Pull to refresh

Comments 42

Средний IT-работник находится в непосредственной опасности, что его работа будет автоматизирована. И также как с сокращением рабочих на заводах в последние 30 лет, никто не хочет признавать, что это происходит, пока не станет слишком поздно, — пишет Форрест Бразил, архитектор облачных решений (Senior Cloud Architect) из компании Trek10, который специализируется на разработке для клиентов «бессерверных решений» на базе AWS.

Я это слышал более 15 лет назад. И буду еще как минимум столько же слышать.

Я лет 25 слышу о том, что программисты будут не нужны, с развитием CASE-средств программы будут писаться сами…
Плюсую.
Насколько помню SQL то же создавался как язык для бухгалтеров :)
вот 1С укрепил надобность IT-работников на предприятиях))
RAD tools, SQL, 1С, конструкторы сайтов и магазинов и если не завтра, то послезавтра «программисто упразднят, любая домохозяйка сможет решить свои задачи».
Кстати, конструкторы сайтов разве не портят кровь веб-студиям и фрилансерам? Я просто в другой сфере сейчас, не вкурсе. Но интересно, как там у маленьких веб-студий дела идут.
Не портят.
Конструкторы забирают тех пользователей, которые продавали через соцсети и форумы. Любой более-менее нормальный бизнес через год-два понимает что конструкторы — говно и нужно нормальный сайт делать. И приходит в студию.
Это значит, сайт должен быть серьезным рабочим инструментом для людей, которые хорошо им пользуются. Вот есть у меня знакомый, делает сайты для музыкантов. Он статейки пописывает про концерты в разные издания, обожает закулисы залазать и болтать с музыкантами, те его в основном тоже любят — ему удается предложить свои услуги. Но по большому счету сайты содержат пресс-релиз о том «кто мы», дискографию, новости и афишу.
Я может быть заблуждаюсь, но вот в данном случаи сайт не является по крайней мере активным инструментом через который зарабатывают. Да, инфу про музыкантов ищут, переходят на сайт — там все есть. Но я боюсь, что для людей в таких вот нишах конструкторы составят конкуренцию. И чтобы не бояться конструктора, надо быть сурьезным профи, который знает как надо лучше клиента, что такое, не?
«Специалист по наземной инфраструктуре, AD, Exchange, etc. скоро будет не нужен.» — уже 10 лет, как слышу. )
Справедливости ради:
Если раньше один IT-специалист обслуживал офис в 25 персональных компьютеров, 2-5 печатающих устройств, интернет-шлюз и файловый сервер, то сейчас тот же специалист обслуживает парк в 2-3 раза больше. Виртуализация и технологии резервного копирования позволяют создавать, бэкапить и восстанавливать серверные приложения в десятки раз быстрее.
Создать сайт в конструкторе или развернуть виртуальную АТС на базе sip-оператора при желании сейчас способен любой. Корпоративным почтовым доменом на Гугле или Яндексе может управлять офис-менеджер. Готовых решений интрент-шлюзов, jabber-серверов, файловых хранилищ и пр. сейчас чуть больше, чем необходимо. Да, всё неидеально, не обладает гибкостью нужной некоторым и имеет вопросы по безопасности и конфиденциальности, но для большинства потребителей это не очень важно.
А специалисты не остаются без работы только потому, что сейчас компьютер, принтер, телефон и кассовый аппарат (который внезапно попал в зону ответственности ИТ) теперь, утрированно, в каждом ларьке с шаурмой.
Рано или поздно (скорее, не очень скоро) произойдёт насыщение отрасли.
Если раньше один IT-специалист обслуживал офис в 25 персональных компьютеров, 2-5 печатающих устройств, интернет-шлюз и файловый сервер, то сейчас тот же специалист обслуживает парк в 2-3 раза больше

А во сколько раз увеличились парки за аналогичный период?
И было бы хорошо, если стало так. А то куда не придёшь. AD не настроено. Jabber стоит отдельно, SIP телефония не знает о наличии сотрудников в AD. Звонки из Jabber-а невозможны. Файл сервер без адекватного распределения ACL (нет наследования списков, поломаны структуры). Нет правил безопасности. И это не одно такое место. Это основная часть.
Такая работа и приводит к ситуации, что нет единого центра управления, а учетками в почте руководит офис-менеджер. И вся инфраструктура готова упасть в любой момент.
И падает естественно в самый ответственный момент.
И вся инфраструктура готова упасть в любой момент.
Только никто из сотрудников в ТАКИХ конторах этого не заметит.
Ибо файлы хранятся на «рабочих столах», а пересылаются друг другу через почту на каком-нибудь mail.ru :) (Особо сИкретные файлы — через флешки)
Пока процветает идеология «гибкой разработки», в которой любое количество дилетантов растворяется без осадка и насыщения, а любой ляп объясняют «это не финальная версия», ещё пару «спринтов» и будет лучше, профессионалам достойная работа всегда найдётся. )))
Agile и SCRUM — бездонный поглотитель неэффективных трудовых ресурсов. ))
Странная тенденция — принимать новые инструменты работников, как замену самих работников.
Можно ли было считать автомобиль новым инструментом извозчика? А появляющиеся робомобили новым инструментом водителя можно считать?
1C? Помнится он тоже должен был позволить обойтись без программистов.
Начиная с 1970-х годов от IT-индустрии постоянно откалываются обломки устаревших технологий: мейнфреймы, VAX, Unix, Cobol и т. д.

Unix в одном списке c Cobol…
Аа! для автора Unix и Linux наверное разное.

Ну вообще да, Unix != Linux. И Unix реально отваливается, однако отваливаются коммерческие версии.
Ну вообще да, Unix != Linux

Ну зависит от точки зрения. Формально (ядро, файловая система и пр.) и так. А с точки зрения разработки ПО… исходники прикладного ПО на C++ под различные клоны Linux, BSD, AIX, Solaris фактически одни и те же (мелкие особенности API конкретного варианта). С этой точки зрения, для меня это "Unix подобные OS".


однако отваливаются коммерческие версии.

И да… слухи о смерти, например, Solaris для корпоративного и банковского сектора несколько преувеличены.

Солярка еще будет жить долго, это согласен.

Я не зануда, но между «Unix» и «Unix подобные OS» есть разница :)

Ну просто что бы поболтать (жду ответа на письмо..).


А что такое тогда "Unix" в частом виде?
На примере.

Я жду пока тесты прогонятся :)

Сейчас наверное «чистой» Unix не осталось, она же коммерческая. Та же BSD хоть и ближе, чем GNU/Linux, весь UNIX код оттуда быстренько выпилили.
Есть разница и между UNIX и Unix :) Unlx-подобная Linux, а FreeBSD, например, полноценный Unix, но не UNIX
MacOS — это коммерческая версия и отваливается?
Для автора Unix это «обломок устаревших технологий», не думаю, что технологически он хоть как-то отличается от Linux. Так что недоумение уместно )
99% людей не знают что такое расширение файла, понятия не имеют как работает Интернет (хотя бы в общих чертах), не смогут даже своими словами сказать что такое браузер, веб-сайт, электронная почта, ящик электронной почты.

А ещё я по совместительству учу детей в школе программированию. И вот что я вам скажу: «молодёжь» ничуть не грамотнее, а зачастую тупее старшего поколения: те чётко понимали, что они чего-то не знают и самые сознательные предпринимали систематические попытки что-то выучить. А эти играют со смартфонами с колыбели, но ни о каком программированию в среднестатистическом случае вообще речи быть не может. В нашей школе (а это хорошая школа в хорошем подмосковном городе) программирование не всем классам даётся в принципе, потому что для некоторых бесполезно.

А ещё молодёжь вообще не читает (нет, не так — ВООБЩЕ), поэтому они даже мыслить логически зачастую неспособны и даже простые формулировки из документов «10% от числа учеников, но не меньше 3 человек» вызывают у них ступор.

Чтобы заниматься большинством творческих работ (тех, которые связаны с добавленной стоимостью, а не «я художник, я так вижу») нужно обладать literacy и numeracy. Этого нет у БОЛЬШИНСТВА людей на планете. И так продолжается уже не одну сотню лет и будет продолжаться, потому что никакой революции в системе образования нет и не намечается.

Так что можете успокоиться, без работы мы не останемся.
Есть отличная статья 1986 года — No Silver Bullet, в которой все это описано и расписано, почему это так. Единственное, что в ней устарело — это названия конкретных технологий, но если заменить Ada на какой-нибудь Scala, ООП — на микросервисы, а искусственный интеллект — на machine learning, её суть практически не меняется
Новый сервис позволит создавать на облачной платформе простые бизнес-приложения людям «с минимальными навыками программирования или вообще без них»

Это напомнило мне один из законов Мерфи: «Создайте систему, которой сможет пользоваться дурак, и только дурак захочет ей пользоваться.»

Нет, безусловно, можно создать систему с помощью которой люди без специальных знаний смогут решать некоторые задачи, которые обычно требуют специальных знаний, но она едва ли заменит системы, созданные теми кто знает что делает.

В далеком будущем, безусловно, это случится. Но не завтра и даже не послезавтра.
В программировании нет ничего сложного. И сколько не делай визуальный редактор, когда надо сделать что-то сложнее лендинга с телефонным номером нужно произвести много ментальной работы. Шелуха в виде прямого администрирования сервера для этого отпадёт, а необходимость в ментальной работе никуда не денется.
Если разделить программирование на моделирование, алгоритмизацию и кодирование, то бизнес-аналитики наполовину прикладные программисты, делающие большую часть ментальной работы программиста. Если новые средства автоматизируют низкоуровневую алгоритмизацию и кодирование, то как-то в современных программистах типа меня нужда будет отпадать.

«Люди с минимальными навыками программирования или вообще без них» уже и так насоздавали некоторое количество приложений, которые от мимо пролетающего сетевого пакета ломаются. Мне кажется, ползучий апокалипсис это не новый сервис, а именно вот «синтаксис ЯП выучил — уже программист».

Фигня это все. Ни один менеджер не будет заморачиваться и разбираться как там их это облако работает. И тем более он не будет заморачиваться и разбираться как ему в этом облаке настроить чтото специфическое. Все теже программисты и будут сидеть тыкать в облако.
Технические специалисты с IQ выше среднего всегда будут востребованы*

* пока не появится искусственный мозг сопоставимого уровня и не отпадет потребность в естественном
А потом приходит Роскомнадзор и блокирует адреса из пула AWS…
В Европе и США эти тренды вполне заметны, работу в кровавом энтерпрайзе найти очень сложно.
И даже в Беларуси вакансии AD, Exchange, SQL, сисько, картриджи около $500 в месяц, DevOps $2000-3000.
Небольшой компании сейчас достаточно Salesforce, Office365 или Google Docs, без остальной шелухи.
Вообще давно, на глаз может не так заметно. По своему опыту могу пример привести. Разработкой и тестированием новых плюшек в программе занимаются 5 человек включая тимлида и продакта. Тестирование на корректную работу на разных аппаратных платформах трое. И две студентки одна в Ирландии другая на Тайване управляют глобальной маршрутизацией перемещения готовой продукции.
Как всегда — для бизнеса хорошо и плевать на последствия в остальных сферах.
Начиная от коммертизации кино, заканчивая вот этим «божественным объектом» для обычных людей.
Хотя люди с мозгами никогда лишними не будут, пущай будет апокалипсис!
В комментариях превалирует мнение «этого не будет, потому что не будет никогда». И я бы тоже хотел так написать. Корпоративная солидарность и всё такое. Но вот на практике…
У нас на работе в этом году сокращают двух сисадминов. Правда не из-за облаков, как в этой статье, а благодаря виртуализации и аутсорсу. Из двух десятков физических серверов остались только пара железных плюс система виртуализации от VMWare. От облаков пока удается отбиться (хоть я и не админ), но наверное рано или поздно дожмут.
Так что я склонен не столь легкомысленно отнестись к написанному в статье.
Sign up to leave a comment.