Pull to refresh

В поисках пока еще неизвестного героя или Что такое RFS

Главстарт corporate blog

Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти…

С. Я. Маршак «Рассказ о неизвестном герое»


Мы – Главстарт – по большому счету посольство инвесторов в стране стартапов. Во-первых, мы ищем интересные стартапы на уровне идей или ранних прототипов для посевных инвестиций. Во-вторых, мы ищем стартапы, полезные и нужные стратегическим инвесторам.

Мы знаем про очень многие стартапы, но мы по определению не можем объять необъятное. Поэтому мы время от времени объявляем о поиске стартапов по интересующим нас и наших партнеров-инвесторов темам. Объявления о тематическом поиске стартапов – RFS или Request For Startups – мы публикуем на нашей странице в Фейсбуке.

Итак, какие стартапы и зачем мы ищем для стратегических инвесторов?

Стратегические инвесторы ищут такие стартапы, которые бы в результате покупки, инвестирования или партнерства, образовали бы синергию с существующим бизнесом инвестора. С нами работают стратегические инвесторы из разных рыночных сегментов
  • интернет-компании,
  • компании из смежных рынков, уже начавшие активно осваивать интернет (сотовые операторы, телекоммуникационные компании, телеканалы, СМИ и т.д.),
  • оффлайновые компании, которые только планируют пути своего развития в интернете.

Мы помогаем компаниям формулировать свои интернет-стратегии, а также помогаем им искать и находить стартапы, способные решать поставленные интернет-стратегией задачи. Темы для таких стартапов мы публикуем на нашей странице в Фейсбуке. Иногда мы приводим для ориентира списки аналогичных зарубежных сервисов. Поймите нас правильно, мы не заинтересованы в буквальных клонах этих сервисов – мы приводим их только в качестве иллюстрации наших слов, чтобы было понятнее, что мы имеем в виду. Мы больше заинтересованы в том, чтобы предлагаемые вами сервисы обладали новыми и уникальными свойствами, но при этом они должны тем не менее решать изначально поставленные перед проектами задачи.

Итак, будем считать, что поставленную в запросе тему вы осознали, и эта тема действительно вас интересует и вы способны ее сделать.

Что должно быть у стартапа, чтобы заинтересовать стратегического инвестора?
  • Это должен быть стартап. Стартап – это люди, которые собрались для того, чтобы сделать интересный для них проект. И которые его уже делают. И которые будут его делать независимо от того, даст данный конкретный инвестор им деньги или нет.
  • Ядро команды. Ядро команды – это носитель идеи и люди, которые обладают компетенциями для реализации ключевых компонент этой идеи.
  • Наработки по теме проекта. У команды уже должно быть что-то готовое, что можно показать инвестору. Чтобы, во-первых, доказать, что вы можете не только красиво говорить, но и делать, и, во-вторых, чтобы продемонстрировать уровень своих компетенций. Под этим “что-то” не обязательно понимается запущенный сервис, приносящий деньги. Это может быть и просто прототип.
  • Желание продолжать работу вместе с инвестором. Инвестор не вкладывается в “голый” продукт – инвестор вкладывается в команду, которая может делать продукт, которая уже делает продукт, и которая будет продолжать рвзвивать продукт даже после того, как инвестор купит продукт. И команду.

Еще раз остановлюсь на важных для инвестора моментах:
  • Инвестор не ищет команду аутсорсеров. Инвестора не интересуют люди, которые за объявленную цену готовы на время собраться вместе, “забацать” нужный продукт и передать его с потрохами на откуп инвестору.
  • Инвестору нужен носитель идеи. В команде должен быть человек, который “горит” идеей – который постоянно думает о том, как эту идею можно и нужно развивать. Инвестору не нужна группа пусть даже и квалифицированных разработчиков/маркетологов/продавцов, которые способны работать только по детально прописанному инвестором ТЗ.
  • Инвестора не интересует “голая” идея. Если у вас есть идея, но вы не можете ее запрограммировать, не можете ее продвигать и не можете ее продавать – то вы не нужны инвестору. Вы либо должны сами обладать одной из ключевых компетенций для реализации проекта, либо должны прийти к инвестору с готовой и замотивированной командой. Инвестор вкладывается не просто в идею, а в команду и качество реализации.

И последний момент: наши объявления – это еще не офферы с готовыми условиями и ценой. Это обозначение того, что инвестора в принципе интересуют проекты по данной тематике, что он готов более подробно смотреть на представленный вами конкретный проект, что он будет внимательно изучать уровень квалификации и “заряженности” носителя идеи и компетенции команды, и что принятие решения – хоть положительного, хоть отрицательного – займет еще достаточно длительное время (хотя из нашей истории нам известны и прецеденты, когда принятие положительного решения занимало всего несколько дней).

Читайте ленту наших объявлений, присылайте ваши проекты на idea (at) glavstart.ru. Кто ищет, тот всегда найдет. Это в равной степени относится и к нам, и к вам.

С инвесторским приветом,
Аркадий Морейнис
Tags:стартапыглавстартморейнисфейсбук
Hubs: Главстарт corporate blog
Total votes 75: ↑45 and ↓30 +15
Views5.7K

Comments 26

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Top of the last 24 hours

Information

Founded
2010
Location
Россия
Website
glavstart.ru
Employees
2–10 employees
Registered