3 June

Apple предупредила мародёров, что отследит все украденные телефоны

GlobalSign corporate blogInformation SecurityLegislation in ITSmartphones


В десятках городов США продолжаются погромы и массовые беспорядки. Среди разграбленных оказались в том числе фирменные магазины Apple Store. Для многомиллиардной компании несколько тысяч украденных устройств не имеют никакого значения с точки зрения прибыли. Но она предупредила воришек, что отследит каждый iPhone, украденный из фирменных магазинов.

Исполнительный директор Тим Кук разослал сотрудникам письмо со словами, что компания всегда выступала против расизма и нарушения прав человека. Несмотря на формальную поддержку протестующих, Apple всё равно стала одной из жертв грабежей.

Фирменные магазины Apple Store только открылись после карантина, вызванного COVID-19, как начались беспорядки. Технический гигант принял решение снова закрыть большинство из них для обеспечения безопасности персонала и своих клиентов. Неудивительно, что Apple стала излюбленной мишенью грабителей, учитывая стоимость товаров.

Магазины Apple были атакованы или повреждены в Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Филадельфии, при этом мародёры крали любые устройства, которые были доступны. На видеоролике ниже — разграбление магазина в Портленде.


Чтобы предотвратить дальнейшие грабежи, было принято решение убрать демонстрационные экземпляры из торговых залов и витрин.

Но поскольку это Apple, каждого, кто украл новый iPhone из любого розничных магазинов, ждёт сюрприз.

Давно известно, что Apple использует специальное программное обеспечение, которое отключает устройство, незаконно взятое из магазина. Однако до сих пор мало кто видел эту технологию в действии. Благодаря социальным сетям мы теперь можем увидеть сообщение, которое приветствует мародёра, включающего свое новое устройство: «Это устройство было отключено и отслеживается, — говорится в нём. — Местные власти будут предупреждены».



«Пожалуйста, верните устройство в магазин на улице Walnut», — сказано в сообщении. Маловероятно, что какой-либо из смартфонов вернут в магазин по запросу. Скорее всего, после получения такого сообщения телефоны будут разобраны на запчасти или быстро сбыты по бросовой цене на улице из-за опасений, что существует какая-то форма отслеживания. В конце концов, это же Apple.

Говорят, что во время беспорядков и мародёрства в Египте в 2011 году новые iPhone продавались на улице по 50 фунтов (меньше 10 долларов США).

Кражи дорогих телефонов в течение многих лет представляют проблему в крупных городах. Apple планомерно предпринимает шаги, чтобы сделать устройства бесполезными после кражи, включая встроенную функцию Find Me, которая позволяет пользователям отслеживать iPhone: «Если ваше устройство пропало, — говорится в справочном разделе Apple, — активируйте режим Lost Mode, чтобы немедленно заблокировать его и начать отслеживать его местоположение».

Для пользователей, которые действительно потеряли iPhone, это хорошая помощь. Но мародёрам лучше не связываться с техникой Apple, иначе им в двери могут постучать представители правоохранительных органов, пишет Forbes.

В этом случае человека могут арестовать не за кражу, а за грабёж в составе организованной группы по предварительному сговору и мародёрство, а это гораздо более серьёзные статьи.

Tags:Appleслежкабеспорядкиграбежмародерствоотслеживание телефона
Hubs: GlobalSign corporate blog Information Security Legislation in IT Smartphones
+41
33.5k 19
Comments 148
Top of the last 24 hours