Comments 11
Примерно половину американских школьников в школу привозят водители… Если хотя бы 20% ..., воспользовались бы для этого велосипедом или ходили в школу пешком ...

Мечты чисто фантазёрские. Очевидно, что для реализации их нужно решить вопросы контролируемости ситуаций на дорогах, хулиганства и преступности, хотя бы в районах проживания. Если бы родители могли иметь постоянную связь с отпускаемыми через 3 километра в школу детьми, по дороге был бы механически безопасный маршрут, а по углам бы не вились не учащиеся в школах банды «иных общественных групп», несомненно, они бы отпускали детей в школу на велосипедах и пешком.

Наверное, есть отдельные районы, где полиция может гарантировать безопасность и есть непроезжие тротуары и переходы. Там — да, такое пожелание может действовать. Хотелось бы узнать от свидетелей о таких районах в тех же США, откуда, видимо, компилировали эту статью (ссылки, к сожалению, нет).
Ага, и при этом в метро с этим самым велосипедом заворачивают.

Вы написали, что в Китае много смога и сказали в следущем абзаце, что общественный транспорт будет способствовать реальному улучшению ситуации. У вас есть подтверждение, что смог в Китае из-за автомобилей, а не из-за промышленности?

Hardcoin, любое снижение выбросов, в том числе, транспортных, может способствовать улучшению экологической ситуации.

В математическом смысле да, снижение на 0.1% — это именно улучшение экологической ситуации. На практике — нет, это в отчётах будет смотреться, а на улице видно не будет. Снижать нужно там, где больше всего выбросов. Насколько я знаю, для Китая это угольные электростанции и промышленность, но буду рад, если кто-то даст более точную информацию

Прокат велосипедов, возможно, штука потенциально хорошая, но реально бесполезная.
Ситуация изменится только тогда, когда все люди купят себе личные велосипеды и будут ездить на них везде где им надо.

Но этого не произойдёт до тех пор, пока:
  1. на велосепеде не станет ездить выгоднее чем не на велосипеде
  2. на велосипеде не станет ездить хотя бы сравнительно безопасно
  3. велосипеды не перестанут красть со скоростью звука
  4. не появятся места, в которые кроме как на велосипеде не проехать
  5. автомобилистов не начнут сажать в тюрьму за неуважение к велосипедистам
  6. велосипеды не запретят продавать в непрофильных магазинах


Что, зачем и почему.
1. Этот пункт, в общем, уже выполняется почти везде. За всего один киловатт-час электричества для электровелосипеда можно проехать через целый город. Безнзина за эту стоимость можно купить только чтобы хватило в соседний двор съездить.
2. А вот тут всё от «так себе» до «совсем плохо». Велосипедных дорог и пригодных для проезда тротуаров просто нет, а даже лёгкое столкновение велосипеда с транспортом на дороге всегда приводит к серьёзным травмам для велосипедиста. Не говоря уж о том, что далеко не все водители вообще осознают возможность появления велосипеда на дороге и временами не брезгуют ездить по обочине на полной скорости. К сожалению решить эту проблему в застроенных городах бывает очень не просто, т.к. места под велодороги взять без массового сноса зданий банально негде. В какой-нибудь Америке с её Американскими пригородами проблема решается сравнительно не сложно.
3. А вот эту проблему решить можно при большом желании. Корень зла в том, что понести наказание за кражу велосипеда практически невозможно. Я вижу решение в установке нормальных велопарковок с нормальным видеонаблюдением (это такое, к которому доступ есть не только у спецслужб по запросу через два месяца ожидания когда запись из архива уже удалили, а у каждого желающего в любой момент) везде где только можно и введение смертной казни за кражу велосипеда. Ну или хотя бы отрезание руки, как в старом добром средневековье.
4. Именно не проехать. Пройти пешком можно, никакого ущемления ни чьих прав нет. Но вот находится этот парк в десяти километрах от цивилизации и дороги туда ведут только велосипедные и пешеходные. Как хотите — так и добирайтесь. Пожарным и скорой помощи, если что, проехать можно. А тачкистам — лишение прав и конфискация тачки за проезд в неположенном месте.
5. К сожалению всё ещё очень часто встречается крайне грубое отношение к велосипедистам на дорогах. Пордезать велосепидиста на полной скорости, даже зная что он наверняка переломает себе руки и ноги, в некоторых кругах считается почётным.
6. Очень большая проблема — велосипеды за пару тысяч рублей в продуктовых магазинах. Проблема в том, что наивный человек с желанием освоить велосипединг после покупки этого неповоротливого куска китайского говна в лучшем случае через пару недель страданий навсегда передумает даже пытаться велосипедить. И нет, я не против недорогих велосипедов. Я против китайского говна, которое нормально только выглядит с витрины и не годится для использования в качестве заявленного товара совсем от слова никак. Велосипед, как и любое другое транспортное средство, должен проходить техосмотр перед допуском к эксплуатации. Критерии прохождения этого осмотра ещё предстоит разработать, но уже сейчас очевидно, что скрипящая тяжеленная дура со слетающей цепью, разваливающаяся от незначительной тряски, к эксплуатации в качестве транспортного средства допущена быть не должна.

Бонус 2+4: надо давно уже запретить проезд транспорта, кроме служебного, в спальные районы крупных городов, построив массивные многоярусные парковки снаружи районов. Куда надо можно ездить на машинке, но последние несколько километров пути (или первые, если выезжаем) до парковки надо добираться без автомобиля. Решит проблемы пробок, парковок, шума и опасных дворовых дорог. Велосипеды можно хранить в квартире и брать с собой в автомобиль при желании. А у кого нет денег на велосипед — будут больше бегать по утрам и вечерам и наконец перестанут быть такими толстыми и ленивыми.

Бонус *: очень советую делать фокус именно на электровелосипедах, а не на обычных. Дело в том, что ездить на велосипеде ­— тяжёлая физическая нагрузка. И воспоминания о том, как тебе было тяжело вчера, завтра заставят не садиться на велосипед и выбрать вместо него такси или личный автомобиль. Электровелосипед тоже может быть физической нагрузкой, но с ним нет риска перенагрузить себя и не смочь доехать до дома. И можно заниматься именно спортом, а не тяжёлой атлетикой: проехал на педалях, немного устал, переключился на мотор, отдохнул, снова за педали, повторять пока не похудеешь. В общем ощущения положительные и это способствует регулярному использованию.

Бонус **: электротранспорт бывает разный. Про электроавтомобили, наверное, все уже слышали. И про преимущества электродвигателя перед ДВС, я надеюсь, тоже. Но почему-то мало кто знает что электровелосипеды бывают не только дорогие и брендовые, но и недорогие и очень-очень компактные (чуть ли не до размеров сумочки складываются) и ещё бывают электросамокаты, которые в сложенном состоянии места вообще не занимают. А ещё прикрутить мотор, батарею и управляющую электронику можно к почти любому велосипеду.
По поводу #3.
Практика показывает, что даже видеонаблюдение не спасает. Знаю реальный случай, когда с такой парковки увели дорогой велосипед, потому что сотрудник охраны находится физически в нескольких десятках метров, да еще и постоянно отвлекается от монитора на что-то ещё.
Ну есть видео — какой-то мужик подошел и взял. Дальше что? Правоохранительным органам заниматься этим неинтересно от слова «вообще», они это почти даже не скрывают.
На моей памяти все до единого найденные велосипеды вернулись к хозяевам либо благодаря их собственным розыскным действиям, либо бдительности знакомых, помноженной на удачу.
Закрытые парковки спасают отлично.
Если с парковки нельзя выйти без того чтобы охранник нажал кнопку — желание что-либо угонять с такой парковки резко отпадает.
Добавить парковочные талоны и номерные знаки на велосипеды — и проблема решена.

Но это надо чтобы кто-то захотел решить проблему.
Велосипед с безвоздушными шинами — просто нет слов.
«То ли лыжи не едут, ...»
Ситуация именно такая, они цельные какие то…
В Китае есть бренды Mobike и Ofo
На картинке статьи как раз изображен Mobike. Их существует несколько модификаций
С цепью без цепи, Замок работает по принципу отсканировал QR код и поехали, в первых версиях не было блютуса… Сейчас приложение рекомендует активировать… Ofo просто кодовый замок, следующая итерация замок с цифровым кодом, и следующая блютус плюс кодовый замок, аля мобайк=)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.