7 May

В Китае устанавливают камеры наблюдения перед входными дверьми и внутри квартир граждан

GlobalSign corporate blogInformation SecurityCyberpunkUrbanism

Камера видеонаблюдения в квартире заражённого гражданина. Фото опубликовано в сообщении Weibo муниципальными властями района Чунси города Нанкин (сообщение сейчас удалено)

С течением времени люди постепенно привыкают к усиленному контролю в условиях вирусной пандемии. Вырабатывается терпимость даже к самым жёстким мерам, пишет The Washington Post. В Китае видеокамеры наблюдения всё чаще устанавливают в индивидуальном порядке перед входными дверьми и внутри квартир инфицированных жителей. В Индии установка следящей программы на мобильный телефон стала обязательной для всех трудоустроенных граждан и в государственном, и в частном секторе.

В публикации CNN перечисляется несколько случаев, когда видеокамеры наблюдения устанавливали непосредственно перед входной дверью или внутри квартиры.

Например, по правилам каждый приезжающий в Пекин должен уединиться на 14-дневную самоизоляцию. Когда ирландский экспат Иэн Лахифф вернулся в Пекин после поездки в южные районы Китая, он вместе с семьёй законопослушно отправился домой на карантин — а на следующее утро обнаружил в коридоре видеокамеру наблюдения (на фото).


На следующее утро после возвращения Яна Лахиффа домой у его входной двери была установлена камера наблюдения

Иэн Лахифф считает установку индивидуальной камеры наблюдения «невероятной эрозией частной жизни» и сомневается в её законности. Он говорит, что у сотрудника, который устанавливал ему камеру, приложение на смартфоне показывает картинку с других аналогичных видеокамер.

В Шэньчжэне камеры для наблюдения за находящимися в карантине жителями передают картинку на смартфоны полицейских и общественных работников, говорится в сообщении на сайте окружного правительства. Ниже приведён скриншот из такого приложения у сотрудника полиции.



Впрочем, подобного вторжения в приватность вполне можно было ожидать даже без эпидемии. Появление коронавируса просто ускорил процесс, который начался раньше. Тенденция к увеличению количества видеокамер была видна по статистике за прошлые годы. Согласно отчёту IHS Markit Technology, к 2021 году количество камер наблюдения в Китае приблизится к 600 млн.



Поскольку в стране проживает около 1,4 млрд человек, то такими темпами количество камер наблюдения и количество жителей в Китае может сравняться через несколько лет.


Камера видеонаблюдения на площади Тяньаньмэнь в Пекине

Пандемия коронавируса приблизила камеры наблюдения к приватной жизни людей, пишет CNN: вместо общественных мест в городе они теперь устанавливаются перед входными дверями их домов — а в некоторых редких случаях даже внутри квартир.

Например, власти района Чунси города Нанкин восточной провинции Цзянсу в сообщении от 16 февраля 2020 года писали, что установили камеры перед входными дверьми квартир, где находятся граждане на самоизоляции. Это «помогло сэкономить расходы на персонал и повысить эффективность работы» (сообщение теперь удалено с платформы Weibo).

Правительство округа Учунань в городе Цянань провинции Хэбэй также заявило, что использует камеры наблюдения для наблюдения за жителями в самоизоляции: «Строгое соблюдение изоляции и наблюдение за квартирой является важной мерой для предотвращения внутреннего распространения и профилактики в борьбе с эпидемией», — сказано в официальном сообщении администрации от 31 марта 2020 года.

В городе Чанчунь в северо-восточной провинции Цзилинь карантинные камеры в районе Чаоян оснащены системой искусственного интеллекта для обнаружения очертаний человека, говорится на сайте правительства.

В восточном городе Ханчжоу государственный оператор связи China Unicom помог властям установить 238 камер для наблюдения за квартирами жителей, которые находятся на карантине. Об этом компания объявила в своём официальном канале Weibo.






Сотрудники провайдера China Unicom устанавливают видеокамеры перед квартирами граждан на самоизоляции


Центр видеонаблюдения за гражданами на самоизоляции

На Weibo многие пользователи публикуют фотографии камер, которые установлены у них перед дверями в Пекине, Шэньчжэне, Нанкине, Чанчжоу и других городах. Некоторые из этих пользователей согласились на видеонаблюдение, у других камеры установлены без их разрешения. Некоторые пользователи были заранее поставлены перед фактом — их уведомили об установке видеокамеры представители домового комитета (такие комитеты ещё в коммунистические времена созданы по всех многоквартирных домах).

Другой житель Пекина написал, что не считает камеру необходимой, «но поскольку это стандартное требование, (я) рад его принять», — написал Тянь Цзэнцзюнь, адвокат из Пекина.

Многие жители, обеспокоенные распространением вируса в своих общинах, сами призывают местные власти установить камеры наблюдения, чтобы заражённые люди соблюдали правила карантина.

Джейсон Лау, эксперт по вопросам конфиденциальности и профессор Гонконгского баптистского университета, говорит, что жители Китая привыкли к видеонаблюдению задолго до коронавируса: «В Китае люди в любом случае предполагают, что правительство имеет доступ ко многим личным данным. Если им кажется, что такие меры обеспечат их безопасность, сохранят безопасность общества и будут отвечать наилучшим интересам общественности, то они не слишком беспокоятся об этом», — сказал он.

Камеры внутри квартир


В некоторых исключительных случаях камеры наблюдения устанавливаются не перед входной дверью, а непосредственно в квартирах. Например, государственный служащий Уильям Чжоу (псевдоним) вернулся в город Чанчжоу в восточной провинции Цзянсу из своей родной провинции Аньхой в конце февраля. Он пишет, что на следующий день к нему пришёл общественный работник и полицейский — и установили камеру, направленную на входную дверь, со стены шкафа в прихожей (на фото).




Камера направлена на входную дверь со стены шкафа, который находится на фотографии справа

Уильям Чжоу был в ярости и спросил, почему камеру нельзя поставить снаружи. Полицейский ответил ему, что там её могут повредить (вандалы). В конце концов, камеру поставили на стенке шкафа, несмотря на решительный протест домовладельца.

В тот же вечер Чжоу позвонил с жалобами на горячую линию мэра и в местный командный центр по борьбе с эпидемиями. Через два дня к нему пришли два местных чиновника и объяснили усилия правительства по борьбе с эпидемией, попросив сотрудничать. Они также сказали, что камера делает только неподвижные фотографии, когда в кадре происходит движение, она не записывает видео или аудио.

Усиленные меры слежки за гражданами принимают во многих странах. Например, в Гонконге все прибывшие из-за границы должны носить электронный браслет, который подключается к приложению для смартфонов и предупреждает власти, если они выходят из своих квартир или гостиничных номеров.


Пассажирам в международном аэропорту Гонконга 19 марта надевают отслеживающие браслеты на запястье

Южная Корея использует приложение, которое отслеживает местоположение с помощью GPS и отправляет оповещения, когда люди покидают карантин.

В марте Польша запустила приложение, которое позволяет людям под карантином отправлять селфи, сообщая властям, что они находятся дома.

В самом Китае некоторым гражданам на карантине вместо видеокамеры ставят на дверь магнитную сигнализацию, которая уведомляет власти об открытии дверей.

Индивидуальное видеонаблюдение за гражданами на карантине дополняет систему разноцветных цифровых QR-кодов. Цвет QR-кода в специальном приложении соответствует статусу человека: разрешено ему перемещаться по городу или он должен находиться на самоизоляции.


Зелёный код на телефоне журналиста CNN в Шанхае

Для получения зелёного QR-кода (пропуска) нужно обратиться со специальным заявлением к муниципальным властям. Систему цифровых пропусков и принудительной самоизоляции критики называют «цифровым концлагерем», но впоследствии столь жёсткие меры начали применять и в некоторых других странах.

Тун Цзунцзинь, юрист из Пекина, говорит, что установка камер у входной двери человека всегда была в юридической серой зоне: «Территория за пределами входной двери человека не является частью его частной резиденции и считается общим пространством. Но камера может следить за чем-то личным, например, когда человек уходит и возвращается домой», — сказал он. Сложность проблемы усугубляется тем, что эти камеры устанавливаются властями во время чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения в целях борьбы с эпидемией, поэтому конфиденциальность человека должна быть сбалансирована с общественными интересами и безопасностью, пояснил юрист.

Скандинавская эмигрантка Лина Али (псевдоним), живущая в Гуанчжоу, сообщила, что перед её дверью установили видеокамеру с лампами, которые ярко светят в лицо, когда она открывает входную дверь, чтобы забрать доставку еды.



Лина Али говорит, что эта техника заставляет её чувствовать себя пленницей внутри собственной квартиры.

Уильям Чжоу тоже заявляет, что камера наблюдения внутри квартиры оказывает на него психологическое воздействие: «Я старался не звонить по телефону, опасаясь, что камера случайно запишет мои разговоры. Я не мог перестать волноваться, даже когда засыпал, закрыв за собой дверь спальни».

Однако с течением времени люди постепенно привыкают к усиленному контролю. Вырабатывается терпимость даже к самым жёстким мерам, пишет The Washington Post. Вероятно, подобные психологические проблемы у граждан со временем будут сведены к минимуму благодаря профессиональной психологической помощи.

«Конечно, правительство старается собрать как можно больше данных, чтобы помочь остановить распространение вируса, — говорит Джейсон Лау. — Но власти должны рассмотреть, является ли сбор данных уместным, необходимым и соразмерным, и оценить, существуют ли другие менее навязчивые методы, чтобы сделать то же самое, не столь вторгаясь в частную жизнь».

Ранее в апреле более ста правозащитных организаций со всего мира выступили с совместным заявлением, в котором призвали правительства гарантировать, что использование цифровых технологий для отслеживания и мониторинга граждан во время пандемии осуществляется в соответствии с правами человека: «Усилия государств по сдерживанию вируса не должны использоваться в качестве прикрытия для начала новой эры значительно расширенных систем инвазивного цифрового наблюдения, — сказано в заявлении. — Технологии могут и должны играть важную роль в этих усилиях по спасению человеческих жизней. Однако увеличение государственных полномочий… угрожает неприкосновенности частной жизни, свободе выражения мнений и свободе ассоциаций. Это снижает доверие к государственным органам, подрывая эффективность любых мер общественного здравоохранения».




PKI-решения для вашего предприятия. Свяжитесь с нами +7 (499) 678 2210, sales-ru@globalsign.com.
Tags:GlobalSignкарантинсамоизоляциявидеонаблюдениеслежкаCOVID-19машинное зрениеэрозия приватностипривычка
Hubs: GlobalSign corporate blog Information Security Cyberpunk Urbanism
+10
11k 26
Comments 36
Top of the last 24 hours