0
Rating
Gearbest.com
Китайский магазин с низкими ценами
15 January 2019

Обзор Xiaomi Mi Box S и небольшое сравнение с Mi Box 3

Gearbest.com corporate blogGadgetsVideo equipment
Привет, Хабр! Не так давно вышла новая ТВ-приставка от Xiaomi, которая получила название Mi Box S. Сегодняшняя статья – обзор этой приставки и сравнение с ее «предшественником». Заглядывайте под кат!



Введение


Mi Box S [MDZ-22-AB] представляет из себя международную версию Mi Box 4, которая является прямым продолжением международной версии ТВ-приставки Mi Box 3 [MDZ-16-AB]. Её отличает от предшественницы измененный дизайн и незначительное улучшение характеристик.

Характеристики


Первым делом проведем небольшое сравнение приставок:
Mi Box 3 [MDZ-16-AB] Mi Box S [MDZ-22-AB]
Разрешение на выходе 4K 4K
CPU Amlogic S905Х-H.
Quad-core Cortex-A53
Amlogic S905Х-H.
Quad-core Cortex-A53
GPU Mali 450 Mali 450
Оперативная память 2GB DDR3 2GB DDR3
Flash 8GB eMMC 8GB eMMC
ОС Android TV 6.0
(возможно обновление
по «воздуху» до 8.0)
Android TV 8.1
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac;
2.4GHz/5GHz
802.11a/b/g/n/ac;
2.4GHz/5GHz
Bluetooth 4.0/3.0 4.2
Порты Питание
HDMI 2.0a
USB 2.0
Аудиовыход (S/PDIF, наушники)
Аудиовыход (S/PDIF, наушники)
HDMI 2.0a
USB 2.0
Питание
Комплектация Mi Box
Пульт ДУ с голосовым управлением
Адаптер питания
Кабель HDMI
Документация
Mi Box
Пульт ДУ с голосовым управлением
Адаптер питания
Кабель HDMI
Документация

Как можно заметить, разница не столь существенна.

Внешний вид


Как и предшественник — MDZ-16-AB, Mi Box S поставляется в картонной коробке с яркой полиграфией (даже оформление аналогичное, только тона немного изменены).





Но на этом схожесть упаковок и заканчивается. На следующих кадрах можно увидеть, что качество упаковки новой версии приставки значительно уступает старой.









Впрочем, не будем заострять внимание на упаковках.

После извлечения комплекта из коробки и снятия защитных пленок и колпачков получаем следующий набор:



Первым делом – сравним приставки. На мой взгляд, дизайн нового Mi Box (MDZ-22-AB слева и MDZ-16-AB справа) значительно выигрывает у старого. Впрочем, это субъективно.



Если взглянуть на них объективно, можно отметить ножки. У новой версии нет прорезиненных элементов, тогда как у прошлой была полноценная прорезиненная вставка. Из-за этого Mi Box S имеет крайне слабое сцепление с поверхностью, однако, при желании, эту проблему можно решить, отдельно докупив прорезиненные элементы в интернете.



Порты у Mi Box S те же самые, что и у предшественника. Только расположены немного в ином порядке (у нового – «Питание, HDMI, USB, Аудиовыход», у старого – «Аудиовыход, HDMI, USB, Питание»).



Теперь сравним пульты ДУ версии MDZ-22-AB (слева) и MDZ-16-AB (справа). Оба пульта работают от двух AAA-батареек («мизинчиковых») и для своей работы используют Bluetooth.

Как можно заметить, новая версия пульта получила дополнительные кнопки («Netflix», «Live» и «Приложения»), измененную цветовую палитру и лишилась отверстия под ремешок. На мой, субъективный, взгляд новый пульт стал более стильным, но при этом несколько отошёл от минимализма из-за необязательных кнопок. Отдельно хотелось бы отметить качество – у нового пульта центральная кнопка («Ok») люфтит, тогда как остальные не имеют и намека на такую проблему. У старого же пульта ситуация обратная – центральная кнопка не люфтит, а остальные имеют небольшой люфт. Возможно, это только мне так повезло.

В остальном же оба пульта довольно удобны, и их приятно держать в руке.





Перейдем к адаптеру питания. Он имеет следующие параметры:
Input 100-240V 50/60Hz 0.3A
Output 5.2V==2.1A



HDMI-кабель, как и в Mi Box 3 (MDZ-16-AB), брендированный. Длина 1м.



Документация представляет из себя две книжечки и буклетик с информацией на разных языках:

  1. «Условия использования и политика Xiaomi» (по сути – гарантийная информация);
  2. «Информация о продукте» (декларация о соответствии нормам, правила утилизации и т.д.);
  3. «Комплектация и руководство по установке» (иллюстрации с комплектацией и правилами подключения – HDMI в HDMI, питание в питание и т.д.).

Операционная система


В качестве операционной системы используется Android TV 8.1, лаунчером выступает — Android TV Launcher от Google. Сразу сделаю отступление и скажу, что не следует путать Android и Android TV. Если особо не вдаваться в детали, то в качестве основной отличительной черты Android TV можно выделить сильный уклон в сторону ТВ (приложения, интерфейс, сервисы, управление и пр. адаптированы под удобное использование на телевизорах).





Настройка главного экрана


В Android TV 8 настройка главного экрана реализована очень хорошо. Настроить экран «под себя» дело нескольких секунд.

Например, для добавления приложения в «избранное» достаточно нажать на «+» и сделать выбор, после чего его можно легко переместить в нужное место.





Добавлять каналы также просто. Для этого достаточно прокрутить экран вниз и выбрать «Настроить каналы».



Обновления


Системные обновления прилетают по «воздуху». Обычно, они сразу выводятся отдельным окном, однако если такого не произошло, можно перейти в «Настройки» –> «Об устройстве» –> «Обновление системы».



Google Play


Отдельно хочется рассказать об отличительных чертах Google Play в Android TV. Как можно было понять из написанного ранее – в Android TV делается серьезный упор на использование в телевизорах. В местном Google Play содержатся только те игры и приложения, которые на 100% адаптированы под работу в Android TV. Много ли игр и приложений? Относительно. Все зависит от потребностей. На мой взгляд, игр маловато, а вот приложений для просмотра видео более чем достаточно, что позволит удовлетворить потребности даже самого искушенного зрителя – множество интернет-кинотеатров («ivi», «tvzavr», «Amediateka», «okko», «Netflix», «Google Play Фильмы» и т.д.), множество отдельных приложений от каналов («СТС-Телеканал», «Первый на Android TV», «НТВ-ПЛЮС ТВ» и т.д.) и просто бесчисленное количество целых сервисов IPTV.







Тесты производительности


3D Mark. Ice Storm Extreme v1.2







GFXBench GL Benchmark



Прочие моменты


В заключение хотелось бы рассмотреть отдельные моменты Android TV, о которых довольно часто спрашивают на различных форумах:

1) Есть ли проблемы с работой YouTube (например, у некоторых приложение с концами «зависало», а у кого-то просто выдавало «зеленый экран») на Android TV 8.0?
В случае Mi Box 3, с тех пор как я обновил приставку до версии 8.0, зависание случалось лишь один-два раза. В случае Mi Box S (Android TV 8.1) проблем не наблюдал. Впрочем, не исключаю, что подобные случаи сугубо индивидуальны. Судя по форумам, некоторые пользователи с подобной проблемой вообще не встречались, а некоторым повезло меньше, и это стало их головной болью.

2) Если подключить клавиатуру/мышь/геймпад, то будут ли они работать?
Да. Но так как Android TV все же создан под ТВ, то использование клавиатуры и мыши может показаться весьма необычным (и менее удобным, чем при работе с простым ПК).
3) Android TV «дружит» с .apk, как обычный Android?
Да.

Заключение


Подводя итог, хочу сказать, что Mi Box S, на мой взгляд, является хорошей приставкой, которая лишь незначительно обходит Mi Box 3 (MDZ-16-AB) и, по сути, в качестве главного преимущества имеет возможность обновления до Android TV 9 (это лишь мое мнение, но вероятность того, что Mi Box 3 получит обновление хотя бы до 8.1 весьма мала).

Надеюсь, что этот обзор помог вам разобраться в данном вопросе и определить, стоит ли переходить с Mi Box 3 на S, стоит ли брать Mi Box 3 (или S) или же вовсе остановить свой выбор на чем-то другом.

Цены


(актуальны на момент публикации)

Mi Box 3 (MDZ-16-AB) доступна за $55.99
Mi Box S (MDZ-22-AB) доступна за $89.99
Tags:TV BoxAndroidAndroid TV
Hubs: Gearbest.com corporate blog Gadgets Video equipment
+6
161.6k 34
Comments 50
Top of the last 24 hours
Information
Founded

10 April 2014

Location

Китай

Employees

1,001–5,000 employees

Registered

3 November 2015