Comments 46
Java, Open Source
Вот тут автор совершил ошибочку в виде Oracle.
А вообще читать интересно было.
Переезжал вдвоём с девушкой. В Новой Зеландии такая схема: официальных документов о заключении брака не требуется. Можно переехать просто с civil partner — «гражданским партнёром», только отношения надо доказать: показать соцсети, совместные фотки, квитанции, что вы живёте в одной квартире. Ещё надо попросить друга написать письмо, что ваши отношения — не фейк и он это подтверждает.Это хорошо. Чтобы привезти девушку не нужно влезать в кабальный контракт под названием брак. А в каких ещё странах так можно?
В Нидерландах.
Австрийцы, например, нормально относятся.
Да, нужно правильные галочки ставить при оформлении страховок и других документов, но всё предусмотрено.
в UK, называется unmarried partner
Кажется, вопрос пора ставить наоборот: в каких странах так нельзя?
В Германии.
Почему кабальный контракт?
Вы не в курсе, что если условная девушка сориентируется на месте, и решит, что условный Джон Смит ей подходит немного больше, чем привёзший её в новую страну Петя Иванов, то незадачливому Пете всё равно, скорее всего, придётся отдать ей половину своего имущества. Справедливо?
И давайте, тогда, следуя Вашей логике, потребуем от Петиного работодателя, что если Петя перестанет на работе писать код, ссылаясь на головную боль, и работодатель его уволит, то чтоб этот работодатель его пожизненно содержал, Петя же вложился в переезд в Новую Зеландию, не так ли?
И кстати, что мешает девушке, в зависимости от способностей, найти работу кассиром, тестировщицей или ведущим архитектором? Ей, это, кстати, гораздо проще, с автоматическим правом на работу. И менять эту самую работу можно хоть каждый месяц, а можно и перерыв сделать.
Соглашусь, в средние века женщина финансово зависела от своего мужчины, но с тех пор кое-что изменилось, Вы не находите?
Подумайте…
А я пока подскажу Вам следующую ступень — в современном мире институт брака вообще непонятно зачем нужен. Зачем заставлять мужчину жить с больше нелюбимой/нелюбящей женщиной или требовать заплатить половиной имущества за избавление от этой странной обязанности? При этом женщина, решившая уйти от мужчины, может претендовать на бонус в виде половины его имущества и пожизненного содержания.
Естественно, Пете может понадобиться поделиться с ней частью имущества и в том случае, если она сама решит уйти. Если он не готов это для неё сделать, то и незачем её с собой брать в другую страну и вообще в спутницы жизни. Лучше на месте какую-нибудь Джейн Смит найдёт.
Хм, казалось бы, надо просто лучше выбирать партнёра.
Насколько могу судить, в шведском офисе гугла все точно также. И обучение и work/life balance.
Путь самурая )
Могу еще добавить пару "минусов" в Швеции. Фигня, на самом деле, но людей из СНГ иногда напрягает. Тут не переносятся праздники с выходных. Поэтому из года в год может быть больше или меньше нерабочих дней. Но это не страшно, потому что тут всем дают 30 дней отпуска, которые можно разбивать как угодно. Т.е. это, фактически, 6 недель.
Второе, тут не топят как в России. 18 градусов зимой дома — это норма, особенно в центре Стокгольма, где старые дома с мерзкими деревянными окнами (и менять их самому нельзя). В новых домах с пластиковыми окнами — гораздо лучше. Но тут нигде не будет жарко зимой — привыкайте ходить по дому в носках и свитере.
Еще совет, если переезжаете в Швецию — вам не откроют банковский счет, пока вы не получите местный id, а это может занять пару месяцев. Поэтому следует запастись деньгами на пару месяцев с запасом. Зарплату первую могут задержать из-за отсутствия счета. В гугле можно было часть первой зарплаты получить наличкой, если очень надо, но не факт, что везде так можно.
Вообще не в курсе, что это за системы. Я думаю, вряд ли бухгалтерия будет париться с чем-то кроме местных банковских переводов, даже если вы счета там откроете. Мне даже внутриевропейские SEPA не хотели делать.
Только не знаю, работают ли они в Швеции, но здесь в uk это просто глоток свежего воздуха. Больше никаких отделений, очередей и прочей бюрократии.
Тем кто думает про карьеру на 10-20 лет вперед, я бы предложил подумать еще вот над чем:
- Все больше и больше людей думают что the next big thing будет зеленая энергетика/электрификация (если брать уже — электрификация автомобилей). Например, недавно интересный подкаст на эту тему записал Чубайс.
- Швеция, конкретно Стокгольм — это наверное главный хаб CleanTech компаний в мире на данный момент, даже есть специальный каталог этих компаний: https://swedishcleantech.com/
П. С. Я работаю в одной из этих компаний — Northvolt, c $3B+ инвестиций, можете посмотреть вакансии. Кстати, к нам много инженеров пришло из Спотифая ;)
супер! а есть вакансии инженера full stack .net c# xamarin db? уже давно пытаюсь переехать, есть варианты но хотелось бы ещё куда-то попробовать
C# и xamarin нет, просто full-stack есть. Но наверняка в какой-то компании из https://swedishcleantech.com/ пишут и на C#.
спасибо большое! обязательно пройду собеседование!
p.s. Можно было бы съездить на полгода во Владивосток пожить, насмотреться моря, фьордов, получить оторванность от Мира, погонять на яхтах и вернуться обратно с чувством выполненного долга.
p.s.s. Что-то если даже парень с Питера говорит, что зимой там уныло, не могу представить насколько же там уныло.
Минусы конечно имеются — удаленность, небольшая оторованность, иногда кажется, что с запозданием технологии применяются. Рынок маленький, особенно когда уже в верхнем диапазоне ЗП. Посматриваю на Австралию.
Люди с Австралии — посматривают на Канаду, США и Великобританию
Люди с Канады, США и Великобритании — посматривают на долину.
Люди с Долины ушатались уже так, что — посматривают на НЗ
Сам живу в uk и посматривал на США, хотя впринципе всё устраивает.
Но вот по стилю Spotify, есть похожая компания Doist. У нее есть продукт Todoist, которым давно пользуюсь.
Так этот дух легкости и свободы, который скорее напоминает шатание, там очень хорошо чувствуется.
Они не понятно зачем то убирают одни функции, то добавляют другие, при это каждое обновление имеет кучу недоработок.
Давно уже думаю, чтобы съехать. Но у них за 13 лет так и не появилась возможность сделать backup для лок. хранения или миграции.
[Личный опыт] Как разработчик, который мечтал о Калифорнии, переехал в Новую Зеландию, а на ПМЖ остался в Швеции