4 May 2017

Биометрические технологии аутентификации – европейский взгляд

Gemalto Russia corporate blogInformation Security
Согласно исследованию, проведенному по заказу Visa, потребители по всей Европе проявляют интерес к тому, каким образом биометрические технологии могут помочь им быстрее и безопаснее осуществлять платежи. Почти три четверти опрошенных (73%) считают, что двухфакторная аутентификация, при которой в платежном устройстве используются биометрические технологии, может стать безопасным способом для подтверждения личности владельца счета.



Рассматривая различные ситуации при оплате товаров и услуг из дома или на улице, более двух третей потребителей (67%) осознают важность технологий безопасности для защиты своих конфиденциальных данных и примерно столько же (68%) хотели бы использовать биометрические технологии в качестве метода аутентификации при осуществлении платежа. При этом наибольший эффект от внедрения этих технологий смогут получить онлайн-ритейлеры, поскольку примерно треть потребителей (31%) отказались от осуществления онлайн-покупок через браузер именно в связи с вопросами безопасности при осуществлении платежей.

Результаты исследования показывают также, что возможность биометрической аутентификации ценится при оплате на кассе не меньше, чем при онлайн-транзакциях. При этом при оплате на кассе основным приоритетом является скорость осуществления платежа.

Ожидается, что новые формы аутентификации с использованием биометрических факторов помогут обеспечить баланс между безопасностью и скоростью.

Все это находит отражение в следующих выводах по итогам исследования Visa:

  • 48% опрошенных хотят использовать биометрическую аутентификацию для оплаты проезда в общественном транспорте
  • 47% хотят использовать биометрическую аутентификацию для оплаты счета в баре или в ресторане
  • 46% хотели бы использовать ее для оплаты товаров или услуг на улице – в продуктовых магазинах, кофейнях, ресторанах быстрого обслуживания и т.д.
  • 40% хотят использовать ее для онлайн-шопинга
  • 39% хотят использовать ее для загрузки контента

Факторы, способствующие расширению популярности биометрических технологий


Исследование, построенное на результатах опроса более 14 тысяч потребителей из стран Европы, показывает, что растущие доступность и простота при работе с биометрическими технологиями являются важными факторами, способствующими росту их популярности.

С распространением мобильных платежей одной из наиболее распространенных форм биометрической аутентификации – в силу простоты использования и высокого уровня безопасности – является сканирование отпечатков пальцев. Рассматривая проблему исключительно с точки зрения восприятия безопасности биометрических технологий, большинство опрошенных считает, что наибольшую защиту среди всех биометрических технологий обеспечивает сканирование отпечатков пальцев (81%), затем идет сканирование радужной оболочки глаза (76%).

При осуществлении платежей потребительские предпочтения по различным средствам биометрической аутентификации разделились следующим образом:

  • Сканирование отпечатков пальцев – 53%
  • ПИН-код и биометрические технологии – 29%
  • Сканирование радужной оболочки глаза – 23%
  • Распознавание лица – 15%
  • Распознавание голоса – 12%
  • Поведенческая биометрия – 10%

«Развитие биометрических технологий идентификации и верификации порождают огромный оптимизм в сфере платежей, поскольку эти инструменты предлагают возможность упростить и усовершенствовать потребительский опыт», – говорит Джонатан Во (Jonathan Vaux), исполнительный директор по инновационным партнёрствам в Visa.

Проведенное исследование, в то же время, показывает, что биометрические технологии все чаще воспринимаются в качестве надежного инструмента аутентификации по мере того, как люди становятся все лучше знакомы с использованием этих технологий на своих устройствах.
Tags:безопасностьбезопасность в сетибезопасность платежейплатежиплатежная системаплатежи в интернетбиометриябиометрическая аутентификациябиометрическая идентификациябиометрические технологии
Hubs: Gemalto Russia corporate blog Information Security
0
3.2k 10
Comments 11