Pull to refresh

Стартап-бум: куда податься?

Главстарт
На прошлых выходных случился стартап-бум.

В пятницу, 19 ноября, в одно и то же время проходили Startup Crash Test в ГУ-ВШЭ в Москве, «Начинай» в технопарке «Строгино» (тоже в Москве), Startup Point в Питере и Startup Weekend в Казани.
В субботу «Начинай» и Startup Weekend продолжились, и к ним прибавились poSEEDelki в Сколково.

На прошлых выходных стало понятно: новичку, не поднаторевшему в посещении стартап-мероприятий, разобраться в них теперь сложно. Почти невозможно. Поэтому, в преддверии третьего Startup Weekend в Москве, «Главстарт» решил обозреть рынок мероприятий, чтобы каждый, кто однажды решился войти в эту воду, входил в нее в правильном месте и с максимальной выгодой для себя.

Ниже — семь самых заметных мероприятий: для идей, для прототипов, для проектов. Читайте, выбирайте, приходите.


Про идеи.

В данный момент на рынке известно 3 формата «стартап за выходные», посвященных работе над идеями и превращению их в прототип проекта.
1. «Начинай.com». Проводится часто, практически раз в неделю, как правило, в рамках какой-нибудь конференции для разработчиков. Можно высказать идею, собрать команду, начать что-то делать в рамках собственного проекта. Сессия сопровождается лекциями по теме: у кого лучше просить денег, как писать бизнес-план и т.д. Дружат с Google и бизнес-школой «Сколково».
2. HackDay. Не строго профильное мероприятие, организуемое питерской студией Михаила Кечинова. HackDay бывают про кино (кино за выходные), про медийные проекты вообще, про клипы, про интернет и про IT. Нежно любимы стартап-сообществом северной столицы, дружны с Бизнес-инкубатором «Ингрия». Дважды приезжали в Москву и один раз в Ярославль.
3. Harvest. Формат работы на выходных, организованный компанией Greenfield Project — отличные ребята, шагают по рынку очень бодро и в правильном направлении. Кроме «Харвеста» проводят poSEEDelki — тематическая дискуссия с приглашенным гостем, во время которой можно высказать свою идею и обсудить ее со зрителями. Greenfield активно дружит с бизнес-инкубатором АНХ.

Про прототипы.

Работе с прототипами и продуманными идеями, у которых уже есть команда людей, готовых покорить мир, посвящен наш Startup Weekend — тоже двухдневный формат, но с сильным упором на индивидуальную работу с экспертами рынка.
Смысл «Уикенда» — посмотреть на свой проект глазами компетентных людей, которые много чего понимают в интернет технологиях, и найти «старшего товарища» - ментора, который поможет проекту не развалиться, правильно развиться и в конце концов найти инвестора. Некоторые менторы так увлекаются подопечными проектами, что сами в них инвестируют.
На «Уикенд» можно приходить и с сырыми идеями, но практика показывает, что работа с экспертами получается более эффективной, если над проектом уже велась работа (есть развернутый план или прототип, есть 2-3 человека, готовых делать ЭТО).
Поэтому, если вашей идее пара дней от роду и у вас есть свободное время на выходных две недели подряд, попробуйте, например, дойти сначала до Harvest, который состоится уже в ближайшие выходные. Так у вас будет шанс найти команду, хорошенько продумать, что же именно вы собираетесь делать, еще неделю попрограммировать, а уж через две недели показать свои наработки экспертам на Startup Weekend.

Про проекты.

Для готовых проектов, которые уже вышли или вот-вот выйдут на рынок, тоже существует несколько форматов.

Startup Crash Test тоже делает Greenfield. Это детальный разбор полетов и обсуждение проекта с участием экспертов перед лицом широкой публики. Каждому проекту выделяется полчаса. Формат особенно подойдет тем, кто искренне считает традиционный двухминутный питч издевательством. :)
Startup Index оценивает готовые проекты для венчурных капиталистов. Присваивает индекс инвестиционной привлекательности. Периодически устраивают проектные сессии для инвесторов. Компания принадлежит управляющей компании IQ-one.
Startup Point. Один из самых старых форматов, самая крупная в Рунете база проектов и мероприятия по презентации проектов, которые проводятся во многих городах России. Работают в основном со стратегическими инвесторами. В Москве с недавних пор Поинты стали тематическими. Ближайший пройдет 26 ноября и будет посвящен рекрутинговым проектам.

PS: За последние полгода рынок как будто сошел с ума: ивенты для стартапов можно найти почти каждый день. И какими бы разными ни были цели людей, которые разогревают этот рынок бурной активностью, хочется верить, что очень скоро количество мероприятий перерастет в качество проектов, и утверждение о том, что «ПРОЕКТОВ НА РЫНКЕ НЕТ» уйдет в прошлое. На-всег-да.

PPS: Все упомянутые коллеги могут дополнить уточняющую информацию о себе в комменариях к этому посту. Все, о ком мы не знали или забыли — будет здОрово, если вы расскажете о себе здесь же. Так мы соберем для людей максимум полезной информации в одном посте. Спасибо!
Tags:стартапыgreenfieldprojectstartup weekendstartup crash testnachinai.comглавстартharveststartup point
Hubs: Главстарт
Total votes 45: ↑30 and ↓15 +15
Views7.4K

Information

Founded
2010
Location
Россия
Website
glavstart.ru
Employees
2–10 employees
Registered