21 September 2017

Как оправдать ожидания потребителей в отношении Интернета вещей? (результаты опроса)

Gemalto Russia corporate blogResearch and forecasts in ITReading room
Подключенные устройства, в том числе смартфоны и носимая электроника, вне всяких сомнений, представляют собой важную и часто преобладающую часть бытовых устройств в нашей жизни. Однако, доступные сегодня решения и технологии зачастую работают разрозненно и разобщенно, и порой требуется немало усилий, чтобы добиться их синхронизации друг с другом. Поэтому важно, чтобы основные игроки в этой индустрии работали в тесном взаимодействии друг с другом, добивались совместимости своих устройств, обеспечивая максимально целостный и унифицированный пользовательский опыт.

Чтобы лучше ориентироваться в этом вопросе и заглянуть в будущее, мы заказали несколько масштабных исследований, которые помогут нам оценить, каким именно потребители представляют себе идеальный пользовательский опыт в условиях современного подключенного мира.



Начиная с 2016 года мы опросили более 5 тысяч потребителей из девяти стран и познакомились с их мнениями, идеями, впечатлениями и опытом. Полученные результаты позволили нам лучше понять нынешние (и будущие) желания потребителей – мы узнали, каковы их ожидания от экосистемы подключенных объектов, а также выяснили, на какие моменты следует обратить внимание производителям устройств, ритейлерам и поставщикам OTT сервисов.

В ходе опроса потребителей вырисовалось три основных направления, вызывающих большинство вопросов:

  1. Проблема доверия к подключенным объектам
  2. Насущная потребность в унифицированном потребительском опыте
  3. Персонализация сервисов

Чтобы лучше проиллюстрировать полученные выводы и максимально полно отразить «чаяния народа», мы решили воспользоваться помощью двух вымышленных героев.

Знакомьтесь: Поль и Эмма.


Эмма и Поль внимательно следят за развитием технологий – они прекрасно знакомы с решениями и продуктами, доступными сегодня на рынке, и питают большие надежды в отношении будущего. Ниже мы приведем несколько примеров и выдержек, которые позволят вам получить более полное представление об ожиданиях Эммы и Поля.

Начнем с репрезентативного анализа полученных данных и сначала обратимся к Эмме. Она представляет то множество потребителей, которые желают получить унифицированный пользовательский опыт, позволяющий им управлять самыми различными аспектами своей жизни с максимальным удобством – посредством своего смартфона. Поэтому мы должны помнить, чтобы смартфон стал центром нашей подключенной жизни, важно обеспечить слаженное взаимодействие всех основных сторон, участвующих в создании этого потребительского опыта. Без тесного сотрудничества добиться этого будет невозможно. Однако в данном случае бремя ответственности лежит главным образом на производителях мобильных телефонов, поскольку почти половина опрошенных респондентов (46%) считает, что именно OEM-производители в наибольшей степени способны повлиять на наш будущий опыт работы с мобильными технологиями (2025).


Но стремления пользователей отнюдь не ограничиваются лишь возможностью управления своей жизнью через смартфон. К примеру, Поль хотел бы использовать свой телефон в качестве удостоверения личности. Подобный сценарий использования уже реализован в Колорадо (США), где в пилотном режиме развернута система цифровых водительских удостоверений (Digital Drivers Licenses). Подчеркнем еще раз, для реализации подобных инициатив необходимо более тесное взаимодействие между различными участниками отрасли.


Еще одним ключевым открытием в наших исследованиях стало то значение, которое потребители уделяют проблемам конфиденциальности данных, и в частности сегрегации данных. Пользователи хотят сами контролировать, кто будет иметь доступ к тем или иным данным, и хотят, чтобы управлять доступом можно было легко и безопасно, без всякой суеты. Подобные ожидания вполне осуществимы, особенно если учитывать, что Эмма хотела бы осуществлять подключения всех своих устройств через единый договор.


Потребители также ожидают максимально полного использования биометрических технологий. В частности, они считают, что биометрические методы аутентификации, например, с помощью сканирования отпечатков пальцев или распознавания лиц, получат широкое распространение в будущем и станут неотъемлемым атрибутом при работе с мобильным телефоном. Кроме того, потребители ожидают, что обеспечение безопасности в мобильных технологиях также будет осуществляться незаметно для пользователя (60%). Более того, рассуждая о будущих механизмах разблокировки своих смартфонов, пользователи они появления новых форм биометрической аутентификации. В частности, 40% респондентов ожидают появления голосовой биометрии, примерно такое же количество пользователей (43%) считают, что массовый характер получит сканирование радужной оболочки глаза. Как видите, «комплексность» и «органичность» являются ключевыми требованиями у потребителей, и все это достижимо только при условии тесного взаимодействия между всеми основными сторонами, участвующими в разработке подобных технологий.

Разумеется, мы привели здесь всего лишь несколько примеров. Подробнее ознакомиться с ожиданиями потребителей можно в нашем отчете (англ.).
Tags:iotинтернет вещей
Hubs: Gemalto Russia corporate blog Research and forecasts in IT Reading room
+3
1.5k 11
Comments 4
Ads