12 May

Теперь при COVID-19 есть ещё и сыпь

Гельтек-Медика corporate blogBiotechnologiesHealth

У врачей тоже проблемы с кожей, но уже из-за масок и агрессивных антисептиков

Наша лаборатория занимается разработкой средств для лечения и регенерации кожи уже несколько десятилетий. И вот прямо сейчас появились научные публикации о новом симптоме, который прямо нас касается. И мне есть что рассказать.

Денис Проценко, главный врач Коммунарки, сообщал, что у большинства пациентов больничного комплекса наблюдаются высыпания на животе и руках. Итальянский врач, Себастиано Рекалькати, также отметил 20,4 % пациентов с кожными проявлениями — эритематозная сыпь (14 случаев), распространённая крапивница (три случая), ветрянкоподобные пузырьки (один случай).

Кроме этого, глава исследовательской группы врачей, Игнасио Гарсия-Довал, также провёл исследование, обобщив симптоматику на базе 375 клинических случаев. Из необычных особенностей авторы отметили полиморфизм (разнородность) кожных проявлений заболевания.

Всего ими было выделено пять разновидностей кожных симптомов.

Что происходит с кожей


Если для большинства обычных людей все патологические кожные элементы очень условно делятся на шелушение, пупырышки и красные пятнышки, то, с точки зрения дерматологов, всё довольно строго классифицируется и имеет свои обозначения. Картинки спрятала под спойлеры, на случай, если кого-то психологически травмирует вид поражений кожи.

Ковидные пальцы


Ковидные пальцы

«Ковидные пальцы», напоминающие последствия обморожения

Распространённость: 19 %

Несимметричные пятна, напоминающие картину обморожения. Как правило, встречаются только у молодых пациентов на поздних стадиях развития заболевания. Из-за специфичности картины явление уже получило неофициальное название «Ковидные пальцы».

Очаговые высыпания с мелкими волдырями


Распространённость: 9 %

Могут возникать практически где угодно на торсе, руках и ногах. Часто чешутся. Появляются раньше всех других симптомов и встречаются преимущественно у людей среднего возраста.

Очаговые высыпания, напоминающие крапивницу


Сыпь на животе

Характерная сыпь на животе пациента c Covid-19

Распространённость: 19 %

По структуре эта сыпь похожа на обычную аллергическую крапивницу и чаще всего встречается на торсе. Обычно чешется.

Макулопапулезные высыпания


Макулопапулезная сыпь

На самом деле это живот при краснухе. Но тип сыпи очень похож

Распространённость: 47 %

Выглядят как красные небольшие плоские или выпуклые папулы, возвышающиеся над поверхностью кожи. Чаще всего этот тип высыпаний появляется одновременно с другими симптомами и сопровождает тяжёлое течение заболевания.

Тайские исследователи также сообщают, что коронавирусная сыпь может быть перепутана с проявлениями, характерными для лихорадки Денге. Впрочем, комары-переносчики этой лихорадки почти не встречаются в большинстве регионов нашей страны и для нас не очень актуальны.

Ливедо


Нога с ливедо

Сетчатое ливедо с характерным сосудистым рисунком

Распространённость: 6 %

Ливедо — это появление пурпурного сетчатого рисунка венул на коже. Изменение цвета вызвано разбуханием венул вследствие непроходимости капилляров из-за образования мелких тромбов. Один из ключевых моментов в течении Covid-19 — риски формирования тромбов, как в мелких, так и крупных сосудах. Механизмы до этого эффекта до конца не выяснены, но есть предположения, что это может быть связано с активацией агрегации тромбоцитов, так как эндотелий сосудов имеет рецепторы АПФ2 и является мишенью для вируса.

Как правило, этот симптом характерен для пожилых пациентов, с тяжёлым течением заболевания. У них и так не всё в порядке с микроциркуляцией из-за возраста, а тут ещё и такой подарок вирусный сверху.

Как нам это поможет в ранней диагностике?


Никак.

Во-первых, симптомы чаще всего проявляются уже у пациентов со средним и тяжёлым течением заболевания, когда сомнений в диагнозе уже нет.

Во-вторых, они крайне неспецифичны. Вы могли получить аллергию на сельдерей или принятые препараты, вас могли покусать комары, или вы неудачно позагорали на балконе своей квартиры.

Более того, несмотря на эпидемию, у нас никуда не делась изредка встречающаяся корь, краснуха у непривитых людей и другие вирусные инфекции. А ещё различные энтеровирусы, включая те же Коксаки и ECHO-вирусы. Они также вызывают сыпь.

Тем не менее это может помочь в прогнозировании течения заболевания у людей, которые уже находятся на лечении в стационарах. Так, симптомы ишемии и микротромбозов на коже могут говорить об ухудшении состояния и необходимости назначения антикоагулянтов.

Почему не замечали раньше?



Филогенетическая карта распространения штаммов SARS-nCoV-2. Начало марта

Американский CDC также на данный момент не включил кожные проявления в список типичных проявлений болезни. В ранее разработанных приложениях для сбора статистики, таких как COVID Symptom Tracker от King’s College London, также отсутствуют вопросы по кожным высыпаниям.

Возможно, в ближайшее время их добавят в диагностические чек-листы, как в своё время произошло с потерей вкуса и запаха.

У меня есть несколько гипотез, почему сообщения о кожных симптомах появились только сейчас. Наименее вероятный, на мой взгляд, вариант — их не замечали или не считали существенными. Это довольно странно, с учётом того, что та же диарея и головная боль были учтены.

Вторая гипотеза — более вероятная, на мой взгляд, изменения свойств самого вируса и его клинических проявлений.

Судя по генетическим данным, которые заботливо аккумулируются и визуализируются на nextstrain.org, генетически штаммы, выявленные в России, были привезены из Европы и США. Причём основная часть штаммов США так же происходит из Европы (Италия и Испания). Первоначальный «нулевой» штамм из Китая, по-видимому, не выявляется среди нашей популяции.


Филогенетическое дерево штаммов SARS-nCoV-2. Китай, Азия и Австралия фиолетовые, мы сине-зелёные, Европа жёлтая, а США — красные

Как уже не раз писалось, бетакоронавирусы относятся к группе относительно генетически устойчивых вирусов и медленно мутируют. Штаммы, самые далёкие от исходного, имеют не более 18 отличающихся нуклеотидов. Это относительно немного, с учётом того, что весь геном вируса имеет в районе 29 000 нуклеотидов. Тем не менее отдельные нуклеотидные замены могут привносить новые клинические проявления и симптомы.

Сами исследователи предполагают, что подобная симптоматика может быть следствием взаимодействия с другими хроническими вирусными инфекциями, такими как Herpes Zoster.

Что делать, если вас обсыпало


Для начала не паникуйте. Риск того, что вы всё равно заразитесь, никуда не денется, но с большой вероятностью вы его перенесёте в лёгкой форме. Исключите любые контакты с другими людьми. Даже если это не Covid-19, а скажем, краснуха, то она тоже будет не подарок для остальных, особенно для непривитых беременных.

Если у вас есть ещё какие-то симптомы из общего списка, не надо бежать сломя голову в поликлинику и кашлять на всех прохожих. Звоните на горячую линию 8-800-2000-112 и ждите людей с огнемётами врача. Если стало совсем плохо — сразу вызывайте скорую. В любом случае, скорее всего, вы просто посидите дома с температурой, и этим всё ограничится.

Как вы понимаете, при глобальной пандемии никто не будет заморачиваться с сыпью или ускорением регенерации кожных повреждений. Дышишь? Вот и молодец. Тем более, что большинство будет болеть в лёгкой форме. Терпеть зуд, чесаться и ходить пятнистым, конечно, вовсе не обязательно. Обычно подобные дерматиты довольно хорошо поддаются лечению. Сейчас расскажу, что можно сделать.

Если не повезло и это Covid-19


В медицине есть несколько типовых патологических процессов. Например, воспаление. Не так важно, абсцесс пятки это, обострение тонзиллита или дерматит. Общие принципы повреждения и ответной реакции организма во многом схожи. Ключевые механизмы при этом всегда сводятся к тому, что локально ткани начинают страдать от нехватки кислорода, развивается ацидоз — смещение pH в кислую сторону. Плюс расширяются сосуды и увеличивается их проницаемость. В итоге жидкость из сосудистого русла устремляется в окружающие ткани и формирует отёк, который ещё больше ухудшает кровообращение. Бонусом ко всему, перестают работать механизмы защиты от свободных радикалов, такие как супероксиддисмутаза. В результате кислородные радикалы начинают повреждать мембраны клеток.

Различные дерматиты, включая ковидные, не исключение. Поэтому, чтобы поддержать ткани в условиях гипоксии, будет оправдано использование комбинации из витаминов С и P. Витамины группы P относятся к производным флавоноида кверцетина. Они работают как антиоксиданты, снижая ломкость и проницаемость сосудов из-за перекисного окисления липидов клеток эндотелия в зонах гипоксии. В частности, они показаны при варикозном расширении вен, аллергических заболеваниях и заболеваниях, вызывающих сыпь (сыпной тиф, корь, скарлатина).



Эта группа компонентов особенно хорошо работает, если её применять локально. Наша лаборатория в своё время разработала крайне эффективный гель Neo. Не обращайте внимания на то, что он «антивозрастной». В данном случае он будет очень уместен с точки зрения патогенеза процесса, который ухудшает микроциркуляцию и повреждает сосудистую стенку. В этом геле так же есть витамин C, а производное кверцетина представлено дигидрокверцетином, схожего по своему эффекту с рутозидом. Кроме того, его структура реализована на сложном фосфолипидном комплексе, который позволяет доставить все активные компоненты сквозь защитный липидный слой кожи. Если сыпь чешется — можно дополнительно посмотреть в сторону гелей с Диметинденом в составе. Это очень неплохой местный антигистаминный препарат, снимающий зуд.

В результате мы снизим воспаление и поможем коже прийти в нормальное состояние.

Если это не Covid-19


Если тесты отрицательные и у вас не Covid-19, то для начала радуемся.

Вспоминайте, что ели в ближайшее время. Я в своё время так пошла сдаваться врачам в местный кожно-венерологический диспансер с подозрением на страшную и коварную болезнь. Оказалось, что это банальная крапивница, вызванная недавно выпитым новым чаем «Горные травы». Что туда намешали, сказать трудно, но мой организм был возмущён. Врачи вкололи в мышцу живительную дозу глюкортикоидного гормона и отпустили обратно.

Если нет каких-то других проблем, можно принять антигистаминные препараты в обычной дозе, которую вам назначал врач при аллергии. Обычно этого будет достаточно, чтобы унять зуд и убрать аллергическую сыпь.

Лучше просто вымойте руки



Спирт и другие антисептики повреждают кожу

Не забывайте, что помимо вирусных заболеваний кожу также повреждает непрерывное мытьё рук антисептиками и мылом. Используйте их только тогда, когда это действительно необходимо. Не надо убивать естественный микробиом вашей кожи, поливая её агрессивными веществами каждые несколько минут.

Используйте спирт тогда, когда не можете добраться до ближайшей раковины и мыла. Хоть мытьё рук вирус и не убивает, но полностью смывает его с кожи. Спирт способен растворять защитный липидный слой кожи, который позволяет нам противостоять бактериям и плесени, которые пытаются нас непрерывно сожрать. В итоге вы убиваете какое-то количество вирусов и бактерий, попавших на кожу, но оставляете её беззащитной. Следующая порция бактерий с дверной ручки придёт уже на повреждённую кожу и с большим удовольствием начнёт её колонизировать.

Если вы постоянно вынуждены обрабатывать руки дезинфицирующими растворами, особенно на спиртовой основе, могу посоветовать нашу серию Hydratation. Она должна помочь прикрыться от непрерывного химического повреждения. Ключевой компонент там — высокомолекулярная гиалуроновая кислота, которая помогает восстановить защитный слой и насытить кожу влагой.

Когда живёшь в респираторе



Вы никогда не засыпали лицом на рельефном полотенце? Когда встаёшь, смотришь в зеркало и видишь своё лицо в красивую клеточку. Когда вы сдавливаете кожу в одном и том же участке в течение продолжительного времени, вы блокируете ток крови в локально расположенных капиллярах. Обычно это довольно быстро проходит. Походил немного помятым, умылся и снова красивый.

Всё становится намного хуже, если вы носите респиратор и вынуждены туго затягивать его каждый раз во время работы. Деваться некуда, приходится защищаться. И вот тут человек получает самые натуральные пролежни, участки некроза, язвы и просто тяжёлые дерматиты в участках гипоксии. Недавно выходило научное исследование по повреждениям кожи у медиков, работающих с инфицированными больными. Примерно у половины была эритема и десквамация эпителия из-за ношения защитных масок и очков. Каждый десятый получил глубокие повреждения кожи в виде эрозии и язв. Не зря врачи просят людей, занимающихся 3D-печатью, изготовить различные конструкции для снижения нагрузки на кожу.

Поэтому, если без маски не обойтись — в первую очередь постарайтесь распределить нагрузку как можно равномернее. Например, тонкие петли обычной хирургической маски очень быстро травмируют нежную кожу за ушами. Плюс обязательно обрабатывайте участки, которые испытывают максимальную нагрузку, специальными средствами.

Мы долго занимались вопросами восстановления трофики кожи после повреждений. Одной из крутых разработок в этом направлении получился гель Интенсив-регенерация. У него очень мощный восстанавливающий эффект за счёт гиалуроновой кислоты, бета-глюкана и Д-пантенола. Плюс растительные экстракты для противовоспалительного эффекта.

Идеально красиво не будет, но коже будет намного легче.

Перчатки


В ряде городов страны, в частности в Москве, сделали обязательным ношение перчаток. Эффективность этого решения напрямую зависит от того, насколько вы привыкли их носить. Сами по себе перчатки не помогут снизить риск заражения. Вирус, даже в виде лужи инфицированной слизи на сиденье метро, не может проникнуть через кожу рук в организм. Вы должны самостоятельно втереть его в глаза, нос или рот. Скорее всего, снижение рисков будет связано с тем, что большинству людей непривычно носить перчатки и они будут вспоминать, что лицо трогать не стоит.

Профессиональным хирургам и другим врачам не повезло. Для них это уже вторая кожа. Тут можно посоветовать купить максимально уродливые перчатки, которые будут не очень удобны. Например, взять полиэтиленовые, как для бургеров.

Многие столкнутся с профессиональной проблемой многих врачей — аллергией на латекс, если вы выберете этот материал. Внешне это выглядит как типичный контактный дерматит с покраснением и зудом. Я бы посоветовала в первую очередь исключить аллерген, тщательно вымыть руки от частичек латекса на руках и обработать гелем Интенсив-регенерация. Он отлично себя показал при аллергических дерматитах. Я думаю, что про перчатки мы скоро сделаем отдельный большой пост.

Не будьте ипохондриками


Внимание к своему организму — это очень важно. Только не нужно превращаться в робота Марвина из «Автостопом по Галактике». Просто постарайтесь максимально ограничить свои контакты с другими, если есть хоть какие-то подозрения, что вы заболели.

Если у вас появилась сыпь, но в течение пары недель не проявилось никаких других характерных симптомов и температуры, то, скорее всего, это не Covid-19, а неудачный стиральный порошок или что-то подобное.

А ещё можете зайти к нам в telegram-канал (@geltek_cosmetics). Там мы рассказываем интересные штуки про хроники нашей уютной лаборатории. Берегите себя.
Tags:дерматологияCovid-19антисептикковидные пальцыкожавысыпаниедиагностикапрепарат
Hubs: Гельтек-Медика corporate blog Biotechnologies Health
+38
36k 22
Comments 37
Top of the last 24 hours