информацию что нельзя пить воду из под крана, правда нужно знать где смотреть эти публикации.


Но бесплатная вода (обычно она включена в коммуналку и напрямую за нее не платят) творит чудеса: мало того что в любом месте предлагают воду (и кофе), так еще всегда можно зайти в любой ресторан и попросить стакан воды — тут это нормально и никто ничего не скажет. После Швеции в других странах это удивляет, когда тебе выставляют счет за стакан воды (Испания и Кипр, по крайней мере).


Правда это вырабатывает опасную привычку — тут то можно воду везде пить из под крана (если на нем обратное не написано), можно уехать в другую страну и по привычки набрать воды в отеле и...

«Тут воду проверяют везде и постоянно и публикуют информацию что нельзя пить воду из под крана, правда нужно знать где смотреть эти публикации.»
У нас тут какое-то время назад появилось приложение SOS Alarm — присылают уведомления если что-то случилось и может касаться тебя в том или ином виде — серьезные аварии, пожар и задымление, и в том числе о качестве воды. Если что-то прям очень серьезное, местный аналог МЧС присылает уведомления на телефон, вплоть до использования функции “emergency alert”

Я бы добавил один очень важный факт: хоть Швеция и невероятно комфортная для жизни (например, тут супер тихие квартиры и я за пару лет только раз слышал соседа, когда он совсем уж музыку на всю включил. И полицию через пару минут тоже услышал. И это в доме 43 года) — она скучная. Очень скучная и это нужно понимать. Да, тут есть какая-то культурная жизнь, города и прочее, но по факту развлекать себя нужно самим и, в основном, на природе. Если вы любите природу — страна вам зайдет с её комфортными и доступными парками и лесами (хотя то, как они застраивают всю их бесконечную береговую линию доминами так, что место для палатки будете долго искать, порой бесит. С другой стороны палатку ставить можно где угодно, кроме уж совсем откровенно чьего-то дома).

UFO just landed and posted this here
Понравилось как они освобождают пространство в квартире