28 May

NextDNS вышел из беты — защита приватности, обход госцензуры и блокировка рекламы для всей домашней сети

GlobalSign corporate blogInformation Security


Cервис NextDNS наконец-то вышел из беты и теперь официально предоставляет бесплатные услуги по блокировке рекламы и других вредоносных IP-адресов на уровне DNS. Это простой и эффективный метод защиты: NextDNS автоматически фильтрует трафик, не ведёт логов, шифрует DNS-запросы, поддерживает DNS over HTTPS (DoH), представляя собой альтернативу известным DNS-резолверам от корпораций Google, Cloudfalre и «Яндекс».

NextDNS похож на расширения для браузера вроде uBlock Origin, только блокирует адреса на уровне DNS, что в некоторых случаях представляется более удобным вариантом, потому что NextDNS блокирует ненужные запросы не только из браузера, но из других программ, например, из ОС Windows, MS Office, Adobe и так далее.

Кроме того, можно поставить фильтр на маршрутизаторе в домашней сети. Таким образом, вы убираете рекламу со всех компьютеров и смартфонов сразу. Реклама пропадает на любых устройствах, которые принесли к вам домой и подключили к вашему WiFi.

Поддерживается «детский фильтр» с безопасным поиском, фильтрацией взрослого контента на YouTube и других платформах. Хотя такой фильтр работает не идеально. Но можно напрямую внести в чёрный список конкретные сайты и игры, такие как Facebook, Tinder, Fortnite, пишут разработчики.

IP-адреса NextDNS прописываются стандартным образом в настройках машрутизатора и свойствах IPv4 и Ipv6 в операционной системе. После привязки IP-адреса (см. linked IP) сервис начинает работать.



В конфигурационной панели NextDNS можно добавить к общему списку дополнительные блоклисты и отдельные домены. Или наоборот, разблокировать отдельные адреса.

Отдельные блоклисты NextDNS в репозитории на GitHub

Сервис полнофункционально фильтрует трафик только до 300 тыс. DNS-запросов в месяц. После этого он превращается в обычный DNS-резолвер без фильтрации, типа Google DNS или Cloudflare DNS. Поэтому для более эффективной блокировки есть смысл использовать NextDNS параллельно с другими блокировщиками, такими как uBlock Origin.

Кроме того, NextDNS не очень чисто вырезает рекламу с веб-страниц, оставляя некрасивые пустые блоки. В таких ситуациях тоже рекомендуют использовать uBlock Origin.

NextDNS выпускается и как отдельное приложение для Android, iOS, Windows, macOS и Chrome OS. Из приложения доступна та же аналитика и инструменты, что и на веб-сайте. Тут можно посмотреть, с каких адресов и из каких стран за вами следят. Здесь же можно отказаться от ведения логов полностью для лучшей приватности.

Руководство по установке и настройке NextDNS

Компанию NextDNS основали в мае 2019 года два французских предпринимателя Ромен Коинтепас и Оливье Пуатри. Первый известен как создатель Dailymotion, крупнейшего сервиса обмена видео после Youtube. В настоящее время он является директором по разработке в Netflix и работает над Open Connect — собственным CDN от Netflix, через который проходит около 30% всего интернет-трафика в США.

Ребята называют себя «истинными сторонниками сетевого нейтралитета и конфиденциальности в интернете». Они считают, что «незашифрованные DNS-резолверы, управляемые интернет-провайдерами, наносят ущерб этим двум принципам». Альтернативные решения, такие как Google DNS или Cloudflare DNS, отличный вариант, но «мы считаем, что больше субъектов должны предоставлять альтернативные услуги, чтобы избежать централизации».
Tags:DNSNextDNSблокировка рекламыобход цензурысетевой нейтралитет
Hubs: GlobalSign corporate blog Information Security
+14
13.7k 85
Comments 42