10 August 2017

Нереализованный потенциал Интернета вещей

Gemalto Russia corporate blogResearch and forecasts in ITReading room
Однажды Томас Эдисон сказал: «У меня не было никаких неудач. Я с успехом нашел пять тысяч способов, которые никуда не годятся». Хотя неудачи и являются важным и естественным этапом при создании новых решений, все же мы стремимся к успеху и стараемся избегать ненужных поражений. К сожалению, в мире Интернета вещей сегодня мы наблюдаем слишком много промахов, которых можно бы было избежать.



Согласно новому исследованию, опубликованному компанией Cisco (“Cisco: Most IoT projects not a complete success”), эта тенденция становится все более выраженной. Согласно результатам опроса, три четверти всех IoT-проектов нельзя считать «полностью успешными». 60% застопорились на стадии проработки концепции, что свидетельствует об отсутствии у компаний необходимых инструментов для надлежащей реализации IoT-проектов. И это весьма досадно, ведь Интернет вещей сулит немалые возможности для предприятий, позволяя повысить эффективность, улучшить качество обслуживания заказчиков и увеличить выручку.

В ходе опроса были выявлены следующие основные факторы, препятствующие успешной реализации IoT-проектов:

  • Скромная собственная экспертиза в области Интернета вещей
  • Длительные сроки, необходимые для завершения проектов
  • Низкое качество данных
  • Недостаточный уровень интеграции между различными командами
  • Перерасход бюджета

К счастью, существуют способы, позволяющие преодолеть все эти сложности.

Ключ – в совместной работе


Многие предприятия могли бы выиграть от экспертных консультационных услуг по разработке надежной инфраструктуры безопасности для IoT проектов или созданию эффективных и своевременных решений, и с их помощью избежать неудач, традиционно сопровождающихся большими финансовыми и трудовыми издержками. Ассоциация GSMA в своих рекомендациях по обеспечению безопасности в IoT проектах недавно обратила внимание на важность оценки рисков до внедрения проектов и на роль управления жизненным циклом, призывая корпорации задействовать внешних партнеров для создания адаптивных и надежных моделей безопасности, которые позволяли бы противодействовать быстро развивающимся методам кибератак. Кроме того, подобные сотрудничества позволяют корпорациям сосредоточиться на тех сферах, где они способны создать наибольшую ценность, и предоставить решение сложных задач, связанных с внедрением IoT-проектов, специалистам. Благодаря применению специализированных устройств и платформ для передачи данных в облако, они могут моментально создавать новые IoT-сервисы на базе уже зарекомендовавших себя элементов. Все это позволяет преодолеть сложности, минимизировать издержки, ускорить время вывода новых сервисов на рынок и устранить риски, связанные с запуском амбициозных IoT-проектов.

Одним из интересных примеров подобных проектов служит совместное решение с берлинской компанией Bonaverde, предлагающей решение для приготовления идеального кофе из значительно отличающихся зерен, собранных в разное время в разных местах – каждый мешок кофе помечен RFID-меткой, содержащей инструкции для кофе-машины с учетом индивидуальных качеств кофейных зерен. Благодаря использованию облачных технологий, покупателям также становятся доступны дополнительные материалы о производителях – истории, видео и фотографии – придающие им большей индивидуальности и узнаваемости.

Построение доверия в экосистеме Интернета вещей


Обеспечение безопасности – это один из аспектов, который способен отдалить успешную реализацию IoT-проектов. Мы наблюдали немало нашумевших случаев, когда хакерам удавалось воспользоваться уязвимостями и получить доступ к конфиденциальным данным или даже останавливать работу целых сетей. Компании могут подготовиться к подобным сценариям путем реализации так называемого подхода «встроенной безопасности» («security by design»), с использованием строгой инфраструктуры безопасности, внедряемой на IoT устройства на самых ранних этапах. Инвестируя в грамотные практики и пользуясь консультациями экспертов, компании могут повысить безопасность всех участников проекта, а сами IoT-инициативы будут больше оправдывать их ожидания. Кроме того, безопасные инфраструктуры создают условия для развития IoT-устройств, поскольку обновления безопасности могут выпускаться на всем протяжении их порой довольно длительных жизненных циклов.

От сбора данных до качественного анализа


Инвестиции в Интернет вещей означают, что в распоряжении предприятий появится больше данных, которые можно будет использовать в стратегическом планировании или для выявления областей, требующих улучшения. Грамотная реализация стратегий монетизации Интернета вещей способна обеспечить реальное представление о том, каким образом заказчики потребляют продукты или услуги. Это позволит превратить компании в адаптивные предприятия и поможет им внедрять новые сервисы или модели с оплатой по факту использования, которые бы обеспечивали стабильный источник доходов даже спустя много времени после того, как их заказчики совершили свою первую покупку. Если все, кто участвует в запуске проекта, будут в курсе открывающихся возможностей, вполне вероятно, мы увидим больше энтузиазма при реализации и внедрении IoT-инициатив.

Хотя в последние несколько лет в сфере Интернета вещей можно наблюдать огромные успехи, компании по-прежнему сталкиваются с определенными трудностями. В мире Интернета вещей можно с большой долей уверенности гарантировать, что те компании, которые решили прибегнуть к услугам специалистов и обращаются к ним за консультациями, с намного более высокой вероятностью смогут успешно реализовать свои IoT-проекты.

А на ваш взгляд, что является ключевым фактором, благодаря которому компании могут полностью реализовать потенциал своего IoT-проекта?
Tags:интернет вещейiot
Hubs: Gemalto Russia corporate blog Research and forecasts in IT Reading room
Comments 3
Ads
Top of the last 24 hours