18 May 2017

Как «пластик» становится врагом преступного мира

Gemalto Russia corporate blog
Подделка банкнот представляет собой большую проблему для Европы. Только лишь во второй половине 2015 года Европейский центральный банк изъял более полумиллиона фальшивых евро-банкнот. А в мае 2016 года и вовсе полностью прекратил изготовление и выпуск банкнот номиналом 500 евро в связи с популярностью этих купюр у террористов, наркомафии и лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. Но с учетом готовности организованных преступных группировок подделывать деньги, властям приходится находить все более сложные меры для того, чтобы сохранить доверие к банкнотам.



Именно поэтому технологии изготовления банкнот с каждым днем становятся все более сложными. С распространением доступных высококачественных принтеров банковское сообщество переключилось на использование голограмм, стало применять сразу несколько цветов в одной купюре, внедрять встраиваемые устройства, например, 3D полосы (strips), технологии микропечати, водяные знаки и чернила, меняющие свой цвет в зависимости от угла, под которым на купюру падает свет. Еще одной гениальной инновацией стало использование в купюрах Созвездия Евриона (EURion Constellation, повторяющегося шаблона, применяемого в купюрах с 1996 года) – фотокопировальная техника способна распознать этот шаблон и не допустить дальнейшего тиражирования.

Современные элементы защиты в новых банкнотах


Новейшая купюра номиналом в 50 евро, выполненная из чистой хлопковолоконной бумаги, вошла в употребление совсем недавно и включает в себя множество элементов защиты.


Европейский центральный банк прекрасно знает – чтобы элементы защиты обеспечивали максимальную эффективность, они должны быть абсолютно понятны рядовым среднестатистическим гражданам. Именно поэтому основные элементы защиты в европейской валюте ориентированы главным образом на тактильные, осязательные и визуальные ощущения, которые возникают у граждан, когда они держат в руках купюры. Вы можете почувствовать текстуру банкноты, отдельные ее элементы будут иметь рельеф, вы можете увидеть фигуры, которые будут появляться на просвет, а в зависимости от угла падения световых лучей, некоторые детали на купюре будут менять свой цвет.

В своих новых пятифунтовых купюрах Банк Англии пошел похожим путем.


Там тоже используются прозрачные окна, элементы, меняющие свой цвет, голограммы и фрагменты, светящиеся в ультрафиолете. Новые купюры в целом понравились гражданам, если не считать критики от веганов и некоторых религиозных групп за то, что при производстве таких купюр используются следовые (то есть доли процента) количества говяжьего жира.

Совершенный материал


Еще одним из эффективных средств борьбы с фальшивомонетчиками является использование полимеров (разновидности пластика) при изготовлении банкнот. Сегодня такую банкноту нельзя подделать, не оставляя видимых следов, и это позволяет изготовителям купюр добавлять новые элементы защиты, недоступные в бумажных деньгах.

Но на этом инновации с полимерами отнюдь не заканчиваются. Поликарбонаты, представляющие собой разновидность термопластичных полимеров, сегодня все чаще используются для изготовления различных удостоверений и предлагают намного более высокий уровень безопасности, чем все то, что было доступно ранее.

Все это стало возможным благодаря тому, что современные технологии позволяют объединять в одном блоке сразу несколько слоев. Новые удостоверения из поликарбоната могут включать в себя:

  • тактильно ощущаемые элементы на своей поверхности
  • выполненные с помощью лазера переливчатые изображения или изображения, меняющиеся при смене угла зрения
  • «окна», в которые можно встраивать изображения, как в банкнотах номиналом 5 фунтов стерлингов, описанных выше
  • неудаляемые персонализированные метки, выполненные методом лазерной гравировки
  • цветные портреты

После изготовления удостоверения не получится отделить один слой от другого, что исключает возможность изменить хранящиеся в нем данные или поменять изображение, к тому же такой документ можно быстро отличить от фальшивки.

В борьбе с преступностью


Эти новые революционные технологии изготовления банкнот помогают Европе оставаться более защищенной от преступников и минимизировать вероятность подделки денег. Страны, уже внедрившие полимерные банкноты и удостоверения из поликарбоната, отметили резкое снижение подделок и фальшивок.
Tags:безопасностьденьгифальшивомонетчикизащитазащита информациибанкноты
Hubs: Gemalto Russia corporate blog
+4
7k 12
Comments 11