Pull to refresh

Comments 115

Интересно, спасибо, но уж очень резко статья оборвалась, прям на полуслове. Хотелось бы еще почитать про конкретные активные вещества и их действия.

Тема на самом деле бесконечная. Постараемся подробнее описать в следующих статьях.
А зачем статьи? :) Гуглим — Новая косметология марголина эрнандес. И читаем первую книгу. И понимаем что 99% кремов вообще работать не могут
Потому что они состоят по большей части из стабилизаторов и ПАВ. А нормальный крем работает долго, и не может не оставлять жирного следа. Ибо должне содержать жиры и липиды близкие к жировому составу кожи, керамиды для восстановления зашщитного барьера, эмоленты типа мочевины, молочной кислоты или лактатов, ну и активные компоменнты. А де факто на прилавках сплошь смеси — загустителей с глицерином. Даже на мочевину редко кто тратится, хотя она проникает в кожу лучще гиалуроновой кислоты и не вытягивает воду из глубоких слоёв кожи
Кстати в этой же книге сказано, что экстракты — дорогой ингредиент, а то время как в статье автор утверждает обратное.
Часто спрашивают про корейскую косметику. У них особо сильный этнический аспект. Она хорошая, очень хорошая, но для корейцев и их кожи. И на самом деле по большей части она не подходит нам.

Т.е. спрошивать про «улиточные» гели у вас даже не стоит? )
Мне как-то хорошо зашел, после бритья. Но купить их (конкретные марки) гигантская проблема.
Про улиточную ничего не скажу, кроме того, что это очень странное по стабильности сырье.
Недавно видел комментарий технолога одной марки украинской косметики по этому поводу. Вот ссылка: Ютуб
А что такое «балансировка формулы»?

30% от цены на полке — сырьё, 70% — работа и накладные расходы. Всё остальное — это разработка, маркетинг, логистика и хранение и наценки.
Эм. 30%+70%=100%
Посмотрите в предыдущих статьях, они рассказывали
В предыдущих статьях писали: вещества взаимодействуют. и без балансировки либо не работает, либо быстро деградирует.
Кто деградирует?
Обычно косметика портится не от хим деградации а тупо из за микробиологического засорения
Для того и вводят консерванты, чтобы не прогоркли жиры и бактерии не съели органику и крем не протух. А зачем стабилизировать мочевину непонятно :) А активные вещества обычно защищают антиоксидантами типа витамина Е
Может быть это потому, что она сбалансированна и не должна деградировать из-за дисбаланса?
А вообще мопед не мой, я просто вкратце пересказал что было написано в других статьях по этому поводу.
Дак для деградации 3 пути
1)Взаимодействие компонентов между собой. Тут обычно стабилизаторы вводят. Но если вещества не суперактивны то они редко регагируют при комнатной температуре. Тот же лецитин с мочевина, могут образовать канцерогенный нитрозамин, но при повышенной температуре а не при комнатной
2)Окисление кислородом воздуха. Тут вводят антиоксиданты, и самый популярный витамин Е. Для защиты жиров от прогоркания в частности
3)Микробное обсеменение. Тут всё просто — вводят консерванты которые подавляют рост бактерий. Потому средства без консервантов живут только в холодильнике и то пару недель. Ибо иначе вкусняшку из воды, жиров и кучи питательных веществ съедят брать наши меньшие :)
Напишите критику в виде статьи. Будет интересно почитать.
А так — я не компетентент поддерживать дискуссию, а авторам видимо оно не очень надо.
30+70% — это разбивка себестоимости. Всё остальное — уже добавленная стоимость.
Да не, в публикации написано иеменно процент «цены на полке».

Вот любопытно, что имеется ввиду под «накладные расходы» Тут заложена работа рекламщиков и «эффективных менеджеров» или еще нет?

Хотелось бы поподробнее. Вроде: «такойто % — сырье, такойто — работа (всмысле работа производства), такойто — Ваша работа (всмысле скрещевание яда змеи с хвостом игуаны. Которая, по хорошему, должна быть ничтожным процентом в себестоимости, если Вы не эксклюзив по 20 тюбиков выпускаете), такойто — рекламщикам и эффективным менеджерам» Так было бы честнее. Транспортные расходы и наценки точек продаж можно не включать, они средне — стандартные. «Почем» цена у вас на выходе в процентном соотношении?
Однажды в супермаркете потратил время и начал сравнивать составы шампуней и гелей для душа. Результаты показали, что в пределах одного производителя состав обычно одинаковый, кроме красителей. Шампунь и гель для душа по составу разнятся только в дорогих марках, а чем дешевле, тем ближе они по составу. Т.е. технически нет разницы, чем мыться — шампунем или гелем для душа.
Как правило, гели для душа в большинстве своем волосы сушат сильнее, чем шампуни. Но исключения есть.
Состав-то может и одинаковый, а вот количество тех или иных компонентов может и отличаться.
Да не отличается там ничего :) ШАмпуть на 90 % это вода и лаурил сульфат натрия
Дорогие правда делают из более мягкого Кокамидопропилбетаина.
Остальной состав чисто для консервации развода на бабки :)
Ибо за 5 минут на голове ни один активный элемент не может не то что подействовать, он в кожу не может проникнуть. Так что все протеины шелка в оставе чистый развод :)
Да причем тут активные элементы? Я просто говорю про моющие способности: один смывает с головы весь жир, после чего она становится сухой и с перхотью, а другой моет, но не сушит.
И? Если состав одинаковый то и моющие способности тоже одинаковые
Де факто в шампунях применяют либо лаурил сульфат, либо лаурет сульфат, либо Кокамидопропилбетаин в более дорогих композициях. Либо смесь из этих веществ.
Всё. Найти что то за пределами этой троицы на прилавках масс маркета практически невозможно. В составе меняется лишь колчесво воды и количество маркетинговой чепухи на этикетке :)
Вы правда не понимаете о чем я говорю, или ощущение «да я щас расскажу этим людишкам всю правду о шампунях» мешает включить логику?
Я говорю о концентрации. Вероятно, от нее зависит, оставит шампунь хоть немного жира на коже, или нет.
это вы не понимаете.
Что важна не только концентрация, но и время экспозиии, и колиество кожного жира на голове в момент нанесения.
Я лишь пояснил что де факто все шампуни на прилавке одинаковы, за редким исключением. В том же Head & Shoulders основной ингридиент против перхоти это не какое то ноу хау а просто Пиритион цинка.
Да и производителя вряд ли будет разбавлять и так дешевй лаурет сульфат ведрами воды
При примерно одинаковой экспозиции и жирности кожи(в среднем, допустим, раз в два дня и около минуты), важна именно концентрация. Я не моюсь одним шампунем десять минут, а другим — 30 секунд.
По опыту лабораторных составов — там обычно SLS/SDS 1%. Весьма агрессивный ПАВ. Смывает клеточные мембраны нафиг, что нам и нужно.
ПАВ несколько меняются потенциал клеточной мембраны, но уж точно не «смывает» ее. И?
Смотря какие ПАВ. SLS и дезоксихолат натрия — стандарт практически для децеллюляризации тканей и органов. Нежные ткани вроде слизистых за несколько часов перфузии растворами детергентов полностью теряют клеточные мембраны и собственно, содержимое клеток. Остается один каркас с минимальным содержанием нуклеиновых кислот и антигенностью.

Я не демонизирую ПАВ, если что. Я просто хотел сказать, что раздражающие эффекты для кожи и слизистых вполне объяснимы.
Смотря какие ПАВ. SLS и дезоксихолат натрия — стандарт практически для децеллюляризации тканей и органов.

Да просто желчные кислоты способны к разрушению слизистых оболочек. Не думаю, что это связано с поверхностно-активными свойствами их солей уже просто потому что сами соли таким действием не обладают.
Нежные ткани вроде слизистых за несколько часов перфузии растворами детергентов полностью теряют клеточные мембраны и собственно, содержимое клеток.

Уверен, что нет, даже если выпить шампуня, жидкости для мытья посуды или жидкого мыла (не того которое из калийных солей, а которое из синтетических ПАВ). Плохо будет, но такого катастрофического эффекта ожидать не стоит.
Я не демонизирую ПАВ, если что. Я просто хотел сказать, что раздражающие эффекты для кожи и слизистых вполне объяснимы.

Если кожа сухая ПАВ смывает жирный слой, вот и все. А человек потом жалуется что кожа высохла и раздражение какое-то пошло.
Насчет повреждений от SLS для слизистых… За несколько часов обычно полностью денуклеаризируется все. Остается один каркас. Обычно это ПАВ и иногда хелатор типа ЭДТА. Но SLS действительно один из самых агрессивных. Он даже коллагены и эластины ощутимо смывает в раствор. Есть много работ на эту тему. Поэтому обычно более мягкий дезоксихолат идет или еще более мягкий Triton-X.
Ну а что будет если человека погрузить в раствор желчных кислот? И тем не менее, они-же в организме есть и жить никому не мешают.
Задумался. Вопрос интересный. Хотя те же пищеводы коллега отлично натриевой солью дезоксихолевой децеллюляризирует. Возможно, в живом организме есть защитные механизмы от этого. Как например гидрокарбонатная слизь, защищающая желудок от кислотного ожога.
Уточнил у коллег. Концентрация в своей желчи низкая, время контакта тоже мало. Только с порцией жирной пищи. На голодный желудок можно и дуоденит заработать.
image
Вот кожа кролика после обработки SDS. Слева гематоксилин-эозин нативной шкурки, внизу светятся ядра, окрашенные DAPI. Справа уже после децелла. Чисто. Ядер нет. Клеток нет. Но, повторюсь, это действительно долгая и агрессивная обработка.
Я не биолог, по этим фотографиям сказать абсолютно ничего не могу.
Слева видны клеточные ядра. Клетки целые. После ПАВ ничего не остается — все уходит в рабочий раствор (фотки справа).
Поясните пожалуйста в духе «итак на изображении справа мы видим...»

Да и то что слева неплохо бы было както обозвать словами. А то странное нечто, вроде как по теме покрытое кожей… Вызывает мысль «они уже здесь»
Прошу прощения. Это из чьей-то статьи. Тесты разных ПАВ для оценки их пригодности для получения безклеточных каркасов сердца крысы. SDS на нижней как раз. Остальные слишком мягкие из тестируемых. Беленькое сердце стало таким из-за того, что все клетки к чертям смыло, остался один каркас из коллагена и всяких эластинов. Хотя именно SDS мы стараемся использовать только для самых «дубовых» тканей. Очень агрессивен и каркас раздалбывает ощутимо. Тупо в раствор начинает белки смывать, а не только мембраны клеточные.
Еще раз простите меня за недопонимание, но что из этого следует для кожи, которая вобщемто выдерживает гораздо более агрессивные среды, нежели внутренние клетки.
Я сейчас как раз с кожей свиньи работаю) Она даже толще. Конечно, там много часов обработки. Но ПАВы реально могут повреждать и раздалбывать клетки. Поэтому и ощущения сухости, шелушение и прочее вполне понятны. Я как-то мыл голову Fairy от безнадежности. Жесть полная. Тотальное обезжиривание.

Резюмируя: мыться имеет смысл очень умеренно. Попытка добиться идеально чистой кожи, вероятнее всего ей не понравится. Агрессивно смывать кожный липидный слой по нескольку раз в день вредно.
А твёрдое мыло как воздействует?
А ещё замечал большую разницу между просто мылом и дегтярным при мытье волос.
SLS не ужас и не яд в бутылке. Просто надо умеренно все применять. Летом вполне можно и без мыла принять душ, чтобы просто охладиться, а с мылом только раз в день.
Дегтярное мыло вроде как к лечебным относится, а не для ежедневного применения.
Я про то, что жидкое мыло и твёрдое мыло по разному смываются и хотелось бы понять, как по разному воздействуют на кожу, по сравнению с другими ПАВ.
Тут не подскажу. Я не помню деталей, если честно. Смутно вспоминается, что характерный скрип от смывания твердого мыла обусловлен образованием нерастворимых кальциевых солей жирных кислот.
По личным ощущениям дегтярное даже меньше сушит чем обычно. Но вот сколько в нем настоящего дегтя и вообще лечебное ли оно это все не менее интересный вопрос. Плюс вроде как деготь антибактериальными свойствами обладает, а как известно больше грязи — шире морда (крепче иммунитет:)).
Фенолы, ага. Ещё и канцероген.
А есть альтернативы? Как средство местного применения ну я не думаю что там много чего вредного попадет. Уж явно меньше чем прочих внешних источников (курение/вредное производство/алкоголь и тп).
Если как противогрибковые варианты, то лучше что-то вроде Адвантан/Тридерм.
Оба варианта — стероиды. Есть случаи когда они не уместны как минимум, как максимум — не помогают.
Таки соглашусь. Но там еще и противорибковое (клотримазол) + противомикробное (гентамицин). По крайней мере сейчас предпочтут системную терапию, если не подойдет вариант намазать очаг местно. Дегтярное мыло как-то уже несколько архаично. Пусть и не без эффекта.
Ну вот допустим лечился стероидными средствами месяц, в итоге все равно пришлось прибегнуть к малоинвазивной операции. А в послеоперационном — повязки с вишневским. Так что тут еще от задач и ситуации все же зависит. Вишневский например создает воздухонепроницаемый барьер — самый сок для развития анаэробов ну и так далее. Ну а мыло — оно просто неплохое. Универсальных средств в общем не бывает
Вишневский устарел, и в нормальных больницах его не должны рекомендовать. Где то была обзорная статья при ихтиоловую мазь и про Вишневского. Так как раз анализ проводили что данные средства устарели на данный момент
А что рекомендуют взамен?
По конкретным маркам не подскажу, но тут www.med2.ru/story.php?id=12111 пишут

Ретроспективный анализ анамнеза развившегося тяжелого гнойного процесса у 15 тыс. больных, переведенных из различных стационаров на лечение в специализированное отделение гнойной хирургии Института хирургии им. А.В.
Вишневского РАМН, показал, что одной из ведущих причин было неоправданное использование не только малоэффективного в настоящее время бензилпенициллина, полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов и аминогликозидов I-II поколений, но и неправомерное использование устаревших препаратов для местного лечения ран: гипертонического раствора хлорида натрия, мази Вишневского, ихтиоловой мази, стрептоцидовой, тетрациклиновой, фурациллиновой, гентамициновой мази на жировой основе.


С внедрением полиэтиленгликолевой основы в технологию создания новых лекарственных форм появилась возможность создать мази с нитрофурановыми соединениями. На их основе созданы две мази: 0,5% мазь хинифурила, а также фурагель, где в качестве основы использован сополимер акриловой кислоты (СОКАП) и ПЭГ-400.


Клиническая эффективность 1% йодопироновой мази, многокомпонентной йодсодержащей мази (йодметриксилена), в качестве лечебного средства составляет 92,6—93,4%. Бактериологическая активность этих двух препаратов была одинаково высокой (91,8—92,6%) в отношении всех основных возбудителей острых гнойных процессов мягких тканей. Побочные эффекты (клинически значимые) наблюдались в 0,7% случаев и клинически незначимые — в 2,3% случаев. Следует особо подчеркнуть высокую эффективность этих препаратов при лечении ран с грибковым поражением, что часто наблюдается у ослабленных больных, с обширными ожоговыми ранами, трофическими язвами, пролежнями.
В настоящее время в клиническую практику внедрены только зарубежные йодсодержащие мази повидон-йод (“Зорка фарма”, Югославия) и бетадин (“Эгис”, Венгрия), хотя отечественный аналог был разработан более десяти лет тому назад.
Ну там не только он. Чередование с левосином например. Я не спорю, наверняка есть более современные средства но не думаю что так уж стоит сразу списывать старые проверенные.
Твёрдое мыло еще хуже
У него сильно щелочной Ph который надолго меняет Ph кожи с слабокислой на щелочную.
Лучше мыть руками Кокамидопропилбетаином, есть например детский шампунь от ДжонсонБейби на его основе
Я очень скептически отношусь к Вашему слову «концентрация». Неважно какая она в бутылке, важно какая она на голове. Вы же не поливаете себя из бутылки (надеюсь).

Обычно человек выдавит «капельку на ладонь» и концентрация (на голове) будет иметь зависимость примерно «размер капельки / количество воды в волосах» (Вы же не в сухие волосы втираете? Правда?)
А почему за 5 минут не может подействовать? Как же лекарственные шампуни которые как раз на 5 минут и наносят? Например с кетоконазолом.
Это действительно так. Более того, маркетологический гений по аналогии с «еда мужская, 5 кг» породил универсальный продукт для мытья мужиков шампунь-гель-для-душа.
Где-то рядом средства для мытья посуды, кстати
UFO just landed and posted this here
Когда отцу помогал копаться в машине лучше всего эту грязь смывали порошком стиральным.
сода еще неплохо работает но еще лучше наверное специальные пасты использовать, ту же мальву, хоть по-сути это тот же порошок
Рекомендую WD-40 или керосин. А саму ВДшку уже обычным мылом смывать.
Ну да, грязь смывают одинаково. Средство для мытья посуды тоже норм. Но в шампуни, похоже, еще добавляют какие-то улучшатели, делающее волосы более гладкими, блестящими, мягкими на ощупь и т.д. И чем длиннее волосы, тем сильнее не все равно, чем их мыть, потому что эффект от этих улучшателей заметнее.
Эх, надеялся, что наконец-то расскажут про все эти циклогексен-карбоксальдегиды для неспециалистов по органической химии, что же за всем этим скрывается :)
На самом деле это все легко гуглится чуть ли не на месте. Даже встречал таблицы переводов на общечеловеческий язык.
И еще — возможность написать «отдушка» не раскрывая состава не означает, что на самом деле можно таки не указывать состав? Ну то есть доведя до абсурда, на упаковке шампуня написать «состав: шампунь 100%» — чем это отличается от «отдушка»? И сразу всплывают в памяти «ароматизатор майонеза, идентичный натуральному» и «ароматизатор „буратино“ идентичный натуральному» на реально продававшихся продуктах…
Ароматизаторы никто нигде почти не раскрывает. Красители пишут обычно.
Это касается только отдушек и красителей, там как таковых названий нет, но есть номера, которые означают определенный  запах или цвет у красителей.То есть отдушка 0001111500003 — это обычному потребителю ничего не говорит. И как такового состава у них нет, это монокомпонент.
Отдушки — это смеси различных ароматических веществ. Сейчас их количество доходит до нескольких десятков, так точнее имитируются натуральные запахи.
Интересно и понятно изложено, спасибо. Теперь надо заставить девушку свою прочитать, а то шампуни по цене 2000 рублей за бутылку это перебор…
Кстати с шампунями разницу можно заметить в слепом тесте
Очень сложно провести качественный слепой тест, запах, консистенция, то как пенится… и даже если быть будет не сама, то запах и ряд иных ощущений все равно остается.
Имел в виду наблюдение результата со стороны
А зачем запах шампуню? :) Он же должен мыть а не пахнуть, Для запахов есть духи с нормальными ароматическими композициями
UFO just landed and posted this here
Отчасти согласен. Но думаю в гели для душа идут явно не самые хорошие и дорогие отдушки. Поэтому предпочитаю бытовую химимю без запаха либо с минимальных запахом, для запаха предпочитаю духи, туалетную воду и аромомасла

А я когда задумывался об одеколонах, уперся в мысль что их запах всегда будет замешан на запахе шампуня, геля, дезодоранта и бог знает чего ещё. И очень удивлялся, что никто этому не возмущается и вся утренняя химия пахнет сильнее духов, а средства без отдушки — редкость и дорогой эксклюзив

Объясните это женщинам. Часто вижу, что дамы выбирают косметику не только по рекламе и составу, но и запаху. Бытовую химию в том числе. Смирился.

Не женщина, но также выбираю (в числе прочих параметров). Потому что совсем без отдушек мало удалось найти нужной химии. Во всё добавляют что-то пахучее. И приходится выбирать наименее неприятно пахнущее. А людей пользующихся дешёвыми "освежителями воздуха" в общественных туалетах вообще хочется убивать. Лучше пусть натуральным продуктом воняет чем этой вырвиглазной "морской свежестью".

Согласен, что все это сугубо индивидуально (восприимчивость к запахам). Я не имел ввиду, что мужчины не выбирают по запаху, просто женщины, на мой взгляд, больше уделяют этому внимание.
Не женщина, но выбираю практически только по запаху, потому что в остальном не так велика разница, но хочется что-то приятное, а не очередной AXE или еще какую жесть.
Не должна бытовая химия пахнуть :) Для чего посуде пахнуть яблоком а волосам шоколадом? Тем более если запах не идентичен натуральному? А как раз и за этой тенденции сейчас фиг найдешь стиральный порошок или гель, средство для ПММ без запаха.
Ну обычная еда может подкиснуть за несколько часов и источать тошнотворный запах, который отдушка фейри отлично перебивает и можно мыть посуду спокойно.
Есть же например белизна, она без отдушек, ей шикарно отмывать раковины и пол, отлично убивает запахи из сифона.
Конечно перебор :) Ибо в шампуть вообще бесполезно что то добавлять из активных веществ. Они тупо не успеют подействовать за 5 минут и тем более никак не смогут проникнуть в кожу.
А волосы сами по себе мервая структура :)
А кожа головы — нет. =)
Но парикмахер мне сказала что лучше мыть голову водой похолоднее чем искать самый лучший шампунь. Вот не знаю наврала или нет…
И? Кожа вообще то это защитный барьере и в неё очень сложно проникнуть большинству веществ.
Крупные молекулы тупо туда проникунто не могуть. А это практически все молекулы белков.
Потому протеины шелка в шампуне и белок козьего молока чистой воды маркетинг. А вот мытье прохладной водой просто приводит у меньшей выработке кожного сала и волосы меньше пачкаются :) А если мыть их горячей водой то соответсвенно наоброт секреция сальных желез увеличивается
И как тогда крема все работают и гели? Например гель от боли действительно убирает боль, если натереть им больное место.
Ну, кстати, на счёт совета парикмахера, я вот тоже примерно к тому же выводу пришёл самостоятельно — если мыть башку прохладной водицей, кожа головы потом чувствует себя несколько комфортнее. Так как даже душ я принимаю обычно не горячее 40 градусов, не думаю что это связано с температурой воды, возможно в горячую что-то добавляют, но точного объяснения для себя я так и не нашёл.
Скажу как пользователь шампуней/бальзамов/масок и т.п по 4к за бутылку. Эффект будет только если держать его минут по 20.

Кролик это не только ценный мех) во первых мыло довольно агрессивно, оно хорошо "жрёт" волосы. На сколько знаю, в шампуня с pH надо довольно осторожно и пав там мягкие.


Во вторых, внезапно, если прочитаете состав — найдёте там соединения на основе кремния. Вот в них цена и кроется а не в маркитенговых экстрактах лохариуса) Силиконовые "масло" делает волосы как говорят в рекламе "мягкими и шелковистыми" скрывая их "пороки" Но по какой то загадочной причине эту тонкость маркетологи не говорят. Так за место "мы добавили особое соединение на основе кремния" с экранов нам говорят о палмоливе с экстрактом рога единорога.

У нас региональная особенность — очень много сухой кожи, прикидывающейся жирной. В результате сухую кожу насилуют средствами для жирной и получают проблемы.

Можете вот этот момент раскрыть подробнее?
Присоединяюсь к запросу

Ситуация такая — очень часто человек свою сухую кожу воспринимает как жирную. Видит у себя расширенные поры, черные точки, акне и пытается кожу подсушить. Особенно когда есть какие-то циклические высыпания у женщины, например. Человек начинает покупать безумно дорогие средства для жирной кожи и пересушивает её ещё сильнее. И когда это происходит (сухую кожу ещё больше обезвоживают), она начинает прикидываться жирной, появляется блеск. Хотя ни блеск, ни акне не являются показателем жирности кожи. Показатель жирной кожи — это гиперкератоз, все остальное вторично. В нашем регионе в принципе очень мало у кого жирная кожа, это азиатская проблема — гиперкератоз, кожа плотная, жирная. В России в основном все тонкокожие, нам нужно увлажняться, постоянно кожу защищать. И все высыпания как раз-таки возникают из-за того, что мы не увлажняем и не защищаем должным образом кожу

Россия очень неоднородна по национальному составу. За Уралом монголоидная кожа встречается очень часто.
Вы лучше дайте ссылки на действие пептидов на кожу. Ну и размер бы хорошо указать этих пептидов :) Так как по идее пептидные молекулы достаточно велики по размеру и как они проникнут сквозь целый эпидермис не совсем понятно. Если конечно не брать в помошники Диметилсульфоксид, который насколько я знаю тащит сквозь эпидермальный барьер как полезные так и вредные ингридиенты. А то опять извините попахивает маркетинговым буллшитом. Потому как насколько я знаю кожу лучше питать не снаружи а изнутри :). Да и те же ретиноиды насколько помню способствуют усиленной регенерации кожи но повышают риск развития рака. У пептитов в отличие от них нет побочек?

А про соль вообще порадовало.Аж посмеялся. Можете пояснить чем соль Мертвого моря лучше каменной соли, которая есть по составу древний океан из которого вышла вся жизнь. И каким образом минералы из соли усваиваются кожей? :) Есть исследования? Только не на 20 женьщинах, а клинические?
Если говорить про очищенную промытую то ничем.
Если про живой состав то он очевидно весьма различен :)
Это как вода из Волги и Москвы-реки, разные сбросы, разный состав ;)
А как правильно надо?
нам нужно увлажняться, постоянно кожу защищать.
Очень спорный момент, проясните его. Ибо эволюция и природные механизмы… Наши бабушки до появления вашей косметики…

И все высыпания как раз-таки возникают из-за того, что мы не увлажняем и не защищаем должным образом кожу

Прости господи, а не аллегрия ли это, когда высыпания??
Наши бабушки и не имели такой кожи как мы в 60 лет сейчас :)
Раньше старели быстрее чисто внешне :)
И эволюции не нужна хорошая кожа в 50 лет, а современным людям нужна
Почитайте про фото старение. И поймете что кожу нужно увлажнять и питать и защищать
А после 30 периодически проводить химические пилинги. Но только в зимнее время года, либо осенью
Плюс защита от солнца
UFO just landed and posted this here
Там комплексно надо подходить. Уменьшить потребление жира и веществ которые через поры выходят и приводят к проблемам. Из кремчиков наверное действительно помогают именно те которые как медсредства а иначе просто временный эффект как например получать эффект влажной кожи смазав вазелином.
Эм… ну я знаю, что бывает крем. Типа, такой беленький, им можно намазать, если руки пожёг кислотой или щёлочью. Ещё бывает зубная паста. И бывает жидкое мыло/шампунь. Крем для бритья — фигня и не нужно.

А, ещё бывает крем с ментолом — он холодит. Ещё бывают алюмминивые квасцы с названием «антиперспе(и?)ранты».

Вот и вся мужская косметика.

ЗЫ Вы зря на жир наезжаете — жир позволяет удалять с кожи особо въедливые запахи. Если у кого-то после душа всё равно пахнет из подмышек, просто в следующий раз, во время душа, намазать любым жидким жиром (кокосовое масло — хорошо), и смыть нормально, с шампунем.
Мицеллярную воду и всё с ПАВ (поверхностно-активными веществами) надо смывать водой или тоником (это нужно для нормализации pH). Даже если в инструкции написано что-то вроде «умойтесь этим и идите гулять» — надо смывать, иначе коже будет не очень хорошо.


В чем смысл данной процедуры? Мицелярная вода сама по себе имеет нейтральный pH.
Умываться какой попало водой совсем не лучшая идея. Умывания водой из под крана не одобряют косметологи.
Регулярно пользуюсь мицеляркой и не смываю водой. С кожей все прекрасно
В статье мы не говорим, что нужно обязательно умываться водой из-под крана, можно смыть средство тоником. Тут дело не в нейтральном pH даже, а в том, что в составе этих средств есть ПАВ, которые хорошо взаимодействуют с липидным эпидермальным барьером и его разрушают. Нейтральный pH для нашей кожи не является таким уж подарком, так как кожа у нас слабокислая, и для нее нейтральный pH – слабощелочная среда. Схема правильного умывания – умывалка, тоник, нанесение защитного средства.

Про косметику «не для применения конечным потребителем» вспомнилось: после школы работал на косметическом складе, был там один парнишка с пигментным пятном на лице, которого он очень стеснялся. И как-то раз, не посоветовавшись ни с кем, заказал себе дорогущий крем для устранения этой штуки из «профессионального» раздела каталога. Всё закончилось серьезным химическим ожогом…
И извините за занудство, но позвольте всё-таки стилистическое замечание: 10 граммОВ, 20 граммОВ, 500 килограммОВ. Сейчас некоторые словари лояльно относятся к этому, но всё же, в таком грамотном тексте это выглядит инородно...

Geektimes… кремы… Шта?! Дальше что? Способы нанесения чего-нибудь в интимных зонах в проблемные дни? Beatytimes, @#ять!

Вполне ок. Тоже технологии, только в сфере «косметология». Что не так?

Комменты, более того, минимум такие же интересные, как статья.
Мужская и женская косметика действительно должны иметь разный состав?
Конечно! В мужскую добавляют ароматизатор «самец», а в женскую — «дыня».
Сколько раз меня штрафовал этот д**ный потребнадзор за состав на не русском языке…

Что то с ромашкой как то сильно. Дома разными способами изымаю эфирные масла, ромашка же сослетом тащится без проблем? Не, я понимаю, нам нужно 110% эффективности, во ведь спиртом ромашка отлично вымывается, зачем что то сложнее? Или какую — то конкретную "особо полезную" фракцию вымывают? В общем любопытство!)

Там же не только эфирные масла нужны, но и тот же аллантоин, в ромашке его довольно много.
Sign up to leave a comment.