Pull to refresh

Comments 46

Java, Open Source

Вот тут автор совершил ошибочку в виде Oracle.


А вообще читать интересно было.

Переезжал вдвоём с девушкой. В Новой Зеландии такая схема: официальных документов о заключении брака не требуется. Можно переехать просто с civil partner — «гражданским партнёром», только отношения надо доказать: показать соцсети, совместные фотки, квитанции, что вы живёте в одной квартире. Ещё надо попросить друга написать письмо, что ваши отношения — не фейк и он это подтверждает.
Это хорошо. Чтобы привезти девушку не нужно влезать в кабальный контракт под названием брак. А в каких ещё странах так можно?

Австрийцы, например, нормально относятся.
Да, нужно правильные галочки ставить при оформлении страховок и других документов, но всё предусмотрено.

Канада.
Кажется, вопрос пора ставить наоборот: в каких странах так нельзя?
Брачные договоры за рубежом не распространены?
Распространены, но когда дело доходит до развода, обычно выясняется, что брачные договоры работают очень плохо и практически не защищают более состоятельного супруга. Насколько я знаю, в юрисдикциях с английской системой права всё особенно печально, буду рад если опровергните.
Знаете ли, для условной девушки, согласившейся последовать за своим возлюбленным в другую страну, чаще всего без собственной работы там (её ещё предстоит найти), — тоже немало опасностей. Вот собьёт его завтра автобус — а у неё никаких прав на наследство, например. Или просто он её разлюбит и скажет уходить; он имеет, конечно, право, но она-то уже очень серьёзно вложилась, пусть не деньгами, в эту всю затею с переездом, а теперь — давай, до свидания; ей должна быть положена справедливая компенсация.
Извините конечно, но, при всём уважении, обычно такую мысль высказывают или очень сообразительные женщины, или не очень сообразительные мужчины.

Вы не в курсе, что если условная девушка сориентируется на месте, и решит, что условный Джон Смит ей подходит немного больше, чем привёзший её в новую страну Петя Иванов, то незадачливому Пете всё равно, скорее всего, придётся отдать ей половину своего имущества. Справедливо?

И давайте, тогда, следуя Вашей логике, потребуем от Петиного работодателя, что если Петя перестанет на работе писать код, ссылаясь на головную боль, и работодатель его уволит, то чтоб этот работодатель его пожизненно содержал, Петя же вложился в переезд в Новую Зеландию, не так ли?

И кстати, что мешает девушке, в зависимости от способностей, найти работу кассиром, тестировщицей или ведущим архитектором? Ей, это, кстати, гораздо проще, с автоматическим правом на работу. И менять эту самую работу можно хоть каждый месяц, а можно и перерыв сделать.

Соглашусь, в средние века женщина финансово зависела от своего мужчины, но с тех пор кое-что изменилось, Вы не находите?

Подумайте…

А я пока подскажу Вам следующую ступень — в современном мире институт брака вообще непонятно зачем нужен. Зачем заставлять мужчину жить с больше нелюбимой/нелюбящей женщиной или требовать заплатить половиной имущества за избавление от этой странной обязанности? При этом женщина, решившая уйти от мужчины, может претендовать на бонус в виде половины его имущества и пожизненного содержания.

Естественно, Пете может понадобиться поделиться с ней частью имущества и в том случае, если она сама решит уйти. Если он не готов это для неё сделать, то и незачем её с собой брать в другую страну и вообще в спутницы жизни. Лучше на месте какую-нибудь Джейн Смит найдёт.

Странная логика. По Вашей логике если Петя решит уйти от Маши, Петя тоже может забрать половину заработанного Машей и ещё получать от неё содержание?

Хм, казалось бы, надо просто лучше выбирать партнёра.

Увы, заблуждение. Хотя бы потому, что в состоянии влюблённости мало кто способен адекватно оценивать партнёра/шу.
Александр говорит, что в Австралии работает такая же схема.
Спасибо, интересно. Очень крутой подход в Споти, а в FAANG такой же? Теперь хочу в Споти. Автору удачи

Насколько могу судить, в шведском офисе гугла все точно также. И обучение и work/life balance.

Могу еще добавить пару "минусов" в Швеции. Фигня, на самом деле, но людей из СНГ иногда напрягает. Тут не переносятся праздники с выходных. Поэтому из года в год может быть больше или меньше нерабочих дней. Но это не страшно, потому что тут всем дают 30 дней отпуска, которые можно разбивать как угодно. Т.е. это, фактически, 6 недель.


Второе, тут не топят как в России. 18 градусов зимой дома — это норма, особенно в центре Стокгольма, где старые дома с мерзкими деревянными окнами (и менять их самому нельзя). В новых домах с пластиковыми окнами — гораздо лучше. Но тут нигде не будет жарко зимой — привыкайте ходить по дому в носках и свитере.


Еще совет, если переезжаете в Швецию — вам не откроют банковский счет, пока вы не получите местный id, а это может занять пару месяцев. Поэтому следует запастись деньгами на пару месяцев с запасом. Зарплату первую могут задержать из-за отсутствия счета. В гугле можно было часть первой зарплаты получить наличкой, если очень надо, но не факт, что везде так можно.

по третьему пункту, а открыть счёт в revolut/monzo нельзя?

Вообще не в курсе, что это за системы. Я думаю, вряд ли бухгалтерия будет париться с чем-то кроме местных банковских переводов, даже если вы счета там откроете. Мне даже внутриевропейские SEPA не хотели делать.

это neo-банки, без отделений и прочего, только приложение, регистрация занимает пару минут, дают счета с локальным sort code, для бухгалтерии нет разиницы.
Только не знаю, работают ли они в Швеции, но здесь в uk это просто глоток свежего воздуха. Больше никаких отделений, очередей и прочей бюрократии.

Тем кто думает про карьеру на 10-20 лет вперед, я бы предложил подумать еще вот над чем:


  1. Все больше и больше людей думают что the next big thing будет зеленая энергетика/электрификация (если брать уже — электрификация автомобилей). Например, недавно интересный подкаст на эту тему записал Чубайс.
  2. Швеция, конкретно Стокгольм — это наверное главный хаб CleanTech компаний в мире на данный момент, даже есть специальный каталог этих компаний: https://swedishcleantech.com/

П. С. Я работаю в одной из этих компаний — Northvolt, c $3B+ инвестиций, можете посмотреть вакансии. Кстати, к нам много инженеров пришло из Спотифая ;)

супер! а есть вакансии инженера full stack .net c# xamarin db? уже давно пытаюсь переехать, есть варианты но хотелось бы ещё куда-то попробовать

спасибо большое! обязательно пройду собеседование!

Не думал, что для работодателя разница в стоимости перелета при релокации так критична.
Очередная история о том, как люди едут в Новую Зеландию, а потом такие… Неа, что-то не то, какая-то фигня, надо обратно.

p.s. Можно было бы съездить на полгода во Владивосток пожить, насмотреться моря, фьордов, получить оторванность от Мира, погонять на яхтах и вернуться обратно с чувством выполненного долга.

p.s.s. Что-то если даже парень с Питера говорит, что зимой там уныло, не могу представить насколько же там уныло.
Каждому свое. Работаю в продуктовой компании в Окленде, живу в НЗ более 7 лет. ЗП не Калифорнийская, но не сильно ниже, а то и выше Европейской. И не работаю с богомерским C# :D Только PHP / JS, только хардкор!

Минусы конечно имеются — удаленность, небольшая оторованность, иногда кажется, что с запозданием технологии применяются. Рынок маленький, особенно когда уже в верхнем диапазоне ЗП. Посматриваю на Австралию.
Люди с НЗ — посматривают на Австралию.
Люди с Австралии — посматривают на Канаду, США и Великобританию
Люди с Канады, США и Великобритании — посматривают на долину.
Люди с Долины ушатались уже так, что — посматривают на НЗ
Интересный пост. Я тоже в свое время рассматривал НЗ/Австралию, но отдаленность это не для меня. В принципе Канада тоже на фоне США проигрывает. Живу в штатах уже 11 лет, но думаю теперь перебраться в Европу. Уже поговорил с одной компанией в Стокгольме, посмотрим что будет. Хотя вся эта ситуация с ковидом, не понятно как добираться до Швеции, если даже работу предложат.
очень бы хотелось послушать, что в США не устраивает. Я уже не в первый раз наблюдаю людей, собирающихся из США в Европу.
Сам живу в uk и посматривал на США, хотя впринципе всё устраивает.
 Устраивает почти все, но образ жизни в американских пригородах мне не совсем нравится. Плюс удаленность от родителей и родственников. Я понимаю, что зарплата провиснет на процентов 50 по сравнению, что у меня есть здесь, но хочется пожить в Европе и может даже получить паспорт для себя и детей.
 Деньги не главное? Не знаю, просто надоело быть потребителем. К тому же слетать к родственникам из Европы несколько часов, из США целая эпопея с пересадками и на весь день. Хочется более размеренного образа жизни. Причем мы уже по сути финансово независимы, но еще хочется немного поработать где-нибудь еще.
Не буду касаться проблем из части истории про мотивацию.

Но вот по стилю Spotify, есть похожая компания Doist. У нее есть продукт Todoist, которым давно пользуюсь.

Так этот дух легкости и свободы, который скорее напоминает шатание, там очень хорошо чувствуется.
Они не понятно зачем то убирают одни функции, то добавляют другие, при это каждое обновление имеет кучу недоработок.

Давно уже думаю, чтобы съехать. Но у них за 13 лет так и не появилась возможность сделать backup для лок. хранения или миграции.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Location
Россия
Website
gms.tech
Employees
11–30 employees
Registered